Аллергия на куриное мясо: что делать

Аллергия на куриное мясо: что делать?

Аллергия на курицу, куриную грудку, бульон, цыпленка может проявиться сразу или спустя несколько суток после употребления продукта. Куриное мясо — сильный аллерген. В некоторых случаях достаточного небольшого кусочка для развития опасной клинической картины. Поэтому при первых симптомах заболевания следует посетить иммунолога для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Причины и предрасполагающие факторы

Почему возникает аллергия на курицу? Большинство пищевых аллергий появляются при генетической предрасположенности к проблеме. В данном случае причиной является непереносимость куриного белка, содержащегося в мясе птицы. Поэтому первые проявления могут возникать еще в грудном возрасте, если кормящая мать употребляет продукты из куриного мяса. В результате у ребенка происходит развитие диатеза и нарушения пищеварения.

Предрасполагающими факторами к появлению аллергической реакции являются заболевания ЖКТ:

  • хронического воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике;
  • панкреатита и холецистита;
  • гастрита и дисбактериоза.

Поэтому специалисты назначают лечение после обследования органов пищеварения.

Аллергия на курицу является иммунным ответом на попадание мяса птицы в организм. Из-за этого в организме вырабатываются антитела на гистамин и иммуноглобулин Е. Обычно аллергическая реакция возникает под влиянием куриного сывороточного альбумина.

В составе продукта также есть пурины, которые способны вызвать иммунный ответ. Развитие болезни может быть связано с действием альфа-галактозы. Это вещество приводит к развитию самой тяжелой реакции, называемой анафилактическим шоком.

Кроме того, аллергия на куриные продукты у взрослых и детей часто вызывается наличием в мясе посторонних веществ, таких как витамины и антибиотики, применяемые для откармливания птицы, остатки чешуек кожи и перьев.

При постановке диагноза необходимо исключить возможные реакции на другие продукты, обычно содержащиеся в блюдах из птицы, которые вы готовите. Например, приправы, орехи.

Симптомы аллергии на курицу

Иммунная реакция, в первую очередь, проявляется на кожных покровах:

  • кожа покрывается красными высыпаниями;
  • кожный покров сохнет и шелушится;
  • беспокоит интенсивный зуд в пораженных участках.

В тяжелых случаях появляются мокнущие экземы, и присоединяется бактериальная инфекция. Иногда первые признаки болезни ощущаются спустя несколько часов после употребления мяса, но известны и случаи появления симптомов через несколько суток, что затрудняет диагностику. При аллергии общая клиническая картина будет следующей:

  • наблюдается развитие вазомоторного ринита, при котором из носа обильно выделяется жидковатая слизь;
  • слизистая оболочка раздражается и с помощью сосудосуживающих капель не получается добиться облегчения;
  • повышается слезотечение;
  • беспокоит зуд в глазах и покраснение, отекает конъюнктива.

Если аллергия на курицу у ребенка сопровождается зудящими ощущениями в глазах, то малыш может их расчесывать, что приведет к микро травмам, попаданию бактерий и развитию гнойного конъюнктивита.

Также возможны реакции вроде:

  1. Воспалительного процесса в ротовой полости. Слизистая оболочка рта покрывается болезненными язвочками и покрывается белым налетом. В таких случаях ставят диагноз – стоматит. Иногда воспаляются десна.
  2. Аллергического кашля с повышенным выделением слизи, который появляется после попадания аллергена в организм.
  3. Покалывания вокруг ротовой полости.
  4. Спастических болей в животе.
  5. Диспепсических проявлений – тошноты, рвоты, поноса. Для всех аллергиков характерен дисбактериоз.
  6. Кожные заболевания, например, экзема.
  7. Быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок.

У взрослого и у ребенка аллергия на курицу может привести к угрожающим жизни состояниям, среди которых анафилактический шок. Осложнение характеризуется стремительным развитием и требует срочной помощи медиков.

В тяжелых случаях появляются отеки в разных участках тела. У детей может отекать все тело, от глаз и ушей и до конечностей. Опасен отек гортани, который приводит к затруднению дыхания. Поэтому отеки не должны оставаться без внимания!

У детей грудного возраста пищеварительная система развита недостаточно, а и иммунная система не овладела навыками правильной реакции на попадание чужеродных веществ в организм. Поэтому у малышей, в первую очередь, появляются диспепсические проявления аллергии. Ребенок страдает от характерных приступов колик.

Малыш при этом постоянно плачет, живот вздувает и твердеет. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Такая клиническая картина наблюдается сразу после употребления ребенком мяса птицы.

Перекрестная форма аллергии на курицу

Перекрестная форма является интересным свойством сенсибилизации. Это явление заключается в том, что каждый аллерген имеет своего двойника. При гиперчувствительности к курице такая же реакция возникает, например, на рыбу или на желатин.

Это связано со схожестью строения и набора аминокислот в составе аллергенов. При повышенной чувствительности к курице следует отказаться от куриного бульона, перепелиного мяса, яиц, подушек, набитых перьями, мяса утки, некоторых вакцин и лекарственных препаратов.

