Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?

Поделиться “Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?”

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром уставших надпочечников
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

Читать еще:  Полисорб или смекта: что лучше, можно ли принимать одновременно

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

Поделиться “Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?”

Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)

Стоимость услуги: 4135 руб.* Заказать
Срок исполнения: 1 – 6 к.д. Заказать Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(4) “4135” [“cito_price”]=> NULL [“parent”]=> string(3) “323” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) “N” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Перечень исследований:
Аутоантитела
Иммунологические исследования
  • Иммуноглобулин A (IgA)
Подготовка к исследованию:

Взятие крови проводится не ранее, чем через 3 часов после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое, иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном у генетически-предрасположенных лиц. Под понятием «глютен» обычно понимают белки злаковых: глютен (пшеница), секалин (рожь), хордеин (ячмень), авенин (овес, не токсичен для 95% пациентов).

Типичная форма целиакии характеризуется наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, полифекалия, стеаторея, изменение аппетита, рвота, увеличение окружности живота, метеоризм, боли в животе) и различными проявлениями синдрома мальабсорбции (дефицит веса, анемия, гипокальциемия и др.)

Встречается атипичная (малосимптомная, внекишечная) форма целиакии, которая характеризуется слабовыраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта или их отсутствием. Основными проявлениями такой формы являются длительно текущая анемия, остеопороз, нарушение строения эмали зубов, низкий рост и др. Вовремя недиагностированная целиакия может привести к злокачественным заболеваниям ЖКТ, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.)

Программа включает серологические критерии целиакии. Определение антител классов IgG и/или IgA к деамидированному глиадину имеет диагностическое значение у детей до 3 лет (у которых определение антител к трансглутаминазе малоинформативно) и определение антител класса IgG к деамидированному глиадину используется у IgA-дефицитных пациентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово”
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

11 признаков того, что у вас непереносимость глютена

Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.

Что такое глютен

Глютен – это сложный белок, входящий в состав многих злаковых, больше всего его содержится в рже, пшенице и ячмене. В пищевой промышленности он называется клейковиной. Она придает тесту эластичность и упругость. Кроме того, глютен используется как загуститель при производстве различных соусов, в том числе всеми любимого майонеза, мороженого, йогуртов, творожных сырков и т. д. Его добавляют в лекарственные препараты, косметику. Вот почему людям с непереносимостью этого белка нужно быть внимательными при покупке продуктов, косметических товаров, использовании лекарств.

Что такое непереносимость глютен

Говоря о непереносимости глютена, чаще всего имеют в виду целиакию – наследственную болезнь, при которой в ответ на глютен организм начинает атаковать кишечник, повреждая его слизистую оболочку. Но имеются и другие состояния, для которых характерны те же симптомы, что и для целиакии: аллергия на пшеницу и ненаследственная непереносимость глютена (без целиакии). В последнем случае кишечник не повреждается, но пища переваривается с трудом, что и дает характерные проявления заболевания. Аллергия на пшеницу возникает только у детей и наряду с симптомами расстройства пищеварения сопровождается аллергической сыпью.

Целиакия не лечится, и страдающие этим заболеванием должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. В противном случае дело может закончиться гибелью больного. Другие два патологических состояния поддаются коррекции.

Как проявляется непереносимость глютена

  1. Расстройства пищеварения, возникающие после употребления продуктов с глютеном. Это могут быть поносы или запоры либо поносы, чередующиеся с запорами, боль и вздутие живота, отрыжка, тошнота. Это основные проявления непереносимости глютена.
  2. Трещины в анусе, кровяные выделения.
  3. Поражение суставов. Коленные, локтевые, тазобедренные суставы болят и опухают. При исключении из рациона продуктов с глютеном суставы приходят в норму.
  4. Чувство усталости, бледность кожи, головокружения. Виной тому нехватка железа в организме.
  5. Неврологические проявления, начиная от судорог и эпилепсии и заканчивая болезнью Паркинсона и слабоумием.
  6. Психические расстройства – тревожность, неврозы, депрессивные состояния.
  7. Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, миастения, псориаз, ревматоидный артрит и др.
  8. Гормональный дисбаланс. Развитие таких заболеваний и состояний, как нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, идеопатическое бесплодие (без причин).
  9. Фолликулярный кератоз – кожное заболевание, появление плотных узелков, похожих на «гусиную кожу». Возникает из-за нехватки витамина А.
  10. Эмоциональная неустойчивость – резкие перемены настроения без видимой причины, вспыльчивость по пустякам, невнимательность.
  11. Головные боли. Этот признак нужно рассматривать только как дополнение к основным симптомам, так как голова может болеть при огромном числе других болезней.

