Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Арахис является самым популярным и любимым орехом у многих людей. Этот продукт широко применяется в кулинарии и других сферах деятельности. Земляной орех можно и нужно принимать в пищу. Но все же определенным людям нельзя есть арахис, так как существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

Внимание! 99% паст на арахисовой основе содержат в составе низкокачественные масла, которые не являются органическими.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

Важно! Соленые орешки во время беременности иногда помогают при тошноте, но нужно знать меру. Если пара орешков, на самом деле, спасает от токсикоза, то это количество не запрещено.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Внимание! Приобретать арахис желательно в супермаркетах, а не на открытых рынках. В последнем случае орех не проходит требуемую обработку и часто реализуется без упаковки. На каждом прилавке находится грязь и пыль, принесенная ветром. Из-за неправильного хранения нередко заводятся жучки. Поэтому лучше обезопасить себя и родных, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Вред арахиса для организма

Есть группа людей, которая не может принимать орехи в пищу даже в незначительном количестве. Арахис в торте или соусе вызывает серьезные нарушения работы организма, что может привести к смертельному исходу. Если есть гиперчувствительность к земляному ореху и продуктам на его основе, человек обязан известить об этом окружающих. Первые симптомы требуют срочного врачебного вмешательства.

Влияние на организм земляного ореха зависит от количества его употребления. Не имея противопоказаний, можно, не опасаясь, есть арахис, получая только пользу.

Но при определенных обстоятельствах орех может причинить непоправимый ущерб для организма:

  • Наибольшую опасность имеет несвежий продукт. В нем скапливаются ядовитые вещества, способные вызывать аллергическую реакцию или интоксикацию. Ребенку можно давать не больше 10 орехов в день.
  • Орех может влиять на свертываемость крови. При определенных болезнях это положительно отражается на организме человека. Но при сильном сгущении крови это провоцирует ее застой в венах, соответственно, развитие варикоза.
  • Белок, который находится в арахисе, опасен для пациентов с артритом и подагрой. Также орех является калорийным продуктом и запрещен для пациентов с ожирением. Арахисовую пасту желательно полностью убрать из дневного меню. Также нужно отказаться от соленых орешков в качестве закуски к пиву. Из-за высокой калорийности продукт запрещен для диабетиков.
  • Земляной орех – мощный аллерген, это обусловлено высоким содержанием протеина. Поэтому арахис запрещен к употреблению при беременности и детям до 2 лет.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на земляной орех появляется, если иммунитет ошибочно определяет его белки как вредные для организма. При любом контакте с аллергеном иммунная система вводит в кровоток особые вещества, воздействие которых является причиной развития аллергии.

Контактировать с аллергенами можно разными способами:

  • вдыхание. Аллергия может появиться при вдыхании пыли или спрея, к примеру, во время работы с арахисовым маслом, которое находится в аэрозольном баллончике, или использовании для выпечки арахисовой муки;
  • случайное попадание ореха в блюда, как правило, при готовке;
  • непосредственный контакт. Самой частой причиной развития аллергической реакции является употребление в пищу земляного ореха либо продуктов, изготовленных на его основе. В некоторых случаях прямой контакт кожного покрова с арахисом также запускает аллергические процессы.

Аллергия на арахис развивается не у всех людей. Существуют основные факторы риска:

  • Аллергия на земляной орех в анамнезе. У определенных детей аллергическая реакция развивается с возрастом. Даже если кажется, что ребенок перерос аллергию, это состояние может проявиться.
  • Возрастная группа. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у маленьких детей. С учетом взросления иммунная система укрепляется, и организм лучше сопротивляется продуктам, вызывающим это состояние.
  • Экзема. Определенные пациенты, страдающие экземой, чаще остальных подвержены пищевой аллергии.
  • Генетическая расположенность. Риск появления аллергической реакции значительно увеличивается, если у родных отмечаются пищевые аллергии.
  • Аллергические реакции на другие продукты. Если отмечается аллергия на другие продукты, есть высокий риск ее развития на земляной орех. Такая болезнь, как поллиноз, также значительно повышает риск появления этой реакции.

При тяжелом осложнении аллергии запускается процесс развития анафилаксии. Люди, имеющие гиперчувствительность к орехам, больше всех подвержены риску появления этого опасного для жизни состояния.

