Вся правда про глютен и его непереносимость

Вся правда про глютен и его непереносимость. Часть 1

Я специально подписалась на многие сайты «полезного питания» и модных диетологов, чтобы иметь темы для рассмотрения тенденций и заблуждений в области здорового питания. Так вот, глютен и его непереносимость — одна из самых частых тем для спекуляций и разных страшилок. В супермаркетах толпы людей бродят в поисках безглютеновых продуктов. А уж «пп-рецепты» вообще все повально предлагают только безглютеновые варианты блюд. Я уже касалась этой темы мимоходом в других статьях и в своей книге. Теперь я решила тщательно рассмотреть эту тему с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины в серии статей.

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Глютены обладают уникальными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему расти и сохраняют свою форму. Глиадин может проникать через кишечный эпителий и даже проникать в грудное молоко.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок. В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.

Классически непереносимость глютена называется «целиакия». Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Это генетически опосредованное заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. В связи с дефицитом специфических ферментов, в частности аминопептидаз, в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, в состав которого входит глиадин. Иммунные клетки кишечника (Т—лимфоциты слизистой оболочки) в ответ на поступление глиадина образуют иммунные комплексы, повреждающие всасывающие ворсинки тонкой кишки. Возникает воспаление, а затем и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки с уменьшением всасывающей способности и, как следствие, к нарушению абсорбции питательных веществ со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, содержащие глютен. Развивается диарея и метеоризм с последующим развитием синдрома мальабсорбции: похудание, задержка роста и физического развития детей, нарушение белкового, липидного и углеводного обмена, нарушение обмена кальция, анемия (железодефицитная и В12-дефицитная), нарушение функции эндокринных желез, полигиповитаминоз, поражение миокарда (миокардиодистрофия), афтозный стоматит, дерматит Дюринга, выпадение волос, остеопороз, задержка полового развития, бесплодие, дисбиоз, синдром повышенной проницаемости кишечника и др. Из-за нарушения всасывания важных аминокислот (цистина, триптофана, глютамина, глицина и др.) у 10% больных целиакией наблюдаются психоневрологические симптомы: церебральная атаксия, нейропатия, хроническая усталость, онемение, гиперактивность, расстройство внимания, эпилепсия, головные боли, шизофрения, аутизм, депрессии. Часто целиакия сочетается с такими заболеваниями аутоиммунной природы, как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аддисонова болезнь, селективный дефицит IgA, синдром Шегрена.

Точный диагноз целиакии можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки. В крови определяют антитела к глиадину (АГА), аутоантитела к эндомизию (АЭМА) и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антител, проводят морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки. Основным методом лечения глютеновой целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Причем, так как это иммунное заболевание, даже следы глютена не допустимы, они могут запустить обострение. А это очень трудно соблюсти, потому, что немного глютена содержатся и в овсе, и в других неглютеновых крупах, что связано с особенностями выращивания и переработки. К тому же, из-за свойств глютена повышать вязкость и упругость продукта и его дешевизны, глютен добавляют в очень широкий диапазон коммерческих продуктов.

Целиакия встречается всего у 1% населения Земли! Массовые серологические исследования с последующим гистологическим изучением дуоденальных биоптатов у лиц с положительными серологическими тестами показали, что частота глютеновой целиакии составляет еще меньше — 0,15-0,5% населения Европы и Америки.

Синдром непереносимости глютена

Если так мало людей на Земле имеет целиакию, откуда же вся эта массовая истерия с непереносимостью глютена? Потому что, помимо истинной целиакии, наблюдается синдром непереносимости глютена, который может развиться при самых разнообразных поражениях кишечника:

  • аномалии развития;
  • инфекции;
  • продолжительный или частый приём антибиотиков;
  • дисбиозы и нарушения видового состава микробиоты;
  • нефизиологические диеты;
  • лактозная недостаточность или аллергия к молоку;
  • пищевые аллергии;
  • нарушения традиционных способов подготовки продуктов к употреблению;
  • длительный прием антинутриентов (например, фитиновой кислоты);
  • ферментативный срыв из-за приема большого количества незнакомых или редко и мало употребляемых ранее видов продуктов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные поражения кишечника,
  • метаболический синдром;
  • токсическое влияние некоторых искусственных пищевых ингредиентов;
  • токсическое влияние лекарств и других химических средств;
  • и другие.

