Причины аллергии на козье молоко у грудничка

Причины аллергии на козье молоко у грудничка

Молоко коз занимает второе место по частоте употребления в пищу после коровьего, обладает массой полезных свойств – например, богато кальцием, витаминами A, D и группы B. Но подходит ли этот продукт для маленьких детей? Бывает ли аллергия, связанная с его употреблением? Давайте рассмотрим эти вопросы по очереди.

Стоит начать с того, что молоко любых животных – это продукт, содержащий большое количество белков. Белковые компоненты пищи являются потенциальными аллергенами, к которым наиболее чувствительны дети раннего возраста – в силу несовершенства функциональных возможностей пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы. Поэтому не рекомендуется включать молоко животных в рацион ребенка, которому еще не исполнилось 12 месяцев, и даже годовалым детям стоит предлагать только разведенный продукт – цельный разрешается при отсутствии реакций после 2 лет. Исключение – адаптированные смеси на основе молока, подобранные педиатром.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании? Реакция действительно возможна. Мнение о гипоаллергенности козьего молока основано на том, что в нем мало альфа-казеина, наиболее опасной в аллергическом отношении белковой фракции – 2–6 г/л. Для сравнения, в коровьем молоке – около 14 г/л этого вещества. Однако специалисты указывают на то, что более низкая частота реакций обусловлена ограниченным применением, а сам продукт еще мало изучен аллергологами. Козье молоко от аллергии не поможет, поскольку во многих случаях является провокатором ярко выраженных симптомов.

Существует два типа реакций на козье молоко у детей:

  1. С наличием чувствительности к белкам молока коровы и козы одновременно.
  2. Аллергическая непереносимость исключительно молока коз.

Чаще всего встречается первый вариант – развитие аллергии на белок коровьего молока приводит к возникновению перекрестных аллергических реакций на продукт, полученный от коз. Это объясняется схожим белковым составом. Формированию чувствительности способствуют такие факторы как:

  • отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • раннее и/или неправильное введение прикорма;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, козье молоко – продукт с высоким аллергенным потенциалом, который нежелательно использовать в питании детей грудного возраста.

Как проявляется аллергия на козье молоко у ребенка? Симптомы можно разделить на несколько групп:

Пищеварительные проявления

Симптомы со стороны пищеварительной системы представляют значительные трудности для диагностики, поскольку могут быть вызваны множеством причин, среди которых аллергическая реакция стоит не на первом месте. Однако следует думать о том, что у младенца аллергия на молоко коз, если возникают:

  • срыгивания и/или рвота после приема пищи (спустя несколько минут или часов);
  • снижение аппетита, отказ от груди или смеси, вялость;
  • вздутие, колики в животе;
  • расстройство стула: запор или диарея с примесью крови и слизи в кале.

Рвота может быть многократной, приводящей к обезвоживанию, в рвотных массах обнаруживаются фрагменты съеденной пищи, слизь. У детей, не получающих лечения, наблюдается отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками, развивается анемия. Чем младше ребенок, тем выше риск тяжелой реакции, требующей немедленной госпитализации в стационар.

Кожные проявления

Это, в первую очередь, атопический дерматит и крапивница. При атопическом дерматите поражается область лица, а также бедер, голеней – на коже появляются мелкие узелки и наполненные серозной жидкостью пузырьки небольшого диаметра, которые быстро разрушаются, формируя участки мокнутий, «экзематозные колодцы». Кожа сильно чешется, появляется также ощущение жжения и болезненности, особенно при постоянных расчесах. Засыхающие выделения образуют кровянистые корочки, отмечается симметричное расположение очагов поражения.

Крапивница характеризуется появлением волдырей, сливающихся между собой, сильным зудом кожи. Поражение может быть локализованным (ограниченным) или генерализованным – в таком случае сыпь покрывает все тело ребенка. Отличительным признаком является быстрое исчезновение волдырей без формирования корочек и рубцов.

Характерные признаки аллергии на козье молоко – это упорные опрелости, а также появление зуда, раздражения и покраснения в перианальной области после кормления.

Дыхательные проявления

Включают такие симптомы как:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • появление выделений из носа;
  • кашель, свистящее дыхание и хрипы, слышные на расстоянии.

