Может ли быть аллергия на козье молоко

Может ли быть аллергия на козье молоко

В среде обывателей бытует мнение, что молоко коз — панацея практически от любого заболевания. Медики придерживаются другого мнения, в последнее время все чаще диагностируются негативные проявления на молоко коз. Аллергия на козье молоко у ребенка может развиться с большой вероятностью.

Конечно, молоко коз — полезно, это продукт, обладающий целебными свойствами, но пользу он принесет только лишь тогда, если белок, который в нем, не выступит в роли аллергена. А значит, на вопрос, часто задаваемый молодыми мамами, «может ли быть аллергия на козье молоко» есть однозначный ответ.

Польза козьего молока

Молоко — кладезь витаминов и полезных веществ. В составе минералы, витамины и микроэлементы, еще один немаловажный компонент — кальций (укрепляет кости и зубы человека). Молоко коз признано самым полезным.

Дети, употребляющие продукт, имеют крепкие белые зубки, рекомендовано оно деткам при частом срыгивании. Козье молоко при аллергии назначают детям, страдающим от различных дерматитов, ведь оно считается гипоаллергенным продуктом.

Отличие от коровьего.

Молоко коз имеет некоторые различия с коровьим, оно максимально похоже на грудное молоко, что позволяет часто заменять продуктом искусственные молочные смеси при невозможности грудного вскармливания.

Уникальность состава заключается в том, что молекулы молока коз значительно меньше по своему размеру, чем молока коровы, что позволяет детскому организму легче усвоить его. Жирность выше, а лактозы содержится в разы меньше. Также в молоке коровы больше казеина, чем в козьем.

Казеин и его особенности.

Казеин — сложное белковое соединение, представленное в молочных продуктах как соли кальция, при воздействии ферментов белок становится творожистой массой. Является сильным аллергеном.

Что может спровоцировать реакцию

Аллергия на козье молоко у взрослого и грудничка чаще всего развивается из-за негативной реакции организма на белки, содержащиеся в нем. Бурную реакцию организма могут спровоцировать две причины:

  1. Непереносимость лактозы. В некоторых случаях организм человека не вырабатывает лактазу (фермент, отвечающий за переваривание лактозы), дефицит фермента и отвечает за бурную реакцию иммунной системы.
  2. Непереносимость молочных белков. В таком случае проявляется повышенная чувствительность на любой молочный продукт, в том числе и козье молоко.

Но реакцию могут спровоцировать и другие факторы:

  • наличие в продукте вредный примесей, попавших из окружающей среды;
  • некачественный корм, которым питалось животное;
  • непереносимость молочного сахара из-за недостаточной выработки организмом новорожденного малыша лактозы и пищеварительных ферментов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Существует еще ряд причин, из-за которых увеличивается риск развития аллергических реакций на молоко коз.

  • переизбыток в питании женщины, носящей ребенка, молочных продуктов может привести к сенсибилизации будущего малыша;
  • тяжелые роды, кесарево сечение сказываются на здоровье младенца и приводят к развитию аллергических реакций;
  • ранний отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание;
  • дисбактериоз (проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта у младенца).

Взрослому человеку молоко может нанести вред в том случае, если в его организме существует дефицит ферментов, помогающих усваивать молочные протеины. Плохо переваренный белок становится основной причиной проблем с кишечником, в котором развивается патогенная микрофлора, это и становится пусковым механизмом для развития аллергии.

Нарушения в работе ЖКТ, патологические заболевания печени, плохой иммунитет, стресс, авитаминоз и заражение организма взрослого человека паразитами — все может привести к непереносимости козьего молока.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка и взрослого

Аллергическую симптоматику у малышей родители часто принимают за диатез, вирусную инфекцию или несварение желудка. Симптомы чаще всего проявляются в возрасте до трех лет.

При вводе нового продукта в рацион питания маленького ребенка (ведь козье молоко аллерген) следует обратить пристальное внимание на такие симптомы:

  • появление высыпаний или крапивницы по всему телу;
  • беспокойный сон, чрезмерная возбудимость, плохой аппетит;
  • появление покраснения век, аллергический конъюнктивит;
  • отек слизистых оболочек горла и рта;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство процессов пищеварения: жидкий стул или запор;
  • в тяжелых случаях: затрудненное дыхание, хрипы в легких, отек Квинке.

