Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

Что такое аллергия на сладкое

Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.
Читать еще:  Аллергия на коленях и под ними у взрослых и детей: причины, лечение

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

Как называется аллергия на сладкое

Как уже было сказано, настоящая пищевая непереносимость (синонимы — пищевая чувствительность, гиперчувствительность, замедленная пищевая аллергия), как и настоящая пищевая аллергия, также связана с иммунологическими механизмами, но проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемой иммуноглобулинами класса G (Ig G).

Клинические проявления аллергии возникают не сходу опосля потребления аллергенного продукта, а через 1–2 суток и наиболее. Нездоровой не связывает их с пищевой непереносимостью. Пациенты долго и неудачно лечатся от болезней желудочно-кишечного тракта, кожи, бронхов, мигрени и остальных состояний, пока не будет верно поставлен диагноз.

Клинический пример

Больной Д., 21 года, в течение пары лет неудачно лечился у дерматологов и косметологов по поводу угрей на коже лица и тела.

Болезней органов пищеварения в анамнезе не было, активно жалоб не предъявлял. Нездоровой был ориентирован косметологом на консультацию к гастроэнтерологу. При кропотливом расспросе выявлено наличие неуравновешенного стула и дискомфорта в эпигастрии натощак. При обследовании диагностирован приобретенный гастрит и лямблиоз. Опосля проведенных курсов терапии данных болезней состояние кожи улучшилось, но излечения не вышло. Нездоровому было проведено серологическое исследование на пищевую непереносимость, при котором определялось наличие в сыворотке крови Ig G к 113 пищевым продуктам.

Выявлено высочайшее антител к дрожжам, молоку, подсолнечнику и красноватой фасоли. Исключение данных товаров из рациона привело к полному выздоровлению.

Данный пример показывает сочетанный нрав пищевой непереносимости. Ведомую роль в развитии кожного заболевания игралась Ig G-опосредованная (скрытая) пищевая аллергия, второстепенную роль — патология органов пищеварения (хронический гастрит и лямблиоз).

Нашими исследованиями (авторов данной публикации) удалось установить, что приобретенные рецидивирующие заболевания органов пищеварения сопровождаются настоящей пищевой непереносимостью в 25–35 % случаев.

Проведение длительной и громоздкой бактерицидной терапии у нездоровых с наточенными и приобретенными болезнями органов дыхания, мочевыделительной системы, половой сферы, хирургическими инфекциями приводит к пищеварительному дисбиозу, микозам (росту грибов) разных локализаций, расстройствам иммунной защиты и к выраженным явлениям пищевой непереносимости.

Причины настоящей пищевой непереносимости

Особое место в структуре обстоятельств настоящей пищевой непереносимости занимает глютеновая энтеропатия (целиакия) — болезнь, характеризующееся развитием атрофии слизистой оболочки узкой кишки в ответ на введение глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене).

Длительное время предпосылкой данного заболевания числился недостаток фермента, расщепляющего глиадин. Но в настоящее время ферментативная гипотеза отвергнута, а основными гипотезами патогенеза глютеновой энтеропатии признаны иммунологическая, генетическая и лектиновая. Продукция иммуноглобулинов в слизистой оболочке узкой кишки у нездоровых с нелеченой глютеновой энтеропатией существенно повышена. В индивидуальности повышено число клеток, продуцирующих антиглиадиновые антитела класса Ig A, существенно меньше продуцентов антител класса Ig G.

Изучат антитела к ретикулину (ретикулин — белок ретикулярных волокон, по составу близкий к коллагену) и эндомизию (эндомизий — соединительная ткань, расположенная меж мышечными волокнами). Высочайший титр данных антител в крови является специфичным признаком глютеновой энтеропатии.

При глютеновой энтеропатии развивается завышенная проницаемость слизистой оболочки узкой кишки, что может создавать условия для параллельного появления у данных пациентов настоящей пищевой аллергии и псевдоаллергии.

Лечение целиакии

Основным способом исцеления целиакии является строгая пожизненная аглютеновая диета.

