Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Непереносимость глютена симптомы у взрослых

    Растительный белок или клейковина, не имеющий аналогов в природе, который содержится почти во всех злаковых культурах (пшенице, крупах), называют глютеном (в пер. с лат. – «клей»). Непереносимость глютена – аллергия или целиакия относятся к аутоиммунным заболеваниям, характеризующихся отсутствием способности организма перерабатывать клейковину.

    Этиология и патогенез

    По статистическим данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (непереносимость кишечный инфантилизм) проявляется у 10% процентов всего населения. Причем в некоторых случаях болезнь длительный период протекает в скрытой форме. Предрасположенность к заболеванию возникает на генетическом уровне – если болеют родители, то у детей появляется риск развития непереносимости. Патология развивается с раннего детства, с момента введения прикорма, когда в рацион грудничка включаются каши.

    Помимо генетической предрасположенности симптомы непереносимости могут спровоцировать и другие факторы такие, как:

    1. врожденные аномалии в развитии тонкой кишки (сужение просвета, отсутствие перистальтики);
    2. обострение в послеоперационный период (операции на органы ЖКТ);
    3. «вредный» образ жизни (несоблюдения режима питания, употребление алкоголя, стрессы);
    4. ослабление защитных функций организма;
    5. аутоиммунные патологии (дерматиты, тромбоз, гепатиты, диабет, гемолитическая анемия);
    6. инфекционные заболевания кишечника (стафилококк, сальмонеллёз, брюшной тиф, грибок).

    Механизм развития

    Механизм развития целиакии заключается в том, что клейковина, попадая в желудочно-кишечный тракт, в буквальном смысле слова склеивает пищу, застаивается и раздражает слизистую поверхность из-за отсутствия фермента, способного ее расщепить. В результате выработки токсинов гниения организм воспринимает белок как чужеродный и активирует иммунитет, вырабатывая антитела, которые разрушают внутреннюю поверхность кишечника – ворсинки.

    Из-за этого нарушаются процессы метаболизма – теряется способность всасывания питательных веществ, что и является главным признаком заболевания.

    В медицинской практике нарушение процесса всасывания питательных веществ называют мальабсорбцией, которая приводит к серьезным нарушениям, связанными с потерей витаминов.

    Случаи непереносимости клейковины возросли, начиная с середины 20 века. Это объясняется развитием современных генных технологий и гибридизации злаковых культур.

    Одним из важных ферментов, который выделяется стенками кишечника, является лактаза. Из-за его отсутствия ворсинки кишечника теряют способность «захватывать» и перерабатывать молекулы казеина и лактозы, что способствует развитию непереносимости молочного протеинов и углеводов. В этих случаях больные могут спокойно употреблять сыры и йогурты – в этих продуктах лактоза и казеин имеют уже расщепленную форму.

    Читать еще:  Специальная диета для взрослых при болезни крапивница

    Основные признаки заболевания в детстве

    Отчетливая клиническая картина развития целиакии наблюдается у детей в 7-8 месяцев, но в некоторых случаях болезнь может проявиться только в 2-3 года. Из-за схожести симптомов болезни с другими патологиями не всегда удается вовремя поставить точный диагноз на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно знать все основные проявления целиакии у малышей:

    • постоянное чувство жажды;
    • беспокойный сон, плаксивость;
    • частая рвота;
    • кожные высыпания;
    • зловонный понос, прожилки крови в фекалиях;
    • чрезмерно вздутый живот.
    • у детей после двух лет кишечная инфантилия наблюдается в следующих формах:
    • замедленный рост, сутулость;

    Наряду со всеми симптомами в старшем возрасте сохраняется главное явление – нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, боли в брюшине, диарея). Признаки могут быть как постоянными, так и периодическими – после употребления пищи, содержащей клейковину.

    По мнению медицинских специалистов, существует более 270 факторов провоцирующих кишечную непереносимость.

