Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз

Последнее обновление: 14.01.2020

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Отзывы потребителей

Татьяна Колесникова (флап.рф)

«Моему малышу было 6 месяцев. В прикорм я добавила готовый фруктовый чай для детского питания. Какой-то из компонентов нам вмдимо не подошел и у нас высыпала аллергия на щечках. Врач-дерматолог посоветовала нам крем Ла-кри. Продукт новый для меня, но врач очень хорошая знакомая и ерунду не посоветует. Мы ей доверяем!

Состав мне понравился, полностью растительный и поэтому и цвет у него коричневатый. Использование от 0+ Наша аллергия спала за два дня.

Потом было как-то высыпание на попке. Малыш заснул попкой к верху я ему ее намазала, крем впитался и через 15 минут я трусики одела и спать. Утром проснулись, попочка была слабо розового цвета, практически никакого раздражения не осталось.

Потом я им и на прыщики мазала и у себя на какие-либо высыпания и прочие воспаления! И всегда на 5+. Всем очень советую!»

Маргарита Чупракова (флап.рф)

«У моего малыша как и у всех наверное новорожденных деток, появилась потничка. Наш педиатр посоветовала крем Ла-кри, так как он подходит для детишек с нуля лет. Крем приятный на ощупь, в составе натуральные компоненты и самое приятное, что не вызывает аллергию. Результатом крема довольна)) наша потничка быстро проходит».

Аллергия на арбуз

Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.

Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.

У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз

Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».

К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:

  • дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
  • уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
  • пониженная активность пищеварительных ферментов;
  • возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
  • прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
  • глистные инвазии.

Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
  • улучшение условий и качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
  • частые заражения паразитами.

Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.

В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

Какие вещества повинны в арбузной аллергии

В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

  • непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
  • аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.

Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.

Симптоматика аллергии на арбуз

Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.

Симптомы аллергии

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.

Читать еще:  Отек глаз при аллергии

Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.

Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.

Мазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.

Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.

Среди них могут быть:

  • бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
  • бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
  • линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
  • мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
  • панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.

Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье будем говорить, отчего могут возникать у детей аллергические реакции на арбуз, какие признаки свидетельствуют о данной аллергии.

Как она диагностируется, какие терапевтические методики применяются для ее лечения, а также говорим, как выбрать арбуз, у которого в составе нет вредных веществ-нитратов, способных вызвать у ребенка аллергические симптомы.

Аллергические реакции на арбуз у детей

Если задается вопрос, бывает ли аллергия на арбуз у детей, врачи всегда говорят да. Симптоматика заболевания соответствует проявлениям аллергии на пищу.

Для детей вкусный арбуз, имеющий в своем составе множество полезных веществ (от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до минералов калия, магния, кальция, фосфора и проч.), относится все же к неоднозначным продуктам.

Казалось бы, при введении в детский рацион арбузов в результате должна быть только польза для организма. Однако это не так.

И обусловлена аллергия на арбуз у детей не составом продукта, не тем, как он выращивается, а возможным присутствием в арбузе вредных нитратов.

При малейших признаках аллергии у ребенка необходимо незамедлительно посетить специалиста, который назначит диагностические процедуры, предпишет нужную терапию. Самолечение недопустимо, оно чревато развитием аллергии до тяжелых форм.

Что вредного может быть в полезной ягоде

При выращивании арбузов часто применяются химические удобрения. И чаще всего это группа веществ под общим названием нитраты. Когда они попадают в организм, то превращаются в чрезвычайно опасные нитриты.

Нитраты располагаются в арбузе неравномерно: к самому ядовитому слою относится мякоть (до трех сантиметров) под кожурой.

Родители должны знать, как выбирать невредный арбуз, чтобы не возникла детская аллергия (если, конечно, у ребенка нет гиперчувствительности к данной ягоде).

  • Лучше есть арбузы в августе, при этом шансы купить ягоду без химикатов значительно возрастают. Арбузы в начале лета без удобрений вырастить просто невозможно.
  • В мякоти ягоды не должны наблюдаться желтые прожилки.
  • Мякоть должна быть окрашена равномерно.
  • Мякоть арбуза, помещенная в воду и окрасившая ее в розовый цвет, изобилует нитратами.
  • Лучше покупать арбузы средней величины, а не огромные. Для точного определения количества нитратов в ягоде существует прибор нитратомер. Он пригодится и для других продуктов. Нормой является 60 миллиграммов нитратов на килограмм продукта.

