Причины и симптомы аллергии на кофе

Причины и симптомы аллергии на кофе

Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.

Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.

Провоцируют возникновение аллергии:

  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ.

Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.

Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.

Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.

Симптомы аллергии на кофе

На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.

Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Дерматологические проявления

Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.

Анафилактический шок

Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.

Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.

Диагностика аллергии

Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.

Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.

Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.

Лечение кофейной аллергии

При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.

Снимают аллергические реакции:

  • антигистаминные препараты;
  • адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
  • противоаллергические мази, капли и спреи.

Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых редких видов пищевой аллергии является аллергия на кофе. Она беспокоит лишь небольшую часть населения планеты.И распознать ее по первым симптомам удается далеко не каждому.

Почему организм может негативно отреагировать на этот тонизирующий напиток, как определить появление аллергии на кофе, как вылечить это заболевание и можно ли пить кофе кормящей маме – эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Почему появляется аллергия на кофе?

Большое количество людей знает, что кофеин негативно воздействуют на организм человека. Но мало кто задумывается, является это вещество аллергеном или нет?

Более того, при первых симптомах аллергии на кофе они и не понимают, что виной всему стал именно этот напиток. Но ученые смогли доказать, что аллергию вызывает не кофеин, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах кофейного дерева.

Она одинаково негативно влияет на здоровье разных людей, но у одних аллергия появляется, а у других – нет. Почему это происходит, помогли понять научные исследования.

Оказалось, что виной всему не столько сам напиток, сколько те проблемы со здоровьем, которые есть у кофемана:

  • слабый иммунитет;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление тонизирующего напитка лишь усугубляет ситуацию, и появляется аллергия на кофе. Заметим, кофеин, которым так богат кофе, содержится и в других напитках, например, в чае, кока-коле.

Он есть в шоколаде и какао-бобах. Если всё это входит в ежедневный рацион человека, у которого диагностированы названные выше заболевания, он может почувствовать недомогание.

При этом симптомы схожи с теми, что появляются при аллергии на кофе. О каких симптомах идет речь, расскажем далее.

Может ли быть аллергия на кофе к содержанию ↑

Как распознать заболевание

Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.

Кофемана могут беспокоить:

  • чихание, кашель или одышка;
  • сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
  • икота, расстройство желудка, газообразование.

Другие симптомы у взрослых – сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).

У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.

Какие бывают виды кофе к содержанию ↑

Аллергия на молотый кофе

На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.

Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:

  • проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
  • отеки;
  • боли в области живота;
  • расстройство желудка.

Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.

Аллергия на порошкообразный кофе

Содержание кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.

Всё остальное – это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.

Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:

  • боли в области живота;
  • рвоту;
  • расстройство желудка.

Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.

В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.

Как проводится диагностика заболевания?

Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.

Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.

В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).

Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.

Он назначит следующие диагностические процедуры:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови;
  • биоэнергетическую диагностику.

Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.

Непереносимость кофеина к содержанию ↑

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.

Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.

Анализ волос для выявления аллергии

Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.

Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.

Анализ крови

Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.

Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.

При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.

Биоэнергетическая методика

Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.

Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.

Биоэнергетическая методика выявления аллергена к содержанию ↑

Как лечить аллергию на кофе

Ученые едины во мнении: вылечить аллергию на кофе невозможно. Для того чтобы избавиться от негативного воздействия хлорогеновой кислоты, придется уменьшить потребление тонизирующего напитка либо и вовсе от него отказаться.

Для того чтобы облегчить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты («Супрастин», активированный уголь). Их дозировку определит врач.

При аллергии можно обратиться к народной медицине: дважды в день пить настой чистотела. Рецепт приготовления: 1 стол ложку растения залить двумя стаканами кипящей воды; настаивать в течение 4-х часов. Выпивать утром и вечером по ½ стакана за 20 мин до приема пищи.

Профилактика аллергии

Для профилактики аллергии на кофе рекомендуется дополнительно ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, Coca-Cola, какао) или хлорогеновую кислоту (яблоки, баклажаны, щавель, семена подсолнечника, бобовые).

Следует отказаться и от косметических средств, если в их составе есть кофе (например, скраб) или масло какао (бывает в шампуне для волос). Еще один совет – бросить курить и употреблять в пищу меньше мясных продуктов, поскольку химические составы никотина, пурина (содержится в мясе) и кофеина очень похожи.

Для того чтобы аллергия не появилась, утренний кофе, который выпивают для того чтобы «проснуться», взбодриться, можно заменить зеленым чаем или апельсиновым соком. Бодрость придает и контрастный душ.

Кофе в рационе кормящих мам

Отдельно стоит сказать о том, что бодрящий напиток не следует употреблять женщинам во время лактации (кормлении грудью). Организм грудничка не способен выводить кофеин, это вещество накапливается, что негативно влияет на здоровье ребенка.

Некоторые женщины не могут отказаться от чашки кофе по утрам, поскольку напиток помогает им взбодриться после бессонной ночи, придает сил для ежедневных забот.

В такой ситуации рекомендуется выпивать его после кормления. Лучше отдать предпочтение молотым зернам, а не растворимому порошку, выпивать не больше в чашки в день.

При этом необходимо увеличить потребление воды и продуктов, содержащих кальций (сыра, кефира, творога), поскольку кофеин может вызвать обезвоживание и способствует вымыванию кальция из организма.

Заключение

Пищевой аллергией страдают многие, но аллергия на кофе — довольно редкое явление. Опасность этого заболевания в том, что распознать его по первым симптомам невозможно, вылечить его тоже не получится.

