Питание при аллергии на коже у взрослых

Питание при аллергии на коже у взрослых

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности
  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
Продукты, разрешенные в малых дозах
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
Продукты, полезные при аллергии
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

½ стакана панировочных сухарей

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

1 грудка индейки

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Меню при аллергии — диета и питание

Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.

Причины возникновения и симптомы аллергии

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.

Читать еще:  Прокладки ежедневные Discreet Deo multiform 100 штук - «Отзыв-предупреждение! Девочки, будьте осторожны! Могут вызвать раздражение! », Отзывы покупателей

Основные проявления аллергии:

  • аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
  • воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • спазм бронхов,
  • другие проявления (ринит, слезотечение),
  • скачки артериального давления.

Лечение аллергии

Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.

Зачем нужна диета при аллергии?

Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

Питание при аллергии, общие принципы

Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.

Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.

Элиминационная диета

Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.

90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

Аллергия на арахис

Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

Аллергия на куриные яйца

Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

Аллергия на молоко

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

Аллергия на морепродукты

В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

Аллергия на глютен

Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

Аллергия на пыльцу (поллиноз)

При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

Аллергия на антибиотики

При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.

Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:

  • рыба и икра;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады, соления, консервы, копчености;
  • экзотические продукты;
  • грибы;
  • жевательная резинка и жевательный мармелад;
  • мед;
  • орехи и арахис;
  • цитрусовые;
  • красные фрукты;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • приправы, специи и соусы;
  • сладкие газированные напитки.

Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
  • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
  • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
  • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
  • бобовые (кроме арахиса).

Меню при аллергии у взрослых

Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.

Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.

Ланч: зеленое яблоко.

Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

½ стакана панировочных сухарей

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Читать еще:  Аллергия на смесь у грудничка: фото, признаки, лечение

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

1 грудка индейки

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Диета при аллергии на коже

Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.

Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:

  • Вдыхание пыльцы и пыли.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
  • Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
  • Прямой контакт с шерстью домашних животных.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.

Диета при аллергии

Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться. Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты. Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.

Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач. Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы. Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.

От каких продуктов желательно отказаться

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Категории продуктов Какие продукты нужно кушать От каких продуктов желательно отказаться Продукты, которые нельзя есть при аллергии
Мясо и мясные изделия Курятина, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свинины Вареная колбаса, сосиски, сардельки Копченая колбаса, копченое мясо
Молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты без добавок – кефир, ряженка, йогурт, творог, а также кисломолочный сыр Твердый сыр Молоко, сливки, творожные сырки с различными добавками
Крупы, изделия из круп, бобовые и макароны Гречка, рис, овсянка, макароны без ароматизаторов, рожь и ржаной хлеб, хлеб с отрубями, соя Макароны с ароматизаторами, сдобные хлебобулочные изделия, горох Пшеница и пшеничный хлеб, арахис
Пищевые жиры Подсолнечное, кукурузное, соевое и оливковые масла, а также сливочное масло Маргарин Майонез
Сахар и кондитерские изделия При аллергии можно есть сахар (но не более 50 г в сутки), а также несдобное печенье, зефир, пастила Варенья из яблок и груш Торты, шоколад и шоколадные конфеты, мед, цитрусовые джемы, сахарозаменители
Овощи Картофель, капуста, лук, свекла, тыква, огурцы, кабачки Морковь Томаты
Фрукты Яблоки, груши Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня Бананы, цитрусовые, клубника, малина, виноград
Соки и напитки Яблочные и грушевые соки, чай, минеральная вода без газа Абрикосовые, персиковые и сливовые соки. Цитрусовые соки, томатные сок, кофе, алкогольные напитки, какао, газированные сладкие напитки

Также питание при аллергии должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций:

  • Имеет значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Врачи советуют готовить продукты методом варки, а от жарки желательно отказаться. Например, во время обжаривания картошки образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не образуются. Также врачи советуют употреблять поменьше консервированных продуктов.
  • Можно ли употреблять яйца? У некоторых людей бывает полная непереносимость яиц — им нужно яйца исключить из рациона полностью; всем остальным желательно снизить потребление яиц до 3 штук в неделю.
  • Не употребляйте много пищи. Многочисленные исследования показывают, что некоторые вещества в небольших дозах могут хорошо переноситься организмом, тогда как при большой концентрации они могут оказаться аллергенами.
  • Кушать желательно 3-4 раза в день. Отдать свое предпочтение нужно простым блюдам с небольшим количеством приправ. Желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных добавок.
  • Не кладите в свои блюда большое количество различных приправ. Также желательно не пересаливать свои блюда.
  • Желательно отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Чтобы остановить аллергические реакции на коже, регулярно делайте дома влажную уборку. Отдайте предпочтение гипоаллергенным порошкам и моющим средствам.

