Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник

Подсолнечник (в народе – подсолнух) – однолетнее растение, представитель семейства Астровые. Существует несколько видов подсолнечника, среди которых наиболее распространены два: масличный и клубненосный (топинамбур).

Подсолнухи начинают цвести во второй декаде июля. Сезон цветения продолжается от 25 до 40 дней и зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей. В сухую солнечную погоду при достаточном количестве насекомых-опылителей один цветок отцветает в течение 2-х дней. При самом неблагоприятном развитии событий процесс может затянуться на 1,5 недели.

Несмотря на то, что растение не относится к ветроопыляемым, тем не менее, пыльца подсолнечника часто становится причиной сенной лихорадки, особенно в южных аграрных регионах, где культурой засеивают целые поля.

Сезонная аллергия на цветение подсолнечника в чистом виде встречается достаточно редко. Чаще всего чувствительность к его пыльце возникает у аллергиков с реакцией на полынь. Другое дело – масло и семена. При их употреблении возникают симптомы пищевой аллергии и высыпания на коже. Отчасти виноват в этом белок, присутствующий в листьях, стебле и семенах растения. Однако по большей части причина негативной реакции организма – химикаты и другие вредные вещества, которые подсолнух забирает из почвы.

Симптомы аллергии на цветение подсолнечника

Симптоматика аллергии на пыльцу подсолнечника принципиально не отличается от реакций на пыльцу других растений и трав – это обычный поллиноз. В случае с пыльцой подсолнухов, аллергическая реакция развивается у взрослых, как правило, предрасположенных к пищевой аллергии, у детей от 6 лет и у аллергиков с сенсибилизацией к сорным травам (особенно полыни).

  • аллергия начинается с мелкой сыпи на коже;
  • к кожным проявлениям добавляются респираторные признаки аллергии: кашель, аллергический насморк, зуд в носу, першение в горле, непрерывное чихание;
  • страдает и пищеварительная система: у аллергика нарушается стул, его тошнит, он ощущает тяжесть в области живота;
  • у ребенка поллинозы протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку детский иммунитет еще до конца не сформирован. Тем опаснее заболевание, поскольку симптомы обычной аллергии на пыльцу через 2-3 года развиваются, в результате диагностируется бронхиальная астма.

Перекрестная аллергия:

Диета при аллергии на подсолнечник

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) часто входит в состав чипсов, патоки, инулина, кофейных суррогатов.

Профилактика аллергии на пыльцу подсолнечника

  1. Снизить контакт с аллергеном до минимума. Отправляясь на прогулку, надевать респиратор для аллергиков (аллерго-маску) для защиты органов дыхания от пыльцы подсолнечника и перекрестных аллергенов, а также пыли, которая усиливает действие пыльцы в разы.
  2. Соблюдать личную гигиену и организовать гипоаллергенный быт.
  3. Установить в оконные проемы специальные сетки, препятствующие проникновению пыльцы в дом. Регулярно проветривать помещение или использовать очистители и увлажнители воздуха для аллергиков.
  4. Правильно питаться.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Перед приемом антигистаминных препаратов проконсультироваться с врачом. Желательно выбирать средства нового поколения, поскольку они не вызывают сонливости и оказывают щадящее воздействие на организм.
  7. После окончания сезона пыления пройти курсовое лечение, снижающее чувствительность организма к пыльце подсолнечника.

Аллергия на подсолнух

Возникновение аллергии

С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями в мире увеличивается. Сам список аллергенов, или так называемых раздражителей, не слишком и внушительный, но в нем постоянно происходят обновления, и выявляется какая-то новая предрасположенность. Особенно часто начала проявляться непереносимость человеческого и отторжение для многих пищевых продуктов. Присутствует в данном списке и аллергия на подсолнух. И то, что люди мало об этом слышали, не говорит о не распространенности данного вида аллергии. А скорее о том, что человек может и не догадываться, как поведет его организм при виде растений подсолнечника. При всей своей полезности, есть в них то, что не всегда дает обычную реакцию.

Причины аллергии

Столкнуться с аллергической реакцией на данное растение можно в очередь в период цветения. Раздражать и давать реакцию, вызывая заболевание, могут белковые вещества, которые есть в семенах данного питательного продукта. А именно альбумин и глобулин, которые главным образом и наносят основной вред организму.