Аллергия на арбуз: другие причины

Истинная аллергия на арбуз всегда будет проявляться у ребенка, если у него присутствует аллергия на амброзию либо полынь, томаты (пыльца, плоды) либо баклажаны, дыни либо огурцы, кабачки либо подсолнечник.

Аллергия на арбуз: симптоматика

Если малыш еще не пробовал арбуз, следует сначала дать ему небольшой кусочек. При отсутствии аллергии спустя полчаса-час ребенку можно давать есть арбузы в разумных дозах.

Врачи рекомендуют не вводить ягоду в детское меню до двухлетнего возраста.

Если же имеется аллергия на арбуз у ребенка, симптомы ее обычно следующие:

  • Краснота или розовость кожных покров, сыпь, кожа зудит.
  • Проявления крапивницы.
  • Зуд в носу, аллергический ринит.
  • Отечность слизистых рта, зуд во рту.
  • Аллергический конъюктивит с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Першение в горле.
  • Может развиться кашель.
  • Нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула, колики.
  • Может подняться температура.
  • Чрезвычайно редко развиваются такие опасные для жизни ребенка проявления, как анафилактический шок либо отек Квинке (отечность в клетчатке под кожей).

Эти признаки появляются в результате сбоев иммунной системы, которая вырабатывает иммуноглобулины, призванные бороться с вредными веществами.

Наиболее распространенными выступают такие симптомы, как кожные высыпания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Проявления детской аллергии на арбуз возникают очень быстро и проявляются намного ярче, чем у взрослых. Тем и опасна аллергия на арбуз у ребенка.

Даже при ее слабых первоначальных проявлениях родители должны отправиться с ребенком к врачу, поскольку более тяжелая реакция может развиться спустя несколько часов.

Что касается грудничков, то вредные вещества, которые могут находиться в арбузе, они рискуют получить с молоком мамы. К врачу при аллергии у грудного ребенка необходимо обратиться незамедлительно.

Как будут диагностировать и лечить детскую аллергию на арбуз

Специалист сможет точно определить аллерген посредством проведения кожных проб либо анализа крови. Если врач установит, что аллергию вызвал арбуз, он назначит соответствующую терапию.

Употребление при этом арбузов исключается полностью. Иногда (при легких признаках детской аллергии на ягоду) этого бывает вполне достаточно.

Врач также назовет продукты, употреблять которые нужно с осторожностью или же вообще посоветует убрать их из детского рациона.

В ряде случаев для ребенка потребуется курс лечения.

  • Аллерголог может назначить местные лекарства, если поражены кожные покровы (мази и гели Фенистил-гель, Гистан, Элидел, Деситин, Меналинд подойдут и для грудничков, и для детей постарше).
  • Могут быть предписаны также местные средства от ринита и конъюктивита: Кромоглин и Хай-кром для закапывания глаз можно применять с одного месяца жизни, Зодак применяется у детей после года, Кромогексал после двух лет, Окуметил и Опатанол для детей от трех лет, Лекролин после четырех, с шести лет Аллергодил. При рините врач порекомендует закапывать в нос Кромоглин, Ломудал или Кромосол.
  • Врач может выписать антигистаминные препараты, отлично справляющиеся со всеми детскими аллергическими реакциями на арбуз, блокируя гистаминный выброс в организме. Очень популярны, например, таблетки Ломилан и Кларисенс, Лоратадин и Кларитин. Список препаратов обширен, врач подберет необходимое лекарство и форму, в которой оно может применяться. Грудничкам подобные средства не назначаются.
  • Для того, чтобы наладить работу ЖКТ, предписываются энтеросорбенты.
  • Гормональные средства для приема внутрь или наружные назначаются редко, в самых тяжелых случаях. Это Элоком, Адвантан, Акридерм, Преднизолон, Лотопреднол, Дексаметазон и проч. Применяться кортикостероидные лекарства могут в разных формах: мази, капли, таблетки, инъекции. Для грудных детей подобные средства не подходят.

Все лекарства, их дозы, продолжительность курса терапии определяются только специалистом. Врач может порекомендовать и средства народной медицины. Например, хорошо себя зарекомендовал отвар череды.

