Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Арахис является самым популярным и любимым орехом у многих людей. Этот продукт широко применяется в кулинарии и других сферах деятельности. Земляной орех можно и нужно принимать в пищу. Но все же определенным людям нельзя есть арахис, так как существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

Внимание! 99% паст на арахисовой основе содержат в составе низкокачественные масла, которые не являются органическими.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

Важно! Соленые орешки во время беременности иногда помогают при тошноте, но нужно знать меру. Если пара орешков, на самом деле, спасает от токсикоза, то это количество не запрещено.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Внимание! Приобретать арахис желательно в супермаркетах, а не на открытых рынках. В последнем случае орех не проходит требуемую обработку и часто реализуется без упаковки. На каждом прилавке находится грязь и пыль, принесенная ветром. Из-за неправильного хранения нередко заводятся жучки. Поэтому лучше обезопасить себя и родных, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Вред арахиса для организма

Есть группа людей, которая не может принимать орехи в пищу даже в незначительном количестве. Арахис в торте или соусе вызывает серьезные нарушения работы организма, что может привести к смертельному исходу. Если есть гиперчувствительность к земляному ореху и продуктам на его основе, человек обязан известить об этом окружающих. Первые симптомы требуют срочного врачебного вмешательства.

Влияние на организм земляного ореха зависит от количества его употребления. Не имея противопоказаний, можно, не опасаясь, есть арахис, получая только пользу.

Но при определенных обстоятельствах орех может причинить непоправимый ущерб для организма:

  • Наибольшую опасность имеет несвежий продукт. В нем скапливаются ядовитые вещества, способные вызывать аллергическую реакцию или интоксикацию. Ребенку можно давать не больше 10 орехов в день.
  • Орех может влиять на свертываемость крови. При определенных болезнях это положительно отражается на организме человека. Но при сильном сгущении крови это провоцирует ее застой в венах, соответственно, развитие варикоза.
  • Белок, который находится в арахисе, опасен для пациентов с артритом и подагрой. Также орех является калорийным продуктом и запрещен для пациентов с ожирением. Арахисовую пасту желательно полностью убрать из дневного меню. Также нужно отказаться от соленых орешков в качестве закуски к пиву. Из-за высокой калорийности продукт запрещен для диабетиков.
  • Земляной орех – мощный аллерген, это обусловлено высоким содержанием протеина. Поэтому арахис запрещен к употреблению при беременности и детям до 2 лет.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на земляной орех появляется, если иммунитет ошибочно определяет его белки как вредные для организма. При любом контакте с аллергеном иммунная система вводит в кровоток особые вещества, воздействие которых является причиной развития аллергии.

Контактировать с аллергенами можно разными способами:

  • вдыхание. Аллергия может появиться при вдыхании пыли или спрея, к примеру, во время работы с арахисовым маслом, которое находится в аэрозольном баллончике, или использовании для выпечки арахисовой муки;
  • случайное попадание ореха в блюда, как правило, при готовке;
  • непосредственный контакт. Самой частой причиной развития аллергической реакции является употребление в пищу земляного ореха либо продуктов, изготовленных на его основе. В некоторых случаях прямой контакт кожного покрова с арахисом также запускает аллергические процессы.

Аллергия на арахис развивается не у всех людей. Существуют основные факторы риска:

  • Аллергия на земляной орех в анамнезе. У определенных детей аллергическая реакция развивается с возрастом. Даже если кажется, что ребенок перерос аллергию, это состояние может проявиться.
  • Возрастная группа. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у маленьких детей. С учетом взросления иммунная система укрепляется, и организм лучше сопротивляется продуктам, вызывающим это состояние.
  • Экзема. Определенные пациенты, страдающие экземой, чаще остальных подвержены пищевой аллергии.
  • Генетическая расположенность. Риск появления аллергической реакции значительно увеличивается, если у родных отмечаются пищевые аллергии.
  • Аллергические реакции на другие продукты. Если отмечается аллергия на другие продукты, есть высокий риск ее развития на земляной орех. Такая болезнь, как поллиноз, также значительно повышает риск появления этой реакции.

При тяжелом осложнении аллергии запускается процесс развития анафилаксии. Люди, имеющие гиперчувствительность к орехам, больше всех подвержены риску появления этого опасного для жизни состояния.

Симптоматика

После приема в пищу земляного ореха аллергия проявляется через 3-5 минут. Симптомы делятся на две основные группы: типичные и скрытые.

Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:

  • патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
  • появление насморка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
  • зуд в ротовой полости или гортани;
  • першение горла;
  • сильная одышка после незначительных нагрузок.

Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.

Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:

  • отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
  • уменьшение просвета дыхательных путей;
  • головокружение, обморок;
  • учащенный пульс;
  • значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).

Скрытые (атипичные) симптомы

Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:

  • развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
  • симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
  • дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
  • нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.

Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно. Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью. Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.

Опасность аллергической реакции на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;

  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

Читать еще:  Аллергическая сыпь на коже: причины, виды, лечение

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Особенности аллергии на арахис

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Фото: Мелкая сыпь на руках

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Может ли быть аллергия на серебро? Ответ здесь.

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

Перекрестная форма

Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Лечение аллергии на арахис

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Читать еще:  Аллергия на глютен у ребенка: как распознать и предотвратить

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.

Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.

Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.

Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.

  • Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
  • Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
  • При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
  • Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
  • В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.

Народные способы устранения непереносимости арахиса.

Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.

Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.

В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

Аллергические реакции на арахис и его производные: правила, которые не стоит забывать

Плод арахиса, покрытый плотной оболочкой, похож на орех, но на самом деле – это семя бобовой сельскохозяйственной культуры, которая выращивается в промышленных масштабах. Бобовое сырье очень востребовано в современной кулинарии и пищевом производстве. Многокомпонентный арахисовый спред, масло, халва, другие кондитерские продукты, очень популярны и пользуются высоким потребительским спросом даже в тех странах, где этот ингредиент, ещё недавно, был редкостью.

Аллергия на арахис встречается довольно часто, так как этот боб признан сильным аллергеном всеми мировыми экспертами. В России арахис называют земляным орехом – это образное наименование перешло в русскую речь из иностранных языков (как и сам «стручковый ореховый боб» завезен «из-за моря» – с берегов южноамериканского континента).

Арахис является высококалорийным орехом

Абсолютный энергетик

Высококалорийный орех (боб) незаменим в путешествиях, экспедициях, походах для быстрых перекусов и восполнения энергетических запасов организма. Готовые полуфабрикаты – мюсли, в которых смешиваются запеченные зерновые, ореховые, фруктовые ингредиенты, очень популярны, и рекомендуются для быстрого и полезного утреннего приёма пищи.

Пищевая аллергия на арахисовое масло и пасту (она является растительно-жировым спредом), проявляется часто – в особенности у малышей. Возрастной ферментный дефицит и недоразвитость системы пищеварения у маленького ребёнка, становится основной причиной раздражения. Основной компонент пасты – бобовый протеин, который вызывает иммунопатологическую реакцию – возмущение защитных сил организма.

Обжаренный арахис способствует активности мозговых процессов и регулирует деятельность пищеварительных органов (печени в том числе). Паста земляного ореха является природным активатором синтеза и обновления клеток, предупреждающим старение органов, а также жизнеобеспечения организма. В структуре бобовой мякоти содержатся нутриенты (мини-дозы витальных веществ), которые нормализуют свертываемость крови, а также препятствуют развитию внутренних кровотечений.

В арахисе содержатся ценные органические соединения (медь, кремний, литий и т.п.)

Химический состав бобов «земляного ореха»

Являются ли арахисовые семена аллергеном или нет – требуется выяснять на фоне каждого отдельного эпизода, потому что выброс иммуноглобулинов, спровоцированных внешним аллергеном, – это индивидуальный случай.

В мякоти бобов присутствуют ценные органические соединения:

  • жир — 45%;
  • белковые соединения – 25%;
  • углеводы — 10%;
  • пищевые волокна – 8%;
  • крахмал – 5%;
  • вода — 8%.

Калорийность семени травяного боба – 550 килокалорий на сто граммов вещества. Минерально-витаминный состав органических веществ, сконцентрированных в «орехе» микроскопическими дозами, необычайно богат:

  • незаменимые аминокислоты – молекулы белка, который является «строительным» материалом организма;
  • витамины группы B (регулируют гормональный фон, активируют деятельность головного мозга, улучшают обменные процессы в организме);
  • витамин E (женский витамин красоты, поддерживающий гладкость, эластичность и тургор кожи);
  • кобальт;
  • цирконий;
  • молибден;
  • селен;
  • литий;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Химические компоненты, обогащающие мякоть плода, являются активными биологическими веществами, которые уникальны по своей природе и воздействию на организм. Считается, что арахисовое сырье является «живым» антиоксидантом, который регулирует липидный обмен (холестериновый в том числе).

Злоупотребление этим семенем может привести к интоксикации

Использование арахиса для лечения и полноценного питания

Диетологи рекомендуют принимать не более двадцати пяти граммов арахиса в сутки – в связи с высокой энергетической ценностью и минеральной насыщенностью этого пищевого продукта.