А еще химикаты, которыми обычно обрабатывают почву, на которой растут подсолнухи. Хочется заметить, что аллергия на семечки подсолнуха, возникает только после употребления их в пищу. Взрослые в данном случае, меньше этому подвержены. А вот дети страдают больше. Например, взяв семечки в руки, перед этим тщательно их не помыв. Так как семечки подсолнуха употребляют при производстве халвы или других сладостей. Что особенно опасно для детей, страдающих аллергической реакцией. Аллергия на подсолнух может иметь и перекрестный характер. Например, во взаимодействии с непереносимостью с пыльцой одуванчика или других цветов, запахом полыни. Употребление подсолнечного масла или маргарина в пищу, для аллергиков также может принести неприятные последствия.

Симптоматика

То, что аллергия на подсолнух, относится к виду аллергических реакций на пищевые продукты, ярко свидетельствует, о том, что, прежде всего от данного заболевания будут страдать органы пищеварения и дыхательная система. Симптомы аллергии на подсолнух могут проявиться даже не сразу, а спустя несколько часов. Все зависит от иммунной система организма и его способности противостоять аллергической реакции. Так что все может обойтись легко, и пройти спустя какое-то время, а может обостриться частными приступами.

Для начала, возможно, проявление симптомов на коже, в виде крапивницы (мелкой сыпи). У человека может появиться кашель, насморк, как следствие затруднения дыхания и спазм в бронхах. Такое явление не редкость. Для пищеварительной системы, аллергия также даром не пройдет. Не всегда, при сильной аллергической реакции, человек ощутить тягу к тошноте, повышенное образование газов, нарушение стула.

Лечение аллергии

Самое главное, что следует сделать при обнаружении признаков аллергии на подсолнух (даже если вы в этом не уверены), это обратиться к аллергологу. И сделать это для того, чтобы не пускать аллергию на самотек или не начать лечение, например народными средствами. Только врач сможет посредством назначения анализов поставить точный диагноз и указать на возможные причины заболевания. Если вовремя заметить симптомы или не придать этому значения, то аллергия на подсолнух впоследствии может даже перерасти в более серьезную болезнь – астму.

По своей основе аллергия на подсолнух, похожа на другие виды из списка аллергических реакций. Это аллергия на кунжут, хлопок, лен и т.д. Со схожими проявлениями и симптомами.

Обычно при диагностике и лечении аллергии на подсолнечник, идет назначение антигистаминных препаратов, а также гомеопатических. При сложных формах возможно применении гормональной терапии, а в особо экстренных ситуациях спасением станет адреналин. Если при заболевании наблюдалось нарушения пищеварения, то делается еще и очищение организма, для полного удаления аллергена из крови и пищеварительного тракта и назначаются соответствующие процедуры. Что позволяет полностью избавиться от последствий аллергической реакции. А того, чтобы в будущем она не повторялась и не беспокоила человека, аллергологи советуют либо отказаться полностью от употребления семечек аллергенного раздражителя, либо сделать его умеренным. Тем самым сократить риск повторного проявления аллергии на подсолнух.

Личный опыт«У меня аллергия на полынь, поэтому подсолнечное масло может меня убить»

Как действует самая хитрая аллергия и кто в зоне риска

Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.

В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.

Дмитрий Грачев

IT-специалист, 31 год

До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.

Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.

Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем

Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.

Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.

Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.

Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.

Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным

Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.

Читать еще:  Аллергия на арахис и симптомы у взрослых и детей

Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.

Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.

Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы

И цветок может навредить. Аллергия на подсолнечник: как лечить и что нельзя есть

Механизм возникновения аллергии одновременно прост и многообразен. Прост, потому что однотипен: в организм попадает некий раздражитель-аллерген, который этому организму представляется опасным. Из-за этого начинается ответная борьба в виде насморка, кашля, кожных и высыпаний и прочих симптомов.

Чаще всего организм не переносит какой-либо белок, растительный или животный. Но сложность ситуации состоит в том, что сначала нужно определить аллерген и изолировать от него организм. А аллергия может возникнуть буквально на всё – и на продукты питания, и на пыльцу, и на лекарства. Встречается аллергическая реакция и на, казалось бы, безобидный подсолнечник.

Суть недуга

Сильную негативную реакцию способны вызвать не только семена. Есть ещё сопутствующие аллергены:

  • часто встречается поллиноз – аллергия на пыльцу цветочного подсолнечника;
  • нередко аллергеном становится подсолнечное масло;
  • продукты, в состав которых входит то же масло или семечки, в особенности, халва;
  • иногда аллергия возникает не на сами сырые семечки, а на масло, на котором они жарились;
  • случается, разовая аллергическая реакция является ответным шагом при употреблении продуктов, приготовленных на многократно пережаренном масле, позже эта реакция может перерасти в постоянную.