Признаки реакции появляются очень быстро («период ожидания» длится от нескольких секунд до 30 минут с момента употребления козьего молока). Очень редко проходит больше нескольких часов. Заложенность носа часто сочетается с отеком век и слезотечением, а выделения могут оставаться незамеченными: если ребенок большую часть времени находится в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки и сглатываются.

Что делать, если возникла аллергия на молоко у ребенка? В таком случае придется сказать «нет» молочным продуктам в его рационе – причем алгоритм использования диеты отличается в зависимости от типа кормления.

Грудное вскармливание

Кормящей матери назначают безмолочную диету в течение 2–4 недель. Если за это время симптомы у ребенка исчезли, с осторожностью возвращают молочную пищу в рацион женщины (начиная с небольших порций кисломолочных продуктов). При отсутствии ухудшения состояния со стороны ребенка мать может снова придерживаться привычной схемы питания, при повторении аллергической реакции молочные продукты нельзя есть в течение всего периода грудного вскармливания.

Стоит понимать, что козье молоко при аллергии на коровье не является подходящей альтернативой; экспериментировать опасно. Поскольку сохранение грудного вскармливания становится приоритетной задачей при лечении аллергии, безмолочная диета для матери – наилучшее решение по сравнению с заменой грудного молока смесями.

Искусственное, смешанное вскармливание

Если ребенок по каким-то причинам получает в качестве питания смеси, необходимо подбирать такие, в составе которых нет аллергенов:

  • на основе полностью гидролизованного белка (Пептикейт, Алфаре);
  • аминокислотные (Неокейт Эдванс, Неокейт Джуниор).

Нельзя давать ребенку смеси на основе частично гидролизованных белков и цельного молока – они сохраняют аллергенность и способны вызывать тяжелые реакции.

Также не стоит останавливать выбор на соевых смесях. Во-первых, они имеют возрастные ограничения (предназначены для детей старше 6 месяцев), во-вторых, соевый белок является не менее активным аллергеном, нежели казеин молока коров и коз. Использовать смесь на основе сои можно только при отсутствии аллергической чувствительности к ней.

Лекарственная терапия

Чтобы справиться с аллергический реакцией, могут потребоваться лекарственные препараты:

Лекарства назначаются детям старше 6 месяцев, выпускаются в форме сиропа и капель. Это фармакологические средства группы антигистаминных, которые устраняют основные проявления реакции: зуд, сыпь, отек, но не способны полностью вылечить аллергию.

Если у ребенка наблюдается неукротимая рвота, частый жидкий стул, осиплость голоса, свистящие хрипы и нарушение дыхания, требуется неотложная помощь, возможно – лечение в условиях отделения стационара. Лекарства, необходимые в таком случае – это глюкокортикостероды (Преднизолон, Дексаметазон), симпатомиметики (Адреналин), солевые растворы и другие препараты.

Аллергия на козье молоко у грудничка: причины, симптомы, лечение

Козье молоко находится на втором месте по популярности среди всех видов молока на планете. На первом, конечно же, коровье. Причина этому, во-первых, распространенность и доступность молока коз на всей территории страны, во-вторых, считается, что козье молоко содержит в себе намного больше полезных веществ, чем коровье.

При появлениях у малыша каких-либо симптомов заболеваний, исключающих молоко коров из ежедневного меню, многие мамы пробуют давать ребенку козье молоко. Если малыш питается смесями, он переводится на смеси на козьем молоке, подробно рассмотренные нами здесь, если малыш находится на прикорме, то мама пробует давать ему козье молоко вместо коровьего и варит ему кашки на молоке коз.

Коровье и козье молоко похожи по составу, но в то же время есть и отличия. Перечислим их:

  • В козьем молоке больше жиров, однако, в нем нет агглютининов, благодаря чему эти самые жиры в процессе переваривания молока не склеиваются и не образуют сгустки. Из-за этого козье молоко намного легче переваривается организмом как взрослого, так и ребенка.
  • Состав козьего молока включает в себя намного больше полезных полиненасыщенных жирных и средних кислот, благотворно влияющих на кишечную микрофлору.
  • Настоящее козье молоко, то, которое получено без химических добавок, без ГМО и всего прочего, не содержит в себе особый компонент казеина –S1-казеин, который обычно и является причиной возникновения аллергии как на козье, так и на коровье молоко. Об этом ниже.
  • В козьем молоке ненамного, но меньше лактозы, это делает его незаменимым для питания детей и взрослых с диагнозом «лактазная недостаточность».

