Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор

Как проявляется аллергия на коровий белок – важный вопрос для каждой мамы, которая заметила, что ее малыш не совсем здоров.

Действительно, аллергия на коровий белок встречается у 2-3% новорожденных детей, от нее не застрахован никто и особенно часто ей страдают малыши, у которых родители также в детстве имели этот вид аллергии. Если мама страдала аллергией, вероятность, что и кроха тоже будет иметь это заболевание – 50%, если аллергик – папа, то вероятность увеличивается до 80%.

Аллергия эта появляется, когда организм ребенка не воспринимает молочные белки, входящие в состав коровьего молока. Проходя через ЖКТ ребенка, они раздражают его, и вызывает негативные реакции.

Когда мама подозревает у своего ребенка аллергию на коровий белок, она должна обязательно обратиться к педиатру, а тот назначит анализы для подтверждения или опровержения подозрений.

Сложность диагностирования этого вида заболевания как раз в том, что у каждого малыша она проявляется по-разному – у кого-то будет сыпь, у кого-то запор или диарея.

Кроме того, симптомы эти настолько типичны и порой похожи на признаки других заболеваний, что их легко спутать с простудой или даже перееданием.

Итак, какие они бывают – симптомы аллергии на коровий белок?

Симптомы АКБ: кожные

Это различные реакции кожи:

  • Атопический дерматит(атопическая экзема).
  • Сыпь (влажная и сухая), сопровождаемая зудом. Иногда такая сыпь может наблюдаться даже в горле ребенка, в этом случае, зуд также присутствует.
  • Красные пятна на коже – похожи на ожоги от крапивы.
  • Сухость кожи.
  • Экзема в ее классической форме.
  • Корки на коже – в запущенной стадии, появляются, если не лечить ни аллергию у младенца, ни ее проявления на коже.

Как правило, высыпания появляются на ягодицах, предплечьях, щеках ребенка, а также в местах сгибов конечностей и там, где у малыша есть складочки.

Внимание: именно кожные признаки аллергии проявляются быстрее всего и чаще всего свидетельствуют о том, что у крохи именно АКБ.

Симптомы АКБ: со стороны ЖКТ

Из-за того, что белки не перевариваются в пищеварительном тракте ребенка, его кишечник реагирует разными способами (все индивидуально):

  • Колики — в кишечнике образуются газы, они распирают его и он давит на нервы и сосуды, это вызывает боль.
  • Кровь в кале. Молочные продукты не до конца перевариваются в кишечнике, они воздействуют на стенки тонкой кишки, раздражают ее, повреждают мелкие сосуды, в результате чего в кале образуются прожилки крови.
  • Запор.
  • Диарея. При аллергии на коровий белок у грудничка как раз проявляется чаще, чем запор. Дефекация у малыша может происходить несколько раз в сутки, кал при этом может быть со слизью или кровью.
  • Повышенный метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Частая отрыжка, в тяжелых случаях переходящая в рвоту.
  • Гастроэнтерит.

Именно симптомы со стороны ЖКТ чаще всего проявляются у новорожденных детей и детей до года. Обычно, чем меньше возраст крохи, тем более тяжелые симптомы наблюдаются. Это происходит из-за того, что у младенцев еще совсем не сформировалась пищеварительная система, поэтому она «в целом» реагирует так остро.

Симптомы АКБ: дыхательная система

Иногда происходит воспаление слизистой носа, что приводит к возникновению симптомов со стороны дыхательной системы:

  • Шумный вдох у ребенка.
  • Хрипы.
  • Отеки горла или полости рта – в тяжелых случаях. Сопровождаются рвотой.
  • Кашель.
  • Ангиотек (отек Квинке) – в тяжелых случаях. Это локализованные отеки кожных покровов, проявляющиеся вследствие реакции организма на аллерген. Опасен сам по себе и, особенно при выявлении его у маленького ребенка, так как отек может поразить гортань, дыхательную систему, бронхи и т.д., тем самым вызвать затруднение дыхания крохи.

Надо сказать, что признаки аллергии на коровий белок у ребенка могут проявляться как сразу, так и через какое-то время.

Как правило, сразу (в течение пары часов) проявляются такие симптомы как отеки, чихание, кашель, рвота, острые формы кожных высыпаний. В тяжелых случаях мгновенно наблюдаются анафилактический шок и отек Квинке.

К немедленным симптомам относят также кожные реакции – покраснения и сыпь.

Отложенные симптомы аллергии на белок молока обычно проявляются со стороны пищеварительной системы – запоры и диареи, часто переходящие в хроническую форму, колики. Они могут проявиться через 3-4 дня.

Также у ребенка могут наблюдаться индивидуальные реакции организма – высокая температура, головокружение, слабость, тревожный сон, беспокойное поведение ребенка после кормления.

В целом, грудничок отстает в росте и весе от своих сверстников.

Как мы видим, симптомы и признаки аллергии на коровий белок у младенца настолько типичны, что их трудно отличить от других младенческих заболеваний.

Однако если убрать из рациона ребенка любые молочные продукты на 3 дня, то симптомы проходят. Это как раз говорит о том, что у малыша именно аллергия на белок коровьего молока.

К сожалению, не всегда можно это сделать, например, если малыш на искусственном вскармливании и мама не может резко поменять его питание с одного типа на другой.

Если малыш на грудном вскармливании, попробовать убрать из рациона кормящей мамы «молочку» можно.