В результате всех этих причин возникает воспаление слизистой кишечника с развитием тех или иных иммунных реакций на уровне слизистой, синдрома мальабсорбции и синдрома повышения проницаемости кишечника (синдром «дырявого кишечника»). Поступление глютена на этом фоне приводит к тем же самым проявлениям целиакии, что и при истинной целиакии, хотя нет никаких генетических или аутоиммунных оснований для её возникновения. В результате пришлось ввести такое понятие «нецелиакийная чувствительность к глютену» (НЦЧГ) как прямой перевод с английского (NCGS). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Кроме характерных для целиакии симптомов, при НЦЧГ у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением, часто отмечается непереносимость лактозы.

Вся правда про глютен и его непереносимость. Часть 1

Я специально подписалась на многие сайты «полезного питания» и модных диетологов, чтобы иметь темы для рассмотрения тенденций и заблуждений в области здорового питания. Так вот, глютен и его непереносимость — одна из самых частых тем для спекуляций и разных страшилок. В супермаркетах толпы людей бродят в поисках безглютеновых продуктов. А уж «пп-рецепты» вообще все повально предлагают только безглютеновые варианты блюд. Я уже касалась этой темы мимоходом в других статьях и в своей книге. Теперь я решила тщательно рассмотреть эту тему с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины в серии статей.

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Глютены обладают уникальными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему расти и сохраняют свою форму. Глиадин может проникать через кишечный эпителий и даже проникать в грудное молоко.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок. В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.

Классически непереносимость глютена называется «целиакия». Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Это генетически опосредованное заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. В связи с дефицитом специфических ферментов, в частности аминопептидаз, в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, в состав которого входит глиадин. Иммунные клетки кишечника (Т—лимфоциты слизистой оболочки) в ответ на поступление глиадина образуют иммунные комплексы, повреждающие всасывающие ворсинки тонкой кишки. Возникает воспаление, а затем и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки с уменьшением всасывающей способности и, как следствие, к нарушению абсорбции питательных веществ со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, содержащие глютен. Развивается диарея и метеоризм с последующим развитием синдрома мальабсорбции: похудание, задержка роста и физического развития детей, нарушение белкового, липидного и углеводного обмена, нарушение обмена кальция, анемия (железодефицитная и В12-дефицитная), нарушение функции эндокринных желез, полигиповитаминоз, поражение миокарда (миокардиодистрофия), афтозный стоматит, дерматит Дюринга, выпадение волос, остеопороз, задержка полового развития, бесплодие, дисбиоз, синдром повышенной проницаемости кишечника и др. Из-за нарушения всасывания важных аминокислот (цистина, триптофана, глютамина, глицина и др.) у 10% больных целиакией наблюдаются психоневрологические симптомы: церебральная атаксия, нейропатия, хроническая усталость, онемение, гиперактивность, расстройство внимания, эпилепсия, головные боли, шизофрения, аутизм, депрессии. Часто целиакия сочетается с такими заболеваниями аутоиммунной природы, как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аддисонова болезнь, селективный дефицит IgA, синдром Шегрена.

Точный диагноз целиакии можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки. В крови определяют антитела к глиадину (АГА), аутоантитела к эндомизию (АЭМА) и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антител, проводят морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки. Основным методом лечения глютеновой целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Причем, так как это иммунное заболевание, даже следы глютена не допустимы, они могут запустить обострение. А это очень трудно соблюсти, потому, что немного глютена содержатся и в овсе, и в других неглютеновых крупах, что связано с особенностями выращивания и переработки. К тому же, из-за свойств глютена повышать вязкость и упругость продукта и его дешевизны, глютен добавляют в очень широкий диапазон коммерческих продуктов.

