Симптомы и лечение накопительной аллергии

Симптомы и лечение накопительной аллергии

Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.

  1. Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
  2. Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
  3. Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
  5. Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии. Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.

Читать еще:  Аллергия на глютен у ребёнка и взрослого: симптомы, как проявляется, фото и лечение аллергической реакции организма

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

Таблица с факторами перекрестной аллергии.

Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.

Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.

Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.

Накопительная аллергия: миф или реальность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться: а что накапливается?

Итак, “накопиться” могут:

IgE или Т-киллеры – при истинной аллергии;

Разовая доза продукта при наращивании порции в период введения прикорма или при погрешности в диете – для гистаминолибераторов;

Минимальные проявления реакции, не заметные вначале, при продолжении контакта с раздражителем (аллергеном или гистаминолибератором) могут суммироваться и стать заметными.

Первый вариант: истинная аллергия

Аллергическая реакция развивается по определенным законам. Эти законы непреложны, являются принципом работы иммунной системы и одинаковы для всех.

Первый контакт с аллергеном приводит к тому, что В-лимфоциты начинают вырабатывать к нему антитела.

В самый первый раз это происходит медленно: около 4-5 дней.

Зато после того, как антитела образовались в достаточном для реакции количестве, каждая последующая встреча с аллергеном будет приводить к реакции на него в течение 24 часов.

C Т-киллерами принцип тот же, только после формирования достаточной армии Т-киллеров реакция происходит в течение 24-48 (редко – 72 часов).

Такая реакция не зависит от дозы, будет возникать в любой сезон при любом состоянии кожи.

Это настоящая аллергия, она требует строгой диеты с полным исключением аллергена из рациона.

Второй вариант: псевдоаллергия или реакция на гистаминолибераторы

Это реакция, не связанная с Т- или В-лимфоцитами.

Она обусловлена прямым раздражающим действием продукта на клетки кожи.

Это раздражающее действие зависит:

от состояния кожи;

от состояния желудочно-кишечного тракта.

Такая реакция может отсутствовать, например, летом, или отсутствовать на маленькую порцию продукта.

Это НЕ истинная аллергия, это НЕ требует постоянной строгой диеты – всегда можно подобрать переносимую порцию.

Третий вариант: реакция была по принципам первого или второго варианта, но минимальные проявления реакции не были заметны

В этом случае накопился не аллерген в организме, а суммировались те крошечные (или не очень крошечные) проявления, которых вы вначале не видели.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме “Здоровье” на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Накопительная аллергия

Аллергическая реакция возникает по разным причинам, а клиническая картина в каждом случае практически одинакова. Исключением является накопительная аллергия, у которой есть интересные особенности.

Под ней понимается состояние, когда организм терпел-терпел и, в конце концов, сломался.

Выражается это в неприятных симптомах, избавление от которых требует много времени, сил и даже денег на лекарства.

Основные особенности

Главное отличие состоит в очень медленном развитии реакции, которая не всегда провоцируется аллергенами.

В зону риска попадают как взрослые, так и дети. В последнем случае заболевание в основном возникает в возрасте до трех лет. Здесь проблема несколько схожа с обычной пищевой реакцией, но механизм формирования отличается, за счет чего накопительную форму называют ложной или псевдо аллергией.

Истинная реакция организма на аллерген возникает практически мгновенно или спустя короткое время. Что касается ложной, то она имеет накопительный эффект.

Основной причиной возникновения недуга является чрезмерная чувствительность организма на воздействие некоторых соединений. Когда они накапливаются в достаточном количестве, происходит соответствующая защитная реакция.

Разновидности нездоровой активности

Накопительная реакция делится на несколько типов:

  • Пищевая. Зачастую проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность. В особую группу риска попадают маленькие дети. Основные симптомы — заложенность носа, чихание, покраснение кожных покровов, зуд и другое. Иногда они проходят самостоятельно.
  • Медикаментозная. Возникает на фоне продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов. Тяжесть течения зависит от количества употребленного препарата.
  • Инсектная. Возникает на укус насекомого. В основном проявляется в летнее время и сопровождается отеками, покраснением и болевыми ощущениями.
  • На животных. Проявляется кожными или респираторными симптомами.
  • На латекс. Возникает в тех случаях, когда человек длительное время контактирует с латексом.
  • Грибковая. Появляется на фоне контакта с грибком. Зачастую это касается плесени.
  • Сезонная. Обостряется весной и летом, когда начинают цвести деревья и растения.

Продолжительность реакции установить сложно. Избавиться от симптомов можно уже через несколько дней после прохождения курса АСИТ.

Проблема у ребенка до года

Накопительная пищевая аллергия часто развивается у детей до года. Их организм менее устойчив к раздражителям. В основном реакция возникает во время перевода детей на искусственное питание и при введении в рацион новых продуктов.

  • резкая смена рациона питания;
  • неправильное приготовление смеси;
  • использование некачественной продукции;
  • употребление продуктов, которые часто приводят к возникновению аллергии.
Читать еще:  Аллергия на цитрусовые: симптомы и признаки (фото), лечение

У детей в возрасте до года пищеварительный трак не развит, поэтому функционирует не полноценно. Такое продолжается приблизительно до 8 лет, до этого времени с каждым годом система ЖКТ нормализуется, совершенствуется и риск возникновения проблемы постепенно падает.

