Какие орехи вызывают аллергию

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150. +170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

Аллерген Перекрестная реакция
Лесной орех Пыльца орешника, ольхи, березы
Арахис Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешью Манго
Грецкий орех Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
Миндаль Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.
  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Может ли быть аллергия на орехи?

О пользе орехов можно сказать многое, они способствуют снижению холестерина в организме человека, и помогают восполнить запас необходимых белков. Они помогают наладить обмен веществ в организме, и повысить иммунитет. Орехи полезно употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету. Благодаря уникальному составу полезных веществ они способствуют нормализации сахара в крови.

Орехи используются как пищевой компонент, они имеют приятный вкус и очень полезны, но не стоит забывать о том, что они являются мощным аллергеном. Аллергия на грецкий орех диагностирована у 22% детей и 5% людей зрелого возраста. Не стоит думать о том, что остальные сорта орехов реже вызывают реакцию, это отнюдь не так. Многие люди не связывают проявление аллергической сыпи со съеданием орехов, и продолжают их кушать. В таком случае высок риск анафилактического шока. Потому аллергия на орехи требует терапии и абсолютного отказа от их добавления в пищу.

Причины возникновения аллергической реакции на орехи

Стоит отметить, что любые орешки содержат в своем составе элементы, которые могут быть аллергеном. Особым образом стоит выделить протеин – он входит в их состав и провоцирует проявление аллергической реакции. Потреблять орешки в больших количествах нельзя даже здоровым людям. Аллергия на орехи может появиться по причине переедания, взрослым людям можно съедать не более 2-3 орешков в день.

Реакция у человека, может проявиться из-за не способности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у абсолютно здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.

Спровоцировать аллергию можно следующим образом:

  1. Запивая орехи алкоголем.
  2. При чрезмерном употреблении.
  3. Употребляя химически обработанный продукт.
  4. Сочетая белки разного происхождения.

Как известно орехи содержат много полезных веществ, но есть их без меры вредно. Съедая ежедневно пригоршню вкусных орешков человек, повышает риск проявления аллергической реакции.

Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по себе достаточно богаты на белки, а их комбинация с орешками – недопустима. Орехи, не впитавшие химические соединения, на полках супермаркета найти невозможно, потому что все они проходят обработку. Риск проявления аллергии в этом случае повышается. Не рекомендуется употреблять орехи после обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные свойства кешью, пекана, миндаля и арахиса.

Стоит сказать, что обезопасить себя от проявления реакции возможно, для этого нужно употреблять орехи в умеренных объемах и правильно выбирать их.

Особенности проявления реакции на различные сорта ореха

Стоит учитывать, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасно проявление реакции в детском возрасте. Реакция на разные сорта, проявляется различным образом, этот момент следует рассмотреть более подробно.

Мускатный орех

Первые признаки аллергии после употребления мускатного ореха могут дать о себе знать через 48 часов после его употребления. В этом случае человеку достаточно трудно сопоставить их поедание с появлением кожной сыпи. При поедании мускатного ореха в значительных объемах, возможно появление галлюцинаций.

Арахис, кешью, фисташки

Аллергия на арахис и кешью, как правило, проявляется после употребления ядр, прошедших обработку. В процессе термической обработки, образуются вредные вещества, и именно они провоцируют реакцию. Аллергия на эти виды ореха может не проявляться до определенного момента, и может быть спровоцирована рядом причин.

Арахис является одним из самых тяжелых аллергенов, он может спровоцировать крапивницу, астму, отек дыхательных путей и нередко, анафилаксию.

Аллергическая реакция на фисташки может быть достаточно острой, сопровождаться приступами кашля, удушья. Не редко возникают высыпания в виде крапивницы. В случае чрезмерного употребления возможно проявление расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота.

Лесной орех

Аллергия на фундук может проявиться в результате легкого контакта человека с аллергеном. Симптомы в виде кожных высыпаний могут проявиться сразу или по истечении 2-3 часов после потребления. Аллергия у ребенка может сопровождаться приступами сильного кашля и удушья, головокружением. Естественно, в подобном случае следует обратиться к врачу. Иммунная реакция может проявиться достаточно ярко, вплоть да анафилактического шока.