Целиакия встречается всего у 1% населения Земли! Массовые серологические исследования с последующим гистологическим изучением дуоденальных биоптатов у лиц с положительными серологическими тестами показали, что частота глютеновой целиакии составляет еще меньше — 0,15-0,5% населения Европы и Америки.

Синдром непереносимости глютена

Если так мало людей на Земле имеет целиакию, откуда же вся эта массовая истерия с непереносимостью глютена? Потому что, помимо истинной целиакии, наблюдается синдром непереносимости глютена, который может развиться при самых разнообразных поражениях кишечника:

  • аномалии развития;
  • инфекции;
  • продолжительный или частый приём антибиотиков;
  • дисбиозы и нарушения видового состава микробиоты;
  • нефизиологические диеты;
  • лактозная недостаточность или аллергия к молоку;
  • пищевые аллергии;
  • нарушения традиционных способов подготовки продуктов к употреблению;
  • длительный прием антинутриентов (например, фитиновой кислоты);
  • ферментативный срыв из-за приема большого количества незнакомых или редко и мало употребляемых ранее видов продуктов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные поражения кишечника,
  • метаболический синдром;
  • токсическое влияние некоторых искусственных пищевых ингредиентов;
  • токсическое влияние лекарств и других химических средств;
  • и другие.
Читать еще:  Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы ~

В результате всех этих причин возникает воспаление слизистой кишечника с развитием тех или иных иммунных реакций на уровне слизистой, синдрома мальабсорбции и синдрома повышения проницаемости кишечника (синдром «дырявого кишечника»). Поступление глютена на этом фоне приводит к тем же самым проявлениям целиакии, что и при истинной целиакии, хотя нет никаких генетических или аутоиммунных оснований для её возникновения. В результате пришлось ввести такое понятие «нецелиакийная чувствительность к глютену» (НЦЧГ) как прямой перевод с английского (NCGS). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Кроме характерных для целиакии симптомов, при НЦЧГ у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением, часто отмечается непереносимость лактозы.

16 признаков непереносимости глютена

Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него – почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) – один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».

Как проявляется непереносимость глютена

Непереносимость глютена называют еще нецелиакийной чувствительностью к клейковине. Это состояние сопровождается симптомами нарушения пищеварения и другими проявлениями. Чтобы контролировать свое состояние, придется отказаться от употребления продуктов с этим веществом в составе. Важно вовремя поставить диагноз, чтобы избежать осложнений.

Такой диагноз ставят, когда организм не воспринимает белок, содержащийся в злаковых культурах. Это отличительное от аллергии и целиакии состояние, так как во время обследования не обнаруживается наличие антител в крови или воспалительного процесса в кишечнике. Но симптомы практически такие же, как у целиакии.

Причины возникновения

Точные причины развития проблемы неизвестны. Предполагают, что к факторам, способствующим формированию непереносимости, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • врожденные аномалии в развитии органов системы пищеварения;
  • аутоиммунные и эндокринные патологии;
  • дисбактериоз, инфекционные процессы.

Также вероятность развития болезни выше, если регулярно переедать, неправильно питаться, слишком рано ввести каши в качестве прикорма.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Признаки проблемы похожи на целиакию. При этом после употребления пищи с глютеном начинают беспокоить запоры, которые чередуются с поносом, часто беспокоят боли в животе. Кроме этого:

  • кал становится жидким, в нем наблюдаются пена, он плохо смывается;
  • постоянно беспокоит тошнота;
  • кожа сухая;
  • наблюдается развитие фолликулярного кератоза;
  • кожа с тыльной стороны рук становится грубой и толстой;
  • суставы болят, особенно в ночное время суток;
  • беспокоят мышечные судороги и невропатия.