Когда говорят об аллергической реакции на молоко, чаще всего имеется в виду аллергия, возникающая на молочный белок — казеин. Вообще, любой молочный продукт является потенциальных аллергеном для маленького растущего организма. Любое молоко насыщено белками, а детские организмы очень восприимчивы именно к белкам в силу неразвитости ЖКТ.

Иногда также под аллергией на молоко подразумевается лактазная недостаточность, что не верно, так как это совсем другое заболевание.

Почему возникает аллергия на козье молоко у ребенка?

Причин тому несколько. Иногда все зависит от того, как и в составе чего употребляется козье молоко. Аллергическая реакция может возникать, например, на примеси, случайно содержащиеся в питании с молоком, а также на другие компоненты питания, а не на само козье молоко.

Причины аллергии на козье молоко могут быть в особенностях организма ребенка:

  • Недостаточность лактазы у малыша, первичная или вторичная. То есть, козье молоко может вызывать аллергию из-за того, что организм, а точнее кишечник ребенка не может в достаточном количестве и с достаточной скоростью переварить лактозу – углеводный компонент молока.
  • Возникновение повышенной чувствительности к казеину или иным компонентам молока у ребенка во время внутриутробного развития, из-за того, что женщина во время беременности употребляла много молока.
  • Роды через кесарево сечение.
  • Слишком ранний перевод на смеси.

Но все же чаще всего козье молоко дает аллергию из-за альфа-S1-казеина – это фракция белка казеина, из-за которой и происходит «комкование» жиров молока и образование творожистого сгустка, который так тяжело переварить детскому организму.

Животноводческие хозяйства России в основном разводят коз для производства сыров, поэтому в нашей стране распространена та порода животных, в молоке которых преобладает S1-казеин, обеспечивающий вязкость молока, которая и нужна для успешного производства сыра.

Читать еще:  Кларитин® (Claritin®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Новая Зеландия славится своим козоводством, молоко коз используется здесь не только для сыров или на продажу от частных фермеров, но вспомним также, что именно в Новой Зеландии выпускается знаменитая марка детского питания на козьем молоке Нэнни.

«Новозеландская порода коз» дает молоко со сниженным количеством S1-казеина, поэтому оно, как и питание на нем, реже вызывает аллергические реакции.

Тамошние животноводы также уделяют особое внимание качеству корма для животных и их содержанию, поэтому их продукция может по праву считаться экологически чистой.

Так что, если у вашего малыша возникла аллергия на белок козьего молока при кормлении какой-либо смесью, кроме Нэнни, можете попробовать эту марку – есть большой шанс, что ему подойдет это питание и не придется отказываться от вкусного и полезного козьего молока в рационе.

Симптомы и признаки аллергии на козье молоко

Как и любая аллергическая реакция, эта аллергия проявляется несколькими способами: через кожу, через дыхательные пути и через ЖКТ.

Симптомы, проявляющиеся через ЖКТ наиболее труднодиагностируемые, так как точно такие же симптомы возникают и при других заболеваниях. Это «обычные» проявления неправильной работы пищеварительной системы малыша: рвота, частые и обильные срыгивания, отказ и пищи, общая вялость, снижение аппетита, кишечные колики, а также диарея или запор. Рвота должна содержать фрагменты непереваренного молока, стул может содержать слизь или кровь.

Симптомы аллергии на козье молоко, проявляющиеся через кожу, похожи на симптомы атопического дерматита и крапивницы. Они проявляются чаще всего на лице и ногах. В первую очередь кожа начинает сильно чесаться, появляется ощущение жжения, малыш зачастую не может уснуть. На лице отмечается симметричное расположение волдырей как от крапивницы, которые исчезают, не образуя корочек.

Если аллергия охватывает все тело ребенка, а не только лицо, но на бедрах можно заметить обильные опрелости.

