Как проявляется аллергия на имбирь

Как проявляется аллергия на имбирь

Имбирь содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, и любой из них может спровоцировать аллергию. Имеющийся в нем крахмал тяжело переносят дети, поскольку не способны полноценно переваривать сложные углеводы. Из аминокислот плод содержит лейзин, треонин, фениланин. Вещество, которое придает характерный привкус имбирю, называется гингеролом. Оно может быть потенциальным аллергеном, но случаи чрезмерной чувствительности к указанному ингредиенту медиками не зафиксированы. Сильную аллергическую реакцию провоцируют эфирные масла, содержащиеся в продукте. Из микроэлементов присутствуют: натрий, калий, железо, цинк, соединения магния, кальция и фосфора. Противовирусные же свойства продукта обеспечиваются бисаболеном, камфеном, цитралем, цинеолом, зингибереном.

Полезные вещества сохраняются в растении, даже если поддать его тепловой обработке или маринованию. Имбирь может вызвать аллергию в любой форме: сырой, высушенный, порошкообразный. К самым аллергенным относится маринованный продукт.

Имбирь способен привести к нежелательной реакции, схожей с аллергической, если принимать его совместно с некоторыми медикаментами. Медицинские исследования показали, что растение усиливает действие лекарств, направленных на лечение гипогликемии, а также сердечных гликозидов. Если вместе с ним выпить мышечные релаксанты, у больного усилится аритмия. При приеме совместно с аспирином и другими кроворазжижающими препаратами у пациента усиливается кровопотеря.

Аллергия на имбирь более вероятна у пациентов с высокой чувствительностью к другим приправам, а также имеющим склонность к поллинозам, возникающим при цветении.

Имбирь наряду с другими аллергенными продуктами (клубника, киви, шоколад, яйца, орехи, молоко и др.) может стать причиной аллергической реакции как у взрослого, так и у ребенка.

Человек может испытывать чувствительность к имбирю на протяжении всей жизни, либо же при избыточном потреблении продукта.

При аллергии на имбирь симптомы обнаруживаются следующие:

  • воспаление слизистых оболочек и языка;
  • кашель;
  • насморк;
  • припухлость век;
  • спазматическая боль в животе;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • высыпания;
  • сухость кожи;
  • шелушение;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • охриплость голоса;
  • обильное слезотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка.

При склонности к гипотонии пациенты после поедания имбиря отмечают головокружение, и часто путают данное проявление с аллергией.

Если проигнорировать указанные симптомы, аллергия на имбирь может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока. Данные состояния развиваются стремительно, поэтому больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Характерными признаками такого осложнения является резкое снижение артериального давления, судороги, бронхоспазм.

При обнаружении аллергии следует в первую очередь вызвать скорую и до ее приезда оставаться рядом с больным, ведь ему может понадобиться неотложная помощь.

Бывает ли аллергия на имбирь у ребенка

Аллергия на имбирь может проявиться даже у новорожденного ребенка, если мать злоупотребляет данным продуктом. Поскольку симптоматика у них более тяжелая, в период грудного кормления рекомендуется отказаться от использования данного продукта и любых других приправ.

Прежде чем кормить ребенка, нужно убедиться, имбирь — аллерген или нет. Детям до 3 лет давать он не рекомендуется даже с целью лечения. Если ребёнок все же съел продукт и у него проявилась аллергия, необходимо усадить его прямо, чтобы ему легче дышалось. При жалобах на головокружение малыша кладут на бок. До приезда скорой нужно дать ему антигистаминный препарат. В дальнейшем до оказания квалифицированной помощи родители должны контролировать показатели его жизнедеятельности и при необходимости провести реанимационные мероприятия.

Диагностика

Диагностика аллергии на имбирь и аллергии на прочие приправы вызывает некоторые затруднения, поскольку продукт используется в составе многих блюд вместе с другими ингредиентами. Зачастую пациенты склонны думать, что реакция вызвана другими продуктами, а не имбирем.

Аллергию можно перепутать с другими болезнями, при которых использование имбиря категорически запрещено. Реакция при употреблении данного продукта больными сильно напоминает аллергическую. Болезнями, которые нужно исключить при появлении чувствительности к имбирю, являются:

  • язва;
  • дивертикулит;
  • сердечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные проблемы;
  • гемостазеологикум;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • склонность к кровотечениям.

Кроме того, продукт может вызвать реакцию, напоминающую аллергическую, при неправильной работе сфинктера и высокой температуре у пациента.

Исключив данные болезни, пациента направляют к аллергологу, который должен точно установить источник аллергии. Он сделает аллергопробы на предплечье, что поможет точно выявить аллерген. Больному также назначают анализ крови.

При склонности к аллергии рекомендуется вести специальный дневник, в котором больной мог бы отмечать все съеденные в течение дня продукты и реакцию на них. То же самое касается косметических средств.

Особенности лечения

Если на медицинском обследовании установлено, что аллергеном оказался имбирь, нужно исключить из рациона все блюда, содержащие данный продукт. Отправляясь за покупкой в супермаркет, следует изучать информацию на этикетках пищевых продуктов и косметических средств.

Чтобы вылечить аллергию, необходимо принимать лекарства. Это позволит избежать таких осложнений аллергии на имбирь, как астма, дерматит, хроническая экзема.

