Возможность аллергии на куриные и перепелиные яйца у взрослых, симптомы проявлений реакции на белок и желток, лечение и профилактика патологии

Возможность аллергии на куриные и перепелиные яйца у взрослых, симптомы проявлений реакции на белок и желток, лечение и профилактика патологии

Яйца пользуются огромной популярностью в приготовлении множества разнообразных блюд. Аллергические реакции проявляются из-за содержания в яйцах витаминизированных и минеральных соединений, которые способны их спровоцировать.

Может ли быть аллергия на яйца у взрослых?

Как правило, проявления аллергенов не зависят от возрастного критерия. Но в случае с ответной реакцией человеческого организма на яйца курицы или перепелов, возраст аллергиков стремится к наименьшему значению. Если среди аллергиков оказался ребенок, то вероятность того, что аллергия исчезнет по мере взросления, равна 100%. Однако полученное заболевание во взрослом возрасте может проявляться долгие годы, а может и всю жизнь.

Аллергены в белке и желтке

В составе белка присутствует альбумин. Альбумин – это вещество, которое является самым распространенным аллергеном. В белке могут содержаться еще несколько соединений, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений.

Возможный риск появления аллергии на яичный белок значительно выше, чем на желток. Это можно объяснить тем, что при термической обработке в желтке исчезает аллерген. Поэтому данный элемент яйца является менее опасным. Отварной куриный белок окажет меньшее негативное влияние, чем сырой.

Стоит помнить, что аллергия может проявиться как на куриные, так и на гусиные, утиные и перепелиные яички.

Список продуктов, в которые могут входить яичные компоненты

  • майонез;
  • большинство кондитерских изделий;
  • заварные кремы;
  • различные макароны;
  • сушки, баранки, хлеб, булочки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • вино осветленное.

Можно ли употреблять перепелиные яйца при наличии аллергии на куриные?

С целью профилактических мер доктора призывают некоторых людей, у кого присутствует аллергия на куриные яйца, сменить их перепелиными. Яйца перепелок относятся к диетическим продуктам с ценным составом. Однако основной аллерген, т.е. альбумин, присутствует и в них. Кроме того, в них содержится еще одно соединение, при помощи которого может возникать аллергия на перепелиные яйца, – это овомукоид.

Бывают ли тяжелые осложнения?

На этот вопрос, к сожалению, специалисты отвечают утвердительно. К таким осложнениям можно отнести:

  • Отек Квинке. При этом неприятном явлении иногда появляются: крапивница или удушье;
  • стремительное понижение АД;
  • боль в животе острого характера;
  • болевые ощущения в области груди;
  • потеря сознания от появившейся боли;
  • удушье.

Все перечисленные признаки осложнения могут угрожать человеческому здоровью и даже жизни, следовательно, при возникновении одного из симптомов, необходимо сразу же вызвать неотложную помощь.

Как проявляется аллергия?

Как же проявляется аллергия на яйца у взрослых? У такого заболевания, как и у любого другого имеются свои признаки. У всех людей симптомы проявляются индивидуально. Симптоматика таких явлений обусловливается числом съеденных яиц. Признаки могут появляться через несколько минут после проникновения аллергена в организм или же через несколько часов. У одного человека такая реакция организма на аллерген может вызывать высыпания на теле, а у другого рвоту.

Аллергия на яйца у взрослых – симптомы:

  • приступы бронхита;
  • появление зудящего дискомфорта и выделение слизи из носовых ходов;
  • длительное чихание и слезливость;
  • зуд и покраснение кожи, крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • кожная сыпь;
  • анафилактическая реакция (понижение АД, головокружение, потеря сознания);
  • диспепсические явления (вздутие и чувство боли области живота, тошнота с последующей рвотой, нарушения стула);
  • атопический дерматит.

