Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е. Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Пшеница – один из 8 истинных пищевых аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Хотя обычно признаки аллергии на пшеничную муку мягкие, в некоторых случаях аллергия может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти. Наиболее часто данный вид заболевания встречается у детей, так как иногда пищеварительные системы малышей не могут переварить злаки; около 65% пациентов перерастают непереносимость пшеницы в зрелом возрасте.

Как правило, в том случае, если оба родителя страдают от любого вида аллергии или связанного с ним заболевания (например, астма, экзема и др.), то у ребенка существует большая вероятность развития болезни, чем у малыша, у которого только один родитель подвержен заболеванию.

Как и иные негативные реакция организма аллергика на некоторые пищевые продукты, симптомы аллергии на пшеничную муку могут включать:

  • сыпь;
  • тошноту, желудочные судороги, рвоту, диарею, непроходимость кишечника;
  • насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • астму;
  • отек Квинке.

Все симптомы могут проявляться от легкой до тяжелой формы, поэтому ранняя диагностика пищевой непереносимости определенных видов продуктов необходима в случае предрасположенности к аллергическим реакциям. Одним из проявлений аллергии на пшеницу является изменение слизистой оболочки ротовой полости. У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся. В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

Лечение и рекомендации народной медицины

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основным является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.


Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом. Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице. Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Антигистаминные средства снижают иммунную систему пациента, устраняя или уменьшая симптомы. Их следует принимать после того, как проявилась аллергии на пшеничную муку. Лекарственные средства следует использовать под наблюдением или по рекомендации лечащего врача. Эпинефрин, или Адреналин – неотложное средство при анафилактическом шоке.

Пациентам с высоким риском возникновения анафилактического шока следует помнить о необходимости держать в домашней аптечке минимум две инъекции Адреналина. Данное вещество открывает дыхательные пути, снимая отек в горле, и помогает пациенту дышать, а также способствует быстрой нормализации резко упавшего кровяного давления, когда возникает такая необходимость.

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины. Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматита – холодный душ (если нет внешних проявлений дерматита) и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство “Аллергоникс”, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном.

Чем заменить пшеничную муку

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так. При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда. Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях. Таким образом, определенные продукты могут полностью заменить глютеносодержащие продукты без ущерба для вкусовых качеств.

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку

Изделия из пшеничной муки – основа нашего повседневного рациона. Взрослые и дети с удовольствием едят пышный белый хлеб, макароны с различными соусами, пробуют сладкие булочки. Вкусная выпечка – гордость любой усердной хозяйки. При этом мало кто задумывается о том, что употребление пшеничных зерен может быть опасно из-за появления специфической чувствительности. Аллергия на пшеницу встречается у одного человека из двухсот. Это свидетельствует о том, что негативная реакция совершенно не распространена. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма, в результате чего он остро реагирует на любую пищу, в составе которой находится пшеничный белок.

Бывает ли аллергия на пшеницу? Пшеница – ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее часто используемый нами в пищу злак. В то же самое время она является наиболее аллергенной среди злаковых культур и содержит белки, вызывающие аллергические реакции:

Ученые обнаружили более 20 белков-аллергенов, отвечающих за развитие аллергической чувствительности у человека. У некоторых людей употребление пшеницы может вызывать даже анафилактический шок, что свидетельствует о необходимости серьезного отношения к проблеме аллергии на этот злак.

Аллергия на пшеницу является по сути синонимом понятия «аллергия на глютен». Белки этой злаковой культуры принадлежат к структурным компонентам глютена (клейковины). Глютен же, в свою очередь, является белковой основой некоторых злаков. По этой причине людям, чувствительным к пшеничным зернам, нельзя употреблять:

Нельзя путать аллергию на пшеницу с таким заболеванием, как целиакия. При целиакии наблюдается развитие аутоиммунных нарушений (агрессии организма против собственных тканей), атрофии (истончения) слизистой оболочки тонкой кишки. Это генетически опосредованная патология, имеющая хроническое течение и проявляющаяся спустя месяцы и годы после начала употребления глютенсодержащих продуктов. При аллергии же возникает специфическая чувствительность к глютену (сенсибилизация), ничем не отличающаяся от иных вариантов пищевой аллергической чувствительности.

