Аллергия на тыкву – как проявляется

Аллергия на тыкву — как проявляется?

Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.

У этого явления имеются следующие причины:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.

При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.

Симптоматика

Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:

  1. Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
  2. Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
  3. Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
  4. Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
  5. Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
  6. Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
  7. Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.

Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.

Перекрестная форма

Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:

Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:

  1. Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
  2. Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.

За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами. В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов. Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.

При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.

Аллергия на тыкву у детей грудного возраста

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.
Читать еще:  Астматический статус у детей

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Аллергия на тыкву у взрослых и детей: симптомы + фото

Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.

Может ли быть аллергия на тыкву

Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.

К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.

Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.

Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка

Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща

Почему тыква может вызвать аллергию

Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
  • наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
  • бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
  • химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
  • природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.

Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.

Является ли тыква аллергеном после термообработки

У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.

К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки

Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:

Симптомы аллергии на тыкву

К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:

  • сыпь разной степени интенсивности;
  • зуд кожных покровов;
  • сильная отечность в области глотки;
  • беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
  • нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
  • болевые ощущения в области живота;
  • многочисленные экземы на теле;
  • тошнота, рвота;
  • обильная слезоточивость без видимых на то причин.

У грудничков

Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:

  • появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
  • зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
  • крапивница;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • рвота;
  • отечность лица;
  • кашель.

Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.

Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.

Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.

При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.

У взрослых

У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.

Степени проявления реакции

Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:

  1. Покраснение кожных покровов.
  2. Мелкая сыпь, зуд.
  3. Насморк, кашель, конъюнктивит.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
  6. Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
  7. Отечность слизистых оболочек гортани.
  8. Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
  9. Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.

Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:

  • одышка;
  • холодный пот;
  • нарушение мочеотделения;
  • обморок;
  • отечность;
  • краснота;
  • резкое падение артериального давления;
  • резкая боль в области живота.

Можно ли есть тыкву при аллергии

В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.

Какие меры принимать при первых признаках

При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:

  1. Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
  2. При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
  3. Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
  4. Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
  5. Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.

Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.

Читать еще:  Превалин Кидс, спрей, 20 мл

Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.

Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:

Заключение

Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.

Аллергия на тыкву — как проявляется?

Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.

У этого явления имеются следующие причины:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.

При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.

Симптоматика

Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:

  1. Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
  2. Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
  3. Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
  4. Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
  5. Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
  6. Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
  7. Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.

Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.

Перекрестная форма

Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:

Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:

  1. Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
  2. Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.

За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами. В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов. Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.

При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.

Возможна ли аллергия на тыкву у ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье говорим о том, что может послужить причиной для развития аллергических реакций на тыкву у детей.

Какая симптоматика свидетельствует о данном виде аллергии, какие методы специалист будет применять для диагностирования аллергии на тыкву и как будет лечить заболевание.

Детские аллергические реакции на тыкву

Аллергия на тыкву у ребенка встречается нередко, хотя тыква является практически гипоаллергенным овощем и отличается уникальными полезными характеристиками.

Симптоматика непереносимости тыквы такая же, как и у любой пищевой аллергии. Аллергические проявления могут начаться после того, как грудному ребенку вводят тыквенный прикорм.

При возникновении даже легких признаков аллергии у детей на тыкву родители должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач поставит точный диагноз и предпишет правильное лечение.

Вовремя принятые меры помогут справиться с проявлениями аллергического заболевания и избежать осложнений, которые возможны при самолечении.

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

Специалисты относят тыкву к продуктам с низким уровнем аллергенности. Однако аллергия на тыкву у детей все же случается, особенно у малышей до семи лет.

Все дело в реакции иммунной системы ребенка на вещества, содержащиеся в овоще. Эти вещества воспринимаются организмом, как чужеродные. Иммунная система начинает с ними бороться, происходит резкий выброс гистамина, провоцируется аллергическая реакция.

Чаще всего вызывают аллергическую симптоматику каротин, содержание которого в оранжевой тыкве весьма высоко, либо специфичный белок f225, выступающий индивидуальным аллергеном именно тыквы.

Относится он к растительным белкам, в тыкве его тоже очень много, как и каротиноидов.

