Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Принципы составления меню

Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:

  1. Полноценным по калорийности.
  2. Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
  3. Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
  4. Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.

Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка. В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики – наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).

Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции – в следующем разделе.

Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?

Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.

В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

Какую пищу ограничить?

Время от времени допускается вносить в состав рациона:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.

Сахар ограничивается до 40 граммов в сутки. Из сладких фруктов и ягод стоит с осторожностью относиться к абрикосам, сливам, персикам, черешне и смородине.

Разрешенные продукты

Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:

  1. Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
  2. После шести месяцев лактации – 2650 ккал.

Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:

  • хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
  • постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
  • овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
  • супы без наваристого бульона (вегетарианские);
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • неострый сыр;
  • рыба нежирная.

Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).

Специальные добавки

В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:

  1. Фемилак.
  2. МDМил Мама.
  3. Аннамария прима.
  4. Мадонна.
  5. Амалтея.
  6. АГУ МАМА.

Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Какие напитки рекомендуются?

Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:

  • чистую воду без газа;
  • чай без красителей и ароматизаторов;
  • компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
  • кефир не более чем 2,5% жирности.

Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.

Диета при аллергии к белкам коровьего молока

Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.

Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко – точнее, его белки (БКМ).

Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости – в том числе атопический дерматит.

Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:

  1. Хлеб.
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Сезонные фрукты и овощи.
  4. Вегетарианские супы.
  5. Крупы (манная ограничивается).
  6. Сухофрукты.
  7. Яйца.

Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.

Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:

  • цельное молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • масло сливочное;
  • сыр;
  • витаминизированные питательные смеси

Это связано с тем, что цельные молекулы аллергенов способны проникать в грудное молоко и вызывать реакции (при истинной иммунной чувствительности количество провокатора может быть минимальным даже при тяжело протекающих симптомах). Чтобы нормализовать рацион женщины, необходимо включать в него смеси на основе изолята соевого белка, корректировать меню с помощью витаминных комплексов и пробиотиков, подобранных индивидуально.

Правила приготовления блюд

Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:

  1. Отваривание.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовке.
  4. Приготовление на пару.

Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде – это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.

При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.

Читать еще:  Холодовая аллергия: ТОП-5 современных медово лечения и принципы профилактики

Пример меню

Составить рацион, невзирая на большое количество рекомендаций – не самая простая задача. Чтобы облегчить ее, предлагается таблица – она содержит примерный вариант меню на день:

Прием пищи Диета
Классическая При чувствительности к белкам коровьего молока
Завтрак Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром Овсянка с ягодами
Второй завтрак Яблоко
Обед Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом
Полдник Галетное печенье
Ужин Запеканка творожная Яйцо вареное, фрикадельки паровые
Перед сном Йогурт без добавок Сухофрукты – несколько штук

Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.

Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.

Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Дети подвержены аллергии едва ли не больше взрослых. Их иммунная система слишком слаба и плохо справляется с большой нагрузкой, а органы пищеварения еще незрелые и не способны расщеплять и переваривать некоторые продукты, поэтому организм ребенка подвержен аллергическим реакциям в виде ринитов, кашля, слезотечения, кожной сыпи, которые сопровождаются отеками, покраснениями, зудом и раздражением слизистых оболочек и кожных покровов. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна быть тщательно подобрана исходя из потребностей ее организма, реакции ребенка на употребляемые матерью продукты, местности, сезона и материальных возможностей семьи. Примерное меню кормящей матери составит врач-аллерголог совместно с педиатром.

Рацион кормящей матери при склонности ребенка к аллергии

При аллергии у грудничка не имеет значение, чем именно она вызвана. Поскольку его иммунитет ослаблен, реакции могут быть сочетанными. Даже при лабораторном установлении аллергена, например, это пыльца растений, прием матерью высокоаллергенных продуктов приведет к осложнению течения аллергической реакции из-за слабости младенческого иммунитета. Иными словами, во время кормления младенца грудью женщина должна соблюдать диету в том числе при отсутствии у него пищевой аллергии.

Новые и экзотические продукты следует пробовать с большой осторожностью, а лучше отказаться от них совсем до окончания периода грудного вскармливания.