Проявления реакции

Аллергия на пшеничную муку и другие изделия из пшеничных зерен проявляется разными по тяжести реакциями со стороны пищеварительной, дыхательной системы, кожи и слизистых оболочек. Возникают такие нарушения как:

  • гастрит, энтерит;
  • дерматит, крапивница;
  • стоматит, гингивит.

Гастрит и энтерит

В большинстве случаев при аллергии на пшеничные зерна и кашу страдает желудочно-кишечный тракт, что приводит к развитию расстройств пищеварения:

  1. тяжести в животе;
  2. тошноты, рвоты;
  3. метеоризма;
  4. боли в животе;
  5. диареи;
  6. потери массы тела.

Поступление аллергена в организм провоцирует выброс биологически активных веществ, из-за чего симптомы появляются внезапно, в период от нескольких минут до нескольких часов с момента употребления пшеницы.

При многократной рвоте, частом опорожнении кишечника появляется общая слабость, может повышаться температура тела. Симптомы обезвоживания наиболее быстро развиваются у маленьких детей.

Дерматит и крапивница

Проявления дерматита при аллергии на пшеничную кашу включают:

  • возникновение сыпи на коже;
  • возникновение умеренного или сильного зуда;
  • появление сухости кожи, сопровождающейся шелушением.

Иногда сухость выражена настолько ярко, что кожа покрывается мелкими чешуйками, легко отторгающимися при попытке осмотра, надевании одежды, протирании сухой салфеткой. Если пораженные участки сильно зудят, даже на расстоянии видны красные полосы и корки – следы расчесов. Пациент, страдающий от зуда, раздражен, не может уснуть ночью, испытывает усталость и сонливость.

Крапивница – это разновидность аллергического дерматита, характеризующаяся появлением волдырей, сильного кожного зуда, а также «крапивной лихорадки» – повышения температуры тела до 37–39 °C. Аллергия на пшеничную муку в форме крапивницы может сопровождаться отеком Квинке в области лица (губы, щеки, веки), слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Стоматит и гингивит

Аллергия может приводить к разным последствиям, среди которых поражение слизистой оболочки ротовой полости и, в частности, десен встречается не так уж редко. Наблюдаются следующие симптомы:

  • отек и зуд слизистой оболочки ротовой полости, десен;
  • появление сыпи и участков изъявлений на поверхности слизистой оболочки;
  • болезненность во время приема твердой и крошащейся пищи.

Повышения температуры тела и общей слабости, как правило, нет – но только если пациент следит за гигиеной ротовой полости, выполняет рекомендации врача. Если элементы сыпи и язвы систематически повреждаются фрагментами пищи, слизистая оболочка начинает кровоточить, вероятно проникновение вторичной инфекции и развитие острого инфекционно-воспалительного процесса.

Реакция у детей

Аллергия на пшеницу в детском возрасте может быть вызвана ранним началом прикорма, к которому организм еще не готов, поскольку ферментная система ребенка не до конца сформирована.

Это приводит к повышенной чувствительности, в условиях которой любая тяжелая пища может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Однако, хотя первые симптомы аллергии способны появиться еще в грудном возрасте, со временем организм может адаптироваться и клинические проявления навсегда исчезнут. Среди них можно назвать:

  • боли в животе;
  • расстройство кишечника;
  • кожную сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Если ребенок отказывается от груди и прикорма, у него развивается многократная рвота, наблюдаются частые эпизоды диареи, необходимо немедленно обращаться за помощью в больницу. Отсутствие своевременной помощи может повлечь за собой серьезные осложнения.

Меры профилактики и лечения

Если появились симптомы непереносимости пшеницы аллергического характера, необходимо принимать меры:

  1. Корректировать состав рациона.
  2. Использовать лекарственные препараты.