Основной принцип ее — полное исключение всех товаров, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и, может быть, овса).

Целиакия не исчезает с возрастом и на фоне исцеления, хотя клинические симптомы при несоблюдении диеты могут становиться наименее выраженными. Тем не наименее, морфологическое повреждение слизистой оболочки узкой кишки глютеном сохраняется. При несоблюдении безглютеновой диеты у нездоровых целиакией в 40–100 раз, по сопоставлению с популяцией в целом, увеличивается риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих товаров (нескольких крошек хлеба) может вызвать атрофию пищеварительных ворсин.

Недопустимыми для нездоровых целиакией числятся продукты с глютена наиболее 1 мг на 100 г продукта. Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства нездоровых восстановление структуры и функции пищеварительных ворсинок происходит в течение 3–6 месяцев.

Из питания следует исключить все злаки (кроме риса, гречки, кукурузы, пшена), а также продукты, которые могут их содержать.

Условно выделяют группы товаров, которые содержат явный либо сокрытый глютен.

Различия заключаются в том, что в спецификации товаров, содержащих «явный глютен», указано наличие глютенсодержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен», — не указано.

Именно продукты, содержащие сокрытый глютен, представляют самую большую опасность для пациентов, которым нужно придерживаться строжайшей диеты. Рецидив заболевания может вызвать употребление колбасных изделий, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен), мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов и остальных товаров (см. табл. 1).

Таблица 1. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Супы Отвары, овощные и мясные супы без загустителя Суп с лапшой, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси
Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты, сыр Некоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некие сыры (в т.

ч. плавленые), глазированные сырки

Специализированные продукты целебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Консистенции белковые композитные сухие. Общие технические условия»
Жиры Все виды жиров Маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами
Мясопродукты, яйца Все виды мяса, яиц Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некие виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы
Рыба, морепродукты Все виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и своем соку Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некие рыбные консервы
Крупы и макаронные изделия Рис, кукуруза, гречка, пшено Пшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.

п.), отруби, мюсли и остальные сухие завтраки, детские каши, макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки

Мука и крахмал Из риса, гречки, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, разных орехов Пшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал
Бобовые Все виды бобовых Консервированные бобовые
Овощи и фрукты Все виды овощей и фруктов в разных вариантах приготовления Коммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, почти все овощные и фруктовые консервы, в т.

ч. томатные пасты, кетчупы

Хлебобулочные изделия Специальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т. п.) Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия
Напитки Кофе, чай, соки, какао Сухие консистенции для приготовления напитков, заменители кофе
Соусы, специи Дрожжи, уксус, глутамат натрия, перец чили Горчица, жевательная резинка, некие виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т.

п.)

Сладкие блюда Мармелад, зефир, некие сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель домашнего приготовления Карамель, соевые и шоколадные конфеты с внутренностями, восточные сладости, повидло промышленного производства
Напитки Соки, зерновой кофе Квас, растворимые кофейные и какао-напитки, некие алкогольные напитки (водка, пиво, виски)
Пищевые добавки Краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Непищевые продукты, содержащие глютен Клей на почтовых марках и конвертах, некие сорта косметики, в т.

ч. губной помады, некие сорта зубной пасты

Лекарственные препараты Большинство фармацевтических препаратов Некоторые фармацевтические препараты (преимущественно пилюли, покрытые оболочкой)

Рекомендованные применимые уровни глютена составляют

Аллергия на сладкое – причины и способы лечения

Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма. В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету. Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.

  • наследственная предрасположенность;
  • большое количество потребления сладостей;
  • сбой гормонального фона;
  • носительство гельминтов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет.

Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:

  • Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
  • Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
  • Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
  • Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
  • Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
  • Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
  • Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
  • Ягоды и фрукты – индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
  • Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.

Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.

Что можно есть при аллергии на сладкое

Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать. Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным. Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.

Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами. Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования. Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.

Способы лечения аллергии на сладкое

При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.

В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму. Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.

Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза

Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.

Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.

