Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Причины аллергии на яблоки

Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.

Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Польза яблок

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как:

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Mal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Яблоки — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и по праву считаются одними из самых полезных фруктов.

Также они доступны, недороги, а разнообразие сортов позволяет любому найти тот, что придется ему по вкусу.

Этот фрукт часто добавляют в промышленное детское питание и используют в самом начале прикорма, поэтому аллергия на яблоки у ребенка обнаруживается в первые несколько месяцев его жизни.

Общие сведения

Может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия — высокий уровень чувствительности к различным веществам (аллергенам), при контакте с которыми иммунная система запускает выработку специфических антител, провоцирующих возникновение аллергической симптоматики.

В качестве аллергенов часто выступают различные компоненты, входящие в состав продуктов питания: фруктов, овощей, мяса, рыбы, ягод, круп.

Наиболее часто пищевые аллергии диагностируются в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось три-четыре года.

Степень аллергенности яблок неравномерна и зависит от сорта, уровня зрелости и способа готовки:

  1. Свежие яблоки наиболее аллергенны, потому что концентрация веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в них максимальна.
  2. Аллергенные компоненты яблок, подвергшиеся термической обработке, вызывают аллергическую реакцию реже, но все равно способны стать причиной появления характерной для аллергии симптоматики.
  3. Если у ребенка выраженная аллергия, ее симптомы появятся при контакте с аллергеном в любом виде, даже если его в продукте будет содержаться мизерное количество, поэтому родителям ребенка-аллергика важно внимательно читать состав и не покупать продукты, где есть компоненты яблок.
  4. Если в косметическое средство добавлены яблоки, взаимодействие с ним также способно вызвать аллергическую реакцию.
  5. Чем краснее и ярче яблоко, тем больше в нем аллергенных веществ, поэтому у некоторых детей есть аллергия только на красные яблоки, а на желтые или зеленые отсутствует. Зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, но важно помнить, что вещество даже с мизерной степенью аллергенности способно вызвать аллергическую реакцию.

  • Аллергическая реакция на яблочные соки, детское питание с яблоком, сухофрукты, варенье, компот также может возникнуть, но выражается обычно мягче, чем при поедании свежего яблока. Если у ребенка аллергия на яблоки слабая, обычно ему можно есть продукты с яблоком в умеренных количествах.
  • Недозрелые яблоки менее аллергенны, чем спелые.
  • Аллергия на яблоки встречается реже, чем на некоторые другие распространенные фрукты и овощи, например на апельсины, мандарины, морковь, персики, киви, но также не является редкостью, особенно у маленьких детей с несовершенной иммунной системой.

    У значительной части детей, у которых возникли аллергические реакции, сверхчувствительность к некоторым компонентам отсутствует, а симптоматика возникла из-за возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта: у маленьких детей он недостаточно развит, а ферментов, расщепляющих продукты, вырабатывается намного меньше, чем у взрослых, поэтому, если ребенок за один раз съест слишком много яблок, у него может возникнуть аллергическая реакция.

    Если у младенца, находящегося на грудном вскармливании, неожиданно появились признаки аллергии, матери важно пересмотреть свой рацион и понять, что могло вызвать ее.

    У грудничка с аллергией на яблоки, который выпил молоко матери, употребившей их в пищу накануне, появятся признаки аллергической реакции.

    Аллергены во фруктах

    Чаще всего аллергия на яблоки связана с наличием в нем бета-каротина.

    Наибольшее его количество находится в кожуре яблок, но и в мякоти его содержится достаточно для возникновения аллергической симптоматики.

    Он влияет на окраску яблок, и чем более яркий, насыщенный красный цвет имеет яблоко, тем больше в нем этого компонента. Также он присутствует во многих других овощах и фруктах, включая тыкву, морковь, шпинат, помидоры.

    Другие аллергены, которые не связаны напрямую с яблоками:

      Пестициды и другие токсины. Когда яблоко созревает, его могут опрыскивать для того, чтобы уберечь от вредителей, или добавлять в почву различные вещества, чтобы яблоки лучше росли.

    Также аллергия может возникнуть, если в зоне, где растут яблони, недостаточно чистые почва и воздух: фрукты вбирают в себя ядовитые вещества и сохраняют их.

  • Воск, которым покрывают яблоки для придания им красивого блеска. Обычно воск безопасен и не вызывает никаких негативных симптомов, но крайне редко все же способен выступить в роли аллергена. Яблоки, покрытые воском, хранятся лучше, медленнее высыхают, а смыть его достаточно легко.
  • Другие компоненты блюд, включающих яблоки. Если ребенок ест детское пюре, в котором содержится много различных фруктов, и у него появилась аллергия, она может не иметь к яблокам в составе никакого отношения. Также в покупных продуктах, в составе которых есть яблоки, могут находиться консерванты, которые и вызвали аллергию, даже если их в составе совсем мало.
  • к содержанию ↑

    Причины появления

    Механизм возникновения аллергических реакций изучен недостаточно, но есть факторы, которые повышают риск появления аллергии и псевдоаллергии на яблоки:

    1. Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству. Если мать или отец ребенка имеют аллергию на яблоки, вероятность, что она появится у их потомства, составляет 30-50%, а если она есть у обоих, то 60-80%.
    2. Искусственное вскармливание. Дети, которых кормили материнским молоком достаточно долгое время (не менее полугода, а в идеале — не меньше года), реже болеют, также у них реже возникают аллергии. Поэтому без веских причин переводить ребенка, которому нет шести месяцев, на искусственное питание не следует.
    3. Неправильный подход к прикорму. Ребенку новые продукты нужно давать в очень маленьких количествах в смеси с уже знакомыми, чтобы его организм был в состоянии их переварить, и постепенно увеличивать количество. Сырые яблоки для прикорма лучше не использовать: желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не всегда способен их переварить достаточно хорошо.

    О симптомах аллергии на арбузы у детей читайте здесь.

    Перекрестная форма

    Перекрестные аллергические реакции возникают на те продукты, в которых содержится аллерген, находящийся в яблоках.