В редких случаях ответная реакция организма возникает на материнское молоко. Чтобы исключить такую возможность, женщина должна вести пищевой дневник и тщательно следить за тем, что она употребляет.

Нередко у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, возникает аллергия на смесь. Вылечить ее сложно. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка при переводе его на искусственное питание.

Симптомы реакции на смесь:

При возникновении первых признаков необходимо сменить смесь. Лучше всего использовать качественный гипоаллергенный продукт, вводя его медленно и маленькими дозами.

Организм ребенка может не принять смесь по следующим причинам:

  • значительно завышена возрастная дозировка;
  • использован дешевый и некачественный продукт;
  • питание приготовлено на основе коровьего молока;
  • в состав входит вещество, высвобождающее гистамин.

Симптоматические варианты

  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Наблюдается тошнота, рвота и понос, возникают боли в области живота, который может быть несколько увеличен в результате скопления газов.
  • Кожные проявления. Возникают розовато-красные пятна, которые в результате могут перетекать в волдыри. Начинается сильный зуд.
  • Дыхательные симптомы: кашель и насморк. Поражается слизистая оболочка носа, появляется прозрачная слизь, которая забивает носовые проходы. Не исключается чихание. Затрудняется дыхание. Слышно сипение и хриплые нотки.

В редких случаях диагностируется падение давления, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает анафилактический шок. Чаще такое проявляется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Например, при хроническом заболевании сердца и дисфункции сердечно-сосудистой системы аллергик может потерять сознание.

Обследование перед постановкой диагноза

Отличить псевдоаллергию не просто. Для выявления настоящей проблемы аллерголог-иммунолог назначает ряд исследований:

  • Определение концентрации иммуноглобулина в крови. По результатам этого исследования можно установить причину возникновения симптомов. Если концентрация иммуноглобулина повышена, значит, у пациента истинная аллергия. В ином случае речь идет о псевдо реакции.
  • Аллергологическое тестирование. Используются аппликационные, прик-тесты и другие методы исследования. Если после нанесения на кожу аллергена не возникнет соответствующей реакции, то можно с уверенностью утверждать, что речь идет о псевдоаллергии.

Лечебные мероприятия

Для лечения псевдоаллергии широко используются те же методы, что и при обычной аллергии. Самое главное — прекратить поступление в организм веществ, которые являются причиной заболевания. Это касается не только пищевых продуктов, но и медикаментозных препаратов.

Один из главных компонентов антиаллергической терапии при ложной и истинной реакции – использование медикаментов, которые снижают уровень гистамина.

Если проблема развивается на основе интенсивной выработки гистамина, необходимо ограничить употребление продуктов, которые стимулируют этот процесс. Также назначается курс кормолин-натрия, который принимается перорально в больших дозах.

При наличии патологий желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты. В рацион питания включается овсяная каша и рисовый отвар. Назначается курс медикаментозных препаратов, которые снижают секрецию и обволакивают слизистую оболочку ЖКТ. При дисбактериозе снижается количество углеводов, назначаются подходящие лекарства.

Помимо этого применяются средства местного использования и сорбенты, которые помогают быстро вывести аллергены из организма и уменьшить симптоматику.

В каждом случае курс лечения назначает врач после проведения тщательного обследования и постановки верного диагноза.

Что новогоИммунолог — об аллергии и ошибочных диагнозах

Умар Хасанов — о том, почему она возникает, бывает ли накопительной и как отличить аллергию от ОРВИ

В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Москве начался раньше обычного: из-за теплого марта уже цветет ольха, один из самых сильных аллергенов. Не дожидаясь пика пыления, поговорили с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» и центра доказательной медицины «Умка+» о том, почему возникает аллергия, бывает ли она накопительной и как определить, на что именно реагирует организм ребенка.

— Аллергия — это болезнь?

— Это очень сильная защитная реакция иммунной системы, которая может возникнуть только при повторном контакте с аллергеном или на вещества, по молекулярному составу близкие к нему. Речь идет именно о повторном контакте, поэтому не совсем верно говорить: «У нас аллергия, но мы не вводили ничего нового». В этом коварство аллергической реакции: первый раз организм изучает структуру нового вещества — враг или свой. В некоторых случаях во второй раз запускается каскад защитных реакций. Реакция появляется даже на минимальный контакт: к примеру, есть дети, у которых начинается отек, если их еда лежала на полке с рыбой-аллергеном.

— Как проявляется аллергическая реакция?

— Внешне аллергическая реакция может выглядеть как отек, слезотечение, кашель и чихание — организм всеми способами пытается избавиться от аллергена. Время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у младенца, так и у подростка. Однако в некоторых случаях у детей старше одного года аллергия может протекать гораздо легче.

Читать еще:  Аллерген m2 - Cladosporium herbarum, IgE (ImmunoCAP)

— Почему она возникает?

