Какие фрукты можно есть при аллергии

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Какие овощи и фрукты не вызывают аллергию

В наше время пищевая аллергия встречается все почаще и на самые различные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на почти все овощи и фрукты. И ежели аллергическая реакция на овощи встречается изредка, то фрукты, в особенности с высочайшей степенью аллергенности, довольно нередко стают предпосылкой противных симптомов.

Медицина издавна занимается исследованием причин, которые вызывают чувствительность организма к тем либо другим продуктам. Как досадно бы это не звучало, эти причины так до конца и не исследованы.

Зато докторы убеждены, что в базе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в последующих случаях.

  1. Организму не нравится некий компонент хим состава фрукта либо овоща — специфичная фруктовая кислота, углеводы либо даже витамины.
  2. Сегодня понятно, что фрукты, вызывающие аллергию, почаще всего имеют красноватый либо оранжевый цвет.

Возможно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красноватое. Случается, что при схожем виде аллергии нельзя не лишь фрукты этих цветов, но и безопасные для большинства помидоры либо морковь. Случается, что при чистке кожуры аллергик может тихо употреблять продукт внутрь.

  • Возникает реакция и на косточковые плоды — это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  • Люди, страдающие от поллиноза (сезонная аллергия на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь конкретно опыление становится началом созревания плода.Так, аллергики, которых истязает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  • Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в остальных странах, тоже не уникальность. Конкретно потому во время посещения тропических государств употреблять местные фрукты необходимо с особенной осторожностью. Обстоятельств, вызывающих аллергию, в данном случае несколько — или организму не приглянулся состав тропического плода, или хим обработка, которую он прошел.
  • Так именуемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт тривиально переели. В этом случае в маленьких количествах впредь его разрешено употреблять в еду.

    Основное – это не переедать.

  • Кроме этого, существует также редакция, что аллергическая реакция — это признак инфецирования гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.
  • Пищевая аллергия у малышей

    Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мать, могут вызвать аллергию у малыша. Риск увеличивается, ежели схожим видом недуга мучается один из родителей. Но традиционно это плоды красноватого и оранжевого цветов.

    Также реакцию нередко вызывают хим добавки, потому выбирать фрукты следует с особенной осторожностью.

    Аллергия на фрукты у малыша бывает на цитрусовые, красноватые плоды и даже на яблоки. Реакция традиционно возникает на красноватый пигмент либо на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по для себя являются чрезвычайно полезным продуктом, попытайтесь давать ребенку желтоватые либо зеленоватые сорта (они гипоаллергенны) или запекать их, варить из них компоты — термическая обработка понижает аллергенность фруктов.

    Бананы — еще один фрукт, которым детей начинают подкармливать в ранешном возрасте.

    Невзирая на их популярность, бананы ребенку следует давать чрезвычайно осторожно. Они не лишь относятся к фруктам, вызывающим аллергию у малышей, но и тяжелы для кишечного тракта, в особенности такового маленького.

    Внимание! Издавна понятно, что бананы обрабатывают хим веществами, потому рекомендуется мыть их перед применением.

    Аллергенные фрукты

    Рацион подрастающих малышей и взрослых существенно шире, чем детей.

    В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, более нередко вызывающие пищевую аллергию. Стать предпосылкой аллергических реакций как у малышей, так и у взрослых, могут последующие продукты:

    1. Желтые и оранжевые фрукты — персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
    2. Фиолетовые фрукты и ягоды — сливы, темный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
    3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, — арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их базе тоже являются аллергенами.
    4. Сухофрукты — финики, инжир, изюм, курага.
    5. Фрукты, несвойственные для нашей местности — ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

    Подтверждено, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды — в них не лишь больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

    Пищевая аллергия: симптоматика

    Сразу опосля потребления продукта могут появиться отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позднее и остальных участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллергент начинает раздражать нервные окончания.

    Аллергия проявляется высыпаниями, а иногда ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Более страшная аллергическая реакция — отек Квинке.

    Как указывает докторская практика, часто аллергия на фрукты проявляется или кожными болезнями (основной симптом — высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), или диспепсическими расстройствами.

    Овощи и пищевая аллергия

    Аллергия на фрукты и овощи традиционно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции докторы рекомендуют почаще употреблять вареные овощи, чем сырые.

