Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  • чрезмерное употребление фрукта;
  • употребление параллельно других аллергических продуктов;
  • питание одними сырыми яблоками;
  • аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  • повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  • гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  • непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.

Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.

Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.

Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  • появление боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Советы народной медицины

В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.

Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.

Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.

Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на яблоки – не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 – гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 – белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки – симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы – наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый “оральный аллергический синдром”. Симптомы проходят спустя 15 – 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Читать еще:  Аллергия на ладонях: причины, симптомы, лечение, профилактика

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Полезно знать о ПЕРЕКРЁСТНЫХ РЕАКЦИЯХ (kryssreaksjoner)

ПЕРЕКРЁСТНЫЕ РЕАКЦИИ (kryssreaksjoner)

Полезная информация о перекрёстных реакциях – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое перекрёстные реакции?

Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что иммунная система аллергика «не различает» аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате, во время приёма в пищу указанных выше продуктов возникает аллергическая реакция. Чаще всего такой реакции подвержены аллергики, страдающие от аллергии на пыльцу берёзы.

У кого могут наблюдаться перекрёстные реакции?

Лица, у которых наблюдаются самые сильная аллергия на пыльцу, также являются лицами, наиболее подверженными перекрёстным реакциям. Некоторые из них реагируют на продукты питания лишь в период цветения, другие могут иметь симптомы на протяжении всего года. Тем не менее, реакции разных людей являются индивидуальными. Также не все аллергики на пыльцу получают перекрёстные реакции.

Каковы симптомы перекрёстных реакций?

У многих людей с аллергией на пыльцу берёзы могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон. Сверхчувствительность к продуктам питания, в результате которой доминируют локальные симптомы в полости рта, носит название «синдром оральной аллергии». У кого-то может возникать зуд в ушах. Интенсивность симптомов может увеличиваться и они могут распространяться на другие органы, что в худшем случае может привести к анафилактическому шоку. Однако, такие случаи встречаются довольно редко в Северной Европе.

Распространённость перекрёстных реакций

Около 70% аллергиков на пыльцу берёзы реагируют на продукты питания, чаще всего на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Аллергики на пыльцу полыни могут реагировать на сельдерей и многие другие виды трав, применяемых в качестве приправ к пище. Как правило, сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрёстные реакции приходят позднее. Во избежание неприятных ощущений важно знать, что может вызывать перекрёстные реакции.

Лечение перекрёстных реакций

В работе по предупреждению перекрёстных реакций лекарства играют второстепенную роль. Можно попробовать примененять антигистаминные препараты, однако их эффективность является сомнительной. Иммунотерапия при пищевой аллергии пока практически невозможна, но в будущем может рассматриваться в качестве одной из альтернатив. Результаты новых исследований дают основания предполагать, что иммунотерапия с применением аллергена пыльцы берёзы может оказывать положительное влияние на перекрёстные реакции.

Выяснение причин пищевой аллергии при перекрёстных реакциях

Самым важным моментои является наличие подробной истории болезни. Следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам с применением актуальных продуктов питания. Также полезным может быть специальный анализ крови IgE, но он редко даёт дополнительную информацию.

Таблица наиболее обычных перекрёстных реакций

Берёза, лещина, ольха,

Ива, плакучая и козья

Тимофеевка и другие виды трав

Стручковые: (бобы, горох, чечевица)

Косточковые фрукты: (персик, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, манго)

Пшеница, ячмень, рожь, ячмень

Лук-порей, лук, чеснок

Травы/приправы/лекарства из трав (петрушка, базилик, орегано, кориандер и прочие)

Лесной орех, американский орех, грецкий орех

– при аллергии на клещей иногда возникают перекрёстные реакции на моллюсков

– при аллергии на латекс иногда возникают перекрёстные реакции на киви, авокадо и банан

– при аллергии на пыльцу травы, анализы на аллергена часто показывают позитивный результат на пшеницу и бобовые/стручковые фрукты, тем не менее это редко связано с симптомами аллергии

Полезные советы при перекрёстных реакциях

Наличие перекрёстной реакции на определённый продукт не означает, что другие человека также реагирует на остальные продукты из списка. Как правило, хорошо переносятся варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие перекрёстные реакции. Перекрёстная аллергия не усиливает саму пыльцевую аллергию. У аллергиков на берёзовую пыльцу нет оснований для излишней предосторожности и исключения из рациона питания сырых фруктов и овощей.