Симптоматика

После приема в пищу земляного ореха аллергия проявляется через 3-5 минут. Симптомы делятся на две основные группы: типичные и скрытые.

Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:

  • патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
  • появление насморка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
  • зуд в ротовой полости или гортани;
  • першение горла;
  • сильная одышка после незначительных нагрузок.

Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.

Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:

  • отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
  • уменьшение просвета дыхательных путей;
  • головокружение, обморок;
  • учащенный пульс;
  • значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).

Скрытые (атипичные) симптомы

Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:

  • развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
  • симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
  • дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
  • нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.

Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно. Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью. Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Читать еще:  Отек глаз при аллергии: симптомы и лечение

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Опасность аллергической реакции на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;

  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Может ли быть аллергия на арахис

Популярные земляные орешки являются полезным лакомством, добавкой к разным блюдам, но высокое содержание аллергенов делает их опасными. Арахис — один из восьми продуктов, которые могут вызвать пищевую, контактную, оральную негативные реакции.

Почему возникает

Земляные бобы — тяжелый, аллергенный продукт. Ученые считают, что аллергия на арахис является реакцией иммунной системы на белок в его составе.

Выбрасывая антитела, иммунитет «защищает» организм от вредного воздействия. Аллергия на арахис — заболевание, которое сложно поддается лечению, развивается в любом возрасте, может привести к летальному исходу.

Чаще всего страдают дети. Причина — слабость иммунной и пищеварительной систем. Взрослые должны знать, как проявляется аллергия на арахис, чтобы помочь малышу. Первые симптомы:

  • покраснение щек;
  • отек век, губ;
  • высыпания на коже (пятна, бляшки, пузыри);
  • сильный насморк;
  • боль в желудке.

Позднее появляется тошнота, рвота, понос. Сыпь начинает чесаться, пузырьки лопаться. Отек гортани нарушает поступление воздуха.

Арахис как аллерген

Земляные орешки относятся к семейству бобовых культур. Они реже, чем орехи вызывают аллергию. Реакция организма связана с составом ядер, богатым разнообразными видами растительных белков.

Предрасположенность к заболеванию есть не у всех. Ученые постоянно дополняют список факторов, с которыми связана аллергия на арахис у ребенка и взрослых:

  • Наследственность;
  • Неправильное питание во время беременности;
  • Желание повысить лактацию за счет продуктов, содержащих белки, без рекомендации врача;
  • Слабая иммунная система детей;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания;
  • Вредные привычки (курение, потребление спиртных напитков);
  • Проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.

Пищевая аллергия на арахис

Негативная реакция на земляные бобы со стойкими пищевыми аллергенами. Они не теряют своей «вредности» при повышении температуры, термической обработке, воздействии желудочного сока. Как проявляется пищевая аллергия на арахис?

Ядра употребляются в пищу, иммунитет отвергает вредные элементы, выделяя гистамин. Столкновение антител и аллергенов ведет к воспалению. Его последствия проявляются на коже, подкожной клетчатке, в дыхательных путях, кишечнике. На коже возникает сыпь, краснеют веки, закладывает нос. Это «звоночек», что арахис противопоказан. Экспериментировать не стоит.

Появление признаков анафилактического шока (синие губы, бледность, резко падает артериальное давление) грозит летальным исходом. Немедленно вызывается скорая помощь. Самостоятельно, без квалифицированных врачей, спасение невозможно.

При попадании орешков в организм первый раз, иммунитет может «не отреагировать». Ученые считают, что раздражители — аллергены имеют свойство накапливаться.

Начинать потребление надо с небольших доз: 1 — 2 ядрышка. Следить за своим самочувствием, а особенно за состоянием ребенка. Любое изменение самочувствия — повод обратиться к врачу.

Точный диагноз влечет за собой полный отказ от китайских бобов. Надо понимать, что аллергия выявлена на все продукты, где есть арахис, в том числе и на арахисовую пасту.

Контактная аллергия

Поражение кожи, вызванное соприкосновением с продуктами, косметикой или лекарственными мазями, содержащими аллергенный элемент. Маленькие дети чаще страдают контактной формой аллергии. Вредные вещества воздействуют через порезы, царапины.