Важно запомнить

  1. Аллергические детские реакции на арбуз наблюдаются довольно часто, порой могут развиваться быстро и бурно. Как правило, они объясняются наличием в ягоде нитратов.
  2. Даже при неярко выраженных признаках аллергии необходимо сразу привести ребенка на прием к врачу.
  3. Аллерголог благодаря диагностическим процедурам выявит, вызывает ли именно арбуз аллергию, предпишет необходимую терапию. Заниматься лечением детей дома недопустимо.

До встречи в следующей статье!

Почему возникает аллергия на арбуз и как она связана с реакцией на амброзию

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос.
  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Аллергены
Тыквенные Дыня, тыквы, огурцы, кабачки

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Содержат профилин
Пыльца деревьев, кустарников и цветов амброзия, полынь
Фрукты, овощи, ягоды дыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо.

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии . В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.
Читать еще:  Кларитин – безопасный препарат от аллергии

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов . В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов . Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла реакция, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Ответы на частые вопросы

Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

Источники исследований, используемые в статье

    Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F. >

Комментариев к статье: 1

100% верно, что путать нитратное отравление и аллергию совсем уж некомпетентно. Основные признаки отравления нитратами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, рвота и жидкий стул, часто еще какой по интенсивности — до 15 раз в день). Развивается все за первые 6 часов от ударной токсической трапезы. Еще бывает температура. Кожа и органы дыхания практически не задействованы как источники первых симптомов, в отличие от аллергической реакции.

Что делать, если у ребенка аллергия на арбуз

Доброго времени суток, уважаемые родители. В этой статье Вам станет известно, что такое аллергия на арбуз у ребенка. Вы узнаете, какие признаки характеризуют данное состояние. Выясните, по каким причинам оно возникает. Поговорим о методах профилактики и лечении.

Общая информация

Если интересуетесь вопросом, может ли быть аллергия на арбуз, да может. В основе аллергии ответная реакция иммунитета на аллерген, который воспринимается в качестве чужеродного агента. Как правило, реакция наступает буквально через пять — тридцать минут после употребления данной ягоды.

Стоит рассматривать разные варианты. Аллергия может возникнуть на:

  • пыльцу;
  • саму ягоду, ее мякоть;
  • нитраты, применяемые при выращивании, которые теперь вошли в его состав;
  • нестандартная реакция способна возникнуть у грудного карапуза, если ввести данную ягоду в его рацион не в соответствии с правилами прикорма.

Для мамочки, кормящей грудью, арбуз является полезным продуктом, он способствует повышению лактации. Однако, женщина должна понимать, что данная ягода проникает в организм карапуза с грудным молоком. И таким образом спровоцировать аллергию. Вот почему так важно вести дневник, в котором отмечать реакцию малыша на новые продукты, как в его рационе, так и в мамином, если она кормит грудью. Если после того, как мама поела арбуз даже незначительный кусочек, у карапуза возникли колики, покраснели щечки, появился зуд, беспокойство, у него однозначно есть аллергия на этот продукт.

Возможные причины

Давайте рассмотрим, какие факторы могут влиять на появление данной аллергии.

  1. Высокая чувствительность к компонентам, входящим в состав ягоды.
  2. Функциональное нарушение органов ЖКТ или почек.
  3. Наличие вирусных заболеваний или хронической инфекции.
  4. Гормональные отклонения.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Наличие на кожуре арбуза остатков выхлопных газов машин и токсических элементов, если этот продукт продавался или прорастал в месте возле автомагистралей.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Наличие пыльцы растения, являющегося сильным аллергеном, в частности, амброзии, на кожуре ягоды.
  9. Результат переедания. По сути, возникает при злоупотреблении продуктом, то есть в малых дозах арбуз не вызовет аллергической реакции.
  10. Наличие консервантов, пищевых добавок или красителей, если арбуз употребляют не в свежем виде, а в качестве соков или десертов.

Характерные признаки

Предлагаю Вам характерные симптомы для аллергической реакции на арбуз.