Полынь относится к семейству сложноцветных и люди, страдающие аллергией на полынь, могут реагировать на другие виды растений этого семейства, например, ромашку, одуванчик, астру и хризантему. Аллергики на полынь, имеющие сверхчувствительность к сельдерею, как правило, не переносят ни свежего, ни варёного сельдерея в противоположность аллергикам на пыльцу берёзы, которые часто могут употреблять в пищу варёный сельдерей.

Фруктовая аллергия является незначительной проблемой для большинства аллергиков на пыльцу берёзы, но у некоторых она может носить серьёзный характер. Как правило, такие люди переносят дыню, ананас, виноград, банан и цитрусовые. Кроме того, они, как правило, могут употреблять в пищу малину, красную смородину, чернику и бруснику. Результаты проведённых в Германии исследований показали, что после применения провокационного теста с различными сортами яблок, некоторые из них могут переноситься организмом. Поэтому, наверное, будет неплохой идеей попробовать переносимость различных сортов яблок. Как правило, красные яблоки переносятся легче, чем зелёные. Также можно очистить яблоко и дать ему полежать на воздухе для понижения интенсивности аллергической реакции.

Другие виды перекрёстных реакций

Лица с аллергией на домовых клещей или насекомых, как, например, комар, его личинки и тараканы, больше других подвержены сверхчувствительности на черепнокожих (ракообразные, мидии, устрицы и улитки).

Лица с аллергией на котов, часто могут иметь аллергию на животный жир. Некоторые аллергики на латекс могут иметь аллергические симптомы после приёма в пищу экзотических фруктов и овощей. Банан, авокадо и киви приводят к наиболее острым симптомам, но также и папайя, финик, картофель, помидор и каштан могут являться причиной перекрёстных реакций (см. «Факты об аллергии на латекс»).

Факты о перекрёстных реакциях разработаны совместно с врачебный советом Норвежского союза астматиков и аллергиков.

Полезно знать о ПЕРЕКРЁСТНЫХ РЕАКЦИЯХ (kryssreaksjoner)

Аллергия на яблоки

Яблоки считаются одним из самых низкоаллергенных продуктов. Однако у некоторых людей, и у детей, и у взрослых, аллергия на них все же встречается.

Причины аллергии на яблоки

В настоящее время выявлено 7 веществ, входящих в состав яблок, которые способны вызывать аллергию. Самым аллергенным из них считается белок, названный учеными «Mal d 1». Кроме этой семерки, аллергию могут вызывать пестициды, удобрения и другие химикаты, которыми обрабатывались деревья: они подчас присутствуют на поверхности плодов и даже внутри них в случае неправильного применения этих средств или избыточного их количества. Еще одним «яблочным» аллергеном могут оказаться вещества, которыми обрабатывают поверхность плодов для их сохранности при длительном хранении и транспортировке: они практически всегда присутствуют на поверхности красивых импортных фруктов, продающихся в супермаркетах.

Известно, что чаще всего аллергию вызывают яблоки красного цвета, значительно реже – желтые и совсем редко – зеленые. Объясняется это тем, что содержание аллергенов в желтых и, особенно, в красных плодах значительно выше.

Спелые яблоки более аллергенны, чем недозрелые.

Симптомы аллергии на яблоки

Проявления аллергии на яблоки аналогичны симптомам пищевой аллергии других видов. Чаще всего наблюдается так называемый оральный аллергический синдром. Он характеризуется такими симптомами, как зуд и отечность полости рта, чувство онемения в области языка и неба, дерматит вокруг рта.