Из традиционных препаратов больному назначают:

  1. Антигистаминные средства, которые принимать нужно 7-10 суток, в зависимости от показаний врача.
  2. Энтерорбенты, используемые для ускоренного вывода продуктов распада аллергена.
  3. Средства местного применения, чтобы снять зуд и высыпания.
  4. Препараты для облегчения дыхания и снятия отечности, закапывающиеся в носовую полость.
  5. Капли для глаз, помогающие уменьшить слезоточивость.
  6. Противовоспалительные медикаменты из группы стероидов. Они самые эффективные при борьбе с аллергией, но по причине ярко выраженных побочных реакций применяются только в тяжелых случаях.

Для ускоренного вывода аллергена из организма нужно пить много жидкости. При тяжелом протекании аллергии больному ставят уколы.

Важно! При подборе пациенту антигистаминного препарата медики обращают внимание на побочные реакции, которые могут обнаружиться после их приема. На здоровье пациента отрицательно сказываются Димедрол, Супрастин, Диазолин, принадлежащие к 1 поколению. Они влияют на органы пищеварения и вызывают проблемы с мочеиспусканием.

Первая помощь если будет аллергия от имбиря

Необходимо всегда иметь в домашней аптечке следующие медицинские препараты:

  • антигистаминные лекарства;
  • гормональные препараты против аллергии;
  • крем от аллергии.

Данные рекомендации особо актуальны для семей, в которых есть больной с аллергией на что-либо. Своевременный прием указанных препаратов убережет от осложнений.

При анафилактическом шоке, появившемся вследствие употребления имбиря, нужно следить, чтобы у пострадавшего не западал язык. Для этого его голову поворачивают на бок. Рекомендуется также подложить по ноги валик. Больному обязательно дают антигистаминный препарат до приезда скорой помощи.

Средства народной медицины

Если имбирь вызывает аллергию, допускается применение народных средств. Высыпания рекомендуется смазывать отваром дубовой коры. Для ее приготовления требуется 1 ч. ложка растительного сырья. Его заливают 200 мл воды, после чего в течение 30 минут выдерживают на водяной бане. Когда средство готово, используется оно в виде компрессов и примочек.

В таких же пропорциях готовят отвар из ромашки, наносить который можно в области глаз, чтобы снять отечность век, связанную с аллергией на имбирь.

В лечении аллергии на имбирь хорошо зарекомендовал себя чай из березовых листьев. С высыпаниями отлично справляется березовый сок, используемый для примочек.

Для облегчения симптоматики можно приготовить настой из корня сельдерея. Требуется 2 ст. ложки измельченного растительного сырья, обязательно свежего. Его заливают стаканом воды, после чего выдерживают 4 часа. Употреблять средство нужно ежедневно за 30 минут до еды, по трети стакана. Рекомендуемая длительность терапии составляет 3 недели. Целебными свойствами в терапии аллергической реакции на имбирь обладает сок сельдерея. Напиток выпивают по 0,5 чайной ложки, за 30 минут до еды.

Поскольку аллергия на имбирь часто сопровождается насморком, избавиться от столь неприятного симптома можно с помощью сока свеклы, который капают в нос.

Если имбирь при аллергии вызывает сильный зуд, поможет рассол из капусты. Рекомендуется также прикладывать к пораженной области свежие листья растения. Менять их нужно каждые 2-3 дня.

Высыпания на коже, появившиеся вследствие аллергии на имбирь, убирают с помощью отвара мяты. Для его приготовления 3 ст. ложки сырья заливают 3 ст. ложками кипятка. Получается кашица, которую нужно наносить на пораженную область. Средство часто применяется при покраснении на лице.

Профилактика

При обнаружении аллергии на имбирь больному следует полностью исключить продукт из рациона. Его запрещается использовать даже в качестве специи. Косметические средства, содержащие имбирь, также представляют опасность для больного.

Помимо имбиря рекомендуется отказаться и от употребления куркумы.

При повышенной чувствительности на имбирь аллергия возможна при вдыхании эфирных масел растения, поэтому парфюмерию и освежители воздуха с данным ингредиентом использовать запрещается.

Заключение

Употребляя имбирь нужно быть осторожным, ведь продукт относится к высокоаллергенным. При бесконтрольном использовании растения может проявиться непереносимость продукта. Побороть ее можно только с помощью врача, применяя рекомендованные медикаментозные лекарства и средства народной медицины. Заподозрив аллергию на имбирь, нельзя заниматься самолечением. Подтвердить повышенную чувствительность к данному продукту может только аллергопроба, выполненная в клинических условиях.

Аллергическая реакция на имбирь

Помимо свежего имбиря в качестве специи применяется сушеный, он продается в виде порошка. С ростом популярности азиатской кухни стал часто употребляться также маринованный имбирь, предлагающийся в качестве закуски. Поскольку блюда с имбирем встречаются и в домашнем рационе, и в меню ресторанов, вопрос о чувствительности к нему не теряет актуальности.

Аллергия на имбирь может представлять серьезную опасность для здоровья из-за риска развития генерализованной реакции – анафилактического шока.

Аллергические реакции на пищевые продукты чрезвычайно распространены. Наиболее часто они наблюдаются у детей, однако пищевую непереносимость отмечают у себя также многие взрослые; случается так, что проявившаяся однажды чувствительность сохраняется в течение всей жизни, вынуждая аллергика постоянно избегать причинно-значимого продукта. Помимо этого, стоит исключить из рациона потенциальные аллергены, что не всегда является простой задачей. Когда речь идет об имбире, можно слышать абсолютно противоположные мнения. Кто-то говорит, что этот продукт безопасен, поскольку обладает низкой степенью аллергенности, кто-то утверждает обратное. Давайте попробуем разобраться, может ли быть аллергия на имбирь, почему она возникает.

