Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть

Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е. Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Пшеница – один из 8 истинных пищевых аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Хотя обычно признаки аллергии на пшеничную муку мягкие, в некоторых случаях аллергия может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти. Наиболее часто данный вид заболевания встречается у детей, так как иногда пищеварительные системы малышей не могут переварить злаки; около 65% пациентов перерастают непереносимость пшеницы в зрелом возрасте.

Как правило, в том случае, если оба родителя страдают от любого вида аллергии или связанного с ним заболевания (например, астма, экзема и др.), то у ребенка существует большая вероятность развития болезни, чем у малыша, у которого только один родитель подвержен заболеванию.

Как и иные негативные реакция организма аллергика на некоторые пищевые продукты, симптомы аллергии на пшеничную муку могут включать:

  • сыпь;
  • тошноту, желудочные судороги, рвоту, диарею, непроходимость кишечника;
  • насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • астму;
  • отек Квинке.

Все симптомы могут проявляться от легкой до тяжелой формы, поэтому ранняя диагностика пищевой непереносимости определенных видов продуктов необходима в случае предрасположенности к аллергическим реакциям. Одним из проявлений аллергии на пшеницу является изменение слизистой оболочки ротовой полости. У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся. В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

Лечение и рекомендации народной медицины

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основным является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.
Читать еще:  Аллергия на арахис у ребенка и взрослого - симптомы и фото


Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом. Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице. Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Антигистаминные средства снижают иммунную систему пациента, устраняя или уменьшая симптомы. Их следует принимать после того, как проявилась аллергии на пшеничную муку. Лекарственные средства следует использовать под наблюдением или по рекомендации лечащего врача. Эпинефрин, или Адреналин – неотложное средство при анафилактическом шоке.

Пациентам с высоким риском возникновения анафилактического шока следует помнить о необходимости держать в домашней аптечке минимум две инъекции Адреналина. Данное вещество открывает дыхательные пути, снимая отек в горле, и помогает пациенту дышать, а также способствует быстрой нормализации резко упавшего кровяного давления, когда возникает такая необходимость.

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины. Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматита – холодный душ (если нет внешних проявлений дерматита) и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство “Аллергоникс”, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном.

Чем заменить пшеничную муку

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так. При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда. Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях. Таким образом, определенные продукты могут полностью заменить глютеносодержащие продукты без ущерба для вкусовых качеств.

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку: диета обеспечена

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку может проявиться у ребенка и взрослого, бывает врожденной и приобретенной. Независимо от формы реакции, она всегда доставляет человеку неприятности в виде различных симптомов и даже осложнений.

Зачастую негативная реакция возникает в случаях контактирования с мукой из этого злака и хлебобулочными изделиями, в состав которых входит глютен.

При возникновении подозрения на аллергическую реакцию стоит обратить внимание на симптомы и варианты возможного лечения.

Почему известный злак становится причиной аллергических атак

У некоторых людей встречается особая гиперчувствительность иммунной системы к белку (глютену), который содержится в составе пшеницы. Данный белок или клейковина относится к веществам органического происхождения, содержится преимущественно в злаковых растениях. Потому людям, у которых есть аллергия на глютен, стоит исключить из пищи хлебобулочные и бакалейные изделия, блюда с добавлением муки. Реакцию также могут вызвать крахмал и зерна и зародыши пшеницы.

У грудничков, детей

К часто встречающимся причинам возникновения аллергии на муку из пшеницы и сам злак у грудничка и повзрослевшего ребенка относятся:

  1. Ранний прикорм к детскому питанию, когда мама начинает приучать ребенка к манной каше. Часто организм малыша еще не готов принимать протеины данного растения. В кишечнике начинает накапливаться глютен, который воспринимается как аллерген.
  2. Частый прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.
  3. Наличие проблем с ЖКТ и печенью у детей старшего возраста.
  4. Наследственность, когда у одного из родителей есть такая проблема.
  5. Неправильная диета во время беременности, когда женщина употребляла в пищу много мучных продуктов.

