Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.

Причины появления аллергии на глютен

Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.

Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.

Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?

Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.

Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:

  • диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • наличие отрыжки, тошноты;
  • анемия, бледность кожи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • перепады настроения, раздражительность, капризность;
  • кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
  • общая слабость.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.

Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания – целиакии

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Особенности лечения малышей до года

Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.

Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.

Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.

Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:

  • антигистаминные средства;
  • мази, гели против зуда и воспаления;
  • сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
  • препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.

Диетотерапия для детей старше 1 года

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

  • овощи, фрукты;
  • соки, кисели, листовой чай без добавок;
  • отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
  • домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
  • из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
  • орехи;
  • сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).

Прогноз заболевания

Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.

В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.

Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:

Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:

  • гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
  • зуд;
  • учащение дыхания.

На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.

Вещество не содержится в грудном молоке.

Причины пищевой аллергии

Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.

Способы лечения

При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.

Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.

Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Читать еще:  Аналоги Зодак (таблетки) и цены аналогов

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

Список продуктов, которые стоит убрать из меню

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши;
  • изделия из ржаной или пшеничной муки;
  • манную кашу;
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
  • соленья;
  • соусы;
  • консервы;
  • квас;
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Что можно кушать при аллергии на глютен?

Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.

В меню ребенка можно включать:

  • каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
  • бобовые;
  • выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
  • сою;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.

Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?

Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.

С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.

Советы и рекомендации

Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.

Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.

Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Что такое глютен

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.

Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.

Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.

Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.

Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.

При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.

Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.

  • высыпания на кожных покровах;
  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание.

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.

Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.

Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Как лечится аллергия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.
  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.
  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.

Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.
Читать еще:  Сыпь на шее у ребенка (28 фото): причины сыпи сзади - пояснения появления красной сыпи

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберемся, из-за каких причин у детей могут развиться временные признаки аллергии на глютен, входящий в состав некоторых злаковых.

А также почему возникает целиакия, при которой глютен не переносится всю жизнь. Поговорим о том, как врач диагностирует ту или иную реакцию и какие терапевтические методики обычно применяются.

Детская аллергия на глютен

Глютен относится к опасным в аллергическом плане белкам. Данное вещество входит в состав ржи и пшеницы, ячменя и овса.

Аллергия на глютен у ребенка может появляться довольно часто. Временные аллергические проявления длятся недолго. Но может наблюдаться и непереносимость глютена. Она длится всю жизнь и связана с нехваткой в организме определенных ферментов.

Такая болезнь называется целиакией. В этом случае ребенок всю жизнь не должен употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения кожных проб или анализа крови.

Главные признаки временных аллергических реакций и целиакии

Глютен воздействует негативно на тонкие ворсинки кишечника, убивая полезные бактерии и помогая увеличению количества патогенных.

Кишечник воспаляется, перестает нормально усваивать переработанные вещества, в организме вследствие этого нарастает дефицит витаминов и множества необходимых соединений, растет количество продуктов распада.

Дети реагируют на раздражитель с разной скоростью. Симптомы аллергии могут появиться сразу, а могут возникать через дни или даже недели. Итак, как проявляется аллергия на глютен у ребенка?

К главным признакам временной аллергии на глютен относятся:

  • Раздражение кожи, высыпания, крапивница.
  • Нарушения работы ЖКТ (диарея, усиленное газоотделение, снижение аппетита).
  • Нарушения сна (бессонница).
  • Дефицит витаминов, что проявляется частыми ОРВИ, сухостью кожи.

Более тяжелая симптоматика указывает на непереносимость глютена. При целиакии глютен в детском организме полностью не расщепляется из-за отсутствия необходимого фермента, который расщепляет клейковину злаковых.

У ребенка при этом может болеть живот, присутствуют такие признаки, как газоотделение, вспучивание, могут наблюдаться анемия, отеки, дети теряют вес.

Нарушения возникают во всей системе пищеварения. Также начинает производиться аммиак, отрицательно воздействующий на функционирование мозговых клеток.

Такая болезнь не проходит по мере взросления ребенка, это главное ее отличие от обычной аллергии на глютен.

Временные реакции будут устранены, если из детского меню будут убраны глютеносодержащие продукты. Такой рацион питания выступает временной лечебной мерой.