Пищу лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать готовые блюда или полуфабрикаты. Так только можно быть уверенной в составе и свежести еды. Мясо и рыбу предпочтительно покупать куском и не доверять магазинным фаршам и гуляшам: в них могут содержаться посторонние примеси.

Из меню семьи необходимо исключить покупные соусы, майонезы, горчицу, кетчупы. Они вредны для детей, поскольку содержат множество пищевых красителей и ароматизаторы, «плохой» холестерин и простые углеводы, и неполезны родителям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Точный список таких продуктов нужно согласовывать с детским аллергологом или педиатром. При этом самой матери крайне желательно сдать анализы (хотя бы общий анализ крови и мочи), чтобы определить, есть ли у нее недостаток тех или иных элементов в организме. Если мать недополучает питательных веществ из еды, ей необходимо принимать специальные витаминно-минеральные добавки.

Питание кормящей матери строится на таких продуктах:

Белки: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые. Белки составляют основу грудного молока и являются «строительным материалом» для большинства тканей человеческого организма.

Жиры: молочные жиры, жиры животных, рыбий жир, растительные масла. Они нужны для терморегуляции организма, водно-липидного обмена, здоровья кожи и волос.

Углеводы: сложные – крупы, фрукты, овощи, клетчатка и простые – сахар, пшеничная мука, крахмалы. Сложные углеводы дают необходимую для жизни энергию в большом количестве, простые углеводы распадаются быстро, дают мало энергии и способствуют набору лишнего веса.

Простые углеводы не включаются в меню, поскольку они малоценны и к тому же могут вызвать брожение в кишечнике и стать причиной колик у малыша.

Исключаются из меню кормящей матери при аллергии у младенца

  • Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Острая, соленая, пряная, копченая, жареная пища;
  • Жиры животных – сало, смалец;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Колбасная продукция;
  • Печень;
  • Рыба, рыбная икра и морепродукты;
  • Острые и плавленые сыры, сыры с плесенью;
  • Мороженое;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ярко окрашенные овощи и фрукты (редис, помидоры, баклажаны, ягоды, черемша, щавель, сладкий перец, цитрусовые, гранаты, виноград, ананас, манго, киви, арбуз, дыня);
  • Куриные яйца;
  • Маргарин и другие спреды;
  • Сладкая газировка;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Мед;
  • Простые углеводы (сахар, конфеты, торты, пирожные, печенье, кексы).

Ограниченно разрешены с обязательным контролем самочувствия младенца

  • Выпечка из муки высшего сорта;
  • Манная и пшеничная каши, булгур, кускус и другие продукты из пшеницы;
  • Макаронные изделия;
  • Цельное молоко;
  • Сметана (допускается в составе салатных и суповых заправок);
  • Молочные продукты с наполнителями;
  • Перепелиные яйца;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Свекла;
  • Лук (термически обработанный);
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Черная смородина;
  • Бананы;
  • Клюква;
  • Ежевика;
  • Отвары и настои шиповника;
  • Сливочное масло (в заправках к кашам);
  • Мед.

Эти продукты разрешено употреблять в очень малых количествах. Не допустимо есть их в период обострения аллергической реакции у младенца. Вводит в меню кормящей женщины их нужно в таком порядке: употребить малую порцию (от чайной до столовой ложки) на фоне обычного питания, в течение трех дней наблюдать за самочувствием ребенка без введения других продуктов, по истечении трех дней в случае отсутствия аллергической реакции употребить продукт повторно. Нельзя вводить в рацион два и более новых продуктов.

Рекомендуются с учетом переносимости матерью

  • Крупы, кроме изготавливаемых из пшеницы;
  • Кисломолочные продукты без наполнителей и подсластителей;
  • Постное мясо (телятина, говядина, крольчатина) – отварная, на пару, запеченная или тушеная;
  • Птица (индейка, перепелка) – отварная, на пару, запеченная или тушеная;
  • Все сорта капусты;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Неярко окрашенные овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, цуккини, тыква светлоокрашенных сортов, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, яблоки, груши, сливы, крыжовник,
  • Настои травы;
  • Топленое молоко и топленое сливочное масло;
  • Растительные масла – очищенные и рафинированные (кроме ореховых и кунжутных масел);
  • Хлеб из муки второго сорта, обдирной, отрубной, цельнозерновой;
  • Зерновые хлопья и хлебцы без сахара и ароматизаторов.