Для начала стоит сказать о том, что аллергическая чувствительность к имбирю действительно бывает, для ее возникновения существует несколько основных причин:

  1. Формирование специфической, то есть особой чувствительности к аллергенам имбиря. В таком случае человек испытывает непереносимость в течение всей жизни. Устранить ее нельзя, поскольку в организме появляются особые антитела. При этом виде чувствительности количество употребленного аллергена может быть минимальным, а реакция – очень тяжелой.
  2. Непереносимость имбиря в большом количестве. Это происходит из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания продукта. Пациенты сталкиваются с реакцией только тогда, когда употребляют слишком много имбиря. Стоит заметить, что свежий или сушеный имбирный корень в больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, что также может восприниматься как признак аллергической чувствительности.
  3. Чувствительность к посторонним веществам. Имбирный корень, как правило, употребляется только с каким-то другим продуктом. Даже маринованный имбирь подается на стол вместе с рыбой, рисом, соевым соусом. Кроме того, в маринаде нередко присутствуют специи, усилители вкуса. Все эти компоненты могут провоцировать различные реакции.
Читать еще:  Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, фото, питание

К имбирю особенно чувствительны люди, страдающие поллинозом (аллергией на пыльцу растений), а также чувствительностью к полыни.

Неаллергические реакции, напоминающие аллергию, при употреблении имбиря чаще всего встречаются у детей. По этой причине не рекомендуется давать маленькому ребенку блюда, в состав которых входит свежий корень или измельченный сушеный имбирь.

Как проявляется аллергическая реакция у людей, чувствительных к имбирному корню? У детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • кожные;
  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • генерализованные реакции.

Кожные проявления

Аллергия на имбирь может характеризоваться такими проявлениями как:

  • Пятна и пузырьки на коже.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Зуд кожи.

Сыпь появляется сразу после употребления продукта-аллергена или через несколько часов. Она не всегда заметна из-за незначительного зуда и «скрытого» расположения в области бедер, ягодиц, локтевых сгибов. У детей часто локализуется на щеках, начальным признаком становится покраснение и шелушение кожи лица.

Сильный зуд доставляет пациентам существенный дискомфорт, мешает сну и активной деятельности во время бодрствования.

Иногда кожные проявления включают зуд в области половых органов и анального отверстия. Такие симптомы более характерны для маленьких детей, нежели для взрослых пациентов. При регулярном употреблении имбиря может повышаться секреторная активность желез, из-за чего быстро жирнеют волосы. У многих пациентов кожа становится сухой, шелушащейся, пораженные участки могут покрываться трещинами и кровить.

Респираторные проявления

Реакция на имбирь может быть выражена в виде ринита, бронхиального спазма. При этом наблюдается:

  • заложенность носа;
  • многократное чихание;
  • жидкие выделения из носа;
  • зуд слизистой оболочки носа;
  • раздражение кожи над верхней губой;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка.

У многих пациентов при аллергии на имбирь возникают также явления конъюнктивита, заключающиеся в появлении покраснения, отека и зуда век, обильного слезотечения.

Нередко отмечается зуд неба, десен, языка, покашливание из-за ощущения раздражения глотки, заложенность ушей при сильном насморке. Признаки реакции обычно появляются практически сразу после употребления имбиря, сочетаются с сыпью и зудом кожи.

Пищеварительные проявления

К ним относятся следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • нарушение аппетита;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Заподозрить связь с аллергией можно на основании внезапного появления жалоб, однако нужна дифференциальная диагностика с неаллергическими нарушениями – например, интоксикацией. В стуле больного может выявляться примесь слизи и крови, боль в животе носит схваткообразный характер, достаточно интенсивна, обусловлена спазмом. У взрослых пациентов температура тела чаще остается нормальной, однако у детей возможно развитие лихорадки, причем температурная кривая достигает высоких цифр.

Генерализованные реакции

Это генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. При крапивнице на коже появляются зудящие волдыри, которые могут сливаться между собой. Они покрывают практически все тело пациента, но после исчезновения не оставляют рубцов или вторичных элементов сыпи. Отек Квинке характеризуется плотным отеком кожи и слизистых оболочек, наиболее опасно нарушение дыхания в результате отека гортани. И крапивница, и отек Квинке – патологии, способные выступать в качестве первичных проявлений анафилактического шока.

При анафилактическом шоке наблюдается резкое падение артериального давления. Это приводит к нарушению работы всех органов из-за неадекватного кровообращения; возникает гипоксия – кислородное голодание, развиваются судороги, бронхоспазм и другие опасные проявления.

Генерализованные реакции на имбирь случаются редко, однако исключать риск развития нельзя.

Лечение аллергии при непереносимости имбиря включает:

  • диету;
  • лекарственную терапию;
  • неотложную помощь при угрожающих жизни нарушениях.

Диета предполагает исключение имбиря и блюд на его основе из рациона. Людям с наличием антител к аллергенам этого растения нельзя есть имбирь в течение всей жизни, иначе реакция повторится.