    Как определить кишечный инфантилизм

    Симптомы у взрослых проявляются осложнениями, возникшими с дефицитом поступления питательных веществ в организм человека. В результате застаивания клейковины в кишечнике и нарушением пищеварения, у пациентов развиваются такие болезни, как артрит, остеопороз, стоматит, кариес, глоссит языка. Патология приводит к нарушениям кровообращения, мигреням и нарушениям центральной нервной системы. Повышается утомляемость, человек постоянно чувствует усталость и недомогание. Развивается депрессия, появляются нарушения в работе эндокринной системы и как результат наступает бесплодие.

    Целиакия и аллергическая реакция на белок глютена – разные по проявлениям и механизму возникновения заболевания. Основные проявления непереносимости клейковины схожи с аллергической реакцией на глютен – сходство и различие можно наблюдать в таблице:

    Непереносимость у взрослых Аллергическая реакция
    Колики в брюшине, рвота, зловонный понос, резкая потеря веса. Метеоризм, колики, тошнота.
    Боли в суставах, онемение конечностей, ломкость костей. Пониженный тонус, усталость
    Дерматит – зуд, водянистые волдыри Головные боли, головокружение
    Нарушенный менструальный цикл, бесплодие Кожное покраснение
    Боли в мышцах Отечность

    Выявление заболевания

    Реакция на принятые в пищу, продукты с глютеновым белком может возникать как мгновенно, так и замедленно. Но самое интересное в течении заболевания заключается в том, что у каждого пациента симптомы болезни могут отличаться, поэтому важна точная диагностика болезни.

    Глютен может содержаться не только в продуктах питания – его часто можно встретить в составе декоративной косметики, кремах и масках для волос.

    Диагностика заболевания основана на характерных симптомах – кишечных расстройствах. Окончательный диагноз врач ставит на основе лабораторных исследований таких, как биохимический анализ крови, анализы мочи, кала.

    Также проводится процедура гистологического исследования слизистой поверхности кишечника. Этот анализ определяет наличие атрофированных ворсинок и большого количества лимфоцитов, что характеризует наличие воспалительного процесса. Проводится глютеночувствительный кишечный тест. Чтобы выявить общее состояние организма пациенту могут назначить ряд других исследований:

    1. рентгеноскопическое исследование органов брюшной полости;
    2. ультразвуковое исследование органов пищеварения;
    3. компьютерная томография брюшины;
    4. магниторезонансная томография брюшной полости.

    Терапия и профилактические меры

    Одним из самых главных методов терапии является лечебное питание – диета, полностью исключающая глютен. К ним относятся: ячмень, просо, рожь, овес, пшеница. Глютен может содержаться в алкоголе, изготовленном на основе злаков – пиве, водке, виски. Вместе с диетой врачи назначают прием витаминов, ферментов, пробиотиков.

    Рекомендуется лечебная гимнастика, занятия спортом. Рацион больного большей частью должен состоять из витаминизированной и белковой пищи, богатой кальцием и железом. Ограничить употребление животных жиров, лучше употреблять растительные – подсолнечное или оливковое масло. В рацион должны входить такие продукты, как:

    • все виды бобовых: фасоль, чечевица;
    • все виды фруктов: яблоки, груши, бананы, цитрусовые;
    • все виды овощей: капуста, кабачки, тыква, помидоры;
    • говядина, телятина, мясо птицы, рыба;
    • проверенные молочнокислые продукты;
    • из круп: кукуруза, гречиха, рис, джугара.

    Если больной честно и правильно соблюдает все рекомендации врача, то улучшение состояния наступает уже через 2 года терапии (после этого можно сдать повторные анализы). За это время восстанавливается слизистая поверхность кишечника.

    Вся правда про глютен и его непереносимость. Часть 1

    Я специально подписалась на многие сайты «полезного питания» и модных диетологов, чтобы иметь темы для рассмотрения тенденций и заблуждений в области здорового питания. Так вот, глютен и его непереносимость — одна из самых частых тем для спекуляций и разных страшилок. В супермаркетах толпы людей бродят в поисках безглютеновых продуктов. А уж «пп-рецепты» вообще все повально предлагают только безглютеновые варианты блюд. Я уже касалась этой темы мимоходом в других статьях и в своей книге. Теперь я решила тщательно рассмотреть эту тему с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины в серии статей.

    Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Глютены обладают уникальными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему расти и сохраняют свою форму. Глиадин может проникать через кишечный эпителий и даже проникать в грудное молоко.
    Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок. В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.

    Классически непереносимость глютена называется «целиакия». Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Это генетически опосредованное заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. В связи с дефицитом специфических ферментов, в частности аминопептидаз, в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, в состав которого входит глиадин. Иммунные клетки кишечника (Т—лимфоциты слизистой оболочки) в ответ на поступление глиадина образуют иммунные комплексы, повреждающие всасывающие ворсинки тонкой кишки. Возникает воспаление, а затем и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки с уменьшением всасывающей способности и, как следствие, к нарушению абсорбции питательных веществ со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями.

    Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, содержащие глютен. Развивается диарея и метеоризм с последующим развитием синдрома мальабсорбции: похудание, задержка роста и физического развития детей, нарушение белкового, липидного и углеводного обмена, нарушение обмена кальция, анемия (железодефицитная и В12-дефицитная), нарушение функции эндокринных желез, полигиповитаминоз, поражение миокарда (миокардиодистрофия), афтозный стоматит, дерматит Дюринга, выпадение волос, остеопороз, задержка полового развития, бесплодие, дисбиоз, синдром повышенной проницаемости кишечника и др. Из-за нарушения всасывания важных аминокислот (цистина, триптофана, глютамина, глицина и др.) у 10% больных целиакией наблюдаются психоневрологические симптомы: церебральная атаксия, нейропатия, хроническая усталость, онемение, гиперактивность, расстройство внимания, эпилепсия, головные боли, шизофрения, аутизм, депрессии. Часто целиакия сочетается с такими заболеваниями аутоиммунной природы, как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аддисонова болезнь, селективный дефицит IgA, синдром Шегрена.

    Точный диагноз целиакии можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки. В крови определяют антитела к глиадину (АГА), аутоантитела к эндомизию (АЭМА) и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антител, проводят морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки. Основным методом лечения глютеновой целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Причем, так как это иммунное заболевание, даже следы глютена не допустимы, они могут запустить обострение. А это очень трудно соблюсти, потому, что немного глютена содержатся и в овсе, и в других неглютеновых крупах, что связано с особенностями выращивания и переработки. К тому же, из-за свойств глютена повышать вязкость и упругость продукта и его дешевизны, глютен добавляют в очень широкий диапазон коммерческих продуктов.

    Читать еще:  БЕТАСПАН: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

    Целиакия встречается всего у 1% населения Земли! Массовые серологические исследования с последующим гистологическим изучением дуоденальных биоптатов у лиц с положительными серологическими тестами показали, что частота глютеновой целиакии составляет еще меньше — 0,15-0,5% населения Европы и Америки.

    Синдром непереносимости глютена

    Если так мало людей на Земле имеет целиакию, откуда же вся эта массовая истерия с непереносимостью глютена? Потому что, помимо истинной целиакии, наблюдается синдром непереносимости глютена, который может развиться при самых разнообразных поражениях кишечника:

    • аномалии развития;
    • инфекции;
    • продолжительный или частый приём антибиотиков;
    • дисбиозы и нарушения видового состава микробиоты;
    • нефизиологические диеты;
    • лактозная недостаточность или аллергия к молоку;
    • пищевые аллергии;
    • нарушения традиционных способов подготовки продуктов к употреблению;
    • длительный прием антинутриентов (например, фитиновой кислоты);
    • ферментативный срыв из-за приема большого количества незнакомых или редко и мало употребляемых ранее видов продуктов;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • аутоиммунные поражения кишечника,
    • метаболический синдром;
    • токсическое влияние некоторых искусственных пищевых ингредиентов;
    • токсическое влияние лекарств и других химических средств;
    • и другие.