Дети до трех лет вообще могут бурно реагировать на овощи и фрукты, которые окрашены в яркий цвет (поэтому лучше давать малышам фрукты и овощи белого цвета или зеленого).

Яркий цвет тыквы как раз обусловлен содержанием в овоще каротина, который может спровоцировать аллергию у ребенка.

Возможно также реагирование не на вещества, входящие в состав тыквы, а на химикаты, которые использовались при выращивании овоща.

Аллергические признаки могут возникнуть у детей разного возраста. Аллергия на тыкву у грудничка тоже может иметь место, если тыква входит в меню кормящей мамы.

А прикорм самим малышам вводят с четырех-пяти месяцев. Однако если у грудного ребенка наблюдаются при этом проявления аллергического характера, прикорм следует отменить.

Снова дать тыкву ребенку можно после того, как ему исполнится восемь месяцев. И, конечно, необходимо начинать с минимальных доз и внимательно следить, как ребенок переносит этот овощ.

Читать еще:  Сыпь на шее у ребенка (28 фото): причины сыпи сзади - пояснения появления красной сыпи

Если снова проявляется аллергия на тыкву, ребенка нужно опять показать врачу. Возможно, от тыквы придется отказаться (на время или навсегда).

Симптоматика непереносимости тыквы

Симптомы непереносимости, которые могут возникать у детей после употребления ими в пищу тыквы, такие же, как и при непереносимости любого другого продукта. Тыква отличается невысоким уровнем аллергизирующей активности. Основными признаками аллергии выступают:

  • Высыпания на коже, ее краснота, зуд. Сыпь может перерасти в крапивницу, атопический дерматит, экзему, если лечение не начнется своевременно.
  • Нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи либо запора.
  • Отекание лица. Могут быть отеки в зоне рта, горла.
  • Аллергический ринит, сопровождающийся отеками носовых ходов и прозрачными выделениями.
  • Кашель.

Симптомы могут появиться сразу после того, как ребенок съел тыкву (через несколько часов), а могут и через два-три дня. Родителям важно помнить, что даже еле выраженные признаки аллергии являются весомым поводом для обращения к специалисту.

Чрезвычайно редко у детей развивается отек Квинке, чреватый отеканием гортани. При этом ребенок начинает задыхаться. К тяжелейшим формам аллергии, тоже, к счастью, возникающим крайне редко, относится анафилактический шок.

Анафилаксия развивается стремительно, родителям необходимо сразу же вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Постановка диагноза и терапия

Обычно аллергические проявления после употребления тыквы не являются опасными для жизни. Но консультация врача должна быть делом первой необходимости в том случае, если у ребенка развилась реакция на тыкву.

Самолечением заниматься нельзя, поскольку при этом всегда будет оставаться риск перехода аллергии в тяжелые формы.

Диагностируется аллергия на тыкву у детей теми же методами, каким производится выявление реакции на любой потенциальный аллерген.

Специалист может назначить кожные пробы (если ребенку уже исполнилось семь лет) или анализ крови на определение в плазме крови количества иммуноглобулина Е. Превышение нормы иммуноглобулина свидетельствует об аллергической реакции.

Терапия будет успешнее, если начнется она при возникновении первых симптомов. Вот почему при самых слабых проявлениях аллергии у ребенка нужно не тянуть с визитом к аллергологу.

Комплексное лечение аллергии на тыкву у ребенка может включать:

  • Исключение тыквы и блюд на ее основе (тыквенные каши, пюре) из меню ребенка. Специалист также порекомендует, какие продукты с высокой степенью аллергенности необходимо убрать из детского рациона.
  • Подбор антигистаминного препарата, который наиболее эффективно станет бороться с аллергией на тыкву. Антигистамин, назначенный врачом (например, Супрастин, Кларисенс, Лоратидин, Ксизал) заблокирует выброс гистамина и уберет аллергическую симптоматику: высыпания, отеки, зуд, проявления аллергического ринита. Также будет налажена работа пищеварительной системы. Врач обычно назначает препараты третьего поколения, отличающиеся минимумом побочных эффектов или полным их отсутствием.
  • Мази, кремы, помогающие устранить сыпь на кожных покровах (очень хорошо зарекомендовали себя Фенистил-гель и Бепантен).
  • Назальные спреи при аллергическом рините.
  • Средства народной медицины (кашица из натертого лука для раздраженных участков кожи, настой лаврового листа для приема внутрь и для нанесения на больную кожу, настой чистотела для приема внутрь). Подробнее о приготовлении подобных лекарств, об их дозировках расскажет врач, если сочтет такой терапевтический метод необходимым.