    К примеру, сырая морковь просто может стать предпосылкой аллергии, а вареная — только в исключительных случаях.

    Картофель — еще один родной всеми овощ, который иногда вызывает аллергию из-за высочайшего содержания в нем крахмала. Конкретно потому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать в воде в течение пары часов.

    За это время крахмал практически весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля докторы советуют подменять его бататом (сладким картофелем) либо банановым пюре. В сути, при аллергии на некие овощи для вас не составит труда заменить их иными, не наименее полезными.

    К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красноватый, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и остальные овощи в банках сюда также входят.

    Интересный факт! Аллергией существенно меньше мучаются люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

    Овощи и фрукты гипоаллергенные

    Какие фрукты можно есть при аллергии?

    Организм человека так уникален, что нехорошие реакции встречаются даже на самые безопасные дары природы.

    Но к гипоаллергенным продуктам почаще всего относят яблоки зеленоватых и желтоватых видов, груши. Основное — смотреть за тем, чтоб они не были импортного производства. Вообщем, брать большие, прекрасные плоды, безупречные по собственному наружному виду не стоит, так как они, быстрее всего, напичканы химикатами.

    Читать еще:  Опухают губы - аллергия на что?

    Из гипоаллергенных ягод — белоснежные сорта черешни и сливы, смородина белоснежная и красноватая, черника, крыжовник.

    Из овощей, менее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, юный зеленоватый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

    Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.

    Лечение пищевой аллергии

    Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллергент.

    Традиционно сделать это довольно просто, но в последнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к большущему диапазону товаров. Как досадно бы это не звучало, вылечить пищевую аллергию нереально. Ежели к ней есть генетическая расположенность, придется навсегда, вполне либо отчасти, исключить из рациона аллергент, а ежели она обретенная (к примеру, следствие перенесенной пищеварительной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

    Врачи традиционно назначают два вида препаратов — энтеросорбенты и антигистаминные.

    Энтеросорбенты очищают организм и выводят ядовитые вещества. Это может быть, как обыденный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и наиболее улучшенные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

    Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

    Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин».

    Традиционно долгий прием препаратов не требуется, ведь основное – это впору убрать аллергент из рациона.

    Мази используют для исцеления внешних проявлений аллергии у деток. Они успокаивают кожу, избавляют высыпания и зуд.

    Народные методы

    Несколько действующих рецептов, которые нестандартная медицина дает аллергикам.

    Мумие — средство поистине всепригодное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды.

    Принимать по мл раствора днем, натощак в течение 20 дней. Ежели аллергическая реакция чрезвычайно мощная, 50 мл мумие пьют с утра, а половину — перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

    Настой шиповника готовится последующим образом — г ягод промывают и заливают 1 л кипяточка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по мл за полчаса до еды.

    Ромашка показана для внешнего внедрения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, владеет бактерицидными свойствами.

    В заключение

    Аллергия на фрукты в наше время встречается достаточно нередко. Но традиционно детки «перерастают» ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте или вообщем запамятывают о ней, или она волнует их еще реже.

    Под перекрестным огнем

    Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

    Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

    О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

    Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

    ” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

    Аллергия или непереносимость?

    Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

    Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

    ” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

    Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

    Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

    У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

    Как диагностировать перекрестную аллергию

    Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

    ” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

    Диагностике может помочь аллергическая панель – тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

    Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

    Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

    Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти – 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

    90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

    яйца (и куриное мясо)

    орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

    ракообразные и моллюски.

    К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

    ” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

    Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

    Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

    Если вы беременны и у вас сезонная аллергия.

    Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных – это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

    ” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

    Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

    Марина Ю.
    Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE – там другие пути с тем же конечным эффектом.

    https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина – а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
    Он не опосредован IgE.

    Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.

    Марина Ю.
    Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной – реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же – аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/

    Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.

