Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Покраснение под памперсом может быть не только следствием перегрева, но и проявлением пеленочного дерматита.

Что же это такое — пеленочный дерматит?

Дерматит — воспаление кожи. Пеленочный — значит, связанный с пеленками. Это перевод с медицинского на русский. Суть — если пеленка пропитана мочой и длительно контактирует с кожей (т. е. моча не имеет возможности в этом месте испаряться), возникает раздражение кожи, связанное с воздействием некоторых веществ, входящих в состав мочи, например мочевой кислоты[1].

Пеленочный дерматит — явление очень частое, широко распространенное во всем мире, его частота колеблется в интервале от 30 до 60%. Читатели не удивятся, наверное, если узнают, что именно у нас эта цифра приближается к 60%.

Пеленочный дерматит возникает, что, впрочем, очевидно, только у детей первых лет жизни, неспособных к контролю над выделительными функциями. Основные предрасполагающие факторы — во-первых, описанные выше физиологические особенности кожи и, во-вторых, нарушения правил ухода за ребенком.

Механизм развития дерматита не сводится только к контакту кожи с мочой. Еще большую роль играет одновременное воздействие и мочи, и кала. В этом случае повреждающий эффект многократно усиливается. К мочевой кислоте добавляется аммиак, образующийся при контакте кала с мочой, а также присутствующие в кале ферменты (протеаза, липаза).

Симптомы пеленочного дерматита — отечность и покраснение кожи ягодиц и (или) области половых органов, иногда возникновение пузырьков и шелушения.

Таким образом, в развитии пеленочного дерматита играют роль два основных фактора: объективный (особенности кожи) и субъективный (особенности ухода).

Не позволяющие усомниться в диагнозе покраснение, отечность и шелушение могут возникнуть вне зависимости от того, какой вид подгузников применяется. И многоразовые, и одноразовые подгузники используют люди, а люди бывают разные.

Принципиальный же момент состоит в том, что именно памперсы способны заметно уменьшать как частоту возникновения, так и выраженность симптомов пеленочного дерматита[2], потому, что:

— во-первых, препятствуют воздействию мочи на кожу;

— во-вторых, разобщают кал и мочу.

Понятно, что после одновременного «справления» большой и малой нужды временной интервал (т. е. время контакта кожи с калом и мочой), необходимый для возникновения дерматита, при использовании марлевых подгузников будет заметно короче, ибо больше повреждающих факторов.

Но есть один момент, способный отрицательно повлиять на развитие ситуации именно при использовании одноразовых подгузников. Дело в том, что малейшее трение многократно усиливает симптомы дерматита, поэтому надо уделять самое пристальное внимание тщательной «подгонке» памперса по фигуре, аккуратно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки на бедрах.

Читать еще:  Авамис: для чего назначают (спрей), способы применения, цены

С учетом содержания предыдущей главы отметим, что чем выше потери жидкости организмом ребенка (т. е. чем суше и теплее), тем концентрированнее моча, тем больше ее повреждающая активность, тем легче «заработать» пеленочный дерматит.

Таким образом, меры профилактики пеленочного дерматита вполне очевидны — использование и выбор памперсов в соответствии с изложенными выше идеологией и правилами выбора, поддержание оптимальных условий окружающей среды.

Но даже самые внимательные и заботливые родители не всегда могут уберечь ребенка от проблем. Уложили спать, а малыш покакал в самом начале ночного сна, но было сухо, и спали спокойно всей семьей. А утром…

В подобной ситуации не надо заниматься самобичеванием. Надо всего лишь знать правила лечения. А главное из этих правил состоит в том, что самым эффективным, самым надежным и самым безопасным способом лечения пеленочного дерматита является максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом.

Способности детской кожи восстанавливаться мы, взрослые, можем только позавидовать. Стоит только устранить повреждающие факторы, и за день-два проблемы как не бывало.

Для лечения, разумеется, используют и лекарственные средства — присыпки, масла, специальные мази и кремы. Выбор конкретного препарата и рекомендации по его использованию — прерогатива вашего педиатра, и нет ничего зазорного в том, чтобы вовремя проконсультироваться, а не заниматься самолечением, тем более, что выбор средств просто удручающе велик.

Отметим только, что поврежденный участок кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим (трещины, шелушение). Основной принцип обработки — сушить мокрое (присыпки, специальные подсушивающие мази) и увлажнять сухое (масла, кремы).

Настоятельно не рекомендуется обрабатывать поврежденную кожу зеленкой, синькой, йодом, марганцовкой и т. п. Во-первых, это чистой воды садизм, а во-вторых, после того, как вы удовлетворите свои малярные наклонности, ни один профессор не разберет, что там было на самом деле.

И еще раз подчеркнем: любая (!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать всякую возможность, дабы подержать малыша голеньким.

[1] Обращаю внимание: сам термин «пеленочный дерматит» применяется только тогда, когда изменения кожи обусловлены именно воздействием мочи. Покраснения щек или сыпь за ушами не имеют никакого отношения к пеленочному дерматиту, поскольку если у ребенка здоровые родители, то за ушами и на щеках мочи обычно не бывает.

[2] Это доказано многочисленными исследованиями.

Лечение пеленочного дерматита по методике Комаровского

Когда развивается пеленочный дерматит, лечение Комаровский советует воздушными ваннами. Пеленочный дерматит – это раздражение детских кожных покровов на фоне длительного контакта с мочой и калом. В урине содержатся кислоты, вызывающие это заболевание, а в кале есть доля аммиака. Фиксируется заболевание у детей раннего возраста. По некоторым оценкам, пеленочным дерматитом болел каждый второй малыш. Доктор Комаровский – знаменитый педиатр, который написал множество книг для родителей.