Но в любом случае, лучший выход, если вы хотите узнать, что у ребенка аллергия на коровий белок – это показаться врачу.

Помните: не стоит запускать ситуацию, если у ребенка обнаружились признаки аллергии – если не лечить проявления ее симптомов (высыпания), они могут быть инфицированы, поскольку малыш будет чесаться, а это приведет к еще более тяжелым последствиям.

Если АКБ у крохи проявляется через недомогания со стороны ЖКТ, это тоже нужно лечить, но в первую очередь, нужно диагностировать вид аллергии.

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

В 6% случаев годовалых малышей беспокоит аллергия на коровий белок (АБКМ). Болезнь возникает по разным причинам, и диагностировать ее по одному лишь признаку невозможно. Как понять, что юный организм негативно отреагировал на белок коровьего молока, какие методы лечения наиболее эффективны – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Аллергия коровьего молока, причины

Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

Непереносимость белка коровьего молока

Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

  • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью;
  • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо);
  • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм);
  • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ;
  • среди ближайших родственников есть аллергики.

Признаки непереносимости коровьего белка у детей

Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

Симптомы непереносимости белка

Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.

Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.

Их классификация приведена в таблице.

Тип аллергической реакции Гиперчувствительность немедленного типа

(проявляется через полчаса)

Гиперчувствительность замедленного типа

(проявляется через 1-3 суток)

Симптомы 1) анафилактический шок;

2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой;

3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке);

5) течение из носа;

6) дыхание со свистом;

7) сухой кашель.

1) железодефицитная анемия;

2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит);

3) задержка роста (в результате отказа от еды);

7) хронические формы диареи и рвоты.

Важно! Воспаление в пищеводе, вызванное аллергией к молочному белку, заставляет грудничка испытывать сильную боль. В результате он отказываться от материнского молока.

Диагностика аллергии на коровий белок

Взрослые подозревают у младенца аллергию, вызванную коровьим белком, чаще, чем она действительно бывает. Они начинают соблюдать диету, чем только вредят маленькому организму. Поставить точный диагноз без проведения специальных тестов и сдачи необходимых анализов довольно сложно: аллергию, вызванную коровьим белком, легко перепутать с другими болезнями.

В каких продуктах содержится коровий белок

Помогают выявить аллергию, вызванную коровьим белком:

  • Аллергоанамнез . Врач беседует с родителями с целью выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики, как протекала беременность, ребенок «искусственник» или женщина кормит его грудью, когда был введен первый прикорм.
  • Кожные аллергопробы – анализы, позволяющие выявить переносимость или гиперчувствительность к белку, содержащемуся в коровьем молоке.
  • Лабораторные тесты .
  • Наблюдение за самочувствием младенца (аллергия, вызванная коровьим (молочным) белком, проявляется в первые полчаса после употребления аллерген-содержащего продукта).

к содержанию ↑

Лечение аллергии у детей

У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием — без специальных лечебных смесей не обойтись.

Когда проходит аллергия на коровий белок к содержанию ↑

Новорожденный питается грудным молоком

При слабо выраженных симптомах аллергии, вызванной отрицательной реакцией на коровий белок, не рекомендуется маме отказываться от молочной пищи. При среднетяжелых симптомах малыша госпитализируют, а маме, при наличии у младенца четкой клинической картины, следует отказаться от продуктов, в которых содержатся вызывающие аллергию вещества. Например, от:

  • глютенсодержащих круп (манка, перловка);
  • грибов;
  • клубники;
  • колбасных изделий;
  • кофе;
  • макарон;
  • молочных продуктов;
  • орехов;
  • сахара;
  • цитрусовых;
  • шоколада.

Как выявить аллергию на коровий белок?

Через месяц смотрят на результат: нет улучшений – диету прекращают; ребенку стало лучше – мама начинает принимать молоко, но пока в ограниченном количестве. Еще через 7 дней, если признаки аллергии, возникшей из-за попадания в организм коровьего (молочного) белка, вновь проявились, мама продолжает соблюдать диету, при этом она должна дополнительно пить кальций.

Новорожденный питается детской смесью

Если новорожденный питается детской смесью, основой для которого стало коровье молоко, и у него появились признаки непереносимости молочного белка, смесь заменяют другим, особым, детским питанием. В его составе присутствует расщепленный до пептидов молочный белок или белок растительный (берется соя). Они усваиваются гораздо лучше.

Смеси без лактозы и коровьего молока

Через четыре недели, если младенцу становится лучше, ему делают ППП (пищевая провокационная проба) с коровьими белками. Это требуется для уточнения диагноза. Реакция положительная – кормление гидролизованными или соевыми смесям продолжают еще полгода. Отрицательная – малышу назначают не такую строгую диету.

Обратите внимание! При тяжелых проявлениях аллергии, появившейся из-за коровьего (молочного) белка, ребенка госпитализируют в стационар. Его кормят аминокислотной смесью, через две недели переводят на гидролизованную (с расщепленным, легкоусвояемым белком) или соевую (с растительным белком).

Эффективность такой диеты отслеживают на протяжении 10 дней, 3 или 6 недель в зависимости от тяжести заболевания. Специальными, гипоаллергенными, смесями малыша кормят до достижения им годовалого возраста либо до двух-трех лет.