Единственный способ забыть про аллергию на кофе – исключить этот напиток из рациона либо ограничить его употребление до одной чашки в несколько дней.

Параллельно придется ограничить потребление шоколада, какао, кока-колы, чая, бобовых (зеленого горошка, фасоли), семян подсолнечника, яблок, черники, мяса. Рекомендуется отказаться от тобакокурения, заменить кофе зеленым чаем, апельсиновым соком и/или контрастным душем.

Аллергия на кофе

Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может доставлять человеку массу неприятностей. Как известно лучшая профилактика аллергии – отказ от употребления продуктов содержащих аллерген. Соответственно человеку на протяжении всей жизни придется отказываться от употребления этого манящего утреннего напитка. Аллергия на кофе может возникать на фоне злоупотребления напитком, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Но если нет перечисленных заболеваний и человека сложно назвать кофеманом, почему может возникнуть аллергия на кофе? Ответ очень прост, в его состав входит компонент-аллерген — хлорогеновая кислота, которая часто провоцирует иммунную реакцию организма. Важно знать, что при проявлении аллергии на кофе, с осторожностью следует употреблять все продукты, в состав которых входит какао, например шоколад, шоколадное мороженое, промышленную выпечку.

Читать еще:  Аллергия на попе у грудничка: причины, симптомы и лечение (с фото), Все об аллергии

Необходимо отметить, что кофеин – компонент привычных газированных напитков, таких как Coca-cola.

Симптомы аллергии на кофе проявляются часто в виде кожных реакций (сыпь сопровождающаяся зудом), возможны кишечные расстройства в виде диареи, рвоты, желудочных спазмов. Возможно значительное повышение температуры тела. Иногда возникает слезотечение, насморк и отдышка. Все перечисленные симптомы можно назвать опасными, в случае их возникновения следует отказаться от приема этого напитка.

Причины, провоцирующие возникновение реакции

Ведущие аллергологи утверждают, что аллергия на кофе возникает из-за повышенной концентрации в его составе хлорогеновой кислоты. Но почему тогда реакция возникает у единиц из тысяч кофеманов? Спровоцировать проявление заболевания могут следующие факторы:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Нарушения в работе ЖКТ.
  3. Поражения печени и почек.

Аллергия на кофе может проявиться из-за чрезмерного употребления этого напитка. Особенно это стоит учитывать людям, имеющим перечисленные выше отклонения в работе внутренних систем.

Это интересно! В последнее время натуральные средства для ухода за телом приобретают популярность, и не редко в состав скраба для тела входит кофе, а в качестве компонента для шампуня масло какао. Риск проявления аллергии при местном нанесении этих средств достаточно мал, но не нужно использовать их на постоянной основе. Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, подобную косметику нужно тестировать, на незаметном участке кожи, перед использованием.

Симптоматика

Острота реакции на кофе зависит от индивидуальных особенностей человека и может быть достаточно специфической. Пациент может не заметить первые признаки, это может быть чихание, раздражение слизистых оболочек гортани и рта, которые можно легко списать на обычное ОРЗ. Через какое-то время, при систематическом употреблении появляется насморк, аллергический кашель, возникает жжение в горле.

Аллергия на кофе, как и любая реакция на продукты питания может проявляться в виде кожной сыпи. Наиболее часто она возникает на чувствительных участках кожи, среди которых можно выделить:

  • лицо;
  • шея;
  • подмышечные впадины;
  • грудь;
  • запястья;
  • участки между пальцев и пальцы рук.

Пятна возникают массово, их размер может варьироваться от убористых прыщиков «крапивница», до значительных волдырей. Возникают шелушения кожных покровов, меняется их цвет. Кожа может становиться более сухой, пациентов беспокоит зуд.

Симптомы аллергии на кофе у взрослых не всегда возникают в форме кожных проявлений. Они могут быть различного характера, достаточно часто возникают расстройства пищеварительной системы, доставляющие много хлопот. Человек в этом случае подозревает интоксикацию, а определить ее причину не может.

Со стороны пищеварительного тракта у аллергика могут проявляться следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • икота.

На фоне этой картины не редко отмечается повышение температуры тела.

Кроме перечисленных признаков, у человека может отмечаться учащение сердцебиения, возникновение головных болей, похожих на мигрень. Это состояние сопровождается слабостью, и нередко ознобом. Эти симптомы аллергии часто возникают у людей потребляющих зерновое кофе в неразмеренных количествах.

Тяжесть течения данного заболевания и особенность возникновения симптомов зависит от вида употребляемого пациентом кофе. Сваренный кофе в турке может спровоцировать более тяжелую реакцию, после его употребления могут появиться боли в эпигастральной области, отеки по всему телу, возможно возникновение отека Квинке. После возникновения этих симптомов у пациента появляется реакция на запах свежего кофе, возможно повышенное слезоотделение, чихание, кашель, покраснение глаз.

Аллергическая реакция в детском возрасте может стать толчком для развития патологий сердца, сосудов, отека легких. Нужно не забывать о том, что кофе аллерген, хотя реакция на него встречается не часто. В период вынашивания малыша этот напиток лучше заменить полезными свежевыжатыми соками или травяными сборами, перед приемом которых нужно посоветоваться с врачом.

Не следует считать растворимый кофе абсолютно безопасным, это совсем не так.