    Аллергия на фрукты – причины, проявления и последствия

    В последние десятилетия настоящей проблемой для родителей стали аллергические реакции детей на многие продукты питания, и чаще всего – на фрукты, которые являются основными поставщиками витаминов для растущего организма. Причем, провоцировать аллергические проявления могут практически все фрукты, ягоды, как местные, так и экзотические. Чаще всего встречается аллергия на фрукты с яркой окраской – оранжевой, красной, желтой. У некоторых детей реакция проявляется на косточковые плоды – персики, сливы, абрикосы. Врачи отмечают, что часто аллергия на ягоды и фрукты сочетается с такой же реакцией на пыльцу этих же деревьев и растений во время цветения. Такая чувствительность может быть одновалентной – на один определенный вид, а остальные можно кушать без опасений, или поливалентной – когда реакция возникает на целую группу (чаще всего однотипных) фруктов.

    Читать еще:  Аллергическая сыпь на лице и на теле

    Причины аллергических реакций

    Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Такая особенность организма у детей, как правило, закладывается еще внутриутробно. Плохая экология, особенно в городах, некачественная еда с многочисленными химическими составляющими, курение родителей, наследственный фактор – все это по отдельности или в комплексе влияет на вероятность того, что у ребенка может возникнуть аллергия на овощи и фрукты, а также, на растения и другие раздражители. У одних негативную реакцию организма вызывают фруктовые кислоты, у других – красящие пигменты в шкурке, у третьих аллергеном выступают вещества, создающие аромат. Сильным аллергеном является белки растительного происхождения профилины, присутствующие в большинстве ягод и плодов и вызывающие очень негативную реакцию у людей, страдающих другими видами чувствительности.

    Замечено, что у детей, страдающих аллергией на молочные продукты, почти в 50% будет такая же чувствительно на многие плоды и овощи.

    Симптомы фруктовой аллергии

    Предрасположенность и первые проявления нестандартно реакции на тот или иной плод или овощ могут проявляться уже с первым прикормом, особенно когда малышу дают свежеотжатый сок или сырое фруктовое пюре. Замечено, что использование магазинного питания может и не вызывать аллергическую реакцию, так как там фрукты обработаны термически для длительного и безопасного хранения. А вот когда родители начинают давать свежие плоды – неожиданностью становится факт, что ребенок имеет бурную негативную реакцию.

    Основные проявления стандартные для всех аллергиков:

    • покраснение щек;
    • чихание, кашель, насморк, слезотечение;
    • высыпания на лице и по телу вплоть до крапивницы, мокнущих язв и трудноизлечимого контактного дерматита;
    • зуд, покалывание, припухлости в тех местах, где плод касался кожи или тканей слизистой (оральный синдром);
    • возможны отеки и судороги;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • затруднения дыхания, развитие астмы;
    • анафилактический шок с возможным летальным исходом.

    Перечисленные симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе, а может сразу наступить крайняя стадия – проблемы с дыханием, отек горла и шок. Особенно осторожным надо быть с экзотическими фруктами, которые ребенок или взрослый (даже не подозревающий, что у него аллергия) пробует первый раз – в заграничных поездках, например. Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, сначала можно только попробовать кусочек новой экзотики и подождать несколько часов. Если никаких неприятных ощущений нет – экзотические фрукты можно кушать, но как говорится – без фанатизма. А то неизвестно как среагирует желудочно-кишечный тракт на килограмм какой-то маракуйи или кивано.

    Даже наши привычные фрукты, которые произрастают в своем саду, также часто вызывают негативную реакцию. Например, аллергологи знают, что клубника, сливы и апельсины
    чаще провоцируют различные сыпи, а яблоки стают причиной дыхательных проблем. Косточковые провоцируют проблемы со стороны желудка. Для многих аллергеном являются уже ставшие привычными бананы, способные вызвать анафилактический шок. Очень опасна чувствительность к дыне и арбузам – она часто приводит к быстрому развитию астмы. Виноград сам по себе гипоаллергенный, а вот его косточки очень опасны, поэтому детям давать его можно только удаляя их. Достаточно сильным аллергеном выступают вишни – основные патологические реакции они вызывают в желудочно-кишечном тракте при отсутствии других проявлений. Часто родители у детей подозревают банальное расстройство желудка, не подозревая, что это гиперчувствительность к вишне.

    Более опасны перезрелые плоды, в которых аллергены накапливаются в большем количестве.

    Избирательная и перекрестная аллергия – что это?