Коррекция питания

Аллергия на такой злак, как пшеница, не имеет определенных методов лечения. Справиться с проблемой поможет соблюдение основных рекомендаций касательно питания – то есть исключение продуктов на основе пшеничных зерен из рациона. Что нельзя есть при аллергии? Из схемы питания стоит убрать:

  • белый хлеб и выпечку из пшеничной муки;
  • пшеничную кашу;
  • макароны;
  • пшеничные сухари;
  • панировочные сухари;
  • котлеты с хлебным мякишем в фарше и др.

Стоит помнить, что белки пшеницы могут присутствовать в колбасных изделиях, комбинированных крупах, пищевых добавках. При аллергии требуется следить за тем, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было глютена – так удастся избежать контакта с аллергенами. Чтобы рацион был полноценным, следует планировать отказ от запрещенных продуктов и список разрешенных видов пищи под руководством врача-диетолога.

Лекарственная терапия

На сегодняшний день существует масса противоаллергических препаратов. Все они отличаются по своему действию и возможным побочным реакциям. Ярко выраженные симптомы аллергии помогут снять:

Перечисленные препараты принадлежат к разным группам – так, Авамис производится на основе глюкокортикостероида местного действия Флутиказона, а в составе Зиртека находится действующее вещество с антигистаминным эффектом Цетиризин. Основные противопоказания для применения – ранний детский возраст, беременность и кормление грудью.

Фармакологические средства противоаллергического действия помогут при сильном зуде, чихании, отеке слизистых оболочек, но полностью вылечить аллергию не способны.

Народные средства

Некоторые люди в силу разных причин принимают решение обратиться к народным средствам – кто-то надеется на их высокую эффективность при отсутствии побочных эффектов, кому-то противопоказаны фармакологические препараты. Лечение аллергии действительно практикуется народной медициной, но необходима осторожность – нет гарантии, что аллергик не окажется чувствительным к компонентам народного лекарства.

Справиться с аллергией на кашу и другие продукты из пшеницы поможет ромашка. Используйте растение, которое собрано вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс; наилучшее решение – приобрести сушеные соцветия в аптеке, проверив сертификаты качества. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку сухих цветов кипятком (1 стакан), накройте, настаивайте в течение получаса. Остудив, процедите через марлю и протирайте полученным настоем участки сыпи несколько раз в день.

Читать еще:  Аллергия в виде укусов комаров - причины и лечение высыпаний

На основе натуральных средств был разработан препарат Аллергоникс, который показывает очень хорошие результаты в терапии пищевой аллергии, в том числе и на пшеницу. Подробнее о нем можно почитать здесь. Применение противоаллергенного сбора является одним из наиболее эффективных методов лечения. Заказать его лучше на официальном сайте, т.к. сейчас существует достаточно много подделок.

Подробные рекомендации касательно лечения может дать только врач. Самолечением лучше не заниматься, особенно если наблюдается аллергия на пшеничные зерна у ребенка. Своевременные меры помогут исключить риск аллергических реакций, предотвратить серьезные осложнения.

При приготовлении пива используется пшеница и солод. Проверьте нету ли у вас также непереносимости данного продукта.

Причины возникновения столь нераспространенного типа аллергии.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Аллергия на продукты из пшеницы

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Профилактика

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Непереносимость злаковых культур или аллергия на пшеничную муку: вероятные причины развития и действенные варианты терапии

Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

Причины развития заболевания

Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

  • глютеном, который входит в ее состав;
  • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

Причинами непереносимости глютена могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
  • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Общие правила и методы лечения

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

Народные средства и рецепты

С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

Проверенные рецепты:

  • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
  • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

Меры профилактики

Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.

Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

  • Правильно и полноценно питаться.
  • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
  • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.
Читать еще:  Как проявляется аллергия на подгузники: симптомы и фото раздражений, как выбрать памперсы ребенку

Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

Аллергия на муку у взрослых и детей

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, поэтому аллергия на муку у ребёнка – это в большинстве случаев не капризы, а действительно серьезная проблема.

Что провоцирует возникновению аллергии на муку?

