Запретные продукты во время беременности

Запретные продукты во время беременности

В этот период Вам действительно нужно есть за двоих – в том смысле, что Вы должны думать не только о своих потребностях, но также и о потребностях растущего внутри Вас малыша. Среди привычных Вам продуктов и блюд есть те, которые ему пользы не принесут.

Мягкие виды сыра

Почему: такие виды сыра как фета, козий сыр, брынза, Бри, Камамбер, голубой сыр, а также мексиканский квезо фреско или бланко производят на основе непастеризированного молока. Именно поэтому есть существует высокая вероятность, что они содержат листерию, бактерию, которую процесс пастеризации устраняет. Листериоз, заболевание, которое возникает на основе заражения этой бактерии, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Домашние сыры также производятся на основе непастеризированного молока, что также делает их «вне закона» во время беременности.

Проверяйте список ингредиентов и обращайте внимание на то, какое молоко используется для производства того или иного сыра – ищите именно пастеризированное молоко. Не забудьте убедиться что соус для салатов, с содержанием сыра, содержит пастеризированное молоко. Сыры з непастеризированного молока в растопленном виде считаются безопасными.

Рыба, птица или мясо, не повергшиеся высоким температурам

Вы фанат соленой сельди или слабосоленой семги? Частый клиент на замороженное сырое мясо в японском ресторане? Придется потерпеть, во время беременности такие деликатесы употреблять нельзя. Причина кроется во все том же листериозе, бактерии выживают при низким температурах.

Курица гриль и прочее готовое мясо из ресторана или супермаркета должны употребляться с осторожностью – перед употреблением их следует снова разогревать, чтобы убедиться в том, что листерии погибли. В список также включены ветчина, бекон и сало. Бросьте их на сковороду перед употреблением.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с повышенным содержанием ртути, в принципе, не полезна ни для чьего-либо здоровья, вне зависимости беременная ли это женщина или просто здоровый мужчина. Для плода излишек ртути грозит расстройствами развития нервной системы, легких, почек, зрения и слуха. В списке запретной рыбы: акула, рыба-меч, макрель, тунец, особенно консервированный.

Все эти виды рыбы можно смело заменить полезными: семга, сельдь, сардины, которые содержат огромное количество полезных жирных кислот, столь важных для развития мозга Вашего будущего малыша.

Меню можно также разнообразить креветками, треской, тиляпией. Конечно же, речь идет о рыбе, приготовленной на пару, запеченой или хорошо прожаренной.


Суши и сашими

Помимо шанса получить отравление, в результате употребления сырой рыбы, есть высокая возможность заразиться паразитами, лечение от которых весьма неприятное, даже если Вы не ожидаете малыша. Более того, в этот период лечить их труднее. Плюс, некоторые из наиболее популярных суши роллов, содержат высокое количество ртути, о вреде которой уже велась речь ранее.

Отдайте предпочтение роллам с прожаренной курицей или рыбой, проваренными креветками, крабами или угрем, а также вегетерианским разновидностям.

Сырые яйца

Сырые яца (за исключением перепелиных) не рекомендованы к употреблению никому ввиду риска заражения сальманеллиозом. Хорошо прожаривайте яичницу с обоих сторон, а также избегайте соусов, которые готовят на основе сырых яиц, например, к салату Цезарь.

Во время беременности, когда иммунная система слабее, даже самое обкновенное пищевое отравление может носить более тяжелый характер, не говоря уже о потенциальном риске для растущего плода. В редких случаях, пищевое отравление приводит к преждевременным родам.

Кофе и газировка

Некоторые исследования показали, что чрезмерное употреление напитков с содержанием кофеина, могут приводить к выкидышу. Они также могут способствовать преждевременным родам и низкому весу новорожденного.

Большинство экспертов согласны в том, что чашечка кофе в день не повредит здоровью будущего малыша. Впрочем, Вы должны обращать внимание на его крепость, которая зависит от нескольких факторов, как-то способ приготовления, степень обжарки кофейных зерен и т.д.
Помните, что зеленый чай также содержит кофеин.

Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сахарина во время беременности. Ввиду содержания сахарина в сладких продуктах и напитках с пометкой «с низким содержанием калорий», они тоже оказываются под запретом.

Сахарин не относится к здоровому выбору, тем более если Вы беременны. Если Вам хочется сладенького, возьмите горсть сушеных фруктов или, положите ложечку обычного сахара в чай.

Травяные чаи

Некоторые травы могут оказывать лечебное действие, сродни полноценным лекарствам, именно по этой причине подавляющее количество враче рекомендуют не пить травяные чаи во время ожидания малыша.

