Аллергия на кашу

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 14.01.2020

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

Читать еще:  Антигистаминные препараты для детей: список лекарств по возрасту

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

«Когда этот замечательный крем пришел в посылочке от Проберри,я поняла что этот крем подойдет мне на сто процентов. У меня как раз очень сухая и чувствительная кожа, особенно на руках и лице.Крем Ла-Кри подходит для детей и взрослых, это очень удобно, так как в нашей семье есть маленькие дети,которым просто необходим крем без отдушек и красителей.Этот крем на самом деле очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, не вызвал аллергии и других не приятных ощущений. Крем очень хорошо впитывается. Запах нейтральный,не навязчивой,как раз для маленьких детей».

«Ла-кри Крем для сухой и чувствительной кожи подошел к моей очень сухой кожи лица. Особенно я хорошо ощутила эффект от этого крема в зимние морозы, когда на улице -30 и вьюга, а лицо тем временем плохо переносит такую погоду. Таким образом я решила начать наносить этот крем на лицо на 15-20 минут до выхода и после этого уже не было такого вредного воздействия на лицо., как без него. Он покрывает лицо определенным невидимым слоем – пленкой, который защищает лицо от непогоды. Таким образом я решила приобрести полноценную упаковку этого крема, потому что одного пакетика крема мне хватило лишь на два раза».

Аллергия у ребенка на рисовую кашу

Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод.

Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.

Может ли быть аллергия на рис?

Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. Однако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.

Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.

При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.

Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать?

Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития. Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок. Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:

  • острые и хронические инфекции;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.

Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам.

У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем. Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.

Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.

Аллергия на рис у ребенка и…

Причины ее появления

Мамочки, помогите советом. Ребенок у меня не аллергичный, никогда ни на что не реагировала. С вводом молочной каши я припозднилась — с 8 мес.

Сначала думала — потничка (по середине груди островок маленьких прыщиков), совпало с жарой.

Оглавление:

  • Аллергия у грудничка: как ее распознать и победить?
  • Причины ее появления
  • Симптомы пищевой аллергии
  • Как лечить?
  • Аллергия на кашу
  • Содержание статьи
  • У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
  • Аллергия на кашу: симптомы
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Рисовая каша: аллергия
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манку
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу
  • Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
  • Рекомендуем
  • Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета
  • Симптомы аллергии
  • Когда проходит пищевая аллергия
  • Как помочь малышу
  • Аллергенные продукты
  • Можно:
  • Нельзя:
  • С ограничением:
  • 8 способов избежать пищевой аллергии
  • Симптомы аллергии на кукурузную кашу у грудничка
  • Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши
  • Симптоматика аллергии на различные виды каш
  • Причины аллергии на кукурузную крупу
  • Аллергия на другие виды каш
  • Аллергия на молочные каши
  • Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей
  • Лечения подобного вида пищевой аллергии
Читать еще:  Бронхиальная астма у детей: 3 симптома, неотложная помощь, лечение, советы педиатра

Отменила через 1.5 недели, т.к.

прыщиков все больше становилось. За 5 дней они подсохли, только следы остались, как сухая корочка тоненькая. Решила еще раз попробовать с кашей — опять чуть-чуть высыпало, вроде как точно на нее.

Отсюда возникла куча вопросов. 1. Эти маленькие прыщики -это обычное проявление аллергии? 2. Если купить кашу другой фирмы, может поможет? (Мы ели Малютку) 3. ТУПОЙ вопрос. Творожки тоже нельзя начинать вводить, и кефир? Тогда чем же питаться в третье кормление? 4. Может варить кашу на ополовиненном козьем молоке?

1. все, что угодно 2.может быть 3.4. попробуйте все делать на козьем

Я месяцев в семь тоже пыталась ввести молочную кашу- и тоже аллергия (пятна на лице были сразу после еды).

Через неделю попробовала другую фирму- тот же эффект. Так что просто едим каши безмолочные. Мы на ГВ, кашку запиваем грудным молочком. В 10 месяцев ввела творог, кефир и йогурт- аллергии нет

Вводите молоко постепенно. Если кратко, то нам рекомендовали следующую схему. 3 дня безмолочная на воде, 3 дня безмолочная на смеси 2/3 вода на 1/3 молока, 3 дня на смеси половина воды/половина молока, 3 дня 2/3 молока на 1/3 воды, 3 дня безмолочная на молоке.

Если все ОК, вводите молочную кашу. Молоко для ввода коровьего белка. Агуша 2,5 % прокипятить перед приготовлением. Большую жирность нельзя, можете попробовать с еще меньшей и еще постепенней.