Реакцию в этом случае может вызывать не только кофеин, но и всевозможные химические добавки, красители, ароматизаторы. Они не только провоцируют реакцию, но и задерживают выход кофеина из организма, это опасно передозировкой, особенно при частом употреблении этого типа напитка. Желудочно-кишечные расстройства и симптомы интоксикации чаще всего беспокоят аллергиков отдающих предпочтение растворимому напитку.

Диагностика аллергии на кофе

Ежедневно человек употребляет множество продуктов питания, именно из-за этого возникают сложности в определении продукта-аллергена. Первое что необходимо сделать при подозрении на пищевую аллергию, ограничить употребление разнообразных блюд. Рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать свои ощущения после приема в пищу того или иного продукта.

Если по данному методу было определено что возникает реакция именно после употребления кофе, следует повторить тест еще раз. Выпить немного кофе следует с утра, и сразу же принять антигистаминный препарат (строго соблюдая инструкцию, превышение дозировок недопустимо). Если реакции после данных действий нет, аллергия на кофе подтверждена. Но, конечно же, подобной домашней методики недостаточно.

Для подтверждения точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, который подберет необходимую схему диагностики и лечения. Современные медицинские центры оснащены специальным оборудованием и реактивами для проведения полного обследования.

Пациент должен будет сдать:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови.

В некоторых случаях показано проведение компьютерной диагностики. Кожная проба представляет собой введение под кожу небольшой дозы аллергена, симптомы заболевания в данном случае должны проявиться практически сразу. В таком случае вводят ферментную десенсибиляцию, для снижения чувствительности организма к аллергену.

Особенности лечения аллергической реакции на кофе

После того как аллергия на кофе диагностирована его следует полностью исключить из привычного рациона. Избавиться от неприятных проявлений помогут специальные антигистаминные препараты. Следует учитывать то, что таблетки менее действенны против кожных аллергических реакций, для устранения которых следует применять специальные мази.

В некоторых случая врачи рекомендуют употреблять своим пациентам сорбенты (вполне достаточно активированного угля) для скорейшего вывода из организма вещества провоцирующего реакцию.

Если аллергия на кофе проявляется в виде кишечных расстройств, рекомендуется употребление ферментов, которые благотворно действуют на раздраженный кишечник.

Аллергия на кофе у детей младшего возраста не возникает по причине того, что детям противопоказано употребление этого напитка. Этот напиток нельзя назвать полезным для детского организма. Но если у малыша проявляется аллергия на шоколад, вполне возможно, что во взрослом возрасте будет аллергия на кофе. Следует учитывать, что излечиться от данного заболевания невозможно, можно только минимизировать риск возникновения реакции и облегчить симптомы, употребляя антигистаминные средства.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить проявление аллергической реакции следует полностью исключить кофе из рациона, но многие люди попросту не представляют ритуал утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка. Отказаться от него действительно трудно, но его можно заменить стаканом апельсинового сока или кружкой зеленого чая, эти напитки действуют тоже бодряще.

Следует учитывать, что отказаться можно от любого привычного продукта, такова особенность человеческого организма. Неприятные симптомы аллергии омрачают жизнь пациента, а постоянное употребление антигистаминных препаратов не пойдет на пользу человеческому организму.

Учеными доказано, что если аллергические проявление присутствуют после употребления кофе, возможно возникновение перекрестных реакций на следующие продукты:

  • зеленые бобы;
  • мясо;
  • шоколад;
  • шоколадное мороженое;
  • болеутоляющие препараты;
  • черника;
  • баклажан;
  • барбарис;
  • картофель;
  • ядра подсолнечника;
  • энергетические напитки;
  • никотин.

Эти проявления можно назвать единичными. Это связано с тем, что кофеин по своему химическому составу схож с пурином (компонент мяса) и никотином. Конечно же, отказ от курения никому не повредит, и аллергия на кофе может стать поводом для избавления от пагубной привычки.

Следует учитывать, что аллергия на кофе и шоколад тесно взаимосвязаны между собой, и если есть непереносимость кофе, шоколад следует употреблять с осторожностью.

Шансы приобрести аллергическую реакцию, на кофе из-за чрезмерного его употребления минимальны, но следует помнить о том, что этот вкусный напиток не благоприятно действует на сердце и многие другие органы.

В любом случае, в случае проявления реакции на бодрящий напиток следует обратиться к аллергологу для точного установления диагноза, а также следует соблюдать все его рекомендации относительно лечения и профилактики. Не нужно давать этот напиток на пробу детям, потому что это может стать причиной тяжелых последствий для их неокрепшего организма.

Аллергия на кофе

Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может доставлять человеку массу неприятностей. Как известно лучшая профилактика аллергии – отказ от употребления продуктов содержащих аллерген. Соответственно человеку на протяжении всей жизни придется отказываться от употребления этого манящего утреннего напитка. Аллергия на кофе может возникать на фоне злоупотребления напитком, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Но если нет перечисленных заболеваний и человека сложно назвать кофеманом, почему может возникнуть аллергия на кофе? Ответ очень прост, в его состав входит компонент-аллерген — хлорогеновая кислота, которая часто провоцирует иммунную реакцию организма. Важно знать, что при проявлении аллергии на кофе, с осторожностью следует употреблять все продукты, в состав которых входит какао, например шоколад, шоколадное мороженое, промышленную выпечку.

Необходимо отметить, что кофеин – компонент привычных газированных напитков, таких как Coca-cola.