Эти продукты вполне могут удовлетворить потребности матери в питательных веществах и сделают грудное молоко полноценным для нужд ребенка. Картофель также можно употреблять в пищу, хоть он не включен в перечень. Дело в том, что картошка не относится к разряду полезных продуктов, хотя является самым популярным растительным продуктом на столе. Ее можно есть запеченной или отваренной в мундире при переносимости ребенком крахмала.

Если аллергическая реакция у ребенка ушла при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты, рацион можно постепенно расширять. Все продукты, полученные им с грудным молоком, постепенно нужно вводить в качестве прикорма, советуясь перед этим с педиатром.

Диета для кормящих мам при аллергии у беззащитного малыша

Большинству мам соблюдение диеты во время кормления грудью ребенка не требуется.

Из рациона исключаются некоторые продукты, такие как алкоголь, цитрусовые, мед, шоколад, специи.

Но есть ситуации, когда кормящим мамам важно придерживаться особого питания.

Гипоаллергенная диета для будущих мам – возможность избежать серьезных осложнений у малыша. Чтобы придерживаться ее, необходимо знать важные моменты, а также перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать женщинам, питающим малыша грудью.

Кому нужна, когда важна

Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:

  1. Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
  2. Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
  3. Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
  4. У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.

Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания. Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы.

Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго. Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах. В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.

Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники. Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.

Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.

Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.

Общие рекомендации – важная информация

Прежде чем соблюдать диету на гв, нужно разобрать несколько важных моментов:

  1. Продукты вводить постепенно, следить есть ли высыпания, не беспокоят ли колики малыша.
  2. Под запретом соления, копчения, жареная, консервированная пища, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки.
  3. Есть небольшими порциями, не переедать, так как с большим количеством пищи желудок плохо справляется.
  4. Питание должно быть сбалансированным по наличию жиров, углеводов, белков и витаминов. Никаких рационов для похудения: соблюдая такие диеты, мама и ребенок недополучают нужные вещества.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости (до 2,5л). С ней выводятся токсины и аллергены, увеличивается выработка молока.

Что разрешено и запрещено

Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:

  1. Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
  2. Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
  3. Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.

В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Куриная грудка, нежирная говядина и телятина, почки, язык. Жирная свинина, сало, мясо копченое.
Каши из кукурузы, перловки, гречки, овса. Каша манная, изделия из пшеницы.
Овощи тушеные (картофель, брокколи, кабачки, патиссоны, морковь). Грибы, помидоры, редька, редис, хрен.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Маргарин и другие животные жиры.
Бульоны овощные, нежирные куриные. Семечки, орехи.
Зелень (петрушка, укроп) в малых количествах. Репчатый лук, свежий чеснок.
Рыба тушеная, паровая (судак, треска, морской окунь). Морепродукты, соленая, копченая, жирная рыба, икра.
Яйца перепелиные, добавленные в блюда. Вареные, жареные куриные яйца.
Нежирные кисломолочные продукты. Жирные сметана, молоко, творог.
Зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, груши). Цитрусовые, грейпфрут, другие экзотические фрукты, кроме бананов.
Домашние сыры (адыгейский, сулгуни, брынза). Сыры твердых сортов (Российский, Костромской и др.).
Хлебцы, подсушенный в духовке хлеб. Магазинная выпечка (печенье, пирожные, торты).
Натуральные соки, смешанные с водой. Сладкие газированные напитки (Кола, Фанта).
Чай слабозаваренный (зеленый, черный). Кофейные напитки, какао.

По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.

Примерное меню

Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.

Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.

Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.

Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:

  1. День первый. Завтрак: йогурт натуральный, яблоко зеленое, чай некрепкий. Второй завтрак: домашний творог, ягодный кисель. Обед: суп перловый, рис с отварной куриной грудкой, грушевый компот. Полдник: паровой омлет, яблочный сок. Ужин: овощи тушеные с тефтелями, некрепкий чай или компот.
  2. День второй. Ячневая каша со сметаной, кефир, суп с кабачками, запеченная белая рыба (минтай) с гречкой, овощное рагу, отварной картофель со сливочным маслом, хлебцы, компот из яблок.
  3. День третий. Гречневая каша, суп из шпината, на слабом курином бульоне с кусочками курицы, салат с морковью и сметаной, хлебцы, сок, компот из сухофруктов, фаршированный перец.
  4. День четвертый. Пшеничная каша с грушей, суп-пюре из тыквы со сметаной, куриное филе с овощами, паровой омлет, тушеные овощи, компот, хлебцы.
  5. День пятый. Творожная запеканка, куриный суп с яйцами, фаршированные кабачки, паровые сырники, сок, чай, отрубной хлеб.
  6. День шестой. Тыквенное яблочное пюре, гречневый суп, паровая рыба с рисом, овощное рагу с куриным филе, творожная запеканка с сухофруктами, домашний йогурт, хлебцы гречневые.
  7. День седьмой. Каша овсяная с яблоками, куриный суп с яйцами и лапшой, рыбное суфле, рататуй из овощей, куриные котлеты на пару, нежирный творог, чай, компот, хлебцы.

Простые рецепты

Советы перед приготовлением некоторых блюд:

  1. Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
  2. Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
  3. Творог и йогурты делать в домашних условиях.

Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.

Суп с кабачком

  • нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
  • кабачок – 1шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка или укроп).

Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.

Овощной суп с брокколи

  • замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • яйцо – 1шт;
  • слив. масло – 1 чайная ложка.

Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.

Гуляш с рисом

Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.

Тефтели, «ежики»

Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.

Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.

Творожный пирог

  • мука – 250г;
  • масло слив. – 50г;
  • сахар – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 250г;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки.

Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.

Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.

Диета для кормящих мам при аллергии у беззащитного малыша

Большинству мам соблюдение диеты во время кормления грудью ребенка не требуется.

Из рациона исключаются некоторые продукты, такие как алкоголь, цитрусовые, мед, шоколад, специи.

Но есть ситуации, когда кормящим мамам важно придерживаться особого питания.

Гипоаллергенная диета для будущих мам – возможность избежать серьезных осложнений у малыша. Чтобы придерживаться ее, необходимо знать важные моменты, а также перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать женщинам, питающим малыша грудью.

Кому нужна, когда важна

Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:

  1. Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
  2. Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
  3. Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
  4. У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.

Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания. Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы.

Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго. Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах. В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.

Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники. Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.

Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.

Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.

Общие рекомендации – важная информация

Прежде чем соблюдать диету на гв, нужно разобрать несколько важных моментов:

  1. Продукты вводить постепенно, следить есть ли высыпания, не беспокоят ли колики малыша.
  2. Под запретом соления, копчения, жареная, консервированная пища, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки.
  3. Есть небольшими порциями, не переедать, так как с большим количеством пищи желудок плохо справляется.
  4. Питание должно быть сбалансированным по наличию жиров, углеводов, белков и витаминов. Никаких рационов для похудения: соблюдая такие диеты, мама и ребенок недополучают нужные вещества.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости (до 2,5л). С ней выводятся токсины и аллергены, увеличивается выработка молока.

Что разрешено и запрещено

Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:

  1. Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
  2. Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
  3. Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.

В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Куриная грудка, нежирная говядина и телятина, почки, язык. Жирная свинина, сало, мясо копченое.
Каши из кукурузы, перловки, гречки, овса. Каша манная, изделия из пшеницы.
Овощи тушеные (картофель, брокколи, кабачки, патиссоны, морковь). Грибы, помидоры, редька, редис, хрен.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Маргарин и другие животные жиры.
Бульоны овощные, нежирные куриные. Семечки, орехи.
Зелень (петрушка, укроп) в малых количествах. Репчатый лук, свежий чеснок.
Рыба тушеная, паровая (судак, треска, морской окунь). Морепродукты, соленая, копченая, жирная рыба, икра.
Яйца перепелиные, добавленные в блюда. Вареные, жареные куриные яйца.
Нежирные кисломолочные продукты. Жирные сметана, молоко, творог.
Зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, груши). Цитрусовые, грейпфрут, другие экзотические фрукты, кроме бананов.
Домашние сыры (адыгейский, сулгуни, брынза). Сыры твердых сортов (Российский, Костромской и др.).
Хлебцы, подсушенный в духовке хлеб. Магазинная выпечка (печенье, пирожные, торты).
Натуральные соки, смешанные с водой. Сладкие газированные напитки (Кола, Фанта).
Чай слабозаваренный (зеленый, черный). Кофейные напитки, какао.