Надо сказать, реакция на белок куриного яйца очень распространена. Этот аллерген входит в тройку лидеров среди пищевых аллергенов не только у детей, но и у взрослых.

Соответственно повышенная чувствительность к курице при сенсибилизации к куриному яйцу отмечается у 50% детей от 6 месяцев до 3 лет. В среднем детском возрасте (3-7 лет) эта чувствительность повышается до 81%. У детей старше 7 лет сенсибилизация к курице снижается до 36%.

Как правило, аллергия на куриное мясо вызывает иммунную реакцию организма к яйцу в 89,3% случаев. А вот нетерпимость к куриному яйцу не всегда сочетается с повышенной чувствительностью к мясу курицы (60,9%).

Диагностика и лечение

Аллергия на куриный белок и на курицу определяется довольно сложно, особенно если нет внешних признаков. Узнать о проблеме можно с помощью диагностического обследования. В домашних условиях проверить себя на аллергическую реакцию можно так:

  1. Нужно проследить, не появляются ли после употребления в пищу куриного мяса зуд на коже и болезненные ощущения в животе. Для этого следует вести пищевой дневник.
  2. Отказаться от употребления курицы на протяжении нескольких недель. На этот период следует отказаться от бульонов и яиц. Если самочувствие при этом улучшилось, то, возможно, развивается аллергия.
  3. Вернуться к употреблению мяса курицы и яиц после перерыва и, если появились симптомы, можно не сомневаться в наличии аллергии.

Точно подтвердить диагноз может только врач. Самостоятельно проводить лечение опасно.

Специалист назначит обследования: ЖКТ, клинические анализы, иммуноферментный анализ крови (ИФА) на иммуноглобулины lg E, lg G, аллергологические тесты, проведет анализ пищевого дневника.

Читать еще:  Аллергия на орехи - симптомы и лечение реакций на фундук и грецкие 2020

При тяжелых формах аллергии и сохранении симптомов на длительное время не обойтись без медицинского вмешательства. Если обследование подтвердило аллергию, то для облегчения состояния прибегают к применению:

  • антигистаминных препаратов;
  • кортикостероидных средств.

При анафилактическом шоке инъекции адреналина позволяют спасти больному жизнь.

Лучшим вариантом лечения и профилактики обострений будет исключение из рациона куриных продуктов, в том числе яиц.

Аллергия на курицу у грудничка с возрастом может пройти. Во взрослом возрасте излечиться от болезни невозможно. Но при отсутствии серьезных проявлений болезни можно употреблять небольшое количество мяса или яиц, чтобы иммунная система привыкла к продуктам.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от серьезности реакции, иногда приходится полностью отказаться от куриных продуктов на всю жизнь.

Чем заменить мясо курицы

При гиперчувствительности к продукту следует заменить мясо птицы другими продуктами. Лучшим вариантом будет постная отварная или запеченная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса кролика, грудка индейки.

Детям можно готовить говяжий паштет или запеканки. От свинины и баранины следует отказаться.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сыр тофу, как хороший источник белка. Можно попробовать ввести в рацион больше бобовых: горох, фасоль.

Профилактика у детей

Если ребенок является аллергиком, то вводить прикорм следует не раньше, чем с шести месяцев. Лучше всего усваивается мясо индейки и кролика. Чтобы продукты были гипоаллергенными, во время варки первую воду нужно сливать. Лучше всего насыщают организм белком и усваиваются вареные и тушеные блюда.

Во время грудного вскармливания женщина должна отказаться от потенциальных аллергенов. Негативная реакция организма может наблюдаться при употреблении генетически модифицированных продуктов. Такое мясо приводит к мощной аллергизации, так как ферментная система не способна распознать чужеродный белок.

Вводить куриное суфле в рацион малышей можно только с трехлетнего возраста. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Так можно приучить организм к аллергену и уменьшить негативные реакции.

Прогноз при болезни обычно благоприятный, но при условии длительного и систематического лечения. Состояние здоровья полностью зависит от больного. Несоблюдение рекомендаций врача приведет к серьезным последствиям.

Важные замечания

  1. Вакцины и лекарственные средства могут содержать куриный белок. Всегда предупреждай те врачей о своем заболевании (или о заболевании ребенка).
  2. Следует внимательно относится к составу блюд, которые покупаете в местах общественного питания. Работающим людям имеет смысл брать обеды из дома.
  3. Большинство медицинских препаратов от аллергии только снимают симптомы, а не лечат. Поэтому важно соблюдать диету при аллергии на курицу и не увлекаться лекарственными средствами.
  4. Большинство мучных продуктов содержат яйца!

Вопрос — ответ

Можно ли индейку если на курицу аллергия?

Индейка (как и перепела) считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому ответ — да, можно.

Может ли быть аллергия на куриную печень?

На куриную печень может быть аллергия более сильная, чем на куриное мясо. Читайте подробнее здесь.

Можно ли вакцинировать ребенка при аллергии на куриный белок?

Как найти причину аллергии у ребенка?

Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Аллергия на куриное мясо у взрослых симптомы

Может ли быть аллергия на курицу и чем это обусловлено?

Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.