У взрослых

У взрослого человека может проявиться аллергия в двух случаях:

  • на мучную пыль при изготовлении хлебобулочных изделий;
  • на белок глютен, который входит в состав муки.

Признаки реакции, организма деградации

Специалисты отмечают у людей разного возраста некоторые похожие симптомы при непереносимости пшеницы у детей и взрослых:

  • кожные высыпания, сыпь, зуд;
  • вздутие живота, диарея, тошнота;
  • насморк, кашель, затрудненность в дыхании, приступы астмы.

Если появляется сыпь на кистях рук и пальцах, то это свидетельствует о том, что у человека аллергия на мучную пыль, а не на глютен. Высыпания на коже выглядят как сыпь или крапивница. В некоторых случаях могут возникать болезненные волдыри, которые чешутся.

На фото симптомы аллергии на муку и пшеницу у людей разного возраста:

Нарушение пищеварения связано с частым потреблением в пищу макарон, сдобных изделий, манной каши. У маленьких детей может ощущаться тошнота, диарея, рвота, боли в кишечнике и вздутие живота. У новорожденного ребенка наблюдаются частые колики, срыгивания и медленный набор массы тела.

Самые опасные реакции — анафилактический шок и отек Квинке, приводящий к удушью, если вовремя не оказывается скорая медицинская помощь.

Разбираемся в двух определениях: аллергия и непереносимость

Часто люди путают эти два понятия, но все-таки, по мнению специалистов, пищевая непереносимость того или иного продукта может быть куда опаснее аллергической реакции. По результатам исследований многие люди не подозревают о наличии непереносимости на популярный злак пшеницу, так как реакция на нее начинает проявляться спустя двое суток.

Непереносимость, никак не связанная с аллергией, может быть связана с заболеванием органов ЖКТ, стрессами, а также продуктами, которые содержат в себе консерванты, красители и пищевые добавки.

Если в кишечнике отсутствуют ферменты, которые могут переварить изделия с пшеницей, то макромолекулы продукта начинают восприниматься как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела, которые должны удалить чужеродные молекулы. В кишечнике, печени и почках возникают хронические воспаления, появляющиеся каждый раз, когда человек принимает в пищу продукты из этого злака.

К диагностике призываем, о ее важности не забываем

Перед лечением аллергии на продукты из муки важно пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз, от которого зависят назначения врача. Проблемы диагностируется при помощи иммуноферментного анализа, который определяет, насколько сильно выражена реакция на продукт. При острой аллергии организм реагирует даже на незначительное попадание в него раздражающего продукта.

Также врач может назначить пациенту элиминационные пробы. На некоторый срок из рациона исключаются любые продукты, содержащие в своем составе пшеничную муку. Далее продукт может постепенно возвращаться в рацион по назначению доктора, который оценивает возникшие реакции и ставит диагноз.

Стоит обратиться к терапевту, если у ребенка проявляются такие симптомы как: крапивница, диарея, боли в животе. Если эти симптомы будут связаны с аллергией, то врач даст направление к дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу и на определенные анализы. Анализ крови поможет узнать состав лимфы и наличие в ней антител и эозинофилов, которые указывают на аллергию.

Можно попробовать самостоятельно диагностировать заболевание, но после этого обязательно следует пойти в больницу. Потребуется убрать из пищи все продукты с данным злаком. Это могут быть: манка, конфеты, мороженое, макароны и хлебные изделия, а также некоторые виды таблеток и сиропов, содержащих крахмал. Если при исключении данных продуктов аллергия прошла, то существует большая вероятность, что организму не нравится именно пшеница.

Профессиональное лечение – от проблемы избавление

При проявлении первых симптомов врач назначает прием антигистаминных препаратов. Для улучшения деятельности пищеварительного тракта часто применяются: Хилак-форте, активированный уголь и Линекс. Часто врачи назначают энтеросорбент Энтеросгель, который помогает вывести из организма шлаки и токсины.

В процессе лечения из рациона полностью исключаются продукты, имеющие в себе аллерген. Но существуют исключения, когда можно принимать в пищу пшеничные изделия в ограниченном количестве. Если такое возможно для конкретного пациента, об этом ему рассказывает доктор.