Пример безопасной диеты

Теперь вы знаете, что можно кушать при пищевой аллергии. Ниже мы рассмотрим пример безопасной диеты, которая лечит аллергию и устраняет различные кожные нарушения.

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов со сливочным маслом (отдайте свое предпочтение ржаному хлебу), запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами, запейте все компотом из яблок.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все стаканом кефира.
  • Завтрак — съешьте гречневую кашу с небольшим кусочком вареной курицы, запейте все кефиром.
  • Обед — съешьте суп с фрикадельками, на второе скушайте картофельное пюре с салатом из капусты, огурцов и подсолнечного масла, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.
  • Завтрак — скушайте 4-5 сырников с яблочным вареньем, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте макаронный суп на говяжьем бульоне, на второе скушайте немного вареной картошки и несколько паровых котлет, запейте все кефиром.
  • Ужин — скушайте запеканку со сметаной, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте рисовую кашу с небольшим кусочком курицы, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте макароны с паровой котлетой и салатом из свеклы (салат заправьте подсолнечным маслом). Запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте немного гречневой каши и несколько паровых котлет, можете скушать немного фиников, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и твердым сыром (сыра должно быть немного), запейте все чаем
  • Обед — съешьте свекольный суп, на второе скушайте кусочек варенной говядины с макаронами, запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и вареной колбасой, запейте все кефиром.
  • Обед — скушайте суп с фрикадельками, на второе скушайте вареную куриную грудку и салат из капусты и морковки, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного творога с грушевым вареньем. Запейте все чаем.
  • Завтрак — залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего съешьте его.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами и свекольным салатом (салат заправьте подсолнечным маслом), запейте все компотом.
  • Ужин — немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

Рацион питания при аллергических высыпаниях на коже

Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания.

Как проявляется аллергическая реакция на коже?

Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде разного рода высыпаний и покраснений на коже.

Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

Основные виды

  • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
  • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
  • инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
  • реакция организма на холод, солнце.

Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

Продукты, вызывающие аллергию

При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.

Что нельзя есть:

  • морепродукты;
  • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
  • продукты пчеловодства;
  • домашнее молоко, яйца;
  • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
  • копченая пища.

Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.

В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Что можно и нельзя есть?

Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

Что можно кушать при аллергии:

  • кисломолочную продукцию средней жирности;
  • речную рыбу;
  • овсяную, перловую кашу;
  • масло оливы;
  • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
  • все листовые овощи;
  • субпродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • сухофрукты.

Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.

Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

Чем можно заменить молочные продукты:

  • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
  • семена мака, подсолнечника, кунжут;
  • савойская капуста, брокколи;
  • фасоль белая;
  • курага.

  • В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
  • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
  • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
  • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
  • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.

Диета при аллергии

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Отзывы потребителей

Neznakomka Ja (deti.mail.ru)

«Все таки решила я попробовать. Купила его 3 дня назад, попробовала его вначале на себе, у меня красноту сняло в течении суток где то. Теперь думаю ребенка помазать им!»

Olesssia (spasibovsem.ru)

«Мне нравится это косметическое средство. У него приятная текстура. Оно легко распределяется по коже, быстро впитывается. Увлажняет и питает кожу, не хуже дорогих кремов известных марок, и в отличии от них имеет заживляющих эффект.

Летом, когда море солнца и кусачих насекомых, эта эмульсия бывает очень полезна.

Среди спорных недостатков этого средства химия в составе (те же парабены), специфичный запах, который не каждому понравится и упаковка, которой не всегда удобно пользоваться».

Ссылка на основную публикацию