    В результате всех этих причин возникает воспаление слизистой кишечника с развитием тех или иных иммунных реакций на уровне слизистой, синдрома мальабсорбции и синдрома повышения проницаемости кишечника (синдром «дырявого кишечника»). Поступление глютена на этом фоне приводит к тем же самым проявлениям целиакии, что и при истинной целиакии, хотя нет никаких генетических или аутоиммунных оснований для её возникновения. В результате пришлось ввести такое понятие «нецелиакийная чувствительность к глютену» (НЦЧГ) как прямой перевод с английского (NCGS). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Кроме характерных для целиакии симптомов, при НЦЧГ у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением, часто отмечается непереносимость лактозы.

    Непереносимость глютена: симптомы, причины, лечение

    Если в организме человека недостаточно ферментов для расщепления растительного белка, содержащегося в пшенице и некоторых других злаковых культурах, это указывает на непереносимость глютена. Врачи называют такую болезнь целиакией. Она встречается достаточно редко, заболеванием страдает около 1% населения планеты. Целиакия редко диагностируется в раннем возрасте и чаще наблюдаются после 30 лет. И хотя ей подвержены люди обоих полов, женщины болеют чаще, чем мужчины.

    На заметку! Целиакия имеет и другое название – глютеновая энтеропатия. Это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Больным приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

    Причины развития целиакии

    Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.

    На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

    Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

    • постоянные стрессы;
    • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
    • хронические заболевания желудка и печени;
    • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
    • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

    На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

    Формы целиакии и их особенности

    Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

    1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
    2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
    3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
    4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

    Считается ли непереносимость глютена аллергией?

    Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

    Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

    Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

    Симптомы у взрослых

    На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

    • боли в области пупка;
    • метеоризм;
    • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
    • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
    • боли в правом подреберье;
    • боли в суставах;
    • остеопороз;
    • признаки авитаминоза;
    • язвенный стоматит;
    • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

    При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

    Диагностика целиакии

    Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

    • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
    • эндоскопия капсульным методом;
    • биопсия тонкого кишечника.

    В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

    Способы лечения

    Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

    Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

    • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
    • кондитерские изделия с добавлением глютена;
    • сосиски, колбасные изделия;
    • консервы;
    • пиво;
    • растворимый кофе и прочее.

    На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

    Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

    Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

    Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

    Правила питания

    Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

    • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
    • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
    • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
    • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
    • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
    • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
    • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
    • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
    • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).
    Читать еще:  Супрастин в ампулах – инструкция по применению для инъекций

    Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

    На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

    В целом, прогноз при непереносимости глютена благоприятный. И хотя полностью вылечить болезнь невозможно, больной сможет вести обычную жизнь при условии соблюдения безглютеновой диеты. Правильное питание поможет ему не только избежать неприятных симптомов и осложнений, но и улучшить работоспособность, физическую форму и общее самочувствие.

    Возможные осложнения

    Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

    При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

    Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

    • рак органов пищеварительной системы;
    • перикардит;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • сбои в работе щитовидной железы;
    • гепатит аутоиммунного типа;
    • ревматоидный артрит.

    При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.

    Чтобы лучше разобраться, что собой представляет целиакия, как она проявляется у взрослых и какое требуется лечение, стоит ознакомиться с видео.

    Непереносимость глютена: что важно знать

    Глютен — это клейковина, сердце растительной клетки, один из основных структурных белков растений. В разных злаках этот белковый компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен или глиадин, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин.

    Глютен содержится во многих зерновых культурах и продуктах, в состав которых входит мука (макароны, кондитерские изделия).

    Исключение составляет греча, рис, кукуруза, пшено. Глютен является переносчиком витаминов группы А и В. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д. В пекарнях добавляют 4–6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении печенья, вафель, кексов и бисквитов от 20 до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий содержится до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, в котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде, жевательной резинке.

    Для кишечной стенки опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при неполном расщеплении глютена в процессе пищеварения. Эти пептиды могут провоцировать каскад воспалительных реакций в организме с повреждающим действием.