Встречаются острые и хронические формы. При контакте на коже появляется краснота, отек, пузырьки. Зуд провоцирует расчесы, ранки «мокнут». Воспаление стихает, появляются корочки.

Комплексное обследование, консультации специалистов, авторитетное заключение врача — аллерголога нужны для постановки точного диагноза. Ни одно самое современное лечение не поможет, если не устранить контакт пациента с любыми носителями зерен арахиса.

Оральная аллергия

Оральная аллергия относится к пищевому виду. Ее вызывают неустойчивые аллергены, которые меняют свойства под воздействием кислоты желудка, повышения температуры, термической обработки.

Врачи считают такую негативную реакцию легкой формой. Она поражает полость рта. При употреблении земляных бобов краснеют десны, опухают губы, язык. Через 5 — 6 минут раздражение проходит.

Псевдоаллергия

Внешние признаки аллергической реакции организма и ложной аллергии похожи. Диагностировать псевдоаллергию может только специалист. Ложная форма развивается при индивидуальной чувствительности к арахису. Причины — дисбактериоз, болезни кишечника, мочеполовой системы.

Легкая форма характеризуется высыпаниями на коже, заложенностью носовых проходов, слезоточивостью, тяжелая — метеоризмом, ощущением нехватки воздуха, потерей сознания.

Диагноз ставит врач. Лечение предполагает:

  • исключение земляных орехов из рациона;
  • восстановление микрофлоры кишечника, нормальной его деятельности;
  • выведение токсичных элементов с помощью сорбентов;
  • терапия мочеполовой системы.

Перекрестная аллергия

Этот вид аллергии возникает как реакция на действие нескольких аллергенов. Близкие по структуре, они быстрее накапливаются. Перекрестная аллергия на арахис сложно диагностируется. Она формируется у детей, так как их иммунная система еще не развита.

Заключение специалистов о наличии такого заболевания предполагает исключение из меню всех продуктов, которые могут иметь в составе элементы, похожие на носитель. Это:

  • все орехи;
  • растительные масла;
  • шоколад, конфеты, батончики;
  • паста;
  • выпечка.

Внимательное изучение состава покупаемых продуктов питания сохранит здоровье, а может и жизнь. Перекрестная аллергия на арахис не вылечивается, но пунктуальное выполнение всех назначений убережет от неприятных ее проявлений.

У всех людей симптомы разные. Реакция может быть моментальной или появиться через 2 — 3 часа. Замечена прямая зависимость от состояния здоровья, образа жизни, места проживания. Ученые доказали, что аллергия на арахис — заболевание, а не эпидемия. Основные симптомы:

  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • отеки;
  • рвота, понос.

Типичные проявления

Негативная реакция организма, связанная с потреблением продуктов питания, является заболеванием. Аллергия на арахис не исключение. Симптомы различного отторжения еды, врачи — аллергологи делят на типичный и скрытый виды.

Типичные проявления похожи на признаки других болезней:

  • насморк, чихание сопровождает простуду, грипп;
  • жжение в горле, хриплое дыхание напоминает начало ангины;
  • красные воспаленные глаза, отекшие веки принимают за конъюнктивит;
  • рвота, понос возникают при отравлении.

Внимательное отношение к своему здоровью, советы врачей помогут выбрать правильное лечение.

Скрытые проявления

Такие проявления называют пищевой непереносимостью. Это заболевание специфично. 2 — 3 орешка отрицательной реакции не вызовут. Увеличение нормы потребления приведут к кишечным расстройствам, головной боли, нервному срыву.

Читать еще:  Препараты от аллергии на солнце

Поставить диагноз при скрытых симптомах сложно. Единственный способ — вести дневник питания. Взрослый или родители ребенка записывают информацию обо всей съеденной пище, отмечают негативные последствия. Обобщение фактов поможет лечащему врачу правильно назначить лечение.

Особенности аллергии у детей

Дети подвергаются негативной реакции иммунитета чаще, чем взрослые. Аллергия на арахис у ребенка имеет ряд особенностей:

  • малышу трудно объяснить, почему нельзя кушать некоторые «вкусняшки», соблюдать правила питания, глотать таблетки, ждать, когда высохнет мазь;
  • иммунная система не сформирована;
  • слабая пищеварительная система не справляется с перевариванием незнакомой пищи;
  • трудное лечение;
  • пожизненность. Земляные бобы исключаются из рациона навсегда.