Через дыхательные пути аллергия проявляется также вполне «обычными» способами – заложенность носа, отек век, слезотечение, которое часто не замечают, из-за того, что ребенок находится в горизонтальном положении. У малыша может быть затруднено дыхание, а также начаться насморк.

Все перечисленные признаки возникают очень быстро, благодаря чему можно точно проследить их причину, часто между приемом в пищу козьего молока и наступлением аллергической реакции проходит не более получаса.

Родители, которые вовремя не обратили внимания на все эти симптомы и не обратились к врачу, впоследствии могут иметь дело с негативными последствиями аллергии на козье молоко – анемией и последующим отставанием малыша в физическом развитии. Также можно заметить, что ребенок очень медленно набирает в весе или вовсе худеет.

В самых тяжелых случаях результатом аллергии может стать отек Квинке и последующий анафилактический шок. В этом случае родителям следует немедленно вызвать скорую помощь!

Так как симптомы аллергии на козье молоко очень похожи на симптомы других заболеваний, в частности, лактазной недостаточности, то при появлении у мамы малейших подозрений на аллергическую реакцию, чтобы избежать осложнений, нужно немедленно прекратить давать ребенку любые молочные продукты, если малыш кушает каши, не варить ему каши на молоке, если он на смесях – не давать смеси на молоке, если ребенок питается грудным молоком, то мама должна прекратить кушать молочные продукты.

С прекращением действия аллергена исчезают и симптомы, так что, если через пару дней после исключения из рациона козьего молока, у ребенка прошли симптомы аллергии, можно говорить о том, что у него, возможно, именно аллергия на козье молоко.

Однако, в любом случае, стоит записаться на прием к педиатру. Доктор, после проведения ряда анализов, сможет точно диагностировать заболевание.

Читайте о том, как лечить аллергию на козье молоко в другой нашей статье.

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита у детей и взрослых. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Читать еще:  Аллергия на хлорку: симптомы в бассейне и лечение у детей

Причины аллергии на козье молоко у грудничка

Молоко коз занимает второе место по частоте употребления в пищу после коровьего, обладает массой полезных свойств – например, богато кальцием, витаминами A, D и группы B. Но подходит ли этот продукт для маленьких детей? Бывает ли аллергия, связанная с его употреблением? Давайте рассмотрим эти вопросы по очереди.

Стоит начать с того, что молоко любых животных – это продукт, содержащий большое количество белков. Белковые компоненты пищи являются потенциальными аллергенами, к которым наиболее чувствительны дети раннего возраста – в силу несовершенства функциональных возможностей пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы. Поэтому не рекомендуется включать молоко животных в рацион ребенка, которому еще не исполнилось 12 месяцев, и даже годовалым детям стоит предлагать только разведенный продукт – цельный разрешается при отсутствии реакций после 2 лет. Исключение – адаптированные смеси на основе молока, подобранные педиатром.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании? Реакция действительно возможна. Мнение о гипоаллергенности козьего молока основано на том, что в нем мало альфа-казеина, наиболее опасной в аллергическом отношении белковой фракции – 2–6 г/л. Для сравнения, в коровьем молоке – около 14 г/л этого вещества. Однако специалисты указывают на то, что более низкая частота реакций обусловлена ограниченным применением, а сам продукт еще мало изучен аллергологами. Козье молоко от аллергии не поможет, поскольку во многих случаях является провокатором ярко выраженных симптомов.

Существует два типа реакций на козье молоко у детей:

  1. С наличием чувствительности к белкам молока коровы и козы одновременно.
  2. Аллергическая непереносимость исключительно молока коз.

Чаще всего встречается первый вариант – развитие аллергии на белок коровьего молока приводит к возникновению перекрестных аллергических реакций на продукт, полученный от коз. Это объясняется схожим белковым составом. Формированию чувствительности способствуют такие факторы как:

  • отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • раннее и/или неправильное введение прикорма;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, козье молоко – продукт с высоким аллергенным потенциалом, который нежелательно использовать в питании детей грудного возраста.