    • Иногда у детей и взрослых встречается так называемая избирательная аллергия на фрукты, когда на красные яблоки организм реагирует бурно, а зеленые можно употреблять без последствий.
    • Другой вид аллергии – когда человек может употреблять даже фрукты, которые вызывают у него реакцию, но только в очищенном виде, без кожуры. Или какие термически или механически обработаны – запеченные, отваренные на пару, в компотах, замороженные, высушенные или измельченные блендером.
    • Перекрестная аллергия – это такой вид, когда аллерген из фруктов реагирует с любым другим аллергеном и совместно они вызывают сильную реакцию. Например, человек может употреблять яблоки без последствий, но когда цветет трава тимофеевка – у него все проявления поллиноза, хотя на саму траву чувствительности тоже нет. Или по отдельности киви и ананасы можно кушать без проблем – они не вызывают реакции, но съеденные вместе в фруктовом салате станут причиной высыпаний и оральных проявлений.

    Кстати, аллергические реакции на плоды и ягоды могут быть не только врожденными, но и приобретенными – после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, отравлений, сбое в обмене веществ, после сильных стрессов.

    Что делать?

    Первое – это предосторожность. В любом случае, особенно для детей, которые впервые пробуют ягоды, фрукты или овощи, надо давать их на пробу по чуть-чуть, с наблюдением реакции и в это же время не предлагать другие новые продукты. Это позволит значительно упростить в последующем диагностику.

    Когда выявлено, какие фрукты являются аллергеном, их надо на определенное время полностью исключить из питания. Когда негативные последствия будут устранены, доктор будет пробовать подобрать способ, как можно употреблять эти плоды в обработанном виде. Если аллергия возобновится, скорее всего, от этого вида фруктов придется отказаться. Смотрим видео как правильно выбрать фрукты без аллергии.

    Аллергия на фрукты

    К огорчению, фактически все фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, здесь все зависит от расположенности организма человека.
    Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

    Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, аллергия на абрикосы.
    Причины аллергии на фрукты связаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

    В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от поллиноза, так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

    Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

    Симптомы при аллергии на фрукты

    Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

    В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

    В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

    Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или апельсины могут спровоцировать астму.

    Как вылечить аллергию на фрукты

    Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

    Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам антигистаминные препараты («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить мази от аллергии на лице или мази от аллергии на коже.
    Мази от аллергии бывают гормональные и негормональные, существуют и специальные мази от аллергии для детей.

    доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

    Случается, что аллергическая реакция, к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

    Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

    Лечение аллергии на фрукты народными средствами

    Лечение аллергии на фрукты народными средствами по понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

    Для лечения аллергии народными способами нужно приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

    Другим более действенным методом является прием мумие ( продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.

    Аллергия и я

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    • Пыль.
    • Пыльца.
    • Компоненты химического происхождения.
    • Шерсть.

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Рыбу.
    • Яйца.
    • Бобовые.
    • Мед.
    • Орехи.
    • Шоколад.
    • Некоторые виды фруктов и овощей.
    • Сельдерей.
    • Гречку.
    • Отдельные сорта мяса.
    • Арахис.

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Читать еще:  Крем от аллергии на солнце

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    • Подсолнечное масло.
    • Семечки.
    • Арбуз.
    • Дыню.
    • Клубнику.
    • Цитрусовые.
    • Сельдерей.
    • Укроп и петрушку.
    • Специи.

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    • Молоко.
    • Кисломолочные продукты.
    • Сливки.
    • Сыр.
    • Мороженое.
    • Пшеничный хлеб.
    • Масло.

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    Аллергия на фрукты

    Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. В далеком прошлом остались времена, когда фрукты в нашей стране считались сезонным продуктом. Свежие яблоки и ягоды можно было купить только летом и в начале осени, мандарины и апельсины – к новогоднему столу. Если в зимнее время у кого-то на столе появлялись свежие фрукты, считалось, что человеку фантастически повезло.
    Сейчас же полки магазинов круглый год заставлены всевозможными баночками, корзиночками, контейнерами с плодово-ягодной продукцией. Дары садов – как местные, так и привозные – восхищают своим видом, радуют разнообразием форм, вкусов и ароматов.
    Действительно, радуют, но к сожалению, далеко не всех.

