Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.

Особенности

Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.

Как распознать?

Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:

  • вздутие живота;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • замедленный рост;
  • нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).

Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.

Проявления аллергии у грудничка

Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.

Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:

Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:

  • гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
  • зуд;
  • учащение дыхания.

На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.

Вещество не содержится в грудном молоке.

Причины пищевой аллергии

Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.

Способы лечения

При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.

Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.

Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

Список продуктов, которые стоит убрать из меню

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши;
  • изделия из ржаной или пшеничной муки;
  • манную кашу;
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
  • соленья;
  • соусы;
  • консервы;
  • квас;
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Что можно кушать при аллергии на глютен?

Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.

В меню ребенка можно включать:

  • каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
  • бобовые;
  • выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
  • сою;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.

Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?

Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.

С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.

Советы и рекомендации

Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.

Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.

Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Читать еще:  Тева от аллергии - обзор популярных препаратов

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Что такое глютен

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.

Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.

Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.

Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.

Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.

При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.

Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.

  • высыпания на кожных покровах;
  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание.

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.

Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.

Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Как лечится аллергия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.
  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.
  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберемся, из-за каких причин у детей могут развиться временные признаки аллергии на глютен, входящий в состав некоторых злаковых.

А также почему возникает целиакия, при которой глютен не переносится всю жизнь. Поговорим о том, как врач диагностирует ту или иную реакцию и какие терапевтические методики обычно применяются.

Детская аллергия на глютен

Глютен относится к опасным в аллергическом плане белкам. Данное вещество входит в состав ржи и пшеницы, ячменя и овса.

Аллергия на глютен у ребенка может появляться довольно часто. Временные аллергические проявления длятся недолго. Но может наблюдаться и непереносимость глютена. Она длится всю жизнь и связана с нехваткой в организме определенных ферментов.

Такая болезнь называется целиакией. В этом случае ребенок всю жизнь не должен употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения кожных проб или анализа крови.

Главные признаки временных аллергических реакций и целиакии

Глютен воздействует негативно на тонкие ворсинки кишечника, убивая полезные бактерии и помогая увеличению количества патогенных.

Кишечник воспаляется, перестает нормально усваивать переработанные вещества, в организме вследствие этого нарастает дефицит витаминов и множества необходимых соединений, растет количество продуктов распада.

Дети реагируют на раздражитель с разной скоростью. Симптомы аллергии могут появиться сразу, а могут возникать через дни или даже недели. Итак, как проявляется аллергия на глютен у ребенка?

К главным признакам временной аллергии на глютен относятся:

  • Раздражение кожи, высыпания, крапивница.
  • Нарушения работы ЖКТ (диарея, усиленное газоотделение, снижение аппетита).
  • Нарушения сна (бессонница).
  • Дефицит витаминов, что проявляется частыми ОРВИ, сухостью кожи.

Более тяжелая симптоматика указывает на непереносимость глютена. При целиакии глютен в детском организме полностью не расщепляется из-за отсутствия необходимого фермента, который расщепляет клейковину злаковых.

У ребенка при этом может болеть живот, присутствуют такие признаки, как газоотделение, вспучивание, могут наблюдаться анемия, отеки, дети теряют вес.

Нарушения возникают во всей системе пищеварения. Также начинает производиться аммиак, отрицательно воздействующий на функционирование мозговых клеток.

Такая болезнь не проходит по мере взросления ребенка, это главное ее отличие от обычной аллергии на глютен.

Временные реакции будут устранены, если из детского меню будут убраны глютеносодержащие продукты. Такой рацион питания выступает временной лечебной мерой.

У грудничков, получающих только материнское молоко, аллергия на глютен не обнаруживается, поскольку данного вещества в молоке нет. Аллергия может возникать только после того, как будет введен прикорм из продуктов с данным раздражителем.

Поэтому сначала грудным детям дают каши из злаковых, в которых глютен отсутствует. Потом детский организм будет вырабатывать больше необходимых ферментов, и можно будет вводить каши из злаковых культур, содержащих глютен.

При малейших проявлениях аллергии на глютен или непереносимости глютена родителям следует сразу же отправиться с ребенком к специалисту, который проведет диагностические мероприятия, выявит, временные это проявления аллергии или же более серьезная болезнь, предпишет правильные лечебные мероприятия.

Рацион питания детей, негативно реагирующих на глютен

Родители часто задают специалистам вопрос: у ребенка аллергия на глютен, чем кормить детей?