Симптомы аллергии на кофе проявляются часто в виде кожных реакций (сыпь сопровождающаяся зудом), возможны кишечные расстройства в виде диареи, рвоты, желудочных спазмов. Возможно значительное повышение температуры тела. Иногда возникает слезотечение, насморк и отдышка. Все перечисленные симптомы можно назвать опасными, в случае их возникновения следует отказаться от приема этого напитка.

Причины, провоцирующие возникновение реакции

Ведущие аллергологи утверждают, что аллергия на кофе возникает из-за повышенной концентрации в его составе хлорогеновой кислоты. Но почему тогда реакция возникает у единиц из тысяч кофеманов? Спровоцировать проявление заболевания могут следующие факторы:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Нарушения в работе ЖКТ.
  3. Поражения печени и почек.

Аллергия на кофе может проявиться из-за чрезмерного употребления этого напитка. Особенно это стоит учитывать людям, имеющим перечисленные выше отклонения в работе внутренних систем.

Это интересно! В последнее время натуральные средства для ухода за телом приобретают популярность, и не редко в состав скраба для тела входит кофе, а в качестве компонента для шампуня масло какао. Риск проявления аллергии при местном нанесении этих средств достаточно мал, но не нужно использовать их на постоянной основе. Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, подобную косметику нужно тестировать, на незаметном участке кожи, перед использованием.

Симптоматика

Острота реакции на кофе зависит от индивидуальных особенностей человека и может быть достаточно специфической. Пациент может не заметить первые признаки, это может быть чихание, раздражение слизистых оболочек гортани и рта, которые можно легко списать на обычное ОРЗ. Через какое-то время, при систематическом употреблении появляется насморк, аллергический кашель, возникает жжение в горле.

Аллергия на кофе, как и любая реакция на продукты питания может проявляться в виде кожной сыпи. Наиболее часто она возникает на чувствительных участках кожи, среди которых можно выделить:

  • лицо;
  • шея;
  • подмышечные впадины;
  • грудь;
  • запястья;
  • участки между пальцев и пальцы рук.

Пятна возникают массово, их размер может варьироваться от убористых прыщиков «крапивница», до значительных волдырей. Возникают шелушения кожных покровов, меняется их цвет. Кожа может становиться более сухой, пациентов беспокоит зуд.

Симптомы аллергии на кофе у взрослых не всегда возникают в форме кожных проявлений. Они могут быть различного характера, достаточно часто возникают расстройства пищеварительной системы, доставляющие много хлопот. Человек в этом случае подозревает интоксикацию, а определить ее причину не может.

Со стороны пищеварительного тракта у аллергика могут проявляться следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • икота.

На фоне этой картины не редко отмечается повышение температуры тела.

Кроме перечисленных признаков, у человека может отмечаться учащение сердцебиения, возникновение головных болей, похожих на мигрень. Это состояние сопровождается слабостью, и нередко ознобом. Эти симптомы аллергии часто возникают у людей потребляющих зерновое кофе в неразмеренных количествах.

Тяжесть течения данного заболевания и особенность возникновения симптомов зависит от вида употребляемого пациентом кофе. Сваренный кофе в турке может спровоцировать более тяжелую реакцию, после его употребления могут появиться боли в эпигастральной области, отеки по всему телу, возможно возникновение отека Квинке. После возникновения этих симптомов у пациента появляется реакция на запах свежего кофе, возможно повышенное слезоотделение, чихание, кашель, покраснение глаз.

Аллергическая реакция в детском возрасте может стать толчком для развития патологий сердца, сосудов, отека легких. Нужно не забывать о том, что кофе аллерген, хотя реакция на него встречается не часто. В период вынашивания малыша этот напиток лучше заменить полезными свежевыжатыми соками или травяными сборами, перед приемом которых нужно посоветоваться с врачом.

Не следует считать растворимый кофе абсолютно безопасным, это совсем не так.

Реакцию в этом случае может вызывать не только кофеин, но и всевозможные химические добавки, красители, ароматизаторы. Они не только провоцируют реакцию, но и задерживают выход кофеина из организма, это опасно передозировкой, особенно при частом употреблении этого типа напитка. Желудочно-кишечные расстройства и симптомы интоксикации чаще всего беспокоят аллергиков отдающих предпочтение растворимому напитку.

Диагностика аллергии на кофе

Ежедневно человек употребляет множество продуктов питания, именно из-за этого возникают сложности в определении продукта-аллергена. Первое что необходимо сделать при подозрении на пищевую аллергию, ограничить употребление разнообразных блюд. Рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать свои ощущения после приема в пищу того или иного продукта.

Если по данному методу было определено что возникает реакция именно после употребления кофе, следует повторить тест еще раз. Выпить немного кофе следует с утра, и сразу же принять антигистаминный препарат (строго соблюдая инструкцию, превышение дозировок недопустимо). Если реакции после данных действий нет, аллергия на кофе подтверждена. Но, конечно же, подобной домашней методики недостаточно.

Для подтверждения точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, который подберет необходимую схему диагностики и лечения. Современные медицинские центры оснащены специальным оборудованием и реактивами для проведения полного обследования.

Читать еще:  Как снять зуд при аллергии на коже в домашних условиях

Пациент должен будет сдать:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови.

В некоторых случаях показано проведение компьютерной диагностики. Кожная проба представляет собой введение под кожу небольшой дозы аллергена, симптомы заболевания в данном случае должны проявиться практически сразу. В таком случае вводят ферментную десенсибиляцию, для снижения чувствительности организма к аллергену.