Симптомы у взрослого человека:

  • боли в области живота, появление изжоги;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • жидкий или плохо переваренный стул;
  • кожная сыпь с локализацией на сгибах конечностей, животе, в паху, на спине;
  • ощущение зуда;
  • отечность и покраснение слизистой рта, щек, глаз;
  • хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение.

Как проверить реакцию на продукт

Симптоматика непереносимости молока коз крайне схожа с симптомами непереносимости лактозы, чтобы точно выявить причину проблемы в домашних условиях, следует начать соблюдать строгую диету.

Из рациона питания необходимо исключить любые продукты, содержащие лактозу. При грудном вскармливании женщина не должна употреблять молочные продукты контрольное время.

Через несколько дней после исчезновения симптомов в рацион питания следует ввести небольшое количество козьего молока, чтобы убедиться, что организм негативно реагирует на этот продукт.

Диагностика

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое обследование, иммунограмма;
  • назначение провокационных тестов (не проводят маленьким аллергикам до 6 лет);
  • назначение проб на аллергены.

Лечение заболевания состоит в:

  • полном отказе от продукта, вызвавшего негативную реакцию организма;
  • системном приеме антигистаминных препаратов для купирования симптомов;
  • применении энтеросорбентов для вывода из организма остатков аллергена, вредных веществ и шлаков;
  • применении местных мазей для снятия раздражения с кожных покровов;
  • применении капель для глаз, для снятия покраснения;
  • использовании ферментных препаратов для устранения проблем с ЖКТ.

Повышенная чувствительность к козьему молоку не приговор, негативную реакцию можно полностью купировать, если соблюдать ряд определенных правил. Козье молоко при аллергии у ребенка должно быть временно исключено из рациона до достижения более старшего возраста.

При развитии аллергической реакции в зрелом возрасте имеет смысл полностью исключить продукт из питания, заменив его другим. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро снять неприятные симптомы и купировать заболевание.

Профилактика

Как избежать аллергии:

  • Осторожно вводить молоко коз в питание малыша, начиная с восьмого месяца жизни. Для первого прикорма разбавить продукт водой и внимательно следить за реакцией. Подвергать молоко кипячению для детей младшего возраста.

Ограничить потребление молочной продукции в период беременности.

  • Полностью отказаться от молочной продукции в зрелом возрасте, если диагностирована аллергия.

Где лучше покупать:

  • Продукт нужно покупать в проверенных местах, не приобретать с рук у незнакомых людей или на стихийном рынке.

На что обратить внимание при покупке:

  • Приобретая продукт, следует соблюдать несколько основных правил, которые помогут избежать бурной реакции организма.
  1. Покупать молочные продукты нужно только у проверенного человека, который гарантирует, что животное содержится в нормальных условиях, питается экологически чистыми кормами, проходит санитарную обработку перед дойкой.
  2. При покупке молока на рынке необходимо попросить продавца дать ознакомиться с ветеринарной справкой, в которой должно быть указано, что продукция получена от здорового животного.
  3. При приобретении продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и дату, когда оно было изготовлено. Не стоит брать продукцию с длительным сроком хранения, в ней слишком много консервантов, вредных для здоровья.

Аллергия на белок молока у взрослых

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.
Читать еще:  Цетрин таблетки 10мг №30 - купить в Москве, цена в аптеках от 223 руб, инструкция по применению, отзывы - Аптека Диалог

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Как проявляется аллергия на молоко

Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.

Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.

Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:

  1. Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
  2. Ринит аллергического характера.
  3. Кожные высыпания.
  4. Вегетативные изменения.
  5. Отек ангионевротического направления.

Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.

Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.

И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.

Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:

  1. Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
  2. Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
  3. Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
  4. Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
  5. Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.

Лечение аллергии на молоко

Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.

Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.

Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.

Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:

  • негормональные мази Бепантен и Фенистил;
  • прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
  • использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.

Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.

Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.

В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

Возможна ли аллергия на козье молоко у взрослого?

Раньше аллергической реакции своего организма не наблюдала ни на пищевые продукты, ни на мед.препараты. Но не понятно по каким причинам начало чесаться всё тело и голова(!). Ощущения неприятнейшие. Особенно усиливается во второй половине ночи. Новые лекарства не принимала, продукты не пробовала, кроме козьего молока несколько стаканов в день. Козье молоко до этого никогда не пила, даже в детстве. Пятен на коже нет, но появляется периодически зуд. Везде пишут, что козье молоко наоборот назначают людям с сильной аллергией, так как оно действует лечебно и повышает иммунитет.

