Как проявляется аллергия на арахис – симптомы и фото

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Аллергия на арахис

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Читать еще:  Аллергия на веках у ребенка: как выглядит и чем лечить

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

Всё об аллергии на арахис

Аллергия на арахис – одна из самых распространённых в мире. Одновременно с этим, она очень опасна, так как чаще других аллергенов является причиной развития анафилактического шока у пациентов. Это разновидность пищевой аллергии контактного типа, которая вызывается плодом арахиса, иногда может быть спровоцирована маслом. Примечательно, что большинство симптомов не отличаются от типичных признаков данного заболевания.

Интересный факт заключается в том, что в 2001 году несколько ведущих американских учёных провели тесты. Это был масштабный анализ смертностей от аллергий во всём мире. Результаты были внушительными – оказалось, что практически две трети из всех случаев летального исхода начинались именно с аллергии на арахис. Неопасная, на первый взгляд, она может привести к весьма серьёзным последствиям.

Причины и факторы риска аллергии на арахис

Нет никакой конкретной причины, которая бы указывала на развитие чувствительности к арахису. Есть только предположения учёных. Одно из них гласит, что аллергические реакции возникают из-за химических веществ, которые выбрасывает организм. Данный процесс стимулирует именно попадание арахиса в ЖКТ. Гистамин – самый опасный из элементов, оказывает отрицательное действие на кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, дыхание и зрение.

Группы риска, которые попадают под «удар»:

  • Беременные женщины из-за ослабленного иммунитета.
  • Люди с пониженным иммунитетом с рождения или из-за определённых болезней.
  • Дети. Аллергия на арахис у ребёнка может протекать остро. Дети чаще всего реагируют на аллерген. Недостаточная зрелость пищевого тракта является главной причиной. Дело в том, что желудок не может идентифицировать арахис и воспринимает его как «враждебного гостя».

Перекрёстная аллергия на арахис

Аллерген арахиса может быть и в других продуктах питания. Это не то же вещество, но очень похожее по структуре. Химическое строение этих элементов создаёт перекрёстную реакцию, значительно усиливая аллергию. Арахис – это не древесный орех, как многие думают. Он всегда вырастает под землёй, поэтому относится к семейству Бобовых. Именно от подобных продуктов питания и следует ожидать перекрёстной реакции.

Важно! Арахис и люпин – самая популярная перекрёстная реакция, она чаще всего происходит при употреблении этих продуктов.

Продукты, которые вызывают перекрёстную реакцию:

  1. Соя или горох.
  2. Вишни, сливы, черешни, абрикосы, персик, миндаль.
  3. Помидор или картошка.
  4. Банан.
  5. Латексные изделия, натуральный каучук.

Генетическая предрасположенность

Интересный факт – если родитель имеет аллергию на арахис, то шанс, что болезнь перейдёт к его ребёнку, составляет практически 50%. В случае, если оба родителя имеют нетерпимость к данному продукту питания, то шанс вырастает до 90%. Генетическая предрасположенность – проблема современной медицины, с которой пока что невозможно бороться.

Хронические и соматические болезни

Простая болезнь может стать причиной развития аллергии на арахис. Сейчас в список входят практически все заболевания дыхательных путей, а также простуды, ОРВИ и так далее. Все они ослабляют иммунитет.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, наркотические средства – все эти вещи не просто медленно убивают наш организм, но и могут стать причиной серьёзных заболеваний. Они ослабляют иммунитет, и он становится лёгкой мишенью для чужеродных бактерий. Вредные привычки могут стать причиной появления аллергии на арахис у взрослых .

Неблагоприятные экологические условия

Может ли экология влиять на появление аллергии на арахис? Конечно. Недавние исследования показали, что в местах с плохой экологией развитие болезни происходит чаще, приблизительно в два или три раза.

Другие причины

Аллергия на арахис у взрослых может начаться с дисбактериоза или других сбоев. Иммунная система в такие моменты ослаблена. То же самое касается пищеварительного тракта. Язвы и гастриты повышают шанс на получение аллергии в будущем. Очень часто аллерген вызывает реакцию у грудничков. Новорождённый употребляет материнское молоко и не выбирает для себя продукты питания.