Лечебные смеси при аллергии на белок

Детские смеси, в состав которых входит расщепленные до пептидов молочная сыворотка или казеин, называют гидролизатами (высокогидролизованным). У пептидов молекулярная масса меньше, а значит, и аллергенность такой пищи снижается в сотни раз. Современные производители детского питания предлагают большое разнообразие порошков с низким/высоким содержанием лактозы либо безлактозные. Но химический состав – это не единственная отличительная характеристика.

Смесь при аллергии на коровий белок

Детское порошкообразное питание подразделяется на:

Первое применяют при тяжелом протекании аллергии, вызванной коровьим белком. Вторые ценят за питательность и особый состав.

Важно! При тяжелом протекании аллергии к коровьему белку, если у новорожденного наблюдается нарушение работы органов ЖКТ, кроху кормят казеиновыми смесями без лактозы.

Степень расщепления основного вещества – еще один отличительный признак детских порошкообразных смесей. Для лечения аллергии, которая была вызвана коровьим (молочным) белком, назначают «Фрисопеп» или «Неокейт». Для профилактики – «Фрисолак ГА» или «НАН ГА». Этот список не исчерпывающий. Педиатр может порекомендовать и другую торговую марку.

Аллергия у грудничка на коровий белок

Питание, хорошо помогающее при аллергии к коровьему белку, ребенок ест неохотно из-за характерного горьковатого привкуса. Его вводят медленно, в течение двух недель. Сначала малыми дозами, не больше 10 мл/день и только перед основной смесью. Постепенно эту дозировку увеличивают. В первые дни такого лечения аллергии, вызванной попаданием в организм ребенка коровьего (молочного) белка, младенца начинают беспокоить газы, вздутие животика, может измениться цвет и запах каловых масс, стул станет разжиженным.

Смеси на козьем молоке

В состав этих детских смесей включают сухое (цельное) козье молоко и не включают молочную сыворотку. Структуры козьего белка и белка коровьего различны. Принято считать, что на козий белок аллергии не бывает. Однако это утверждение неверное. Молоко, которое дают козы, также может отрицательно повлиять на здоровье крохи.

Молоко животного отличается от женского набором питательных веществ, микроэлементов. Производители смесей на козьем молоке («Нэнни», «Мамако», «Кабрита») специально приближают состав этих продуктов к составу грудного женского молока. Эти смеси легко усваиваются детским организмом, но не отличаются теми положительными характеристиками, коими обладает натуральное козье молоко.

Безлактозные смеси на соевом белке

Новорожденному, у которого есть признаки аллергии к коровьему белку, врач прописывает смеси «Нутрилак соя», «Энфамил Соя». Как видно из названия, в их составе присутствует белок сои. У этого вида детского питания есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – малое количество белков и соли, благодаря чему не создается большая нагрузка на кишечник и почки малыша. Кроме того, смесь на основе соевого белка оказывает лечебный эффект, если нарушение работы органов ЖКТ у ребенка вызвано вирусной инфекцией. Это – идеальный вариант для детей до трех месяцев. С трех месяцев грудничку при дисбактериозе можно давать «Аципол».

Аллергия к белкам коровьего молока

Большой недостаток соевых смесей в том, что они не содержат в нужном количестве аминокислоты, которые помогают маленькому организму расти и развиваться (они особенно необходимы, если младенец страдает от аллергии к коровьему белку). К тому же в их состав входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), которые могут вызвать газообразование. Тем не менее педиатры не отказываются от соевых смесей и рекомендуют их маленьким пациентам с аллергией, вызванной коровьим или козьим белками.

Важно! Если у малыша при кормлении соевыми смесями исчезнет аллергия, возникшая из-за коровьего или козьего белка, можно вновь перейти на молочные смеси и проследить за реакцией его организма.

Профилактические меры при аллергии на коровий белок

Для профилактики у детей аллергии, вызванной коровьим белком, аллергологи советуют не лишать кроху материнского молока. Кормящей женщине, чтобы снизить риск появления опасного недуга, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы первые полгода после рождения малыша.

Если кроха предрасположен к аллергии на молочный белок, женщине следует отказаться от употребления аллерген-содержащих продуктов. Коровье молоко ребенку без всяких опасений можно давать после года.

Если женщина по разным причинам не может кормить кроху грудью, младенцу, страдающему от аллергии к молочному белку, следует давать профилактические гипоаллергенные смеси – «Нутрилон ГА», «Хипп ГА».

Важно! По словам известного педиатра доктора Е. О. Комаровского, аллергический дерматит – прямое показание к вакцинации. Профилактические прививки помогают малышу бороться с болезнью, но делать их нужно в те периоды, когда нет обострений.

Заключение

Аллергия, вызванная коровьим белком, – это воспалительный процесс в организме младенца. Он появляется из-за неспособности усвоить вещества, входящие в состав коровьего молока или детских смесей, произведенных на его основе. Отрицательно реагируют на коровий (молочный) белок 6% новорожденных. Симптомы этого вида пищевой аллергии схожи с признаками других болезней: отек мягких тканей лица, насморк, сухой кашель, хриплое дыхание, крапивница.

Родители не должны самостоятельно ставить диагноз (есть аллергия или нет) и выбирать гипоаллергенную смесь. Сделать это должен врач, опираясь на результаты проведенных кожных аллергопроб и лабораторных анализов. Метод лечения аллергии, появившейся из-за коровьего белка, – диетотерапия или кормление младенца детским питанием, смесями аминокислотными, произведенными на основе козьего молока или белка сои. Для профилактики крохе лучше питаться грудным молоком, или давать ему специальные детские смеси.

Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

Самый распространённый повод для обращения к аллергологу с грудничками — пищевая гиперчувствительность, в частности, реакция на антигены коровьего молока. Именно этой проблеме и посвящён сегодняшний разговор.

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Аллергия на белок у детей

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы, прогноз

Аллергия на коровий белок у грудничка — симптомы этого недуга мучают в основном маленьких детей. Иногда аллергия на молоко появляется у взрослых. Что нужно знать о повышенной чувствительности на молоко?

Аллергия на коровье молоко является аллергией на его белковые компоненты (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины). Симптомы аллергии на коровье молоко у отдельных грудничков могут отличаться в зависимости от формы и места локализации заболевания. Чаще всего симптоматика проявляется на коже в виде атопического дерматита, или в виде поносов и запоров.

В чем выражается аллергия на коровий белок у грудничков: симптомы и характеристика

Никого сегодня не нужно убеждать в том, что аллергические реакции, это болезнь цивилизации. Самая распространенная аллергия среди крох возрастом до 4 месяцев жизни, являются пищевые аллергии, чаще всего на белок коровьего молока. Чем характерен такой вид аллергии и каковы ее симптомы?

Аллергической реакцией считается неправильный ответ системы иммунитета, например, на продукты питания, в том числе коровье молоко. При аллергии пищевого характера иммунная система видит типичный белок коровьего молока как аллерген, который представляет опасность для организма, и начинает борьбу с ним. Последствием аллергии на коровий белок может быть торможение роста ребенка, а также недоедание. Для улучшения комфорта жизни малютки очень важна диагностика аллергенов и соответствующая диета, например, путем исключения коровьего молока.

У грудничков и маленьких детей аллергия на коровий белок часто является причиной тревоги и склонности к заворотам кишки. Исследования показывают, что почти у половины чрезмерно плаксивых младенцев, выявляется непереносимость коровьего молока.

При пищевой аллергии на коровий белок у грудничков симптомы обычно появляются в первую очередь на коже, прежде всего возникает сыпь в виде:

Хочется отметить, что зуд может привести к значительным царапинам, при расчесывании. В результате этого появляются ранки, в которые может быть занесена инфекция.

Помимо кожных проявлений аллергии, существуют типичные симптомы заболевания:

Что необходимо знать, если речь идет об аллергии на коровий белок у грудничков, симптомы которой проявились

Первым делом рекомендуется применять безмолочную диету, то есть временно или на постоянной основе исключить из рациона ребенка молочные продукты. Не следует заменять их молоком других млекопитающих, например, козьим. По крайней мере без консультации с врачом. Далее немедленное обнаружение аллергена. Для этого нужно обратиться к педиатру, который проконсультирует по этому вопросу и назначит дальнейшее обследование малыша.

Продукты, употребляемые мамой, могут проникнуть с грудным молоком в организм ребенка. В случае возникновения признаков аллергии на коровий белок у грудничка, кормящей маме, под контролем врача, следует исключить из своего рациона молочные продукты, в том числе сливочное масло, сметану, сыр.

Рекомендуем:

Если ребенок питается молочными смесями, рекомендуется перевести его на смеси. Которые содержат гидролизат белка, то есть заменитель молока, в котором были понижены свойства антигенных белков.

В случае, когда кроха находится под угрозой возникновения пищевой аллергии, (если есть в семье аллергики, то малыш находится в группе риска) и наступил этап прикорма, рекомендованный специалистами, нет необходимости исключать из меню продукты, потенциально вызывающие аллергию. Важно вводить новые продукты в его рацион постепенно, не ранее чем через 17 и не позднее 26 недели жизни ребенка.

Введение новых продуктов должны сопровождаться наблюдением за реакцией на потребление пищи. В случае каких-либо тревожных симптомов следует обратиться к врачу-педиатру, который определит процесс лечения.

Когда у ребенка проявляется непереносимость лактозы, очень часто ее путают с аллергией на коровий белок. Это неудивительно, так как эти патологии имеют схожие симптомы, хотя у них абсолютно разная природа происхождения. Пищевая аллергия на белок коровьего молока у грудничков относится к реакции иммунной системы, а непереносимость молочного сахара связан с лактазной недостаточностью у грудничка.

Аллергия на коровье молоко чаще всего бесследно проходит к пятилетнему возрасту ребенка. Иногда она может сопровождать человека всю жизнь, но такое случается редко.

Как проявляется аллергия на кошек у детей, симптомы, фото

Аллергия на коровий белок у грудничка

Идеальной пищей для новорожденного является материнское молоко. Природа позаботилась о том, чтобы с женским молоком в организм ребенка поступали необходимые вещества для его правильного роста и развития. К сожалению, не каждая новоиспеченная мама может кормить свое чадо естественным путем, и тогда выручают адаптированные смеси на основе молока коровы или козы. В первые годы своего существования малыш имеет несформированную иммунную систему и незрелую ферментативную систему. В кубе эти два фактора обуславливают невозможность организма обеспечить надежную защиту от чужеродных агентов, попадающих с пищей. У деток, получающих мамино молоко, такие проблемы возникают намного реже – материнское молоко дает мощную защиту иммунитету новорожденного. «Искусственники» намного чаще имеют предрасположенность к пищевой аллергии. Аллергия на коровий белок у грудничка – очень распространенный вид пищевой аллергии.