Читать еще:  Отек глаз при аллергии – лечение, что делать и как снять 2020

Тут необходима консультация спеца. Аллергия может появиться и у взрослого. А козье молоко имеет такой состав жиров белков и прочего. Может и коза чего-то съела, от некоторых тров молоко горчит.

возможно в этом причина проблемы, слишком много специфического продукта. Количество действительно имеет значение. Для примера: врачи не рекомендуют использовать кремы с слишком мощными солнцезащитными фильтрами, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Не стоит впадать в панику, потому что рекомендованная “вилка” SPF 15 – 50 далека от опасного уровня концентрации этих веществ и прекрасно защищает кожу. Так что уменьшить потребляемую порцию козьего молока следует в любом случае.

Козье молоко является одним из заменителей коровьего молока для тех, у кого на него аллергия (вернее, непереносимость лактозы), более того, некоторые диетологи считают его именно средством против аллергии, поэтому подозревать аллергены в этом продукте даже странно.

Вполне возможно, что козье молоко “не дружит” с одним из Ваших обычных лекарств.

Аллергия на молоко: мифы и правда

Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?

— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— А может ли быть аллергия на грудное молоко?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?

Читать еще:  Смесь молочная Nutrilon 2 гипоаллергенная 400г с 6 месяцев - купить в интернет магазине Детский Мир в Москве и России, отзывы, цена, фото

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Может ли быть аллергия на козье молоко

В среде обывателей бытует мнение, что молоко коз — панацея практически от любого заболевания. Медики придерживаются другого мнения, в последнее время все чаще диагностируются негативные проявления на молоко коз. Аллергия на козье молоко у ребенка может развиться с большой вероятностью.

Конечно, молоко коз — полезно, это продукт, обладающий целебными свойствами, но пользу он принесет только лишь тогда, если белок, который в нем, не выступит в роли аллергена. А значит, на вопрос, часто задаваемый молодыми мамами, «может ли быть аллергия на козье молоко» есть однозначный ответ. Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.Задать вопрос экспертуДа, вероятность негативных проявлений велика у детишек и взрослых.

Польза козьего молока

Молоко — кладезь витаминов и полезных веществ. В составе минералы, витамины и микроэлементы, еще один немаловажный компонент — кальций (укрепляет кости и зубы человека). Молоко коз признано самым полезным.

Дети, употребляющие продукт, имеют крепкие белые зубки, рекомендовано оно деткам при частом срыгивании. Козье молоко при аллергии назначают детям, страдающим от различных дерматитов, ведь оно считается гипоаллергенным продуктом.

Отличие от коровьего.

Молоко коз имеет некоторые различия с коровьим, оно максимально похоже на грудное молоко, что позволяет часто заменять продуктом искусственные молочные смеси при невозможности грудного вскармливания.

Уникальность состава заключается в том, что молекулы молока коз значительно меньше по своему размеру, чем молока коровы, что позволяет детскому организму легче усвоить его. Жирность выше, а лактозы содержится в разы меньше. Также в молоке коровы больше казеина, чем в козьем.

Казеин и его особенности.

Казеин — сложное белковое соединение, представленное в молочных продуктах как соли кальция, при воздействии ферментов белок становится творожистой массой. Является сильным аллергеном.

Что может спровоцировать реакцию

Аллергия на козье молоко у взрослого и грудничка чаще всего развивается из-за негативной реакции организма на белки, содержащиеся в нем. Бурную реакцию организма могут спровоцировать две причины:

  1. Непереносимость лактозы. В некоторых случаях организм человека не вырабатывает лактазу (фермент, отвечающий за переваривание лактозы), дефицит фермента и отвечает за бурную реакцию иммунной системы.
  2. Непереносимость молочных белков. В таком случае проявляется повышенная чувствительность на любой молочный продукт, в том числе и козье молоко.

Но реакцию могут спровоцировать и другие факторы:

  • наличие в продукте вредный примесей, попавших из окружающей среды,
  • некачественный корм, которым питалось животное,
  • непереносимость молочного сахара из-за недостаточной выработки организмом новорожденного малыша лактозы и пищеварительных ферментов,
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Существует еще ряд причин, из-за которых увеличивается риск развития аллергических реакций на молоко коз.

  • переизбыток в питании женщины, носящей ребенка, молочных продуктов может привести к сенсибилизации будущего малыша,
  • тяжелые роды, кесарево сечение сказываются на здоровье младенца и приводят к развитию аллергических реакций,
  • ранний отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание,
  • дисбактериоз (проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта у младенца).