Проблема состоит также и в том, что травяные чаи не регулируются, никто не може с уверенностью утвеждать какие концентрации трав входит в их состав и насколько сильное будет их действие.

Читать еще:  Дерматит у беременных: симптомы, лечение, профилактика

Даже такое безобидное растение, как ромашка и каркаде, оказывается под запретом, так как имеются научные подтверждения того, что они могут спровоцировать такие проблемы, как, например, преждевременные роды. Окопник и сассафрас также нерекомендованы беременным женщинам.

Однако, не все травы могут быть опасными, мята, зеленый и черный, фруктовый чаи вполне безопасны и полезны для Вас сейчас.

Острая пища

Изжога, которая одолевает большинство беременных, и острое несовместимы. Вреда будущему ребенку это не принесет, а вот Вам причинит значительный дискомфорт. Женщины с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью должны быть крайне осторожны с острыми блюдами.

И, да, не верьте байкам, про то, что острые соусы и блюда смогут поспособствовать родам, в случае, если Вы перенашиваете беременность.

Всем известен факт, что регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности, может серьезно повлиять на здоровье малыша, являясь причиной физических и ментальных дефектов. К сожалению, точная доза алкоголя, которая считается вредной, еще не установлена ввиду сложности организации исследований на эту тему.

Так как ученые еще не располагают точными данными, лучше избегать любых доз алкоголя, пока Вы вынашиваете долгожданного наследника.

Можно ли беременным сыр с плесенью, моцареллу, плавленый и другие виды продукта?

Беременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства

В технологии изготовления сыров участвуют бактерии, вызывающие молочное брожение. Одни сорта пастеризуются, другие нет. В продаже имеются как твердые виды, так и мягкие сыры, а также творожные и плавленные. Обращают внимание при покупке и на жирность, стараясь выбирать диетическую калорийность. Для беременных этот продукт особенно важен.

Чем полезны сыры:

  • кальций необходим будущему малышу для форсирования скелета, а маме позволит избежать остеопороза и сохранить целыми зубы;
  • витамин A исключит развитие пороков у плода;
  • токоферол поможет сохранить беременность и не допустить выкидыша;
  • витамин D способствует правильному развитию будущего малыша и поможет исключить риск развития желтухи новорожденного, а также рахита;
  • входящее в продукт железо позволит справиться с анемиями, которые часто проявляются в период токсикозов;
  • аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего избежать депрессий.

Казалось бы, что каждый вид сыра полезен женщине в «интересном положении», но начиная вникать в особенности сортов, приходит понимание, что от некоторых предпочтений придется отказаться.

По вкусовым пристрастиям женщин, находящихся в интересном положении, в народе пытались установить пол ребенка — если тянет на сыры, особенно соленых сортов, ожидали мальчика. Но когда женщина выбирает сыр Дор Блю и подобные ему, ей придется соблюсти одно правило.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.

Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.

Особенности плесени

В производстве ряда сыров используется грибковая плесень, придающая продукту специфический привкус, за который он и ценится гурманами. Но именно из-за специфики приготовления сыр с плесенью беременным противопоказан.

Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью:

  1. в составе данного продукта слишком мало содержание молочных кислот и велик процент воды, что создает благоприятные условия для роста грибка;
  2. плесень, попавшая в организм, способна спровоцировать расстройство кишечника, а у беременной и так с этим возникают проблемы;
  3. плесень – основной источник антибиотика, подавляющего различную микрофлору, даже полезную, что также приведет к проблемам с ЖКТ.

Вместе со спорами в организм попадает бактерия, вызывающая серьезное заболевание – листериоз, которое негативно повлияет на развитие еще не рожденного младенца.

Если будущая мама будет кушать сыр с плесенью, да еще в больших количествах, спровоцирует преждевременные роды или замирание плода в утробе.

Даже если беременность пройдет относительно нормально, нет гарантии, что у малыша не разовьется менингит или пневмония.

Чем заменить сыр во время беременности, если женщина вегетарианка?

Если женщина придерживается вегетарианской диеты, то сыр успешно заменяют растительные аналоги, самым известным из которых является тофу.

Читать еще:  Аллергия на цветение при беременности

В некотором смысле, тофу даже полезнее натурального молочного сыра, так как содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, защищает организм от свободных радикалов и не содержит холестерина.

Более того, тофу способен снижать уровень холестерина и содержит мало калорий. Тофу употребляют в любом виде, так он исходный продукт совершенно безвкусный.

Будущие матери, которые до беременности не ели тофу, рекомендуется вводить его в рацион постепенно.

Кальций, так необходимый при беременности, вегетарианцы могут получать из растительных продуктов, например, из крапивы, листовой зелени и семян подсолнечника.