С более тяжелыми состояниями аллергики сталкиваются реже:

  • сильное головокружение, пред обморочное состояние;
  • астматический приступ;
  • признаки удушья;
  • Отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Причина реакции

Далее рассмотрим факторы, которые повышают риск появления непереносимости яичных продуктов:

  1. Иммунная система. Всем известно, что иммунитет защищает организм от опасных соединений. При аллергии система дает сбой.
  2. ЖКТ. Если в ЖКТ происходят какие-либо неполадки, то аллергены не могут правильно перерабатываться и попадают в кровь.
  3. Печень. Если ее главная функция (очистительная) снижается, то организм становится в разы восприимчивее к аллергенам различной породы.
  4. Почечная недостаточность. В результате этой патологии почки не могут справиться со своей основной задачей (выделительной функцией).
  5. Наследственность. Эта причина появления аллергии заложена генетически.
  6. Негативные привычки родителей, использование сильнодействующих медикаментов или антибиотиков матерью в период лактации.
  7. Искусственное вскармливание в грудничковом возрасте.
  8. Внешние факторы.
Читать еще:  Кромоны при аллергии, бронхиальной астме – список препаратов

Как выявить, что аллергия именно на яйца?

Чтобы диагностировать аллергию, следует посетить врача – аллерголога. Изначально он определяет связь между употреблением блюда и развитием аллергических симптомов. Затем врач проведет кожный тест и направит на анализ крови. Такой анализ поможет понять присутствует ли в организме иммуноглобулин Е.

При помощи аллергических проб можно выявить чувствительность организма к определенному соединению. Что же это такое? Аллергическая проба – это нанесение на кожу пациента различных средств, содержащих популярные аллергены. Если после нанесения начинается аллергическая реакция в виде зуда, отека или покраснения кожного покрова, это значит, что у пациента присутствует аллергия именно на это вещество.

Чем лечить?

Для предотвращения аллергии существует основное правило – это полное исключение аллергенов.

Устранение аллергенов

Это означает, что человек должен перестать употреблять не только куриный белок в любом виде, но и все блюда, в которых они могут содержаться, а также яичный порошок (выше указан список запрещаемых продуктов). Без этого действия лекарства могут оказаться неэффективными.

Кроме того в пищу запрещено употреблять продукты, содержащие следующие вещества: лецитин, лизоцим, альбумин, глобулин. Все эти соединения должны быть упомянуты на упаковке.

Медикаментозное лечение.

Что касается лекарственных средств, то для лечения несложных степеней проявления аллергии часто используются такие антигистаминные медикаменты, как «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил», а также внутривенно вводится кальций хлористый.

Исходя из проявляющихся признаков обостренной аллергии, применяются следующие препараты:

  1. При кожных симптомах используются: «Фенистил» (устраняет зуд), «Дропален», «Деситин» (снимают воспаление), «Элоком», «Адвантан» (нормализуют гормональный фон).
  2. При респираторных признаках применяются капли для глаз, назальные спреи: «Зиртек», «Аллергодил» и некоторые другие (антигистаминные), «Нафтизин», «Називин» (снимают отечность слизистых оболочек, сужают сосуды), «Авамис», «Дексаметазон» (содержат гормоны).
  3. При проблемах с ЖКТ – энтеросорбенты. Они нейтрализуют аллергены и способствуют их выведению из организма.

При комплексном подходе в лечении аллергии на яйца можно быстро избавиться от ее симптомов и предотвратить возможные осложнения. То есть необходимо грамотно составить рацион своего питания с устранением из него аллергена и принимать медикаменты, назначенные специалистом.

Профилактика

С целью профилактики для предотвращения развития аллергии и ее рецидивов следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо детально изучать текст на упаковке покупаемого продукта. Некоторые аллергики не могут переносить яичные элементы даже в минимальном количестве. О нахождении остаточных яичных веществ в изделии может оповестить покупателя надпись на упаковке: «Возможно содержание яичных следов».
  2. Соблюдать составленный пищевой режим (с отсутствием белковых продуктов).
  3. При вакцинации необходимо уведомить врача о наличии заболевания.
  4. Соблюдать осторожность, употребляя пищу в заведениях общественного питания или в гостях (некоторые повара могут быть не до конца уверены в содержании или отсутствии в их блюде яичных протеинов).
  5. При приобретении косметики стоит учитывать ее состав (там не должно быть лецитина).

Чем заменить яйца?