Взрослому человеку молоко может нанести вред в том случае, если в его организме существует дефицит ферментов, помогающих усваивать молочные протеины. Плохо переваренный белок становится основной причиной проблем с кишечником, в котором развивается патогенная микрофлора, это и становится пусковым механизмом для развития аллергии.

Нарушения в работе ЖКТ, патологические заболевания печени, плохой иммунитет, стресс, авитаминоз и заражение организма взрослого человека паразитами — все может привести к непереносимости козьего молока.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка и взрослого

Аллергическую симптоматику у малышей родители часто принимают за диатез, вирусную инфекцию или несварение желудка. Симптомы чаще всего проявляются в возрасте до трех лет.

При вводе нового продукта в рацион питания маленького ребенка (ведь козье молоко аллерген) следует обратить пристальное внимание на такие симптомы:

  • появление высыпаний или крапивницы по всему телу,
  • беспокойный сон, чрезмерная возбудимость, плохой аппетит,
  • появление покраснения век, аллергический конъюнктивит,
  • отек слизистых оболочек горла и рта,
  • метеоризм, вздутие живота,
  • расстройство процессов пищеварения: жидкий стул или запор,
  • в тяжелых случаях: затрудненное дыхание, хрипы в легких, отек Квинке.

Симптомы у взрослого человека:

  • боли в области живота, появление изжоги,
  • приступы тошноты и рвоты,
  • жидкий или плохо переваренный стул,
  • кожная сыпь с локализацией на сгибах конечностей, животе, в паху, на спине,
  • ощущение зуда,
  • отечность и покраснение слизистой рта, щек, глаз,
  • хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение.

Как проверить реакцию на продукт

Симптоматика непереносимости молока коз крайне схожа с симптомами непереносимости лактозы, чтобы точно выявить причину проблемы в домашних условиях, следует начать соблюдать строгую диету.

Из рациона питания необходимо исключить любые продукты, содержащие лактозу. При грудном вскармливании женщина не должна употреблять молочные продукты контрольное время.

Через несколько дней после исчезновения симптомов в рацион питания следует ввести небольшое количество козьего молока, чтобы убедиться, что организм негативно реагирует на этот продукт.

Диагностика

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр,
  • лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое обследование, иммунограмма,
  • назначение провокационных тестов (не проводят маленьким аллергикам до 6 лет),
  • назначение проб на аллергены.

Лечение заболевания состоит в:

  • полном отказе от продукта, вызвавшего негативную реакцию организма,
  • системном приеме антигистаминных препаратов для купирования симптомов,
  • применении энтеросорбентов для вывода из организма остатков аллергена, вредных веществ и шлаков,
  • применении местных мазей для снятия раздражения с кожных покровов,
  • применении капель для глаз, для снятия покраснения,
  • использовании ферментных препаратов для устранения проблем с ЖКТ.

Повышенная чувствительность к козьему молоку не приговор, негативную реакцию можно полностью купировать, если соблюдать ряд определенных правил. Козье молоко при аллергии у ребенка должно быть временно исключено из рациона до достижения более старшего возраста.

При развитии аллергической реакции в зрелом возрасте имеет смысл полностью исключить продукт из питания, заменив его другим. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро снять неприятные симптомы и купировать заболевание.

Профилактика

Как избежать аллергии:

  • Осторожно вводить молоко коз в питание малыша, начиная с восьмого месяца жизни. Для первого прикорма разбавить продукт водой и внимательно следить за реакцией. Подвергать молоко кипячению для детей младшего возраста.

Ограничить потребление молочной продукции в период беременности.

  • Полностью отказаться от молочной продукции в зрелом возрасте, если диагностирована аллергия.

Где лучше покупать:

  • Продукт нужно покупать в проверенных местах, не приобретать с рук у незнакомых людей или на стихийном рынке.

На что обратить внимание при покупке:

  • Приобретая продукт, следует соблюдать несколько основных правил, которые помогут избежать бурной реакции организма.
  1. Покупать молочные продукты нужно только у проверенного человека, который гарантирует, что животное содержится в нормальных условиях, питается экологически чистыми кормами, проходит санитарную обработку перед дойкой.
  2. При покупке молока на рынке необходимо попросить продавца дать ознакомиться с ветеринарной справкой, в которой должно быть указано, что продукция получена от здорового животного.
  3. При приобретении продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и дату, когда оно было изготовлено. Не стоит брать продукцию с длительным сроком хранения, в ней слишком много консервантов, вредных для здоровья.
Ссылка на основную публикацию