Накопительная аллергия

Аллергическая реакция возникает по разным причинам, а клиническая картина в каждом случае практически одинакова. Исключением является накопительная аллергия, у которой есть интересные особенности.

Под ней понимается состояние, когда организм терпел-терпел и, в конце концов, сломался.

Выражается это в неприятных симптомах, избавление от которых требует много времени, сил и даже денег на лекарства.

Основные особенности

Главное отличие состоит в очень медленном развитии реакции, которая не всегда провоцируется аллергенами.

В зону риска попадают как взрослые, так и дети. В последнем случае заболевание в основном возникает в возрасте до трех лет. Здесь проблема несколько схожа с обычной пищевой реакцией, но механизм формирования отличается, за счет чего накопительную форму называют ложной или псевдо аллергией.

Истинная реакция организма на аллерген возникает практически мгновенно или спустя короткое время. Что касается ложной, то она имеет накопительный эффект.

Основной причиной возникновения недуга является чрезмерная чувствительность организма на воздействие некоторых соединений. Когда они накапливаются в достаточном количестве, происходит соответствующая защитная реакция.

Разновидности нездоровой активности

Накопительная реакция делится на несколько типов:

  • Пищевая. Зачастую проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность. В особую группу риска попадают маленькие дети. Основные симптомы — заложенность носа, чихание, покраснение кожных покровов, зуд и другое. Иногда они проходят самостоятельно.
  • Медикаментозная. Возникает на фоне продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов. Тяжесть течения зависит от количества употребленного препарата.
  • Инсектная. Возникает на укус насекомого. В основном проявляется в летнее время и сопровождается отеками, покраснением и болевыми ощущениями.
  • На животных. Проявляется кожными или респираторными симптомами.
  • На латекс. Возникает в тех случаях, когда человек длительное время контактирует с латексом.
  • Грибковая. Появляется на фоне контакта с грибком. Зачастую это касается плесени.
  • Сезонная. Обостряется весной и летом, когда начинают цвести деревья и растения.

Продолжительность реакции установить сложно. Избавиться от симптомов можно уже через несколько дней после прохождения курса АСИТ.

Проблема у ребенка до года

Накопительная пищевая аллергия часто развивается у детей до года. Их организм менее устойчив к раздражителям. В основном реакция возникает во время перевода детей на искусственное питание и при введении в рацион новых продуктов.

  • резкая смена рациона питания;
  • неправильное приготовление смеси;
  • использование некачественной продукции;
  • употребление продуктов, которые часто приводят к возникновению аллергии.

У детей в возрасте до года пищеварительный трак не развит, поэтому функционирует не полноценно. Такое продолжается приблизительно до 8 лет, до этого времени с каждым годом система ЖКТ нормализуется, совершенствуется и риск возникновения проблемы постепенно падает.

В редких случаях ответная реакция организма возникает на материнское молоко. Чтобы исключить такую возможность, женщина должна вести пищевой дневник и тщательно следить за тем, что она употребляет.

Нередко у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, возникает аллергия на смесь. Вылечить ее сложно. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка при переводе его на искусственное питание.

Симптомы реакции на смесь:

При возникновении первых признаков необходимо сменить смесь. Лучше всего использовать качественный гипоаллергенный продукт, вводя его медленно и маленькими дозами.

Организм ребенка может не принять смесь по следующим причинам:

  • значительно завышена возрастная дозировка;
  • использован дешевый и некачественный продукт;
  • питание приготовлено на основе коровьего молока;
  • в состав входит вещество, высвобождающее гистамин.

Симптоматические варианты

  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Наблюдается тошнота, рвота и понос, возникают боли в области живота, который может быть несколько увеличен в результате скопления газов.
  • Кожные проявления. Возникают розовато-красные пятна, которые в результате могут перетекать в волдыри. Начинается сильный зуд.
  • Дыхательные симптомы: кашель и насморк. Поражается слизистая оболочка носа, появляется прозрачная слизь, которая забивает носовые проходы. Не исключается чихание. Затрудняется дыхание. Слышно сипение и хриплые нотки.

В редких случаях диагностируется падение давления, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает анафилактический шок. Чаще такое проявляется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Например, при хроническом заболевании сердца и дисфункции сердечно-сосудистой системы аллергик может потерять сознание.