Особенности лечения аллергической реакции на кофе

После того как аллергия на кофе диагностирована его следует полностью исключить из привычного рациона. Избавиться от неприятных проявлений помогут специальные антигистаминные препараты. Следует учитывать то, что таблетки менее действенны против кожных аллергических реакций, для устранения которых следует применять специальные мази.

В некоторых случая врачи рекомендуют употреблять своим пациентам сорбенты (вполне достаточно активированного угля) для скорейшего вывода из организма вещества провоцирующего реакцию.

Если аллергия на кофе проявляется в виде кишечных расстройств, рекомендуется употребление ферментов, которые благотворно действуют на раздраженный кишечник.

Аллергия на кофе у детей младшего возраста не возникает по причине того, что детям противопоказано употребление этого напитка. Этот напиток нельзя назвать полезным для детского организма. Но если у малыша проявляется аллергия на шоколад, вполне возможно, что во взрослом возрасте будет аллергия на кофе. Следует учитывать, что излечиться от данного заболевания невозможно, можно только минимизировать риск возникновения реакции и облегчить симптомы, употребляя антигистаминные средства.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить проявление аллергической реакции следует полностью исключить кофе из рациона, но многие люди попросту не представляют ритуал утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка. Отказаться от него действительно трудно, но его можно заменить стаканом апельсинового сока или кружкой зеленого чая, эти напитки действуют тоже бодряще.

Следует учитывать, что отказаться можно от любого привычного продукта, такова особенность человеческого организма. Неприятные симптомы аллергии омрачают жизнь пациента, а постоянное употребление антигистаминных препаратов не пойдет на пользу человеческому организму.

Учеными доказано, что если аллергические проявление присутствуют после употребления кофе, возможно возникновение перекрестных реакций на следующие продукты:

  • зеленые бобы;
  • мясо;
  • шоколад;
  • шоколадное мороженое;
  • болеутоляющие препараты;
  • черника;
  • баклажан;
  • барбарис;
  • картофель;
  • ядра подсолнечника;
  • энергетические напитки;
  • никотин.

Эти проявления можно назвать единичными. Это связано с тем, что кофеин по своему химическому составу схож с пурином (компонент мяса) и никотином. Конечно же, отказ от курения никому не повредит, и аллергия на кофе может стать поводом для избавления от пагубной привычки.

Следует учитывать, что аллергия на кофе и шоколад тесно взаимосвязаны между собой, и если есть непереносимость кофе, шоколад следует употреблять с осторожностью.

Шансы приобрести аллергическую реакцию, на кофе из-за чрезмерного его употребления минимальны, но следует помнить о том, что этот вкусный напиток не благоприятно действует на сердце и многие другие органы.

В любом случае, в случае проявления реакции на бодрящий напиток следует обратиться к аллергологу для точного установления диагноза, а также следует соблюдать все его рекомендации относительно лечения и профилактики. Не нужно давать этот напиток на пробу детям, потому что это может стать причиной тяжелых последствий для их неокрепшего организма.

Как проявляется аллергия на кофе у взрослых, основные симптомы

Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.

На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.

Может ли быть кофейная аллергия

Как указывают данные медицинской статистики, кофейной непереносимостью страдает примерно 5% населения планеты, поэтому аллергологи дают положительный ответ на вопрос, бывает ли у человека аллергия на кофе. Обычно аллергическая реакция на этот напиток обусловлена наличием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты – вещества, которое отличается повышенной аллергенной активностью. Эта кислота участвует в дыхательном процессе многих растений и присутствует не только в кофейных зернах, но и в корнях цикория, и в семенах подсолнечника.

Является аллергеном и кофеин. Людям, у которых диагностирована аллергия на кофеин, противопоказаны все продукты, где он содержится даже в незначительном количестве:

  • черный и зеленый чай;
  • какао и шоколад;
  • кока-кола и энергетические напитки;
  • стебли мате и семена гуараны – экзотических растений, используемых для приготовления чаев и тонизирующих напитков;
  • некоторые лекарственные средства (Цитрамон, Кофицил Плюс).

Наиболее частой причиной негативной реакции организма на употребление кофе, сваренного из молотых зерен, является непереносимость кофеина. Но растворимый кофе содержит дополнительные источники раздражения – пищевые добавки. Ароматические компоненты, красители и усилители вкуса, добавляемые в растворимый кофейный порошок, воспринимаются иммунной системой некоторых людей как патогены (вредные для организма вещества). К тому же, эти вещества задерживают выведение кофеина, что может привести к его накапливанию в организме и, как следствие, интоксикации.

В ответ на раздражение аллергенами организм в большом количестве высвобождает гистамин – вещество, участвующее в регулировании важнейших функций, в том числе, противостоянии вирусам, бактериям и другим патологическим агентам. Когда уровень этого вещества в крови поднимается выше нормы, у человека возникают признаки, известные как симптомы аллергии. Они могут быть как незначительными, так и угрожающими жизни, поэтому всем, кто увлекается тонизирующим напитком, стоит узнать, как выглядит симптоматическая картина кофейной аллергии, или как проявляется у человека аллергия на кофе.

Симптомы аллергии на кофе

Если в рационе человека постоянно присутствует растворимый кофе, со временем любимый напиток и даже его аромат может превратиться в аллерген – именно из-за избыточного накопления кофеина в организме. Заподозрить наличие непереносимости у взрослого можно по характерным симптомам.