Отсутствует данное вещество в кашах рисовых и гречневых, а также в кукурузных. Каша из кукурузы богата кальцием и витамином РР, каша из риса прекрасно влияет на работу пищеварительной системы, а гречневая отличается хорошим содержанием витаминов и железа.

Используя кукурузную муку, а также муку из риса либо гречки, родители могут готовить для ребенка много вкусных и полезных блюд.

Ребенку при аллергии на глютен можно есть мясо, рыбу, творог, картофель, яйца, фасоль, чечевицу и множество других продуктов.

Подробнее о детском питании ребенка с аллергией на глютен расскажет специалист.

Диагностирование и терапевтические мероприятия

Специалист проведет нужную диагностику, чтобы выбрать правильную лечебную методику.

Диагностирование осуществляется с помощью кожных тестов у детей после пяти лет и с помощью анализов крови у малышей, не достигших пятилетнего возраста.

Диагностирование целиакии является не самым простым делом, однако врач всегда сможет определить эту болезнь.

Родители, задающиеся вопросами, непереносимость или аллергия на глютен у ребенка; когда пройдет заболевание, смогут получить ответы на них лишь при обращении к врачу-аллергологу.

Иногда для устранения аллергии достаточно изменить детский рацион питания, убрав из него продукты, в которых находится глютен.

Если же врач диагностировал целиакию, лечение будет включать использование ферментов, пробиотиков, витаминов. Могут быть применены различные медикаментозные средства.

Лечебное питание в обоих случаях потребует убрать из детского меню:

  • Продукты, в которых есть пшеница или ячмень, рожь или овес.
  • Выпечку, хлебные и макаронные продукты.
  • Колбасы, блюда из субпродуктов.
  • Пищу с консервантами и маринадами.

Также медики не советуют пить цельное молоко, употреблять йогурты.

В ряд продуктов глютен вводят дополнительно, поэтому родители должны внимательно знакомиться с составом любых готовых продуктов, которыми собираются кормить ребенка.

На упаковках безглютеновых продуктов для детей стоит специальный знак: перечеркнутый колос пшеницы.

Конечно, перечень продуктов, которые нельзя употреблять ребенку, большой. Но в случае временной аллергии на раздражитель эти ограничения будут временными.

Специалист предпишет и медикаментозные препараты в случае необходимости (энтеросорбенты, антигистаминные лекарства, местные средства, снимающие воспаления кожных покровов, лекарства, помогающие нормально работать кишечнику).

Когда временные аллергические симптомы уйдут (если соблюдается диета, это происходит довольно быстро), анализы покажут норму, исключенные продукты можно будет потихоньку возвращать в детский рацион. Однако при глютеновой непереносимости диета не отменяется никогда.

Читать еще:  Смесь молочная Nutrilon 2 гипоаллергенная 400г с 6 месяцев - купить в интернет магазине Детский Мир в Москве и России, отзывы, цена, фото

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на опасный белок глютен возможна в двух формах: временные проявления и целиакия. При временной аллергии назначается на некоторое время специальная диета. Во втором заболевание длится всю жизнь, требует тщательного соблюдения пожизненной безглютеновой диеты.
  2. Назначает диету в обоих случаях специалист. При необходимости он предпишет адекватное медикаментозное лечение.
  3. Малейший признак аллергии после употребления злаковых, в составе которых имеется глютен, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только он сможет сказать, какая форма реакции на глютен имеется у ребенка, а также назначить индивидуальный терапевтический курс.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыз
Пищевая аллергия
Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвота Повышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопороза Слабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжение Кожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодие Появляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Насколько опасна аллергия на глютен у детей, ее симптомы, лечение и последствия

Из-за непереносимости клейковины, которая присутствует в составе злаковых, развивается аллергия на глютен. Гиперчувствительность диагностирована у каждого сотого жителя планеты, при этом тяжелее переносят аллергию на глютен дети.

Злаковые составляют основную часть здорового рациона. Но из-за непереносимости клейковины (целиакии) приходится отказываться от таких полезных продуктов, как пшеница, рожь, овес, а также блюд, приготовленных из них. Выясним, как распознать аллергию у ребенка и откуда она берется.

Причины непереносимости

L-глиадин – один из компонентов глютена. Это вещество обладает токсичностью, но при нормальной ферментации полностью расщепляется. Если ферментов не хватает, гликопротеин остается в организме ребенка, отравляя его. Нарушение ферментации часто вызвано наследственным фактором, что подтверждают случаи аллергии на глютен у грудничка.