Высококалорийные семена бобов арахиса входят в рецептурный состав пищевых добавок, предназначенных для питания вегетарианцев.

Злоупотребление этим вкусным и питательным стручковым семенем (либо готовой продукции), приводит к интоксикации, появлению и развитию иммунных патологий.

Комплексная симптоматика

Иммунологи – аллергологи рекомендуют придерживаться разумной, сбалансированной порционности в отношении включения арахисовых компонентов в ежедневный рацион питания в целях предупреждения диатеза. Наследственная предрасположенность, либо индивидуальная чувствительность к растительным белкам, которыми насыщены травяные бобы, запускает защитные механизмы. Внешние признаки немедленного иммунопатологического процесса:

  • онемение и отечность слизистых оболочек полости рта, губ, языка;
  • заложенность, выделения из носа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, потеря сознания – требует экстренной медицинской реабилитации).

Причина возникновения иммунного возбуждения имеет различные механизмы – на фоне пищевой, либо контактной аллергии нередко диагностируется интоксикация от злоупотребления (переедания) пациентом спорного продукта.

Существуют формы комбинированной гиперчувствительности, имеющей название перекрестной – это бывает в тех случаях, когда на иммунитет воздействуют факторы риска различного патогенеза. Сезонный поллиноз (пыльцевая аллергия) усиливает типичные симптомы пищевой непереносимости, увеличивая страдания больного.

У человека во время аллергии на арахис может, среди прочего, возникнуть тошнота

Детские иммунные расстройства

У ребенка «арахисовый» диатез, как правило, развивается после того, как в пищевом рационе новорожденного присутствовали детские питательные смеси с содержанием соевого сырья. Соя – основной возбудитель защитных реакций и патологической гиперчувствительности у грудничков, так как содержит большую долю растительного протеина, провоцирующего болезнь.

Хроническое заболевание развивается у грудничка в процессе перехода его на твердый прикорм после жидких соевых смесей. Ребятишки, находящиеся на ГВ, страдают от белка растительного происхождения, если кормилица, вскармливающая естественным способом грудничка, ест арахисовое масло и болеет стертой формой аллергии.

Диагностика патогенеза чувствительности

Для определения спектра чувствительности и самого чужеродного агента используют аллерготесты и лабораторные исследования проб сыворотки крови. Опытный иммунолог проводит комплексное обследование пациента, состоящее из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза (подробный расспрос аллергика, либо лиц, знающих этого человека).
  2. Проведение кожных прик-тестов (через проколы, сделанные в эпидермисе, вводят реактивы и наблюдают за динамикой проявлений). Тест применяется для взрослых пациентов или детей старше пяти лет.
  3. Анализ крови с целью поиска иммуноглобулинов при помощи современных модифицированных тестов.
  4. Пероральный провокационный тест, который осуществляет опытный иммунолог в отделении иммунологии медицинского учреждения. Метод – рискованный, так как осуществляется через контакт с предполагаемым аллергеном (нанесением на слизистую оболочку полости рта).

Для помощи диагносту рекомендуется сфотографировать больного на этапе первичных и максимальных аллергических признаков болезни.

Читать еще:  Аллергия на смесь у грудничка: фото, признаки, лечение

Опытный иммунолог поможет провести кожный прик-тест

Лечебные процедуры

Основой терапии является полный отказ от употребления пищевого продукта, содержащего обнаруженный аллергенный компонент. Назначение энтеросорбентов, поглощающих и выводящих токсины, совмещается с симптоматическим лечением – принятием антигистаминных препаратов, облегчающих общее состояние больного. Кожные поражения, конъюнктивиты и риниты купируются средствами, предназначенными для местного применения: мазями, отварами, гелями, кремами.

Грамотно назначенные и примененные фармацевтические препараты, медикаменты, снижают болезненную реактивность, а также внешние поражения, вызванные чужеродным веществом.

Профилактика хронического заболевания

Экспертное мнение основано на том, что диагностированную аллергию на арахисовые продукты, легче предупредить, чем лечить последствия иммунного “взрыва”. Для этого нужно внимательно исследовать этикетки готовых продуктовых товаров, которые выставлены на продажу в супермаркетах. Бобовый компонент может быть невидимым и неопределенным, но в рецептурном составе пищевого товара он должен быть обозначен.

Рекомендуется вести регулярный пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты (их состав), указание дат употребления и последующие ощущения.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях [1] .

Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте [2] . Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания [3] . Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию [3] . Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.

Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев [4] .

Содержание

Статистика

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены [5] .

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании [6] .

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности [7] .

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах [8] [9] .

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых [10] .

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию [11] . Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения» [12] .

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость [13] .

Арахис без аллергена

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания [14] .

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса [3] [15] .

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью [16] . В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис [16] . Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис [16] . Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко [17] . Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей [16] [18] .

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того [19] , что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми [20] . Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году [21] . [22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис [23] . Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис [24] [25] .

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений. [26]

Аллергия на арахис

Арахис, вкусный и полезный представитель семейства бобовых (кстати, многие ошибочно считают его орехом), уже давно прочно вошел в наш рацион. Его добавляют в множество различных продуктов и блюд. Не менее широко распространено и арахисовое масло, которое многие диетологи считают лучшим из всех растительных масел, особенно для жарки.

Однако у этого замечательного плода есть один огромный недостаток. Арахис является аллергенным продуктом, причем аллергические реакции на него отличаются особой тяжестью. Так, в одном из исследований, проведенных в США в 2001 году, было выявлено, что из 21 человека, погибших в из-за пищевой аллергии, у 14 (67%) аллергическая реакция развилась именно в результате употребления арахиса или арахисового масла.

Причины аллергии на арахис

Причиной возникновения аллергии на арахис является употребление в пищу данного плода и масла из него, а также наружное применение косметических и лекарственных средств, содержащих арахисовое масло. Некоторые люди утверждают, что у них аллергические реакции появляются даже от запаха этих продуктов, однако проведенные на Западе исследования не подтвердили такой связи.

Установлено также, что риск развития аллергии на арахис выше у людей, регулярно употребляющих соевое молоко или другие продукты из сои. Особенно заметна эта связь у детей, которых в младенчестве кормили смесями на основе сои.

К настоящему времени в составе арахиса выявлено 11 веществ-аллергенов. Однако ученые предполагают, что этот список еще далеко не полон.

Симптомы аллергии на арахис

Аллергические реакции на арахис бывают самыми разнообразными. Примерно с одинаковой частотой наблюдаются желудочно-кишечные (боль в животе, тошнота, понос), респираторные (насморк, чиханье, кашель) и кожные (крапивница, экзема, отеки) симптомы. Причем у многих они возникают все вместе.

Но главная опасность аллергии на арахис заключается в том, что он куда чаще, чем все другие пищевые аллергены, приводит к развитию такой страшной реакции, как анафилактический шок. Его основные симптомы: головокружение, слабость, резкое снижение давления, затрудненное дыхание. Возможны судороги, потеря сознания и даже остановка сердца.

Диагностика

Установить, что аллергическая реакция вызвана именно употреблением арахиса, не всегда бывает просто. Дело в том, что арахис и арахисовое масло входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ждешь. Особенно часто их используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, фаст-фуда и различных полуфабрикатов.

Если же пациент употреблял сам арахис или масло из него незадолго до появления характерных симптомов аллергии, то диагностика для врача не составит особой проблемы. Подтвердить диагноз можно с помощью кожной пробы или анализа крови на аллергены.

Профилактика и лечение аллергии на арахис

Если установлено, что аллергию у вас вызывает именно арахис, то непременно надо исключить его из рациона, а также прекратить наружное использование любых косметических средств и лекарственных препаратов, содержащих арахисовое масло. Казалось бы, сделать это несложно, ведь эти продукты и средства вовсе не являются незаменимыми и жизненно важными для нашего организма.

Однако, чтобы этого добиться, надо проявлять максимум бдительности при покупке различных пищевых продуктов и косметики. Ведь, как уже было сказано, арахис и его масло очень широко применяются и в пищевой промышленности, и в индустрии красоты. А потому железным правилом для страдающих аллергией на арахис должно стать внимательнейшее изучение этикеток перед приобретением любых продуктов и косметических средств. Важно также предупреждать косметологов в салонах красоты и врачей, выписывающих вам лекарства, о своем заболевании.

Если же меры профилактики не помогли, и вы, несмотря на все предосторожности, все же допустили попадание аллергена в организм, то необходимо немедленно предпринимать меры. Как и при других видах аллергии, основное средство терапии — антигистаминные препараты. Однако есть большая вероятность, что для лечения аллергии на арахис потребуются более сильнодействующие средства, в частности, гормональные, и даже госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение, в зависимости от того, какие проявления сильнее всего беспокоят пациента. Например, противоаллергические мази при сильных кожных реакциях, или противоастматическая терапия при обострении бронхиальной астмы, вызванном арахисом.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на основную публикацию