Часто возникают также:

  • проявления со стороны ЖКТ (боль в животе, рвота, запор или понос);
  • кожные реакции (покраснения, сыпь, отеки на любых участках кожи, у маленьких детей – опрелости);
  • респираторные проявления (аллергический ринит, кашель, приступы бронхиальной астмы у страдающих этим заболеванием).

Перекрестная аллергия на яблоки

Аллергены, родственные аллергенам яблок, содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, вишне, моркови, сельдерее, пыльце яблони, ольхи, березы.

При наличии аллергии на яблоки высока вероятность возникновения перекрестной аллергии на какие-либо из указанных чуть выше плодов и в период цветения березы, ольхи, яблони. И наоборот, человеку, страдающему аллергией на какое-либо из перечисленных растений, надо употреблять яблоки с большой осторожностью.

Профилактика и лечение аллергии на яблоки

Как и при аллергии любых других видов, главный метод профилактики и лечения аллергии на яблоки – устранение контакта с аллергеном. Проще говоря, надо исключить яблоки из своего рациона. Причем многим больным прекрасно помогают и «полумеры»:

  • Как уже говорилось выше, желтые и, особенно, красные яблоки гораздо более аллергенные, чем зеленые. Вполне возможно, что вам достаточно будет воздерживаться от употребления яблок только красного цвета, а зеленые, а может быть, даже и желтые вы сможете кушать спокойно.
  • Содержание аллергенов в яблоках зависит не только от их цвета, но и от конкретного сорта. Возможно, методом проб и ошибок вы сможете найти «свои» разрешенные и запрещенные сорта плодов.
  • Некоторые «яблочные» аллергены содержатся только в кожуре яблок и в тонком слое под ней, другие бывают равномерно распределены по всему плоду. Попробуйте для начала не исключать эти полезные фрукты из своего рациона полностью, а кушать их очищенными, причем очищать надо достаточно толстым слоем.
  • Большинство аллергенов яблок разрушаются при термообработке. Поэтому многие страдающие аллергией на свежие яблоки спокойно могут кушать печеные плоды, а также яблочные варенья, джемы, компоты, пироги с начинкой из яблок и т.п.
  • Разумеется, всегда надо очень тщательно мыть яблоки перед употреблением. Это поможет вам предохраниться не только от аллергенов, прилипших к поверхности яблок, но и от микробов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Читать еще:  Антигистаминные препараты для кошек от аллергии: список средств и дозировка

То есть, при аллергии на яблоки далеко не всем требуется полностью и навсегда прекращать употреблять эти фрукты. Правда, определить, какие сорта яблок и в каком виде вы кушать сможете, а какие нет, можно только экспериментальным путем. Разумеется, такой «метод научного тыка» применим лишь в том случае, если аллергия на яблоки протекает у вас в легкой форме. При тяжелых проявлениях заболевания подобные эксперименты недопустимы.

При уже появившихся симптомах аллергической реакции требуется медикаментозная терапия. Врач первым делом назначит антигистаминные средства, а также симптоматическое лечение, направленное на устранение наиболее беспокоящих вас проявлений аллергии. Например, мазь, которая поможет устранить кожные реакции, или противоастматические средства при угрозе обострения бронхиальной астмы. В тяжелых случаях может потребоваться применение кортикостероидов и даже госпитализация.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на яблоки

К наиболее доступным фруктам относят яблоки, они богаты на железо и другие полезные компоненты. Несмотря на пользу , изредка встречается аллергия на яблоки. В статье излагается об этиологии непереносимости, методах терапии.