Однако даже при неблагоприятной наследственности непереносимость развивается не всегда. К провоцирующим факторам относят:

  • бесконтрольный прием лекарств матерью во время беременности;
  • перенесенные беременной или ребенком сразу после рождения вирусные заболевания;
  • неблагоприятный экологический фактор.

Как результат, у ребенка нарушается процесс ферментации, развиваются атипичные иммунологические реакции.

Клиническая картина

Проявления аллергии могут быть сильными или незаметными, что связано со степенью нарушения ферментации. Симптомы аллергии на глютен у ребенка включают:

  1. кожные высыпания по типу крапивницы;
  2. потерю аппетита;
  3. дискомфорт со стороны ЖКТ;
  4. беспокойство и раздражительность;
  5. проблемы со стулом.

Пищевая аллергия и целиакия имеют немало отличий. Их нужно учитывать, поскольку лечение проявлений разнится. При пищевой аллергии симптомы со стороны ЖКТ подразумевают вздутие, жидкий стул, реже – тошноту. При непереносимости глютена у ребенка может открыться рвота, стул имеет резкий запах, возникают приступообразные боли внизу живота.

Читать еще:  Аллергия на сметану

Отличаются и высыпания на коже. Если глютен не усваивается полностью, то ребенок быстро покрывается красными пятнами, иногда пузырчатыми. Внешне они могут напоминать герпетические высыпания. Подобные проявления отсутствуют при пищевой аллергии, которая обычно ограничивается легким покраснением.

У детей раннего возраста нередко развивается железодефицитная анемия. Диагностировать ее удается по внешним признакам: слабости, бледности кожных покровов, низкой физической активности. Одновременно снижается иммунитет. Со временем у ребенка темнеет язык, а слизистая изъязвляется.

По мере взросления наблюдаются неврологические проявления циалкии. Нарушается сон ребенка, ухудшается память. Кроха может отставать в умственном развитии от сверстников. Могут быть не согласованы движения конечностей.

Для выявления источника аллергии рекомендуется сделать аллергопробу, однако данный метод не используют у грудничков. В этом случае назначают иммуноферментный анализ крови.

Основное лечение

Аллергия на глютен лечится, а вот сама непереносимость остается навсегда, даже если она носит приобретенный характер. Для лечения аллергии на глютен у ребенка используют следующие средства:

  • иммуномодуляторы – хорошо себя зарекомендовали препараты гамма-глобулина;
  • глюкокортикостероиды – применяются наружно в виде мазей. В педиатрии используются «Адвантан», «Акридерм»;
  • антигистаминные средства – необходимы для купирования аллергических проявлений общего характера. Детям назначают противоаллергические средства в форме капель – «Зодак», «Супрастинекс»;
  • противовоспалительные препараты – употребляются внутрь либо наружно, исходя из симптоматики.

В основе терапии циалкии – сбалансированная диета без глютена. Из рациона исключают рожь, пшеницу, овес, ячмень. При этом хорошо очищенный овес и муку из него можно оставить. Задача диеты – насыть организм ребенка необходимыми витаминами, макроэлементами и аминокислотами без использования глютена. С этой целью в рацион включают:

  1. все кисломолочные продукты;
  2. овощи, а также блюда из них – супы, гарниры, смузи и др.;
  3. каши из таких круп, как гречневая, рисовая, кукурузная;
  4. белое мясо – индейка, кролик;
  5. паровые омлеты;
  6. фруктовые и ягодные кисели;
  7. продукты, обогащенные клетчаткой.

Чем старше ребенок, тем более разнообразным будет его рацион. Следует ограничивать потребление сладостей, особенно тортов, шоколада и карамели. Квас, кукурузные палочки и хлопья также под запретом, поскольку в них присутствуют глютеновые злаки и продукты из них. При покупке готовых блюд и продуктов обращают внимание на содержание пищевых добавок. Аллергикам не следует употреблять в пищу Е965, Е636, Е953.

У детей дошкольного возраста с непереносимостью глютена наблюдается дефицит железа и кальция. Для восполнения необходимых веществ назначаются витаминно-минеральные комплексы. Все препараты, даже безрецептурные, назначаются исключительно педиатром либо детским аллергологом-иммунологом.

Прогноз и последствия

Справиться с аллергией на глютен можно только одним способом – отказом от него. Это значит, что человеку всю жизнь придется придерживаться диеты, а недостающие аминокислоты восполнять иным способом. В этом случае прогноз благоприятный, и ребенок будет расти и развиваться наравне с детьми, не имеющими такой проблемы.