Диагноз поставлен. Лечение начинается с полного исключения земляных бобов из рациона. Противопоказаны все продукты на основе или добавлением арахиса: паста, шоколад, конфеты, печенье, выпечка. Под запрет попадают все орехи, все растительные масла.

Внимательное изучение состава продуктов на этикетке предотвратит попадание в пищу вредных для организма веществ.

Врачи посоветуют препараты для лечения:

  • иммунотерапия — препараты антител или сывороток для восстановления работы иммунной системы;
  • антигистаминные средства «Фенистил», «Эриус» избавляют от зуда, снимают отеки;
  • сорбенты выводят токсины из организма.

Препараты народной медицины используются только с разрешения лечащего врача. Отвары из зверобоя, чистотела действуют успокаивающе на кожу.

Что нужно сразу делать родителям

Родители обращаются к врачу, не зная об аллергии малыша. Беспокойство вызывают отек горла, хриплое дыхание или покраснение век, глаз. Диагноз ставится врачом — аллергологом по результату комплексных анализов, консультаций других специалистов:

  • общий анализ крови с выявлением количества антител;
  • кожные пробы (15 — 20 уколов или царапин с каплями аллергенов);
  • исследование мокроты на флору;
  • рентгенография грудной клетки;
  • консультации отоларинголога, иммунолога, дерматолога.

Исследования показали, что аллергия на арахис у вашего ребенка факт. Источник заболевания найден. Задачи родителей:

  • строго выполнять все рекомендации медиков;
  • вывести из рациона арахис и все его составляющие;
  • объяснить ребенку его состояние (нигде, никогда не есть пищу от других ребят);
  • предупредить о наличии аллергии всех родных, близких об изменениях рациона малыша;
  • дать информацию воспитателям детского сада, педагогам школы о заболевании;
  • ознакомить всех контактирующих с детьми о способах помощи при появлении признаков аллергической реакции.

Предвидеть последствия болезни — залог здоровья, а иногда и жизни вашего чада.

Неотложная помощь

Анафилактический шок — острая реакция организма на аллергены, попавшие с пищей. Развивается от 3— 5 минут до нескольких часов. Первые проявления шока:

  • повышение температуры;
  • покраснение лица, потом резко проступает бледность;
  • отек гортани, хрипы;
  • тахикардия;
  • спазмы в животе;
  • заторможенность;
  • головокружение.

При малейших признаках анафилаксии, вызывается скорая помощь. Самолечение не поможет! Не ждите более тяжелых последствий:

  • понижение артериального давления;
  • отек гортани затрудняет дыхание, человек задыхается;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Отсутствие квалифицированной помощи — угроза летального исхода.

Симптомы аллергии на арахис не приятны, последствия опасны. Надо понимать, что заболевание это не частое. В США зафиксировано 0,6% людей с повышенной чувствительностью к земляным орехам.

Не придумывайте проблемы. Только специалисты имеют право поставить диагноз или опровергнуть его. Точное выполнение всех рекомендаций — залог здоровья

Как проявляется аллергия на арахис

Польза и вкус арахиса делают его популярным среди взрослых и детей. Однако продукт считается аллергенным, он может вызвать тяжелые реакции, требующие неотложной помощи. Нужно знать, как проявляется аллергия на арахис и какими средствами купировать приступ.

Причины появления аллергии на арахис

Точные причины развития патологической чувствительности не выяснены. Считается, что аллергическая реакция возникает при выбросе в кровь веществ, самым опасным из которых является гистамин. Иммунные комплексы негативно влияют на работу дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем.

Генетическая предрасположенность

Если аллергией на арахис страдает отец или мать, вероятность возникновения заболевания у ребенка приближается к 50%. Наличие патологии у обоих родителей повышает риск пищевой непереносимости до 90%.

Перекрестные реакции

Иногда непереносимость арахиса развивается на фоне употребления других продуктов, содержащих сходные по химическому строению вещества. Арахис имеет перекрестную реакцию с бобовыми, пасленовыми и даже бананами.