Как проявляется аллергия на козье молоко у ребенка? Симптомы можно разделить на несколько групп:

Пищеварительные проявления

Симптомы со стороны пищеварительной системы представляют значительные трудности для диагностики, поскольку могут быть вызваны множеством причин, среди которых аллергическая реакция стоит не на первом месте. Однако следует думать о том, что у младенца аллергия на молоко коз, если возникают:

  • срыгивания и/или рвота после приема пищи (спустя несколько минут или часов);
  • снижение аппетита, отказ от груди или смеси, вялость;
  • вздутие, колики в животе;
  • расстройство стула: запор или диарея с примесью крови и слизи в кале.

Рвота может быть многократной, приводящей к обезвоживанию, в рвотных массах обнаруживаются фрагменты съеденной пищи, слизь. У детей, не получающих лечения, наблюдается отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками, развивается анемия. Чем младше ребенок, тем выше риск тяжелой реакции, требующей немедленной госпитализации в стационар.

Кожные проявления

Это, в первую очередь, атопический дерматит и крапивница. При атопическом дерматите поражается область лица, а также бедер, голеней – на коже появляются мелкие узелки и наполненные серозной жидкостью пузырьки небольшого диаметра, которые быстро разрушаются, формируя участки мокнутий, «экзематозные колодцы». Кожа сильно чешется, появляется также ощущение жжения и болезненности, особенно при постоянных расчесах. Засыхающие выделения образуют кровянистые корочки, отмечается симметричное расположение очагов поражения.

Крапивница характеризуется появлением волдырей, сливающихся между собой, сильным зудом кожи. Поражение может быть локализованным (ограниченным) или генерализованным – в таком случае сыпь покрывает все тело ребенка. Отличительным признаком является быстрое исчезновение волдырей без формирования корочек и рубцов.

Характерные признаки аллергии на козье молоко – это упорные опрелости, а также появление зуда, раздражения и покраснения в перианальной области после кормления.

Дыхательные проявления

Включают такие симптомы как:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • появление выделений из носа;
  • кашель, свистящее дыхание и хрипы, слышные на расстоянии.

Признаки реакции появляются очень быстро («период ожидания» длится от нескольких секунд до 30 минут с момента употребления козьего молока). Очень редко проходит больше нескольких часов. Заложенность носа часто сочетается с отеком век и слезотечением, а выделения могут оставаться незамеченными: если ребенок большую часть времени находится в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки и сглатываются.

Что делать, если возникла аллергия на молоко у ребенка? В таком случае придется сказать «нет» молочным продуктам в его рационе – причем алгоритм использования диеты отличается в зависимости от типа кормления.

Грудное вскармливание

Кормящей матери назначают безмолочную диету в течение 2–4 недель. Если за это время симптомы у ребенка исчезли, с осторожностью возвращают молочную пищу в рацион женщины (начиная с небольших порций кисломолочных продуктов). При отсутствии ухудшения состояния со стороны ребенка мать может снова придерживаться привычной схемы питания, при повторении аллергической реакции молочные продукты нельзя есть в течение всего периода грудного вскармливания.

Стоит понимать, что козье молоко при аллергии на коровье не является подходящей альтернативой; экспериментировать опасно. Поскольку сохранение грудного вскармливания становится приоритетной задачей при лечении аллергии, безмолочная диета для матери – наилучшее решение по сравнению с заменой грудного молока смесями.

Искусственное, смешанное вскармливание

Если ребенок по каким-то причинам получает в качестве питания смеси, необходимо подбирать такие, в составе которых нет аллергенов:

  • на основе полностью гидролизованного белка (Пептикейт, Алфаре);
  • аминокислотные (Неокейт Эдванс, Неокейт Джуниор).

Нельзя давать ребенку смеси на основе частично гидролизованных белков и цельного молока – они сохраняют аллергенность и способны вызывать тяжелые реакции.

Также не стоит останавливать выбор на соевых смесях. Во-первых, они имеют возрастные ограничения (предназначены для детей старше 6 месяцев), во-вторых, соевый белок является не менее активным аллергеном, нежели казеин молока коров и коз. Использовать смесь на основе сои можно только при отсутствии аллергической чувствительности к ней.