Вместе с имбирем стоит прекратить употребление других специй – куркумы и кардамона, внимательно следить за реакциями на высокоаллергенные продукты:

Если обнаружится чувствительность к ним, необходима повторная корреция рациона.

Лекарственная терапия при аллергии на имбирь требуется в случае выраженного дискомфорта из-за зуда, насморка, кашля. В ее основе лежит прием антигистаминных препаратов, которые эффективно и быстро устраняют симптомы, однако не могут уберечь от повторной реакции или полностью убрать чувствительность. Примерами являются такие лекарства как:

Они принимаются в форме таблеток и капель. Существуют также препараты для наружного применения, которые помогают при кожных проявлениях аллергической реакции – Псило-бальзам, Фенистил-гель. Кроме антигистаминных, врачом могут быть назначены также глюкокортикостероиды (Назонекс, Мометазон).

Неотложная помощь при отеке Квинке, крапивнице и анафилактическом шоке требует присутствия квалифицированных медицинских работников, самостоятельно без специальных препаратов помочь больному не удастся. Однако до приезда «Скорой помощи» стоит прекратить употребление имбиря, дать пациенту антигистаминный препарат (если он в сознании и может глотать). При потере сознания нужно следить за сохранением проходимости дыхательных путей, не допуская западения языка – для этого следует аккуратно повернуть голову пациента набок. Также можно поднять ноги, подложив под них куртку, подушку.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Как можно вылечить и из-за чего она возникает.

Возможно ли возникновения аллергической реакции на сахарозу?

Может ли быть аллергия на имбирь

Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности добавляют в блюда для придания вкуса, некоторые из них еще и очень полезны. Например, имбирь – растение, целебные свойства которого известны с давних пор. Может ли эта специя вызывать аллергическую реакцию и каковы симптомы аллергии на имбирь? Попытаемся разобраться в этом вопросе поподробнее.

Разберем по составу

Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.

  • Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
  • Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
  • Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
  • В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
  • Эфирные масла.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.

Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?

Признаки аллергии

Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • отек слизистой рта и гортани;
  • отек слизистой носа;
  • кашель, насморк;
  • покраснение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе, диарея, рвота.

Неприятные ощущения в животе, изжога могут быть как симптомами аллергии на имбирь, так и следствием болезней пищеварительного тракта – язвы желудка или гастрита.
Имбирь понижает кровяное давление, что может вызвать чувство дурноты и головокружения у гипотоников. Иногда такую симптоматику путают с аллергической реакцией.

Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.

Подведем итоги

Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.

Может ли быть аллергия на имбирь (в том числе и маринованный) и как с ней справиться

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко. Как она проявляется? Есть ли способы избежать ее? Каковы основные направления медикаментозного и народного лечения?

Имбирь – достаточно распространенная и полезная приправа, которая добавляется в самые различные блюда, в том числе и в кондитерские изделия. Чай с добавлением меда и имбиря – великолепное профилактическое средство от простуды. Имбирь придает совершенно особенный вкус выпечке.

Помимо кулинарных изделий, имбирь широко применяется в народной медицине и косметических средствах. К счастью, подавляющее большинство людей хорошо переносят имбирь, извлекая из него только пользу. Но есть и лица, страдающие аллергическими реакциями на этот продукт.

Причины возникновения аллергической реакции

Причина аллергических реакций на этот продукт – это его индивидуальная непереносимость. Чаще всего, аллергическая реакция на имбирь проявляется постепенно (симптомы могут появиться спустя несколько дней после употребления имбиря). Поэтому введение специи в рацион должно проходить в несколько этапов.

В продаже вы можете встретить имбирь в следующих видах:

  • свежий корень имбиря;
  • молотый имбирь;
  • маринованный имбирь;
  • эфирное масло

Аллергию на маринованный имбирь хотелось бы рассмотреть отдельно. Как вы знаете, маринованный розовый имбирь — популярное блюдо японской кухни. Его можно встретить как в супермаркетах (в расфасованном виде), так и в японских ресторанах, суши-барах. Имбирь придает неповторимый пикантный вкусовой оттенок суши и роллам, дает возможность перейти от одной разновидности роллов — к другой.

При всей полезности и приятном вкусе, это блюдо — сильный аллерген. Если есть гиперчувствительность к имбирному корню, — аллергия на маринованный имбирь возникнет обязательно.

Не пытайтесь решить вопрос: можно ли употреблять имбирь при аллергии, самостоятельно. Вполне возможно, что при аллергии на полынную пыльцу употреблять его в пищу также нельзя.

Если вы не уверены: является имбирь аллергеном для вас или нет, лучше проконсультируйтесь со специалистом-аллергологом. Негативные последствия проще предупредить, чем устранить.

На данный момент не существует охарактеризованных аллергенов данного растения.

Читать еще:  Что делать при аллергие на пыльцу

Симптомы аллергии на имбирь

По времени проявления, все аллергические реакции могут быть немедленными (до двух часов) или замедленными (первые проявления заболевания могут появиться спустя несколько дней.

Симптомы аллергии на имбирь относятся к категории замедленных. К проявлениям аллергии относятся.

  • Воспаление слизистых оболочек носа, рта, глаз.
  • Нарушения дыхания (чихание, насморк, кашель, вплоть до отека гортани).
  • Кожные проявления (зудящие высыпания, аллергический дерматит, экзема).
  • Отек Квинке, или «гигантская крапивница».
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, вздутие живота).
  • Анафилактический шок.