Такие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.
Аллергия на муку появляется в двух случаях:

  • аллергия на мучную пыль;
  • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.
Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

Симптомы аллергии на муку

  1. Симптомы в виде реакции желудочно-кишечного тракта. Это вздутие живота, тошнота, диарея.
  2. Симптомы в виде реакции органов дыхания. Это аллергический насморк, кашель.
  3. Симптомы в виде реакции на коже. Это экзема и различные кожные высыпания.
  4. Если возникла аллергия на муку на руках, то есть виновник не глютен, а мучная пыль, то руки покрываются сыпью, которая иногда может зудеть и болеть.

На фото: проявление аллергии на муку на руках.

Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

Лечение аллергии на муку

При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.

Варианты чем заменить пшеничную муку при аллергии

Рисовая мука — нейтральная по запаху и вкусу, придает немного пышности и легкости. Но выпечка суховата. Ее можно смешать с другой мукой (лучше любую БГ муку смешивать). Использовать для сырников без молока, для сгущения соусов, посыпать ей формы для запекания или просто обмакивать руки для формирования котлет и т.д.

Кукурузная мука — из нее получаются отличные бисквиты и пироги, отличная десертная выпечка и национальные грузинские лепёшки и песочное тесто.

Миндальная мука — в ней много клетчатки, белка и минералов. Выпечка с ней сладкая (даже без сахара), имеет приятный ореховый аромат. Мука не дешевая, но ее можно делать дома.

Кокосовая — мука содержит очень большое количество протеинов. Ее можно использовать для выпечки, глазурь для пряников. Еще она обладает противовирусными свойствами. Также можно делать в домашних условиях. Если интересно как — пишите комментарии, сделаем статью.

Амарантовая мука — богатая железом, кальцием, калием и магнием.

Нутовая мука — хороший заменитель яиц. Можно делать блины.

Льняная мука — специфическая, хоть и полезная. Вкус и вид выпечки не впечатляет.

Также есть гороховая, тыквенная, гречневая (коричневая и зеленая), мука из киноа, пшена и т.д. Даже картофельная мука есть. Можно попробовать несколько универсальных видов и выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Список запрещённых продуктов:

  • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
  • блины, оладьи, гренки и сухарики;
  • все виды макаронных изделий;
  • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
  • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
  • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
  • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
  • соусы, в составе которых есть мука;
  • мороженое в вафельных стаканчиках;
  • шоколад и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
  • пшеничная водка и пиво;
  • некоторые порошки-заменители кофе.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Профилактика аллергии на муку профилактика

Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Хлеб – всему голова? Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается почти у 10% людей и это доставляет пациентам массу неудобств. Пшеница входит в состав многих блюд, поэтому список разрешенных продуктов существенно сужается. К счастью, у многих аллергия на пшеницу проходит, и они могут вести полноценный образ жизни. Лишь небольшой процент аллергиков вынужден всю жизнь соблюдать специальную диету.

Механизм возникновения

Аллергия является ответом иммунной системы на повторное внедрение аллергена. Им может выступать любое вещество, на которое развилась реакция гиперчувствительности. В списке аллергенов одно из первых мест занимают растения. Повышенная реакция проявляется на пыльцу или растительный белок (в случае употребления растения в качестве пищи).

При попадании белка растения в организм активируются тучные клетки и другие медиаторы воспаления, что приводит к чрезмерной выработке гистамина и провоцирует развитие типичных симптомов аллергии: насморка, сыпи, зуда, отека тканей и т. д.

Реакция на злаки

При аллергии на пшеницу в качестве аллергена выступает глютен — белок этого растения. Данный белок (клейковина) содержится и в других злаковых (ржи, ячмене), он придает изделиям из муки пышность и делает их мягкими и вкусными.

Основной причиной патологии врачи называют наследственную предрасположенность. У родителей-аллергиков вероятность рождения ребенка с аллергией возрастает до 30%. Также аллергия на пшеницу у детей до года может стать результатом неправильного прикорма, когда в рацион малыша вводят продукты с глютеном, например хлеб или манную кашу. У маленьких детей недостаточно ферментов для переваривания клейковины, поэтому у них появляются негативные симптомы: сыпь, зуд, кишечные расстройства.