Если же пренебрегать рекомендациями врача, то вероятны осложнения со стороны ЖКТ. Неусвоенный глютен остается в желудке либо верхних отделах кишечника, разлагаясь и загнивая. Это благоприятная среда для размножения бактерий. В результате ребенок получает язвенный энтерит, а по мере взросления повышается риск рака желудка. Основными осложнениями целиакии выступают избыточный вес и нарушения в работе внутренних органов.

Симптомы аллергии на глютен у ребёнка

Медицинские исследования, которые проводились последние годы, дали возможность определить, что аллергии на глютен подвержен один процент всего населения. Этот высокомолекулярный белок, который содержится в отдельных культурах злаковых, чаще всего вызывает аллергические реакции у грудничков от полгода до 1 года, или у взрослых от тридцати до сорока лет.

Аллергия может развиться как сразу же после приема продукта питания, содержащего глютен, так и по истечении нескольких часов, или даже недель.

Основные симптомы аллергии на глютен у ребёнка это:

  • Диспепсические сбои, при которых стул может быть с пеной и выраженным запахом;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Появление высыпаний на различных участках тела, которые позже становятся дерматитом. Наиболее распространенными местами локализации сыпи являются локти, колени, волосистая часть головы, ягодицы;
  • У ребёнка снижается вес тела, очень четко видны косточки;
  • Анемия, которая вызвана нарушением функции кровообразования. Гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве и поэтому кожные покровы очень бледные с желтоватым оттенком.

Если не заниматься лечением аллергии на глютен, у детей старшего возраста может возникнуть задержка развития. Она будет проявляться в сложности для ребёнка сконцентрироваться и усвоить нужную информацию. Когда заболевание развивается уже в более взрослом возрасте, симптоматика может значительно разниться. Так, заболевание дополняется одним признаком или парой слабовыраженных, и поэтому его трудно диагностировать за короткий период.

Можно сделать предположение о наличии аллергии, замечая следующие симптомы:

  • Постоянный дискомфорт в области кишечника, боль не острая, а ноющая. Она может продолжаться месяц или даже дольше;
  • Метеоризм и постоянное чувство тяжести в животе;
  • Хронический жидкий стул;
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • Стремительное снижение веса;
  • Болевые ощущения в мышцах, костях, мигрень;
  • Нарушение нормального функционирования периферической нервной системы, ощущение покалывание в пальцах, а после их онемение;
  • Сухость в горле.

Симптомы могут проявляться в самых разных вариантах. Так, выделяют типичную, атипичную, латентную целиакию.

Первая проявляется по истечении одного-двух месяцев после того, как в рацион ребёнка был введен глютеносодержащий продукт. В восемь-девять месяцев начинают появляться первые симптомы аллергии. Классическими симптомами такой аллергии считаются:

  • значительное снижение веса;
  • вздутие живота;
  • агрессивность, раздраженность;
  • апатия, потеря интереса к происходящему;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в суставах;
  • появление кариеса;
  • обмороки;
  • кровотечения.

Такое заболевание может развиться позже, по достижению ребёнком двухлетнего возраста. Симптомы будут не такими ярко выраженными, и могут долгое время не привлекать внимания родителей. Атипичную целиакию считают моносимптомной. Ее основным признаком является анемия. Из-за того что такой симптом характерен многим заболеваниям, определить ее довольно сложно.

Латентную целиакию можно определить, только проведя специальные исследования. Для носителя болезни она не представляет опасности, но она может передаваться генетически. Возможно появление других признаков аллергии на глютен. С развитием заболевания происходит нарушение работы большого количества органов, и поэтому возникают различные клинические признаки болезни.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Глютеном или клейковиной считается белок, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерский изделиях, пиве.

Отдельные виды продуктов питания насыщаются глютеном искусственно, чтобы придать им эластичность. Когда такая пища попадает в пищеварительный тракт, происходит распад глютена на фракции, одна из них – глиадин. Системой иммунитета ослабленных людей такая фракция рассматривается как чужеродное тело. Когда такой белок проникает в организм, начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, которые повреждают стенки тонкого кишечника.

В тонком кишечнике происходят воспалительные процессы, они провоцируют атрофию слизистого слоя, и сбой в нормальной работе органа. Таким образом, питательные вещества нормально не всасываются, они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм. Негативное влияние аллергия на глютен оказывает не только на пищеварительную систему, а также на почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, эндокринную систему.