Это люди, работающие и часто контактирующие со специями (например, в производстве имбирных пряников и другой выпечки) и маринованным имбирем (японская кухня).

У этих пациентов не редки случаи появления контактного дерматита на руках.

Вопросы диагностики

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов после употребления имбиря в пищу есть повод задуматься: может ли это быть аллергией на имбирь. Сделать окончательные выводы возможно только после посещения специалиста, который назначит соответствующие анализы и кожные тесты.

После постановки окончательного диагноза врач подскажет гипоаллергенный режим питания и назначит эффективные лечебные мероприятия. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Первая помощь

Избавиться от появлений аллергии помогут антигистаминные препараты (зиртек, кларитин, тавегил, димедрол с глюконатом кальция). При легкой форме аллергии применяют препараты на основе кромоглицевой кислоты (назальные спреи, аэрозоли, глазные капли).

Если аллергия проявилась анафилактическим шоком, первая помощь заключается в следующем.

  • Необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”.
  • До прибытия “Скорой” больного укладывают с чуть приподнятыми ногами, дают ему антигистаминный препарат
  • По приезде бригады “Скорой помощи” объяснить, что вызвало шок, какие возникли симптомы, какие препараты были даны больному

Лечение и профилактика аллергии

Медикаментозные методы лечения предусматривают использование разных антигистаминных препаратов. Все антигистаминные препараты принято разделять на три поколения. Первое из них характеризуется большим количеством побочных реакций, к которым относятся сонливость, боли в животе, запоры, проблемы с мочеиспусканием.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения не оказывают отрицательного воздействия на центральную нервную систему и, в целом, отличаются минимальным числом побочных эффектов. Назначая тот или иной препарат, врач обязательно учитывает наличие сопутствующих заболеваний, беременности или периода лактации. Вот наиболее распространенные антигистамины.

  • 1 поколение — Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • 2 поколение — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  • 3 поколение — Трексил, Зиртек.

При повышенной слезоточивости и насморке помогают такие капли, как Кромоглин, Талеум или Интал. Эти препараты, имеющие в основе кромоглицевую кислоту, способны быстро подавить неприятные симптомы, связанные с воспалением слизистых оболочек.

Хорошим дополнением к антигистаминной терапии являются энтеросорбенты, помогающие вывести из организма вещества, которые спровоцировали аллергию.

К ним относятся:

Лечение аллергии на имбирь народными средствами

Существует несколько эффективных средств, проверенных годами. Не смотря на это необходимо помнить,что самолечение может иметь непредвиденные последствия.

Дерматит, крапивница, экзема

Из народных средств для лечения аллергического дерматита хорошо подходит отвар дубовой коры. Его применяют для обмывания участков кожи, а также в виде компрессов. Одну чайную ложку коры заливают стаканом кипяченой воды. Готовят на водяной бане в течение получаса. Срок хранения такого отвара составляет двое суток. Для компрессов на пораженные участки кожи применяют и масляный экстракт плодов шиповника.

От крапивницы достаточно хорошо помогает сельдереевый сок (по 0,5 чайной ложки за 30 минут до еды).

Для лечения аллергической экземы используют лист белокочанной капусты (свежий, предварительно обмытый лист привязывают к пораженным местам на 2-3 дня, затем его заменяют на новый). В качестве примочек помогает также свежий березовый сок.

При воспалении слизистой глаз рекомендуются промывания отваром ромашки. Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10-15 минут. Избавиться от аллергического ринита поможет закапывание в нос сока сырой свеклы.

Неплохой метод — вдыхать несколько раз в день дым от шелухи лука. Перед употреблением народных средств стоит убедиться в том, что нет аллергии ни на одно из них.

Профилактика

Лучшее профилактическое мероприятие – полное исключение (элиминация) имбиря из рациона: как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам.

Если имбирь — подтвержденный аллерген для вас, то необходимо следить за присутствием его в составе косметических и гигиенических средств.

Частые вопросы

Возможна, если мама, вскармливающая ребенка грудью, выпила чай с имбирем или имбирный напиток (аллергия проявляется в виде зудящей кожной сыпи). По этой причине, маме необходимо употреблять имбирь с осторожностью, отслеживая поведение малыша. Если появляется кожная сыпь, — кормящей маме придется от имбирного корня отказаться.

Употребление имбирного напитка и блюд с имбирем детям младше 2 лет недопустимо.

Если возникла аллергия на имбирный корень, необходимо прекратить его употребление. Отказаться нужно и от блюд, в том или ином виде содержащих имбирь. Для снятия симптомов аллергии помогут антигистаминные препараты.

Назальные и глазные капли на основе кромоглицевой кислоты избавят от аллергического ринита и конъюнктивита. При тяжелом поражении кожи помогают кортикостероидные мази, назначенные врачом.

Аллергия на имбирь — основные признаки и способы лечения

В состав имбиря входят эфирные масла, придающие его корням резкий вкус и аромат, в котором можно различить тонкие лимонные нотки. Пряное растение широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, овощных салатов. Измельченный корень добавляют в тесто для выпечки пряников, пирогов, сдобных булочек. Народные целители с помощью имбиря лечат заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. А горячий душистый чай быстро укрепляет иммунитет взрослых и малышей. Все эти вкусные продукты и эффективные способы лечения становятся недоступны для человека, если у него диагностирована аллергия на имбирь. В последнее время появились методы терапии, позволяющие навсегда избавиться от патологии.

