Как лечить аллергию на глютен

Как лечить аллергию на глютен

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Как лечить аллергию на глютен

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Читать еще:  Глюконат кальция при аллергии: таблетки, уколы, инструкция

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Целиакия у детей: аллергия на глютен

    Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

    Благодаря клейкой структуре (белок также называют “клейковиной”) глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

    Целиакия (глютеновая энтеропатия)

    При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

    Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

    Аллергия на глютен у детей

    Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

    При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

    • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
    • Сухость и бледность кожи
    • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
    • Ломкость ногтей и волос
    • Частые простуды
    • Отеки
    • Дисбиоз кишечника

    Информативным для доктора является “пищевой дневник” – в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша “сажают” на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

    Меры предосторожности

    Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

    • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
    • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
    • Консервы
    • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты – почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
    • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
    • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости
    Читать еще:  Крамоны от аллергии: названия препаратов, лечение аллергии

    Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы – антитела.

    Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

    При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

    Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

    Нужно помнить, что целиакия – это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые “разыскивают” аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

    Профилактика

    Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

    Аллергическая реакция на глютен

    Продукты, производимые из пшеницы и других злаковых культур, очень часто встречаются в повседневном рационе. Это хлеб, булочки, макароны – если вспомнить все наименования, получится внушительный список. Они позволяют быстро добиться чувства сытости, обладают приятным вкусом и ароматом – особенно если речь идет о свежей выпечке. Однако мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белку в их составе – глютену. Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

    Мучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

    Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

    По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

    Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

    Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

    Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

    • предрасположенности к аллергии;
    • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
    • хронических заболеваний пищеварительной системы.

    Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

    Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

    1. Дерматологические.
    2. Гастроэнтерологические.
    3. Респираторные.

    Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

    Дерматологические проявления

    Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

    • сыпь различного характера;
    • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
    • сухость и шелушение кожи.

    Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

    Гастроэнтерологические проявления

    Это группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

    • Снижение аппетита.
    • Вздутие живота.
    • Приступообразная или постоянная тошнота.
    • Боль в животе спазматического характера.
    • Расстройство стула, рвота.

    Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

    Респираторные проявления

    Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

    • заложенность носа;
    • отек и зуд слизистой оболочки носа;
    • многократное чихание;
    • выделение из носа водянистой слизи;
    • покашливание, приступообразный кашель;
    • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

    Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

    Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

    Диагностика и лечение

    Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

    Диагностика

    Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

    1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
    2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
    3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

    Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

    Если аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

    • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
    • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
    • блюда, приготовленные в мучной панировке.

    Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

    К ним относятся:

    • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
    • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
    • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
    • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
    • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
    • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

    Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

    Что такое целиакия, или Почему безглютеновая диета может быть опасной

    Одна из разновидностей пищевой непереносимости — непереносимость глютена (клейковины).

    Говоря о ней, и врачи и пациенты часто подразумевают целиакию: болезнь, когда отдельные молекулы белков пшеницы (глютенов) вызывают у пациентов иммунный ответ.

    Но современные специалисты считают, что целиакия и непереносимость глютена — разные состояния. Обо всем по порядку.

    Механизм возникновения целиакии

    Глютены найдены в пшенице и в таких ее разновидностях, как спельта, камут и тритикале; еще в ячмене, ржи и в некоторых разновидностях овса.

    Попадая в организм человека, молекулы глютенов слишком плотно связываются с рецепторами клеток слизистой кишечника. Эта связка активирует иммунную систему и стимулирует выработку белков-антител.

    В тонком кишечнике такие антитела вызывают воспалительную реакцию, которая может привести к укорачиванию ворсинок кишечника. Поэтому питательные вещества в кишечнике больных целиакией усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия.

    Читать еще:  Смесь молочная Nutrilon 1 гипоаллергенная 400г с 0 месяцев - купить в интернет магазине Детский Мир в Москве и России, отзывы, цена, фото

    Диагностируется это заболевание у людей с генетической предрасположенностью независимо от возраста.

    Согласно статистике, непереносимостью глютена сегодня страдает около 1 % населения Земли. А вот американские индейцы являются носителями генов целиакии в 90% случаев.