    Бета-каротин, который чаще всего провоцирует аллергические реакции на яблоки, встречается также в следующих овощах, ягодах и фруктах:

    • морковь;
    • помидоры;
    • тыква;
    • щавель;
    • красный перец;
    • грейпфрут;
    • персик;
    • абрикос;
    • хурма;
    • облепиха;
    • черная смородина;
    • черника.

    Яблоки — далеко не кладезь бета-каротина. Больше всего его в моркови, которая относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.

    Также у ребенка с этим видом аллергии часто возникают выраженные аллергические реакции в период цветения плодоносящих деревьев, включая яблони.

    Симптомы и признаки

    Основные симптомы аллергии одинаковы как у маленьких детей до 1 года, так и у детей старшего возраста, но у малышей аллергия проявляется тяжелее.

    1. Начальные проявления. Наиболее часто аллергия начинается с появления сыпи на коже вокруг рта и на слизистых оболочках ротовой полости. Ребенок ощущает зуд и жжение.
    2. Кожа. Постепенно симптомы становятся ярче. Количество высыпаний растет, особенно заметны они на лице ребенка. Внешний вид сыпи может быть различным, но обычно она похожа на высыпания при крапивнице: на коже появляются волдыри и красные пятна.
    3. Дыхательная система. У ребенка возникает выраженный насморк, носовое дыхание затруднено, также из-за отечности слизистых оболочек в области гортани и надгортанника могут возникать нарушения дыхания, что проявляется одышкой, хрипами, сипением. При значительных затруднениях в дыхании следует вызвать неотложную помощь.
    4. Пищеварение. Симптомы схожи с признаками отравления: рвота, тошнота, болевые ощущения в животе, избыточное газообразование, понос. Если у ребенка аллергия слабая, она может сопровождаться только этими симптомами.
    Читать еще:  Глазные мази при лечении конъюнктивита у детей - энциклопедия

    Также возможно возникновение аллергического конъюнктивита: склеры ребенка краснеют, кожа вокруг глаз воспалена, отмечается слезотечение.

    Чем опасна?

    Аллергические реакции непредсказуемы. Если ребенок впервые пробует новый продукт, важно внимательно следить за его состоянием: даже мизерное количество аллергена способно вызвать тяжелейшие, угрожающие жизни симптомы.

    Наиболее опасные проявления аллергии:

    Если ребенку очень трудно дышать, он задыхается, а симптомы аллергии очень сильно выражены, необходимо срочно вызвать скорую.

    До ее приезда важно постараться успокоить ребенка: многие дети очень пугаются, видя реакцию родителей на свое состояние и ощущая сильные затруднения в дыхании. Страх может усилить еще больше дыхательные нарушения.

    Диагностика

    В процессе диагностики лечащим врачам важно отличить аллергию от инфекционных болезней (ветрянка, ОРЗ и другие) и понять, какое вещество вызывает реакцию.

    Проводятся следующие диагностические мероприятия:

    • анализ, показывающий содержание иммуноглобулина E;
    • прик-тесты либо скарификационные тесты;
    • провокационные тесты;
    • элиминационные тесты;
    • исследование кала ребенка;
    • клинический анализ крови.

    Также врачи могут дать направление и на другие исследования, в зависимости от состояния ребенка.

    Когда аллерген определен, лечащий врач назначает препараты, способные устранить симптомы или уменьшить их выраженность:

    1. Антигистаминные медикаменты. Примеры: Дипразин (с двух месяцев), Дитадрин (капли для глаз, не применяются, если ребенку меньше двух лет), Дермадрин (мазь, подходит детям всех возрастов), Супрамин (можно давать всем, кроме новорожденных детей).
    2. Детям постарше с сильными признаками аллергии могут назначить кортикостероиды (Преднизолон). Также их вводят однократно маленьким детям, если аллергическая реакция может завершиться смертельным исходом.
    3. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта подходят детям любого возраста). Ускоряют выведение аллергена из организма. Активированный уголь рекомендуют не давать детям младше семи лет, но в критической ситуации можно использовать и его.

    Также ребенку нужно соблюдать диету, в которой нет продуктов, имеющих в составе аллерген. Об этом важно сказать учителям либо воспитателям.

    Некоторые родители используют при борьбе с аллергией народные средства, но важно знать, что ни одна настойка или компресс не сработают так же хорошо, как антигистаминный препарат, поэтому ребенок будет продолжать чувствовать дискомфорт.

    Также не исключается вероятность возникновения аллергической реакции на компоненты народного средства, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка перед применением.

    Примеры народных средств:

    • ванны с лечебными травами (ромашка, одуванчик, череда) уменьшат выраженность кожных симптомов;
    • настои и отвары с лечебными травами (шиповник, ромашка, календула).

    Пойдут на пользу ребенку и общеукрепляющие методы: соблюдение режима дня, регулярные прогулки, закаливание, полноценное питание с большим количеством полезных веществ.

    Профилактика

    Основные профилактические методы:

    • важно либо покупать фрукты у проверенных производителей, либо тщательно мыть их перед употреблением;
    • срезать кожуру, так как в ней сконцентрировано наибольшее количество ядовитых веществ;
    • термически обрабатывать яблоки.

    Если у ребенка появились признаки аллергии, не следует откладывать посещение больницы.

    В дальнейшем следует тщательно придерживаться врачебных рекомендаций и держать под рукой противоаллергенные препараты, чтобы вовремя оказать помощь ребенку.

    О том, все ли яблоки полезны, вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Аллергия на зеленые яблоки и прочие фрукты у детей

    Что делать, если у грудничка аллергия на яблоки? Этот вопрос волнует многих родителей. Яблоки – невероятно полезные фрукты. В них много витаминов, минералов, фруктовой кислоты, сахара, клетчатки, калий, натрий. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, благотворно влияют на иммунитет, нормализуют работу внутренних желез, почек, головного мозга, нервной системы, капилляров.