Лекарственная терапия

Чтобы справиться с аллергический реакцией, могут потребоваться лекарственные препараты:

Лекарства назначаются детям старше 6 месяцев, выпускаются в форме сиропа и капель. Это фармакологические средства группы антигистаминных, которые устраняют основные проявления реакции: зуд, сыпь, отек, но не способны полностью вылечить аллергию.

Если у ребенка наблюдается неукротимая рвота, частый жидкий стул, осиплость голоса, свистящие хрипы и нарушение дыхания, требуется неотложная помощь, возможно – лечение в условиях отделения стационара. Лекарства, необходимые в таком случае – это глюкокортикостероды (Преднизолон, Дексаметазон), симпатомиметики (Адреналин), солевые растворы и другие препараты.

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита у детей и взрослых. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Аллергия на козье молоко у ребенка: симптомы

Во многих частях мира люди предпочитают козье молоко всем остальным молочным напиткам. Умеренно сладкое и чуть солоноватое, оно завоевывает все большую популярность и в России. Некоторые люди считают, что козье молоко менее аллергенное и лучше усваивается, чем коровье. Кроме того, козы меньше вредят окружающей среде, так как требуют меньше земли для выпаса, чем крупный рогатый скот. Однако аллергические реакции на козье молоко встречаются ни чуть не реже, чем на коровье.

Аллергия на молоко у ребенка

Молоко от коз, овец или коров может вызывать сильные аллергические реакции. Многие матери считают, что козье молоко менее аллергенное, но ученые с этим не согласны. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии аллергия на молоко – это наиболее распространенный вид пищевой аллергии у детей, хотя большинство перерастают ее к 16 годам.

Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья утверждают, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье. Однако многие дети, имеющие непереносимость молока от коровы, могут иметь аллергию и на молоко козы.

Обычно, как у детей, так и у взрослых, проявление аллергической реакции может занять от нескольких минут до пары часов после употребления молока. Аллергия вызывается чрезмерной реакцией иммунной системы, повышенной чувствительностью к гистаминам и антителам, образующейся, когда чужеродное вещество попадает в организм. Отказ от молочных белков – основной метод лечения непереносимости молока.

Симптомы аллергии на козье молоко

Специалисты сообщают, что случаи пищевой аллергии у детей за последнее десятилетие значительно увеличились, поэтому родители должны быть особенно внимательны и осторожны. Симптомы аллергии на козье молоко различны: от легкой крапивницы и экземы до опасного для жизни анафилактического шока.

Аллергия на козье молоко у ребенка: причины, симптомы и лечение

Аллергия — это повышенная чувствительность человека к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим патологическое состояние, которое характеризуется специфическими симптомами (слезоточивость, появление красных пятен и т.п.). Особенно опасна аллергия у новорождённых.

Молоко козы является очень ценным и полезным продуктом и вместе с тем одним из наиболее распространенных аллергенов, обуславливающих повышенную реакцию детского организма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 15% младенцев страдают чувствительностью к молочным продуктам. Почему же это происходит?

Для начала ознакомимся с составом козьего молока:

  • В козьем молочном продукте больше белка, чем в коровьем.
  • Белковый состав почти аналогичен женскому грудному молоку.
  • Жира также больше, чем в коровьем, однако его молекулы меньше по размерам и поэтому жиры козьего молока усваиваются организмом легче.
  • В козьем напитке много эссенциальных жирных кислот, необходимых для развития детей.
  • Он выигрывает по содержанию кальция, незаменимого для здоровья зубов, ногтей, волос и скелета.
  • Оно богато витаминами и витаминоподобными веществами: каротином, ретинолом и ниацином.
  • Также в нем много таких микроэлементов как: калий, кобальт, магний, железо, медь и фосфор.
  • В козьем молоке нет определенной разновидности белка казеина, который часто является причиной аллергии.
  • Лактозы в этом напитке содержится немного, что является особенно важным для тех, кто обладает непереносимостью к данному веществу.

Польза и вред

Молоко козы может принести и вред детскому организму по нескольким причинам:

  1. Из-за высокого содержания жиров.
  2. Из-за большого количество белка казеина.
  3. Из-за многократных превышений норм содержания кальция и фосфора.