Таблица: Признаки аллергии на кофе

Проявления на коже Признаки со стороны дыхательной системы Симптомы, связанные с пищеварительной системой Другие признаки
  • шелушение, покраснение и кожный зуд в области щек, носа, губ и других частей лица;
  • сухость кожи
  • мелкая или крупная сыпь в виде красных или розовых сильно чешущихся волдырей на лице, в области подмышек, груди и пальцев рук.
  • першение в горле, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа, сильные носовые выделения;
  • частое, не приносящее облегчения, чихание;
  • бронхоспазм, отек гортани – наиболее тяжелые случаи, требующие немедленной госпитализации.
  • диарея (понос);
  • икота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • вздутие живота, боль в эпигастрии
  • скачкообразное повышение температуры;
  • нарушение ритма сердца (тахикардия);
  • озноб, дрожь в теле, тремор конечностей;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • нарушения сна (сонливость вместо бодрящего эффекта или, наоборот, бессонница).

Признаки кофейной аллергии проявляются не все одновременно, а в зависимости от особенностей организма взрослого, его склонности к различным заболеваниям сердечной, дыхательной или других систем. В большинстве случаев человек с повышенной чувствительностью после употребления кофе выглядит либо простывшим, либо отравившимся. На реакцию организма влияет и вид напитка.

Особенностью кофейной аллергии можно назвать тот феномен, что ее симптомы могут проявляться даже при вдыхании запаха этого продукта. После вдыхания запаха гиперчувствительность проявляется учащенным пульсом, головной болью, чиханием.

Провоцирующие факторы

Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:

  • наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
  • заболевания иммунной или эндокринной систем.

Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.

Диагностика

Не стоит думать, что возможно самостоятельно установить у себя наличие аллергии на кофе, зная, как выглядит клиническая картина заболевания. Диагностика аллергических болезней не может базироваться только на жалобах пациента, то есть на внешних проявлениях патологии.

Если после употребления или вдыхания запаха кофе у человека проявятся характерные признаки – сыпь на лице и теле, кашель, чихание или расстройство желудка, ему нужно обследоваться. Стандартное обследование включает:

  • общий анализ крови, мокроты и мочи для определения фоновых (основных) заболеваний;
  • анализ крови на специфические антитела;
  • компьютерную биоэнергетическую диагностику;
  • аллергические пробы на коже и другие методы.

Человеку, заметившему у себя необычную реакцию на прием пищи, рекомендуется завести дневник наблюдения, чтобы следить и записывать, после каких продуктов возникают симптомы и как они проявляются. Записи следует показать врачу-аллергологу, по ним специалисту будет легче предположить, бывает ли аллергия на кофе или негативная реакция вызвана другими продуктами.

Уточнить, какое именно вещество вызывает реакцию, позволяют аллергические пробы. Их делают на внутренней стороне предплечья, нанося слабые растворы аллергенов на соскобы кожи. При подозрении на непереносимость кофейных компонентов проводится исследование реакции организма на танины, красители, белки и кофеин.

Лечение аллергии на кофе

В зависимости от того, как проявляется аллергия на кофе, бывают разные рекомендации по лечению этой патологии. Основное правило для устранения пищевой аллергии – отказ от употребления продукта, вызывающего аллергические проявления. При случайном контакте с аллергеном применяются антигистаминные средства – вещества, которые блокируют рецепторы гистамина.

Если аллергические проявления возникли впервые, необходимо оценить ситуацию и предпринять правильные действия:

  1. При бронхоспазме (нарастающей дыхательной недостаточности, «свистящем» дыхании, одышке) или отеке гортани необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любое антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Кларитин).
  2. При обнаружении зуда, учащенного сердцебиения, заложенности носа и других симптомов, не угрожающих жизни, нужно обратиться к врачу в ближайшее удобное время.
  3. До визита к врачу можно предпринять симптоматическую терапию – обработать кожу противозудной или антигистаминной мазью, принять валериану, закапать нос назальными каплями. Нужно понимать, что эти методы не лечат, а только облегчают симптоматику.
  4. Если признаки аллергии возникли у ребенка, ему также следует дать антигистаминный препарат и вызвать врача или скорую помощь.

У детей продуктовая аллергия, в том числе на кофе, протекает особенно тяжело, поэтому им не следует давать этот напиток хотя бы до достижения ими 8-9 лет. При склонности ребенка к аллергическим реакциям любые потенциально опасные продукты следует исключить из рациона.

Несмотря на то, что терапия аллергии на кофе предусматривает применение антигистаминных препаратов, ее невозможно лечить, если человек продолжает контактировать с аллергеном. Поэтому главный принцип лечения непереносимости – отказ от приема любимого напитка. Тем, кому сложно отказаться от кофе, стоит поискать альтернативные способы поднятия тонуса организма.

Особенности кофейной непереносимости

Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:

  • от любой продукции, содержащей какао-бобы;
  • колы, чая и энергетических напитков;
  • семян подсолнуха;
  • картофеля и баклажан;
  • черники и барбариса;
  • зеленых бобов;
  • щавеля.

Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).

«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.

Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.

Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.

Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.

Заключение

Популярный тонизирующий напиток кофе вызывает аллергическую реакцию примерно у 5% людей на земле. Проявления этой патологии разнообразны и зависят от вида напитка и конкретного вещества, к которому имеется гиперчувствительность. Окончательно излечиться от пищевой аллергии невозможно, если не отказаться от употребления или контакта с аллергеном.