Как проявляется целиакия

Следует дифференцировать аллергию на пшеницу от целиакии. Во втором случае у пациента присутствует полная непереносимость глютена, которая выражается в кишечном расстройстве. В кишечнике отсутствует фермент, необходимый для переваривания клейковины, поэтому глютен накапливается в организме в непереработанном виде и вызывает целый ряд патологических процессов, которые могут привести к летальному исходу.

Дети с этой проблемой могут отставать в развитии, у них нарушаются функции других органов. К счастью, истинная целиакия встречается очень редко. В большинстве случаев у пациентов наблюдается аллергия на клейковину.

Клиническая картина заболевания зависит от того, что вызвало повышенную реакцию — глютен или пыльца пшеницы. Признаки аллергии на глютен:

  • кашель, чихание;
  • кожные высыпания, зуд, покраснения;
  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения.

Аллергия на пыльцу проявляется респираторными симптомами:

  • чихание, насморк, заложенность носа;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • кашель, першение горла;
  • отек гортани, отек Квинке;
  • анафилаксия.

Видео: действия при отеке

Отек Квинке – одна из самых страшных форм проявлений аллергии, и в случае его возникновения, важно не терять ни одной лишней минуты.

Перекрестная форма

К сожалению, многие пациенты не ограничиваются одной аллергией на пшеницу. Нередко возникает перекрестная аллергия, которая существенно ухудшает качество жизни пациента. У таких больных повышенная реакция возникает на следующие продукты:

  • бобовые;
  • соя;
  • клубника;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • арахис и другие орехи.

Кроме того, больным нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием глютена: выпечку, макароны, колбасные изделия, хлопья, котлеты в панировке, соусы, йогурты и т.д.

Диагностика

Первый шаг в диагностике — это сбор анамнеза. Также поможет безглютеновая диета. Если при ее соблюдении симптомы исчезают, то диагноз подтверждается. Взрослым возможно проведение кожных проб, детям до 5 лет это исследование не проводится.

Наиболее достоверным методом является анализ крови на антитела к глютену. Его можно делать детям и взрослым, никакой подготовки для этого не нужно. Также данный анализ поможет дифференцировать аллергию от аутоиммунных состояний.

Первое, что следует сделать — это прекратить контакт с аллергеном. Это представляет определенные трудности, так как белок пшеницы содержится во многих продуктах. При перекрестной аллергии рацион больного становится еще более скудным.

При явных симптомах аллергии врач назначает следующие медикаменты:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Зодак).
  2. Местные препараты, уменьшающие кожные проявления (Фенистил Гель, Адвантан мазь).
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь).

Важно! При тяжелом состоянии пациента используют гормональные препараты на основе преднизолона. Капельницы ставят в условиях стационара.

Народные средства применяют в качестве вспомогательных. Обычно это отвары трав (ромашки, череды, мать-и-мачехи). Из них готовят чай или добавляют их в воду для ванны. Однако народные средства следует использовать с осторожностью, так как при аллергии на растения повышен риск появления повышенной реакции на эти травы.

Диета аллергика

Первое, что нужно сделать при борьбе с болезнью – исключить контакт с аллергеном, и, соответственно, заменить запрещенные продукты безопасными аналогами.

Что нельзя есть

Из меню исключаются:

  1. пшеница, отруби, ячмень, рожь, манка;
  2. булгур, кус-кус;
  3. изделия из пшеничной муки;
  4. кондитерские изделия промышленного приготовления;
  5. мороженое, йогурты, сырки;
  6. макароны из пшеничной муки;
  7. магазинные соусы и приправы, состоящие из многих компонентов, так как в качестве загустителя там используют крахмал или клейковину;
  8. колбасные изделия;
  9. котлеты, наггетсы, рыба в панировке;
  10. суп быстрого приготовления;
  11. кофейный напиток;
  12. напитки на основе пшеницы или ячменя (квас, пиво, водка).