Если мать не сидит на диете и употребляет арахис, то может возникнуть аллергическая реакция. Всегда старательно подбирайте продукты во время кормления грудью. С другой стоны, малыш должен вырабатывать иммунитет с ранних годов жизни. Поэтому важно включать практически все имеющиеся продукты в свой рацион. Малыш получит их лишь малую часть, что поможет ему «подготовить» иммунитет к взрослой жизни.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергии на арахис могут быть весьма обширными. Все начинается с:

  • Сыпи, покраснений кожи и припухлостей.
  • Затем начинается зуд, покалывания в горле.
  • Диарея – третий признак из списка.
  • К ней добавляются боли в желудке.
  • Тошнота, рвота.
  • Дыхание может стать затруднённым, сиплым.
  • Слезоточивость глаз.
  • В редких случаях закладывает нос.

Важно! Анафилактической шок бывает очень редко, но может привести к смертельному исходу. Если подобный процесс начался, немедленно вызывайте медиков.

Но как понять, что у человека анафилаксия?

  1. Резко падает давление.
  2. Отекает горло до полной невозможности вдыхать воздух.
  3. Зачастую начинается тахикардия (сильное биение сердца).
  4. Кружится голова.
  5. Пациент может легко упасть в обморок.

Диагностика

Диагностика аллергии может проводиться только в больнице. К пациенту приставляют специалиста, который после общения создаст картину болезни. Ежедневный рацион, первое употребление арахиса в пищу – всё это очень важно для будущих исследований и результатов. Пищевой дневник является отличной идеей, который, скорее всего, вам предложат вести. Туда необходимо записывать все употреблённые продукты питания.

Также необходимо провести несколько тестов в лаборатории. Это кожные исследования, а также анализ крови, чтобы обнаружить антитела. Только такой подход позволит обнаружить аллерген в вашем организме. Симптомы аллергии на арахис – каждый из них должен быть объявлен специалисту. Изучив все вышеописанные результаты, врач сможет предоставить вам развёрнутый ответ о том, что делать дальше.

Если у вас выявили чувствительность к аллергенам арахиса, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Сесть на диету. Отказ от арахиса и блюд, в которых он есть. Американцы очень любят арахисовую пасту, она в таком случае противопоказана.
  • Применить антигистаминные препараты, но только если их выпишет вам врач.
  • Обращаться необходимо к врачу-аллергологу. Только этот специалист сможет дать вам полный ответ и составить план лечения.

Важно! Отличие аллергии на арахис в том, что отказаться нужно от всех продуктов из семейства бобовых. Никаких исключений, даже если симптоматика совсем слабая.

Обязательно учитывайте, что бобы входят в кремы и скрабы, которые используются для тела. Иногда это касается гелей для душа или шампуней, парфюмерии. Все эти средства нужно выбросить или раздать друзьям. Если у вас повышенная чувствительность к арахису, то другого пути нет.

Профилактика

Аллергия на арахис может стать причиной серьёзных осложнений в будущем. Чтобы они не мешали вам жить, необходимо тщательно изучать весь состав блюд, когда вы решили обедать не дома. Рестораны, кафе и другие заведения – создайте привычку проверять составы всего на свете. Удивительно, но даже самые простые блюда могут готовиться на арахисовом масле, которое может вызвать серьёзные осложнения.

Читать еще:  Как добиться больничного при аллергии

Обязательно носите с собой медицинский браслет, который определяет пищевые аллергены. Купить такой можно в аптеке или магазинах специальной техники. Также старайтесь носить с собой антигистаминные препараты, по типу Супрастина, если у вас возникают резкие аллергические приступы в любое время. Ну и всегда исключайте из рациона блюда с:

  1. Арахисовым маслом.
  2. Ореховыми смесями.
  3. Ореховыми соусами.
  4. Азиатская пища.
  5. Марципаны.
  6. Арахисовая паста.
  7. Шоколадные конфеты с орехами или мороженое.
  8. Смеси для завтраков.
  9. Мюсли.

Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Арахис является самым популярным и любимым орехом у многих людей. Этот продукт широко применяется в кулинарии и других сферах деятельности. Земляной орех можно и нужно принимать в пищу. Но все же определенным людям нельзя есть арахис, так как существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

Внимание! 99% паст на арахисовой основе содержат в составе низкокачественные масла, которые не являются органическими.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

Важно! Соленые орешки во время беременности иногда помогают при тошноте, но нужно знать меру. Если пара орешков, на самом деле, спасает от токсикоза, то это количество не запрещено.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Внимание! Приобретать арахис желательно в супермаркетах, а не на открытых рынках. В последнем случае орех не проходит требуемую обработку и часто реализуется без упаковки. На каждом прилавке находится грязь и пыль, принесенная ветром. Из-за неправильного хранения нередко заводятся жучки. Поэтому лучше обезопасить себя и родных, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Вред арахиса для организма

Есть группа людей, которая не может принимать орехи в пищу даже в незначительном количестве. Арахис в торте или соусе вызывает серьезные нарушения работы организма, что может привести к смертельному исходу. Если есть гиперчувствительность к земляному ореху и продуктам на его основе, человек обязан известить об этом окружающих. Первые симптомы требуют срочного врачебного вмешательства.

Влияние на организм земляного ореха зависит от количества его употребления. Не имея противопоказаний, можно, не опасаясь, есть арахис, получая только пользу.

Но при определенных обстоятельствах орех может причинить непоправимый ущерб для организма:

  • Наибольшую опасность имеет несвежий продукт. В нем скапливаются ядовитые вещества, способные вызывать аллергическую реакцию или интоксикацию. Ребенку можно давать не больше 10 орехов в день.
  • Орех может влиять на свертываемость крови. При определенных болезнях это положительно отражается на организме человека. Но при сильном сгущении крови это провоцирует ее застой в венах, соответственно, развитие варикоза.
  • Белок, который находится в арахисе, опасен для пациентов с артритом и подагрой. Также орех является калорийным продуктом и запрещен для пациентов с ожирением. Арахисовую пасту желательно полностью убрать из дневного меню. Также нужно отказаться от соленых орешков в качестве закуски к пиву. Из-за высокой калорийности продукт запрещен для диабетиков.
  • Земляной орех – мощный аллерген, это обусловлено высоким содержанием протеина. Поэтому арахис запрещен к употреблению при беременности и детям до 2 лет.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на земляной орех появляется, если иммунитет ошибочно определяет его белки как вредные для организма. При любом контакте с аллергеном иммунная система вводит в кровоток особые вещества, воздействие которых является причиной развития аллергии.

Контактировать с аллергенами можно разными способами:

  • вдыхание. Аллергия может появиться при вдыхании пыли или спрея, к примеру, во время работы с арахисовым маслом, которое находится в аэрозольном баллончике, или использовании для выпечки арахисовой муки;
  • случайное попадание ореха в блюда, как правило, при готовке;
  • непосредственный контакт. Самой частой причиной развития аллергической реакции является употребление в пищу земляного ореха либо продуктов, изготовленных на его основе. В некоторых случаях прямой контакт кожного покрова с арахисом также запускает аллергические процессы.

Аллергия на арахис развивается не у всех людей. Существуют основные факторы риска:

  • Аллергия на земляной орех в анамнезе. У определенных детей аллергическая реакция развивается с возрастом. Даже если кажется, что ребенок перерос аллергию, это состояние может проявиться.
  • Возрастная группа. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у маленьких детей. С учетом взросления иммунная система укрепляется, и организм лучше сопротивляется продуктам, вызывающим это состояние.
  • Экзема. Определенные пациенты, страдающие экземой, чаще остальных подвержены пищевой аллергии.
  • Генетическая расположенность. Риск появления аллергической реакции значительно увеличивается, если у родных отмечаются пищевые аллергии.
  • Аллергические реакции на другие продукты. Если отмечается аллергия на другие продукты, есть высокий риск ее развития на земляной орех. Такая болезнь, как поллиноз, также значительно повышает риск появления этой реакции.