Содержание статьи:

Причины аллергии у грудничка на коровий белок

С раннего детства мы слышим только хорошее о коровьем молоке. Никто не спорит о его пользе. Все заключается в дозе и возрасте ребенка. Первые месяцы жизни самые ответственные для родителей. Организм еще настолько несовершенен, что ему очень легко навредить. Молоко коровы в чистом виде запрещено использовать для вскармливания младенцев. По составу коровье молоко сильно отличается от женского. Это и понятно, ведь оно рассчитано на быстрый рост и прирост в массе тела теленка, а не человеческого ребенка. Если сравнить, сколько в весе прибавляет теленок за первый год после рождения и ребенок, то станет ясно, почему молоко этого домашнего животного имеет более высокую жирность, большее количество белка. По минеральному составу, тоже большие различия: содержание кальция выше в четыре раза, фосфора − в семь раз. Организм только появившегося на свет малыша не приспособлен к перевариванию коровьего молока.

Различают истинную аллергию и псевдо аллергию на коровье молоко:

    При истинной аллергии даже при употреблении небольшого объема молока, организм ребенка провоцирует мощную иммунную реакцию. Белок коровьего молока воспринимается им как незнакомый агент независимо от его количества. Аллергическая реакция на коровий белок возникает даже у грудничка, который получает в пищу только молоко мамы. Произойдет это, если кормящая мать употребила в пищу какие-то молочные продукты. Не стоит пугаться, такая реакция происходит не у каждого ребенка, а лишь у группы детей, имеющих предрасполагающие факторы.При псевдо аллергии реакция проявляется только тогда, когда коровье молоко поступило в желудок малыша в избыточном объеме. Ферменты в молодой и незрелой поджелудочной железе вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы расщепить большое количество белка. Не расщепленные молекулы чужеродного белка выступают в роли антигена (аллергена).

Аллергия на коровий белок у грудничка фото

На фотографиях ниже видно как грудничок реагирует на коровий белок.

Аллергия на коровий белок у грудничка симптомы

Белок попадает в организм малыша с приемом пищи, приготовленной на основе коровьего молока или через молоко матери, которая употребляла молочные продукты. Он является аллергеном — и организм вырабатывает специальные антитела. Это суть аллергических реакций. Комплексы «антиген – антитело» находятся в крови, действуют разрушительно на органы и ткани. Поэтому проявляться аллергические реакции могут со стороны разных органов: пищеварительная система, органы дыхания, кожа и слизистые оболочки.

Основные симптомы, проявляющиеся при аллергии на коровий белок:

    Со стороны органов пищеварительной системы: срыгивания, понос, окраска стула в зеленый цвет, в кале могут обнаруживаться непереваренные частицы молока в виде белых хлопьев, похожих на творог. Ребенок капризен и беспокоен из-за колик и болей в области животаКожа и слизистые оболочки: аллергия может проявляться на кожных покровах в различных вариациях. На коже головы у малыша можно заметить образование желтоватых или белых корочек – молочный струп. Излюбленной локализацией аллергического дерматита являются участки кожи с нежной кожей – щеки, ягодицы, кожа нижних конечностей. В тяжелых случаях может поражаться кожа всего тела. Это могут быть красные высыпания с нестерпимым зудом, которые при постоянных расчесах могут нагнаиваться. Возможно образование волдырей (при крапивнице). Слизистая оболочка губ, век, половых органов и дыхательной системы может отекать. В тяжелых случаях может случиться отек Квинке. При несвоевременном оказании помощи в такой ситуации может наступить летальный исходСо стороны дыхательной системы: кашель, чихание, затруднение дыхания, отек гортани (отек Квинке)

У кого бывает аллергия?

По статистике аллергические реакции при употреблении молока коровы возникают у 8-10 процентов грудничков. После года процент заболеваемости снижается, а к 5 годам практически все детки могут спокойно переваривать коровье молоко. Дело в том, что постепенно иммунная система ребенка созревает и к дошкольному возрасту проблема исчезает.

Аллергические реакции развиваются у определенных групп детей:

    Дети, в семье которых есть люди с аллергическими заболеваниями (поллиноз, астма, аллергический дерматит и др). Особенно высок риск, если аллергией страдает мать ребенкаРожденные в неблагоприятных условиях: промышленный город, плохая санитарная обстановка в доме, курящие родителиРиск возникновения аллергии повышается, если беременная женщина работала на вредном производстве, период беременности проводила в загазованном городе, не отказывалась от вредных привычек (курение)Беременность протекала с осложнениями: гестоз, угрозы прерывания беременностиУ детей, получающих заменители грудного молокаУ недоношенных новорожденных.

Диагностические мероприятия

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно на основании отдельных симптомов. У вас, может быть, аллергия у грудничка вовсе и на не молоко. Самолечение, в случаях аллергии, может закончиться плачевно. Диагноз подтверждается врачом на основании сбора жалоб, осмотра ребенка и ряда лабораторных исследований.

Необходимые диагностические мероприятия, при постановке диагноза «аллергия на коровий белок»:

    Сбор анамнезаОсмотрАнализы кровиАллергические пробыАнализ кала

В первую очередь, доктор должен тщательно расспросить мать на наличие аллергических заболеваний в семье. Мама должна постараться подробно описать симптомы, которые беспокоят ребенка, вспомнить, когда и при каких обстоятельствах они появились. Необходимо рассказать врачу о методах лечения, которые применялись ранее (если лечение проводилось), в том числе рецепты народной медицины. Далее, доктор тщательно осматривает кожные покровы грудничка, дифференцируя аллергическую сыпь с похожими проявлениями кожных заболеваний иной природы. Осмотру подлежат слизистые оболочки рта, носа, половых органов, заднего прохода.