Примерное меню при аллергии на пшеницу:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша рисовая молочная Сырники со сметаной Каша гречневая Омлет Салат фруктовый, тост гречневый с сыром Каша кукурузная Запеканка творожная
Ланч Яблоко Ягоды Винегрет Банан Салат овощной, хлеб кукурузный Желе из ягод Фрукты с творожным кремом
Обед Суп куриный, рагу из свинины с овощами Борщ, плов с курицей Картофель, тушеный с говядиной Рассольник, курица с овощами Рыбный суп, плов Рагу из индейки, картофель Гуляш говяжий, гречка, бульон куриный
Ужин Рыба + овощи Котлета мясная, греча Рыбные тефтели, кабачок тушеный Стейк из индейки, капуста тушеная Котлета, картофель печеный Рыба, зелень Плов из индейки

Чем заменить «запрещенку»

Диета не означает, что питаться больной будет только отварной гречкой и куриной грудкой. Какую бы то ни было крупу и муку можно заменить. Меню можно разнообразить, заменив в выпечке пшеничную муку рисовой или кукурузной.

Из сладостей можно есть желе, мармелад собственного приготовления, готовить конфеты из творога и какао. Разумеется, это потребует дополнительных временных затрат. Сегодня в магазинах представлен выбор безглютеновых продуктов, однако, стоят они на порядок дороже обычных.

Прогноз и профилактика

При вовремя начатом лечении прогноз благоприятный. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы исчезают. Постепенно вводить в рацион продукты с пшеницей можно, если удается держать заболевание в фазе ремиссии в течение полугода. Возвращаться к глютеновым продуктам следует осторожно, начиная с маленьких порций одного блюда.

До настоящего времени не изобретено ни одного способа, который мог бы предотвратить развитие аллергии. Однако пациентам-аллергикам следует придерживаться некоторых правил, чтобы предотвратить обострение:

  1. минимизировать в меню продукты с повышенной аллергенностью;
  2. избегать длительного бесконтрольного приема антибиотиков и других препаратов;
  3. регулярно проводить дома влажную уборку, особенно летом, когда цветут многие растения;
  4. принимать витамины для укрепления иммунитета;
  5. заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Важно! Прикорм ребенку нужно начинать с овощей, а не с каши или хлеба.

За последние годы существенно возросло число пациентов, страдающих разными формами аллергии. Это связано с развитием химической промышленности, неправильным питанием и стрессами. Избавиться от аллергии возможно, если соблюдать диету и укреплять иммунитет.

Читать еще:  Аллергия на Лидокаин: симптомы, аллергопробы, лечение

Аллергия на пшеничную муку грудничка

Какая она – аллергия на муку?

Аллергия представляет собой уникальную реакцию на какой-то элемент в употребляемом продукте. Проявляться аллергия у каждого человека может по-разному. У одного аллергика аллергия может проявиться несколькими незначительными симптомами, у другого могут возникнуть те, из-за которых можно попасть даже в больницу. Главное, правильно диагностировать причину возникновения этой реакции.

Причины появления аллергии на муку?

Основные причины аллергии на муку -это наличие в ее составе определенного элемента и непереносимость человеком данного продукта на генетическом уровне. Еще одной причиной можно считать физическое состояние человека, при котором его организм не может воспринимать набор элементов, содержащихся в муке. Или причина появления аллергии на муку заключается в хронических болезнях человека.

Химический состав данного продукта зависит непосредственно от состава самого зерна, из которого она изготавливалась, и, конечно же, от ее сорта. Чем выше у муки ее сорт, тем больше в ней имеется крахмала. И он также может выступать виновником аллергии на муку.

Какие симптомы аллергии на муку?

Пропадает аппетит и нежелание кушать даже любимые блюда. Часто ходят в туалет, при этом стул обильный, пенистый, с кусочками не переваренной пищи и комочками. Можно заметить блеск от жира. Очень неприятный запах. При этом температура не повышается.

Как проявляется аллергия на муку?

У каждого человека аллергия на муку протекает по-разному. В основном она заключаются в резких болях живота, его вздутие, наличие жидкого стула, обострение экзем или астмы, появление высыпаний ярко красного цвета. Также возможен и сбой дыхательной системы и «работы» желудочно-кишечного тракта. Может даже случиться анафилактический шок.

Бывает ли аллергия на пшеничную муку?

Аллергия может проявиться в двух случаях:

  • на пыль при приготовлении мучных блюд;
  • на глютен, который входит в состав муки.