Пока не ввели молоко, творожки и проч. молочные продукты не вводятся. Наша врач очень не советовала также всяческие «домашние» изыски типа парного молочка. Берегите поджелудочную.

мне врач наша сказала что если варить кашу на…

Виды проявления аллергии на рис

Аллергия на рис может проявляться как у детей, так и у взрослых. По сути, это высокая чувствительность к блюдам, содержащим рисовые компоненты (муку, крупу и так далее), которая проявляется различными аллергическими реакциями.

Основные причины

Рис – один из самых полезных видов злаковых культур, содержащий в своем составе много полезных витаминов и минералов.

Помимо этого он богат сложными углеводами, способными обеспечить долгий прилив энергии в организм. Но, несмотря на это, на такой продукт возможна аллергия, причины которой до сих пор до конца не установлены.

Существует предположение, что аллергические реакции на рис передаются по наследству.

Поэтому если родители страдают от этого заболевания, то у ребенка оно тоже может проявиться уже с первых месяцев жизни. Количество диагностированных случаев у детей и взрослых одинаково, при этом причины возникновения могут быть различными.

Организм младенца сформирован не полностью: все системы и органы функционируют не в полную силу, а иммунитет еще очень слаб.

Несмотря на то, что рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных и многие педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма для грудничков, основного компонента рациона кормящей матери, аллергия на рис у ребенка возникает достаточно часто.

Причин возникновения может быть несколько:

  • гипоксия плода во время беременности, неправильное питание матери или перенесенные ОРЗ приводят к аллергическим проявлениям на различные продукты, в том числе рис;
  • аллергия может возникнуть из-за переизбытка риса в рационе.

Если ребенок получает прикорм в виде рисовой каши и молочную смесь с рисовой мукой, то ее появление вполне объяснимо;

  • вопрос с аллергией на рис может быть рассмотрен и в несколько ином ракурсе. Из-за того что эта крупа крепит, возникает запор, скапливаются токсины, которые высыпают в виде аллергических реакций. После нормализации процесса все симптомы исчезают, поэтому сам рис может не быть аллергеном, но поспособствует ее проявлению.
  • У взрослых

    Аллергия на рис у взрослых возникает не реже, чем у детей, но проявляться может по-разному:

    1. пищевая проявляется так же как и у детей – после употребления блюд с рисом. Это обусловлено генетической предрасположенностью, и аллергия не прекращается с малых лет;
    2. помимо этого пищевая аллергия может возникнуть после тяжело перенесенных болезней, когда ослаблен иммунитен, нарушена миклофлора органов.

    Такое явление часто встречается у женщин после родов: из-за испытанного стресса организм может реагировать высыпаниями на самые неожиданные продукты (в том числе рис);
    аллергия на рис у взрослых может быть и респираторной.

    С ней сталкиваются люди, которые по роду своей профессии участвуют в обработке или сборе этого продукта, постоянно вдыхая его пыльцу.

    Виды проявления аллергии на рис

    Если организм человека испытывает высокую чувствительность к такому продукту питания как рис, возможно появление аллергических реакций. При этом они…

    Сайт для любящих мам.

    Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.

    Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.

    Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.

    Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.

    И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

    Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи.

    Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.

    Общие причины развития аллергии на каши

    При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

    Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

    Причин развития аллергии несколько, это:

    1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
    2. Глютен.

    Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.

  • Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  • Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
  • Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

    Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

    Общие симптомы

    Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

    К пищеварительным нарушениям относят:

    • Частые срыгивания;
    • Колики в животе;
    • Жидкий стул или наоборот запор;
    • Рвоту.

    Кожные проявления заболевания:

      Появление сыпи на коже.

    Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания.

    Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;

  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
  • Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

    Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже.

    К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

    Может ли развиться аллергия на каши Хайнц

    Каждая мама рано или поздно начинает вводить в рацион своего ребенка прикорм (пюре, молочные смеси и так далее). В данной статье мы поговорим о кашах, существует большое количество разновидностей и производителей данной продукции (Хайнц, Нестле, ФрутоНяня и другие). Мало кто из родителей может похвастаться тем, что у его чада в первые годы жизни не было аллергии. Аллергическая реакция на продукты питания встречается чаще всего. Так и на каши у ребенка также может развиться аллергия.

    Почему появляется аллергия на каши

    При вводе прикорма следует учитывать, что у малыша может развиться аллергия. Поэтому следует вводить прикорм с маленьких доз и подбирать гипоаллергенные каши. Аллергическая реакция у ребенка может возникнуть на любой вид круп, как следствие и на кашу выпущенную производителями детского питания.