Бразильские орешки

Бразильские орехи можно считать одновременно как полезными, так и вредными. В их состав входит селен, необходимый для профилактики многих серьезных заболеваний. Но в то же время они содержат афлотоксины и радиоактивное вещество, потому говорить только лишь об их пользе не стоит. Аллергическая реакция проявляется в течение 48 часов, стоит помнить о том, что при внезапном приступе кашля следует немедленно отправляться к доктору, потому что следующим симптомом может стать отек дыхательных путей. Аллергическая реакция на орехи данного вида не поддается терапии. Лечение заключается в снятии ее проявлений.

Грецкий орех

В процессе пищеварения гистамин, входящий в состав ореха, мгновенно проникает в кровь, потому реакция заметна через 2-3 часа. Особенно сильно аллергия на грецкий орех проявляется у грудничков, возможно проникновение в состав грудного молока, потому кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу данный продукт. В тяжелых случаях аллергическая реакция может быть причиной анафилактического шока. В случае непереносимости следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь, дать антигистаминное средство в рекомендуемых дозировках и вызвать бригаду скорой помощи.

Важно знать, что листья грецкого ореха входят в состав некоторых лекарственных средств, вещества входящие в их состав благоприятно действуют на сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.

Отвар из листьев применяют для лечения ангины и других воспалений горла. Но следует помнить о том, что в их состав входит мощный аллерген – глютен, потому применять подобные средства для лечения людям имеющим склонность к проявлению аллергических реакций недопустимо.

Кедровые орехи

Кедровые орехи являются самыми безопасными среди всех перечисленных. Именно их, можно давать ребенку, начиная с трех лет. Вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 орешка в день. Но не нужно думать, что аллергия на кедровые орехи невозможна. Риск ее проявления повышается из-за несоблюдения условий хранения этого продукта. Не следует приобретать очищенные орешки, они должны храниться в оболочке. Непригодными для употребления можно считать ядра, имеющие горький привкус.

Симптомы аллергии

Часто аллергия на орехи дает о себе знать в детском возрасте и сохраняется навсегда. Но нельзя исключать возможность ее проявления во взрослом возрасте, потому как спровоцировать ее может ряд определенных факторов. Например, у людей, работающих в пищевой промышленности, постоянно контактирующих с аллергеном, риск проявления реакции возрастает в несколько раз.

Симптомы могут проявиться практически моментально и через некоторое время после приема в пищу. Можно отметить следующие проявления:

  • кожные реакции, сопровождающиеся сильным зудом;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • спазмы;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • отек слизистых оболочек ротовой полости;
  • насморк, течет из носа;
  • зуд в ротовой полости и в носу;
  • кашель, чихание.
Читать еще:  Аллергия на тополиный пух - причины, лечение и профилактика

Характер и локализация сыпи может быть различной. Она может проявиться исключительно на лице или по всему телу. Аллергии на орехи у детей, часто сопровождается кишечными расстройствами, в кале может присутствовать слизь и вкрапления крови.

Наиболее часто реакция проявляется в виде орального аллергического синдрома, признаки которого видны невооруженным глазом. У пациента отекают губы, десна и язык. Начинаются шелушения на лице. Подобные проявления образуются через 20-40 минут после приема орехов в пищу.

Если аллергия на орехи у ребенка проявилась в возрасте младенчества, об этом следует предупредить всех взрослых, которых остаются с ним наедине. Реакция у детей бывает более острой, потому провоцировать ее недопустимо.

Профилактика и лечение аллергии на орехи

Предотвратить проявление аллергии практически невозможно, потому как предрасположенность заложена на генетическом уровне или возникает из-за индивидуальных особенностей. Можно избежать симптомов сопровождающих неприятное проявление, для этого нужно отказаться от употребления всех продуктов связанных с орехами.

Людям запрещено употреблять в пищу неизвестную выпечку, потому как в ее состав может входить орех или крема на его основе. Перед тем как заказать обед в кафе нужно уточнить, что входит в состав желаемого блюда. Аллергикам следует отказаться от употребления гидролизируемых растительных белков.

Аллергия на орехи не поддается терапии, а неприятные проявления гораздо проще предотвратить, нежели убрать. Безусловно, при наличии склонностей к проявлению реакций следует получить консультацию врача-аллерголога. Он даст рекомендации по употреблению антигистаминных препаратов.

Аллергикам рекомендуется носить с собой подобные лекарства постоянно, следует перечислить наиболее эффективные из них:

Для снятия аллергических проявления на кожных покровах рекомендуется применять антигистаминные препараты в форме гелей и мазей. Капли помогают при аллергическом рините. Следует помнить о том, что назначать средство от аллергии должен врач.

Перекрестная аллергия на орехи

Всем известно, что орехи в зависимости от сорта имеют принадлежность к различным семействам, и в случае возникновения аллергической реакции, на какой-либо вид употреблять остальные нужно с осторожностью. Перекрестные реакции могут возникать при приеме других плодов из семейства, к которому относится аллергенный продукт. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует употреблять следующие продукты с осторожностью:

  1. Манго. Плод принадлежит к семейству Сумаховые, фисташки и кешью являются также представителями этого семейства.
  2. Финики. Не употреблять в случае аллергии на кокос.
  3. Абрикос, айва, слива и плоды шиповника принадлежат к семейству Розоцветных, ярким представителем которых является миндаль.
  4. Отказаться от употребления сои, бобов и гороха придется людям, с реакцией на арахис.

При непереносимости лесного ореха возможна перекрестная аллергическая реакция на цветение березы.

Аллергия на кедровые орехи

Орехи – продукт, который содержит в себе много полезных веществ для организма человека: фосфат, кальций, калий, цинк, железо и многое другое.

Орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает риск сердечных приступов и закупорку сосудов. Такой продукт содержит клетчатку и белок в большом объёме. Уровень сахара в крови после употребления орехов также приходит в норму. Они отлично укрепляют иммунитет и ускоряют метаболизм. Улучшение этих процессов в организме человека ведет к тому, что он перестает чувствовать усталость и слабость, работоспособность повышается.

Многие специалисты отметили тот факт, что регулярное употребление в пищу орехов служит отличным методом для профилактики таких опасных заболеваний, как злокачественная опухоль молочных желез, рак кишечника и желудка. Они помогают женщинам сохранить здоровую кожу и выглядеть молодыми.

Но такой полезный для здоровья продукт становится причиной проблем со здоровьем. Люди не могут позволить себе даже одного ореха.

Каждый второй житель страдает от аллергической реакции организма, которая находится в стадии анамнеза. Из сотни аллергиков два человека имеют отрицательную реакцию организма именно на орехи. У кого-то аллергия на арахис, у кого-то на фундук, у кого-то на кедр, некоторые не переносят все виды полезного продукта.

Люди не подозревают о том, что у них аллергия. Это происходит из-за недостаточной информированности. Они считают, что аллергическая реакция представляет собой кожную сыпь, но это заблуждение.

Аллергия на кедровые орехи

Сначала давать по одному орешку в день и обязательно наблюдать за реакцией организма. Если аллергия не проявилась, то увеличивают количество съеденного кедрового ореха каждый последующий раз.

Кедровые орехи являются одними из дорогих на рынке. Они представляют собой маленькие плоды кедра, имеющие овальную, продолговатую форму. Орешек находится внутри плотной скорлупы, которую перед употреблением раскалывают. О пользе кедровых орехов можно сказать многое, они и помогают организму работать быстрее, улучшают работу кишечника, сердца и многое другое. Их употребляют в пищу не только люди, но и птицы.

Самый большой процент в кедровых орехах составляет их масло. Его в одном орехе содержится около 60%. Этот вид богат полезными белками, которых в составе около 17%. Кедровые орехи могут похвастаться наличием 19-ти полезных аминокислот. Большее количество из которых незаменимо и имеет огромную ценность для организма и улучшения его здоровья. В состав входят витамины: группы А, В и даже Е.

Почему возникает аллергическая реакция?

Различные белки могут послужить признаком аллергической реакции в организме. Реакция появляется по той причине, что вещество не усваивается организмом человека. Но не только у аллергика появляется отрицательная реакция организма на орехи. Есть некоторые факторы, которые способны спровоцировать появление аллергии.

Это относится не только к употреблению кедровых орешков, но и другие причины:

  1. Переедание орехов — одна из причин, которая даже у здорового человека, не аллергика вызывает неприятные ощущения. Этот продукт богат на количество полезных веществ, то организм может просто перенасытиться ими. Это ведет к тому, что компоненты просто не смогут усвоиться. Человеку достаточно употреблять в пищу всего три ореха в день. Именно такое количество продукта принесет в организм нужное количество полезных веществ, которые организм может переработать. Следует отметить то, что орехи являются сложной пищей, которую человеческий желудок переваривает длительное время. Суточная норма любых орехов не должна превышать 30-ти грамм.
  2. Не стоит смешивать орехи с любого рода алкогольными напитками. Не стоит делать потому, что в процессе расщепления веществ, которые остались от двух продуктов, происходит смешение белков. Организм людей не способен переработать сочетание белков, которые имеют разное происхождение.
  3. Не стоит смешивать орехи с белым и красным мясом, а также рыбой. Дело опять же в усвоении белка. Во-первых, белок животный и растительный смешиваются. От этого организм получает двойную нагрузку по усвоению веществ. Во-вторых, в продуктах много белка, что вызывает его избыточное количество в организме человека.

Неправильное хранение кедровых орехов также приводит к аллергии. Это происходит потому, что в них вырабатываются токсичные вещества для организма, если условия сохранности продукта нарушены. Орех становится горьким и меняет форму и цвет. Если вкус ореха горьковат и имеет небольшую кислинку, это значит, что они испорчены.

Такие орехи нужно выкинуть сразу и не рисковать со здоровьем. Чтобы избежать такой ситуации и не испортить продукт, то при хранении придерживаются правил:

  • Кедровые орехи не хранятся в месте с повышенной влажностью.
  • Не класть орехи в целлофановый мешок, он создает эффект запаривания.
  • Не покупайте очищенный кедр. В таком виде он хранится малое количество времени или же продается непригодным для употребления.

О реакции организма на другие орехи

Одними из опасных для аллергиков видами орехов являются мускатный и лесной. Мускатный орех вызывает аллергию через 48 после употребления его в пищу. Аллергия выступает в виде обильной сыпи по всему телу. Следует помнить, что мускатный орех — сильный галлюциноген. Если съесть большое количество, то появляются такие симптомы, как галлюцинации и помутнение сознания.

Лесной фундук – это один из серьезных аллергенов из всех орехов. Аллергия на него наступает сразу же или через 2-3 часа. Чтобы он вызвал аллергию достаточно небольшого контакта с аллергеном. Аллергия выражается в обильной сыпи, опухоли, приступов удушья. Кроме этих последствий может наступить анафилактический шок.

Как проявляется аллергия на орехи?

Симптомы аллергии на орехи:

  1. Различного рода кожные реакции на аллерген. Это бывает сыпь, покраснение, зуд и жжение на определённых участках кожного покрова. Сыпь локализуется на отдельных участках тела: лице, шее, руках, животе и ягодицах.
  2. Расстройство в работе желудка и кишечника. У маленьких детей в стуле можно обнаружить вкрапления крови.
  3. Спазматический эффект.
  4. Отеки разного типа: слизистой носа, в области гортани. Этот симптом заметен сразу же. Отек располагается на губах, носу, гландах, деснах, языке.
  5. Аллергия может сопровождаться кашлем, чиханием, обильными выделениями из носа и слезотечением.

Если симптомы аллергической реакции на кедровые орехи наблюдаются у детей, чей возраст от двух лет, то стоит предупредить об этом всех родственников. Люди, которые остаются наедине с ребёнком, должны знать об аллергии. Это нужно для того, чтобы избежать серьезных последствий. Организм ребёнка переносит реакцию на возбудитель сложно, иногда всё может закончиться летальным исходом.

Профилактика аллергии на кедровые орешки

  1. Как только аллергик понял о том, какую реакцию на организм вызывают кедровые орехи, ему следует обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, возьмет анализы и проконсультирует.
  2. Если аллергия на орехи уже выявлена, то стоит отказаться от их употребления. Это правило поможет держать аллергию под контролем. Если исключить взаимодействие с возбудителем болезни, то аллергия может «проспать» в организме человека всю жизнь.
  3. Когда аллергик приходит в кафе, ресторан, ему следует уточнить состав блюда.
  4. Антигистаминные препараты помогают облегчить процесс аллергии: убирают отеки, сыпь, а также зуд.

При тяжелой форме аллергии, больному нужно носить с собой препараты или же шприц-ручку, в котором есть эпинефрин. Этот медицинский препарат является сильным помощником в борьбе с приступом аллергической реакции организма на кедровые орехи.

Аллергия на кедровые орехи

Орехи – продукт, который содержит в себе много полезных веществ для организма человека: фосфат, кальций, калий, цинк, железо и многое другое.

Орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает риск сердечных приступов и закупорку сосудов. Такой продукт содержит клетчатку и белок в большом объёме. Уровень сахара в крови после употребления орехов также приходит в норму. Они отлично укрепляют иммунитет и ускоряют метаболизм. Улучшение этих процессов в организме человека ведет к тому, что он перестает чувствовать усталость и слабость, работоспособность повышается.

Многие специалисты отметили тот факт, что регулярное употребление в пищу орехов служит отличным методом для профилактики таких опасных заболеваний, как злокачественная опухоль молочных желез, рак кишечника и желудка. Они помогают женщинам сохранить здоровую кожу и выглядеть молодыми.

Но такой полезный для здоровья продукт становится причиной проблем со здоровьем. Люди не могут позволить себе даже одного ореха.

Каждый второй житель страдает от аллергической реакции организма, которая находится в стадии анамнеза. Из сотни аллергиков два человека имеют отрицательную реакцию организма именно на орехи. У кого-то аллергия на арахис, у кого-то на фундук, у кого-то на кедр, некоторые не переносят все виды полезного продукта.

Люди не подозревают о том, что у них аллергия. Это происходит из-за недостаточной информированности. Они считают, что аллергическая реакция представляет собой кожную сыпь, но это заблуждение.

Аллергия на кедровые орехи

Сначала давать по одному орешку в день и обязательно наблюдать за реакцией организма. Если аллергия не проявилась, то увеличивают количество съеденного кедрового ореха каждый последующий раз.

Кедровые орехи являются одними из дорогих на рынке. Они представляют собой маленькие плоды кедра, имеющие овальную, продолговатую форму. Орешек находится внутри плотной скорлупы, которую перед употреблением раскалывают. О пользе кедровых орехов можно сказать многое, они и помогают организму работать быстрее, улучшают работу кишечника, сердца и многое другое. Их употребляют в пищу не только люди, но и птицы.

Самый большой процент в кедровых орехах составляет их масло. Его в одном орехе содержится около 60%. Этот вид богат полезными белками, которых в составе около 17%. Кедровые орехи могут похвастаться наличием 19-ти полезных аминокислот. Большее количество из которых незаменимо и имеет огромную ценность для организма и улучшения его здоровья. В состав входят витамины: группы А, В и даже Е.

Почему возникает аллергическая реакция?

Различные белки могут послужить признаком аллергической реакции в организме. Реакция появляется по той причине, что вещество не усваивается организмом человека. Но не только у аллергика появляется отрицательная реакция организма на орехи. Есть некоторые факторы, которые способны спровоцировать появление аллергии.

Это относится не только к употреблению кедровых орешков, но и другие причины:

  1. Переедание орехов — одна из причин, которая даже у здорового человека, не аллергика вызывает неприятные ощущения. Этот продукт богат на количество полезных веществ, то организм может просто перенасытиться ими. Это ведет к тому, что компоненты просто не смогут усвоиться. Человеку достаточно употреблять в пищу всего три ореха в день. Именно такое количество продукта принесет в организм нужное количество полезных веществ, которые организм может переработать. Следует отметить то, что орехи являются сложной пищей, которую человеческий желудок переваривает длительное время. Суточная норма любых орехов не должна превышать 30-ти грамм.
  2. Не стоит смешивать орехи с любого рода алкогольными напитками. Не стоит делать потому, что в процессе расщепления веществ, которые остались от двух продуктов, происходит смешение белков. Организм людей не способен переработать сочетание белков, которые имеют разное происхождение.
  3. Не стоит смешивать орехи с белым и красным мясом, а также рыбой. Дело опять же в усвоении белка. Во-первых, белок животный и растительный смешиваются. От этого организм получает двойную нагрузку по усвоению веществ. Во-вторых, в продуктах много белка, что вызывает его избыточное количество в организме человека.

Неправильное хранение кедровых орехов также приводит к аллергии. Это происходит потому, что в них вырабатываются токсичные вещества для организма, если условия сохранности продукта нарушены. Орех становится горьким и меняет форму и цвет. Если вкус ореха горьковат и имеет небольшую кислинку, это значит, что они испорчены.

Такие орехи нужно выкинуть сразу и не рисковать со здоровьем. Чтобы избежать такой ситуации и не испортить продукт, то при хранении придерживаются правил:

  • Кедровые орехи не хранятся в месте с повышенной влажностью.
  • Не класть орехи в целлофановый мешок, он создает эффект запаривания.
  • Не покупайте очищенный кедр. В таком виде он хранится малое количество времени или же продается непригодным для употребления.

О реакции организма на другие орехи

Одними из опасных для аллергиков видами орехов являются мускатный и лесной. Мускатный орех вызывает аллергию через 48 после употребления его в пищу. Аллергия выступает в виде обильной сыпи по всему телу. Следует помнить, что мускатный орех — сильный галлюциноген. Если съесть большое количество, то появляются такие симптомы, как галлюцинации и помутнение сознания.

Лесной фундук – это один из серьезных аллергенов из всех орехов. Аллергия на него наступает сразу же или через 2-3 часа. Чтобы он вызвал аллергию достаточно небольшого контакта с аллергеном. Аллергия выражается в обильной сыпи, опухоли, приступов удушья. Кроме этих последствий может наступить анафилактический шок.

Читать еще:  Аллергия на бассейн: причины, симптомы и лечение заболевания

Как проявляется аллергия на орехи?

Симптомы аллергии на орехи:

  1. Различного рода кожные реакции на аллерген. Это бывает сыпь, покраснение, зуд и жжение на определённых участках кожного покрова. Сыпь локализуется на отдельных участках тела: лице, шее, руках, животе и ягодицах.
  2. Расстройство в работе желудка и кишечника. У маленьких детей в стуле можно обнаружить вкрапления крови.
  3. Спазматический эффект.
  4. Отеки разного типа: слизистой носа, в области гортани. Этот симптом заметен сразу же. Отек располагается на губах, носу, гландах, деснах, языке.
  5. Аллергия может сопровождаться кашлем, чиханием, обильными выделениями из носа и слезотечением.

Если симптомы аллергической реакции на кедровые орехи наблюдаются у детей, чей возраст от двух лет, то стоит предупредить об этом всех родственников. Люди, которые остаются наедине с ребёнком, должны знать об аллергии. Это нужно для того, чтобы избежать серьезных последствий. Организм ребёнка переносит реакцию на возбудитель сложно, иногда всё может закончиться летальным исходом.

Профилактика аллергии на кедровые орешки

  1. Как только аллергик понял о том, какую реакцию на организм вызывают кедровые орехи, ему следует обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, возьмет анализы и проконсультирует.
  2. Если аллергия на орехи уже выявлена, то стоит отказаться от их употребления. Это правило поможет держать аллергию под контролем. Если исключить взаимодействие с возбудителем болезни, то аллергия может «проспать» в организме человека всю жизнь.
  3. Когда аллергик приходит в кафе, ресторан, ему следует уточнить состав блюда.
  4. Антигистаминные препараты помогают облегчить процесс аллергии: убирают отеки, сыпь, а также зуд.

При тяжелой форме аллергии, больному нужно носить с собой препараты или же шприц-ручку, в котором есть эпинефрин. Этот медицинский препарат является сильным помощником в борьбе с приступом аллергической реакции организма на кедровые орехи.

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

Особенности разных видов

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Зрелый орех содержит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

  • головную боль;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов;
  • воспаление миндалин.

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

В его состав входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

В составе фундука:

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Видео: Пищевая форма

Что нужно знать об обработке

  • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
  • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
  • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
  • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

Перекрестные реакции

Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на орехи

Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

К нему относят:

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красной каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орехи проявляется в виде следующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
  • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
  • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

При анафилактическом шоке

В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

Подозреваете, что у вас аллергия на бананы? Нажимайте читать.

Общие рекомендации

  • перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
  • при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
  • стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
  • если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
  • ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.

Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Что можно есть

Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

Что категорически запрещено

  • любые орехи;
  • арахисовое масло;
  • соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
  • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
  • мюсли, пралине, нуга;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
  • вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
  • мороженое;
  • ликеры.

Как предупредить развитие реакции

Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Что такое «аллергия на лактозу»? Подробности здесь.

Можно ли яблоки при аллергии? Ответ в статье.

Интересные факты

  • приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
  • если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
  • горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.

В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

Особенности разных видов

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Зрелый орех содержит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

  • головную боль;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов;
  • воспаление миндалин.

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Читать еще:  Перекрестная аллергия – таблица аллергенов и симптомов

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

В его состав входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

В составе фундука:

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Видео: Пищевая форма

Что нужно знать об обработке

  • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
  • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
  • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
  • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

Перекрестные реакции

Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на орехи

Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

К нему относят:

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красной каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орехи проявляется в виде следующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
  • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
  • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

При анафилактическом шоке

В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

Подозреваете, что у вас аллергия на бананы? Нажимайте читать.

Общие рекомендации

  • перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
  • при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
  • стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
  • если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
  • ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.

Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Что можно есть

Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

Что категорически запрещено

  • любые орехи;
  • арахисовое масло;
  • соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
  • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
  • мюсли, пралине, нуга;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
  • вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
  • мороженое;
  • ликеры.

Как предупредить развитие реакции

Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Что такое «аллергия на лактозу»? Подробности здесь.

Можно ли яблоки при аллергии? Ответ в статье.

Интересные факты

  • приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
  • если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
  • горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.

В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.

Аллергия и все о ней

Аллергия – распространенное заболевание. Первые упоминания о симптомах датированы еще V веком до нашей эры. Сегодня, по некоторым данным, тем или иным видом аллергии страдает 40% населения планеты. Из них 20% подвержено пищевой реакции. По этой причине ежегодно фиксируется 30000 обращений в скорую помощь. В 2% случаев аллергию вызывает употребление в пищу орехов.

Аллергия на орехи считается специалистами наиболее «стойкой». Диагностируется в раннем детстве и присутствует на протяжении всей жизни. Занимает лидирующие позиции по числу смертельных исходов.

Почему возникает аллергия

Орехи – высокопитательный, богатый полезными микроэлементами продукт, на более чем 50% состоящий из жиров. Кроме того, они насыщены белком – мощным аллергеном. Это обусловлено сенсибилизацией организма к молекулам протеина.

Одним из самых аллергенных орехов является кешью. Проводились исследования на предмет выявления степени тяжести аллергии на этот вид ореха. По наблюдениям, у 10 из 140 детей отмечалось учащенное сердцебиение, приступы удушья и резкое понижение давления.

Для детского организма кешью часто бывает очень опасен! При обжаривании выделяются особые вещества, которые могут вызывать патологическую реакцию.

Кедровые – одни из самых дорогостоящих. Хотя называются так только формально, так как это семена кедра.

Аллергия на кедровые орехи может быть спровоцирована их окислением под воздействием воздуха или в результате обработки консервантами для более длительного хранения. Равно как и аллергия на грецкий орех, миндаль или фундук.

Проявление аллергической реакции может быть обусловлено рядом факторов:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка. В подавляющем большинстве случаев жители крупных городов подвержены аллергии.
  • Заболевания ЖКТ и желчевыводящей системы.
  • Низкий уровень иммунитета.
  • Наследственность. Если в семье один из родителей аллергик, то велика вероятность развития заболевания у наследников.
  • У ребенка появление пищевой чувствительности может быть вызвано внутриутробным кислородным голоданием.

В 75 % случаях непереносимости орехов аллергеном выступает арахис, хотя принадлежит к семейству бобовых.

Арахис чаще всего выступает аллергеном при непереносимости орехов.

Перекрестная аллергия

Это патологическая иммунная реакция организма, обусловленная наличием схожих наборов аминокислот в составе аллергенов. Еще несколько десятков лет назад такого понятия не существовало вовсе. Сейчас мы знаем об этой разновидности благодаря развитию молекулярной биологии.

Если у человека проявилась аллергия на миндаль, то перекрестную реакцию может дать слива, айва, абрикос или шиповник. Это обусловлено принадлежностью растений к семейству розовоцветных. Аллергия на фундук и грецкие орехи может возникнуть в том случае, если человек чувствителен к пыльце орешника, березы или ольхи.

При непереносимости манго с большой вероятностью возникнет аллергия на кешью и фисташки, так как все они из семейства сумаховых. Избегать употребления бобовых придется людям, страдающим непереносимостью арахиса.

При использовании в пищу даже небольшого количества орехов совместно с алкоголем возможна аллергическая реакция. Сам по себе спирт не является аллергеном, но многократно усиливает неприятные проявления.

Основные признаки патологии

Симптомы аллергии на орехи не отличаются от проявлений любой другой пищевой формы. Могут проявляться в следующих формах:

  • Отеки слизистых оболочек полости носоглотки, сопровождающиеся ринитом, чиханием, заложенностью носа.
  • Слезотечение.
  • Кашель.
  • Зуд и покраснение кожных покровов.
  • Тошнота, рвота.
  • Изменение стула.
  • Вздутие и газообразование.
  • Озноб.
  • Отек Квинке.