Именно глютен в большинстве случаев является причиной, из-за которой возникает аллергия. При отсутствии в кишечнике определенного фермента, отвечающего за разложения глютена, он там накапливается и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника, что является причиной его атрофии. Вследствие чего, у человека проявляются симптомы аллергии на этот продукт.

Обязательно ли лечение при аллергии на муку?

Как только появились первые симптомы аллергии, стоит немедленно проконсультироваться с аллергологом. Он назначит необходимые исследования и анализы. На основании результатов назначит лечение аллергии на муку. Он не только определит причину, но и стадию протекания процессов аллергии.

Чтобы вылечить аллергию на муку, необходимо первым делом исключить из рациона все блюда, в приготовлении которых участвует мука и ее составляющие. Исключите из своего рациона такую еду: где используется мучная панировка; супы с клецками и макаронами; никаких колбас и сосисок; хлеб из кукурузы, пшена и ржи; макаронные изделия из пшеницы. Никаких блинов, оладий и сухарей; каши с пшеном; соуса, в рецептуре которых мука; никаких мучных изделий; определенные сорта кофе, шоколада и конфет; и никакой пшеничной водки и пива. Все это для аллергика – запрет.

Из современных лекарств необходимо принимать препараты противогистаминного назначения. Подойдет «Полисорб» -классическое средство при симптомах аллергии. Также эффективное средство под называнием «Ломилан». А для лечения высыпаний и экзем подойдет мазь «Адвантан ».

Нетрадиционные методы лечения

Многие жители нашей страны предпочитают лечить аллергию проверенным возможным вариантом.

К нему относится народное лечение. Есть много лекарственных трав, настоев из них, растворов и порошков, способные вылечить симптомы аллергии на муку.

Одним действенным и доступным способом считается употребление сельдерейного напитка. Для этого необходимо тщательно выжать сок из его корня и принимать не менее 3 раз в день за 30 мин до еды. Обычно употребляют за один прием 10 ст. л. Также из него можно сделать настойку из 3 ст. л. корней, мелко измельченных, которые заливают прохладной водой и дать настояться три часа. Употреблять после процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для успокоения покраснений и экзем, лучше всего приготовить настойку из ромашки. Для этого заваривают по столовой ложке на литр кипятка. Дать постоять один час. Можно применять в виде примочек, добавлять при купании, умывать лицо. Можно использовать для приема внутрь. Для этого, залить стаканом кипятка столовую ложку цветков. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза на протяжении суток.

(Пока никто не голосовал)

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка -какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это -хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов -есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Еще почитать на эту тему:

Аллергия на пшеничную муку это целиакия

Аллергия на пшеничную муку это целиакия, так как в организме имеется генетически обусловленная непереносимость глютена. Для этого заболевания характерно постоянное наличие в стуле примесей жира, плохая прибавка массы тела или наоборот резкое похудание, наблюдается анемия и склонность к дефицитным состояниям.

Со временем наступает атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, что ведет к нарушениям всех видов обмена белкового, жирового, углеводного. Отмечается положительная динамика в развитии болезни от назначения диеты без содержания пшеничной муки, являющейся главным источником глютена.

В развитии целиакии на первом месте стоит аллергическая реакция на пшеничную муку. Происходит это из-за того, что в слизистой оболочке тонкого кишечника нет соответствующих ферментов. Результатом этого является накопление глютена в просвете тонкого кишечника, который начинает оказывать токсическое действие на слизистую оболочку кишечника и приводит к ее атрофии. И именно это дает толчок к развитию иммунологической реакции, в частности аллергическая реакция на пшеничную муку и ее компонент. Это ведет к нарушению пищеварения и всасывания необходимых веществ, для нормальной жизнедеятельности организма и нарушению обмена.

Целиакия, как болезнь может проявиться абсолютно в любом возрасте. У взрослых чаще всего после 30 лет, спусковым механизмом может явиться стрессовая ситуация, или какое-то тяжелое заболевание. Тем самым, запустив к работе ген, находившийся до того времени в спящем состоянии. Но чаще, конечно же, проявляется в детском возрасте.