Яйца вполне заменяемые молоком или другими молочными продуктами, рыбой или мясом (не курица и не перепелка). Аллергиками не стоит исключать заменители яиц, которые приближены составом к обычному яйцу, но не имеют аллергена в своем составе.

Читать еще:  Аллергия на лице: красные пятна, чем лечить, фото

Если рецепты блюд предусматривают нахождение в них яиц, то следует заменить этот продукт на один из следующих:

  • 30г сухих дрожжей размешать в негорячей воде (около 50 мл);
  • положить две ложки бананового пюре в еду;
  • пакетик желатина разбавить в 50 мл воды комнатной температуры;
  • по 3 ч.л. горячей воды (не кипятка) и растительного масла перемешать с ч.л. соды.

Как проявляется аллергия на яйца у взрослых и как с ней бороться

С аллергией на белок яйца сталкивается не каждый человек. Но такая реакция организма свойственна определенным людям с непереносимостью альбумина (белка яйца). Симптомы проявляются как на куриный белок, так и на другие виды яиц. Для данного вида непереносимости характерны проявления после повторного употребления аллергена. Выйти из положения можно, заменив яичные продукты. Проявления выражают локальную картину, не имеющую отличий от других типов аллергенов. Так же выступают пятна, отёки и даже опухает лицо. В тяжелых случаях необходима помощь медицинских работников.

Признаки аллергии

Может ли быть аллергия на яйца? Да, может.

Основными симптомами аллергии на какие-либо яйца принято считать:

  • высыпания, кожные дерматиты, сопровождающиеся зудом и покраснениями;
  • ринит, фарингит аллергического генеза;
  • одышка после незначительной нагрузки;
  • отеки дыхательных путей, заложенность носа.

Аллергия на белок куриного яйца не отличается от других видов непереносимости пищевых продуктов. Но аллергия на перепелиные яйца встречается реже. Это связано с другим составом ферментов и белков. Полностью вероятность неприятия организмом и тех, и других видов яиц не исключается.

Характерно появление больших отёков. В запущенных состояниях отечность может распространиться на большие области и принять форму состояния, известного как отёк Квинке, который требует безотлагательного лечения.

Как проявляется аллергия на яйца, помимо перечисленных симптомов?

Кроме внешних признаков, она проявляется в виде:

  • рвотного рефлекса, тошноты;
  • болезненности в желудке;
  • нарушений в работе кишечника;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • общей слабости организма.

У взрослых аллергия на яйца может быстро пройти, если она наступила значительно позже. Возможно, она и не связана с яйцами. Она может проявиться при постоянном поедании продукта в больших количествах. Реакция на яйца у взрослых проявляется так же, как у детей. Но дети более чувствительны в связи с отсутствием иммунитета.

Реакция может не проявляться долгое время. Однако ее проявление может перейти в форму анафилактического шока, выражающегося в отеке бронхов, гортани, приступами боли в животе, спазмами сосудов, понижением давления.

На причины возникновения аллергии влияет не только сам альбумин, содержащийся в яйце, но и ухудшающиеся условия содержания кур на птицефабриках. Птицы там не получают достаточного количества здорового корма, они болеют чаще, чем домашние. Поэтому в мясе и яйцах содержатся антибиотики и другие неполезные для здоровья человека вещества.

Поэтому необходимо вовремя диагностировать свое состояние, а также избегать продуктов, содержащих яйцо.

Какие продукты противопоказаны?

Из яиц производят многие жизненно важные продукты питания. Они содержат белки, ферменты и витамины, нужные для нормального функционирования клеток. Среди еды встречаются как собственно яйца, так и содержащие яйцо готовые изделия из теста. Если замечена аллергия на куриные яйца, то есть предположение, что будет непереносимость и куриного мяса, и субпродуктов.

Поэтому лучшим лечением станет абсолютный отказ от такой еды.