    По официальной статистике, больных целиакией (лиц, у которых есть генетически обусловленная непереносимость глютена и связанное с этим повреждение кишечной стенки) около 1%. Но в последние годы в связи с доступностью лабораторных тестов все больше стали выявлять случаи непереносимости глютена у людей без генетической предрасположенности. Много людей и со скрытой непереносимостью глютена (т.е. без явных признаков поражения желудочно-кишечного тракта).

    В Европе на каждый случай диагностированной целиакии с клиническими симптомами приходится до 13 случаев атипичного течения.

    Согласно эпидемиологическим данным, в клинической картине в настоящее время преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза. Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки).

    Чем опасна непереносимость глютена

    Из-за повреждения кишечной стенки может возникнуть накопительная непереносимость других пищевых продуктов. Через поврежденную воспалением от глютена слизистую кишечника во внутреннюю среду организма попадают другие не полностью переваренные продукты (а именно их пептидные цепочки), и в ответ на это формируется реакция иммунной системы в виде особых антител — иммуноглобулинов класса G4, которые можно лабораторно определить в сыворотке крови.

    Непереносимость глютена поддерживает в организме хронический воспалительный процесс в органах и тканях с повреждением последних, что может привести к воспалению суставов, внутренних органов и нарушению сосудистой стенки.

    Хроническая воспалительная реакция — это энергозависимый процесс, который требует постоянного пополнения энергии извне (возникают разного рода пищевые зависимости от калорийных продуктов, энерготоников, необходимость в более длительном отдыхе и восстановлении после нагрузок, большем количестве сна).

    Возникает нарушение адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды: трудность в усвоении информации как у детей, так и у взрослых, неустойчивость нервных процессов, мышечная слабость.

    Возможно развитие или обострение существующих аутоиммунных процессов в организме, приводящее к повреждению органов и тканей.

    Как классическое заболевание целиакией, так и скрытая непереносимость глютена значительно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте.

    У детей, кроме желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, запоры или диарея, нарушение аппетита), возможна потеря в весе, апатия и задержка развития.

    У взрослых симптомы целиакии маскируются под разные заболевания желудочно-кишечного тракта, отличаются атипичным течением, могут проявляться после 30–40-летнего возраста.

    К тому же, у взрослых преобладают внекишечные проявления: усталость, головные боли, нарушение сна, боли в суставах, кожные проявления, афтозные стоматиты.

    Для диагностики целиакии и непереносимости глютена лаборатория KDL предлагает следующие тесты:

    В классическом варианте обследования сначала определяют антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (так как именно этот класс антител — иммуноглобулины А — образуется в поврежденной слизистой оболочке кишечника). Но есть пациенты со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, и тогда у них нужно определять антитела другого класса — иммуноглобулины G. Чтобы выявить пациентов со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, выполняется лабораторный тест Иммуноглобулин А (IgA).

    Для маленьких детей (младше 2-х лет), помимо определения антител к тканевой трансглутаминазе, важно определить антитела к деамидированным пептидам глиадина:

    Ранее в диагностике широко использовалось определение антител к глиадину (антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG. В настоящее время эти антитела используют в дополнительной диагностике, так как признаны недостаточно специфичными и нередко могут обнаруживаться у пациентов с пищевой аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

    Очень важно делать лабораторные тесты до назначения лечебной безглютеновой диеты (на фоне обычного употребления продуктов, содержащих глютен), иначе можно получить ложноотрицательный результат.

    Ограничение глютена в пище может привести к снижению специфических антител в крови.

    Несмотря на разнообразие и доступность современных лабораторных диагностических методов, в настоящее время не существует ни одного исследования, которое со 100% вероятностью могло бы подтвердить наличие целиакии у пациента. Диагноз этого заболевания устанавливает лечащий врач на основании данных о течении заболевания, результатов лабораторного выявления антител, морфологического исследования биоптатов кишки и генетического теста.

    Тест на пищевую непереносимость «Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микст аллергенов)» необходим для выявления сопутствующей непереносимости других продуктов (часто молочных) и составления индивидуального лечебного питания — элиминационной диеты.

    Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета.

    При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

    Ссылка на основную публикацию