Читать еще:  Кетофен для людей инструкция по применению, НетАллергии!

Ключевой момент терапии по Комаровскому

Доктор говорит, что развитию пеленочного дерматита способствуют два фактора:

  • особенности кожи у детей;
  • неправильный уход за малышом.

В результате возникает воспалительный процесс в верхних слоях эпидермиса, его характерные симптомы появляются в области наружных половых органов и ягодиц.

Во время этой процедуры нужно снять с ребенка всю одежду, которая прикрывает поврежденные зоны, а также подгузник. Оптимальная температура в помещении должна варьироваться в пределах 19-20 градусов.

Продолжительность воздушных ванн в первое время составляет 5-10 минут, постепенно следует дойти до 30-40 минут. Оптимально проводить процедуру 2 раза в день, по возможности надо избегать перерывов в подобном лечении. Во время воздушных ванн нужно не забывать периодически выкладывать малыша на животик и бока, а также брать на руки.

Подобное лечение безопасно, но эффективно, ведь в его основе лежит отказ от контакта с возбудителем заболевания.

В большинстве случаев воздушных ванн достаточно для того, чтобы пеленочный дерматит прошел, но иногда не обойтись без «тяжелой артиллерии», об этом говорит сам педиатр.

Косметические препараты при заболевании

Если недуг принял серьезные обороты или плохо поддается лечению только одной воздушной терапией, Комаровский призывает родителей обратиться к педиатру. Врач подберет наружные препараты, они избавят ребенка от недуга в короткий срок.

Медикаменты, способные вылечить пеленочный дерматит, могут быть следующих форм:

  • крем;
  • мазь;
  • присыпка;
  • крайне редко – детское масло.

Одно из самых популярных средств, призванных бороться с пеленочным дерматитом – это крем или мазь Бепантен. Этим препаратом не только лечат недуг, но и проводят его профилактику. Бепантен можно использовать с первого дня жизни малыша. Его наносят на чистую и сухую кожу детей тонким слоем. Лечение предполагает положительную динамику в кратчайший срок. Уже не следующий день родители отметят первые изменения.

Бепантент обладает следующими свойствами:

  • увлажняющими;
  • регенерирующими;
  • восстанавливающими;
  • защитными.

Судокрем – наружный препарат, способный избавить не только от дерматита, но и от ряда других кожных заболеваний, возникающих у детей.

Средство рекомендовано к использованию даже аллергикам с самых первых дней жизни. Судокрем снимает не только воспаление на коже, но в короткий срок избавляет от зуда и жжения в поврежденных местах.

Читать еще:  ПРЕВАЛИН АЛЕРДЖИ СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ - инструкция, цена в аптеках, аналоги, состав, показания, отзывы, Справочник

Пеленочный дерматит у детей проходит за короткий срок. Способствует этому главное вещество препарата – оксид цинка. Этот компонент создает барьер, защищающий кожу от внешних факторов, при этом не возникает парниковый эффект.

Для детей с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, подбираются отдельные схемы лечения. Педиатр пропишет сразу несколько препаратов, которые необходимо комбинировать. Обычно комплекс состоит из увлажняющего крема и средства, в составе которого есть цинк – это подсушивающее вещество. Третьим препаратом может выступать наружный антисептик или мазь с антигистаминными свойствами.

Ранее пеленочный дерматит лечился в основном только присыпками. Они абсорбируют лишнюю влагу на коже, обладают успокаивающим эффектом. Сегодня педиатры все чаще отказываются от использования этих средств, ведь они зачастую вызывают излишнюю сухость кожи, аллергические реакции, воспаления. Самые популярные производители детской присыпки – Bubchen, Johnson’s Baby, Мое солнышко.

Все препараты перед полноценным использованием нужно протестировать. Новое для малыша средство в малом количестве наносят на бедро или область плеча. В течение суток нужно наблюдать за реакцией кожи. Если никаких неприятных симптомов не появилось, значит средством можно пользоваться. Подобный метод убережет малыша от возникновения серьезной аллергической реакции.

Советы Комаровского в период терапии

Пеленочный дерматит пройдет быстрее, если соблюдать ряд простых правил. Эти советы можно также использовать в качестве дальнейшей профилактики этого заболевания.

Советы в период терапии:

  1. Комаровский говорит о том, что одноразовые подгузники способны как улучшить положительную динамику, так и ухудшить процесс лечения. Как только родители заметили, что малыш «сделал дело», нельзя откладывать замену подгузника и подмывания.
  2. По возможности стоит ограничить использование влажных салфеток, отдавая предпочтение подмыванию.
  3. После купания важно насухо промокнуть тело малыша полотенцем, а лучше всего дать влаге самостоятельно испариться, для этого достаточно 10 минут воздушных процедур.
  4. Все крема и мази наносят только на чистую и сухую кожу, стоит дождаться их полного высыхания, только после этого можно одевать подгузник.
  5. пеленочный дерматит пройдет быстрее, если будет соблюдаться уровень влажности. Поэтому стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, в них кожа у детей дышит.
  6. В качестве профилактики стоит пользоваться увлажняющим кремом под подгузник всегда, а не только в период обострения заболевания.

При возникновении любых воспалительных процессов на коже стоит обратиться за диагностикой к врачу чтобы исключить возможность серьезного недуга.

Ссылка на основную публикацию