Подтверждается аллергия лабораторными методами исследования.

Обязательным при аллергических заболеваниях является определение уровня иммуноглобулина Е в крови. Ig E в организме здоровых людей находится в минимальном количестве. При поступлении аллергена происходит выработка Ig E. Особенно высокие показатели этого компонента отмечаются при реакциях немедленного типа, а также у детей при аллергии на продукты питания и поллинозах. Анализ на определение иммуноглобулина Е, представляет собой взятие крови из локтевой вены. Перед проведением данного исследования рекомендуется не кормить малыша за 2 часа до взятия крови.

Аллерген может выявляться с помощью аллергологических проб. Доступным и высокоинформативным считается прик-тест. На кожу предплечья наносятся специальные растворы с аллергенами в виде капель. Далее под каждой каплей стерильным инструментом делаются проколы кожи. При положительной реакции возникает покраснение или образование волдыря в месте контакта кожи с аллергеном.

Для подтверждения пищевой аллергии необходимо провести анализ кала на скрытую кровь. Комплексы «антиген – антитело», образующиеся в кишечнике при поступлении коровьего молока, оказывают повреждающее действие на тонкую кишечную стенку. В результате нарушается целостность мелких сосудов, и эритроциты обнаруживаются в каловых массах. В тяжелых случаях кровь можно обнаружить невооруженным глазом.

Иногда необходимо провести провокационную пробу. Суть этой пробы заключается во введении небольшого количества аллергена в организм пациента под присмотром врача в условиях больничной палаты. Прибегают к этому методу реже, так как высок риск осложнений.

Разновидностью провокационных проб является элиминационная проба. Она прямо противоположна первой. При данной пробе ребенку на протяжении месяца запрещено принимать в пищу молочные смеси из коровьего молока. Если наступает облегчение симптомов, диагноз подтверждается.

Методы лечения аллергии на коровий белок

Лечение любого вида аллергии имеет успех в случае исключения аллергена из жизни. С пищевыми аллергенами это осуществить легче всего. Если лабораторные исследования подтвердили аллергию на коровий белок у вашего ребенка, необходимо убрать из меню матери молочные продукты. Это касается ситуации, когда грудничок получает материнское молоко.

Если малыш питается смесями, необходимо перейти на специальные смеси из гидролизатного молока. После 6 месяц можно использовать растительное молоко (соевое, рисовое, овсяное). Подобное питание стоит дороже, но другого выхода нет. В некоторых случаях достаточно перейти на смеси из козьего молока, но вероятность возникновения аллергии на него тоже очень высока.

Дополнительные методы лечения направлены на снятие конкретных симптомов. При поражении кожи врач назначит противоаллергические и заживляющие мази, купания в отварах лекарственных трав, примочки и т.д.

Не стоит сильно переживать из-за того, что вам необходимо лишать ребенка коровьего молока. Ребенок подрастет, наберется сил, организм научится переваривать сложные белки, и аллергические реакции останутся лишь неприятными воспоминаниями.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями, нажми на иконку ниже!

Что делать при аллергии на коровий белок у грудничка

Молоко коровы — природный источник минералов, витаминов и незаменимого для роста кальция. Оно обязательно входит в полноценное детское питание, актуально для профилактики рахита и других отклонений в развитии детского организма.

Но иногда его употребление может принести больше проблем, чем пользы. Разберемся, как распознать есть ли аллергия у грудничка на коровий белок, чтобы помочь ребенку с нею справиться и расти здоровым.

Суть проблемы

Согласно статистическим данным, примерно десять процентов детей младше года подвержены повышенной чувствительности к животным молочным продуктам. Система пищеварения малышей до трех лет не сформирована и склонна к различным сбоям и расстройствам. Острая реакция иммунитета возникает на чужой белковый антиген, который детский организм не способен расщепить и усвоить.

Молоко содержит примерно двадцать пять белков, каждый из которых может вызвать аллергию. Наиболее вероятные ее источники: альфа- и бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, казеин.

Причины аллергии

Отметим, что для грудного ребенка естественное и оптимальное питание — грудное молоко матери. Слизистая ЖКТ младенца еще пористая, с неразвитой микросредой, она очень уязвимая для аллергенов. Только после двух лет пищеварение у детей начинает работать полноценно и справляется с болезнетворными агентами.

Аллергеном может стать и любой белок, и лактоза. Если у грудного младенца появляются аллергические реакции, аллергены следует искать в числе продуктов, которыми питается мама. У искусственников чаще развивается аллергия на коровий белок.

Существенными причинами аллергических приступов могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Генетическая предрасположенность матери к молочной аллергии.
  2. Экологическое состояние и воздействие негативных процессов окружающей среды.
  3. Сбалансированность или неполноценность питания.
  4. Наличие опасных привычек и факторов влияния.
  5. Уровень здоровья и возрастной показатель, стрессы во время вынашивания, недостаток кислорода, угроза выкидыша, токсикоз.

Главный зачинщик аллергии в коровьем молочке — белок казеин. Младенец без определенных энзимов практически не может усваивать его крупные молекулы. Если мать в положении употребляла много молока, это может стать причиной аллергии у ребенка.

Молочные белки различных животных отличаются по аминокислотам. Таким образом, ребенок с аллергией на коровье молоко может без проблем употреблять молочко козы или же овцы.