Жизнь без тортов не мила! Бывает ли аллергия на сладкое, как она проявляется и методы ее лечения

Может ли быть аллергия на сладкое? Этот вопрос волнует тысячи сладкоежек. Многим людям такое заболевание доставляет массу неудобств, ведь так сложно отказаться от кондитерских изделий, сдобы и сладостей. Чаще жертвами этой болезни становятся дети. Но и у взрослых людей аллергия на сладкое – не редкость.

Как возникает и развивается

Организм не принимает какой-то из компонентов еды, воспринимая его, как вредный и чуждый. Умный иммунитет немедленно начинает борьбу с «врагом», вырабатывая антитела и медиаторы воспаления. Ответ организма и выражается в реакции, которая называется аллергической. Соответственно, аллерген – тот компонент пищи, который эту реакцию запускает. Фото аллергии на сладкое представлено ниже.

Даже маленький кусочек пищи-аллергена способен вызвать ответную реакцию иммунной системы в виде дерматита, насморка, кашля, сильного отека. Рассмотрим из-за чего бывает аллергия на сладкое.

Среди основных факторов развития патологии:

  • наследственность (у родителей-аллергиков вероятность рождения детей с аналогичными проблемами в разы больше, чем у тех, кто болезни не подвержен);
  • реакция на химические пищевые добавки;
  • перекрестная аллергия, когда начавшаяся реакция, например, на орехи, впоследствии распространяется на бобовые и т.п.

Аллергию на сладости следует отличать от непереносимости пищи. Последняя связана с недостаточной выработкой ферментов, необходимых для полноценного пищеварения. При простой непереносимости человеку обычно достаточно ограничить количество «трудной» для его желудка пищи.

Симптомы недуга

Признаки болезненной реакции на сладкое сходны с другими видами аллергии. Как проявляется аллергия на сладкое:

  • покраснения кожи, высыпания, мелкие прыщики, крапивница, сопровождаемые зудом (проявляются на лице, руках, плечах, других частях тела);
  • отеки, особенно ротовой полости, гортани;
  • сухой навязчивый кашель, вызванный спазмом бронхов;
  • затруднение дыхания, удушье;
  • тошнота, рвота, рези в животе;
  • раздражение слизистой носа, заложенность, насморк, чихание.

Степень и масштаб реакции на сладкое зависят от конкретного человека. В слабой форме болезнь может проявиться в виде легкой кожной сыпи. Важно знать, что делать, если возникли следующие мощные реакции аллергии на сладкое:

  1. Отек Квинке – сильный отек в области лица или половых органов. Может закончиться удушьем или обструкцией дыхательных путей.
  2. При анафилактическом шоке человек теряет сознание, давление стремительно падает. Следствием могут стать острая сердечная недостаточность, гипоксия. Возможен летальный исход.

Важно! Представленные на фото симптомы аллергии на сладкое не зависят от возраста. Но врачами отмечено, что у детей патологическая реакция более интенсивная, а осложнения случаются чаще, чем у взрослых. Это связано со слабым иммунитетом в детском возрасте.

У некоторых людей реакция начинается только, если они злоупотребили сладким. Но иногда даже маленький кусочек шоколада вызывает пищевую аллергию. Различно и время проявления признаков аллергии на сладкое – она может возникнуть как через пару часов, так и через несколько дней.

Основные продукты-провокаторы

Болезненную реакцию вызывает не сам сахар, как многие ошибочно думают. Аллергеном для человека являются пищевые белки, а сахара относятся к углеводам. Белок в больших количествах содержится в сдобе, тортах, пирожных.

Ударная доза углеводов в виде сладкого вызывает процессы брожения в желудке. Это нарушает расщепление белков, за счет чего они всасываются в кровь преждевременно. Это служит поводом для аллергической реакции организма.

Основные продукты-провокаторы пищевой аллергии на сладкое:

Часто провокаторами аллергии на сладкое становятся продукты с большим содержанием глюкозы – белый хлеб, виноград, дыня, инжир, арбуз и т.д.

Перед тем, как лечить аллергию на сладкое, следует сдать аллергопробы для точного выявления аллергенов. По их результатам подбирается схема терапии.