Выделяют две формы аллергии на глютен:

  • временную аллергическую реакцию, которая возникает у грудных детей после того, как начали проводиться первые прикормы. Когда плотно созрел желудочно-кишечный тракт и его заселили нужные ферменты и бифидобактерии, аллергия может постепенно исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • целиакию, которая может возникнуть из-за того что в организме отсутствует определенный фермент, который должен применяться для переработки глютена. Из-за того что он, распадаясь, выделяет аммиак, возникают тяжелые симптомы интоксикации.

Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

По истечении времени в организме ребёнка вырабатываются нужные для пищеварения ферменты, кишечник заселяется необходимыми лактобактериями, и поэтому другие каши начинают нормально усваиваться. Взрослые люди могут никак не ощущать целиакцию на протяжении долгого времени. Ведь очень часто колики, газообразование, быструю утомляемость люди принимают за симптомы других болезней.

Внезапное обострение болезни могут вызывать:

  • Повышенные психические нагрузки и стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Аутоиммунные патологии (диабет первого типа, синдром Дауна, болезнь хашимота).

Дети старшего возраста особо подвержены аллергии на глютен, после того как они переболели тяжелыми кишечными инфекциями, простудными заболеваниями, длительное время употребляли антибиотики.

То есть любые сбои в нормальном функционировании кишечника могут привести к тому, что глютен перестанет нормально усваиваться.

Опасность несвоевременной постановки диагноза

Из-за того что диагноз установлен очень поздно, в организме человека могут произойти серьёзные изменения, сложно поддающиеся исправлению. Так, когда пациент с целиакией растет медленнее, чем его сверстники. Поставив диагноз в один-два года и начав необходимое лечение, ребёнок не будет отставать от одногодок. Своевременная постановка диагноза обеспечивает быстрое возвращение ребёнка к привычной жизни, нормальные рост и развитие.

Ребенок будет иметь хорошее психологическое и физическое здоровье, половое развитие. Тогда как у больных начинают появляться вторичные изменения, которые довольно проблематично исправить. Что касается вопроса о сбоях во внутриутробном развитии ребёнка той матери, которая страдает от аллергии на глютен, то стоит отметить, что прямой связи между ними нет. Беременные, которые придерживались безглютеновой диеты, лечились назначенными доктором средствами, рожали детей, у которых не было проблем со здоровьем.

Как лечат аллергию на глютен?

Когда доктор заподозрил у вас или вашего чада аллергию на глютен, для подтверждения диагноза назначаются специальные тесты – кожные пробы. В дальнейшем по их результатам подбирают лечение и диету. При появлении первых признаков аллергии на глютен у грудничка, нужно обязательно поменять его питание.

Подобрав безглютеиновые продукты, такие как кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба, можно избежать развития аллергических реакций. Расширение рациона можно будет осуществлять по мере взросления малыша, постоянно наблюдая за его самочувствием.

Много белка содержат манка, овсянка, пшеничная каша, перловка, ячневая крупа, и поэтому блюда из них готовят детям, которые достигли двухлетнего возраста.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки, поскольку пшеничная мука также содержит в себе аллерген.

Мамы должны внимательно читать состав пюре и каш, которые продаются в баночках, и могут содержать этот белок. После того как меню ребёнка станет правильным, не содержащим аллергена, признаки заболевания начнут исчезать. Врачом может быть назначен медикаментозный курс терапии, который включает применение энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и кремов, препаратов, которые регулируют работу кишечника.

Таким образом, организм малыша сможет восстановиться в кратчайшее время.

Запрещается употребление в пищу:

  • Блюд, которые содержат в себе овес, ячмень, пшеницу, рожь;
  • Мучных изделий (хлеба, макарон, пирожных, тортов);
  • Цельного молока и йогуртов;
  • Приправ и острых соусов;
  • Маринованных и консервированных продуктов;
  • Субпродуктов (печени, почек, легких) и изделий из них
    (колбас, сосисок).

Во многих продуктах содержится глютен, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучать состав. Этот белок может содержаться не только в продуктах питания, а также и в косметике, или даже клее для конвертов. Аллергию на глютен не стоит считать приговором, с ней можно полноценно жить. У маленьких детей такое заболевание может не возникнуть, при условии правильного введения прикорма и нормального питания.

Ссылка на основную публикацию