Кроме того, необходимо учесть следующую особенность подсолнечника: это растение способно расти буквально везде, впитывая из почвы все попадающиеся вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека, в том числе, могут вызывать аллергические реакции.

Перекрёстная реакция

Иногда аллергию вызывают одни и те же соединения, находящиеся в разных растениях, продуктах питания, лекарствах и т.д. Такое явление называется перекрёстной аллергией и встречается довольно часто.

Если есть непереносимость подсолнечника, аллергическую реакцию могут спровоцировать кабачки, тыква, цуккини и другие подобные растительные продукты. Дело в том, что в их состав входят растительные белки, аналогичные по составу тем, которые есть в подсолнечнике. В результате количество этого белка в организме резко возрастает и для некоторых людей становится критическим.

Аллергия на подсолнечное масло встречается редко, иначе бы под угрозой оказалась вся система общественного питания. Чаще патология возникает на пыльцу и семечки. А признаки такого аллергического заболевания характерны для многих видов аллергий:

  • частым симптомом является повторяющееся чихание;
  • появляется водянистый насморк;
  • быстро напоминает о себе крапивница;
  • иногда беспокоит сильное слезотечение;
  • появляются отёки в области лица, но в более серьёзные (отёк Квинке) они переходят крайне редко;
  • иногда замечается тошнота и даже рвота;
  • бывают признаки диареи.

Часто эти симптомы появляются совместно, иногда – поэтапно. В случае промедления с лечением эти признаки могут усиливаться. Постоянная аллергия на подсолнечное масло может спровоцировать тяжелые желудочные заболевания, вплоть до язвенных образований.

Диагностика

Первая задача при диагностировании – определение аллергена, от которого больного следует немедленно изолировать. Для подтверждения диагноза проводят так называемые провокационные тесты – предполагаемый аллерген вводится под кожу, например, руки. Если раздражитель определён правильно, на месте укола возникнет характерное покраснение и отёк.

Перед этой процедурой врач должен внимательно побеседовать с пациентом, чтобы узнать, когда и при каких условиях возникла негативная реакция, и что её вызвало. Часто на продукт, который оказывается аллергеном, у пациента формируется негативное вкусовое ощущение.

Важно: Для окончательного подтверждения диагноза проводится анализ крови на наличие иммуноглобулина. Увеличение количества этого вещества свидетельствует о присутствии аллергена.

Иногда для купирования назойливых симптомов аллергии достаточно принять антигистаминное средство. Гистамин – это гормон, который активизируется при появлении аллергена и провоцирует соответствующие реакции. Обычно их нейтрализуют таким путём:

  1. Иногда достаточно антигистаминов 1 поколения – Супрастина или Димедрола. Эти средства действуют быстро, но вызывают седативный эффект. Их не стоит принимать перед вождением автомобиля.
  2. Препараты 2 поколения (Тавегил) этим эффектом не обладают, но маленьким детям не рекомендуются.
  3. Есть ещё гормональные кортикостероиды, однако их назначают в тяжелых, запущенных случаях.

Длительность лечения обычно не превышает 2 недель. Однако такая терапия лишь облегчает и купирует симптомы, само же заболевание может вспыхнуть с новой силой, если человек снова понюхает пыльцу подсолнечника или начнет есть семечки.

Остаётся 2 пути: надолго отказаться от семечек и подсолнечного масла или согласиться на метод постепенного привыкания к аллергену. Больному вводят этот самый аллерген сначала в микроскопическом количестве. Потом дозу постепенно увеличивают. Так организм как бы приучается к раздражителю.

Метод срабатывает практически всегда, дело только во времени действия. У одних привыкание возникает уже через несколько месяцев, у других на подобное лечение уходят годы.

Что же нельзя есть во время терапии при аллергии на подсолнечник . В данном случае определённые ограничения в питании необходимы особенно. Если выявлена аллергия на подсолнечник, больного нужно ограничить и от употребления подсолнечного масла. Это сделать нетрудно, так как почти любая диета основывается на отсутствии жареных блюд.

Еще при аллергии рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, ароматных приправ, даже кофе и крепкого чая. Эти продукты и без того раздражают ЖКТ и могут спровоцировать действие и других раздражителей.

Лучше заменить напитки отваром, например, шиповника, который очень богат витамином С, укрепляет иммунную систему и тем самым препятствует аллергическому приступу. А жареную пищу необходимо на время заменить отварной, тушёной и даже паровой.