  1. К проявлениям на коже относят:
  • различного рода высыпания: множественные пузырьки с жидкостью в середине, узелки плотного характера, волдыри, которые сливаются и образуют участки вздутой кожи (могут возникнуть на грудной клетке, на руках, животе, щечках);
  • чрезмерный зуд в месте высыпания;
  • гиперемия;
  • отечность участков кожи, которые контактировали с аллергеном;
  • отек Квинке — отечность появляется на губах, веках, щеках, языке и даже шеи.
  1. К респираторным проявлениям относят:
  • обильный ринит;
  • конъюнктивит, имеющий аллергический характер;
  • «ком», ощущение першения в горле;
  • слезотечение;
  • зуд во рту или носовых проходах;
  • кашель;
  • чихание;
  • анафилактический шок;
  • заложенный нос;
  • одышка.
  1. Проявления со стороны ЖКТ могут развиваться, но в редких случаях:
  • тошнота;
  • диарея;
  • возможна рвота.
  1. Не исключены и такие признаки:
  • повышенная слабость;
  • высокая температура;
  • повышенная возбудимость;
  • во рту ощущение покалывания;
  • замедленная реакция;
  • капризность, вялость, беспокойство.

При контактировании с соком данной ягоды может появляться сыпь в результате раздражения кожи. Данные проявления могут исчезнуть, если умыться с мылом и прополоскать рот.

Предлагаю Вашему вниманию фото ребенка с данной аллергией.

Диагностика

Перед употреблением арбуза, необходимо убедиться в отсутствии нитратов. Справиться с этой задачей помогут специфические тесты и приборы. Однако, Вам под силу и в домашних условиях выявить признаки, указывающие на наличие нитратов. К ним относят:

  • неестественную окраску мякоти, насыщенно красную;
  • наличие в ней желтых прожилок;
  • присутствие черных, а также белых косточек.

Также можно провести небольшой тест. Взять стакан с водой, поместить в него несколько кусочков мякоти, все хорошенько размешать. При окрашивании жидкости в красный цвет, наличие нитратов подтверждается.

Аллергия у малыша подтверждается путем таких исследований:

  • кожные пробы;
  • клинический анализ крови;
  • биохимия;
  • провокационные тесты;
  • иммуноферментный анализ.

Медикаментозная терапия

  1. Если проявление аллергической реакции носит легкий характер, то с ней можно справиться и при помощи антигистаминных препаратов, в частности, Cупpacтина.
  2. Когда имеют место более серьезные проявления, то могут назначаться глюкoкopтикocтepoиды.
  3. Препараты местного действия, в частности средства, назначенные для лечения конъюнктивита, насморка.
  4. Гормональные препараты, если имеет место серьезный случай, в частности, Преднизолон.
  5. Энтеросорбенты. Назначают с целью избавления от токсинов, скопившихся в организме, ускорению их выведения. Грудному ребенку могут назначить Смекту, более взрослым — активированный уголь.

Меры предосторожности

  1. Если Вы знаете, что у ребенка повышенная склонность к аллергическим реакциям, то лучше и вовсе не знакомить его с арбузом.
  2. Не покупайте данную ягоду раньше, чем в начале августа. Нужно понимать, что раннее созревание обусловлено применением химических препаратов, влияющих на ускорение роста.
  3. Необходимо научиться себя контролировать, не есть данную ягоду в большом количестве. Нужно понимать, что даже малое количество может спровоцировать аллергию, если съедать очень много, да и серьезные последствия от аллергии Вам гарантированы.
  4. Не нужно покупать ягоды слишком большого размера. Не исключено, что всему виной химикаты, влияющие на ускоренный рост. Отдавайте предпочтение ягодам, имеющим хвостик и пятнышко желтого цвета на одном боку.
  5. Не давайте карапузу арбуз до того, как проверите, не изменится ли окраска воды из-за помещенного в нее кусочка мякоти. Если вода розовеет или краснеет, присутствуют нитраты. Ребенку давать его нельзя, да и взрослым тоже.
  6. Даже, если Вы убедились в отсутствии нитратов, малышу лучше давать мякоть, которая находится в центральной части арбуза, то есть максимально далеко от кожуры.
  7. Если имеет место первое знакомство с данной ягодой, маленькому карапузу рекомендуется давать сок, выжатый через марлю из мякоти. Если ребенок отказывается, не нужно настаивать. Попробуйте ввести этот продукт позже.

В нашей семье все любят есть арбузы. Нам повезло, аллергия не проявлялась ни у кого. Всегда тщательно относимся к выбору продукта, выбираем данную ягоду, учитывая все правила, также проверяем на нитраты, определяя изменение окраски воды, налитой в стакан при погружении в нее кусочка мякоти.