Клиническая картина зависит от того, насколько велик генетический дефект, так как иногда его нарушения бывают частичными, тогда изменения не столь выражены и клиника протекает более мягко.

Первые признаки появляются после того, как начинает вводиться прикорм с содержанием пшеничной муки, или ее компонентов. Дети до то этого времени здоровые, активные, становятся раздражительными, плаксивыми, отказываются от еды, снижается аппетит. Потеря массы тела, дети начинают отставать в психическом и физическом развитии. Появляется частый, пенистый стул, по объему обильный, с примесью жира, кал как бы весь блестит от жировых капель, запах очень неприятный, комочками, с не переваренной пищей. Если диагноз не выставлен во время, то через некоторое время у детей может развиться кахексия, и на фоне общего исхудания большой, вздутый живот.

Температура тела, как правило, нормальная. Она может подняться лишь в случае присоединения вторичной инфекции, так как иммунитет снижается.

При осмотре обмечается сухость кожных покровов, атрофические изменения полости рта, в виде глоссита. Железодефецитная анемия, поиливитаминная недостаточность, выпадение ногтей, волос. Искривление ног, возникает рахит, недостаточность кальция, могут быть патологические переломы, появляются боли в костях. Со стороны внутренних органов: увеличение печени и селезенки. На коже атрофические язвы, зуд, атопический дерматит. Нервная система: потеря чувствительности на конечностях, нарушение походки, судороги, за счет разрушения оболочек нервных окончаний. Железы внутренней секреции: затрагивается функция коры надпочечников, гипотиреоз, и как результат отставание в физическом развитии, низкое артериальное давление, сниженный тонус мышц. Могут быть кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, в результате нарушения свертываемости крови.

Так же изменяется и поведение детей, они становятся раздражительными, угрюмыми, замыкаются в себе, на многие вещи не адекватно реагируют, капризничают часто без видимой причины. Могут смотреть на собеседника исподлобья, сердито. С ними тяжело войти в контакт, становятся подозрительными.

Клиническая картина довольно разнообразная, и может напоминать различные заболевания, поэтому есть определенные трудности в диагностике. Есть шесть основных критериев для постановки диагноза:

  1. Нарушения всасывания в кишечнике.
  2. При гистологии слизистой кишечника есть изменения характерные для целиакии.
  3. Если убрать из пищи мучные изделия, то имеется положительная динамика заболевания.
  4. Определение в стуле количества жира, в норме у новорожденных его количество составляет 15%, до трех лет 3%, у взрослых составляет не более 1%- 2 %, все что выше этих цифр считается патологий.
  5. Содержание в крови антител к глютену.

Лечение заключается в назначении лечебного питания. И при этом соблюдается несколько принципов:

  1. Исключается из пищи все продукты с содержанием глютена. Каши из следующих круп: манная, пшеничная, ржаная, отруби, толокно, рожь, манная, перловая, овсяная. Макаронные изделия все виды хлеба, сдобное тесто, торты, вафли, пирожные.
  2. Так же исключается продукты из молока и кисломолочные, при сочетании целиакии с недостаточностью лактозы.
  3. При назначении лечебного питания обязательна этапность, всегда учитывать состояние кишечника и его способность переварить тот, объем который назначен.
  4. Обязательное восполнение всех микроэлеменов за счет питания, что б обеспечить все физиологические потребности ребенка, обеспечение нормального психического, физического, полового ребенка.

При назначении диеты сохраняется количество необходимое белка, ограничение идет за счет жиров и углеводов. Назначаются каши из гречки, кукурузы, протертые и готовят их на воде или частично разбавленном молоке с водой. Такая диета сохраняется 7- 10 дней. Затем можно добавить обезжиренный творог, кефир, яйца. Мясо не жирные сорта, исключаются все сорта красного мяса. Все готовится на пару, жаренное исключается. Длится этот период 1 -2 месяца. Затем можно расширять за счет увеличения доли белка.

Надо помнить, что наблюдение за такими детьми остается на всю жизнь и заболевание не излечимо, можно лишь подержать и предотвратить развитие осложнений, путем соблюдения без глютеновой диеты.

Ссылка на основную публикацию