Детям обычно назначаются:

  • антигистамины Диазолин и Супрастин по 1 таблетке в день курсом в 10 дней;
  • обработка зудящих и пораженных крапивницей мест салициловой кислотой;
  • ванночки с травами (ромашкой, календулой) для грудничков;
  • мази Пантеноловая и Гидрокортизоновая для снижения зуда и болевых ощущений на коже;
  • активированный уголь и Энтеросгель при расстройстве желудка.

Правильное питание для организма процветания

Без сомнения, при такой проблеме нужно знать, что нельзя есть при аллергии у взрослого или ребенка на пшеницу и любые продукты из нее. Наилучшим вариантом может быть полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Аллергикам стоит учесть, что пшеница есть не только в муке и хлебе, но и в крупах.

Также провоцировать негативную реакцию организма могут алкогольные напитки, например, водка, пиво, виски и даже вино. Стоит осторожно отнестись к кремам, мазям и косметическим средствам, которые имеют в составе крахмал или экстракт зародышей пшеницы.

Некоторые продукты с пшеницей:

  • камут;
  • кускус;
  • сейтан;
  • отруби;
  • хлопья;
  • хлебцы;
  • однозернянка;
  • масло зародышей пшеницы.

Родители хотят знать, чем заменить аллергены при аллергии у ребенка на пшеничную муку:

  1. На смену может прийти картофельная, рисовая или кукурузная мука.
  2. Продукты, в составе которых нет глютена, продающиеся в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах.

Конечно, при такой аллергии у многих возникает проблема, чем кормить ребенка, если ему нельзя пшеницу. Стоит включить в свой рацион больше таких продуктов как: бобовые, красное мясо, яйца, выпечка из овсяной муки.

Профилактические мероприятия

Любая аллергия, будь она на молоко или пшеницу у каждого ребенка и взрослого, — проблема, которую не всегда можно предугадать. Однако есть возможность минимизировать риски ее возникновения.

Если такая проблема была у кого-то из родственников по прямой линии, можно снизить вероятность появления симптомов, не употребляя в пищу пшеничные и близкородственные к этому злаку продукты.

Когда аллергия вызвана недостатком ферментов в ЖКТ, которые отвечают за переваривание белка клейковины, то здесь единственный вариант – снизить потребление продуктов с пшеницей до минимума.

Пищевая аллергия – часто встречающееся явление, но это не приговор. Соблюдение правильной диеты, применение препаратов, которые назначил аллерголог, помогут снизить риск возникновения реакции до минимума.

Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Читать еще:  Симптомы перекрестной аллергии на болгарский перец у ребенка

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку: диета обеспечена

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку может проявиться у ребенка и взрослого, бывает врожденной и приобретенной. Независимо от формы реакции, она всегда доставляет человеку неприятности в виде различных симптомов и даже осложнений.

Зачастую негативная реакция возникает в случаях контактирования с мукой из этого злака и хлебобулочными изделиями, в состав которых входит глютен.

При возникновении подозрения на аллергическую реакцию стоит обратить внимание на симптомы и варианты возможного лечения.

Почему известный злак становится причиной аллергических атак

У некоторых людей встречается особая гиперчувствительность иммунной системы к белку (глютену), который содержится в составе пшеницы. Данный белок или клейковина относится к веществам органического происхождения, содержится преимущественно в злаковых растениях. Потому людям, у которых есть аллергия на глютен, стоит исключить из пищи хлебобулочные и бакалейные изделия, блюда с добавлением муки. Реакцию также могут вызвать крахмал и зерна и зародыши пшеницы.

У грудничков, детей

К часто встречающимся причинам возникновения аллергии на муку из пшеницы и сам злак у грудничка и повзрослевшего ребенка относятся:

  1. Ранний прикорм к детскому питанию, когда мама начинает приучать ребенка к манной каше. Часто организм малыша еще не готов принимать протеины данного растения. В кишечнике начинает накапливаться глютен, который воспринимается как аллерген.
  2. Частый прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.
  3. Наличие проблем с ЖКТ и печенью у детей старшего возраста.
  4. Наследственность, когда у одного из родителей есть такая проблема.
  5. Неправильная диета во время беременности, когда женщина употребляла в пищу много мучных продуктов.