Вызывает ли кофе аллергию и каковы ее симптомы

Аллергические (атопические) реакции могут возникнуть на любые продукты питания и напитки. При ежедневном привычном ежедневном «ритуальном» употреблении трудно связать с ними изменения самочувствия. Так сложилось, что напитки, содержащие кофеин, такие, как кофе и чай, известные с IX века до н.э., заслуженно являются самыми распространенными и популярными, трудно переоценить его значение. Считается, что в мире ежедневно выпивается около 2 миллиардов чашек.

Возможна ли аллергия на кофе?

Частота развития аллергических реакций на кофе составляет около 5%, не так много, по сравнению с аллергией на цитрусовые и красную рыбу. Считается, что аллергию вызывает – хлорогеновая кислота, представляющая собой комплекс молекул кофейной кислоты с молекулами хинной кислоты. Хлорогеновая кислота содержится также в чернике, щавеле, баклажанах и других продуктах питания и в небольших количествах она помогает выводить токсины, укрепляет кости и мышечную ткань.

Вторым аллергеном является, непосредственно сам кофеин. Эти вещества вызывают иммунный ответ немедленного типа, сразу же после первого употребления кофе, так как в организм поступают чужеродные вещества. Следовательно, если у ребенка возникает аллергическая реакция на шоколад или кока-колу, например в виде кожных высыпаний, так называемого диатеза, то попробовав этот напиток взрослым, вероятно, он может плохо переносить и его.

Третьим фактором аллергии является, один из входящих в бодрящие напитки, танин (сложный эфир фенольной кислоты), непереносимость его в отдельных случаях, больше связана с вяжущими свойствами этого вещества.

Больше танина содержится в зеленом кофе. При обжарке зерен уровень танина заметно уменьшается, что опровергает мнение о том, что зеленый кофе слабее обычного, так как концентрация кофеина в нем ниже, но уровень хлорогеновой кислоты во много раз выше, что может усилить аллергический фон.

С осторожностью относится к употреблению с высоким содержанием танина противопоказано при сердечно-сосудистой недостаточности и нестабильном артериальной гипертензией. Чрезмерное употребление танинов, чаще в кофе, раздражает стенки кишечника, канальцы лоханок почек, может вызвать диспепсию, анемию, в худшем случае пиелонефрит.

Четвертым фактором аллергии являются, добавление в него, обычно низкого качества, ароматизаторов, стабилизаторов или окрашивающих компонентов и др. Чаще они используются в производстве растворимого напитка.

Эти сопутствующие добавки не только изменяют молекулы кофеина, но и задерживают его в организме, что может привести к повышению концентрации вещества в организме и спровоцировать аллергию. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно, изучить его состав, указанный на этикетке и при необходимости просто сменить марку кофе.

Так же возможно изменение свойств, вкуса напитка и возникновение реакций, при приготовлении в загрязненной кофейной машине. Поэтому необходимо регулярно промывать ее, удаляя остаток старого кофейного порошка.

Аллергия на кофе в зернах

Не стоит недооценивать силу кофе, аллергия на него может возникнуть, даже ингаляционно, его сильный аромат в воздухе может вызвать головную боль, чихание, явления вазомоторного ринита, одышку, учащенное сердцебиение, которые ошибочно расценивают, как банальную простуду.

Аллергическая реакция может проявляться в виде мелкой сыпи в области щек, шеи и верхнего плечевого пояса, кожного зуда, иногда повышения температуры тела., Реакцию провоцируют специфические белки и кофеин, содержащиеся в бобах.

При подозрении на аллергию на кофеин, не откладывая, можно перейти с растворимого на натуральные цельные зерна, и использовать продукт только свежего помола. Иногда достаточно снизить концентрацию кофе, перейти на латте или американо, устранить сахар, употреблять напиток не более 1-2 раз в день.

Аллергия на растворимый кофе

Как было сказано выше, растворимый кофе представляет собой более сильный аллерген, чем зерновой. Более опасны для здоровья, сублимированные напитки, кофейные порошки в стиках из злаков и цикория с пищевыми красителями и ароматизаторами. После употребления этих напитков, часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

Предрасполагающие факторы аллергии

  • наследственная предрасположенность к аллергии (идиосинкразия);
  • патология иммунной (ослабление иммунитета после перенесенной болезни), эндокринной систем (сахарный диабет в анамнезе;
  • нарушения функций внутренних органов, наличие хронических заболеваний почек, печени, желудка, кишечника;
  • зависимость от кофе и кофеиносодержащих напитков.

Местная реакция при использовании косметических средств с кофеином, например, кремов, масок, скрабов, наблюдается крайне редко. При аллергии на данные напитки и возможности местной реакции следует протестировать косметику на участке кожи у сгиба локтя. При наличии отека, гиперемии, кожного зуда, тест положительный и возможна аллергическая реакция.

Симптомы аллергии

Клинически симптомы аллергии на кофе зависит от реактивности организма, возможны полиморфные явления от небольшой гиперемии кожи до возможного отека Квинке, осложненного анафилактическим шоком. Реакция гиперчувствительности замедленного типа может проявиться спустя много лет его регулярного употребления.

Среди симптомов аллергии на кофе на первом месте -респираторные явления: насморк, першение в горле, а так же головная боль, сонливость, слабость, тремор рук, сердцебиение, повышение АД.

Кожные реакции в виде мелкой зудящей сыпи или крапивницы, в местах чувствительной кожи – на лице, возле рта и носа, груди и шее, предплечьях или в подмышках.

Нарушения пищеварения

При развитии аллергической реакции, могут наблюдаться интестенальные симптомы: боли в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтероколита.