При тяжелом осложнении аллергии запускается процесс развития анафилаксии. Люди, имеющие гиперчувствительность к орехам, больше всех подвержены риску появления этого опасного для жизни состояния.

Симптоматика

После приема в пищу земляного ореха аллергия проявляется через 3-5 минут. Симптомы делятся на две основные группы: типичные и скрытые.

Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:

  • патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
  • появление насморка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
  • зуд в ротовой полости или гортани;
  • першение горла;
  • сильная одышка после незначительных нагрузок.

Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.

Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:

  • отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
  • уменьшение просвета дыхательных путей;
  • головокружение, обморок;
  • учащенный пульс;
  • значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).

Скрытые (атипичные) симптомы

Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:

  • развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
  • симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
  • дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
  • нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.

Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно. Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью. Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.

Возможность аллергии на арахис, причины и симптомы проявления реакции, выявление аллергена, лечение и профилактика патологии

Арахис относится к гипераллергенным продуктам. Реакция на него встречается достаточно часто. В зону риска попадают взрослые и дети. При этом аллергическая реакция на другие орехи может не возникнуть. Симптомы проявляются в разной степени сложности и могут быть тяжелыми.

Вероятность реакции

В арахисе есть белок. У многих людей не только может быть агрессивная реакция на него, а очень часто встречается. Появляется она и у аллергика, который страдает от пищевой формы.

В зону риска попадают маленькие дети, которые в раннем возрасте сталкиваются с аллергеном. Например, если в период беременности женщина ела этот продукт в большом количестве. Груднички сталкиваются с раздражителем, который попадает в их организм с материнским молоком.

Важно! Данный вид реакции может сопровождаться тяжелыми симптомами, которые опасные для маленьких детей. При первых признаках следует обратиться к аллергологу.

Пищевая ценность земляного ореха

Земляной орех очень ценен для человеческого организма. Он вкусный, питательный и очень полезный. В составе находится большое количество витаминов, а также белки, углеводы, аминокислоты.

Продукт очень калорийный, но не содержит холестерин. Его добавляют в блюда, выпечку, десерты. Многим по вкусу соленые орешки. Среди детей популярной является арахисовая паста. Интересно, что 100 г продукта обеспечивают организму суточную норму витаминов и полезных веществ.

Аллергены в арахисе

В данном продукте находится большое количество аллергенных компонентов. К основным относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • тиамин.

В большинстве случаев причиной реакции являются белки. Кроме аллергической реакции может быть индивидуальная непереносимость их.

Причина реакции

Аллергия на арахисовую пасту и орехи проявляется по-разному. Врачи выделяют основные причины реакции:

  • снижение иммунитета;
  • перекрестная реакция;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Чаще всего аллергию провоцирует наличие другой пищевой реакции. В зону риска попадают дети, ведь у них не сформирован иммунитет и пищеварительная система. Даже безопасный продукт может восприниматься, как вредное вещество.

Читать еще:  Глюконат кальция при аллергии: таблетки, уколы, инструкция

Механизм развития

Многие люди сомневаются, может ли быть аллергия на арахис. Этот продукт имеет высокую аллергенность. Попадая в пищеварительный тракт, местный иммунитет воспринимает белки, как вредоносные клетки. Начинает активно вырабатывать антитела. Это сопровождается развитием аллергии.

Редко реакция появляется на запах этого продукта. В группу риска попадают люди, которые работают с орехами на различных производствах. В этом случае активно будут проявляться респираторные симптомы.

Группа риска

В группу риска попадают люди с аутоиммунными заболеваниями, склонные к аллергиям. Также дети до 3-х лет, а особенно груднички до года. Беременным женщинам не следует употреблять эти орехи. Такое же ограничение надо соблюдать при лактации. Ребенок сталкивается с раздражителем через грудное молоко.

Если один родитель имеет пищевую форму аллергии, то у ребенка повышается риск на 50%, а если оба родителя аллергики, то на 75%. При этом любая форма заболевания может передаваться по наследству.

Перекрестная форма

Непереносимость арахиса провоцирует аллергию на продукты, которые имеют сходство в составе. К ним относятся:

В этом случае может развиваться реакция на все косточковые фрукты.

Неблагоприятная экология

Экология окружающей среды влияет на здоровье людей. Загрязненная экосфера влияет на функции печени и существенно снижает иммунитет. Человек подвергается риску развития заболеваний. Кроме этого в такой среде часто развивается поллиноз.

Вредные привычки

Курение и алкоголь вредоносно влияют на здоровье людей. При злоупотреблении начинают развиваться тяжелые заболевания. Нарушается функция печени, почек, сердца, органов пищеварения. Это влияет на снижение иммунитета. В свою очередь повышается склонность к аллергиям.

Хронические заболевания

Наличие хронических заболеваний ослабляет организм. Человек должен все время следить за укреплением иммунной системы. Наличие одной болезни влечет развитие других патологий.

Сбой в иммунной системе

У аллергиков иммунная система всегда ослаблена. Чтобы человек не столкнулся с такими болезнями, следует регулярно укреплять ее. Сбой может произойти в результате гормональных нарушений. Местный иммунитет кишечника ослабляется при заболеваниях пищеварительных органов, пищевых отравлениях.

Опасность тяжелых осложнений

Пищевая реакция всегда может сопровождаться развитием тяжелых симптомов. Опасность возникает в том случае, если человек продолжает употреблять аллергенные продукты. Поэтому очень важно обратится к врачу, если возникли признаки аллергии. Диагностировать провокатор иногда очень сложно. Реакцию может вызывать не сам продукт, а масло из него.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?

Чтобы вовремя определить заболевание важно знать, как проявляется аллергия на арахис. Обычно наблюдается наличие признаков со стороны пищеварительной системы и на коже. Редко реагируют органы дыхательной системы.

Симптомы легкой и средней тяжести

В этом случае возникают такие проявления аллергии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • зуд на коже, раздражение, покраснение;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • одышка;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • слезотечение.

Развитие таких симптомов может быть стремительным. Легкая стадия не опасна для здоровья. Наличие признаков средней степени быстро могут перерасти в тяжелые.

Признаки тяжелых осложнений

Если возникла аллергия на арахис, симптомы могут быть тяжелыми, угрожать жизни пострадавшего. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Распознавать их помогут такие признаки:

  • отек конечностей, гортани, губ;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тахикардия.

Если человек столкнулся даже с одним таким симптомом, на фоне аллергии следует немедленно вызвать скорую помощь. Это тот случай, когда при несвоевременном лечении патологии может наступить летальный исход.

Выявление аллергена

Диагностика данного заболевания достаточно сложная. Иногда сложно определить, что стало аллергенным компонентом. В арахисе содержится большое количество аллергенов, и это может провоцировать проявление перекрестной формы.

Эффективными методами выявления раздражителя могут являться кожные тесты и лабораторные исследования. Тесты проводят с помощью инъекций. Минимальное количество аллергенов вводят под кожу. Через короткое время оцениваю результат. Если на коже появилось покраснение, то это подтверждает аллергию.

Лабораторные исследования – это общий и иммунологический анализ крови. Первый поможет определить уровень эозинофилов, который подтверждает патологию. Второй проводят для определения антител.

Лечение патологии

Взрослый человек реже сталкивается с такой реакцией, чем ребенок. Поэтому лечение зависит от возраста и самочувствия пациента. Суть лекарственной терапии состоит в полном исключении аллергена из рациона.

При развитии тяжелых и средней степени тяжести симптомов, назначают антигистаминные препараты. При их применении будет происходить устранение признаков аллергии. К ним относятся: Кларитин, Цитрин, Эриус, Тавегил, Супрастин. Они помогают не распространять развитие реакции.

Для устранения наружных признаков применяют лекарственные кремы и мази. Они помогают при возникновении крапивницы, сыпи, раздражения кожи. Сильный аллерген арахис и любой продукт из него. Часто возникает непереносимость пасты с этого ореха. Поэтому появляется тяжелый признак патологии, который требует комплексного лечения.

Профилактика

Изначально надо исключить аллергены из рациона и продукты, которые могут их содержать. Данный вид патологии часто может возникать из-за нарушений иммунной системы.

Арахисовое масло очень вкусное и полезное. Но часто в нем скрывается причина аллергии. Это тот случай, когда человек должен исключать все аллергены из своего рациона и те, что могут вызывать перекрестную реакцию. При этом даже безопасный продукт воспринимается организмом, как вредный.

Перекрестная связь аллергенов – чего бояться при аллергии на.

Перекрестная аллергия может возникнуть после контакта с различными ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это касается чувствительности к пыльце растений, что часто отмечается в период полового созревания. Если у кого-то есть аллергия на пыльцу или шерсть животных, существует риск развития аллергии на такие продукты, как овощи, фрукты или мясо.

С перекрестной аллергией мы сталкиваемся, когда антитела IgE, вырабатываемые организмом первоначально против одного аллергена, распознают аналогичный белок из другого аллергена. В то же время возникает аллергическая реакция как минимум на два аллергена.

По оценкам аллергического сообщества, примерно 30% пациентов, страдающих аллергией на пыльцу перекрестно реагируют с пищей. Проблема усиливается в течение лета и весны, когда пылят большинство деревьев, трав и зерновых.

Симптомы перекрестной аллергии в большинстве случаев выглядят как обычная аллергия. Аллергики в этом случае могут жаловаться на насморк, кашель, слезотечение, конъюнктивит, крапивницу, сыпь, зуд во рту, отек языка и покалывание в горле. Иногда возникает одышка и отёк гортани и в худшем случае, анафилактический шок.

8 удивительных перекрестных аллергенов

Посмотрите на удивительные примеры аллергической взаимосвязи. Полная таблица перекрестных аллергенов приведена ниже.

Перекрестная аллергия – клещ домашней пыли и морепродукты

Если вы страдаете от аллергии, вызванной присутствием клещей домашней пыли, будьте осторожны, когда на вашей тарелке появятся морепродукты. Аллергены из морепродуктов устойчивы к высоким температурам, поэтому очень опасны. У некоторых людей аллергия проявляется даже на запах вареных ракообразных, моллюсков, улиток и головоногих моллюсков. Чувствительные к морепродуктам люди также могут негативно реагировать на рыбу.

Перекрестная аллергия – пыльца травы и помидоры

Классическая аллергия на пыльцу трав очень часто сопровождается аллергией на помидоры, а также на сельдерей и персики. К счастью, есть простое спасение – достаточно прогреть овощи или фрукты, чтобы уменьшить риск неприятной аллергической реакции.

Перекрестная аллергия – серебряные столовые приборы и украшения

Серебряные столовые приборы, которые мы предпочитаем использовать по праздникам, также могут вызывать аллергию. Это связано с тем, что серебро может содержать никель, который часто встречается в ювелирных изделиях. Человек, у которого есть аллергия на это вещество, подвергается зудящей сыпи после контакта с этими объектами.

Перекрестная аллергия – киви и латекс

Латекс – это вещество, получаемое из каучуковых растений, которое может вызывать аллергические реакции. Аллергия на латекс также может соседствовать с аллергией на киви. В подобной ситуации аллергия может также спровоцировать банан и авокадо, а также другие южные фрукты.

Перекрестная аллергия – бобовые и арахис

5% людей, которые имеют аллергию на арахис, также могут чувствовать последствия употребления в пищу гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых.

Перекрестная аллергия – пыльца деревьев и плоды

Если вы страдаете от аллергии, вызванной пыльцой с деревьев, плоды, которые на них растут, также могут провоцировать аллергическую реакцию. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также страдать от перекрестной аллергии на морковь и сельдерей.

Перекрестная аллергия – свинина и кошачья шерсть

Часто бывает, что люди, страдающие аллергией на свинину, негативно реагируют и на контакт с кошачьим мехом.

