Аллергия на тыкву у детей грудного возраста

Аллергия на тыкву у детей грудного возраста

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Аллергия на тыкву у взрослых и детей: симптомы + фото

Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.

Может ли быть аллергия на тыкву

Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.

К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.

Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.

Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка

Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща

Почему тыква может вызвать аллергию

Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
  • наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
  • бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
  • химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
  • природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.

Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.

Является ли тыква аллергеном после термообработки

У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.

К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки

Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:

Симптомы аллергии на тыкву

К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:

  • сыпь разной степени интенсивности;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная отечность в области глотки;
  • беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
  • нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
  • болевые ощущения в области живота;
  • многочисленные экземы на теле;
  • тошнота, рвота;
  • обильная слезоточивость без видимых на то причин.

У грудничков

Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:

  • появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
  • зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
  • крапивница;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • рвота;
  • отечность лица;
  • кашель.

Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.

Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.

Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.

При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.

У взрослых

У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.

Степени проявления реакции

Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Мелкая сыпь, зуд.
  3. Насморк, кашель, конъюнктивит.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
  6. Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
  7. Отечность слизистых оболочек гортани.
  8. Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
  9. Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.

Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:

  • одышка;
  • холодный пот;
  • нарушение мочеотделения;
  • обморок;
  • отечность;
  • краснота;
  • резкое падение артериального давления;
  • резкая боль в области живота.

Можно ли есть тыкву при аллергии

В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.

Читать еще:  Аллергия на сорные травы - как победить недуг, диагностика, лечение

Какие меры принимать при первых признаках

При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:

  1. Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
  2. При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
  3. Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
  4. Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
  5. Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.

Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.

Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.

Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:

Заключение

Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.

Аллергическая реакция на тыкву

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона. Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача. Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

Читать еще:  Аллергия на хлорку: причины появления, симптомы, лечение, фото

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

Аллергия на тыкву

Тыква – одно из растений, плоды которых рекомендуют кушать при нарушениях пищеварения, авитаминозе и даже сахарном диабете. Она богата полезными веществами и клетчаткой, поэтому приносят большую пользу организму. Кроме этого, яркие плоды, в отличие от других оранжевых ягод, относят к гипоаллергенным из-за низкого риска реакции иммунной системы. Но в редких случаях возникает аллергия на тыкву, поэтому необходимо знать, что делать, если тыква – аллерген.

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

Как определить, аллергена ли тыква

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву. Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву

В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.

Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:

  1. Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
  2. Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.

Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.

Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений. Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно. Это является причиной для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование, выявив возбудитель заболевания.

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени. Иногда аллергия является следствием проблем с ЖКТ, при которых противопоказано употреблять тыквенные семена.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

Возможно ли возникновение аллергии на тыкву у ребенка?

Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.

Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.

Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.

О том, как проявляется аллергия на свеклу у детей, читайте здесь.

Общие сведения

Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.

Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.

Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:

  1. Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
  2. Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
  3. Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
  4. Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
  5. У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
  6. Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.

Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.

Причины появления

Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:

  1. Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
  2. Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
  3. Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
  4. Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.
Читать еще:  Аллергия на гречку у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

    Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.

  • Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
  • Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
  • Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
  • к содержанию ↑

    Чем опасна?

    Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.

    Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.

    Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.

    Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.

    Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.

    Перекрестная форма

    У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:

    Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.

    Диагностика

    Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:

    • кожные прик-тесты;
    • общий анализ крови;
    • анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
    • аппликационные пробы;
    • анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.

    Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.

    И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:

    1. Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
    2. Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
    3. Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
    4. Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).

    Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.

    Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.

    Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.

    Примеры народных средств:

    • ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
    • травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
    • успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).

    Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.

    Профилактика

    Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:

    • не вводить ее в прикорм слишком рано;
    • укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
    • приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.

    Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.

    Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.

    Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Возможно ли возникновение аллергии на тыкву у ребенка?

    Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.

    Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.

    Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.

    О том, как проявляется аллергия на свеклу у детей, читайте здесь.

    Общие сведения

    Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.

    Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.

    Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:

    1. Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
    2. Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
    3. Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
    4. Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
    5. У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
    6. Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.

    Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.

    Причины появления

    Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:

    1. Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
    2. Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
    3. Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
    4. Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.

    к содержанию ↑

    Симптомы и признаки

      Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.

  • Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
  • Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
  • Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
  • к содержанию ↑

    Чем опасна?

    Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.

    Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.

    Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.

    Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.

    Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.

    Перекрестная форма

    У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:

    Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.

    Диагностика

    Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:

    • кожные прик-тесты;
    • общий анализ крови;
    • анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
    • аппликационные пробы;
    • анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.

    Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.

    И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:

    1. Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
    2. Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
    3. Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
    4. Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).

    Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.

    Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.

    Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.

    Примеры народных средств:

    • ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
    • травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
    • успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).

    Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.

    Профилактика

    Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:

    • не вводить ее в прикорм слишком рано;
    • укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
    • приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.

    Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.

    Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.

    Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Ссылка на основную публикацию