Хронические и соматические болезни

Распространенная причина аллергических реакций — патологии органов дыхания. Провоцируют развитие заболевания частые респираторные инфекции. Тяжелые последствия возникают при вдыхании арахисовой пыли. Негативные реакции иммунной системы могут развиваться при следующих заболеваниях:

  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
  • онкологические заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • иммунодефицитные состояния.

Вредные привычки

Первые признаки болезни у взрослых людей могут появиться на фоне курения, употребления алкоголя или наркотических веществ. Токсины негативно влияют на иммунную систему, которая становится неспособной противостоять инфекциям и аллергенам.

Неблагоприятные экологические условия

При проживании в регионах с загрязненной почвой, водой или воздухом риск развития аллергии увеличивается в 2 раза. Объясняется это влиянием вредных веществ на иммунную систему.

Другие причины

Развитию аллергической реакции у пациентов старше 3 лет способствуют болезни пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. Непереносимость некоторых веществ часто обнаруживается у детей первого года жизни.

Аллергены поступают в организм с молоком матери. Поэтому кормящая женщина должна соблюдать специальные диеты. Арахис в этот период из рациона исключают.

Разновидности проявления аллергии

Арахис относится к высокоаллергенным продуктам. Он содержит несколько типов белков, способных спровоцировать негативную реакцию иммунной системы. Типы и выраженность симптомов зависят от способа попадания аллергенов в организм.

Пищевая аллергия на арахис

Вероятность возникновения опасных последствий зависит от способа кулинарной обработки ореха. Менее аллергенным считается сырой арахис, очищенный от кожуры. Жарка повышает риск возникновения аллергии в 2-3 раза. При варке часть вредных веществ разрушается. Аллергики должны проявлять осторожность при выборе кондитерских изделий и вегетарианской пищи. Такие продукты могут содержать арахис.

Контактная

Неприятные симптомы возникают при прикосновении к бобу или использовании косметических средств, производимых на его основе. Опасность представляют некоторые виды мыла, шампуней и скрабов.

Нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на компоненты, содержащиеся в зубных пастах или ополаскивателях. Оральная аллергическая реакция проявляется зудом в ротовой полости, отечностью языка, горла, губ. Синдром отличается стремительным развитием.

Псевдоаллергия

Организм негативно реагирует на употребление чрезмерного количества продукта. Такое состояние называют псевдоаллергией. Она не связана с нарушением функций иммунной системы. Симптомы схожи с проявлениями истинной формы заболевания.

Псевдоаллергия вызывается неправильной работой желудка и кишечника, которые не могут переварить большое количество однотипных белков. Исключать арахис из рациона в таком случае не нужно. Рекомендуется ограничить объем потребляемых орехов.

Перекрестная

Причина перекрестной аллергии кроется в содержании белков того же типа в других продуктах. При этом иммунитет негативно реагирует на все, что по составу похоже на арахис. Осторожность проявляют при употреблении бобовых, томатов, картофеля, вишни, персиков, абрикосов.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?

Симптомы аллергии на земляные орехи и содержащие его продукты сходны. Однако употребление пасты чаще вызывает опасные последствия, поскольку этот продукт особенно любим детьми и может употребляться в пищу ежедневно. Из-за незрелости иммунной системы организм реагирует на употребление продукта насморком, диареей, кожными высыпаниями. Негативные последствия чаще развиваются при раннем введении орехов в рацион.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина патологии включает большое количество симптомов, которые делятся на 4 группы.

Типичные проявления

К характерным признакам относят кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они могут иметь вид красных пятен, папул или волдырей (см. фото). Со временем развивается отек горла, языка, слизистых оболочек рта. Частыми спутниками аллергии являются ринит и конъюнктивит, которые путают с признаками ОРВИ. Реже развиваются пищеварительные расстройства — боли в желудке, жидкий стул, рвота.

Скрытые проявления

Клиническая картина аллергии часто имитирует симптоматику других заболеваний. Заподозрить негативную реакцию на арахис в таком случае сложно. Дальнейшее употребление продукта усугубляет течение приступа. К признаками скрытой аллергии относятся:

  1. Нарушение функций пищеварительной системы. Сопровождается изжогой, отрыжкой или тошнотой после употребления арахиса. Нередко усиливается газообразование, появляются боли в животе.
  2. Сухой кашель и одышка.
  3. Нарушение работы почек. Пациент испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию и боли в нижней части спины.
  4. Дерматологические реакции. Кожный зуд в таком случае возникает при отсутствии сыпи.
  5. Мышечные и суставные боли, общая слабость, проблемы со сном.