В каждом из этих растений содержание кальция в несколько раз превышает содержание этого продукта в сыре. Следовательно, салат из свежей зелени обеспечит суточную норму этого элемента, да еще и насытит организм необходимой фолиевой кислотой.

Орехи и семечки подсолнечника вообще очень полезны во время беременности, так как из сырых орехов усваивается огромное количество полезных и нужных ребенку веществ. Семечки являются основным источником селена и аминокислот.

Сорта, которые следует исключить

Запрет на ряд видов данного продукта связан не с вкусовыми его качествами, а именно с возможностью проникновения патогенных микробов в плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на беременность, женщине следует заранее выяснить, какие сорта ей противопоказаны.

Какие сыры нельзя беременным:

  • как ни печально, на время придется убирать из рациона сыр с голубой плесенью: «Рокфор», «Горгонзола», «Стилтон», «Савойский», «Данаблу», «Дор блю»;
  • сыр бри, «Камбонзол», «Камамбер» относятся к мягким сортам, в которых также присутствует плесень;
  • вредные бактерии находятся в овечьих и козьих сырах, не прошедших пастеризацию: «Шабишу», «Пирамид», «Торта дель сезар»;
  • в плавленых сырках хоть и содержатся твердые сорта, но также имеются и различные добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), вредные для беременной;
  • глазированные сырки кроме творога имеют в составе большой процент сахара, жиры и загустители, что может отразиться не с лучшей стороны на обмене веществ;
  • соленые сорта типа «Сулугуни» нежелательны, так как негативно влияют на работу почек.

Категорически нельзя вводить в рацион копченые продукты (к примеру — сыр косичку) – в них имеются канцерогены, консерванты и красители.

Насколько бы ни были вкусны описанные продукты, в первую очередь требуется заботиться о здоровье малыша. Если женщине очень хочется сыра, рекомендуется перейти на другие виды данного продукта, которые не менее вкусны и питательны, но и полезны.

Способы употребления в пищу

Моцарелла отлично сочетается со следующими продуктами:

Сыр используют для изготовления пиццы, бутербродов, выпечки. Продукт добавляют в салаты и аппетитные закуски, блюда с морепродуктами и фисташками.

Беременной женщине можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Нужно отварить спагетти.
  2. В макароны добавляют заранее приготовленные отварные креветки и сырные шарики, разрезанные на 4 равные части.
  3. Блюдо заправляют ароматных соусом со смесью итальянских трав.

Спагетти, приготовленные по такому рецепту, отличаются необычным нежным вкусом. Кроме того, моцареллу добавляют в салат «Капрезе», основными ингредиентами которого являются помидоры и базилик.

Полезные сорта

Сыр для беременных – важный продукт, от которого полностью отказываться не стоит. Женщине просто необходимо научиться правильно выбирать сорта, которые принесут максимальную пользу в ее «интересном положении».

Рекомендуется беременным брынзу – несмотря на то, что продукт сделан из козьего молока, но он прошел необходимую пастеризацию и содержит полезные бифитобактерии, позволяющие справляться с токсикозом.

Какой сыр можно беременным:

  • полезные сыры для беременных — все виды твердых сортов, в которых отсутствует плесень («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда»);
  • сыр фета, «Филадельфия», «Моцарелла», «Москарпоне» хоть и относятся к мягким сортам, но изготовлены по безвредной технологии и не содержат плесени;
  • плавленый сыр хохланд, если в малых количествах, поможет справиться с тошнотой по утрам на ранних сроках беременности;
  • советуют есть сыр беременным, приготовленный из соевого продукта («Тофу») – это исключит проникновение в организм вредоносных бактерий;
  • также безвреден и продукт из пастеризованного овечьего молока — адыгейский сыр для беременных является отличным диетическим блюдом, польза которого в его малокалорийности (поэтому есть его можно довольно часто).

В домашних условиях готовят полезный сыр для беременных из кипяченого молока, который станет хорошей альтернативой концентрированным составам заводского производства. Польза сыра для беременных в этом случае будет очевидной, так как хозяйка сможет выдержать необходимую тепловую обработку продукта.

Конечно можно беременным есть сыр с плесенью, но только после тщательной тепловой обработки, что трудно добиться и сохранить вкус блюда. Открытые пироги, яичницы, горячие бутерброды с использованием этого продукта принесут женщине истинное наслаждение.

Читать еще:  Капли Виброцил при беременности (1, 2, 3 триместр): отзывы, реакции

Какие могут быть противопоказания?

Сыр, несмотря на свою пользу, является тяжёлым продуктом, который нагружает пищеварительную систему. Для его переваривания должны отлаженно работать все органы ЖКТ, вовремя впрыскиваться ферменты и энзимы, расщепляющие продукт на полезные вещества.

Нельзя употреблять ключевой элемент французской кухни всем, кто болен гипертонией. Противопоказан он и при повышеной секреторной функции, заболеваниях мочевыводящих протоков, гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни, при избыточном весе и обменных нарушениях. С осторожностью следует смаковать сыр всем, кто слишком быстро набирает вес, страдает отёками, гестозами, токсикозом на 2 или 3 триместре.

Врачи не рекомендуют беременным употреблять самое главное гастрономическое сокровище европейской кухни – сыры с плесенью. Искусственно выращенная плесень считается полезным для организма продуктом, но зачастую она становится рассадником болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Организм обычного человека справляется с ними, а вот беременная женщина может от этого серьёзно заболеть.

Покупая продукт в магазине, обращают внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности. Сыр должен быть разрезан в день привоза с разницей в 2-3 дня. Если прошло больше времени, то этот сыр нет смысла покупать – не забывайте, что потом он будет лежать в вашем холодильнике и не один день.
  2. Не покупайте неизвестные вам сыры и сырные продукты – они являются очень вредными для организма. Забудьте и про «Хохланд» — такой «сыр» по сути и не является таковым, зато в нём много консервантов.
  3. Не покупайте «косички» и колбасные подкопчённые сыры.
  4. С осторожностью покупайте сыры с добавками – изюмом, оливками, орешками.
  5. Не приобретайте продукты с содержанием растительного или пальмового масла.
  6. Брынза – очень вкусный и полезный вид сыра. Его легко купить и рекомендуется приобретать именно беременным женщинам, поскольку можно сразу определить подделку или оригинал. Настоящий сыр отличается большим количеством жидкости, характерным пресно-солёным вкусом, особой структурой.

Вместо супермаркетов ходите за покупками к частникам, привозящим продукты из деревни или на рынки – там больше шансов купить качественный и безопасный продукт. Обязательно дегустируйте, чтобы не приобрести невкусный или вредный для здоровья сыр.

Вред продукта

От употребления сыра следует отказаться при повышенной чувствительности к его ингредиентам. Продукт противопоказан беременным женщинам, у которых имеются тяжелые заболевания почек или серьезные неврологические нарушения.

  1. https://edamam.ru/molochnoe/syr-s-plesenju-beremennosti/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5957 (42%)
  2. https://spuzom.com/mocarella-pri-beremennosti.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3813 (27%)
  3. https://womans-clab.ru/mozhno-beremennym-motsarella/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4150 (29%)
  4. https://mamochkaiya.ru/pitanie/o-polze-i-opasnosti-upotrebleniya-syra-vo-vremya-beremennosti.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 300 (2%)

Что нельзя есть беременным — список противопоказанных и нежелательных продуктов и напитков

Что нельзя есть беременным на ранних сроках, а что нужно и полезно? (видео)

Меню для беременных женщин по неделям гестации, разрешенные и запрещенные продукты питания — рассматриваем по порядку

Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании?

Арахис при беременности — польза и вред, как можно употреблять продукт беременным

Можно ли беременным красную икру — польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Меню для беременных. Почему нельзя есть мягкие сыры

Мало кто знает, что беременным категорически нельзя употреблять мягкие сыры. Почему — рассказывают врачи-педиатры Сергей и Ольга Макаровы

Мягкие сыра изготовлены из непастеризованного молока. Такими могут быть Камамбер, Бри, Дорблю, Рокфор, Блё д’Овернь, Горгонзола и прочие.

Все дело в том, что существует некое инфекционное заболевание под названием «листериоз». Один из путей заражения им – это употребление непастеризованного молока и различных продуктов из оного (например, все тех же мягких сыров).

Признаки листериоза напоминают симптом ы гриппа: лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль, общая слабость и т.д., поэтому заподозрить его не так-то просто.
По не вполне понятной причине, беременные в десятки раз более восприимчивы к этому заболеванию и риск их заражения листериозом при употреблении мягких сыров существенно выше, чем у остальных людей.

Перенесенный во время беременности листериоз может привести к поражению плода с самыми тяжелыми последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. Именно поэтому на многих англоязычных медицинских сайтах в разделах, посвященных питанию беременных, подчеркивается, что при желании полакомиться изысканным сыром, беременная должна предварительно убедиться, что он сделан именно из пастеризованного молока (т.е. которое прошло термическую обработку), в противном случае употреблять его небезопасно.

Поэтому запомните — продукты из непастеризованного молока категорически нельзя употреблять беременным.

Ссылка на основную публикацию