По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.

Примерное меню

Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.

Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.

Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.

Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:

  1. День первый. Завтрак: йогурт натуральный, яблоко зеленое, чай некрепкий. Второй завтрак: домашний творог, ягодный кисель. Обед: суп перловый, рис с отварной куриной грудкой, грушевый компот. Полдник: паровой омлет, яблочный сок. Ужин: овощи тушеные с тефтелями, некрепкий чай или компот.
  2. День второй. Ячневая каша со сметаной, кефир, суп с кабачками, запеченная белая рыба (минтай) с гречкой, овощное рагу, отварной картофель со сливочным маслом, хлебцы, компот из яблок.
  3. День третий. Гречневая каша, суп из шпината, на слабом курином бульоне с кусочками курицы, салат с морковью и сметаной, хлебцы, сок, компот из сухофруктов, фаршированный перец.
  4. День четвертый. Пшеничная каша с грушей, суп-пюре из тыквы со сметаной, куриное филе с овощами, паровой омлет, тушеные овощи, компот, хлебцы.
  5. День пятый. Творожная запеканка, куриный суп с яйцами, фаршированные кабачки, паровые сырники, сок, чай, отрубной хлеб.
  6. День шестой. Тыквенное яблочное пюре, гречневый суп, паровая рыба с рисом, овощное рагу с куриным филе, творожная запеканка с сухофруктами, домашний йогурт, хлебцы гречневые.
  7. День седьмой. Каша овсяная с яблоками, куриный суп с яйцами и лапшой, рыбное суфле, рататуй из овощей, куриные котлеты на пару, нежирный творог, чай, компот, хлебцы.

Простые рецепты

Советы перед приготовлением некоторых блюд:

  1. Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
  2. Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
  3. Творог и йогурты делать в домашних условиях.

Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.

Суп с кабачком

  • нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
  • кабачок – 1шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка или укроп).

Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.

Овощной суп с брокколи

  • замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • яйцо – 1шт;
  • слив. масло – 1 чайная ложка.

Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.

Гуляш с рисом

Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.

Тефтели, «ежики»

Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.

Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.

Творожный пирог

  • мука – 250г;
  • масло слив. – 50г;
  • сахар – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 250г;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки.

Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.

Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.

WithoutAllergy

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка: советы по диете

Большая часть современного населения уверены, что меню кормящей мамы если у ребенка аллергия должно быть строгим и исключать большую часть продуктов повседневного употребления. Этот миф пытаются разрушить врачи, утверждая, что диета кормящей мамы должна быть сбалансирована и включать весь список необходимых для нее и малыша веществ.

Гипоаллергенная диета

Иногда у ребенка может возникать пищевая аллергия при естественном вскармливании грудью. Специалисты отрицают возможность заменить материнское молоко покупными или самодельными смесями, так как это приведет к недостатку необходимых веществ в организме малыша.

Переход на искусственное вскармливание ведет к повышенному аппетиту ребенка, а у склонного к аллергии малыша это может превратиться в настоящую проблему. Грудное молоко – оптимальная еда, которую невозможно заменить на первых этапах жизни, что само по себе может быть профилактикой от аллергии у ребенка.

Единственным верным решением в данной ситуации будет исключение вредных продуктов и организация правильного питания. Составленная диета считается сугубо индивидуальным процессом, который должен проводиться под строгим наблюдением врача.

При поддержке гипоаллергенной диеты возможно:

  • продолжать кормить грудным молоком;
  • снизить риск проявления аллергии у ребенка;
  • уменьшить вероятность протекания аллергии в более тяжелой форме;
  • определить, на что именно реагирует организм малыша.

Подобный рацион предполагает исключение продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию.

Питание при аллергии

Прежде чем рисковать избавлением каких-либо продуктов, следует обратиться к врачу. Специалист должен определить причину возникновения заболевания, а если это аллергия – что могло ее вызвать. Он должен выписать список правил, если такие необходимы, и дать советы по поводу диеты.