Если эти проявления пропадают, когда вы исключаете из рациона продукты с клейковиной (безглютеновой диеты надо придерживаться минимум 2–3 недели), то вполне вероятно, что у вас непереносимость глютена.

Однако ставить себе такой диагноз самим и навсегда отказываться от большого числа продуктов с глютеном не стоит. Лучше все-таки посетить специалиста-гастроэнтеролога и пройти обследование. Кстати, статистика утверждает, что истинная непереносимость глютена выявляется только у трети людей, самостоятельно определивших у себя эту патологию.

Аллергия на глютен у детей и взрослых

Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.

Причины аллергических реакций

Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.

Существует 2 формы патологии:

  1. Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
  2. Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:

  • наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
  • кишечные инфекции;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
  • дисбактериоз;
  • диабет первого типа;
  • слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
  • серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
  • злоупотребление спиртным.

Перекрестная аллергия

Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.

Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.

Характерные симптомы у взрослых:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
  • боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
  • понос либо запор.

Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение веса;
  • общая интоксикация;
  • суставные боли;
  • сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
  • приступообразный кашель, сухость во рту;
  • зуд в носу, чихание, слизь из носа;
  • головная боль, слабость;
  • ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
  • заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
  • нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
  • иногда – повышение температуры.

Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.

Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.

Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.

  • экзема либо крапивница;
  • сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
  • аппетит снижен;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
  • отеки ног;
  • повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
  • анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.

У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.

Диагностика

Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.

Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.

Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.

  • пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
  • макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
  • пшеничный крахмал;
  • мясные полуфабрикаты;
  • заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
  • конфеты, растворимые шоколадные напитки;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы;
  • кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
  • соусы;
  • хлопья для готовых завтраков;
  • чипсы, картошку фри;
  • плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жвачку;
  • алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
  • продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
  • рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • постное мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
  • яйца;
  • мед, сахар;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.

Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.

Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.

Лекарственная терапия

Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.

  1. Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
  3. Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
  4. Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
  5. Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
  6. Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
  7. Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.

  1. Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
  2. Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
  3. 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
  4. 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
  5. В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.

Профилактика

Для предупреждения обострений действенны следующие меры:

  1. Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
  2. Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
  3. Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.

Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.

Как выявить непереносимость глютена

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка неких злаковых культур. Еще несколько лет назад числилось, что это достаточно изредка встречающийся недуг. Но сейчас докторы приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен — это растительный белок, который содержится в неких злаковых культурах. Приблизительно 1% людей на планетке мучается врожденной непереносимостью этого вещества либо целиакией. Попадая в кишечный тракт, глютен у таковых людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд противных симптомов.

Нездоровые целиакией обязаны соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии понятно издавна, с начала нашей эпохи. Фактически заглавие болезнь пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании приобретенной диареи употреблял древнегреческий доктор.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в мед записях различных веков, но лишь в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время 2-ой мировой войны ученый увидел, что состояние неких деток усугубляется, когда они едят белоснежный хлеб. Но стоило детям перейти на рис, как их пищеварение опять оказывается в норме. Тогда же был изготовлен основной вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия либо просто аллергия на глютен) возникает из-за ядовитого действия белка неких видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку узкой кишки и приводит к атрофии и томному нарушению всасывания.

Почему это происходит? Расположенность к целиакии передается по наследству совместно с определенными генами. При этом, привязки к женской либо мужской полосы наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у 1-го из родителей подразумевает высшую степень расположенности малышей к данной патологии, но не в % случаях.

Целиакия — врожденное болезнь, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, к примеру, на пшеницу.

В базе развития этих болезней лежат различные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, лишь одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии идентичны с проявлениями обыкновенной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея.

Симптомы целиакии: узреть главное

Целиакия коварна тем, что умело прячется под маской множества остальных болезней. Как правило, в первый раз аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Но далековато не постоянно симптомы целиакии верно распознаются родителями и медиками.