У грудничков, получающих только материнское молоко, аллергия на глютен не обнаруживается, поскольку данного вещества в молоке нет. Аллергия может возникать только после того, как будет введен прикорм из продуктов с данным раздражителем.

Поэтому сначала грудным детям дают каши из злаковых, в которых глютен отсутствует. Потом детский организм будет вырабатывать больше необходимых ферментов, и можно будет вводить каши из злаковых культур, содержащих глютен.

При малейших проявлениях аллергии на глютен или непереносимости глютена родителям следует сразу же отправиться с ребенком к специалисту, который проведет диагностические мероприятия, выявит, временные это проявления аллергии или же более серьезная болезнь, предпишет правильные лечебные мероприятия.

Рацион питания детей, негативно реагирующих на глютен

Родители часто задают специалистам вопрос: у ребенка аллергия на глютен, чем кормить детей?

Отсутствует данное вещество в кашах рисовых и гречневых, а также в кукурузных. Каша из кукурузы богата кальцием и витамином РР, каша из риса прекрасно влияет на работу пищеварительной системы, а гречневая отличается хорошим содержанием витаминов и железа.

Используя кукурузную муку, а также муку из риса либо гречки, родители могут готовить для ребенка много вкусных и полезных блюд.

Ребенку при аллергии на глютен можно есть мясо, рыбу, творог, картофель, яйца, фасоль, чечевицу и множество других продуктов.

Подробнее о детском питании ребенка с аллергией на глютен расскажет специалист.

Диагностирование и терапевтические мероприятия

Специалист проведет нужную диагностику, чтобы выбрать правильную лечебную методику.

Диагностирование осуществляется с помощью кожных тестов у детей после пяти лет и с помощью анализов крови у малышей, не достигших пятилетнего возраста.

Диагностирование целиакии является не самым простым делом, однако врач всегда сможет определить эту болезнь.

Родители, задающиеся вопросами, непереносимость или аллергия на глютен у ребенка; когда пройдет заболевание, смогут получить ответы на них лишь при обращении к врачу-аллергологу.

Иногда для устранения аллергии достаточно изменить детский рацион питания, убрав из него продукты, в которых находится глютен.

Если же врач диагностировал целиакию, лечение будет включать использование ферментов, пробиотиков, витаминов. Могут быть применены различные медикаментозные средства.

Лечебное питание в обоих случаях потребует убрать из детского меню:

  • Продукты, в которых есть пшеница или ячмень, рожь или овес.
  • Выпечку, хлебные и макаронные продукты.
  • Колбасы, блюда из субпродуктов.
  • Пищу с консервантами и маринадами.

Также медики не советуют пить цельное молоко, употреблять йогурты.

В ряд продуктов глютен вводят дополнительно, поэтому родители должны внимательно знакомиться с составом любых готовых продуктов, которыми собираются кормить ребенка.

На упаковках безглютеновых продуктов для детей стоит специальный знак: перечеркнутый колос пшеницы.

Конечно, перечень продуктов, которые нельзя употреблять ребенку, большой. Но в случае временной аллергии на раздражитель эти ограничения будут временными.

Специалист предпишет и медикаментозные препараты в случае необходимости (энтеросорбенты, антигистаминные лекарства, местные средства, снимающие воспаления кожных покровов, лекарства, помогающие нормально работать кишечнику).

Когда временные аллергические симптомы уйдут (если соблюдается диета, это происходит довольно быстро), анализы покажут норму, исключенные продукты можно будет потихоньку возвращать в детский рацион. Однако при глютеновой непереносимости диета не отменяется никогда.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на опасный белок глютен возможна в двух формах: временные проявления и целиакия. При временной аллергии назначается на некоторое время специальная диета. Во втором заболевание длится всю жизнь, требует тщательного соблюдения пожизненной безглютеновой диеты.
  2. Назначает диету в обоих случаях специалист. При необходимости он предпишет адекватное медикаментозное лечение.
  3. Малейший признак аллергии после употребления злаковых, в составе которых имеется глютен, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только он сможет сказать, какая форма реакции на глютен имеется у ребенка, а также назначить индивидуальный терапевтический курс.

До встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию