Пейте, люди, что-то другое! Аллергия на сухое молоко у ребенка и взрослого
Пейте, люди, что-то другое! Аллергия на сухое молоко у ребенка и взрослого
В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.
Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.
По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.
Симптомы у взрослых и детей
Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.
При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.
Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.
Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.
Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:
затруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
- расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
- рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
- ощущение вздутого живота, боли и колики;
- покраснение и шелушение кожных покровов;
- ощущение зуда;
- при тяжелых проявлениях – повышение температуры.
Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.
Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.
Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.
Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.
Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!
К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.
Все прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.
После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.
Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.
Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.
Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.
Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.
Заключение
Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.
Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Аллергия на сухое молоко у ребенка
Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:
В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:
- экзема;
- крапивница;
- зуд, даже в горле и в полости рта;
- отечность слизистых оболочек.
В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.
Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность.
Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.
Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.
Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко.
Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.
Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом.
Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.
Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:
- соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
- кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
- миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
- овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
- рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.
В рационе следует избегать следующих продуктов:
- маргарин;
- масло;
- сметана;
- сыр;
- сливки;
- йогурт;
- молочное мороженое;
- любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.);
- творог;
- сыворотка;
- пудинги;
- заварной крем;
- шоколад;
- крекер, печенье;
- сухие завтраки;
- сухое картофельное пюре;
- масляные соусы;
- сухие бульоны;
- суповые смеси.
Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции.
От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:
- молочный протеин, молоко;
- казеинат;
- казеин;
- сывороточный белок;
- нуга;
- альбумин;
- лактоза;
- молочная кислота;
- ренин;
- лактальбумин;
- масляные ароматизаторы.
В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:
- Шпинат.
- Бобовые.
- Халва.
- Рис.
- Яйца.
- Миндаль.
- Апельсин.
- Ржаной хлеб.
- Брокколи.
- Цельнозерновые каши.
Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины.
Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.
Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков,…
медицинский справочник
Аллергия сухое молоко ребенка
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко – как она проявляется
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:
В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:
- экзема;
- крапивница;
- зуд, даже в горле и в полости рта;
- отечность слизистых оболочек.
В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.
Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность.
Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.
Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.
Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.
Аллергия на молоко – лечение
Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета.
Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:
В рационе следует избегать следующих продуктов:
Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:
В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:
Профилактика аллергии на молоко
Молоко, а особенно порошкообразное, добавляют во многие продукты и полуфабрикаты — смеси для пирогов, пудингов и кексов, сухое картофельное пюре и тому подобное.
Молочные продукты также используются во многих индийских блюдах.
Довольно часто продукция, заявляемая производителем как безмолочная, содержит порошковое молоко, например безмолочные сливки для кофе или маргарин, который должен на 100 % состоять из кукурузного масла, но в действительности содержит сухое снятое молоко.
Ниже приводится перечень продуктов, которых следует избегать вашему ребенку, если у него аллергия на молоко :
Детям, страдающим аллергией на молоко. необходимо очень грамотно составить диету, чтобы восполнять потребность в кальции, поскольку его основной источник — молоко — полностью исключается из рациона.
Диетолог поможет подобрать обогащенную кальцием безмолочную смесь, а также разработает схему сбалансированного питания, чтобы ребенок мог развиваться нормально. То же самое, но несколько в меньшей мере, относится и ко взрослым, и чтобы восполнять суточную потребность в кальции необходимо употреблять орехи, темно-зеленые овощи, рыбные блюда, приготовленные вместе с костями.
Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Аллергия на молоко
Молоко – вкусное, полезное, насыщающее энергией днем и расслабляющее ночью.
И все бы ничего, да вот только количество аллергиков, не переносящих даже малое количество этого напитка, увеличивается с каждым годом. Как понять, есть ли у вас аллергия на молоко? Какие симптомы для нее…
В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша — задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.
Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь
Виды гипоаллергенных смесей
У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:
- высыпаний на коже ребенка;
- коликов;
- нарушения стабильных дефекаций;
- частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.
В подобных случаях педиатры рекомендуют родителям заменить смесь на гипоаллергенную. Всего их выделяют три вида:
- Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
- Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
- Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.
Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей — изолят соевого протеина.
Гипоаллергенная смесь позволяет обеспечить организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми элементами, минеральными солями, группами витаминов и другими полезными веществами, а также зарядить его энергией. Обмен белков в организме ребенка 4-5 месяцев жизни, который кушает исключительно гипоаллергенную смесь, практически такой же, как и у крохи при грудном вскармливании.
Безмолочная смесь на соевой основе
При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:
- голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
- гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
- представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
- белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
- украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
- датская Симилак Изомил.
Как правильно ввести соевую смесь?
Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:
- Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
- Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
- Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
- Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
- Запрет на ввод — личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
- Применение в течение трех месяцев.
К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.
О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.
Гидролизная смесь
Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.
В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они — редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:
- Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
- Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
- Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.
Фрисопеп АС — одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке
По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно — близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.
Высокогидролизованные
В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:
- Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
- Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
- Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
- Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.
Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.
Частично гидролизованные смеси
Рейтинг частично гидролизованных смесей:
- Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
- Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
- Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
- Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
- НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: обзор смеси НАН гипоаллергенный 1).
- Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.
Перечисленные варианты рекомендуют детям, которые предрасположены к аллергиям. Их применение способствует развитию хорошей переносимости молочной продукции в дальнейшем.
Еще одни представители частично гидролизованных смесей — «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum». Смесь Симилак гипоаллергенный — лучший вариант для новорожденных с родственниками-аллергиками. Она подходит детям с рождения и до годовалого возраста.
Применение частично гидролизованной смеси типа Nutrilak ГА помогает предотвратить появление аллергических реакций на белок или устранить незначительные их симптомы
Аминокислотные и кисломолочные смеси
В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:
- нутрилон аминокислоты;
- альфаре Амино;
- неокейт LCP.
При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.
Если аллергические проявления не уменьшаются, следует заменить кисломолочную смесь гипоаллергенной смесью на соевой основе или гидролизатом. Вводить их нужно поэтапно в течение недели и не применять слишком дольше четырехмесячного периода (см. также: рациональный режим дня четырехмесячного ребенка).
После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Аллергия на молоко у ребенка – рекомендации педиатров и опыт мам
Содержание статьи:
Молоко является необходимым продуктом для малышей, однако, всё чаще они не могут его потреблять из-за аллергии. Из-за неё появляются высыпания, нарушение пищеварения и другие симптомы. Причиной же распространения этой проблемы в наше время является либо рацион матери, в котором присутствует много аллергенов, либо искусственное вскармливание, чаще всего коровьим молоком. На грудное молоко подобной реакции почти не бывает, но сейчас не так много родителей могут себе это позволить. Но аллергия на молоко у ребёнка – не повод отказываться от него и лишать малыша необходимых веществ . Важно знать, как скорректировать рацион, и что делать, чтобы избавиться от аллергии.
Симптомы и основные виды аллергии на молоко
Молоко является одним из самых сильных аллергенов, поэтому неудивительно, что у детей оно часто вызывает аллергию, ведь их организм ещё не сформировался до конца. Отсутствуют необходимые ферменты, в результате цепочка белка разрушается не полностью. Иммунитет реагирует на эти сложные вещества, как на нечто чужеродное.
- Истинная – в этом случае организм не может справиться с поступившим в него белком и воспринимает его как угрозу.
- Псевдоаллергия – проявляется из-за избыточного употребления молока. Для его переваривания требуется больше ферментов, но организм просто не может их выработать.
Безусловно, разобраться самостоятельно с этим непросто. Рекомендация врача-педиатра крайне желательно.
- Пищеварительная система. Малыша может тошнить, рвать после приёма молока, возможны срыгивания, колики, обезвоживание, пропадает аппетит. Возможно наличие крови в кале.
- Проблемы с дыханием. Появляется насморк, слизь в носу, горле, чихание, даже хрипы. Из-за аллергии дети дышат с трудом, возможен отёк Квинке.
- Изменения кожного покрова. На фото при аллергии на молоко у детей часто можно увидеть, что кожа сухая, появились высыпания. Их сопровождает зуд. Возможна крапивница, молочный струп, атопический дерматит.
Симптомы могут возникать отдельно или же в сочетании друг с другом. При некоторых из них (особенно при отёке Квинке) существует риск для жизни.
Как и в каком возрасте может появиться аллергия?
Первые два года жизни – это период, когда происходит формирование пищеварительной системы. Этот процесс характеризуется повышенным риском возникновения аллергии на молочные продукты.
- Аллергия на молочные продукты у матери или отца.
- Искусственное питание. На грудное молоко аллергия у ребёнка практически не возникает, однако, молочные смеси оказываются для пищеварительной системы малыша слишком тяжёлыми.
- Диета матери. Всё, что ест мать, передаётся через молоко ребёнку, и если в её рационе много аллергенов, то они могут привести к появлению аллергии. Поэтому питание во время беременности должно быть сбалансированным и продуманным.
Если принять все необходимые меры, то, как показывает опыт мам, обычно к пяти годам аллергия проходит полностью. Но в некоторых случаях это не происходит, и тогда приходится соблюдать соответствующую диету всю жизнь. Если не соблюдать диету, то возможно развитие аллергии и на другие продукты.
Какое молоко безопаснее давать детям: коровье, козье или другое?
Чаще всего у ребёнка возникает аллергия на коровье молоко. В нём содержится много белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это в первую очередь казеин. Он не разрушается под воздействием высокой температуры.
Но и на козье молоко у ребёнка аллергия также может проявиться, к тому же специфический вкус и запах затрудняет кормление. Согласно рекомендациям педиатров, лучше прислушаться к самому ребёнку. Если малыш отказывается от козьего молока, то, возможно, его организм считает такой продукт потенциальным аллергеном.
Эти продукты делаются с использованием растительных ингредиентов. Они разнообразят рацион и обеспечат ребёнка многими полезными веществами.
Особенности рациона: чем кормить и что исключить?
При аллергии на молоко исключаются продукты, которые содержат в составе белок казеин. Вместо них можно давать специальные адаптированные смеси. Существуют те, в которых белок уже расщеплён частично или же полностью, потому он усваивается лучше и не вызывает у детей аллергии на белок молока. Подойдут и смеси, приготовленные с использованием козьего молока или сои.
- Мучные изделия, приготовленные с добавлен.
- Напитки с молоком.
- Колбасы, паштеты.
- Говядину.
Почти не вызывают аллергии и расстройств пищеварительной системы кисломолочные продукты. Можно ввести в меню кефир, йогурт, изготовленные на основе коровьего или козьего молока. Благодаря тому, как они изготавливаются, белок также распадается на простые аминокислоты, которые легче усваиваются ребёнком.
Исходя из особенностей диеты, вот чем можно кормить ребёнка, если у него аллергия (предлагаем варианты меню на три дня):
Первый день:
завтрак – рисовая каша (на воде);
обед – мясо с гарниром (макароны, картофель, каша);
ужин – рыба с овощным гарниром.
Второй день:
завтрак – овсяная каша, можно фруктовый сок;
обед – запечённый картофель, котлеты на пару;
ужин – оладьи из кабачков.
Третий день:
завтрак – блины из рисовой муки;
обед – суп-пюре.
ужин – картофельное пюре.
Кроме основных приёмов пищи, можно и нужно устраивать перекусы фруктами, кисломолочными продуктами. Лучше, если ребёнок ест понемногу, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Как избавиться от аллергии навсегда?
Полностью вылечиться от аллергии очень сложно, риск её появления всё равно остаётся. Однако развивающийся организм ребёнка очень подвижен, и потому к пяти годам в большинстве случаев аллергия проходит сама по себе. Ребёнок как бы «перерастает» её. До этого времени необходимо убрать из рациона аллерген.
Для выведения аллергенов из крови также нужно принимать сорбенты .
Если даже после этих мер, аллергия продолжается, то можно перевести ребёнка на специальное гипоаллергенное искусственное питание . После года можно также давать кисломолочные продукты, они вызывают аллергию гораздо реже.
Через полгода после того, как вы ввели подобную диету и начали лечение малыша, можно попробовать понемногу давать молочные продукты, при отсутствии симптомов понемногу увеличивайте количество, доводя до обычного питания. Если всё-таки аллергическая реакция на молоко появляется, то снова исключите аллергены. Следующую попытку отложите ещё на полгода.
Возможно лечение аллергии гомеопатией, но опыт мам показывает, что результаты могут быть разными и не всегда положительными. Главное – найти специалиста, который подберёт соответствующее лечение с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка .
Уход за кожей ребенка в период обострения аллергии
Часто аллергия проявляется высыпаниями на коже, зудом, раздражением и сухостью кожи. Поэтому очень важно кожу увлажнять. Существует миф о том, что детей в период обострения аллергии купать нельзя, но на самом деле купание необходимо.
- Процедура должна длиться минимум 20 минут, чтобы кожа напиталась влагой и очистилась.
- Температура воды должна составлять не более 35°C.
- Нельзя использовать мочалки!
- Кожу после купания нужно не вытирать, а промакивать.
- После купания кожу увлажнять детским гипоаллергенным кремом на основе ромашки.
В воду можно добавлять отвар ромашки, череды или лаванды , а все гигиенические средства должны быть гипоаллергенными.
Медикаментозное лечение и народные рецепты
Для снятия симптомов аллергии на молоко у ребёнка обычно дают антигистаминные препараты , благодаря им проходят зуд и отёки. К ним относятся супрастин, лоратадин, фенистил и другие.
- Противоаллергенные капли.
- Сосудосуживающие.
- Комбинированного действия.
Так как в большинстве случаев наблюдается расстройство пищеварительной системы, а также появляется необходимость вывести токсины и аллергены, то помогут энтеросорбенты и средства, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Что касается кожных покровов, их хорошо заживляют мази и крема, изготовленные на основе декспантенола , увлажняющие крема, масла персика, миндаля.
Учитывая то, как проявляется аллергия на молоко у детей, многие специалисты вместе с медикаментозным лечением рекомендуют применять и рецепты народной медицины, вместе они дадут больший эффект.
- Череда, ромашка, мята, календула, шалфей – для примочек и ванночек. Детям старше трёх лет можно принимать отвар череды внутрь. Для этого чайную ложку залейте кипящей водой, потом давайте ребёнку по две капли.
- Если малыш испытывает сильный зуд, можно на покрасневшую кожу нанести сок алоэ .
- Семена укропа – хорошее средство при коликах, срыгивании и диарее.
Кроме трав, для ванн подойдёт овсяный отвар . Все эти средства применяйте с осторожностью, обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Комментарий специалиста:
«Аллергия на молоко у детей – явление очень распространенное. Главное, что должны понять родители – чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете решить эту проблему. Основным лечением будет диета, которая полностью должна исключить попадание аллергена в организм ребенка. Многие родители уверены, что если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то можно использовать козье или овечье. Это большая ошибка. Так как, практика показывает, что аллергия проявляется абсолютно на любое молоко и на любой продукт, в составе которого есть молоко. Поэтому уважаемые родители, не занимайтесь самообманом и не экспериментируйте на собственном ребенке.
Что следует полностью исключить из рациона: продукты, содержащие пищевые добавки – красители, консерванты, эмульгаторы. А также блюда со специями и пряностями. Соль – в минимальном количестве. Кроме этого, следует исключить куриное яйцо, сою, орехи, морепродукты и рыбу, так как эти продукты являются сильнейшими аллергенами. И могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Для получения всех необходимых витаминов и минералов используйте специализированные продукты детского питания – каши, овощные, фруктовые и мясные пюре, которые обогащены всеми нужными для детского растущего организма микроэлементами.
Отдавайте предпочтение светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используйте груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается педиатром или аллергологом индивидуально. Как правило, при точном соблюдении рациона на первом году жизни дети с аллергией на молоко к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и потихоньку начинается ввод молока и молочных продуктов».
Елена Волкова, врач-педиатр г. Липецк
Аллергия на молоко и прививки – делать или нет?
Многие родители задаются вопросом, можно ли делать прививки, если у ребёнка аллергия на молоко. Точно сможет ответить на это только врач, поэтому важно найти хорошего специалиста. Он составит индивидуальный график прививок.
Судя по опыту мам, реакция на прививки у детей может быть разной. У одних вакцинация проходит без каких-либо проблем, у других возможны осложнения, например, дети становятся нервными, появляются трудности с засыпанием.
- Обязательно скажите педиатру о наличии аллергии.
- Посетите аллерголога.
- Нельзя делать прививки в период обострения аллергии.
- Соблюдайте диету.
- Лучше всего использовать бесклеточные вакцины.
- Один курс должен включать препараты из одной и той же серии.
- В течение пяти дней до и после прививки нужно пить антигистаминный препарат.
- Неделя перед и после – неблагоприятное время для переездов, путешествий и введения новых продуктов.
Несмотря на все эти трудности, совсем отказываться от прививок не стоит, потому что они важны для здоровья малыша, но в случае с аллергиком к ним нужно подходить с осторожностью.
Хотя аллергия на молоко у детей и является серьёзной проблемой, особенно в современном мире, но это не повод отчаиваться. В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, а затем обеспечить соответствующие условия и рацион для скорейшего избавления от аллергии. Во многих случаях аллергия проходит спустя время, если оградить ребёнка от воздействия аллергенов . Главное – правильно составить рацион и не лишать ребенка необходимых элементов, а просто заменить молоко другими полезными продуктами.