    У грудничка аллергия на данный фрукт бывает крайне редко. Намного чаще возникает реакция на пыльцу или шерсть домашних животных.

    Яблоки богаты не только полезными веществами, в их кожуре и в мякоти содержится бета-каротин. Вот это и есть то самое вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Теоретически любой продукт может спровоцировать аллергию. Яблоки не являются исключением. Существует большая разница в том, где они выращены. Если они выращиваются в промышленных масштабах, то деревья обрабатываются химическими веществами от вредителей для повышения урожая. Химические удобрения могут стать причиной аллергии.

    На прилавках супермаркетов можно встретить яблоки, привезенные из-за границы. В целях более длительного хранения их покрывают парафином. Даже самое тщательное мытье не всегда может удалить следы обработки магазинных фруктов.

    Для того чтобы полностью исключить попадание в организм аллергена, яблоки моют щетками и насухо вытирают.

    Если вы решили дать фрукт ребенку, то лучше всего удалить кожицу и дать небольшой кусочек. Если не возникло никакой реакции, то после этого можно съесть все яблоко.

    Что является причиной аллергической реакции на яблоки

    Причины аллергии на яблоки у ребенка:

    • аллергия может быть наследственной;
    • пигмент, содержащийся в кожице или в мякоти;
    • последствие реакции на пыльцу растений;
    • химические вещества и удобрения;
    • прием в пищу вместе с яблоками айвы или груши;
    • индивидуальные причины.

    Чаще всего аллергия на яблоки проявляется так же, как и другие виды этого заболевания. Существует несколько признаков аллергии на данный фрукт:

    • кожные высыпания;
    • проблемы с дыханием;
    • нарушение деятельности пищеварительной системы.

    Как проявляется аллергия на яблоки

    Симптомы аллергии на яблоки могут быть легкими. Чаще всего бывает покалывание или высыпание на губах, отечность гортани, полости рта, зуд. Аллергия обычно проявляется в течение часа. Характерными проявлениями заболевания является возникновение пятен, рубцов, покраснения, шелушения. Нередко на коже появляются шишки, на некоторых участках тела могут быть даже болезненные ощущения.

    Иногда проявления аллергии могут быть куда серьезнее. Реакция организма может сопровождаться воспалительным процессом в слизистой оболочке, ринитом, выделениями из носа, затруднением дыхания, может быть и расстройство пищеварительной системы.

    Оно проявляется жидким стулом, болями, тошнотой. Подобные проявления могут быть достаточно серьезными.

    Самым тяжелым проявлением аллергии на яблоки у детей является анафилактический шок. При этом может возникнуть головокружение, обморок, слабость. Эти симптомы могут быть опасны для жизни, поэтому нужно обратиться за помощью к врачу.

    Какие яблоки бывают наиболее аллергенными

    Яблоки могут быть зелеными или красными. Зеленые яблоки содержат значительно меньшее количество сахара, в них намного больше полезных веществ. Раньше считалось, что такой сорт наиболее безопасен для аллергиков. На сегодняшний день известно, что даже зеленые яблоки могут спровоцировать приступ аллергии.

    Швейцарские ученые исследовали почти 100 сортов яблок. Было выявлено, что риск аллергии зависит от ряда обстоятельств:

    • сорт яблок;
    • чаще всего аллергены содержатся в кожице, а не в мякоти;
    • условия выращивания и хранения;
    • индивидуальные особенности организма конкретного человека;
    • риск перекрестной реакции.

    Все это необходимо учитывать во избежание аллергии на данный продукт.

    Как проявляется аллергия у ребенка

    Внешний вид фрукта не может гарантировать того, что оно не вызовет приступа аллергии. Признаки реакции у детей появляются примерно через час после того, как фрукт был съеден. Нередко аллергия на яблоки проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, крапивницы. Постепенно появляется расстройство пищеварительной системы: жидкий стул, боль в животе, рвота, тошнота.

    Иногда речь идет не о проявлениях аллергии. Далеко не у всех детей достаточно пищеварительных ферментов для переваривания яблока, что вызывает также расстройство пищеварительной системы. Это возрастные проблемы, которые постепенно проходят. Можно в таких случаях давать ребенку бифидокомплексы, которые улучшают процесс пищеварения, или ограничить употребление данного продукта до определенного возраста.

    Лучше всего давать зеленые яблоки – тогда риск аллергической реакции будет минимален. Давать ребенку яблоки нужно, но если у него имеется склонность к аллергии, то лучше их готовить на пару или запекать. Предпочтение надо отдавать яблокам, выращенным в вашем саду или в вашем регионе.

    Особенности проявления аллергической реакции у грудничка

    У детей, которым меньше года, аллергия бывает достаточно часто и проявляется несколько в другой форме. У грудничков очень часто возникают такие заболевания, как диатез, себорея, проявляющаяся на голове или в волосяной части темени.

    Диатез является одной из форм проявления аллергии. При этом наблюдается покраснение щек, расстройство желудка, вздутие, дисбактериоз или запор. Нередко ребенка мучают боли в животике.

    При грудном вскармливании врачи рекомендуют молодым мамам очень тщательно следить за своим рационом. Самым сложным периодом является введение прикорма. Не стоит спешить с этим. Наиболее оптимальной пищей для малыша является грудное молоко.

    Вводить прикорм следует не раньше чем в четыре месяца. В смесях возникает необходимость тогда, когда у мамы не хватает грудного молока. В таком случае в рацион грудничка включают овощные соки и пюре, постепенно вводя фрукты.

    Чтобы избежать аллергии у ребенка, маме в период кормления лучше всего употреблять только зеленые сорта яблок: Антоновку, Ранет, Белый налив. Прикорм яблочками вводится постепенно, начиная с небольшого количества.

    Для начала будет вполне достаточно нескольких капель яблочного сока, половины чайной ложки пюре. Лучше всего вводить новый продукт с периодичностью раз в неделю. За реакцией малыша на новый продукт нужно следить очень внимательно. Если у вашего ребенка проявляются первые признаки аллергии, то нужно посетить врача.