Назначение всех препаратов, вплоть до народных средств лечения аллергии на тыкву, выполняется исключительно врачом. При своевременном и правильном лечении непереносимость тыквы у детей может с возрастом исчезнуть.

Тогда тыкву снова можно вводить в меню ребенка. Но это делается только по рекомендации врача.

Важно запомнить

  1. Аллергия на тыкву у детей наиболее часто встречается у малышей. Симптоматика непереносимости данного овоща такая же, как при любой пищевой аллергии.
  2. При любых проявлениях заболевания ребенка следует показать специалисту, чтобы избежать развития аллергии до тяжелых форм.
  3. Врач проведет нужные диагностические мероприятия и назначит правильное лечение.

До встречи в следующей статье!

Лечение и симптомы аллергии на тыкву у грудничка

Тыква является очень полезным продуктом. В её состав входит большое количество витаминов и белков. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять её в пищу. По мнению диетологов, тыква считается гипоаллергенным овощем, поэтому её часто добавляют в прикорм для малышей.

Однако участились случаи возникновения аллергической реакции организма человека. В основном аллергическая реакция проявляется у детей. Взрослые ей подвержены гораздо реже, но всё же бывают случаи возникновения аллергии и в старшем возрасте. Попробуем понять, почему происходит подобная реакция.

Во-первых, причиной аллергической реакции на тыкву может стать большое количество каротиноидов. Несмотря на то, что они участвуют в процессе улучшения зрения и увеличивают устойчивость к различным заболеваниям, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, т.к. со временем накапливаются в организме.

Тыквенная каша богата белком

В-вторых, у многих людей проявляется аллергия на белок, как известно, тыква им богата. Именно поэтому возникает аллергия на тыкву, точнее на её компоненты.

В-третьих, аллергия может быть вызвана индивидуальной непереносимости продукта. Стоит сказать, что именно дети подвержены возникновению аллергии.

В-четвёртых, не секрет, что все овощи выращены на удобрениях. Возможно, что причиной негативной реакции организма стали именно эти удобрения.

  • Покраснения кожи, экзема, шелушения, крапивница;
  • Насморк или заложенность носа;
  • Боли в животе, колики, жидкий стул;
  • Отёки рук и ног;
  • Сухой кашель;
  • В запущенных случаях бронхиальная астма или отёк Квинке.
  • Во-первых, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит нужное вам обследование и курс лечения. Врачом могут быть рекомендованы такие препараты как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • Во-вторых, в будущем необходимо включать тыкву в свой рацион постепенно – употреблять её в пищу не более двух раз в неделю. Во время лечения аллергии необходимо отказаться от данного продукта совсем.
  • В-третьих, отличным средством против аллергии будет народная медицина. Принимайте внутрь настойки из ромашки или чистотела, настоянные на воде.

Купайте малыша или принимайте ванну сами с отваром крапивы, череды или ромашки. Настойкой из календулы протирайте поражённые места. Раз в день протирайте кожу деревенской сметаной – таким способом лечились наши предки, к слову сказать, этот способ в то время являлся наиболее эффективным от избавления зуда.

Прежде, чем погружаться в народную медицину, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также следует понимать, что народными методами лечения можно лечиться только совместно с традиционными.

Способ применения препарата «Супрастин»

  • Принимать внутрь во время еды.
  • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Лоратадин»

  • Принимать внутрь до еды.
  • Детям от двух до 12 лет: половина таблетки два раза в день.
  • Детям от 12 лет и взрослым: одна таблетка два раза в день.

Гипоаллергенная диета

В основе гипоаллергенной диеты лежит полный отказ от продуктов, являющихся высокоаллергенными.

Попробуем разобраться, какие продукты являются главными аллергенами для вашего здоровья:

  1. Коровье молоко, яйца, сыр.
  2. Копчёности.
  3. Пряности.
  4. Экзотические фрукты.
  5. Красная, чёрная икра.
  6. Газированная вода.
  7. Шоколад.
  8. Какао.