Большинство аллергических реакций возникает у людей в течение жизни. Особенно это актуально в отношении пищевой непереносимости, ведь на прилавках магазинов ежедневно появляются новые продукты питания. Многие из них содержат порошок из измельченных корней имбиря или его эфирное масло. Приобретая печенье или бисквитный рулет, человек редко обращает внимание на состав ароматизаторов или улучшителей вкуса. И только после появления першения в горле и покраснений на коже понимает, что у него развивается аллергическая реакция на один из ингредиентов вкусной выпечки.

Предупреждение: Если взрослый или ребенок обладает индивидуальной непереносимостью полыни или горчицы, то с большой долей вероятности у него будет диагностирована аллергия после употребления имбиря. Дело в том, что растения содержат схожую комбинацию эфирных масел.

Предрасположенность к развитию реакции сенсибилизации на биологически активные вещества имбиря может возникнуть по нескольким причинам:

  • врожденная непереносимость не поддается лечению, так как иммунная система изначально неправильно реагирует на растение. Она принимает имбирь за чужеродный для организма белок и начинает усиленно вырабатывать антитела для защиты. Результатом такого иммунного ответа становится крапивница и заложенность носа;
  • индивидуальная чувствительность формируется с течением времени, обычно после 40-45 лет. Спровоцировать появление аллергии могут хронические заболевания, неврологические нарушения, снижение защитных сил организма;
  • нередко покраснения и высыпания на коже возникают при употреблении большого количества пряных корней. Если пара съеденных маринованных ломтиков имбиря не провоцирует никаких негативных симптомов, то третий может стать причиной бурной аллергической реакции. Аллергологи связывают это с дефицитом специфических ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой.

Специалисты традиционной медицины не сомневаются, может ли имбирь вызвать аллергию. Она диагностируется довольно часто, иногда возникает и в опасных для жизни человека формах — в виде отека Квинке или анафилактического шока. В этих случаях аллергическая реакция протекает бурно и в короткие сроки. Уже спустя 20-30 минут у человека возникают проблемы с дыханием, падает артериальное давление, замедляется сердцебиение. Если быстро не была оказана квалифицированная медицинская помощь, то велика вероятность летального исхода. К счастью, анафилактический шок и отек Квинке возникают после употребления имбиря очень редко. Обычная симптоматика аллергии на пряное растение выражена значительно слабее.

Рекомендация: Не стоит включать имбирь в свой рацион питания беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Если у матери нет аллергии на эфирные масла растения, то нет никакой гарантии, что она отсутствует у ребенка»

Кожная симптоматика

Аллергическая реакция может развиться после употребления свежего имбиря или порошка из его высушенных корней. Через несколько минут или часов на верхнем слое эпидермиса образуются крупные волдыри или мелкие прыщики, а кожа вокруг них быстро краснеет. При тяжелом течении реакции сенсибилизации формируются крупные отеки, распространяющиеся на большие участки конечностей или верхней половины туловища. У детей аллергия в первую очередь визуализируется на щеках.

Самым мучительным клиническим проявлением становится нестерпимый кожный зуд. При расчесывании нередко происходит травмирование дермы. На образовавшиеся трещинки и ранки быстро проникают стафилококки и стрептококки, провоцируя развитие бактериальной инфекции.

Респираторная симптоматика

Сразу после попадания имбиря на слизистую оболочку рта возникают респираторные клинические проявления. Для аллергии характерно обильное слезотечение, першение в горле, от которого человек пытается избавиться с помощью частого откашливания. Из носовых ходов выделяется жидкая слизь в результате ее усиленного продуцирования железами. Все респираторные симптомы аллергии на имбирь являются защитными реакциями организма для быстрого удаления аллергических агентов из дыхательных путей. Что еще характерно для патологического состояния:

  • частое чиханье;
  • заложенность носа вследствие отека;
  • сухой надрывистый кашель.

В комплексе все эти клинические проявления становятся причиной ощущения нехватки воздуха. Так что вскоре к респираторным признакам присоединяются неврологические нарушения — паника, испуг, тревожность.

Диспепсическая симптоматика

Через 30-40 минут после употребления имбиря происходит расстройство пищеварения и перистальтики. В желудочно-кишечном тракте начинается избыточное газообразование, для которого характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • бурление и урчание в животе.

Аналогичные симптомы возникают при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, поэтому пациентам проводится дифференциальная диагностика для установления истинной причины диспепсических расстройств.

Если у пациента была выявлена приобретенная в течение жизни аллергия на имбирь, то ему будет предложено проведение иммунотерапии. Эта методика лечения заключается во введении малых доз аллергена для «приучения» организма к их воздействию. Перед терапией устанавливаются в ходе лабораторных исследований все аллергены, к которым чувствителен пациент.

Совет: При развитии бурной аллергической реакции следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Маленького ребенка необходимо как можно быстрее доставить в больничное учреждение даже при отсутствии у него выраженной симптоматики.

Быстро устраняют клинические проявления аллергии антигистаминные средства в растворе или таблетках. Наибольшей эффективностью отличаются Лоратадин, Зодак, Зиртек, Тавегил, Супрастин, Цетрин, Кларотадин. Обычно достаточно принять одну таблетку или 3-5 капель раствора, чтобы аллергия исчезла без следа.