Может ли быть аллергия на яблоки

При избыточной реакции на яблоневые плоды любого сорта, человеческий иммунитет отторгает бета-каротин. Большая концентрация данного компонента содержится в шкурке, но мякоть тоже содержит в себе это вещество. Наличие в продукте кислот и других питательных микроэлементов отличается, в зависимости от сорта, зрелости, условий роста, содержания. Иммунитет человека по-разному реагируют на разные сорта яблок, но чаще всего аллергия появляется на красные сорта. При утверждении вердикта « непереносимость яблок » проблема порой обуславливается особыми химикатами, которые были задействованы при обрабатывании продуктов во время их созревания.

Почему на яблоки аллергия ? Ниже изложены факторы, влекущие развитие избыточной реакции.

  1. Генетическая склонность, когда непереносимость отмечалась у одного из родителей.
  2. Перекрестная аллергия. Если больной не воспринимает пыльцу березы, либо другие косточковые, к примеру, грушу, айву, то спустя время, проблема коснется и яблок, поскольку в них есть схожие по строению компоненты, способные вызвать неправильную реакцию защитных свойств организма.
  3. Невосприимчивость вещества «бета-каротин», включающегося в состав яблок.
  4. Неправильное мытье и обрабатывание яблок перед их употребление. Для хранения и перевозки их нередко покрывают специальным парафиновым веществом, которое вызывает порой избыточную реакцию.

Нередко аллергики без проблем употребляют в пищу желтые либо зеленые сорта, но отказываются от красных яблок.

Врачи полагают, что в яблоках зеленого оттенка содержится меньшее количество сахарозы и больше полезных компонентов. Фрукт такого сорта всегда относился к диетическим видам, его разрешается потреблять людям, страдающим от аллергии на фруктозу или сахарозу. В наше время, участились случаи неадекватного ответа и на яблоки зеленого цвета.

От чего наступает избыточная реакция на разновидность зеленого оттенка:

  • патологические проявления зависят конкретно от цвета фруктов;
  • раздражающие белки располагаются в обильной концентрации в кожуре, чем в мякоти;
  • период сбора и вид хранения воздействуют на мощность возбудителя.

Склонность к непереносимости обусловлена личностными нюансами иммунных свойств, возможными перекрестными ответами.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Клинические признаки нетипичной реакции на яблоки помогают распознать проблему. Каждому человеку полезно знать симптоматику непереносимости фруктов.

Аллергия на яблоки , симптомы .

  1. Аллергия на теле проявляется высыпаниями, чесанием, отечностью, порой опухают губы, язык, гортань.
  2. Респираторные признаки – прозрачные выделения из носовых пазух, покашливания.

При избыточной реакции, клиническая картина у взрослых мало отличаются от других проявлений иного рода непереносимости. Следовательно, по признакам довольно трудно определить, на какой пищевой компонент неадекватно отреагировал организм. Когда раздражитель был определен, его удаляют из рациона, следуют правилам гипоаллергенной диеты и терапия проходит более результативно.

Признаки непереносимости яблок у детей.

Неадекватные симптомы, при попадании в организм яблок, могут появляться из-за несовершенности функционирования пищеварительного тракта и недостачи определенных ферментов, задействованных в переваривании еды.

Яблоки часто дают грудничкам как первый прикорм, в виде негативной на них реакции выступает диатез. Как правило, патология иммунитета сопровождается диареей и метеоризмом. По мере взросления, проблема может самостоятельно исчезать, но лучше не рисковать и вводить в рацион чада фрукт после 6 месяцев. Порой при неадекватном ответе организма, детям дают яблоки в запеченном виде, или в высушенном состоянии.

Современные доктора уделяют большое внимание питанию кормящей матери, и началу включения первого прикорма младенцу. При выборе яблок, внимание стоит обращать на такие сорта как «Антоновка», «Симиренка», «Ранетки». Сорт «Белый налив» также не отличается особой аллергенностью. В качестве фруктов для первого прикорма, они идеально подходят. Можно давать ребенку несколько капель сока, кофейную ложку пюре.