У ребенка симптоматика проявляется незамедлительно. У взрослого человека может носить затяжной характер и появиться через некоторое время.

Во избежание анафилактического шока необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если проявилась аллергия на орехи у ребенка, особенно на несколько видов, то она будет преследовать его всю жизнь.

Чихание и заложенность носа — первые симптомы аллергии.

Признаки анафилактического шока

Специалистами выделяется несколько признаков патологического состояния, вызванного аллергеном. Их необходимо знать не только медикам, больным, но и людям, в чьем окружении имеются аллергики.

  • Сильное понижение артериального давления.
  • Боли в области сердца, возможна тахикардия.
  • Отек верхних дыхательных путей. Гипертензия на фоне острой дыхательной недостаточности, бронхиальный спазм. Возможен отек Квинке.
  • Шумы в ушах, внезапная сильная головная боль.
  • Психоэмоциональная нестабильность, нарушение речи, судороги.
  • Общие симптомы аллергии (кожные патологии, слезотечение, кашель, рези в области живота).

На фоне нарушения снабжения мозга кровью и кислородом способен случиться отек.

Первые признаки шока часто протекают скрыто, но развивается это патологическое состояние с молниеносной скоростью. Период выхода из шока может продолжаться несколько дней. Если вовремя не купировать приступ, то возможность смертельного исхода велика.

Первая помощь

При подозрении на шоковое состояние, вызванное сильной аллергической реакцией на орехи, больного укладывают на ровную поверхность, голову поворачивают набок во избежание аспирации рвотными массами. Предоставляют доступ свежего воздуха. Прощупывают пульс и при необходимости проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При первых признаках анафилактического шока важно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Диагностика заболевания

Для выявления аллергена, вызвавшего состояние, в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий:

  • При общении с врачом выясняется частота и время проявления симптомов.
  • Осматриваются кожные покровы и слизистые оболочки носовой и ротовой полости.
  • Пальпируется область живота и мышечные ткани.
  • Проводится аускультация органов дыхания.
  • Производится забор крови, кала и мочи для общего анализа.
  • Берут кожные пробы.

Врачом назначается необходимое лечение согласно проведенному опросу и результатам обследования.

Терапия заболевания

Лечение аллергии заключается, прежде всего, в полном исключении из рациона больного орехов и продуктов, способствующих перекрестной непереносимости, а также в комплексном подходе к облегчению симптоматики. Сюда относят:

  1. Необходимость применения препаратов антигистаминного действия, что обеспечит блокаду рецепторов гистамина.
  2. Специальные кремы и мази, устраняющие поражения кожных покровов.
  3. Применение абсорбентов, способствующих очищению организма и выводу вредных веществ.

Для устранения всех симптомов необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Назначать лечение может только врач.

Профилактика

Аллергия – заболевание практически неизлечимое. Обостряется в зимнее время, а летом наступает ремиссия. Если у человека выявлена пищевая аллергия на орехи, то в профилактических целях нужно полностью исключить из своего рациона вещества, вызывающие непереносимость.

Спровоцировать аллергическую реакцию может прикосновение, рукопожатие или поцелуй с человеком, который недавно ел орехи или просто держал их в руках.

Это очень распространенный продукт в кулинарии. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в кондитерские изделия, салаты, горячие блюда. Они являются основными ингредиентами соусов и десертов. Фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и фундука широко используется в кулинарии. Оно придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Масло из кедровых орешков считается деликатесом, а миндальное масло используют в косметологии.

Необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке, для того, чтобы случайно не пропустить ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учитывать, что при термической обработке белок, вызывающий заболевание, не разрушается. Это означает, что даже малейшие частицы орехов, а также масло, приготовленное из них, легко спровоцируют приступ.

Масло из орехов может спровоцировать приступ аллергии.

Необходимо избегать следующих продуктов питания:

  • Любые виды орехов.
  • Растительное масло, изготовленное из них, в том числе арахисовое.
  • Соусы.
  • Мороженое.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Мюсли, нуга.

На протяжении жизни избежать контакта с аллергеном невозможно. Рано или поздно придется столкнуться с возбудителем непереносимости. Во избежание тяжелых последствий, необходимо при себе иметь препараты антигистаминного действия.

Ссылка на основную публикацию