К группе «запрещенных» продуктов относятся:

  1. Яйца в любых вариациях (в сыром, жареном, вареном виде).
  2. Изделия макаронные.
  3. Хлеб, выпечка, кремы кондитерские, пирожные, зефирные изделия, торты.
  4. Куриное мясо, в том числе сердца, печень, легкие и т. п.
  5. Мясные полуфабрикаты конвейерного производства.
  6. Салаты с майонезом.
  7. Собственно майонезные соусы.
Читать еще:  Красные щеки у ребенка: возможные причины развития, что делать

В некоторых сложных продуктах могут содержаться как яйца целиком, так и их отдельные части и производные.

Внимание аллергика должны привлекать такие ингредиенты, как:

  • овомукоид;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • загустители и эмульгаторы и пр.

Кроме того вредно содержание меланжевых продуктов, вителлина, а также лизоцима. Помимо продовольственных товаров, эти составляющие яичного белка присутствуют в косметике.

Интересно, что на термически обработанный желток могут не появляться аллергические симптомы, так как входящий в его состав виттилин утрачивает, таким образом, свою токсичность. Проявляются симптомы непереносимости только на сырые вещества, находящиеся в белках и желтках.

Вакцинация от гриппа, тифа и лихорадки не проводится людям с установленной аллергией, так как в составе действующего вещества присутствует белок куриного яйца.

Аллергия на белок яйца и ее симптомы проявляются потому, что в нем содержится наибольшее количество раздражающих соединений. Выбирать следует аналоги.

Что насчет других яиц?

Существует мнение, что на яйца перепелов не бывает аллергии. На самом деле это не так. Они просто менее аллергичны, но это не означает их абсолютную безопасность. Одним из положительных моментов можно считать практически полное отсутствие на их скорлупе бактерий сальмонелл. Они отличаются по составу от куриных большим содержанием витаминов группы В, но в них присутствует овальбумин, вызывающий сильную реакцию у сверхчувствительных людей.

Продукты страуса, цесарки, гусыни также могут подвергнуть человека сильным аллергическим реакциям. Если есть признаки непереносимости на куриные яйца, то они будут и на другие виды яиц.

Как определить бывает ли аллергия на птичьи яйца? Сначала дают четверть продукта. Если не случилось реакции в течение суток, то считается, что аллергии нет и можно смело есть не более четырех перепелиных яиц в день. Рекомендовать яйца тех или иных видов птиц может только доктор.

Как обойтись без яиц?

В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок яйца. Тесто сложно себе представить без яиц. Но существуют аналогичные ингредиенты, не содержащие их в себе.

Яйца можно заменить:

  • отваром льняных семян. При этом тесто получается более жидкое;
  • банановым пюре. Это несколько разнообразит вкусовые качества выпечки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной лимонным соком, залить двумя ложками молока;
  • соевую муку с водой в равных частях взбить до густой пены;
  • в мясной фарш для котлет добавлять крахмал, отвар из льна.

Таким образом, существует альтернатива яичным продуктам. Кроме того, при отсутствии аллергии на перепелиные яйца, их также можно смело употреблять в пищу. При отказе от таких продуктов нужно вводить в рацион больше мясных и молочных изделий для восстановления баланса питательных веществ, не получаемых из яиц.

Для успешного курса лечения нужно сдать анализы на выявление аллергенов и антител к ним. Пациент проходит кожные пробы, анализ крови и мочи. При положительном диагнозе назначается лечение. Также нельзя игнорировать симптомы проявляющихся высыпаний, отеков, насморка и пр.

План лечения обычно состоит из наружных кремов и таблеток для внутреннего применения, среди которых:

  1. Фенистил в виде геля, капель и таблеток.
  2. Сорбирующие вещества (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь и пр.). Они выводят образовавшиеся в ходе аллергической реакции токсины. После приема сорбентов происходит ослабление микрофлоры. Поэтому нужен прием пребиотиков, например, Бифидумбактерина или Линекса.
  3. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Дизал, Кларитин или Супрастин). Могут быть и другие в зависимости от степени поражения внутренних органов и возраста пациента.

Одного приема таблеток бывает недостаточно. Нужен комплексный подход. В тяжелых случаях требуется стационарное лечение. Важно помнить, что только опытный врач может выписать пациенту правильный рецепт. Заниматься самолечением абсолютно бессмысленно.

Ссылка на основную публикацию