Читать еще:  Аллергия на яблочный сок - Аллергия у взрослых

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Имбирь: аллерген или нет?

Аллергическая реакция у человека может быть на различные продукты и растения. Аллергия на имбирь возникает по причине плохой восприимчивости организма эфирных масел, содержащихся в этом растении, а также горечи. В группу риска входят те люди, у которых:

  • уже были проявления непереносимости пряностей;
  • каждой весной во время цветения полыни появляется поллиноз.

В последнее время эта пряность стала желанным гостем на кухне благодаря давно известным ее вкусовым качествам. Это растение, пришедшее к нам из Азии, пользуется популярностью, потому что усиливает вкусовые качества блюд, помогает похудеть. Может ли имбирь вызвать аллергию? Его едят сырым или маринованным. Но это не приносит удовольствия тем людям, у которых аллергия на эту пряность. Таких на планете не так много, но все же 15 % населения знает не понаслышке, что это такое.

При первом употреблении имбиря следует быть осторожным и постепенно вводить в рацион это растение, увеличивая порцию (если нет видимых симптомов аллергии). Чаще всего употребляют корень имбиря. Все это время нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, ведь аллергическая реакция развивается не сразу, а постепенно. Такая патология бывает нечасто, но чтобы не перепутать ее с другими заболеваниями, следует знать ее симптомы.

Существуют противопоказания к употреблению имбиря. К ним относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь);
  • холецистит (воспалительный процесс на стенках желчного пузыря);
  • патологии печени (печеночная недостаточность);
  • проблемы со свертываемостью крови (гемофилия).

Имбирь провоцирует повышение кислотности, а это приводит к проблемам с пищеварением, а также разжижает кровь. Он способствует снижению функции печени, поскольку способен увеличить выработку ее секрета. Чтобы избежать проблем и осложнений уже имеющихся заболеваний, людям с такими диагнозами нельзя употреблять в пищу имбирь.

У людей, по роду своей деятельности контактирующих с этим продуктом (выпекающих имбирные пряники и другую выпечку, куда входит имбирь, а также работающих в китайских ресторанах), может быть профессиональная аллергия на имбирь. Она проявляется в виде контактного дерматита на руках.

Если человек восприимчив к имбирю, то у него могут проявиться следующие симптомы этого заболевания. Прежде всего, после употребления имбиря во рту на слизистой оболочке появляются очаги воспаления и зуд. На лице также становятся заметны красные пятна. Язык и горло отекают. Это тревожный симптом, потому что человек может ощутить нехватку воздуха.

Как и при многих других видах аллергии, при реакции на имбирь у больного появляется насморк, заложенность носа и чихание.

Поскольку в горле развивается воспалительный процесс и отечность, это приводит к сухому кашлю и першению, которые досаждают больному и ухудшают его состояние. В голосе появляется осиплость.

Постепенно симптомы нарастают. Это выглядит так: на коже больного местами появляются высыпания. Через поры кожи выделяются токсины, это провоцирует раздражение и сильный зуд.

Если после появления первых симптомов продолжать употреблять имбирь, то постоянно раздраженная кожа превратится в поле для дерматита или экземы. А это заболевания, с которыми справиться гораздо сложнее.

Поскольку имбирь – это пищевая добавка, то аллергия на имбирь симптомы может давать в виде диспепсических расстройств, а именно:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • повышенного газообразования.

Если человек съел большое количество имбиря, то это может вызвать серьезное осложнение – отек Квинке. Это угрожающее жизни состояние больного человека, при котором отек распространяется на:

Если своевременно не принять меры и не помочь человеку медикаментозно (что могут сделать только врачи), он может задохнуться и погибнуть. Важно то, что развитие этих симптомов происходит с высокой скоростью, и не всегда врачи могут успеть помочь человеку. Поэтому при употреблении продуктов с имбирем (например, имбирного чая или маринованного имбиря) нужно проявлять осторожность (порция должна быть маленькой) и следить за своим состоянием.

Если аллергенность имбиря будет доказана, нужно исключить его из меню. Точные данные о реакции на имбирь дает лабораторное исследование (кровь на анализ и кожные пробы).

Если же аллергеном является неизвестный пока продукт, нужно внимательно следить за всем, что человек употребляет в пищу, особенно в первый раз. Анализ крови и тесты выявляют и другие продукты, дающие специфическую реакцию организма.

Лечение и профилактика

При выявлении любого пищевого аллергена, в том числе и имбиря, первое, что нужно сделать, – это исключить его из рациона в любом виде – свежем (измельченный корень), сухом (порошок) или маринованном. Нужно помнить, что этот продукт часто используют в кондитерской промышленности как добавку, которая входит в состав пирожных, тортов и других сладостей.

Имбирь используют и как компонент приправ и лекарственных средств. Поэтому аллергикам следует обращать внимание на состав этих продуктов и лекарств.

Легкая форма аллергии легко излечима с помощью антигистаминных препаратов. Внимательно прочитав инструкцию, можно пройти курс лечения (обычно это 10 дней) и излечиться полностью без последствий.

Если слизистая оболочка рта раздражена, то человек ощущает зуд сразу после еды. Нужно удалить изо рта остатки пищи и сразу же прополоскать рот водой.

Зуд на коже снимается не так быстро, в этом помогут мази с антигистаминным и противовоспалительным эффектом. При появлении и нарастании отеков сразу же нужно вызывать скорую помощь.