О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.

У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.

При этом варианте чувствительности может представлять опасность:

  • мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
  • бульон на основе курятины;
  • перепелиные яйца и мясо;
  • говядина, индюшатина.

Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.

Проявления

Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:

  1. Кожные изменения.
  2. Дыхательные нарушения.
  3. Пищеварительные расстройства.

Кожные изменения

Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:

  • пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
  • зуд кожи различной степени выраженности;
  • покраснение, шелушение кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек.

Дыхательные нарушения

Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:

  • заложенностью носа;
  • покашливанием;
  • зудом слизистой оболочки носоглотки;
  • частым приступообразным чиханием;
  • выделениями из носовой полости;
  • мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
  • затруднением дыхания, одышкой.
Читать еще:  Атопический дерматит - Школа доктора Комаровского

Пищеварительные расстройства

Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:

При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.

Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.

Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.

Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Эдем);
  • глюкокортикостероиды (Назонекс);
  • сорбенты (Энтеросгель) и др.

Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.

У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью

Автор: Торсунова Татьяна

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.

Аллергия на помидоры

Аллергия на киви

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. Подробнее

Наши читатели рекомендуют

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Добавить комментарий Отменить ответ

Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Читать еще:  Аллергия на курицу: проявление, диагностика, лечение заболевания

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Возможна ли аллергия на курицу у взрослых

Может ли возникнуть аллергия на курицу, ведь многие считают данный продукт диетическим и полезным? Такое явление действительно имеет место в ряде случаев, особенно среди детей в возрасте до года. Это связано как с компонентами, входящими в состав продукта, так и с индивидуальными особенностями организма отдельного человека.

В мясе курицы содержится большое количество белков и, если организм неспособен правильно расщепить их, то могут иметь место неприятные симптомыкак со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны кожных покровов и других систем организма.

Причины аллергии и факторы риска

Причинами неадекватной реакции организма на мясо курицы являются следующие:

  1. Сверхчувствительность к составляющим куриного мяса – белку альбумину и пуринам.
  2. Наличие вмясе курицы веществ, накопившихся в процессе выращивания птицы:кормовых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и других.
  3. Наличие консервантов, вкусовых добавок, красителей в готовых продуктах из курицы.
  4. Генномодифицированное куриное мясо может стать причиной отторжения его организмом.

Слишком раннее введение мяса курицы в качестве прикорма грудным детям может спровоцировать появление аллергии.

Кроме этого, существуют факторы, которые повышают риск развитие аллергии у конкретного человека.

К ним относятся:

  • наследственный фактор;
  • сбои в работе иммунной системы, а у детей – её несовершенство;
  • наличие хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника.

Аллергическая реакция на куриное мясо может также проявить себя в результате частого и обильного употребления данного продукта.

Важно помнить, что пищевая аллергия у грудных детей иногда возникает даже в период грудного вскармливания, если мать не соблюдает правил питания в процессе лактации. Кроме того, очень часто реакция на мясо курицы имеет место в случаях, если у взрослых либо детей были отмечены случаи аллергии на протеины куриных яиц.

Как проявляет себя аллергия на мясо птицы

Чаще всего, симптомы аллергической реакции на мясо курицы проявляют себя спустя некоторое время после употребления в пищу данного продукта: это может быть несколько часов или даже дней.

Аллергия на курицу отражается прежде всего на состоянии кожных покровов в виде:

  • покраснения тканей в виде пятен, расположенных локально или по всему телу;
  • сухости и шелушения кожных покровов;
  • высыпаний в виде мелких узелков или крупных волдырей по типу крапивницы;
  • зуда и жжения кожи;

Характерными признаками пищевой аллергии может быть ощущение пощипывания на языке, нёбе, губах.Реакция может выражаться также в виде аллергического стоматита и гингивита. Нередко имеют место отёки лица, шеи слизистых оболочек ротоглотки.

Со стороны пищеварительного тракта наблюдается:

  • расстройство стула – диарея;
  • кишечные колики, метеоризм;
  • изжога, отрыжка и рвота;

Некоторые симптомы могут иметь тяжёлое течение и даже представлять опасность для жизни (отёк Квинке и анафилактический шок).

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия требует не только снятия симптомов. Пациенту необходимо тщательное обследование и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми тесно связаны аллергические проявления. Кроме всего, может понадобиться коррекция работы иммунной системы и общее укрепление организма.

Исключение аллергена – основа лечения любых аллергических проявлений. Вероятнее всего, куриное мясо, яйца кур и готовые продукты на их основе больному придётся исключить из своего рациона.

Аллергику следует избегать также:

  • мясных, рыбных бульонов;
  • яиц;
  • коровьего молока;
  • сырых овощей.

Квалифицированный специалист аллерголог даст ответы пациенту на все интересующие его вопросы. Ознакомит с тонкостями диеты и мерами профилактики заболевания. Нельзя заниматься самолечением, так как аллергия опасна своими осложнениями и непредсказуемостью течения.

Помимо необходимых медикаментозных препаратов, врач назначит лечебную диету в зависимости от выявленного в процессе диагностики аллергена.

Ссылка на основную публикацию