    Рассмотрим основные причины развития аллергии:

    • молочный белок, который применяется при производстве продукта;
    • глютен – содержится в пшенице, ячмене, рже, овсе. Глютен является частым провокатором аллергии, как у детей, так и у взрослых;
    • различные добавки, в том числе и фруктовые, которые применяются в процессе изготовления продукта;
    • сахар, добавляется в некоторые марки детского питания.

    Аллергию может вызвать не сам продукт, а нарушение правил ввода прикорма в рацион малыша.

    Симптомы заболевания

    Данный вид заболевания относится к пищевой аллергии, симптомы чаще всего касаются пищеварительной системы, респираторные проявления и кожные.

    Рассмотрим симптомы, которые проявляются в пищеварительной системе:

    • сыпь на лице, шее, руках, животе (может появиться и на других участках тела);
    • красные пятна;
    • шелушение кожного покрова;
    • диатез;
    • зуд.
    • першение в горле;
    • кашель;
    • насморк;
    • в редких случаях может появиться отек Квинке.

    Какие крупы могут вызвать аллергию

    Одной из первых круп, которую советуют вводить в рацион ребенка – кукурузная, обусловлено это тем, что она не содержит в себе глютен, на который очень часто развивается аллергия. Одним из производителей выпускающим такую кашу является Хайнц, их кукурузная каша является низкоаллергенной, она не содержит соль, сахар, молоко и глютен.

    Не смотря на то, что кукурузная крупа не содержит глютен, она может вызвать аллергию. Реакцию может вызвать как сам злак, так и добавки используемые при производстве.

    Гречневая крупа также относится к низкоаллергенным, но если аллергия возникнет, то это происходит чаще всего из-за неправильного ввода прикорма.

    Аллергическая реакция на манную и овсяную каши, чаще всего возникает по причине наличия в ней глютена. Вводить данные продукты в рацион следует в возрасте от года.

    На рисовую кашу аллергия развивается крайне редко, по сведениям специалистов, такой вид аллергии передается чаще всего по наследству. Рисовые каши есть у таких производителей как Нестле, Хайнц, Бабушкино лукошко, Беби и другие. Есть безмолочный вид продукта и с добавлением молока.

    Производители детских каш

    К основным популярным производителям детского питания относятся Хайнц, Нестле, ФрутоНяня, Гербер и другие. Рассмотрим некоторые из них.

    Среди отечественных производителей, самым популярным производителем является ФрутоНяня. У них большой ассортимент продукции: вода, каши, молочные коктейли, пюре и так далее.

    Каши торговой марки Хайнц также производятся на первом заводе в России от изготовителя в городе Георгиевске. Очень многие специалисты советуют именно этого производителя. У них большой ассортимент каш Хайц: безмолочные, молочные. Кроме того существуют питьевые каши Хайнц. По отзывам, аллергия на данный продукт развивается крайне редко, при правильном вводе прикорма, может не развиться вовсе. Каши Хайц хорошо разводятся, нет комочков.

    Стоит учесть, что некоторые продукты торговой марки Хайнц содержат большое количество витаминов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Лечение аллергии на каши

    Первое, что следует сделать при появлении каких либо симптомов у ребенка – это обратиться к специалисту, если в данный момент такой возможности нет, то рекомендуется исключить из рациона продукт, который по вашему мнению вызвал аллергическую реакцию.

    Если после исключения симптомы продолжают появляться, то скорее всего аллергию вызвало, что-то другое. Обратитесь к специалисту, который проведя ряд анализов, выявит провокатора заболевания.

    Примерно через две недели после исключения продукта должны пройти все симптомы. Вводить снова в рацион продукт следует постепенно, и готовить только на воде. Если реакция появится снова, то данный вид крупы следует полностью исключить из рациона и найти ей замену.

    Такой вид заболевания лечится медикаментозно при помощи приему антигистаминных препаратов, которые стоит принимать только по предписанию врача и в соответствии с возрастом. Также могут быть назначены сорбенты, которые помогут быстрее очистить организм от аллергена. Для лечения кожных симптомов будут назначены мази и крема, которые восстановят кожу малыша и снимут зуд.

    Читать еще:  Иммуномодулирующее средство Техномедсервис Деринат - «Стоит ли средство своих денег и каким недорогим аналогом можно заменить? », Отзывы покупателей
    Ссылка на основную публикацию