У взрослых

У взрослого человека может проявиться аллергия в двух случаях:

  • на мучную пыль при изготовлении хлебобулочных изделий;
  • на белок глютен, который входит в состав муки.

Признаки реакции, организма деградации

Специалисты отмечают у людей разного возраста некоторые похожие симптомы при непереносимости пшеницы у детей и взрослых:

  • кожные высыпания, сыпь, зуд;
  • вздутие живота, диарея, тошнота;
  • насморк, кашель, затрудненность в дыхании, приступы астмы.

Если появляется сыпь на кистях рук и пальцах, то это свидетельствует о том, что у человека аллергия на мучную пыль, а не на глютен. Высыпания на коже выглядят как сыпь или крапивница. В некоторых случаях могут возникать болезненные волдыри, которые чешутся.

На фото симптомы аллергии на муку и пшеницу у людей разного возраста:

Нарушение пищеварения связано с частым потреблением в пищу макарон, сдобных изделий, манной каши. У маленьких детей может ощущаться тошнота, диарея, рвота, боли в кишечнике и вздутие живота. У новорожденного ребенка наблюдаются частые колики, срыгивания и медленный набор массы тела.

Самые опасные реакции — анафилактический шок и отек Квинке, приводящий к удушью, если вовремя не оказывается скорая медицинская помощь.

Разбираемся в двух определениях: аллергия и непереносимость

Часто люди путают эти два понятия, но все-таки, по мнению специалистов, пищевая непереносимость того или иного продукта может быть куда опаснее аллергической реакции. По результатам исследований многие люди не подозревают о наличии непереносимости на популярный злак пшеницу, так как реакция на нее начинает проявляться спустя двое суток.

Непереносимость, никак не связанная с аллергией, может быть связана с заболеванием органов ЖКТ, стрессами, а также продуктами, которые содержат в себе консерванты, красители и пищевые добавки.

Если в кишечнике отсутствуют ферменты, которые могут переварить изделия с пшеницей, то макромолекулы продукта начинают восприниматься как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела, которые должны удалить чужеродные молекулы. В кишечнике, печени и почках возникают хронические воспаления, появляющиеся каждый раз, когда человек принимает в пищу продукты из этого злака.

К диагностике призываем, о ее важности не забываем

Перед лечением аллергии на продукты из муки важно пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз, от которого зависят назначения врача. Проблемы диагностируется при помощи иммуноферментного анализа, который определяет, насколько сильно выражена реакция на продукт. При острой аллергии организм реагирует даже на незначительное попадание в него раздражающего продукта.

Также врач может назначить пациенту элиминационные пробы. На некоторый срок из рациона исключаются любые продукты, содержащие в своем составе пшеничную муку. Далее продукт может постепенно возвращаться в рацион по назначению доктора, который оценивает возникшие реакции и ставит диагноз.

Стоит обратиться к терапевту, если у ребенка проявляются такие симптомы как: крапивница, диарея, боли в животе. Если эти симптомы будут связаны с аллергией, то врач даст направление к дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу и на определенные анализы. Анализ крови поможет узнать состав лимфы и наличие в ней антител и эозинофилов, которые указывают на аллергию.

Можно попробовать самостоятельно диагностировать заболевание, но после этого обязательно следует пойти в больницу. Потребуется убрать из пищи все продукты с данным злаком. Это могут быть: манка, конфеты, мороженое, макароны и хлебные изделия, а также некоторые виды таблеток и сиропов, содержащих крахмал. Если при исключении данных продуктов аллергия прошла, то существует большая вероятность, что организму не нравится именно пшеница.

Профессиональное лечение – от проблемы избавление

При проявлении первых симптомов врач назначает прием антигистаминных препаратов. Для улучшения деятельности пищеварительного тракта часто применяются: Хилак-форте, активированный уголь и Линекс. Часто врачи назначают энтеросорбент Энтеросгель, который помогает вывести из организма шлаки и токсины.