    Симптоматика целиакии

    Классические симптомы целиакии — бледный, жидкий и объемный стул с неприятным запахом, потеря веса или отсутствие прибавления в весе у детей.

    Другие симптомы, которые отмечают чаще всего:

    • боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней его части);
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота, ощущение переполненности желудка;
    • запор;
    • диарея;
    • усталость;
    • онемение рук и ног;
    • мышечные судороги и боль в суставах;
    • головная боль, головокружение;
    • недомогание, упадок сил;
    • спутанность сознания;
    • экзема;
    • покраснение или припухлость языка.

    Осложнениями целиакии могут быть:

    • непереносимость лактозы, которая перестает усваиваться кишечником;
    • кишечные кровотечения;
    • сужение просвета кишечника;
    • его непроходимость или кишечная лимфома (раковая опухоль);
    • аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы);
    • язвы на слизистой рта;
    • сахарный диабет.

    Чем непереносимость глютена отличается от целиакии

    Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, механизмы которого пока плохо изучены, но оно не дает таких осложнений, как целиакия.

    Диагноз «непереносимость глютена» ставится методом исключения: то есть пациент плохо усваивает продукты, содержащие глютен, но врач исключил у него целиакию и аллергию на пшеницу.

    При непереносимости глютена врач может разрешить есть какие-то продукты с ним, употребляя которые пациент чувствует себя хорошо.

    Также, в отличие от аллергии на глютен или целиакию, непереносимость глютена не несет опасности для жизни.

    Однако разнообразие и неспецифичность симптомов этого заболевания существенно усложняют его диагностику. Поэтому такие диагнозы, как «непереносимость глютена» и «целиакия», может поставить только врач.

    И только специалист может назначить лечение, вначале сделав тест молекул крови пациента на соответствующие антитела.

    Методы диагностики целиакии

    Такие анализы просты, очень точны и доступны по цене. Один из наиболее популярных скринингов — на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG).

    Определяются также антитела к глиадину (самый распространенный из глютенов). Наиболее современным является тест, определяющий антитела к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними тканевой трансглютаминазе.

    Но только на основе тестов на антитела диагноз «целиакия» поставить нельзя.

    Когда анализ на антитела положительный, пациент обращается к гастроэнтерологу. Тот проводит биопсию тонкого кишечника (берется проба ткани) или эндоскопию, для которой пациент глотает тонкую трубку с камерой. Эти методы, особенно биопсия, позволяют отследить изменения структуры ворсинок кишечника, присущие целиакии.

    Принципы безглютеновой диеты

    Основная часть лечения непереносимости глютена или целиакии — пожизненная безглютеновая диета: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес.

    Больным с целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза.

    Важно помнить, что при безглютеновой диете нужно избегать продуктов, содержащих так называемый скрытый глютен. Он используется в промышленном производстве продуктов питания как компонент пищевых добавок, стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Глютеном могут быть загрязнены прилавки булочных, разделочные доски, кухонные приборы.

    Скрытый глютен чаще всего содержится в:

    • колбасах, сосисках;
    • мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах;
    • пастах и соусах;
    • мороженом, йогуртах;
    • майонезах и маргаринах;
    • концентрированных сухих супах и бульонных кубиках;
    • некоторых видах растворимых чая, кофе, какао;
    • смесях для быстрого приготовления;
    • кукурузных хлопьях (при использовании ячменной патоки);
    • имитациях морепродуктов — крабовых палочках и др.;
    • квасе и некоторых алкогольных напитках.

    Перечни разрешенных к употреблению больными целиакией продуктов обычно публикуются на официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране. Предварительно проводится специальный анализ продукта на содержание в нем скрытого глютена. Информация для украинцев находится здесь: https://celiac-ukraine. com/images/naumova.pdf.

    Безглютеновая диета вредна здоровым людям

    Несмотря на то, что безглютеновая диета является методом лечения, в последнее время она становится все более популярной среди тех, у кого нет показаний к переходу на нее. Только в Италии, где безглютеновый тренд особенно моден, этой диете следуют 2,6 миллиона человек, у которых целиакии нет и в помине. Это размывает серьезность ситуации, связанной с настоящей болезнью.