В лечение болезни входят диета и использование лекарственных средств. Для скорейшего избавления от болезненных симптомов необходимо очистить организм от токсинов с помощью энтеросорбентов. На фото ниже – пример, как может проявляться аллергия на сладкое.

В качестве основного лекарства используют таблетки-антигистамины. Именно гистамин запускает в организме аллергическую реакцию на сладкое, воздействуя на рецепторы кожи, глаз и т.д. Соответственно, антигистаминные препараты купируют этот процесс, усыпляя болезнь. Антигистамины снимают зуд, отеки, болевые ощущения, ослабляют кашель.

Разработано уже 3 поколения таблеток-антигистаминов:

  1. Таблетки первого поколения –Тавегил, Диазолин, Супрастин – обладают выраженным седативным эффектом.
  2. Второе поколение – Фенистил, Кларитин, Трексил – уже не седативное, но обладает кардиотоксичным эффектом (не рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми проблемами).
  3. Антигистамины третьего поколения – Зиртек, Телфаст – наиболее безвредны. Они не вызывают сонливости, безопасны для сердца. Их можно принимать даже перед выполнением ответственной работы.

Дополнительно для внешнего облегчения симптомов используют наружные средства – мази, гели, кремы, капли и спреи. Мази наносят на очаги воспаления на коже. Капли облегчают дыхание, снимают раздражение, отек глаз.

Диета предполагает отказ от продуктов, содержащих возбудитель недуга вплоть до устойчивого улучшения состояния больного.

Важно! Пищевая аллергия на сладкое – серьезное заболевание, не допускающее самолечения. Все лечебные препараты имеют противопоказания, побочные действия. За назначением лекарств необходимо обратиться к врачу.

Народные средства

Лечение народными средствами применяют только при легкой форме заболевания. Они могут облегчить внешние проявления, но избавиться от аллергии на сладкое полностью не помогут.

Популярны следующие методы:

  1. Холодный душ облегчает проявления аллергического дерматита. Холод сужает кровеносные сосуды, кожная реакция уменьшается. Также воспаленное место можно протереть кубиком льда или подержать на нем холодный компресс.
  2. Травы, используемые для снятия аллергических симптомов – череда, ромашка, душица, чистотел. Отвары из них можно добавлять в ванны, ингаляции, а также протирать ими пораженные участки кожи.
  3. Широко используют травяные сборы от аллергии. Они продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

Важно! Народные средства не заменят медикаментозную терапию в лечении аллергии на сладкое.

Профилактика

Даже когда вы полностью вылечились, соблюдайте профилактические меры, чтобы по возможности избегать вспышек аллергических реакций на сладкое. Особое внимание стоит уделить следующим нюансам:

  1. Умеренность. Стоит ограничить потребление продуктов-аллергенов или полностью исключить их из рациона, если даже небольшое количество вызывает негативные симптомы.
  2. Прием ферментных препаратов. Они облегчают переваривание углеводов, улучшают процессы пищеварения в целом.
  3. К профилактике относят и общее укрепление здоровья. Чем сильнее иммунная система, тем меньше риск развития заболевания.

Общие советы

Если у вас или вашего ребенка возникли симптомы аллергии на сладкое, следуйте простым советам:

  1. При серьезной реакции – сильном отеке гортани и лица, слабости, обмороке – немедленно вызовите скорую помощь.
  2. При умеренных симптомах аллергии на сладкое посетите больницу, сдайте анализы для точного установления аллергена.
  3. Пройдите назначенный врачом курс. Не нарушайте прописанную вам диету все время терапии.

Большинство взрослых и детей очень любит шоколад, конфеты и пирожные. Традиционная медицина утверждает: пищевая аллергия на сладкое неизлечима. Но можно снизить частоту и степень проявления болезненных симптомов. Для этого нужно соблюдать профилактические меры и следовать рекомендациям доктора.

Читать еще:  Аллергия на гречку у ребенка и взрослого: симптомы, лечение
Ссылка на основную публикацию