— Наука пока этого не знает, но активно исследует данный вопрос. Существует так называемая «теория гигиены». Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты. Теория подтверждается тем, что у людей из стран третьего мира или ведущих асоциальный образ жизни аллергии встречаются крайне редко. Плохо, когда дома все дезинфицируется и кипятится ежедневно. Идеально было бы создать хорошие условия в помещении. Влажность 40–50 %, температура не больше 22 градусов, ребенок купается в чистой и не жесткой воде. А вот использование теплых полов в квартире нежелательно — это сушит воздух.

— Аллергия передается по наследству?

— По наследству передается предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия. Если у одного из родителей реакция на мед, маловероятно, что она будет и у ребенка. Как правило, наследуется проявление аллергического ринита или астмы, в некоторых случаях атопический дерматит, который довольно редко связан с аллергией.

— А что с диетами кормящих мам?

— Доказано, что к пищевой аллергии у ребенка приводят строгие диеты, в том числе и у мам. К сожалению, матерей до сих пор заставляют сидеть на гречке и воде. Это варварство: во время грудного вскармливания нельзя придерживаться диеты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. В противном случае повышается риск развития истинной пищевой аллергии при большой антигенной нагрузке. Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс — одна из причин обострения атопического дерматита. Можно ли есть все? Данные противоречивы только касаемо цельного коровьего молока. Остальные продукты можно употреблять в разумном количестве.

— Аллергия бывает накопительной?

— Накопительная аллергия невозможна. Нет кармашка, где могли бы накапливаться аллергены. Именно по этой причине бесполезно принимать сорбенты — в аллергологии и иммунологии они не используются.

Теория гигиены. Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

WithoutAllergy

Накопительная аллергия: особенности и причины

Аллергия, которая возникает в результате приема пищи, содержащей высокое количество аллергенов, называется пищевой. Накопительная форма аллергии проявляется в случае возникновения пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость группирует разные виды отклонений в организме и протекает с помощью определенных механизмов и симптомов.

Накопительный эффект аллергии

По сути, накопительная аллергия является ложной, поэтому эффект и последствия будут схожими с истинной пищевой аллергией. Чаще всего, накопительная аллергия возникает у грудничков, которые еще не достигли трех летнего возраста.

Механизмы формирования накопительной аллергии выражены следующим образом:

  1. система иммунитета полностью отвечает за процесс развития и протекания аллергии. В организме выделяются IgE, IgM;
  2. недостаток какого-либо пищевого элемента, который при попадании в пищеварительную систему может спровоцировать реакцию;
  3. наиболее часто реакция возникает у детей. Это связано с незрелостью некоторых систем организма, включая иммунитет и пищеварение;
  4. при патологиях желудочного и кишечного тракта, которые выражаются в различных заболеваниях (дисбактериоз, кислотность, железы пищеварения находятся в пониженной активности);
  5. гистаминолибераторы и гистамин. При наличии чувствительности к гистамину могут возникнуть аллергические реакции, особенно если его содержание в крови присутствует в огромном количестве. Гистаминолибераторы провоцируют ложную аллергическую реакцию.

С учетом того, что ложная и истинная аллергическая реакция схожи, однако, механизм формирования различается.

Поэтому ложная (накопительная) аллергия протекает наряду со следующими симптомами:

  1. расстройство питания;
  2. диарея;
  3. запор;
  4. рвота и тошнота;
  5. нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  6. высыпания на теле;
  7. крапивница;
  8. покраснения или огромные пятна красного цвета;
  9. чувствительность или реакции возникают редко на один и тот же продукт, иногда реакция может и не возникать;
  10. головокружение, головные боли.

Сколько проходит эффект накопления реакции?

Ложная аллергия возникает в результате освобождения клеток из организма специфическим образом. Если истинная непереносимость возникает как результат развития антител к аллергену, то ложная непереносимость имеет накопительный эффект клеток. Гистаминолибераторы активируют синтез гистамина в организме. Гистамин развивает воспалительные процессы и проявления аллергических реакций.

По сути, гистамин вызывает усиленную работу иммунитета, а активное размножение гистамина провоцируют следующие переменные:

  1. травмирование;
  2. нарушение целостности тканей;
  3. ультрафиолет;
  4. рентген лучи;
  5. кислоты и щелочи;
  6. медикаменты и препараты.

Способы, чтобы отличить накопительную аллергию от истинной реакции у взрослых, выражены следующим образом:

  • ложная аллергия характеризуется накопительным эффектом употребляемого продукта, в составе которого содержится фермент с повышенным количеством уровня гистамина, или с аллергеном;
  • истинная реакция возникает сразу или спустя короткое время после взаимодействия организма с аллергеном;
  • определить точный диагноз поможет анализ крови на иммуноглобулин. При настоящей аллергии будут обнаружены антитела, в ином случае результат тестирования аллергию будет отрицательным;
  • чаще всего, накопительной реакцией страдают дети, потому как их с раннего возраста начинают прикармливать, а в прикорме содержатся различные ферменты;
  • также, различные травмы и иные факторы влияют на развитие накопительной аллергии.

Видео советы медиков:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Ссылка на основную публикацию