Обследование перед постановкой диагноза

Отличить псевдоаллергию не просто. Для выявления настоящей проблемы аллерголог-иммунолог назначает ряд исследований:

  • Определение концентрации иммуноглобулина в крови. По результатам этого исследования можно установить причину возникновения симптомов. Если концентрация иммуноглобулина повышена, значит, у пациента истинная аллергия. В ином случае речь идет о псевдо реакции.
  • Аллергологическое тестирование. Используются аппликационные, прик-тесты и другие методы исследования. Если после нанесения на кожу аллергена не возникнет соответствующей реакции, то можно с уверенностью утверждать, что речь идет о псевдоаллергии.

Лечебные мероприятия

Для лечения псевдоаллергии широко используются те же методы, что и при обычной аллергии. Самое главное — прекратить поступление в организм веществ, которые являются причиной заболевания. Это касается не только пищевых продуктов, но и медикаментозных препаратов.

Один из главных компонентов антиаллергической терапии при ложной и истинной реакции – использование медикаментов, которые снижают уровень гистамина.

Если проблема развивается на основе интенсивной выработки гистамина, необходимо ограничить употребление продуктов, которые стимулируют этот процесс. Также назначается курс кормолин-натрия, который принимается перорально в больших дозах.

При наличии патологий желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты. В рацион питания включается овсяная каша и рисовый отвар. Назначается курс медикаментозных препаратов, которые снижают секрецию и обволакивают слизистую оболочку ЖКТ. При дисбактериозе снижается количество углеводов, назначаются подходящие лекарства.

Помимо этого применяются средства местного использования и сорбенты, которые помогают быстро вывести аллергены из организма и уменьшить симптоматику.

В каждом случае курс лечения назначает врач после проведения тщательного обследования и постановки верного диагноза.

Накопительная аллергия: миф или реальность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться: а что накапливается?

Итак, “накопиться” могут:

IgE или Т-киллеры – при истинной аллергии;

Разовая доза продукта при наращивании порции в период введения прикорма или при погрешности в диете – для гистаминолибераторов;

Минимальные проявления реакции, не заметные вначале, при продолжении контакта с раздражителем (аллергеном или гистаминолибератором) могут суммироваться и стать заметными.

Первый вариант: истинная аллергия

Аллергическая реакция развивается по определенным законам. Эти законы непреложны, являются принципом работы иммунной системы и одинаковы для всех.

Первый контакт с аллергеном приводит к тому, что В-лимфоциты начинают вырабатывать к нему антитела.

В самый первый раз это происходит медленно: около 4-5 дней.

Зато после того, как антитела образовались в достаточном для реакции количестве, каждая последующая встреча с аллергеном будет приводить к реакции на него в течение 24 часов.

C Т-киллерами принцип тот же, только после формирования достаточной армии Т-киллеров реакция происходит в течение 24-48 (редко – 72 часов).

Такая реакция не зависит от дозы, будет возникать в любой сезон при любом состоянии кожи.

Это настоящая аллергия, она требует строгой диеты с полным исключением аллергена из рациона.

Второй вариант: псевдоаллергия или реакция на гистаминолибераторы

Это реакция, не связанная с Т- или В-лимфоцитами.

Она обусловлена прямым раздражающим действием продукта на клетки кожи.

Это раздражающее действие зависит:

от состояния кожи;

от состояния желудочно-кишечного тракта.

Такая реакция может отсутствовать, например, летом, или отсутствовать на маленькую порцию продукта.

Это НЕ истинная аллергия, это НЕ требует постоянной строгой диеты – всегда можно подобрать переносимую порцию.

Третий вариант: реакция была по принципам первого или второго варианта, но минимальные проявления реакции не были заметны

В этом случае накопился не аллерген в организме, а суммировались те крошечные (или не очень крошечные) проявления, которых вы вначале не видели.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме “Здоровье” на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Симптомы и лечение накопительной аллергии

Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.

  1. Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
  2. Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
  3. Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
  5. Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии. Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.
Читать еще:  Холодовая аллергия: ТОП-5 современных медово лечения и принципы профилактики

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

Таблица с факторами перекрестной аллергии.

Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.

Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.

Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.

Накопительная пищевая аллергия

Пожалуйста, мамочки, подскажите, кто сталкивался с накопительной аллергией. Мы сильно запутались.
Доче 8,5 мес.
Начали прикорм после 6 мес. (до 6 мес. только ГВ). Диеты не придерживалась совершенно, ела все – никакой аллергии не было.

Постепенно ввели кашки (Хайнц), овощи (свои делаю на пару), мясные тихорецкие баночки – говядина с овощами, фруктовые баночки, творог Агушу и кисломолочную Агушу.

Все это мы прекрасно ели и вдруг как снег на голову нагрянула аллергия – покраснела попа и писюнька. Впервые у нас это. Убрали фруктовые банки (подумали на персики, абрикосы) – не проходит. Затем убрали каши сладкие и перешли на гипоаллергенные Хайнц (рисовую. с нее и начинали) – не проходит.

Сейчас сидим на яблоках (свои, на пару, затем в мельничке делаю пюре). Кабачки – тоже свои. Мясо оставили (50г в сутки).
Ну и Агушу творог и кисломолочную Агушу оставили, т.к. едим эту продукцию с молочной кухни уже 1,5 мес.
Кашу гипоаллергенную Хайнц – уже не хочет, выплевывает, не вкусно после лакомых-то!

В итоге попа все хуже и хуже день ото дня. Малиновая уже, а не красная, зудит. Не успеваю снять штанишки – расчесывает в кровь. Очень сильный зуд, особенно к вечеру, плачем, не можем уснуть. 3 недели диатезим, не можем выявить аллерген.

Под подозрение подпадают яблоки и Агуша. Хотя все это мы едим давно. Яблоки – постоянно недели 3. Агушу – 1,5 мес.

Вопрос: может ли это быть накопительная аллергия? То есть, бывает ли, что реакция на продукт (Агуша, яблоки) проявляется не через день, два, неделю, а через 1,5 мес?
Затрудняемся, что исключать дальше и чем заменять. Грудное молоко пьет только вечером и ночью, днем отказывается.

В среду идем к аллергологу. Но думаю, все вопросы врач нам сразу не решит, т.к. аллерген выявить непросто, как я понимаю. Особенно, если дело касается накопительной аллергии.

Посоветуйте, кто в этим сталкивался, пожалуйста Малыш измучался

Накопительная аллергия: терпение организма не безгранично

Аллергическая реакция возникает по разным причинам, а клиническая картина в каждом случае практически одинакова.

Исключением является накопительная аллергия, у которой есть интересные особенности.

Под ней понимается состояние, когда организм терпел-терпел и, в конце концов, сломался.

Выражается это в неприятных симптомах, избавление от которых требует много времени, сил и даже денег на лекарства.

Основные особенности

В зону риска попадают как взрослые, так и дети. В последнем случае заболевание в основном возникает в возрасте до трех лет. Здесь проблема несколько схожа с обычной пищевой реакцией, но механизм формирования отличается, за счет чего накопительную форму называют ложной или псевдо аллергией.

Основной причиной возникновения недуга является чрезмерная чувствительность организма на воздействие некоторых соединений. Когда они накапливаются в достаточном количестве, происходит соответствующая защитная реакция.

Разновидности нездоровой активности

Накопительная реакция делится на несколько типов:

  1. Пищевая. Зачастую проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность. В особую группу риска попадают маленькие дети. Основные симптомы — заложенность носа, чихание, покраснение кожных покровов, зуд и другое. Иногда они проходят самостоятельно.
  2. Медикаментозная. Возникает на фоне продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов. Тяжесть течения зависит от количества употребленного препарата.
  3. Инсектная. Возникает на укус насекомого. В основном проявляется в летнее время и сопровождается отеками, покраснением и болевыми ощущениями.
  4. На животных. Проявляется кожными или респираторными симптомами.
  5. На латекс. Возникает в тех случаях, когда человек длительное время контактирует с латексом.
  6. Грибковая. Появляется на фоне контакта с грибком. Зачастую это касается плесени.
  7. Сезонная. Обостряется весной и летом, когда начинают цвести деревья и растения.
Читать еще:  Аллергия на тополиный пух - причины, лечение и профилактика

Продолжительность реакции установить сложно. Избавиться от симптомов можно уже через несколько дней после прохождения курса АСИТ.