Профилактика

Отказ от алкоголя

Хорошей профилактикой станут правильное питание и занятия спортом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты, откажитесь от алкоголя и курения.

Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладкого, жареного и жирного. Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте комнаты не менее двух раз в день.

Рекомендуется чаще отдыхать на природе в любое время года. Выпивайте в день два литра воды. Держите свою квартиру в чистоте: ежедневно делайте сухую приборку, три раза в неделю проводите влажную.

Если вами было принято решение о включении в прикорм малыша тыкву, необходимо это делать постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Для того чтобы правильно отследить взаимосвязь между продуктами питания и аллергической реакции, можно вести пищевой дневник. Что нужно записывать в пищевом дневнике? Дату кормления, время кормления, продукт, появление аллергической реакции, если такая есть (симптомы).

Ваш пищевой дневник можно показать врачу, чтобы он убедился в поставленном им диагнозе и назначил лечение.

Следует сказать, что при аллергической реакции происходит большая нагрузка на иммунную систему, поэтому рекомендуется её укреплять различными витаминами и витаминовыми комплексами.

Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву у ребенка
Перед вводом новых продуктов в рацион ребенка, родители консультируются с педиатром. Он выдает лист, который содержит запрещенные продукты. В него входит всё то, что вызывает аллергическую реакцию. Несмотря на то, что тыква не включена в список и её принято считать гипоаллергенной, она всё может вызывать отрицательную реакцию организма. Аллергия на тыкву у ребенка встречается редко, только единицы имеют повышенную чувствительность организма к этому продукту.

Первый прикорм и аллергия на тыкву

Организм малыша с введением этого продукта в рацион обогащается полезными веществами, улучшает защитную функцию иммунной системы, а также стимулирует правильную работу органов.

Большинство детей спокойно, без плохих последствий употребляет тыкву в пищу, некоторые страдают от аллергии. Если родители хотят накормить ребёнка первый раз тыквенным пюре, то им нужно быть осторожными.

От аллергии страдает каждый четвертый человек на планете. Предугадать, какой аллерген провоцирует организм сложно. Это происходит тогда, когда человек сталкивается с аллергической реакцией.

Причины появления аллергии на тыкву у детей

Аллергический процесс проходит сложнее у детей, они маленькие и не могут терпеть симптомы, которые влечёт аллергия.

Основные вещества, содержащиеся в тыкве:

  • Растительный белок. Это индивидуализированный аллерген. Вещество содержится в большом количестве в продукте. Организм ребёнка растительный белок воспринимает, как нечто чужеродное. Он отторгает его и не хочет усваивать.
  • Каротин. Вещество благоприятно влияет на иммунную систему. Он способен помочь с улучшением остроты зрения. Детский организм не успевает справиться с большим количеством полезного вещества.

Кроме перечисленных причин выделяют предрасположенность к аллергии, она закладывается у ребенка с детства на уровне ДНК. Это происходит в том случае, если один родитель является аллергиком.

Кормящие матери должны быть осторожны с рационом питания. Если у ребёнка аллергия на тыкву, которую употребила мать, то вероятность того, что грудничку станет плохо — не исключена.

Симптоматика аллергии у детей на тыкву

  1. Кожное высыпание в виде мелких прыщей. Может перерасти в крапивницу или же дерматит. Локализуется на разных участках тела.
  2. Покраснение кожного покрова, которое сопровождается зудом.
  3. Проблемы с нормальным функционированием работы желудка: запоры, диарея и рвота.
  4. Наличие обильных выделений из носа и кашля.
  5. Серьезным симптомом является отек Квинке. Слизистые дыхательных путей опухают, может привести к удушью. А анафилактический шок грозит смертью ребёнка.

При появлении вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться за помощью к аллергологу. В при критической симптоматике нужно вызвать скорую.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию может квалифицированный врач. Он назначает курс лечения: мази от сыпи, антигистаминные препараты, чтобы обезопасить ребёнка, обязательно остановить прикорм тыквой.

Ссылка на основную публикацию