    Как проявляется аллергия на яблоко у грудничка

    Яблоки – источник ценных витаминов, минералов и клетчатки. Их полезно употреблять как взрослым, так и детям. В редких случаях на фрукт возникает реакция: появляется сыпь, покраснения, тошнота и другие симптомы. При обнаружении патологических признаков приходится отказаться от продукта. Аллергия на яблоко, возникшая у грудничка, требует незамедлительного лечения. Нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы решить, как действовать. Иногда у грудничка появляется аллергия на яблочный сок. В такой ситуации важно выяснить, сыпь появилась на сам фрукт или на другие компоненты, которые есть в напитке. В любом случае, бездействовать нельзя, иначе могут возникнуть осложнения.

    Особенности яблочной аллергии

    Аллергическая реакция может по-разному проявляться, а степень тяжести зависит от разных факторов. Чаще всего сыпь и зуд появляются при употреблении свежих плодов. В них наблюдается максимальное количество веществ, которые провоцируют иммунопатологический ответ.

    Чем краснее фрукт, тем выше шанс возникновения аллергической реакции. Зелёные плоды считаются гипоаллергенными, поэтому именно их рекомендуется предлагать детям. Недозрелые яблоки реже вызывают неприятные симптомы, чем спелые. Нередко появляется аллергия на покупное яблочное пюре у грудничка, так как оно не всегда отличается качеством. Лучше употреблять только натуральные продукты, если не хочется навредить здоровью.

    Иногда с возрастом патология проходит, потому как организм становится крепче. В детские годы лучше отказать от аллергена, чтобы не сталкиваться с проблемой.

    Причины аллергии на яблоки у грудничка

    Существует немало причин возникновения аллергической реакции. В младенческом возрасте нужно с осторожностью вводить в рацион продукты, так как не на все из них организм нормально реагирует. Сначала нужно предлагать маленький кусочек и понаблюдать за самочувствием. Если отрицательные симптомы отсутствуют, тогда можно увеличить порцию.

    Ответ на вопрос, может ли быть аллергия на красное яблоко у грудничка, зависит от многих факторов. Важно разобраться, по какой причине появилась проблема.

    Предрасполагающие к болезни факторы:

    • Плохая наследственность. Если аллергия есть у родителей, тогда и дети с ней могут столкнуться.
    • Преждевременное начало прикорма. Возможно, мама слишком рана предложила малышу яблоко.
    • Употребление свежих яблок в чрезмерном количестве. Нельзя позволять ребёнку есть слишком много сырых фруктов.
    • Частые пищевые отравления. Они в целом отравляют организм.
    • Хронические патологии. Болезни ослабляют иммунную систему, из-за чего появляется аллергия на разные продукты.

    Стоит отметить, что лучше давать грудничку только очищенные и мытые яблоки. В этом случае будет меньше риск появление аллергической реакции. Нельзя вместе с плодом давать айву и грушу, чтобы не нагружать организм. При появлении патологических симптомов рекомендуется сразу обращаться к врачу.

    Читать еще:  Аллергия на арбуз у детей и взрослых: симптомы, лечение

    Лечение аллергии на яблоки у грудничка

    Определить наличие аллергической реакции на яблоки несложно. Понадобится понаблюдать за реакцией ребёнка на фрукт, чтобы сделать точный вывод. При обнаружении симптомов потребуется начать терапию.

    Нужно полностью отказаться от яблок, чтобы не возникло проблем. Если симптомы слабо выражены, можно попробовать запекать плоды или варить. В этом случае аллергия на красные и зелёные яблоки у грудничка может не проявиться.

    Возможно, потребуется принимать антигистаминные препараты, использовать мази и капли для носа, глаз. Педиатр может назначить иммунотерапию, чтобы улучшить состояние организма. При обнаружении симптомов анафилаксии придётся вызвать скорую помощь.

    Аллергическая реакция хорошо лечится, если вовремя начать терапию. В будущем нужно с осторожностью предлагать новые продукты, так как ребёнок склонен к иммунопатологическому ответу.

    Аллергия на яблоки у детей

    Яблоки являются очень полезными фруктами, в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, фруктовых кислот, сахара, клетчатки. Витамин C, который присутствует в них, усиливает систему иммунитета, калий обеспечивает нормальное функционирование почек, сердца, желез внутренней секреции, мозга, капилляров, нервных тканей, натрий помогает стабилизировать артериальное давление. И аллергия на яблоки возникает как следствие других перекрестных аллергических реакций (например, аллергии на пыльцу).

    Фосфор, который присутствует в этих фруктах, способствует лучшему усвоению кальция. В целом яблоки оказывают общее положительное воздействие на организм: улучшают пищеварение, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют аппетит.

    Если отвечать на вопрос, бывает ли аллергия на яблоки, можно точно сказать, что да. Но стоит также учитывать и тот факт, что яблоки могут быть абсолютно разные. Одним вариантом является тот, что вы кушаете фрукт, который вырастили у себя на даче, не опрыскивали никакими химикатами. А совсем другое дело, если яблоко, купленное на рынке или в супермаркете, обработанное всевозможными средствами для длительного хранения.

    Люди, которые имеют склонность к аллергии, перед приемом в пищу яблок должны тщательно их вымыть, используя щетку, хорошо вытереть и даже, если это необходимо обрезать кожуру.

    Для начала пробуют маленький кусочек яблока, а по истечении часа, если не возникло никакой реакции, есть фрукт целиком.

    Механизмы возникновения аллергии

    Первопричиной, от которой зависит, будет ли человек страдать от аллергии или нет, является способность его организма «не брать во внимание» те вещества, с которыми он контактирует каждый день, не представляющие опасности для его здоровья.

    Поэтому можно выделить перечень причин, по которым возникает аллергия на яблоки:

    • Генетические сбои. Если у родственников есть непереносимость к этому фрукту, она может передаться ребёнку.
    • Перекрестная аллергия. Когда человек страдает от аллергии на пыльцу березы, или на груши, айву, со временем у него могут начать проявляться подобные реакции и на яблоки, поскольку их строение сходно.
    • Кроме перекрестной аллергии, существует также индивидуальная непереносимость этого фрукта, по причине наличия в нем красящего пигмента – бета-каротина. Он в больших количествах содержится в кожуре и в мякоти яблок.
    • Отсутствие качественного мытья и обработки фруктов перед употреблением в пищу. Использование для их хранения и транспортировки специального состава, в котором содержится парафин, вызывающий аллергические реакции.
    • Гормональные нарушения.
    • Хронические инфекционные заболевания.
    • Переживания.
    • Частые отравления.

    Человек, организм которого сенсибилизирован под определённое вещество, будет проявлять защитную реакцию на него. Она будет наносить вред тканям и органам.

    При том, что то же самое вещество не будет вызывать у здорового человека никакой реакции.

    При попадании в организм впервые к аллергену вырабатываются антитела, лимфоциты, которые реагируют только на данное вещество.

    Когда аллерген повторно попадет в кровь или на слизистые, он будет атакован антителами. Побочным эффектом такой защиты является выработка гистамина в больших количествах.

    Будучи одним из самых сильных медиаторов воспаления, гистамин воздействует на многие ткани и системы. На кожных покровах начинает проявляться сыпь, происходит спазм бронхов и очень интенсивное образование слизи, ускоряется перистальтика и секреция. Иногда наблюдается резкое снижение кровяного давления, образование отеков, ухудшение самочувствия человека.

    Симптомы «яблочной» аллергии

    Аллергия на яблоки у детей может проявляться при любом контакте с ними, но зачастую это происходит, если поедают целые фрукты. Гораздо реже признаки аллергии вызываются приемом соков или джемов, желе, повидла, варенья с добавлением яблок. Это можно объяснить тем, что большее количества аллергена содержится именно под кожурой, и он частично разрушается при термической обработке.

    Для взрослых не так опасен этот недуг, а вот детям возрастом до пяти лет стоит употреблять этот продукт в умеренных количествах.

    Наиболее распространенными симптомами, которые возникают у детей при аллергии на яблоки, являются:

    Они объясняются тем, что в пищеварительном тракте вырабатывается недостаточное количество ферментов, при участии которых переваривается пища в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

    Для грудничков употребление яблочного пюре часто становиться причиной возникновения диатеза. Много родителей видели проявления такой аллергии, как на фото, так и в реальной жизни на своих малышах. Его характеризует зелёный стул, метеоризм. Это может означать только одно, нельзя сразу же начинать давать прикорм ребёнку, стоит подождать несколько месяцев

    Когда ребёнок вырастает, аллергия на яблоки может исчезать и больше проявляться. Но если на этом этапе его организм не может их переваривать, лучше не рисковать здоровьем малыша. Без последствий для своего здоровья можно принимать в пищу яблоки в запеченном виде, как компот или стерилизованный осветленный сок.

    Аллергия на яблоки по своим симптомам сходна с аллергией на другие пищевые продукты, у больного наблюдается проявление:

    • кожных симптомов (аллергических высыпаний, зуда, отеков, экземы, мелкой крапивницы);
    • пищеварительных симптомов (тошноты, рвоты, расстройств пищеварительной системы, сильных болей в животе, которые сопровождаются коликами);
    • респираторных симптомов (аллергического ринита, кашля, астматических приступов, слезотечения, чихания).

    Обратите внимание! Симптоматика аллергии на яблоки у взрослого человека не значительно отличается от прочих проявлений аллергий. Поэтому существует определенная сложность в постановке правильного диагноза, трудно определить аллерген. Но когда он определен, необходимо сразу же исключить его из своего рациона, скорректировать гипоаллергенную диету для проведения наиболее эффективного лечения.

    Аллергия на яблоки также может проявиться в виде:

    Атопического дерматита, при котором на лице, шее, конечностях, туловище появляться сильно зудящие высыпания. После кожа начнет шелушиться, а если больной станет расчесывать ее. То вполне возможно образование гнойничков.

    Отека Квинке, при котором лицо, кисти, стопы, гениталии сильно отекают. Большую опасность несет в себе отёк гортани, который может спровоцировать удушье.

    Анафилактического шока, который является хоть и очень редко встречаемым симптомом, но и очень опасным. Так, у больного происходит стремительное развитие шоковой симптоматики – возбуждение, которое сменяется обмороком, уменьшение кровяного давления, судороги.

    Диагностика аллергии

    Чтобы определить, есть ли у больного аллергия на яблоки, можно наблюдать за тем, есть ли признаки болезни после того, как он принял продукт и когда он их не ел.

    Подтверждение диагноза осуществляется методом проб кожи и выявлением антител к определенному веществу.

    Аллергия на яблоки у беременной

    Обратите внимание! Когда у беременной женщины появилась непереносимость к яблокам, несмотря на то, что раньше она могла употреблять их в каком-угодно количестве, не стоит нервничать. Ведь во время беременности в организме происходит глобальная перестройка, при которой сильно меняется гормональный фон, иммунный статус. Поэтому, когда она родит, все может стать на свои прежние места.

    Но что делать в данный момент, если аллергия у женщины есть уже сейчас? Необходимо в первую очередь поговорить со своим акушером-гинекологом, который наблюдает беременность, по его рекомендациям, возможно, нужно будет записаться на прием к аллергологу. На все время беременности лучше отказаться от употребления яблок. Если соблюдать гипоаллергенную диету, в будущем аллергия не должна тревожить ни маму, ни малыша.

    Лечение аллергии на яблоки

    Чтобы вылечиться от этого недуга, стоит осуществлять следующие действия:

    • Исключить этот фрукт из своего меню. Если признаки аллергии не очень ярко выраженные, допускается прием в пищу яблок без кожуры, яблочного сока, термически обработанных производных продуктов (варенья, желе).
    • Провести аллергенспецифическую иммунотерапию, при которой будут постепенно вводиться увеличенные количества аллергена до тех пор, пока к ним не выработается переносимость.
    • Принимать антигистаминные препараты только при острых симптомах аллергии.
    • Вызывать скорую помощь, если у больного стали заметны первые симптомы отёка Квинке, или анафилактического шока.