Проблема у ребенка до года

Накопительная пищевая аллергия часто развивается у детей до года. Их организм менее устойчив к раздражителям. В основном реакция возникает во время перевода детей на искусственное питание и при введении в рацион новых продуктов.

  • резкая смена рациона питания;
  • неправильное приготовление смеси;
  • использование некачественной продукции;
  • употребление продуктов, которые часто приводят к возникновению аллергии.

В редких случаях ответная реакция организма возникает на материнское молоко. Чтобы исключить такую возможность, женщина должна вести пищевой дневник и тщательно следить за тем, что она употребляет.

Нередко у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, возникает аллергия на смесь. Вылечить ее сложно. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка при переводе его на искусственное питание.

Симптомы реакции на смесь:

Организм ребенка может не принять смесь по следующим причинам:

  • значительно завышена возрастная дозировка;
  • использован дешевый и некачественный продукт;
  • питание приготовлено на основе коровьего молока;
  • в состав входит вещество, высвобождающее гистамин.

Симптоматические варианты

  1. Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Наблюдается тошнота, рвота и понос, возникают боли в области живота, который может быть несколько увеличен в результате скопления газов.
  2. Кожные проявления. Возникают розовато-красные пятна, которые в результате могут перетекать в волдыри. Начинается сильный зуд.
  3. Дыхательные симптомы: кашель и насморк. Поражается слизистая оболочка носа, появляется прозрачная слизь, которая забивает носовые проходы. Не исключается чихание. Затрудняется дыхание. Слышно сипение и хриплые нотки.

В редких случаях диагностируется падение давления, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает анафилактический шок. Чаще такое проявляется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Например, при хроническом заболевании сердца и дисфункции сердечно-сосудистой системы аллергик может потерять сознание.

Обследование перед постановкой диагноза

Отличить псевдоаллергию не просто. Для выявления настоящей проблемы аллерголог-иммунолог назначает ряд исследований:

  1. Определение концентрации иммуноглобулина в крови. По результатам этого исследования можно установить причину возникновения симптомов. Если концентрация иммуноглобулина повышена, значит, у пациента истинная аллергия. В ином случае речь идет о псевдо реакции.
  2. Аллергологическое тестирование. Используются аппликационные, прик-тесты и другие методы исследования. Если после нанесения на кожу аллергена не возникнет соответствующей реакции, то можно с уверенностью утверждать, что речь идет о псевдоаллергии.

Лечебные мероприятия

Для лечения псевдоаллергии широко используются те же методы, что и при обычной аллергии. Самое главное — прекратить поступление в организм веществ, которые являются причиной заболевания. Это касается не только пищевых продуктов, но и медикаментозных препаратов.

Один из главных компонентов антиаллергической терапии при ложной и истинной реакции – использование медикаментов, которые снижают уровень гистамина.

Если проблема развивается на основе интенсивной выработки гистамина, необходимо ограничить употребление продуктов, которые стимулируют этот процесс. Также назначается курс кормолин-натрия, который принимается перорально в больших дозах.

При наличии патологий желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты. В рацион питания включается овсяная каша и рисовый отвар. Назначается курс медикаментозных препаратов, которые снижают секрецию и обволакивают слизистую оболочку ЖКТ. При дисбактериозе снижается количество углеводов, назначаются подходящие лекарства.

Помимо этого применяются средства местного использования и сорбенты, которые помогают быстро вывести аллергены из организма и уменьшить симптоматику.

В каждом случае курс лечения назначает врач после проведения тщательного обследования и постановки верного диагноза.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Читать еще:  Виды пищевой аллергии: распространненные пищевые аллергены, проявление аллергии на еду, профилактика препаратом Зиртек

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Пищевая аллергия

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже – жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты – химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Cимптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция – в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок – это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Что можете сделать Вы

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления – определить раздражающий агент и избегать его.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Что может сделать врач

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины. Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Препараты безрецептурного отпуска, применяемые при пищевой аллергии

Ссылка на основную публикацию