В процессе лечения из рациона полностью исключаются продукты, имеющие в себе аллерген. Но существуют исключения, когда можно принимать в пищу пшеничные изделия в ограниченном количестве. Если такое возможно для конкретного пациента, об этом ему рассказывает доктор.

Читать еще:  Аллергия на лебеду у ребенка: как проявляется и что делать

Детям обычно назначаются:

  • антигистамины Диазолин и Супрастин по 1 таблетке в день курсом в 10 дней;
  • обработка зудящих и пораженных крапивницей мест салициловой кислотой;
  • ванночки с травами (ромашкой, календулой) для грудничков;
  • мази Пантеноловая и Гидрокортизоновая для снижения зуда и болевых ощущений на коже;
  • активированный уголь и Энтеросгель при расстройстве желудка.

Правильное питание для организма процветания

Без сомнения, при такой проблеме нужно знать, что нельзя есть при аллергии у взрослого или ребенка на пшеницу и любые продукты из нее. Наилучшим вариантом может быть полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Аллергикам стоит учесть, что пшеница есть не только в муке и хлебе, но и в крупах.

Также провоцировать негативную реакцию организма могут алкогольные напитки, например, водка, пиво, виски и даже вино. Стоит осторожно отнестись к кремам, мазям и косметическим средствам, которые имеют в составе крахмал или экстракт зародышей пшеницы.

Некоторые продукты с пшеницей:

  • камут;
  • кускус;
  • сейтан;
  • отруби;
  • хлопья;
  • хлебцы;
  • однозернянка;
  • масло зародышей пшеницы.

Родители хотят знать, чем заменить аллергены при аллергии у ребенка на пшеничную муку:

  1. На смену может прийти картофельная, рисовая или кукурузная мука.
  2. Продукты, в составе которых нет глютена, продающиеся в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах.

Конечно, при такой аллергии у многих возникает проблема, чем кормить ребенка, если ему нельзя пшеницу. Стоит включить в свой рацион больше таких продуктов как: бобовые, красное мясо, яйца, выпечка из овсяной муки.

Профилактические мероприятия

Любая аллергия, будь она на молоко или пшеницу у каждого ребенка и взрослого, — проблема, которую не всегда можно предугадать. Однако есть возможность минимизировать риски ее возникновения.

Если такая проблема была у кого-то из родственников по прямой линии, можно снизить вероятность появления симптомов, не употребляя в пищу пшеничные и близкородственные к этому злаку продукты.

Когда аллергия вызвана недостатком ферментов в ЖКТ, которые отвечают за переваривание белка клейковины, то здесь единственный вариант – снизить потребление продуктов с пшеницей до минимума.

Пищевая аллергия – часто встречающееся явление, но это не приговор. Соблюдение правильной диеты, применение препаратов, которые назначил аллерголог, помогут снизить риск возникновения реакции до минимума.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия может возникнуть на любые внешние раздражители, в том числа и на употребление в пищу некоторых продуктов. Одним из таких продуктов может стать пшеничная мука. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на пшеницу и какую произвести ей замену.

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия у детей может возникнуть из-за непереносимости белка глютена, который находится в изделиях из пшеницы. Причинами возникновения аллергии на продукты, сделанные из пшеницы, могут быть:

  • раннее введение прикорма;
  • заболевание пищеварительного тракта;
  • бесконтрольный прием таблеток;
  • дисбактериоз;
  • генетическая наследственность;
  • неправильное питание кормящей мамы.

При первых симптомах аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он подберет оптимальный режим питания. Родители могут сделать дневник питания своего ребенка, и записывать туда все, что он кушал, и какая реакция следовала за этим. Если же ребенок еще является грудничком, и питается молоком мамы, то необходимо записывать продукты, которые съела мама.

Аллергия на пшеничную муку может проявить себя следующим образом:

  • у ребенка на коже появляться сыпь;
  • у ребенка начинается зуд;
  • кожа начинает шелушиться;
  • кожа становиться сухой;
  • могут появиться отеки.