Методы диагностики

При обнаружении у человека симптомов патологии, стоит обратиться к доктору-аллергологу. Специалист проведет кожные тесты, также назначит прохождение лабораторных обследований крови.

Способы диагностирования патологии.

  1. Накожные исследования подразумевают введение малых доз возбудителя, методом прокалывания кожи пациента. Такой способ дает шанс оценить ответ иммунитета на возможные раздражители на протяжении 20 минут. К противопоказаниям для осуществления кожных проб относят возраст до пяти лет.
  2. Сдача крови. Лабораторные обследования необходимы для выявления в ней концентрата определенных иммуноглобулинов IgE к раздражителям яблока. Повышенный уровень указывает на присутствие нетипичного ответа и требует лечения. Этот метод диагностирования подходит маленьким детям, поскольку абсолютно не чреват негативными последствиями.

Также доктор проводит зрительный осмотр пораженных участков кожи, если речь идет о высыпаниях.

Лечение аллергии

Начинать терапию следует обязательно с отказа от раздражающего иммунитет продукта. Такая мера поможет привести в норму состояние пострадавшего, лечебные препараты лучше подействуют. Далее, в зависимости от признаков и степени нетипичных проявлений, выписывают медикаменты для очищения желудочно-кишечной системы, гасители гистамина, препараты местного воздействия. В ряде ситуаций, используют очищение крови — плазмаферез от аллергии.

Медикаментозная схема борьбы с патологией

  1. Употребление противоаллергенного медикамента второго поколения, он избавит от данных признаков: ринита, частых чиханий, уртикарной сыпи, отека кожи. Врачи часто назначают больным Зодак, Лоратадин.
  2. Чтобы облегчить кожные проявления аллергии локально намазывают на кожу антигистаминные либо кортикостероидные мази от аллергии – Фенистил гель, Гидрокортизон.
  3. При обнаружении тяжкой формы пищевой непереносимости, стоит употребить кортикостероидный медикамент — Преднизолон.
  4. Для удаления пищевых раздражителей из организма используются сорбирующие вещества: уголь (белый или черный), Смекта, Полисорб, Лактофильтрум.

При избыточной реакции на яблоки, лечение аптечными средствами крайне необходимо. Недостаточно удалить из меню фрукт, поскольку компоненты, хранящиеся в нем, способны располагаться и в других продуктах. Следует не только соблюдать специфический рацион, но и 1-2 раза в год ходить к аллергологу и сдавать анализы.

Существует еще один способ борьбы с патологией – АСИТ. Данный вид иммунотерапии подразумевает постепенное привыкание организма к возбуждающему аллергическую реакцию веществу. Под кожу вводят низкую дозу раздражителя, со временем, его количество увеличивается. В конце лечения, организм привыкает к некогда чужеродному агенту и перестает его отторгать. Такая терапия занимает длительное время. Но результат терапии – это долгосрочная и стойкая ремиссия. После прохождения данного лечения, в том числе и аллергических ответов иммунных функций на яблоки, результат сохраняется три месяца либо 1 год.

Профилактика и советы по лечению

Яблока довольно полезны для организма, поэтому, не нужно полностью от них отказываться. С целью снижения вероятности развития патологии, обусловленной фруктами, следует соблюдать нижеперечисленные рекомендации:

  • кушать сорта с меньшей концентрацией возбудителя – плоды зеленого или белого оттенка, недоспевшие;
  • потреблять в пищу очищенные от кожуры яблоки;
  • не покупать слишком блестящие плоды, скорее всего их, обработали нитратами;
  • есть фрукты не в сыром виде, а лучше их запечь;
  • следовать гипоаллергенному меню, вести блокнот с записями;
  • вовремя обращаться к аллергологу;
  • исключить полностью выпивку и курение.

Люди с патологической реакцией на яблоки должны придерживаться профилактических мер постоянно, если степень тяжести аллергии высокая.