Теперь Вам известно, может ли арбуз вызвать аллергию. Нужно знать, что ее развитие возможно у любого малыша. Не стоит забывать, что детям, имеющим в анамнезе случаи аллергии, нужно с осторожностью вводить новые продукты.

Аллергия на арбуз

Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.

Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читать еще:  Туберкулиновая проба Манту

Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.

У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз

Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».

К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:

  • дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
  • уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
  • пониженная активность пищеварительных ферментов;
  • возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
  • прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
  • глистные инвазии.

Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
  • улучшение условий и качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
  • частые заражения паразитами.

Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.

В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

Какие вещества повинны в арбузной аллергии

В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

  • непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
  • аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.

Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.

Симптоматика аллергии на арбуз

Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.

Симптомы аллергии

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.

Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.

Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.

Мазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.

Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.

Среди них могут быть:

  • бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
  • бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
  • линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
  • мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
  • панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.

Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.

Аллергия на арбуз у ребенка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся арбузом. Однако дети, которых впервые знакомят с таким продуктом, подвергаются опасности, ведь неизвестно, вызовет арбуз аллергическую реакцию, или нет.

Арбуз имеет в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, но довольно часто встречается аллергия именно на это летнее лакомство, мякоть которого способна утолить жажду даже в самый жаркий день.

Причин появления аллергии на арбуз может быть несколько. Следует выделить три основные причины: во-первых, это сам состав арбуза, во-вторых, это неправильное выращивание плода, и, в-третьих, вредные химикаты.

Чтобы быстрее вырастить и продать арбузы, фермеры часто прибегают к опасным методам, а именно – подкармливают арбузы вредными нитратами, химикатами и удобрениями, способными оказать крайне негативное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу таких арбузов детьми вообще крайне не желательно.

Самая отравленная часть арбуза – это мякоть возле кожуры: употреблять в пищу стоит только мякоть середины, а не возле кожуры.

Чтобы обезопасить ребенка от вредных арбузов и от появления аллергической реакции, необходимо покупать только спелые арбузы, а перед употреблением в пищу опустить кусочек арбуза в воду, и если вода подкрасится в розовый цвет – значит употреблять такой арбуз категорически запрещено. Выращивать арбузы лучше самостоятельно, тогда не будет сомнений на счет отсутствия в арбузе вредных веществ.

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на арбуз, нужно дать попробовать маленький кусочек ребенку. Если спустя некоторое время у малыша не появится определенных симптомов, то значит, арбуз не является опасным для ребенка.

К основным симптомам аллергии на арбуз у ребенка являются: высыпания на коже, покрасневшие участки кожи, зуд тела, кашель, тошнота, насморк и заложение носа. Также наблюдается отекание слизистой оболочки рта, а глаза становятся покрасневшими, и появляется слезотечение. Даже если родители заметили хотя бы один из симптомов, который появился у ребенка после употребления в пищу арбуза, нужно незамедлительно обратиться к специализированному врачу и прекратить кормить ребенка данным лакомством.

Продолжая тему симптомов, стоит отметить, что они могут проявляться как все вместе сразу, так и отдельно. Достаточно одного симптома, чтобы насторожиться. Вовремя выявленная аллергия у ребенка может быть вылечена при своевременном визите к врачу, который назначит все необходимые лекарства и средства лечения.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вылечить ребенка от аллергии, это ничем хорошим не кончится.

Профилактика появления аллергии на арбуз у детей довольно проста. При покупке арбуза, важно обращать внимание на его целостность и ни в коем случае не покупать его по кусочкам, или же в надрезанном виде. Перед употреблением в пищу арбуз нужно несколько раз тщательно помыть под холодной водой.

Лечение аллергии на арбуз ничем не отличается от лечения аллергии на любой другой продукт. Во-первых, врач назначает применение антигистаминных препаратов, а если же у ребенка на коже заметны красные пятна, вызывающие зуд или вспухшие, отекшие участки кожи – то целесообразным будет использование кремов и мазей, способных снять это покраснение.

Главное отличие проявлений аллергической реакции у детей от проявлений аллергии у взрослых, является то, что у детей процесс развития аллергической реакции происходит довольно быстро. Именно поэтому важно не терять времени и своевременно обращаться с ребенком к врачу.

Ссылка на основную публикацию