При эпилепсии при злоупотреблении кофе, возможно учащение судорожных приступов.

Как правило, после первой выраженной аллергической реакции на кофе или его определенный тип, возникает непереносимость его запаха и тошнота, как защитная реакция, ослабляющая интерес к продолжению употребления этого продукта.

Диагностика

Для диагностики аллергической реакции необходимо обследование. Для исключения других причин дерматита, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта проводятся:

  1. Общий анализ крови, который позволяет заподозрить аллергическую реакцию по увеличению количества эозинофилов.
  2. Иммунограмма: высокие показатели IgE также свидетельствует о наличии аллергии.
  3. Анализ крови на паразитарную инфекцию, аллергизирующую организм;
  4. Исследование кала на дисбактериоз и копрограмма при наличии ЖКР и исключающая наличие гельминтов, так как продукты их жизнедеятельности, так же вызывают аллергию.
  5. УЗИ органов брюшной полости.

При отсутствии патологических изменений, назначают аллергопробы, на танины, кофеин, хлорогеновую кислоту, по результатам которых можно судить о вероятном аллергене.

Как избежать негативной реакции организма

Если полностью исключить кофеиносодержащие продукты не получается, то нужно всегда иметь при себе антигистаминные препараты и уменьшить дозы употребления до минимальных.

Для предотвращения развития перекрестных реакций на бобовые и другие продукты, содержащие хлорогеновую кислоту, следует отказаться от них, если после употребления кофе ухудшается самочувствие.

Желательно отказаться или довести до минимума курение и употребление алкоголя, в умеренных количествах употреблять белок, так как под воздействием никотина, этилового спирта и некоторых специфических белков аллергия на кофе может усилиться из-за потенцирования. Кроме того, курение провоцирует желание выпить кофе, как и употребление других психоактивных веществ.

Заменители

Психологический дискомфорт при отказе от ежедневного стимулирующего действия кофе приводят к поиску замены его другими средствами.

В первую очередь, для исключения аллергии непосредственно на кофеин, можно заменить его кофе без кофеина, который продается во всех супермаркетах и выбор его на сегодняшний день очень большой.

Чай, какао, капучино, как способ приготовления кофе — содержание кофеина в них превышает содержание кофеина в кофе. Можно пробовать некоторые сорта чая, например тайский и при отсутствии неблагоприятных реакций перейти на него.

Порошок из обжаренного корня цикория, напоминает по своим вкусу кофе, он регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и гипоаллергенен и в какой-то степени тонизирует.

Важно: найти качественный продукт, без примесей и ароматизаторов. В идеале: выращивать и заготавливать его, употреблять свежего помола.

Альтернативой кофе могут стать травяные чаи с добавлением гибискуса, укрепляющие сердце и сосуды, нормализующие давление, латиноамерикансий мате, мятный чай с корнем имбиря и лимоном, обладающий кардиотоническим и ноотропным действием.

Вариантов много, поможет заменить кофе и напиток, приготовленный из щиповника или боярышника, чай из тимьяна, фреши, смузи из фруктов с добавлением корицы, гводики, белого, душистого перца. Популярны сейчас согревающие напитки с фруктовыми соками, цитрусовыми и небольшим количеством измельченного чеснока и другие безалкогольные глинтвейны. Можно попробовать масала (индийский чай, который не содержит кофеина и состоит только из специй).

Интересно, что в прошлом веке, эрзац кофе изготавливали, не только из зерновых продуктов, что тоже неплохая идея, но даже из моркови.

При выраженной кофеиновой зависимости и неврозе психологическую поддержку может оказать психотерапевт , который сумеет убедить, что отказ от кофе – это не катастрофа, а просто изменение пищевых стереотипов. При невротических расстройствах показан прием мягких седативных средств.

Что может быть лучше чашечки горячего крепкого кофе с утра или в перерыве на работе? Говорят: «кофе,он непреодолим». Но, как и любой другой пищевой продукт, к сожалению, при злоупотреблении, могут возникнуть нежелательные последствия для здоровья. Доказано, что в 5% случаев он вызывает аллергические реакции, как немедленного, так и замедленного типа.

Аллергия на кофе, заставляет очередной раз задуматься о здоровом питании, отказаться от любимых привычек. С другой стороны, ломая привычные стереотипы, при вынужденном отказе от кофе можно приобрести новый опыт, улучшить состояние здоровья, расширить кругозор, узнать и полюбить другие напитки.

Как проявляется аллергия на кофе: симптомы у взрослых и детей

Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.

По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.

Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.

Кофеин – аллерген?

Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.

Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.

Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый

Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.

Состав кофейного зерна

Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:

  • кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
  • вода;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • кофейное масло.

Откуда берется аллерген в кофе: ответ

Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.

В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.

Причины возникновения аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:

#1 Наследственность

Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.

#2 Слабый иммунитет

Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.

#3 Заболевания ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.

#4 Красители и добавки

Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.

#5 Злоупотребление

Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.

Проявления аллергических реакций: первые симптомы

Симптомами аллергии на кофе являются:

  1. Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
  2. Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
  3. Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.

При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.

В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.

Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)

Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.

Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.

МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен

Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.

Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.

Симптомы аллергии у маленьких детей

После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
  • Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
  • Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.

С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.

Рекомендации при ГВ

Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:

  1. Не злоупотреблять кофе.
  2. Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
  3. При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
  4. Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.

Заключение

Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.

Читать еще:  Кларитин – безопасный препарат от аллергии
Ссылка на основную публикацию