Аллергия на яблоки

Яблоки – полезные, вкусные и доступные каждому фрукты. Их приобретают в магазинах, на рынке или в собственном саду. В составе яблока много полезных веществ, благодаря чему этот фрукт стабилизирует работу органов и систем. Особенно полезные яблоки для иммунной системы и кровяного давления.

Яблоки считаются гипоаллергенными продуктами, но у некоторых людей способна развиться аллергическая реакция на этот безобидный фрукт. Яблочная аллергия встречается редко и наблюдается у маленьких детей, но как любая отрицательная реакция, аллергия на яблоки приносит в жизнь больного человека много неудобств и дискомфорта. У кого может быть аллергия на яблоки, какая симптоматика скажет о наличии проблемы? Этот вопрос популярный, случаи патологии в последние годы участились.

В чем польза яблок?

Польза этих фруктов известна любому человеку, что вовсе не удивительно, так как в составе яблок много витаминов, минералов. Благодаря такому составу, яблоко является просто незаменимым фруктом, в особенности для детей. Польза этого фрукта заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • питает сердечную мышцу;
  • нормализует работу желез внутренней секреции;
  • способствует укреплению костной системы;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта, ускоряется выработка желудочного
    сока;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется артериальное давление.

Аллергическая реакция на фрукт вырабатывается редко, обычно данная патология возникает в результате возникновения перекрестной аллергии, в частности, на пыльцу растений.

Причины аллергии на яблоки

Аллергия на яблоки обычно является последствием воздействия перекрестных аллергенов. Но существуют причины появления яблочной аллергии у взрослых и детей:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации и переживания;
  • употребление одновременно с яблоками другие аллергенные фрукты, например грушу и айву;
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
  • прием в пищу неочищенных и немытых яблок;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • начало прикорма в раннем возрасте;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые случаи пищевых отравлений;
  • употребление матерью во время беременности или кормления грудью большого количества яблок.

Большую роль в развитии аллергической реакции на яблоки играет цвет. Научно доказано, что красные яблоки провоцируют негативную реакцию организма. Причиной являются пищевые красители, которые считаются аллергенными веществами. Зеленые яблоки полезнее, содержат меньше сахара и не вызывают аллергию.

Аллергенной является кожура, хотя и в мякоти фрукта содержатся аллергены. Перед употреблением плода рекомендуется его промыть и почистить, многие производители используют для выращивания, перевозки и хранения фруктов химические вещества, провоцирующие аллергические реакции. Реже негативную реакцию организма вызывает яблоко в печеном, вареном или другом обработанном виде, малышу не рекомендуется давать яблоко в сыром виде.

Читать еще:  Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза - Аллергии

Симптоматика аллергии на яблоки

Симптомы аллергической реакции на яблоки появляются быстро и протекают в легкой форме. Аллергия может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания сырого фрукта в большом количестве. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

Первым делом отрицательная реакция затрагивает ротовую полость и пищеварительную систему, а затем симптоматика образуется на кожном покрове и отражается на дыхательной и нервной системе.

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени.

Симптомы аллергической реакции на яблоки выглядят так:

  • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • приступы чихания;
  • заложенность носовых ходов;
  • насморк, першение в носу;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, колики;
  • сухой кашель;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • отечность слизистой рта;
  • нарушение стула;
  • беспокойное поведение, плаксивость.

В самом тяжелом случае может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это является признаками отека Квинке и анафилаксии, которая приводит к летальному исходу. Поэтому, сразу после появления первых симптомов нужно обратиться к врачу-аллергологу, особенно, если аллергия возникла у ребенка.

Лечение аллергии на яблоки

Обычно аллергия на яблоки проходит с возрастом и не требует комплексного лечения. Единственное, что требуется – исключить фрукт из рациона. Если симптомы проявились в легкой форме, можно употреблять яблоки в обработанном виде. Если человек обратился к врачу с подозрениями, то перед назначением лечения нужно поставить диагноз. Проводится ряд анализов, исследований и тестов. Обязательным моментом является проведение кожных проб.