Тушёные овощи и пюре из них часто бывают основой лечебных диет. Но в данном случае, если вспомнить про перекрёстную аллергию, лучше ограничить употребление тыквы, кабачков и других подобных овощей или вовсе отказаться от них.

Народные средства

В арсенале народной медицины достаточно средств, которые успешно борются с аллергией:

  1. Хорошим средством от аллергии считается настойка прополиса, нужно только проверить, нет ли у пациента негативной реакции на продукты пчеловодства.
  2. Неплохо помогает мумиё – 1 г вещества растворяют в стакане воды и пьют по утрам натощак.
  3. Обычно от аллергии широко применяется облепиховое масло, но в данном случае его нужно применять с осторожностью. Если есть непереносимость подсолнечного масла, может быть непереносимость и других масел.

Полезное видео – реакция на цветение

Видео о том, какая реакция возникает на цветение.

Любой вид аллергии поддаётся лечению, если её вовремя диагностировать. Но и профилактика – дело тоже важное. В данном случае лучше не провоцировать приступы, без меры поливая подсолнечным маслом салаты, ежедневно готовя картошку фри или беспрестанно лузгая семечки. Всё хорошо в меру – этот принцип вполне подходит для предупреждения этого вида аллергии.

Рекомендуем другие похожие статьи

Весна, слезы и ринит: аллергия на мятлик

Красив газон из лугового мятлика. Владельцы приусадебных участков любят эту траву за долговечность, морозоустойчивость, неприхотливость и способность быстро укрепляться в дерне. (Пока оценок нет) Загрузка… Читайте также: Украсил дом, покрасил…

Хлеб – всему голова? Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается почти у 10% людей и это доставляет пациентам массу неудобств. Пшеница входит в состав многих блюд, поэтому список разрешенных продуктов существенно сужается. К счастью, у многих аллергия…

Вдохнуть полной грудью: аллергия на пыльцу березы

Аллергия на березу признана одной из самых распространенных реакций среди жителей городов. Их иммунная система «испорчена» вредными выхлопами с предприятий, а также автомобильными газами. Кроме того, особенности режима питания и…

Комментарии посетителей

  • Комментариев нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезный совет

Распространенным симптомом многих заболеваний является выраженная гипертермия. Повышение температуры тела – опасная ситуация, которая может привести к плачевным последствиям. А значит, больному требуется прием жаропонижающих препаратов. (Пока оценок нет) Загрузка……

Никотиновую кислоту открыли еще в 19 веке, но для лечения заболеваний стали использовать в середине 20 столетия. Сейчас ниацин применяют в комплексной терапии множества неврологических заболеваний. Как на любой медицинский…

Диаскинтест является альтернативой пробы манту. Его назначают, если есть противопоказания к манту, или не удается точно установить диагноз. Аллергия на препарат случается редко, но может протекать тяжело и с последствиями….

Под перекрестным огнем

Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

Аллергия или непереносимость?

Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

Читать еще:  Сорбенты: список препаратов и как их принимать?

Как диагностировать перекрестную аллергию

Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

Диагностике может помочь аллергическая панель – тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти – 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

яйца (и куриное мясо)

орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

ракообразные и моллюски.

К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

Если вы беременны и у вас сезонная аллергия.

Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных – это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

Марина Ю.
Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE – там другие пути с тем же конечным эффектом.

https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина – а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
Он не опосредован IgE.

Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.

Марина Ю.
Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной – реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же – аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/

Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.

Пищевая перекрестная аллергия излечима. Избавьтесь от неё в 2020 году с помощью АЛТ!

Вылечить перекрестную аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология – аутолимфоцитотерапия. Ремиссия заболевания достигается в 82% случаев.

Перекрестная аллергия возникает из-за совпадения отдельных молекулярных структур у различных видов аллергенов. У аллергиков можно выделить 4 типа такой непереносимости:

  • Перекрестная аллергия при поллинозе (сезонная и круглогодичная);
  • Перекрестная пищевая аллергия на продукты питания;
  • Перекрестная аллергия на лекарства;
  • Эпидермальная перекрестная реакция на шерсть кошки или собаки (и других животных).

Сезонная перекрестная аллергия у больных поллинозом

Ярким примером пищевой перекрестной аллергии является непереносимость свежих овощей, фруктов и зелени у больных, страдающих поллинозом – повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и растений.

Этот вид перекрестной аллергической реакции может проявляться только в сезон цветения деревьев и растений или же круглогодично (весной, летом, осенью и даже зимой).