    Появление первых симптомов аллергии на яблоки у ребёнка должно послужить поводом обращения к врачу-аллергологу. Проводить лечение аллергии на яблоки обязательно. Потому что вещества, содержащиеся в этом фрукте и вызывающие отрицательную реакцию иммунитета, могут также находиться и в других продуктах питания. По истечении времени, используя такой подход, из своего рациона нужно будет исключать уже не только яблоки, а множество продуктов. Именно из-за этого нужно не только соблюдать гипоаллергенную диету, а также не стоит забывать о посещении аллерголога, прохождении всех необходимых исследований, и лечении аллергии.

    Учеными был обнаружен метод, который позволяет избавиться от аллергии. Шведскими специалистами был разработан безаллергенный сорт яблок, в которых нет сильного провокатора — вещества Mal d1.

    Узнать больше полезной информации об аллергии на яблоки у детей вы можете у нашего консультанта.

    Доступные, вкусные, но опасные: аллергия на яблоки

    Судя по данным статистики, каждый день в человеческий организм способно попадать более сотни аллергенов пищевого типа. Некоторые из них могут вызывать неадекватную реакцию.

    Яблоки не являются фруктами, которые вызывают острый приступ аллергической реакции организма. Это случается крайне редко. Все же возникает вопрос «может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, у взрослых», и дается на него утвердительный ответ.

    Есть ситуации, когда взрослые или дети испытывают проявление ответной реакции иммунной системы организма. Результаты многих исследований показали, что больше 5% жителей планеты страдают аллергией на плоды яблони.

    Чтоб не появилось никаких осложнений, нужно заранее знать, как бороться с неприятными симптомами.

    Почему вкусный и полезный фрукт может принести вред

    Реакция организма на фрукты чаще возникает в виде самостоятельного процесса или перекрестного (например, при непереносимости пыльцы определенных растений). Прежде чем начать лечение, важно четко определиться с возбудителем аллергического процесса.

    Факторы риска

    Появление ответа иммунитета не полностью изучено. Но существует определенное количество факторов, влияющих на вероятность появления процесса:

    1. Генетическая предрасположенность человека к реакции (передается по наследству от родителей к детям с вероятностью в 40-45%).
    2. Отсутствие грудного вскармливания после рождения. Дети, которые употребляли молоко матери на протяжении одного года, практически не страдают аллергией. Но в том случае, когда осуществлялось искусственное вскармливание – вероятность возникновения патологического процесса повышается (не рекомендуется переводить ребенка на искусственное вскармливание без причин).
    3. Неправильное введение прикорма. Первые продукты стоит давать маленькому ребенку, начиная с самых небольших доз вместе со знакомыми продуктами. Не рекомендовано давать ребенку в самом начале сырые яблоки, так как их желудок еще не привык к нововведению.

    Есть и другие факторы, которые способны вызвать отрицательный ответ организма.

    В каком виде фрукт становится аллергеном

    В основном ответ организма не возникает на фрукты, обработанные температурой. Они хорошо усваиваются как взрослыми, так и детьми.

    На сушеные плоды реакция может возникнуть, но после термообработки определенное количество белков-аллергенов расщепляется. При использовании компота из рассматриваемого фрукта из-за чувствительности к сульфиту, сахару может проявиться иммунная реакция.

    При употреблении кислых фруктов тоже может появиться неадекватная реакция. Это связано с чувствительностью на кислые ферменты в плодах.

    Бывает так, что яблоки обрабатываются определенными химикатами против заболеваний и вредителей. Небольшое их количество остается в составе плода, поэтому патологическое состояние может возникать именно из-за этих веществ.

    Во время приготовления пюре из яблок они очищаются от кожуры, режутся на мелкие кусочки, помещаются в определенную емкость. После этого к ним добавляется нужное количество воды (несколько столовых ложек). Состав ставится на огонь и парится. Прекращается процедура в тот момент, когда кусочки размягчаются. Масса остужается и взбивается.

    Читать еще:  Спрей от насморка для детей от года: обзор лучших и эффективных

    Можно сделать вывод, что практичнее использовать не сок от рассматриваемого фрукта, а свежеприготовленное пюре. Риск возникновения аллергии на яблочное пюре у грудничков минимален.

    Находятся ли груднички в группе риска

    У грудничков неадекватные реакции происходят редко. Плоды богаты на такое вещество, как бета-каротин, именно это вещество вызывает ответ иммунной системы. Если во время прикорма грудничку дать много фрукта, то вероятность того, что появится патология, возрастает. Это происходит при ранних прикормах.

    Стоит заметить, что на зеленые плоды, по сравнению с красными, патологические процессы проявляются реже. Практичнее использовать именно их, лучше начать с пюре.

    Симптоматика, заслуживающая внимание

    Симптомы, которые проявляются при аллергии на яблоки, не имеют отличий от признаков, проявляющихся, например, на грейпфрут. В этом случае важно четко определиться с продуктами, вызывающими процесс. Для этого придется сделать тесты.

    У взрослых

    Симптомы реакции у взрослых:

    • возникновение гиперемии;
    • появление головокружений, слабости;
    • появление раздражений и высыпаний;
    • зуд, крапивница отек слизистой оболочки;
    • осложнения в работе кишечного тракта и желудка;
    • возникновение кашля, першения в горле и насморка;
    • в более запущенных случаях, реакция приводит к анафилактическому шоку.

    Симптомы при аллергии на красные, зеленые яблоки у взрослых протекают сложнее. Не всегда появляется кожное раздражение или сыпь. Чаще возникает насморк, увеличение лимфоузлов или отек гортани. Бывают случаи, когда отек распространяется в область глаз.

    1. головные боли;
    2. сильная слабость;
    3. возникновение головокружений;
    4. появление субфебрильной лихорадки.

    Такие симптомы не всегда отличаются от влияния инфекционной болезни или усталости. Что касается тяжести проявления, то она может быть разной.