Когда аллергия на яблоки была выявлена, аллерголог подбирает лечение. Исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания. Избавление от аллергической реакции состоит в моментах:

  • употребление антигистаминных препаратов в том случае, если симптомы выражены;
  • при наличии кожных проявлений, насморка или конъюнктивита, применение мазей и капель для носа или глаз;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • очищение желудка при помощи сорбентов, например, активированного угля;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • иммунотерапия;
  • прием витаминно-минерального комплекса.

Если симптомы представляют для жизни больного серьезную угрозу, то необходима госпитализация. И если аллергия возникла на красные яблоки, то рекомендуется попробовать яблоки зеленых сортов, тсуществует вероятность, что они не вызовут отрицательную реакцию.

Непереносимость самого доступного и полезного фрукта — аллергия на яблоки у взрослых пациентов и грудных детей: как проявляется и как избавиться от недуга

Яблоки – самый доступный и полезный фрукт, который растет в наших климатических условиях. Они насыщены клетчаткой, фруктовыми кислотами, комплексом витаминов и минеральных веществ. Яблоки способствуют нормализации работы многих органов и систем в организме. Они стабилизируют кровяное давление, укрепляют иммунитет.

Яблоки считаются одними из самых гипоаллергенных плодов. Но у некоторых людей даже этот, казалось бы, безобидный плод может восприниматься организмом как чуждый и вызывать аллергическую реакцию.

Причины возникновения

Непереносимость яблок может быть спровоцирована:

  • наследственной предрасположенностью;
  • перекрестной реакцией, если у больного уже проявлялась реакция на другие фрукты (айву, грушу) или березовую пыльцу;
  • наличием в составе яблок бета-каротина;
  • веществами, которыми обрабатывают плоды для улучшения их хранения и перевозки;
  • химикатами, которыми обрабатывают деревья в период их развития.

Чаще яблочную аллергию связывают с реакцией на пыльцу во время цветения, а также на наличие в плодах бета-каротина. Именно из-за этого вещества красные яблоки становятся причиной аллергии чаще, чем зеленые. Больше всего аллергенов (как и всех органических соединений) находится в кожуре плодов, меньше – в мякоти.

В зависимости от условий выращивания, сорта яблок, их зрелости, количественное содержание веществ может отличаться. Иногда аллергическая реакция развивается на пестициды, которыми обрабатывали деревья.

Может ли быть аллергия на овсянку и как проявляется патология? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на йод и о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

Аллергию могут вызывать те сорта яблок, в которых есть вещество Мал Д1. По исследованиям, самыми потенциально опасными для развития реакции являются сорта:

К сортам гипоаллергенных плодов относят:

Клинические проявления

Яблочная аллергия имеет схожие признаки с другими формами пищевой аллергии. Первичные симптомы обычно появляются очень быстро после употребления продукта (на протяжении часа). Иногда бывают реакции замедленного типа (через 1-2 дня).

О начале развития заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • легкое покалывание в области рта;
  • высыпания около губ, в области ротоглотки, на слизистой рта;
  • аллергический зуд и отечность кожи;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • красные пятна.

Кишечные проявления:

Реже на яблоки развиваются респираторные симптомы (аллергический насморк, одышка, затруднение дыхания, кашель аллергического характера). Респираторные и кишечные проявления относят к тяжелым проявлениям аллергии. Они, при неоказании своевременной помощи, могут привести к анафилактическому шоку.

Симптоматика у детей

У детей аллергия в большинстве случаев протекает в виде диатеза. Раньше других симптомов проявляется сыпь. Из-за несовершенства органов пищеварения, и недостаточного синтеза ферментов для переваривания пищи, часто наблюдаются кишечные расстройства (диарея, рвота, метеоризм).