Чтобы контролировать симптомы, нужно избегать поступления клейковины в организм. Но не стоит самостоятельно пытаться справиться с проблемой, так как во многих продуктах с глютеном присутствуют витамины и минералы, необходимые для организма. Поэтому диету нужно составить правильно.

Проявления у детей

Признаки непереносимости хорошо проявляются у детей в течение первых лет жизни. В этом случае, после введения в рацион каш нарушается стул. У малыша появляется диарея, кал обильный, пенистый и водянистый, как при инфекционных поражениях системы пищеварения. Также учащаются срыгивания, и пропадает аппетит, ребенок отказывается принимать пищу.

Потеря веса приводит к тому, что дети с глютеновой непереносимостью отстают в физиологическом развитии, плаксивые, сонные, могут терять уже полученные навыки.

Если проблему не обнаружили в первые годы жизни, то постепенно состояние будет ухудшаться:

  • ребенок жалуется на болезненные ощущения в животе, которые возникают приступами;
  • периодически возникают запоры и понос, вздутие;
  • замедляется рост и физическое развитие;
  • после приема пищи возникает тошнота, а иногда и рвота.

Внешне ребенок может казаться здоровым, но просматривается бледность. Из-за апатии он испытывает трудности в играх и занятиях. Симптомы непереносимости глютена у подростков более выражены. Поэтому очень важно своевременно обнаружить проблему.

Дифференциальная диагностика

Чтобы определить проблему, необходимо пройти комплексное обследование. Пациенту назначают общее и биохимическое исследование крови, копрограмму, бактериологический посев кала, УЗИ органов брюшной полости, рентген.

Если причины симптомов не удалось определить, прибегают к иммунологическим тестам, скринингу уровня антиглиадиновых антител. Также могут выполнять биопсию кишечника. Также назначают диету без клейковины и наблюдают за состоянием пациента.

Специфических анализов, которые помогли бы определить, что у пациента нецелиакийная чувствительность к глютену, не существует. Болезнь могут подтвердить, если исследования показали отсутствие антител, биопсия тонкого кишечника не подтвердила отклонения, а состояние улучшилось после исключения клейковины из рациона.

Методы лечения

При данном заболевании назначают диету и лекарственные препараты в зависимости от симптомов:

  1. Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты в виде Панкреатина, Фестала.
  2. При ухудшении состояния в связи с вирусными инфекциями прибегают к Анаферону, Амоксиклаву.
  3. Если присоединились симптомы аллергической реакции, нужно применение Цетрина.
  4. Чтобы улучшить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, используют обволакивающие средства в виде Омепразола.
  5. Избежать недостатка полезных компонентов пытаются с помощью поливитаминных комплексов, содержащих необходимое организму количество витамина С, К, В12, магния, фолиевой кислоты, железа.

Препараты должен подбирать врач в зависимости от состояния больного.

Если проявляется непереносимость глютена, то нужно избегать пшеницы, ржи, овса и ячменя. Также нужно отказаться от маргарина, чая, пива, магазинных йогуртов, колбас, сыров, соусов, мороженого консервированных продуктов. Это поможет избежать проявлений болезни.

Что можно есть при непереносимости глютена

При подобных проблемах есть необходимость в отказе от клейковины. Улучшение самочувствия во время соблюдения диеты связывают также с отказом от полуфабрикатов, которые чаще всего содержат растительный белок и увеличивают употребление фруктов и овощей.

Но многие глютенсодержащие продукты насыщают организм полезными веществами. Поэтому при его непереносимости важно составить рацион так, чтобы не возникало дефицита витаминов и микроэлементов.

Больным не следует отказываться от риса, бобов, гороха, кукурузы, киноа, сорго, картофеля, проса, сои, гречихи, тапиоки, амаранта, мяса, тефа, рыбы, орехов, яиц, фруктов, кисломолочных продуктов.