    Фрукты полезны не всем

    Бывают люди, у которых от одного только запаха какого-либо фрукта или ягоды начинаются приступы кашля или чихания. Им не позавидуешь: стоит только съесть небольшой кусочек сочного плода, как через некоторое время (а иногда – почти мгновенно) появляются все симптомы аллергической реакции. Этих несчастливцев не встретишь на фруктово-овощных осенних ярмарках, да и дачная жизнь с её цветущими яблонями для них не в радость.

    Признаки аллергии на фрукты

    В зависимости от состояния иммунной системы человека признаки непереносимости того или иного фрукта могут быть как чисто внешними, так и комбинированными.

    В первом случае явно наблюдаются кожные проявления:
    – высыпания на лице, шее, руках;
    – покраснение;
    – зуд;
    – крапивница;
    – волдыри.
    Затем, по нарастающей, возникают: конъюнктивит, отечность губ, слизистых рта и носа; в горле появляется першение.

    Во втором случае, когда аллергия распространяется вглубь, к внешним изменениям добавляются и внутренние: происходит сбой в работе внутренних органов:
    – боли в желудке;
    – расстройство стула;
    – тошнота, рвота;
    – повышение температуры;
    – затруднение дыхания.

    Все эти неприятности возникают на фоне незамедлительной иммунной реакции организма в ответ на поступление веществ-аллергенов, содержащихся во фруктах или ягодах.

    Фрукты – сочные «бомбы»

    Аллергия на фрукты, являясь по сути одной из разновидностей пищевой аллергии, редко носит тотальный характер. Это означает отсутствие непереносимости одних фруктов и полное неприятие других. Например, организм без проблем принимает бананы, но полностью отвергает киви.

    Чаще всего, острую реакцию отторжения провоцируют следующие продукты:

    1). Яблоки (особенно с красной кожурой).

    2). Киви (в том числе, и во время чистки или нарезания плода).
    3). Дыни.
    4). Цитрусовые.
    5).Ананасы.
    6). Бананы.
    7). Вишня и черешня.
    8). Клубника.

    Когда речь идет о сырых свежих фруктах, не обработанных термическим способом, они могут представлять реальный риск для аллергика, вплоть до развития отека Квинке или смертельно опасного анафилактического шока.

    «Нет» – сырым фруктам

    Однако во многих случаях можно предотвратить возникновение аллергической реакции, просто освободив фрукт от кожуры и измельчив его на терке. Хорошим способом обезопасить себя от недружественной встречи с чужеродными веществами сочной «бомбы» является простая термическая обработка продукта. Обычный компот из яблок и груш представляет собой гораздо меньшую опасность, чем эти же фрукты, съеденные в сыром виде. Хорошей альтернативой сырому яблоку является яблоко, запеченное в духовке или микроволновой печи, а варенье выручает в тех случаях, когда свежие ягоды противопоказаны. Вишню, сливы, абрикосы, персики можно сушить, а также готовить из них полезные и ароматные компоты и кисели.

    Лечение «фруктовой» аллергии

    Термическая обработка, сушка, употребление в пищу фруктов без кожуры – все эти меры можно считать профилактическими. Однако если аллергическая реакция с характерной для нее симптоматикой уже проявила себя хоть однажды, профилактика вряд ли поможет.

    В этих случаях, прежде всего, нужно убрать из рациона опасный фрукт и без промедления обратиться к врачу – специалисту по лечению аллергических заболеваний. Придется пройти обследование на наличие аллергенов, и провести курс лечения антигистаминными или гормональными препаратами. Специфика назначаемой терапии зависит от тяжести проявления аллергической реакции, от степени запущенности заболевания (острое или хроническое течение), а также от индивидуальной переносимости препаратов.

    По наблюдениям специалистов, аллергия на фрукты чаще всего носит перекрестный характер и тесно взаимосвязана с аллергией на пыльцу растений. Это означает, что, если у человека наблюдается аллергическая реакция организма на весеннее цветение растений, у него почти наверняка будет обнаружена пищевая непереносимость некоторых фруктов; и наоборот.

    Совет для всех: внимательно следите за тем, что вы едите; ведь даже самый прекрасный во всех отношениях продукт может нанести непоправимый ущерб здоровью, если ваша иммунная система является чрезмерно чувствительной к его составу и демонстрирует SOS-непереносимость содержащихся в нем аллергенов. Жаль, что фрукты попали в их число!

    Ссылка на основную публикацию