    Вместе с тем безосновательный отказ от глютена может привести к возникновению проблем со здоровьем:

    • Так, у сторонников безглютеновой диеты показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего за счет исключения из меню цельного зерна, которое поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое проводилось в США на протяжении 30 лет; в нем принимали участие 45 000 женщин и 65 000 мужчин.
    • Еще одна опасность, которую несет отказ от глютена без медицинских показаний, — накопление в организме тяжелых металлов. Согласно данным исследования, проведенного Университетом штата Иллинойс (Чикаго, США), в крови 7 500 американцев, которые придерживаются безглютеновой диеты, содержание мышьяка было увеличено вдвое, а ртути — на 70 %. А постоянное воздействие этих металлов способствует росту риска заболевания некоторыми видами рака, а также возникновению сердечных, легочных и неврологических заболеваний.

    Поэтому ни в коем случае нельзя следовать новомодным диетологическим увлечениям без предписаний врача, даже если это кажется вам полезным.

    Аллергия на глютен

    На различные продукты питания может появиться специфическая реакция организма — аллергия. В наше время зафиксированы случаи появления аллергии на глютен.

    Глютен — это субстанция, одна из составляющих злаковых культур, иными словами это клейковина. Она содержится в огромных количествах в различных видах злаковых культур, таких как: ячмень, овес, рожь и пшеница. Это аллергия на пшеницу и всевозможные виды изделий из муки. Аллергическую реакцию на глютен важно отличить от генетического заболевания — целиакия. При наличии данного заболевания, в организме недостает фермента, который дробит белок клейковины злаковых. Продукты, имеющие в своем составе глютен, могут приводить в негодность ворсинки тонкого отдела кишечника.

    На протяжении всего цикла жизни, люди с болезнью целиакии, должны придерживаться строжайшей диеты, исключающей глютен.

    Соблюдая необходимый режим при возникновении или склонности к аллергии на глютен, возможно полное исчезновение признаков. В детских годах, аллергия на глютен возникает на каши. Чтобы избежать или снизить возможность возникновения аллергии, не стоит вводить каши до 6 месяцев.

    Симптомы аллергии на глютен

    По своей выраженности симптоматика проявления аллергии на глютен может разниться и зависит от особенностей возраста.

    • диареи и запоры;
    • наличие в каловых массах больших примесей жира;
    • резкая потеря веса;
    • повышенное газообразование;
    • дискомфорт в области кишечника;
    • боли в суставах;
    • дефициты витаминов;
    • кровоточивость десен.

    Проявления аллергии у детей выражается немного по-другому:

    • отеки ног;
    • сухость эпидермиса;
    • ломкость волос;
    • выпадение зубов;
    • раздражительность;
    • резкое уменьшение массы тела.

    Заболевание опасно не только проявлениями в виде крапивницы, анафилактического шока и отека Квинке, но и негативным влиянием на разные процессы метаболизма в организме, а при несвоевременном лечении способно привести к токсическому разгрому органов и частым заболеваниям.

    Правильная постановка диагноза у новорожденных осложнена тем, что реакция проявления на клейковину развивается не сразу, а спустя несколько дней после употребления. Это намного усложняет поиск аллергенного агента.

    При избыточном количестве глютен накапливается в человеческом организме, что приводит к гиперсенсибилизации. Это обуславливает другое название — накопительная аллергия, что неверно, так как количество содержания аллергена, совершенно не имеет влияния на силу возникновения аллергической реакции. В минимальных количествах глютен способен вызывать аллергию у тех, кто имеет к ней предрасположенность.

    Глютеновая аллергия и беременность

    Во время вынашивания малыша, аллергия не представляет большую угрозу для будущего младенца, как то, что во время аллергии на глютен развивается дефицит питательных веществ и минералов. Помимо этого, в первом триместре беременности применение противоаллергических препаратов воспрещается.

    В молоко матери клейковина попасть не может, так как глютен является белком по своей природе, и прежде чем всосаться стенками желудочно-кишечного тракта, он расщепляется. Для новорожденных, вскармливаемых на материнском молоке, возникновение глютеновой аллергии исключается.

    Но случается и так, что у новорожденного развивается пищевая аллергия на молочный белок и на глютен сразу. В таком случае высыпания появляются и при вскармливании различными кашами и материнским молоком, тогда сложно определить аллерген.