Амарант имеет в своем составе большое количество белка, кукурузу системе пищеварения легче усвоить. В ней есть железо. В картофеле присутствует много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровообращения. Киноа насыщает марганцем, способствующим восстановлению мышечной ткани. В просе много магния, а в рисе железо и много других витаминов.

Пациентам придется убрать из рациона выпечку, любые изделия из пшеницы, соусов и всех продуктов с пшеничным крахмалом и гидролизованным белком пшеницы.

Возможные осложнения

Признаки непереносимости глютена нельзя игнорировать. При отсутствии лечения повышается вероятность развития сахарного диабета первого типа, аутоиммунного артрита, кардиомиопатии. У детей при непереносимости глютена высокий риск пищевых аллергий, сопровождающихся хроническим поносом. От целиакии это состояние отличается тем, что нет необходимости соблюдать диету всю жизнь. Постепенно признаки пищевой аллергии сглаживаются, и организм начинает нормально воспринимать клейковину.

Профилактика

Непереносимость глютена имеет характерные симптомы у взрослых и детей. Проблема значительно нарушает качество жизни больного. Поэтому для профилактики осложнений и нормализации самочувствия рекомендуют соблюдать соответствующую диету.

Людям с предрасположенностью рекомендуют своевременно проводить терапию болезней желудка и кишечника. Чтобы кишечник правильно функционировал и питательные вещества нормально усваивались, нужно употреблять кисломолочные продукты. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

При наличии предрасположенности к непереносимости глютена, женщине в период беременности следует соблюдать безглютеновую диету. Грудничкам прикорм в виде каш рекомендуют вводить постепенно с 10-12 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как быстро глютен выводится из организма? Процесс выведения клейковины может длиться 8-9 месяцев.
  2. Толстеют ли от глютена? Сказать, что лишний вес появляется именно из-за глютена нельзя. Поправляются люди от избыточного употребления продуктов, а не от конкретных веществ. Поэтому похудение после отказа от глютена связано с отсутствием в рационе выпечки, макарон, хлеба. Всегда теряют вес при непереносимости глютена, так как в кишечнике не всасываются витамины и питательные вещества.
  3. Глютен после 40 лет вреден? После 40 лет даже при здоровом образе жизни нарушается усвоение глютена. При этом клейковина оседает на стенках кишечника, ухудшает его фильтрующие и всасывающие свойства, повышает риск развития нежелательной для организма реакции.
  4. Как глютен влияет на мозг? Некоторые исследования доказали, что глютен негативно влияет на работу головного мозга. Питание без этого вещества способствует улучшению состояния людей, страдающих эпилепсией, рассеянным склерозом, шизофренией. Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей, злоупотребляющих продуктами с глютеном.

Заключение

Непереносимость глютена имеет такие же симптомы, как и целиакия, отличия заключаются в результатах диагностики. Хоть многочисленные исследования и показывают, что это реальная болезнь с соответствующей клинической картиной, но встречается она гораздо реже, чем аллергия.

Некоторые люди страдают от ухудшения состояния, связанного с употреблением пшеницы, не относящегося к аутоиммунным нарушениям. Но пока доказательств не достаточно, чтобы обвинить в проблеме именно клейковину, присутствующую в составе пшеницы.

Чтобы облегчить свое состояние при непереносимости, следует соблюдать безглютеновую диету. Составлять ее должен врач, так как отказ от продуктов с растительным белком может стать причиной недостатка других полезных компонентов.

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

    Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

    Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

    Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

    Анализ крови на антитела

    При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

    В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

    • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
    • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
    • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

    Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

    Морфологическое исследование

    Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

    Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

    Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

    При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

    Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

    Анализ кала

    Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

    Сложность диагностики

    Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

    В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

    Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

    Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

    Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

    Симптомы целиакии у взрослых

    Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

    • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
    • потере веса;
    • периодической тошноте;
    • метеоризму, зловонию выходящих газов;
    • тяжелым мигреням;
    • периодическим головокружениям, потере равновесия;
    • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

    У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

    Симптомы целиакии у детей

    Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

    Проявляется у грудничков:

    • обильным пенистым поносом;
    • периодической рвотой;
    • плохим аппетитом;
    • потерей веса (недостаток по возрасту);
    • апатичностью, плаксивостью;
    • сонливостью.