    Аллергическая реакция у детей почти не отличается от проявлений у взрослых. Разницей является лишь то, что ребенок при развитии может преодолеть симптомы и перерасти. В старшем возрасте никакой ответной реакции на яблоки не будет.

    Когда родители точно определили, что у их ребенка есть аллергия на фрукты яблоки, то не нужно полностью отказываться от их употребления, лишая дитя ценных витаминов и питательных веществ. Можно сократить употребление до минимальной дозы. Также, можно использовать термическую обработку плода.

    Симптомы, возникающие у маленьких детей:

    • атопический дерматит;
    • экссудативный диатез;
    • мелкие, но болезненные высыпания;
    • возникновение корочек в области головы.

    Фото признаков при аллергии на разные виды яблок у взрослых и грудничков:

    У грудничков

    У грудного ребенка отмечается появление диатеза, покраснения или себореи в области щек. При аллергии на яблоки у грудничков возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта:

    • возникновение вздутий;
    • развивается сильный дисбактериоз;
    • нарушается работа кишечника (в виде запоров и диареи);
    • возникновение болей в органах, участвующих в пищеварении.

    Прикорм начинается только после установленного периода, от 4 до 6 месяцев. Если малыш начинает голодать и испытывать проблемы с набором веса, то соки из овощей и пюре неплохо помогают в решении проблемы.Фрукты в чистом виде, включая яблоки, применять не рекомендуется.

    Знакомство с составом можно начать с пюре (третьей части чайной ложки). Введение нового продукта проводится один раз в неделю. Стоит внимательно наблюдать за поведением грудничка и его состоянием. Если появились симптомы патологического процесса, то использование продукта на время прекращается.

    Первая помощь

    При возникновении аллергии после употребления яблока дальнейшее его использование в пище запрещается. Нужно выполнить следующие действия:

    • очистить желудок от аллергенов (это сделать непросто, когда ребенок маленький);
    • обеспечить приток свежего воздуха;
    • обработать отечное место прохладной водой (для уменьшения неприятных ощущений);
    • принять соответствующий антигистаминный препарат (нужна консультация врача), чтобы устранить процессы внутри организма;
    • исключить яблоки из рациона;
    • как можно быстрее обратиться к врачу.

    Важные лечебные этапы

    Если имеются сомнения, бывает ли аллергия на такие фрукты как яблоки у взрослых, стоит посетить аллерголога и пройти обследование.

    Лечение проводится по следующей схеме:

    1. Проведение диагностических исследований для выявления причин возникновения процесса.
    2. Осуществление санации полости рта и очищения желудочного тракта.
    3. Лечение с использованием соответствующих противоаллергических средств.
    4. Пересмотр режима питания и рациона.
    5. Использование методов специфической терапии.

    После лечения большинство врачей рекомендуют иметь при себе лекарство, например Эпинефрин. Он в сложных ситуациях понизит симптомы приступа.

    Профилактика

    Профилактика проводится на основании следующих мер:

    • соблюдение гипоаллергенной диеты;
    • ведение дневника (контроль употребляемых продуктов);
    • регулярные визиты к аллергологу;
    • ведение здорового способа жизни;
    • осуществлять своевременное лечение хронических заболеваний;
    • не использовать продукты, в которых есть добавки и красители.

    По рекомендациям специалистов, кормящим матерям разрешается кушать сорта зеленых яблок. В них меньше бета-каротина и других веществ, вызывающих аллергию. Отказ от плодов – это не решение проблемы. Важно на протяжении длительного времени проводить обследования.

    Доступные, вкусные, но опасные: аллергия на яблоки

    Судя по данным статистики, каждый день в человеческий организм способно попадать более сотни аллергенов пищевого типа. Некоторые из них могут вызывать неадекватную реакцию.

    Яблоки не являются фруктами, которые вызывают острый приступ аллергической реакции организма. Это случается крайне редко. Все же возникает вопрос «может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, у взрослых», и дается на него утвердительный ответ.

    Есть ситуации, когда взрослые или дети испытывают проявление ответной реакции иммунной системы организма. Результаты многих исследований показали, что больше 5% жителей планеты страдают аллергией на плоды яблони.

    Чтоб не появилось никаких осложнений, нужно заранее знать, как бороться с неприятными симптомами.

    Почему вкусный и полезный фрукт может принести вред

    Реакция организма на фрукты чаще возникает в виде самостоятельного процесса или перекрестного (например, при непереносимости пыльцы определенных растений). Прежде чем начать лечение, важно четко определиться с возбудителем аллергического процесса.

    Факторы риска

    Появление ответа иммунитета не полностью изучено. Но существует определенное количество факторов, влияющих на вероятность появления процесса:

    1. Генетическая предрасположенность человека к реакции (передается по наследству от родителей к детям с вероятностью в 40-45%).
    2. Отсутствие грудного вскармливания после рождения. Дети, которые употребляли молоко матери на протяжении одного года, практически не страдают аллергией. Но в том случае, когда осуществлялось искусственное вскармливание – вероятность возникновения патологического процесса повышается (не рекомендуется переводить ребенка на искусственное вскармливание без причин).
    3. Неправильное введение прикорма. Первые продукты стоит давать маленькому ребенку, начиная с самых небольших доз вместе со знакомыми продуктами. Не рекомендовано давать ребенку в самом начале сырые яблоки, так как их желудок еще не привык к нововведению.

    Есть и другие факторы, которые способны вызвать отрицательный ответ организма.

    В каком виде фрукт становится аллергеном

    В основном ответ организма не возникает на фрукты, обработанные температурой. Они хорошо усваиваются как взрослыми, так и детьми.

    На сушеные плоды реакция может возникнуть, но после термообработки определенное количество белков-аллергенов расщепляется. При использовании компота из рассматриваемого фрукта из-за чувствительности к сульфиту, сахару может проявиться иммунная реакция.

    При употреблении кислых фруктов тоже может появиться неадекватная реакция. Это связано с чувствительностью на кислые ферменты в плодах.