    Диагностика

    Чтобы выявить причины, вызвавшие аллергическую реакцию, используют несколько видов диагностики:

    • анализ крови на присутствие специфических иммуноглобулинов Е, характеризующих присутствие аллергии;
    • вычеркивание из рациона питания содержащие клейковину продукты.

    Биохимический анализ крови является определяющим и на основе его ставится окончательный диагноз.

    Также назначают специализированную диету и прописывают антигистаминные препараты, глюкокортикостероидные мази. Используют гомеопатию для симптоматического лечения аллергии.

    Лечение аллергии на глютен

    Основным в лечении аллергии на клейковину считается правильно подобранная диета, которая исключает следующие продукты:

    • многие виды злаков — ячмень, овес, рожь;
    • различные изделия из сдобного теста;
    • макароны, овсяная и манная крупа, мука, панировочные сухари;
    • полуфабрикаты из мяса;
    • соусы;
    • разнообразные специи;
    • алкогольные напитки, содержащие злаковые культуры: водка, джин, пиво, виски;
    • картофель фри;
    • крахмал из пшеницы;
    • настойки и эссенции;
    • кофейные напитки;
    • бананы.

    Взрослые люди любят употреблять макаронные изделия, но при аллергии на клейковину, употреблять их нельзя. На нашем рынке присутствуют альтернативы — лапша из гречневой и рисовой муки, произведенные в Китае, Корее, Японии и Таиланде. По вкусовым качествам и они не отличаются от изделий из пшеничной муки.

    Приправы и бульоны для супов изготавливаются с применением глютена, что противопоказано чувствительным к веществу людям.

    Помимо специализированной диеты, взрослым назначают медикаментозную терапию, направленную на устранение проявлений аллергии.

    Для устранения различных проявлений применяют противоаллергические препараты:

    А также используют глюкокортикостероиды:

    Также используют противовоспалительные — Мовалис, Дексаметазон; бронхолитики — Сальбутамол и иммуномодуляторы — иммунная сыворотка.

    Проявление аллергии характеризуется различными высыпаниями на коже, которые можно устранить, применяя мази на гормональной основе: Преднизолоновая мазь, Элок, Флуцинар.

    При возникновении аллергии на глютен важным критерием является подбор медикаментозных средств, для непереносимости глютена свойственен обширный спектр расстройств ЖКТ. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо с вниманием относиться к выбору препаратов.

    Серьезные проблемы возникают в случае, если пациент не подозревает у себя аллергию на клейковину. Он продолжает употреблять продукты с этим белком. Его организм истощается в связи с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. На фоне возникновения аллергической реакции во много раз снижается впитывание полезных веществ ворсинками тонкого кишечника, наблюдается острая нехватка витаминов и различных минералов. Организму катастрофически не хватает белков, жиров и углеводов.

    Необходимо добавить в рацион питания много других продуктов, которые помогут восполнить истощенные запасы организма:

    • различная кисломолочная продукция;
    • супы вегетарианские с огромным количеством овощей, без мясного бульона;
    • каши, приготовленные на водной основе — гречневая, рисовая, кукурузная крупы;
    • яйца, сваренные в крутую, омлеты на пару;
    • виды белого мяса — индейка, кролик;
    • овощи и фрукты;
    • кисель;
    • чаи зеленый и черный;
    • безглютеновые заменители хлеба;
    • масло рафинированное;
    • натуральный мед.

    Не стоит забывать, что аллергикам не стоит применять пищевые добавки из следующего списка:

    • Е 965 -мальтитный сироп;
    • Е160 — пищевой краситель каротин;
    • Е 411 — овсяная камедь;
    • Е150а — сахарный колер;
    • Е 150d — колер по аммиачно-сульфитной технологии;
    • Е 636 – мальтол;
    • Е 953 – изомальт.

    Помимо того, чтобы бороться с проявлениями аллергических реакций на глютен, безглютеновую диету используют для устранения и лечения астматического синдрома, синдрома хронической усталости, различных по этиологии артритов.

    Безглютеновая диета позволяет сбросить лишние килограммы, а также очистить свой организм от всевозможных токсинов и шлаков.

    Ссылка на основную публикацию