Первые симптомы

Первичные симптомы аллергии на коровий белок проявляются у грудничка, когда он начинает пробовать что-то новое для себя в еде, когда питание становится искусственным или смешанным. Смеси, чаще всего, базируются на молоке коровы. Лучше кормить малышей кашками, разводя их молочком и водой пополам. Начинать — не раньше девяти, а лучше, двенадцати месяцев.

У ребенка можно наблюдать истинную аллергию на коровий белок и псевдоаллергию. Первый вариант означает нехватку энзимов в ЖКТ ребенка для усваивания молока, и даже малое его количество вызывает проблемы.

Второе состояние бывает, когда ребенок съел слишком много молочных продуктов, и избыточный белок не усвоился, хотя в целом с пищеварительной системой нет проблем. Также бывает лактозная непереносимость. Это не проблема со стороны иммунитета, а недостаток фермента лактазы и сложности с переработкой молочных сахаров.

Прием ферментных препаратов легко устраняет эти неудобства. Дефицит лактазы бывает врожденным или приобретенным. Недостаток фермента возникает при нарушениях микрофлоры кишечника, при поражении кишечника и печени паразитами.

Чаще всего аллергия на коровий белок исчезает у ребенка после 3 лет, но в среднем пятнадцать процентов людей живут с ней постоянно. Поэтому очень важно найти симптомы аллергии на коровий белок у грудничка на ранних этапах.

Проявления недуга

Из-за излишней восприимчивости к аллергенам может нарушиться работа практически любого внутреннего органа или системы. Возникают осложнения при ОРЗ и стрессах, обостряются имеющиеся хронические патологии.

Заболевание может протекать и почти незаметно. Необходимо следить за аппетитом ребенка, качеством и составом его выделений.

Капризы и беспокойность, беспричинный плач у малютки могут говорить о воспалении кишечника и болевом синдроме.

Кишечные и желудочные проблемы

У малышей младше годика может обнаружиться аллергия на белок коровьего молока с началом прикорма в виде молочной смеси. Характерным признаком при этом является понос, в испражнениях заметны остатки непереваренной еды. Ребенка мучает рвота, он срыгивает творожок.

Это раздражает стенки кишечника и желудка и требует незамедлительного принятия мер. В серьезных случаях в кале присутствуют следы эритроцитов. Медицинская помощь в данном состоянии обязательна, так как оно представляет угрозу для жизни.

Типичная картина пищевой аллергической реакции у детей: они плачут, капризничают, говорят о периодической боли в области пупка, их мучают колики. Параллельно возникают воспаления слизистой ткани толстой кишки, кишечные расстройства, избыток соляной кислоты в желудочном соке.

Запущенное заболевание может привести к вторичной нехватке ферментов, болезни печени и поджелудочной. Организм начинает хуже перерабатывать и другие продукты, например, злаки.

Дерматологические проблемы

Почти всегда аллергия выступает на кожных покровах. Для ее молочной формы наиболее типичным симптомом будет молочный струп, или гнейс. Так называется образование сухой корочки на детской голове.

Чаще проявляется у малышей, которых кормят искусственными смесями. Это первоначальный сигнал о сбое в детском здоровье. Подобные расстройства у грудничка говорят о наличии аллергена в рационе его мамы. Корочку размягчают вазелином или маслом и мягко удаляют гребнем.

Экзема поражает сначала щечки. Далее она может распространиться по всему телу. Начинается все с пузырьков, переходящих в водянистые язвочки. Ранки подсыхают, образуя шелушащиеся струпья. Такой симптом характерен для детей до полугода.

Еще одной кожной реакцией является атопический дерматит. Он проявляется в зудящей сыпи с чешуйками, которая периодически мокнет. Возникает на локтевых и коленных суставах.

Одной из самых опасных аллергических реакций является отек Квинке. Области тела с развитой гиподермой (органы половой системы, глазные веки, губы, ротовая полость) сильно опухают, но не чешутся. Отек гортани может вызвать удушье. Приступ требует срочного введения стероидных гормонов.

Наиболее редкая и безопасная аллергическая реакция — крапивница. Она проявляется зудящими красными волдырями, похожими на крапивный ожог. Лечение проводится антигистаминами.

Поражения дыхательной системы

Изредка может возникать насморк, чиханье, кашель и хрипота. Если ребенок сухо хрипит, с трудом дышит, появился лающий кашель, нужно экстренное вмешательство врачей.

Это очень опасный приступ — отек гортанных связок, или ларингоспазм. Дыхательные пути перекрываются, и малыш может задохнуться. Также нужно знать, что аллергия на коровий белок бывает причиной развития бронхиальной астмы.

Острые проявления аллергии выдают весь букет признаков от диареи и кожной сыпи до проблем с дыханием.

Определение источника проблемы

После сбора симптомов надо сдать анализы на различные аллергены для выявления источника недуга. Применяют исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, на микробный дисбаланс. В крови ищут аллергены к молочным белкам, делают аллергические пробы на коже.

Диагностировать лактозную недостаточность помогает кратковременная безлактозная диета. Деток-искусственников начинают кормить смесью, не содержащей молочный сахар. Кормящие грудью матери садятся на безмолочную диету.

Старшим детям прекращают давать еду, содержащую молоко и его следы. Если симптомы пропадают, то имеет место недостаточность лактазы. Аллерген не может так скоро вывестись из организма, и проявления останутся.