    Бывает так, что яблоки обрабатываются определенными химикатами против заболеваний и вредителей. Небольшое их количество остается в составе плода, поэтому патологическое состояние может возникать именно из-за этих веществ.

    Во время приготовления пюре из яблок они очищаются от кожуры, режутся на мелкие кусочки, помещаются в определенную емкость. После этого к ним добавляется нужное количество воды (несколько столовых ложек). Состав ставится на огонь и парится. Прекращается процедура в тот момент, когда кусочки размягчаются. Масса остужается и взбивается.

    Можно сделать вывод, что практичнее использовать не сок от рассматриваемого фрукта, а свежеприготовленное пюре. Риск возникновения аллергии на яблочное пюре у грудничков минимален.

    Находятся ли груднички в группе риска

    У грудничков неадекватные реакции происходят редко. Плоды богаты на такое вещество, как бета-каротин, именно это вещество вызывает ответ иммунной системы. Если во время прикорма грудничку дать много фрукта, то вероятность того, что появится патология, возрастает. Это происходит при ранних прикормах.

    Стоит заметить, что на зеленые плоды, по сравнению с красными, патологические процессы проявляются реже. Практичнее использовать именно их, лучше начать с пюре.

    Симптоматика, заслуживающая внимание

    Симптомы, которые проявляются при аллергии на яблоки, не имеют отличий от признаков, проявляющихся, например, на грейпфрут. В этом случае важно четко определиться с продуктами, вызывающими процесс. Для этого придется сделать тесты.

    У взрослых

    Симптомы реакции у взрослых:

    • возникновение гиперемии;
    • появление головокружений, слабости;
    • появление раздражений и высыпаний;
    • зуд, крапивница отек слизистой оболочки;
    • осложнения в работе кишечного тракта и желудка;
    • возникновение кашля, першения в горле и насморка;
    • в более запущенных случаях, реакция приводит к анафилактическому шоку.

    Симптомы при аллергии на красные, зеленые яблоки у взрослых протекают сложнее. Не всегда появляется кожное раздражение или сыпь. Чаще возникает насморк, увеличение лимфоузлов или отек гортани. Бывают случаи, когда отек распространяется в область глаз.

    1. головные боли;
    2. сильная слабость;
    3. возникновение головокружений;
    4. появление субфебрильной лихорадки.

    Такие симптомы не всегда отличаются от влияния инфекционной болезни или усталости. Что касается тяжести проявления, то она может быть разной.

    Аллергическая реакция у детей почти не отличается от проявлений у взрослых. Разницей является лишь то, что ребенок при развитии может преодолеть симптомы и перерасти. В старшем возрасте никакой ответной реакции на яблоки не будет.

    Когда родители точно определили, что у их ребенка есть аллергия на фрукты яблоки, то не нужно полностью отказываться от их употребления, лишая дитя ценных витаминов и питательных веществ. Можно сократить употребление до минимальной дозы. Также, можно использовать термическую обработку плода.

    Симптомы, возникающие у маленьких детей:

    • атопический дерматит;
    • экссудативный диатез;
    • мелкие, но болезненные высыпания;
    • возникновение корочек в области головы.

    Фото признаков при аллергии на разные виды яблок у взрослых и грудничков:

    У грудничков

    У грудного ребенка отмечается появление диатеза, покраснения или себореи в области щек. При аллергии на яблоки у грудничков возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта:

    • возникновение вздутий;
    • развивается сильный дисбактериоз;
    • нарушается работа кишечника (в виде запоров и диареи);
    • возникновение болей в органах, участвующих в пищеварении.

    Прикорм начинается только после установленного периода, от 4 до 6 месяцев. Если малыш начинает голодать и испытывать проблемы с набором веса, то соки из овощей и пюре неплохо помогают в решении проблемы.Фрукты в чистом виде, включая яблоки, применять не рекомендуется.

    Знакомство с составом можно начать с пюре (третьей части чайной ложки). Введение нового продукта проводится один раз в неделю. Стоит внимательно наблюдать за поведением грудничка и его состоянием. Если появились симптомы патологического процесса, то использование продукта на время прекращается.

    Первая помощь

    При возникновении аллергии после употребления яблока дальнейшее его использование в пище запрещается. Нужно выполнить следующие действия:

    • очистить желудок от аллергенов (это сделать непросто, когда ребенок маленький);
    • обеспечить приток свежего воздуха;
    • обработать отечное место прохладной водой (для уменьшения неприятных ощущений);
    • принять соответствующий антигистаминный препарат (нужна консультация врача), чтобы устранить процессы внутри организма;
    • исключить яблоки из рациона;
    • как можно быстрее обратиться к врачу.

    Важные лечебные этапы

    Если имеются сомнения, бывает ли аллергия на такие фрукты как яблоки у взрослых, стоит посетить аллерголога и пройти обследование.

    Лечение проводится по следующей схеме:

    1. Проведение диагностических исследований для выявления причин возникновения процесса.
    2. Осуществление санации полости рта и очищения желудочного тракта.
    3. Лечение с использованием соответствующих противоаллергических средств.
    4. Пересмотр режима питания и рациона.
    5. Использование методов специфической терапии.

    После лечения большинство врачей рекомендуют иметь при себе лекарство, например Эпинефрин. Он в сложных ситуациях понизит симптомы приступа.

    Профилактика

    Профилактика проводится на основании следующих мер:

    • соблюдение гипоаллергенной диеты;
    • ведение дневника (контроль употребляемых продуктов);
    • регулярные визиты к аллергологу;
    • ведение здорового способа жизни;
    • осуществлять своевременное лечение хронических заболеваний;
    • не использовать продукты, в которых есть добавки и красители.

    По рекомендациям специалистов, кормящим матерям разрешается кушать сорта зеленых яблок. В них меньше бета-каротина и других веществ, вызывающих аллергию. Отказ от плодов – это не решение проблемы. Важно на протяжении длительного времени проводить обследования.

    Ссылка на основную публикацию