Это касается только проявлений на коже, но аллергия может обладать и другими симптомами:

  • наступает аллергический бронхит;
  • повышенное чихание;
  • температура поднимается;
  • появляется кашель;
  • начинаются выделения из носа;
  • появляется тошнота;
  • начинается вздутие живота;
  • диарея;
  • в худшем случае – отек Квинке.

Аллергия на пшеничную кашу у ребенка

Введение прикорма в виде каши, является для ребенка необходимым по мере его взросления. К одним из таких каш относятся и пшеничная каша. Но иногда у ребенка после употребления ее в пищу, возникает аллергия. Причины могут быть абсолютно разные.

К одной из причин можно отнести молоко, на котором была сварена каша. Дети, которые находились на искусственной пище, проявляют повышенную чувствительность к белку молока. Поэтому если проявилась аллергическая реакция, можно попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если на пшенную кашу, сваренную на воде, аллергия все равно возникла, значит у ребенка непереносимость глютена.

Данный белок содержится в крупах, в том числе и в пшене. Симптомы аллергии на пшеничную кашу могут проявиться таким образом:

  • пятна и высыпания на коже;
  • возникновение язвочек;
  • раздражение кожи;
  • боль и вздутие живота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • появление кашля;
  • головокружение;
  • снижение активности.

Если аллергия возникла именно на пшеничную кашу, то необходимо перестать кормить ей ребенка, заменив его рацион другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии?

Неплохой заменой пшеницы может послужить айнкорн. Другое его название – однозернянка. Этот продукт совершенно безвреден для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Так же заменой могут стать картофель, ячмень и кукуруза. Подойдет так же соя или овсянка. Заменить пшеничную муку при приготовлении выпечки тоже достаточно просто. Можно дома измельчить муку. Использовать для этого можно рис или гречку, перемолов их блендером. Еще одним вариантом замены могут стать гипоалергенные продукты, которые продаются в магазинах.

При появлении аллергии на продукты, сделанные из пшеницы, необходимо перестать употреблять их в пищу. Если симптомы аллергии вызывают сильное беспокойство, следует обратиться к врачу-аллергологу, он проведет необходимые исследования, и составит план для прохождения лечения. Обычно это диета и антигистаминные препараты.

Чем кормить ребенка с аллергией на пшеницу, кукурузу и «Геркулес», пшено и рис?

Аллергия на злаки создает немало сложностей. Прежде всего это проблемы с подбором рациона, ведь крупы составляют основу здорового и полноценного питания, а пшеничная или кукурузная мука содержатся не только в кашах, но и в многих продуктах, которые мы употребляем в повседневной жизни. Рассмотрим особенности аллергии на крупы и каши у детей.

Аллергия на пшеницу: причины и симптомы

Чрезмерная реакция иммунной системы проявляется при наличии пшеничных белков, в частности глютена (также его называют клейковиной). Ферментов для расщепления белка в организме недостаточно, поэтому он усиленно вырабатывает антитела.

Причины аллергии на пшеницу у ребенка:

У младенцев аллергия проявляется кожными высыпаниями, зудом, шелушениями. У детей в возрасте 2-3 лет может развиться гиперчувствительность дыхательной системы – насморк, чихание, аллергический бронхит. Нерасщепленный белок отзывается и реакцией ЖКТ: запором или диареей, тошнотой, кишечными коликами.

Почему у ребенка аллергия на каши?

Малыш покрылся сыпью, и случилось это аккурат после того, как он попробовал такую аппетитную на вид кашку? Не стоит сразу ругать производителя каши или корить себя за неправильное самостоятельное приготовление. Молочная каша с фруктами – даже звучит вкусно, и ребенок съел всю тарелку… Аллергической реакцией неокрепший организм мог отозваться на молоко, крупу или добавки.

Виновато молоко

Реакции со стороны кожи или пищеварительной системы проявляются чаще у малышей, которые находятся на грудном вскармливании. До этого они питались адаптированным под нежный и незрелый ЖКТ молоком матери, а теперь получают сильный белковый удар – лактоза из молока плюс глютен из крупы. Недостаточная ферментативная активность приводит к аллергии, белок не расщепляется. Малыши-искусственники сталкиваются с этой проблемой раньше – на этапе подбора смеси, а к моменту введения каш в прикорм их желудок и кишечник уже подготовлены к приему коровьего молока.