Питание детей при молочной аллергии

Мамино грудное молоко снабжает детский организм нужными ферментами и настраивает здоровую работу его пищеварительной системы. Детские врачи рекомендуют при аллергии длительное грудное кормление с соблюдением гипоаллергенной диеты.

Она означает отсутствие в меню молочных и молокосодержащих продуктов: хлебобулочных изделий, сливочного масла, суповых концентратов, шоколадок, мороженого, сгущенки, сливок. В тяжелых случаях матери надо прекратить есть орехи, рыбные, яичные продукты.

При подтвержденной молочной аллергии следует отдать предпочтение смесям с глубоким белковым гидролизом.

А при сильных проявлениях — основанным на аминокислотах. Такое питание по содержанию наиболее близко к женскому молоку. Малыш будет получать все необходимые вещества и полноценно развиваться.

Детям, страдающим непереносимостью лактозы, вполне допустимо обогащать свое питание различными кисломолочными продуктами. Кефир и самостоятельно сделанный йогурт из животного молока можно постепенно добавлять в рацион с седьмого месяца.

На десятом месяце — творог, а с года — яичные и рыбные продукты. Приучать организм к новой еде лучше раздельно, добавляя что-то одно за раз. Так легче понять, что вызывает негативные проявления.

В кисломолочке после расщепления молочного белка образуются простые легкоусвояемые соединения, плотность аллергенов уменьшается. Поэтому такие продукты можно употреблять, соблюдая разумную осторожность.

Чтобы исключить аллергены из питания ребенка, полезно научиться самостоятельно делать творог в домашних условиях. Нужно смешать стакан молока со столовой ложкой сметаны. Смесь оставить в комнате на несколько часов. Начавшее скисать молоко нагреть в кастрюле на небольшом огне. Собрать ложкой с поверхности образовавшийся творог, процедить и отжать. Творог желательно съесть в первые сутки.

Рацион аллергика с искусственным питанием

В продаже преобладают смеси на коровьем молоке. Если возникает аллергия, следует около полугода покормить малыша смесью на базе козьего молока или же перейти на белковые гидролизаты. Это смеси с простыми разложенными белками. Через время можно вернуться к прежнему рациону и оценить эффект. Если проблемы вернулись, то надо отказаться от молочного питания еще на шесть месяцев.

Питание ребенка-аллергика старше одного года

Когда налаживается работа иммунитета и всех нужных ферментов, излишняя восприимчивость в большинстве случаев исчезает. Воздерживайтесь от молока, пока у ребенка не исчезнут все аллергические проявления.

Молоко животных с успехом заменяется молоком из растений. Полезное соевое молоко добывается из бобов сои. Достаточно залить их водой ненадолго, отварить, затем подавить до состояния пюре и процедить. В нем много различных минералов и белков.

До появления гидролизатов и смесей на базе аминокислот белок из сои был единственной заменой коровьему. Но соя не может служить аналогом животных белков. Из-за этого дети-аллергики развивались и набирали вес медленнее своих здоровых сверстников. Вдобавок, белок из сои в 10–20 процентах случаев сам становился аллергеном.

Витаминное овсяное молоко можно сделать из неочищенного овса. Его нужно промыть, отварить на небольшом огне чуть больше часа и процедить.

Рисовое молоко также получают, отваривая рисовую крупу. Далее перемалывают и фильтруют кашу.

Так можно внести разнообразие в ограниченный детский рацион при аллергии. Детям постарше можно есть продукты на основе молока козы. Как известно, молочные продукты — один из главных источников кальция для растущего организма, при аллергии возникает его дефицит, нужно восполнять этот недостаток кальциевыми препаратами.

Общие профилактические меры

Идеальная младенческая диета — кормление грудью. Если есть проблемы с грудным вскармливанием, кормите грудничка гипоаллергенной смесью. Начинайте прикармливать различными продуктами с 9–12 месяцев. При склонности к аллергии — лишь после года.

Случаи детской аллергии учащаются. Современное оборудование и диагностические методы намного эффективней определяют источник аллергии. Примерно в половине случаев аллергия исчезает после года. Подавляющее большинство избавляются от нее к пятилетнему рубежу. Изредка аллергия в детстве не проходит, и человек страдает ею всю жизнь.

Аллергики вынуждены убрать молочный белок и все его производные из своего меню. Вырисовывается внушительный список запрещенных продуктов: выпечка и кондитерские изделия, мороженое, все результаты обработки молока, коктейли, супы и кашки, гарниры из овощей на молочной базе, молочный шоколад, сухое молоко и сгущенка.

Важно отслеживать различные аллергены в составе покупаемой еды, например, казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок.

Подобрать оптимальную и безопасную диету для малыша с молочной аллергией поможет аллерголог. Он же объяснит, как правильно оценивать продукты по составу и вводить их в меню растущего малыша с наименьшим риском.

Правильное питание и выполнение всех врачебных предписаний поможет полностью избавиться от аллергии. Ученые из США провели интересный опыт. Дети с аллергией на молочный белок ежедневно повышали норму выпиваемого молока. У них стали уменьшаться проявления заболевания, а иммунитет стал менее восприимчив к аллергену. Ученые считают, что, принимая молоко, аллергик тренирует иммунитет и побеждает саму аллергию. В отечественной среде эта точка зрения пока не получила распространения.

Читать еще:  Симптомы и лечение аллергии на амброзию у детей
Ссылка на основную публикацию