Ну и наконец, последняя причина, останавливающая родителей от введения в рацион их детей козьего молока — это возможная аллергия на данный продукт.

Отчего происходит аллергия?

Многие люди зачастую путают действительно аллергию с индивидуальной переносимостью углевода лактозы. Последняя связана с нарушением действия фермента лактазы, расщепляющей лактозу на глюкозу и галактозу. Нерасщепленный углевод накапливается в организме и может вызывать пищевые расстройства.

В большинстве же случаев реакция на молоко у ребенка связана с попаданием в организм молочного белка, под названием казеин, который и является в данном случае аллергеном.

Казеин это сложный белок, он обладает большой энергетической ценностью и медленно расщепляется.

Попав в организм, казеин вызывает у некоторых людей выработку антител, ответственных за появление аллергической реакции. Причины ее проявления могут быть разными:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Раннее введения в рацион ребенка козьего молока.
  • Повышенное содержание аллергенов в рационе матери в период лактации.

Как же распознать аллергию у ребенка, если она все же есть?

Чувствительность на молоко у ребенка может выражаться следующими симптомами:

  • Рвота и тошнота.
  • Диарея, дискомфорт и колики в области живота.
  • Сыпь на коже (особенно на подбородке, щеках и лбу), сопровождающаяся сильным покраснением, экзема.
  • Ринит и покраснение слизистой глаз.
  • Нарушение дыхания (одышка или свистящие звуки).
  • В наиболее тяжелых случаях анафилактический шок.

Реакция может дать о себе знать сразу же или спустя некоторое время, это зависит от индивидуального состояния организма.

Так как реакцию на казеин молока можно спутать с непереносимостью лактозы, необходимо пройти дополнительные анализы. При подозрении на аллергию, врач-педиатр назначит анализы и пробы, на основании которых можно поставить точный диагноз.

В практике используются три типа исследований на аллергическую чувствительность:

  1. Соблюдение определенной диеты- т.е. исключение определенных продуктов из рациона. Если ребенку стало лучше при отсутствии некого продукта в его питании, то следует полагать, что именно к нему есть повышенная чувствительность.
  2. Кожные пробы- с помощью этого метода можно определить, какое вещество послужило аллергеном. Для этого под кожу пациента вводят небольшое количество аллергена, если в течение пару дней или сразу же наблюдается реакция организма, то можно говорить о повышенной чувствительности к данному веществу.
  3. Анализ крови на выявление в ней антител.

Проведение первого метода возможно в домашних условиях, самостоятельно. Однако это не повод не обращаться к аллергологу, поскольку только специалист может поставить окончательный диагноз.

Что же делать, если у ребенка все же случилась аллергическая реакция?

  1. Следует исключить контакт малыша с выявленным аллергеном. Козье молоко заменить искусственными смесями с гидролизированными белками («Нутрилак», «Нутрилон», «Альфаре»). Для профилактики аллергии, если это необходимо, можно заменить обычную смесь адаптированной смесью с частичным расщеплением белка: «Нутрилон ГА», «НАН ГА 1».
  2. Кормящей матери нужно убрать из рациона казеинсодержащие продукты.
  3. Для того чтобы снять симптомы острой аллергии, назначают медикаментозную терапию. Применяют такие препараты как Лоратадин, Цетиризин, Кларитин. Активные вещества этих лекарств быстро всасываются в кровь, и лечебное действие длится в течение суток и более. Они не вызывает состояние сонливости, их прием не зависит от времени приема пищи, они более безопасны, чем препараты старого поколения, к которому относится, например, Супрастин.
  4. Для стабилизации пищеварения ребенку дают адсорбенты (например, Смекта).
  5. С кожным зудом и высыпаниями справится детская присыпка. Особой популярностью пользуется гипоаллергенная присыпка Банеоцин.

Профилактика

Если ребенок предрасположен к аллергии, врач-педиатр и детский аллерголог рекомендуют для него специальную диету. При отсутствии реакции в течение года, можно пробовать под контролем медиков вводить в рацион напиток.

Детская аллергия на молоко — отнюдь не страшное состояние и с современным уровнем диагностики и педиатрии поддается лечению и полному устранению, с последующей адаптацией и стабилизацией организма.

Ссылка на основную публикацию