Врачи говорят о том, что принятие в пищу чипсы или лимонады никак не будет сильно влиять на здоровье малыша, так что строгие диеты не считаются обязательными, и советуются только в крайних случаях аллергии. У грудничка могут быть проблемы с высыпаниями на коже, сухостью, что свидетельствует о неправильном питании матери.

Диета для мамы при аллергии у ребенка

Диеты при грудном вскармливании можно разделить на два типа.

Первый считается самым свободным в выборе пищи, так как почти никак не ограничивает мать в выборе продуктов для питания. Обычно такой тип предлагается мамам, ребенок которых болеет на легкую форму аллергии, что может пройти самостоятельно без особого вмешательства со стороны. Другой тип существует для сложных протеканий аллергий и чаще всего имеет строгий список продуктов, возможных в употребление.

Первым делом, если принято решение сесть на диету, нужно отказаться от продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов – жареные картошка, мясо или овощи; кока-кола, бургеры и сендвичи являются частью большого списка запрещенных продуктов.

Также следует отказаться от

  1. Высокоаллергенные продукты. К ним могут относиться морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад и прочие.
  2. Продукты молочного происхождения с наполнителями и ароматизаторами.
  3. Ягоды: малина, клубника, ежевика и прочие.

Ограничиваются

  1. Продукты мясного происхождения.
  2. Крупы и мука.
  3. Ягоды и овощи красного или оранжевого цветов. К ним относятся морковка, абрикосы, вишня, клубника и другие.

Позволительно

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Овсяная, гречневая, рисовая, перловая каши.
  3. Все виды капусты, брокколи.
  4. Картошка.
  5. Зелень.
  6. Ягоды и фрукты зеленого цвета.
  7. Нежирные сорта мяса.
  8. Любой вид масла.
  9. Хлебцы.

Дневник питания

Родителям следует вести специальный дневник, предназначенный на то, чтобы следить за реакцией ребенка на различные продукты. Каждый малыш ощущает различную пищу по-разному, поэтому питание должно зависеть от этого. Для того, чтобы аллергия прекратилась, понадобиться не больше пяти дней.

Аллергическая сыпь часто становится реакцией ребенка на красные ягоды. Если мама любит скушать клубнику или вишню, то вероятность возникновения аллергии у малыша повышается в несколько раз. На яблоки такое свойство не распространяется – съеденное красное яблоко не может вызвать аллергии у ребенка – однако врачи все же рекомендуют снимать кожицу перед употреблением.

Важно следить за наличием глютена в пище, так как это тоже часто может вызывать подобную реакцию у ребенка. Диета при гв должна исключать большую часть круп и хлебные изделия из-за большого содержания данного типа белка. Есть ряд каш, которые не содержат подобный белок: рис и гречка – они более безопасны для употребления и никогда не вызывают аллергии.

Обычно кормящих мам пугают невозможностью употреблять сладкого при наличии аллергии у ребенка, так как это тоже может становиться причиной возникновения данной болезни.

Организм малыша не реагирует на пастилу или мармелад – чаще всего аллергическая реакция возникает из-за добавления ароматизаторов и красителей. Перед употреблением любого продукта, который предполагает наличие любого вида химических добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Что делать дальше?

Для начала, нужно выработать правильную схему по борьбе с болезнью. В этом могут помочь специалисты – педиатры, которые подскажут мамам, как правильно питаться и какое лекарство нужно употреблять при кормлении. Если придерживаться всех правил, то через время малыш может избавиться от показательных симптомов аллергии и спокойно реагировать на продукты, которые раньше были несовместимы с организмом.

Не стоит забывать, что жесткие ограничения в еде могут вести к ухудшению здоровья матери. Кроме контроля над разрешенными продуктами для ребенка, следует организовать правильное и сбалансированное питание. Оно должно включать в себя расчеты должного количества белков, углеводов и жиров с процентом калорий на вес кормящей матери.

При плохой поддержке организма мамы у ребенка могут возникать психологические отклонения.

Видео советы экспертов кормящим мамам при аллергии у ребенка:

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гипоаллергенное меню на неделю

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Читать еще:  Удушье при аллергии
Ссылка на основную публикацию