Соответственно и назначенное исцеление не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже опосля лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея. Воспаленный кишечный тракт не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к разным дилеммам со здоровьем. Целиакия у деток проявляется, до этого всего, в виде утраты либо недостающего набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и разных так именуемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может стимулировать ухудшение стула: учащение, разжижение либо повышение размера (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита.

К примеру, ребенок или начинает чрезвычайно много есть и при этом стремительно худеет, или, напротив, отрешается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Дальше присоединяются симптомы поливитаминной дефицитности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и противной иммунной реакции, диапазон проявления которой огромен — от сыпи у людей хоть какого возраста до приобретенной диареи и задержки роста у деток.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые различные. Нередко при целиакии люди плохо переносят физические перегрузки, мучаются бессонницей, приобретенной усталостью.

Около 60% нездоровых мучаются анемией из-за недочета железа в крови, которое не всасывается в кишечном тракте из-за приобретенного воспаления.

Целиакия может быть предпосылкой сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у женщин аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное кальция в костях — еще один нередко встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины малышей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с сиим заболеванием.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают остальные заболевания, потому медиками используются особые способы диагностики.

    1 Генетический анализ: дозволяет найти в ДНК человека особенные гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена.

Ежели гены будут найдены, то это говорит о чрезвычайно высочайшей степени расположенности к целиакии.

  • 2 Иммунологический анализ: дозволяет найти в крови антитела, соответствующие для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  • 3 Гистологический анализ: дозволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия узкого кишечного тракта.

    Присутствие соответствующих признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

    Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, как досадно бы это не звучало, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия узкого кишечного тракта, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

    Хлеб и каша — еда не наша: исцеление целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета.

    При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Итак, ежели у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть последующие продукты:

    • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
    • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями нередко содержат глютен, потому их можно употреблять, лишь ежели на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
    • Спиртные напитки, такие как пиво, некие сорта водки, приготовленные на базе пшеницы.

    Фармацевтических препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Профилактика целиакии: все отлично в меру

    В год Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтоб понизить риск развития аллергических болезней и бронхиальной астмы.

    Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное болезнь.

    Ежели у малыша нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вредоносен. Наиболее того, американской мед ассоциацией были размещены данные, что ежели не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, напротив, возрастает.

    Так что приучивать малыша к кашам можно и необходимо. И наилучший возраст для этого — месяцев.

    В том случае, ежели есть наследственная расположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами нужно аккуратненько. При мельчайшем недомогании малыша обратиться к доктору. А скрининговые анализы посодействуют уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи либо нет.

    Главное, держать в голове, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той либо другой терапии.

    как досадно бы это не звучало, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное болезнь и единственное, что может избавить от проявления недуга— особая диета. При ее соблюдении проявления заболевания вполне исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Как проявляется непереносимость глютена у детей

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

    Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

    Непереносимость глютена у детей

    Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

    Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

    Связаны ли все эти проявления с глютеном?

    Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

    Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

    При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

    Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

    Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

    Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

    У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

    Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

    Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

    Что происходит при целиакии

    Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

    При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

    Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

    Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

    Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

    Симптомы непереносимости глютена

    Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

    • Жидкий стул.
    • Боли в животе, метеоризм.
    • Тошнота, рвота.
    • Потеря аппетита.
    • Сыпь на коже.
    • Бледность.
    • Анемия.
    • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.

    Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.

    Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.

    Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.

    Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

    На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

    В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.

    Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

    Диагностирование и лечение

    Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

    Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

    Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

    Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

    Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

    Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

    Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

    На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

    Безглютеновая диета

    Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

    Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

    Основу рациона составляют:

    • Рыба (нежирная).
    • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
    • Морепродукты.
    • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
    • Картофель.
    • Бобовые.
    • Яйца.
    • Продукты из сои.
    • Творог.
    • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
    • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
    • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

    Целиакия и аллергия на пшеничный белок

    Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

    Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

    А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

    При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

    Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

    На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

    Важно запомнить

    1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
    2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
    3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

    До встречи в следующей статье!

    Читать еще:  Неотложная помощь при судорожном синдроме у детей и взрослых
  • Ссылка на основную публикацию