Если во время прикорма яблоком у ребенка проявились симптомы непереносимости, это не значит, что продукт нужно навсегда исключить из его рациона. Через несколько месяцев можно повторно дать ему фрукт. Лучше сначала давать яблоко в запеченном виде, только потом – в сыром.

Общие правила и методы лечения

Первое, что необходимо сделать, чтобы остановить реакцию организма, перестать употреблять продукт, вызвавший заболевание. Обязательно нужно выяснить, какие именно вещества спровоцировали реакцию организма.

Лекарственные препараты

Медикаменты назначает специалист, в зависимости от степени проявления и локализации симптомов. Для блокировки выброса гистамина – медиатора аллергии, показаны антигистаминные средства:

Для очищения пищеварительной системы используют:

При кожных высыпаниях и зуде рекомендуется наносить негормональные кремы и мази:

Иногда для очищения крови от токсинов применяют плазмаферез при аллергии. При регулярных проявлениях недуга используют специфическую иммунную терапию (метод АСИТ терапии). Больному в течение длительного времени (до нескольких лет) постоянно вводят определенную дозу аллергена. Начинают с минимального количества, постепенно увеличивают его. Это дает возможность выработать устойчивость иммунитета к провокаторам аллергии.

Помощь при острых симптомах аллергии на яблоки:

  • Внутримышечное введение Эпинефрина – он расслабляет мышечные ткани, облегчает дыхательную функцию.
  • Инъекции кортикостероидов (например, Преднизолона) для быстрого снятия воспаления.
  • Бронходилататор – помогает снять бронхоспазм, расслабляет дыхательные пути.

Народная медицина

К средствам народной медицины можно прибегнуть после купирования острых симптомов с помощью лекарств. Нетрадиционные средства помогают ускорить выздоровление, укрепить иммунитет, снять воспаление:

  • 100 г шалфея залить 1 л воды, поставить на маленький огонь на 10 минут. Пить отвар по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • Залить 1 ложку листьев чистотела 0,4 л кипятка. Оставить на 3-4 часа. Принимать внутрь по 100 мл за полчаса до еды.
  • Успокоить кожу при аллергической сыпи поможет ванна с отваром череды и ромашки аптечной.

Какие антибиотики разрешены при аллергии на Пенициллин и как лечить непереносимость медикамента? У нас есть ответ!

О симптомах и лечении крапивницы у взрослых при помощи народных средств прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminy-pri-kozhnoj-allergii.html и посмотрите перечень антигистаминных препаратов последнего поколения для лечения аллергии на коже.

Разрешенные и запрещенные фрукты

Если имеется аллергия на яблоки, нужно отказаться от красных плодов (клубники, малины), а также фруктов, вызывающих перекрестную аллергию:

Исключить нужно также овощи: сельдерей, морковь.

Низкой аллергенной активностью обладают светлые сорта черешни, крыжовник. Уменьшает «агрессивность» продуктов термическая обработка. Поэтому яблоки желательно запекать или готовить на пару.

Меры профилактики

Готовить организм к устойчивости к аллергенам необходимо еще с детства. Детям грудного возраста желательно как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Чтобы снизить возможность аллергии, кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом. Не употреблять продукты с высоким индексом аллергенности. Прикорм детям нужно вводить постепенно, начиная с минимальных порций. Обязательно смотреть за реакцией малыша на любую новую пищу.

Чтобы избежать обострений яблочной аллергии, следует:

  • Не съедать более 3-4 сырых яблок в день (особенно красных сортов).
  • Перед употреблением плоды обязательно мыть горячей водой.
  • Если яблоки транспортировались из других стран, верхнюю кожуру лучше с них счищать, поскольку вещества, которыми ее покрывают, плохо смывается.
  • Вовремя лечить болезни печени, ЖКТ и другие хронические очаги инфекции.
  • Избегать употребления пищи с искусственными добавками.
  • Укреплять иммунную систему путем закаливания, правильного питания, отказа от вредных привычек.
Ссылка на основную публикацию