    У детей постарше признаки несколько отличаются:

    • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
    • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
    • ребенок плохо растет (развивается физически).

    Другие характерные симптомы

    Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

    • поражение зубов кариесом;
    • частые переломы костей;
    • постоянная простуда (до пяти раз в год);
    • нарушение сна;
    • судороги;
    • появление на теле зудящих пузырьков;
    • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

    Как выявить аллергию

    Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

    • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
    • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

    Боль в животе, сыпь и насморк: как проявляется аллергия на глютен

    Разбираемся в основных симптомах непереносимости этого белка у грудничков, детей постарше и взрослых.

    Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

    Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале.

    Простым языком: что такое глютен и чем он опасен

    Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице , однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).

    9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

    1. каши;
    2. йогурты;
    3. сырки;
    4. шоколад и конфеты;
    5. мороженое;
    6. покупные кетчупы и соусы;
    7. колбаса и сосиски;
    8. полуфабрикаты;
    9. маргарин.

    Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

    Симптомы аллергии на глютен у взрослого

    Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.

    6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

    1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
    2. потеря аппетита;
    3. тошнота;
    4. бурление в области желудка;
    5. вздутие живота и газы;
    6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.

    6 респираторных симптомов:

    1. аллергический насморк;
    2. аллергический кашель;
    3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
    4. отек горла;
    5. чихание;
    6. одышка.

    4 внешних признака аллергии

    1. зуд, шелушение и сыпь;
    2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
    3. ломкие и слабые волосы;
    4. ломкость ногтей.

    Прочие неприятные ощущения

    Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции.

    Аллергия на глютен у ребенка: симптомы

    10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка :

    1. неприятный, затхлый запах изо рта;
    2. крапивница и зуд;
    3. головная боль;
    4. головокружения;
    5. боли в животе;
    6. диарея;
    7. кишечные колики;
    8. вздутие живота;
    9. потеря или ухудшение аппетита;
    10. метеоризм.

    Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы :

    1. затрудненное дыхание;
    2. першение в области горла;
    3. ринит;
    4. слизистые выделения из носа;
    5. заложенность носа;
    6. симптомы бронхиальной астмы;
    7. в запущенном случае — анафилактический шок.

    Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов . Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней.

    Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

    Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует . Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

    В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет. В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка.

    Целиакия – наследственное заболевание, которое начинает проявляться еще в раннем детстве. Оно формируется в результате того, что иммунная система воспринимает глютен (точнее его фрагмент глиадин) как нечто «чужое» и реагирует на него воспалением. В итоге возникает серьезное нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
    Этот диагноз подтверждается анализом крови – Иммуноглобулин А к тканевой трансглутаминазе. После подтверждения пациенту рекомендуется исключить глютен из пищи.

    8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

    1. вздутие живота и газы;
    2. тошнота и рвота после приема пищи;
    3. частое срыгивание;
    4. плохой аппетит;
    5. диарея;
    6. высыпания на коже;
    7. раздражительность и плаксивость;
    8. бледность.

    Проявления целиакии:

    1. постоянные боли в животе;
    2. сильное вздутие живота;
    3. медленный набор веса;
    4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
    5. быстрая утомляемость;
    6. хроническая усталость;
    7. регулярное отекание конечностей.

    В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника .

    В зоне риска: признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

    Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине .

    Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

    1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
    2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
    3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
    4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
    5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
    6. Аутоиммунные заболевания.
    7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
    8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
    9. Ослабленные и ломкие ногти.
    10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
    11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

    Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам . Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

    Читать еще:  Лоратадин Штада - инструкция по применению, описание, наличие, аналоги
    Ссылка на основную публикацию
    30 ноября 2017, 8:03