Аллергия на имбирь у взрослого и у ребенка дает одинаковые симптомы. У малышей такая патология диагностируется чаще. Это не связано с тем, что дети чаще едят имбирь. Наоборот, вкус имбиря для детей необычен, и они не любят его есть. Но если имбирь входит в состав кондитерских изделий, а у ребенка есть предрасположенность к этому продукту, то симптомы не заставят себя ждать. Проблема состоит в том, что у маленьких детей иммунная система развита недостаточно хорошо, и она реагирует на любые раздражители.

Если для ребенка имбирь аллерген, то реакция может быть и после использования мазей, кремов и лекарств, в состав которых входит этот компонент. Поэтому мамы должны перед употреблением таких средств внимательно изучить состав продукта и если там есть масло или экстракт имбиря, исключить его из употребления.

Особенно внимательным к этому продукту нужно быть беременным женщинам, потому что чувствительность к этому аллергену может передаться плоду. Тщательно составлять рацион следует и кормящим мамам, потому что грудничок может специфически отреагировать на употребление его мамой продуктов с имбирем.

Первые симптомы патологии проявляются во рту, на слизистой оболочке, потому что она первая соприкасается с аллергеном. Если слизистая оболочка негативно прореагировала на соприкосновение с аллергеном, следует сразу же обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Самолечение в этом случае недопустимо.

Аллергия на имбирь симптомы, способы лечения

Аллергия на имбирь возникает в связи с невосприимчивостью организма горечей и эфирных масел растения.

Обычно аллергическая реакция на растение появляется у тех людей, которые уже имеют непереносимость некоторых пряностей и сезонные поллинозы, развивающиеся при цветении полыни.

На полезные свойства имбиря и его вкусовые качества внимание обратили еще несколько тысячелетий назад. Корень имбиря является одной из самых первых пряностей, завезенных из стран в Азии в государства Европы.

В последние годы имбирь широко используется не только для усиления вкусовых качеств приготовленных блюд, но и для снижения веса.

Целебные свойства растения не всегда могут принести пользу, особенно если у человека наблюдается аллергия на имбирь.

К счастью такое явление редкость, но знать симптомы непереносимости пряности желательно всем для того чтобы предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

Признаки возникновения аллергической реакции на имбирь

Во время аллергических реакций на имбирь нужно особенно осторожно начинать вводить в рацион корень растения, необычная реакция в большинстве случаев развивается постепенно, поэтому начинать употребление имбиря нужно с минимальных доз, постепенно увеличивая его общее количество.

При аллергии на имбирь может развиться следующая симптоматика:

  1. Воспаление и отекание слизистой ротоглотки и лица. Так как с пищей или напитками сначала соприкасается слизистая рта, то и симптомы появятся именно в этой области. Возникает отечность языка, горла, зуд в ротовой полости.
  2. Заложенность носа, выделение слизистого секрета, чихание.
  3. Раздражение слизистой горла, отек приводят к появлению сухого кашля, першения. Иногда наблюдается осиплость горла.
  4. Дальнейшее действие имбиря проявляется появлением высыпаний на разных участках тела. Выделяемые кожей токсины приводят к раздражению и к появлению выраженного зуда.
  5. Если имбирь не исключить из употребления, то постоянное раздражение кожного покрова закончится появлением дерматитов или зудящей экземы.
  6. Так как имбирь является пищевой добавкой, то и симптомы непереносимости растения могут быть выражены диспепсическими расстройствами, тошнотой, метеоризмом, рвотой.

В очень редких случаях имбирь, принятый в большом количестве, вызывает отек Квинке – состояние, характеризующееся сильным отеком лица, губ, языка и всех тканей горла.

Подобная симптоматика развивается очень быстро и при отсутствии профессиональной помощи приводит к удушью.

При регистрации признаков аллергии на имбирь нужно исключить его из употребления и полностью пересмотреть свой пищевой рацион, возможно ухудшение вызвано совершенно другим продуктом.

Особенно заострить внимание на блюдах необходимо, если несколько из их компонентов введены в пищу в первый раз.

Аллергия на имбирь может быть точно определена с помощью специальных кожных тестов и взятия крови.

Подобную диагностику на сегодняшний день проводят множество клиник и результаты получают достаточно быстро. Проведенные тесты позволяет выявить и другие продукты питания или внешние раздражители, влияющие на возникновение симптомов недуга.

Лечение аллергии на имбирь

Единственным способом предотвращения появления признаков аллергии является полное исключение корня имбиря из употребления.

Необходимо учитывать, что имбирь может входить в качестве добавки в кондитерские изделия, приправы, некоторые лекарства. Поэтому всегда нужно обращать внимание на состав покупаемых продуктов и иных средств.

Аллергия на имбирь, появившаяся в первый раз, может быть снята приемом антигистаминных препаратов – супрастина, тавегила.

Быстрее вывести токсины из организма поможет прием энтеросорбентов – активированного угля, полисорба.

При ощущении зуда и раздражения во рту после употребления пищи с имбирем нужно как можно быстрее удалить остатки продукта из ротовой полости полосканием водой.

Кожный зуд снимается также антигистаминными препаратами и мазями от аллергии на коже с противовоспалительным эффектом.

При резком ухудшении самочувствия – одышке, затрудненном дыхании, сильном отеке лица необходимо как можно быстрее среагировать и вызвать неотложную помощь.

Ссылка на основную публикацию