По этой причине первые каши (выпускаемые в коробках или приготовленные самостоятельно) должны быть безмолочными, чтобы не смазывать картину и четко видеть, принимает организм ребенка конкретный вид крупы или нет. Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, его заменяют козьим или коровьим с низким содержанием лактозы.

Аллергия на глютен

Белок глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, пшене, ржи, овсе, может оказаться слишком тяжелым для ЖКТ грудничка. На первый прикорм рекомендуют гречку, рис, кукурузу — в них нет глютена.

Распространенные ошибки многих мам – это раннее введение в рацион овсянки и манки. Первая считается максимально диетической, вторая – необходимой для ребенка. На самом деле овсянка и «Геркулес» насыщены глютеном, который организм малыша не сможет переработать. Манка – производная от пшеницы, и глютена в ней очень много.

Очень важно для первого прикорма:

  • каши должны быть безглютеновыми;
  • каши не должны быть мультизлаковыми, только однокомпонентными;
  • молочную кашу вводить после безмолочной.

Конечно, это не значит, что глютеновые каши (пшенную, овсяную, манную и другие) нельзя давать детям. Главное — не давать сразу большую нагрузку организму и дать ему привыкнуть сначала к щадящим безглютеновым злаковым культурам.

Реакция на другие вещества

Помимо непосредственно крупы и сухого молока в каше может быть сахар, масло, добавки фруктов и ягод. Все они могут вызывать аллергию, особенно, если эти продукты ребенок ранее не получал.

Аллергия на рис у ребенка встречается редко, и это обусловлено генетически. Чаще причиной аллергической реакции становится крепящее действие риса: при запоре в организме накапливаются токсичные вещества, которые и дают высыпания на коже. Низкокалорийная и безглютеновая кукуруза может вызывать аллергию у грудничка, если его мама во время беременности получила много антибиотиков и ела продукты с консервантами.

Что делать и чем лечить аллергию на крупы?

Об истинной аллергии на конкретную крупу можно говорить, только когда реакция проявляется после каши, приготовленной самостоятельно, на воде, без масла, соли, сахара и других добавок. Такой вид прикорма наиболее предпочтителен.

Что делать, если у ребенка аллергия на крупы:

  1. При обнаружении симптомов аллергии (высыпаний, шелушения, срыгивания, насморка и чихания, кашля) сразу прекратить прием нового продукта и вернуться к привычной пище, наблюдая за состоянием.
  2. В аптечке у каждой мамы всегда должны быть антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля, Фенистил в виде капель, сиропы на основе цетиризина или дезлоратадина согласно возрасту, Супрастин. До врачебного осмотра можно кожные высыпания намазать Фенистил-гелем. Если по коже пошли яркие красные пятна и волдыри, которые быстро увеличиваются, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы снять отек с помощью укола.
  3. Полезно вести дневник питания малыша, куда записывается все съеденное. Если ребенок на ГВ, дневник ведет и мама.
  4. При аллергии на глютен ребенка можно кормить безглютеновыми крупами, исключить мучное. При наличии запоров исключить рис (давать сначала кукурузу и гречку).
  5. При аллергии на пшеничную муку заменить ее можно рисовой, кукурузной, овсяной. В домашней выпечке смешивают несколько видов муки, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный продукт — вкуснее.

Грамотно введенный прикорм – залог здорового ЖКТ в будущем. Не стоит спешить, предложите новый продукт на неделю/месяц позже, а не раньше. Малыш растет, крепнет, его иммунитет развивается, а способность организма принимать и перерабатывать новые продукты увеличивается. Чем позже ребенок получит потенциальный аллерген, тем лучше.

Золотое правило прикорма: вводить по одному новому продукту и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Когда все виды круп опробованы, меню пора разнообразить: готовить одну и ту же кашу не более двух дней подряд, чтобы не накапливать аллерген в организме.