Симптомы легкой и средней тяжести

К легким проявлениям относят аллергический насморк, кожный зуд, высыпания и незначительную отечность мягких тканей. Более тяжелыми симптомами считаются затрудняющий дыхание отек гортани, стойкая диарея, рвота, кашель, крапивница.

Признаки тяжелых осложнений

Самое тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Если после употребления арахиса у пациента бледнеют кожные покровы, синеет носогубный треугольник и падает артериальное давление, вызывают скорую помощь. Со временем появляется сильная диарея, рвота, боли в животе. Стремительное развитие анафилактического шока может завершиться летальным исходом. Не менее опасным последствием является отек Квинке. Давление и температура снижаются, затрудняется дыхание, утрачивается сознание.

Что нужно сразу сделать

При появлении первых признаков анафилаксии вводят адреналин. Процедуру доверяют медицинским работникам. Однако следует всегда держать назначенный врачом препарат и шприц под рукой. После введения лекарства пациента доставляют в лечебное учреждение.

Неотложная помощь

При появлении симптомов слабой и средней выраженности выполняют такие действия:

  1. Прекращают употребление продукта.
  2. Принимают антигистаминное средство. Дополнительно вводят энтеросорбенты.
  3. Ополаскивают рот водой. Обращаются в поликлинику.

При стремительном развитии аллергической реакции вызывают скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания, не стоит полоскать ротовую полость. Вода может попасть в дыхательные пути. Тугие элементы одежды удаляют, пациента укладывают на бок. При необходимости вынимают зубные протезы и очищают рот от рвотных масс. Язык придерживают ложкой.

Выявление аллергена

При появлении любых признаков заболевания обращаются к аллергологу. Только врач способен отличить псевдоаллергию от истинной формы заболевания, выявить непереносимость других продуктов. Диагностика заболевания подразумевает проведение аллергопроб и анализ венозной крови.

Лечение патологии

Терапия направлена на снятие симптомов и выведение аллергенов из организма. Для этого используются такие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Лекарства нового поколения (Зиртек, Фенистил) быстро устраняют признаки заболевания, не вызывая сонливость.
  2. Гормональные мази (Адвантан, Синаф) устраняют кожные высыпания и зуд. Используют мази краткосрочными курсами.
  3. Гормональные препараты для инъекционного введения (Дексаметазон, Преднизолон) назначаются при тяжелых аллергических реакциях.

Профилактика аллергии

Правильная профилактика помогает предотвратить повторный приступ. Начинают ее с исключения из рациона арахиса и содержащих его продуктов. Отказываются от использования латексных изделий (перчаток, предметов быта, игрушек). Регулярно проводят проветривание, влажную уборку помещения.

Как проявляется аллергия на арахис у детей и взрослых?

Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.

Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.

К основной группе риска относятся:

  • дети;
  • курильщики со стажем;
  • частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
  • люди, страдающие дисбактериозом;
  • склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • жители местности с загрязненной экологией.

Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.

У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.

Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.

Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.

Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.

Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.

Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:

Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.

Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.

Признаки легкой аллергии:

  1. Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
  2. У детей – атопический дерматит.
  3. Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
  4. Отечность, чувство распирания языка и гортани.
  5. Чихание, заложенность носа, насморк.
  6. Отек, зуд и жжение слизистой рта.
  7. Колики в животе.
  8. Приступы рвоты и тошноты.
  9. Расстройство стула.
Читать еще:  Аллергия на укусы комаров у детей - Как вылечить аллергию

В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.

При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.

Диагностика

Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.

Основные методы диагностики:

  1. Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
  2. Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
  3. Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.

На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аллергии на арахис

Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Эриус.

В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.

При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Правила диеты при аллергии

Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.

Из меню аллергиков полностью исключаются:

  • арахисовая паста и масло:
  • соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
  • Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
  • фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
  • магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
  • Сникерс и другие шоколадные батончики.

При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.

Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.

Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.

Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.

Аллергия на арахис

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию