С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами

С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?

Летом и в начале осени многие радуются куску спелого арбуза. Но у некоторых людей он вызывает серьезные аллергические реакции. Плюс в том, что они сезонные и проявляются после употребления в пищу. При попадании в организм начинается активная выработка антител на определенные вещества, воспринимаемые им враждебно, и уже при повторном контакте иммунная система отвечает аллергией.

Особенностью реакции на арбуз является ее связь с восприятием пыльцы амброзии.

Такой полезный житель огорода

В состав арбуза входят антиоксиданты (каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, рыбофлавин), фолиевая кислота, витамины С и РР, различные микроэлементы. Это прекрасный природный диуретик, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря его употреблению налаживается работа кишечника и желудка, у кормящих мамочек повышается лактация, он способствует похудению и профилактике образования конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Аллерген — арбуз или нет?

Аллергенными в арбузе выступают такие вещества: профилин, малат дегидрогеназа и тpиoзoфocфaтизoмepaзa. Профилин — это белковое соединение, содержащееся в пыльце многих цветущих растений, он может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при совместном опылении полыни или амброзии с дыней, арбузом, кабачками, помидорами, морковью и т.д.

Помимо этого, спровоцировать иммунную реакцию могут и пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав соков, фрешей, десертов и т.д. Поэтому перед употреблением такого блюда нужно ознакомиться с составом на предмет наличия потенциальных аллергенов. Если у вас проявляются симптомы на блюда из арбуза, не стоит отказываться от его употребления в чистом виде.

Проявления могут возникнуть и при переедании. Симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией, но иммуноглобулин при этом не вырабатывается, то есть убирать арбуз из рациона не придется, надо лишь не злоупотреблять им.

Непищевая аллергия

Реакция может развиваться не только при поедании арбуза, а и при контакте с ним, а также на запах. Оральная проявляется в виде отеков на губах, зуда в ротовой полости и горле, что объясняется перекрестной реакцией на полынь и амброзию. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может случиться анафилактический шок. Контактная форма проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и сильного зуда. Иногда обе формы могут объединяться, тогда к симптомам добавляются еще и нарушения работы органов ЖКТ.

Нитраты — страшный враг

Как выбрать хороший арбуз

Часто аллергией несправедливо называют отравление, которое возникает при употреблении продуктов, выращиваемых с использованием специальных удобрений. Следует отметить, что азотные нитраты провоцируют расстройства пищеварения (тошнота и рвота, боль в животе и диарея), тогда как при аллергии они развиваются намного реже, а на первый план выходят респираторные и кожные проявления. Избежать этого можно, тщательно выбирая продукцию в магазине или на рынке, а лучше — есть домашние арбузы.

Перекрестная аллергия

Это особый тип иммунного ответа, при котором организм реагирует на аналогичный белок, содержащийся в других продуктах. Поэтому при реакции на арбуз стоит быть внимательным при контакте с представителями других семейств:

  • тыквенные: дыня, тыква, огурец, томат;
  • пасленовые: картофель, баклажаны, перец;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • зонтичные: петрушка, морковь, фенхель, укроп.

Также реакция может развиться на подсолнечник и продукты из него (подсолнечное масло, халва, семечки, козинаки), экзотические фрукты (ананас, киви, папайя, авокадо), фрукты и ягоды, содержащие профилин (яблоки, клубника, персики, малина). Как уже говорилось, связана с арбузом и пыльца амброзии, полыни. Среди непищевых перекрестных аллергенов выделяется также латекс.

Основным фактором возникновения аллергии является генетическая предрасположенность. Если у кого-то родителей есть аллергия, даже непищевая, то риск развития ее у ребенка очень велик.

Среди других факторов, способствующих появлению патологии, стоит отметить:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые инфекционные заболевания;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка.

Все они приводят к снижению иммунитета, а тот, в свою очередь, дает свои в работе, классифицируя полезные вещества как вредоносные для организма. Это и вызывает неприятные и даже тяжелые симптомы.

У грудничков они могут появиться, если мать во время беременности злоупотребляла арбузами или же не придерживается диеты при лактации. Малышу попадают через грудное молоко все вещества, содержащиеся в съеденных мамой продуктах, в том числе и токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе покупки. Также новорожденный может столкнуться с подобной проблемой, если женщина при вынашивании плода перенесла тяжелые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вынуждена была принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же отмечалась гипоксия плода.

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Диагностика

При первых неприятных симптомах нужно показать ребенка педиатру, взрослому следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и соберет анамнез, назначит дополнительные исследования:

  • анализы крови на наличие иммуноглобулинов Е, указывающих на аллергию;
  • кожные пробы, при которых на кожу наносятся или вводятся подкожно аллергены: апликационные (апликация), скарификационные (царапина) или прик-тесты (прокол), покраснение и отечность определенного участка указывает на возбудителя аллергии;
  • провокационный тест: в организм вводится аллерген, послу чего наблюдают за реакцией (метод применяется лишь для взрослых и только в крайних случаях под строгим наблюдением врача).

Выявить потенциальный раздражитель можно и самостоятельно — методом иллюминации: из рациона исключают подозреваемый продукт на некоторое время, а затем вводят его обратно в небольшом количестве. Проявившаяся реакция свидетельствует о его аллергенности. Применять такой способ можно только по назначению врача, в частности детям.

Особенности лечения

Сначала врач проведет коррекцию рациона питания — назначит гипоаллергенную диету, исключающую не только арбуз, но и перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов назначаются:

  • антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, для детей — фенистил, зортекс и др.;
  • спреи или аэрозоли при слезоточивости глаз, небольших отеках: тайлед, кромогексал;
  • кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон;
  • сорбенты для выведения аллергенов из организма: энтеросгель, лактофильтрум.

Любые препараты можно применять только по назначению лечащего врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При подозрении на анафилактический шок (затруднение дыхания, потеря сознания, сильная отечность) необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Для купирования симптомов следует дать больному антигистаминный препарат, уложить на спину и предотвратить западание языка, при возможности — сделать инъекцию адреналина.

Кроме симптоматической, может применяться иммунотерапия, заключающаяся во введении в организм аллергена в малых дозах, благодаря чему со временем формируется привыкание и адекватный иммунный ответ. Однако такое лечение может применяться только взрослыми и в крайних случаях, потому что оно может быть чревато последствиями. При аллергии же на арбуз лучше от него отказаться, чем быть подверженным новоприобретенным серьезным заболеваниям.

Меры предосторожности

Как выбрать арбуз?

В первую очередь, необходимо покупать арбузы в сезон, то есть в августе–сентябре. Это снизит риск отравлений. Лучше приобретать их у проверенных продавцов и тщательно выбирать покупку. Отметим, что при повышенном содержании нитратов у разрезанного арбуза будут видны много белых прожилок и косточек, а сам плод не будет иметь характерного запаха.

Читать еще:  Аллергия на стиральный порошок: симптомы и лечение 2020

Если вы уже приобрели арбуз, дома можно проверить его на содержание нежелательных веществ: немного мякоти залить стаканом теплой воды, если она окрасится в розовый цвет, такой продукт лучше не употреблять и тем более нельзя давать его детям. Также рекомендовано отрезать мякоть как можно дальше от кожуры. Ну и, конечно же, идеальным вариантом защититься от нитратов является потребление домашних арбузов, если есть такая возможность.

В целом, малышам врачи рекомендуют давать эту ягоду не ранее 3-х летнего возраста. В противном случае велик риск не только отравления, а и развития аллергии. Начинать стоит с небольшого количества, а повторный прием произвести через продолжительное время. Если не возникнет никаких симптомов, смело можно включать арбуз в рацион. Стоит лишь помнить об объемах съедаемого, чтобы не было признаков псевдоаллергии.

Также ограничить потребление сладкого плода необходимо и беременным, и кормящим матерям. Перед употреблением следует тщательно вымыть его, лучше с использованием специальной щетки и хозяйственного мыла, после чего хорошо промыть под проточной водой. Это убережет от перекрестной аллергии на амброзию, пыльца которой оседает на бахче.

Если у малыша есть негативная реакция на эти круглые плоды, и это не от переедания, и не отравление, что подтверждено соответствующей диагностикой, есть большая вероятность, что он ее «перерастет». Это объясняется тем, что к трем годам пищеварительная система ребенка полностью созревает, а иммунная способна уже дать адекватный ответ.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?

Эта ягода допускается к употреблению, если у вас аллергия на продукт, которого нет в перечне перекрёстных аллергенов при реакции на арбуз (смотрите выше), в противном случае может быть негативный иммунный ответ. Можно его есть и при непищевой аллергии, кроме реакции на амброзию, полынь и латекс.

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья. Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз?

Многие люди в последнее время все чаще задаются вопросом о том, может ли быть аллергия на арбуз? В большинстве случаев этот продукт никак не влияет на организм, кроме учащения походов в туалет, конечно. Но в некоторых случаях могут проявиться и весьма неприятные симптомы.

Бывает ли аллергия на арбуз?

При употреблении этого продукта у некоторых людей возникает острая реакция, которая тесно связана с аллергией на амброзию. Исследования показали, что у половины пациентов, страдающих непереносимостью арбуза, проявляются точно такие же симптомы, как и у людей, реагирующих на цветение амброзии.

Этот недуг считается сезонным. Реакция на арбуз, в отличие от пыльцы, характеризуется тем, что человеку становится плохо не во время вдыхания аллергенов, а только после того как они попадают в желудок. В некоторых случаях оказывается, что провокатором аллергии выступает исключительно мякоть. При этом после термальной обработки она уже не вызывает никакой реакции.

Читать еще:  Профилактика болезней легких у мастера маникюра

Так может ли арбуз вызывать аллергию?

Существует несколько основных версий, почему некоторые люди ярко реагируют на этот продукт питания:

  1. В арбузе накапливается большое количество нитратов, попадающих в почву вместе с удобрениями.
  2. Ягоду неправильно хранили или транспортировали, что делает ее непригодной для употребления.
  3. Цветки арбуза опылились от амброзии, которая начинает цвести в июле, а заканчивает поздней осенью.

Дает ли аллергия на арбуз осложнения?

При негативной реакции организма на арбуз, возникают следующие симптомы:

  • синдром оральной аллергии – появляется зуд, жжение и покалывание в ротовой полости, включая горло и язык;
  • возникает тяжелое дыхание, связанное с изменениями верхних путей;
  • контактная крапивница.

Анафилактические реакции при употреблении данного продукта питания проявляются крайне редко.

Могут ли арбузы вызвать аллергию?

Да,может,арбузы как и другие ягоды,овощи и фрукты подкармливают удобрениями,для быстрого созревания в том числе.Если график внесения их нарушен,то эти удобрения накапливаются в нем и они вызывают аллергию.

Поэтому первые арбузы нельзя покупать с начале августа,нормальный естественный срок созревания арбуза это конец августа,начало сентября.

Я бы сказал что от арбуза у некоторых людей может возникнуть аллергия. Как собственно и от других ягод красного цвета, например у меня аллергия на клубнику. Тем более случаи аллергии от арбузов имеют место быть в жизни.

Кроме красного цвета есть опасность что арбузы чрезмерно удобрялись для скорейшего созревания. Поэтому не стоит есть арбузы в первый поток их продаж, особенно детям.

100% – может вызвать аллергическую реакцию, мякоть арбуза имеет красный цвет. Часто аллерген проявляется у людей склонные к аллергической реакции от того или иного продукта, именно красного цвета, у меня к примеру – аллергия бывает на клубнику, у каждого свой аллерген.

А также аллергия на арбуз – может проявляться из за не качественность самого арбуза, вещества – которые содержатся в арбузе могут вызвать аллергию в виде высыпания и зуда на коже.

Ещё насколько знаю , возможно арбузы выращивали в районе цветения амброзии, которое также вызывают аллергические реакции, так называемая пыльца – амброзии.

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.
Читать еще:  Аллергия на хлорку: симптомы в бассейне и лечение у детей

Заключение

Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Аллергия на арбуз

Арбуз состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его употреблении и изредка даже при обыкновенном контакте у человека могут появляться сильные аллергические реакции.
Трудно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же аллергические реакции, как и другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию

Проведенные исследования показали, что по собственному механизму развития такая специфичная аллергия весьма идентична на симптомы, которые появляются при завышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия.

Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость к амброзии, мучается от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в еду. потому причины аллергии на арбуз могут быть различные.

Если у человека имеются приобретенные воспалительные заболевания каких-то органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания еды в кишечном тракте и попадают в кровь не стопроцентно расщепленные элементы продуктоа, в итоге чего возрастает возможность развития сенсибилизации организма.

Не считая сам арбуз, возможна повышенная чувствительность субстанциям и продуктам:

  1. Пыльца сорных трав. В большинстве случаев – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, перец.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптомы аллергии на арбуз

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие пищевые аллергии, но завышенную чувствительность организма к этой ягоде могут охарактеризовывать такие симптомы:

  • появление зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не выходит откашляться либо что-то проглотить).

Обычно, все эти симптомы появляются в большей степени через какое-то время после потребления арбуза в еду, другими словами, не сразу же.

К признакам аллергии на арбуз относятся:

  • увеличение температуры;
  • появление слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • неизменное чихание;
  • чувство того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются достаточно изредка).

Диагностика аллергии на арбуз

Сейчас аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика естественно эффективна, но далеко не всегда.

Для установления диагноза необходимо сделать:

  1. Доктору следует пристально провести опрос пациента.
  2. Больному следует стопроцентно исключить употребление арбуза.
  3. В поликлинике пациенту необходимо сделать кожное тестирование и скарификационные пробы.
  4. Лаборанту следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его именуют ИФА).

Лечение аллергии на арбуз

Лечение аллергии на арбуз предполагает сначала исключение данного продукта из рациона питания, так как в таком случае доктору не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной заболевания до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, которую проводит квалифицированный аллерголог. Сущность данного способа заключается в курсе длительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Лечение аллергии на арбуз народными способами

Народное лечение аллергии подразумевает лечение травами, а именно отваром вереницы. Естественно, лечение такое считается долгим, но человек, который мучается какой-нибудь аллергией, в итоге будет ощущать себя намного лучше.

Пить отвар вереницы необходимо только свежайшим, просто в течение дня. Заваривается она в течение 20 минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленоватый либо мутный – означает что вереница к использованию не годится. Курс лечения аллергии вереницей не меньше 1-го года.

Контактно — аллергический дерматит.

В первую очередь, нужно располагать представлением о признаках дерматита. При использовании .

Пищевая аллергия: когда простые продукты могут стать опасным.

Как утверждают специалисты, аллергия – это расплата за прогресс и блага цивилизации. И действительно, .

Аллергия на солнце или фотодерматоз: причины, симптомы, лече.

Фотодерматоз — болезнь кожи, вызванная действием ультрафиолетового излучения. Чаще всего .

Аллергия на арбуз

Бывает ли аллергия на арбуз? Вообще-то, этот плод относится к слабоаллергенным продуктам, то есть провоцирует аллергические реакции крайне редко. Но. Это верно лишь в отношении арбузов, выращенных в экологически чистых местах и с соблюдением всех правил агротехники.

Дело в том, что арбуз имеет свойство накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества. В частности, нитраты, которыми зачастую удобряют бахчи с огромным превышением всех допустимых норм (не говоря уж про «уколотые» арбузы), а также инсектицидные средства. Опасные вещества могут попасть в арбузы и при неправильном хранении и транспортировке (в том числе и поэтому не стоит покупать арбузы на придорожных развалах!). А вся эта «химия» как раз и способна спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить их, особенно у людей, склонных к этому заболеванию или страдающих другими формами аллергии.

Другой очень сильный «аллерген арбуза» – это. пыльца амброзии. Казалось бы, какая тут связь? Оказывается, самая прямая. Арбузы и амброзия растут в схожих климатических условиях, и нередко арбузные бахчи соседствуют с зарослями этого сорняка, про высочайшую аллергенность пыльцы которого известно, наверно, всем, кто хоть как-то сталкивался с аллергией. Попавшую на арбуз пыльцу амброзии практически невозможно полностью удалить даже при самом тщательном мытье, ну а затем она с поверхности арбуза попадает нам на руки, а при разрезании – на нож и затем на мякоть, которую мы кушаем.

Симптомы аллергии на арбуз

Аллергия на арбуз проявляется чаще всего респираторными и кожными симптомами: ощущение зуда и «комка» в горле, отечность языка, губ, неба; насморк, чихание, кашель, заложенность носа; аллергический конъюнктивит; кожные реакции (чаще всего по типу крапивницы). Могут наблюдаться также диспепсические реакции (тошнота, рвота, понос, боли в желудке). У больных бронхиальной астмой возможно обострение заболевания: появление одышки, бронхоспазма.

В редких (к счастью, очень редких) случаях может развиться анафилактический шок.

Профилактика и лечение аллергии на арбуз

Меры профилактики данного заболевания достаточно очевидны из всего сказанного выше. Надо покупать только арбузы, прошедшие надлежащий санитарный контроль (не стесняйтесь спрашивать соответствующие документы у продавца). Не приобретайте сладкие плоды в сомнительных торговых точках, особенно возле автомагистралей. Избегайте ранних арбузов (плоды, созревшие ранее августа, с большой вероятностью окажутся сверх меры напичканными «химией»). Приобретайте только целые арбузы, не разрезанные и без видимых внешних повреждений, очень тщательно мойте их перед употреблением.

Лечение аллергии на арбуз практически ничем не отличается от терапии других форм данного заболевания. Основным методом лечения является применение антигистаминных препаратов, эффективно снимающих симптомы аллергии. Целесообразно также применение сорбентов, помогающих вывести аллергены из организма. В более тяжелых случаях врач может назначить кортикостероидные средства. При кожных реакциях назначают местные препараты в виде мазей, гелей.

Разумеется, если вы убедились, что аллергические реакции у вас спровоцированы именно приемом в пищу арбуза, то от дальнейшего употребления этих сладких плодов стоит отказаться.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на основную публикацию