Перекрестная аллергия – коровье молоко и говядина

Аллергия на коровье молоко сочетается с аллергией на говядину. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты – это продукты, в которых один и тот же белок вызывает аллергическую реакцию. Около 10% людей, которые жалуются на аллергию на коровье молоко, также страдают от аллергии на говядину. В этом случае могут также быть перекрестная аллергия на шерсть животных, таких как хомяки и собаки.

Таблица перекрестных аллергенов

Береза, трава, злаки, полынь, латекс, яблоко, груша, арахис и другие орехи

Ссылка на основную публикацию
Продукты питания
Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген
Горох Полынь, арахис
Куриное яйцо Латекс
Каштан Латекс
Мак Киви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
Мука (рожь, пшеница, овес) Злаки, киви, орехи, рис, кунжут, мак
Свинина Кошачий мех
Арахис Полынь, косточковые плоды (слива, персик), горох, соя, помидор (свежий), латекс
Орехи Береза, орешник, полынь, косточковые (слива, персик), киви, мука, (рожь, пшеница, овес), кунжут, мак
Рис Травы, злаки, мука (рожь, пшеница, овес)
Кунжут Киви, орехи, мука (рожь, пшеница, овес)
Морепродукты Клещи домашней пыли
Пыльца и растения
Основной аллерген Перекрестно реагирующий аллерген
Амброзия Ясень, полынь, ромашка, яблоки, груша, дыня, сельдерей, латекс
Берёза Ясень, оливковое дерево
Берёза Бук, дуб, ольха, ясень, орешник, каштан, оливковое дерево, тополь, злаки, полынь, ромашка, косточковые (яблоко, груша, слива, персик), банан, киви, личи, манго, апельсин, морковь (свежая), картофель (сырой), сельдерей, соя, анис, карри, перец, тмин, кориандр, орехи, латекс
Бук Береза, ольха, орешник
Оливковое дерево Береза, ясень, злаки, подсолнечник
Ясень Береза, сирень, оливковое дерево, травы, злаки, амброзия
Каштан Полынь
Латекс Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, косточковый плод (слива, персик), банан, киви, манго, дыня, папайя, авокадо, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой), арахис, каштан, фикус
Береза, бук, дуб, ольха, орехи
Маргаритки Полынь, подсолнух
Береза, бук, орешник
Ромашка Трава, зерновые, береза, полынь, амброзия
Рапс Береза, трава, зерно
Подсолнечник и его семена Оливковое дерево, трава, злаки, полынь
Тополь Ива
Трава, зерно Береза, ясень, оливковое дерево, рапс, полынь, подсолнечник, косточковые фрукты (яблоко, груша, слива, персик), киви, дыня, сельдерей, помидор (сырой), лук, мука (рожь, пшеница, овес), рис, латекс
Ива Тополь
Фрукты и овощи
Основной аллерген Перекрестно-реагирующие аллергены
Авокадо Банан, киви, латекс
Банан Береза, киви, дыня, авокадо, латекс
Лук Трава, зерно
Яблоко и груша Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, слива, персик, картофель (сырой), сельдерей, помидор (сырой)
Киви Береза, трава, зерно, шалфей, банан, авокадо, орехи, мука, кунжут, мак, латекс
Манго Береза, полынь, морковь (сырая), сельдерей
Морковь (сырая) Береза, полынь, манго, дыня, огурец, сельдерей
Дыня Трава, злаки, амброзия, банан, огурец, морковь (сырая), сельдерей, латекс
Огурец Дыня, морковь (сырая), сельдерей
Папайя Латекс
Паприка Береза, полынь, сельдерей
Апельсин Береза
Помидор (сырой) Береза, трава, зерно, шалфей, яблоко, груша, арахис, латекс, картофель (сырой), сельдерей
Сельдерей Береза, трава, злаки, полынь, амброзия, яблоко, груша, манго, дыня, огурец, морковь (сырая), помидор (сырой), укроп, перец, тмин, кориандр, латекс
Слива и персик