Симптомы перекрестной аллергии при поллинозе появляются после употребления запрещенных продуктов. Тогда у больных поллинозом наблюдаются следующие проявления:

  • Першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости;
  • Реже – высыпания на коже, кожный зуд, красные пятна на теле, аллергический дерматит, крапивница;
  • Иногда возникает отек лица, губ, сопровождающийся удушьем (отек Квинке);
  • Коликообразные боли в животе, диспептические расстройства (поносы), нередко развивается хронический гастрит и даже язвенная болезнь (при круглогодичной перекрестной реакции на продукты).

Обычно перекрестная аллергия на пищу возникает при употреблении свежих, термически необработанных фруктов, овощей, а также: соков, меда, коньяка, вермута, мартини, пива, бальзамов, ликеров, содержащих растительные ингредиенты. При этом вареные овощи в супе аллергию обычно не вызывают, как и отварной картофель или печеные яблоки.

Сезонная аллергия на пыльцу злаковых трав иногда сопровождается непереносимостью хлебобулочных изделий и даже такого распространенного диетического продукта, как овсянка (геркулес).

Особую проблему представляют скрытые аллергены, входящие в состав пищевых продуктов. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Сельдерей часто содержится в кулинарных приправах, кетчупе, поэтому может вызывать у больного системные перекрестные реакции.

Популярные, широко распространенные в последнее время диеты для поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, могут содержать такие аллергенные продукты, как: мед, орехи, кунжут, сою, цельные злаки, ваниль, специи.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету с врачом–аллергологом, а также сдать анализы на пищевые аллергены.

Диета при перекрестной аллергии (запрещенные продукты)

В сезон цветения деревьев и трав следует отказаться от употребления в пищу:

При аллергии к пыльце деревьев (береза, ольха и др.) – орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок;

При аллергии к пыльце злаковых трав – ограничить хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой, саго);

При аллергии к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.) – исключить семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория.

Полный состав гипоаллергенной диеты при перекрестной аллергии необходимо согласовать с врачом-аллергологом, исходя из результатов анализов крови на IgE и кожных проб по пищевой панели.

При аллергии на бытовых клещей у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой может развиться перекрестная реакция при употреблении в пищу ракообразных морепродуктов (креветки, крабы, раки, лобстеры и пр.). В этом случае могут проявиться классические симптомы: высыпания на коже в виде крапивницы, зуд кожи, першение в горле.

Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам нередко сопровождается непереносимостью следующих пищевых продуктов:

  • сыры с плесенью;
  • свежее дрожжевое тесто;
  • квас;
  • пиво;
  • шампанское;
  • сухое вино;
  • квашеная капуста;
  • несвежие, заплесневелые фрукты, овощи и пр.

Аллергические реакции проявляются в виде приступов удушья, заложенности носа и кожных высыпаний, сопровождающихся зудом.

В последнем случае, скорее всего, у больного будет перекрестная аллергическая реакция на лекарства пенициллиновой группы и некоторые антибиотики.

При перекрестной пищевой аллергии обычно рекомендуют постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую из рациона непереносимые продукты. Увы, это существенно ухудшает качество жизни аллергика, особенно при исключении из меню свежих овощей, фруктов, злаков.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу и пищевые продукты

Аллергены пыльцы

Перекрестная реакция на другую пыльцу

Перекрестная реакция на пищу

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Береза, ольха, орешник.

Береза, бук, орешник.

Береза, сирень, олива.

Береза, бук, ольха.

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Береза, травы, злаки.

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки.

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Читать еще:  Может ли быть температура при аллергии

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя.

Проблемы больного с перекрестной пищевой аллергией


  • Угроза развития дерматита, крапивницы, отека Квинке

  • Возможно развитие эрозивного гастрита, язвенной болезни

  • Обязательная диета, исключающая мёд, свежие овощи, фрукты, специи, ухудшающая качество жизни

  • Необходимость систематического приема дорогостоящих противоаллергических препаратов (антигистаминные таблетки, мази, кремы, спреи)

  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при перекрестной аллергии малоэффективен.

Избавьтесь от поллиноза и пищевой перекрестной аллергии в 2020 году с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток – лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

с помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.

Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.


  • 1. – Взятие крови 5 мл.

  • 2.– Выделение аутолимфоцитов

  • 3.– Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины

  • 4.– Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке.

Особенности перекрестной аллергии

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления Растения
1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений

Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.

Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Препарат Перекрестная реакция
Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Ссылка на основную публикацию