Аллергия у ребенка на куриные яйца – желток или белок: причины, симптомы, лечение

Аллергия у ребенка на куриные яйца — желток или белок: причины, симптомы, лечение

Яйца — питательный продукт, с которым можно готовить множество интересных и полезных блюд для детей. Однако они способны вызвать негативную реакцию в виде кожного зуда, крупной и мелкой сыпи, отека Квинке. Почему один организм хорошо реагирует яйца и содержащие их продукты, а другой дает сбой — для ученых все еще загадка. Родителям нужно знать, что делать при резко отрицательной реакции малыша на куриные яйца и какие симптомы нельзя пропустить.

Причины появления аллергии на яйца у ребенка

Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.

У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.

У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.

Сопутствующие симптомы

При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:

  1. Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
  2. Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
  3. Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.

Диагностика и лечение

Распознать аллергию на яйца у ребенка сможет врач-аллерголог. Его задача — установить реакцию малыша на этот продукт питания. Производится визуальный осмотр, сбор анамнеза, оцениваются результаты анализа крови из вены на иммуноглобулины, кожные пробы. Дополнительно рассматривается дневник питания, который должны вести родители ребенка-аллергика.

Основа лечения при выявлении аллергии на яйца — полное исключение продуктов, которые могут их содержать. Требуется убрать из рациона как куриные, так и перепелиные яйца. Когда аллергия была выявлена у грудничка, маме следует позаботиться о своем меню и также исключить яйца.

В зависимости от состояния маленького пациента может быть назначено медикаментозное лечение. При легкой форме болезни помогают антигистаминные препараты – Супрастин, Эриус, Зодак, Цетрин. Кожные высыпания, которые беспокоят малыша, лечат кортикостероидными и антигистаминными мазями (Фенистил, Адвантан).

При заложенности носа используют Виброцил и другие противоаллергические капли. При тяжелых формах недуга ребенку назначают глюкокортикостероидные лекарства. Их вывод из организма ускоряет прием Энтеросгеля.

Возможные осложнения

Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.

Какие яйца более аллергенны — куриные или перепелиные?

Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.

Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется. Аллергия на яйца у взрослого, как правило, остается на всю жизнь. Избежать ухудшения самочувствия и обострений позволят строгая диета и самоконтроль.

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Что делать, если у грудничка аллергия на куриные яйца?

Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей. Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания. Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.

Почему возникает

Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.

Так, белки куриных яиц содержат:

Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.

Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:

  • наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
  • Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
  • Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
  • Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
  • Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).

Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.

Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.

К числу основных признаков проблемы можно отнести:

  • гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
  • появление опрелостей;
  • симптомы крапивницы или потницы;
  • рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
  • частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
  • колики в животе, диарею, запоры;
  • поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
  • в тяжелых случаях – отек Квинке.

У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы. Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления. В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.

Как бороться с проблемой

Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.

На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:

  • «доза» раздражителя, попавшего в организм;
  • то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
  • своевременность и правильность лекарственной терапии;
  • функционирование иммунной системы ребенка.

Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери. В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.

Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).

Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.

Чем заменить куриные яйца

Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).

В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:

  • банановую кашицу;
  • молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
  • соевой мукой;
  • смесью растительного масла с пекарским порошком.

В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.

Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.

Аллергия на белок у детей

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.
Читать еще:  Какой «Бепантен» для новорожденных лучше - крем или мазь? Гипергидроз

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Все про аллергию

Куриное яйцо входит в опасную восьмерку (90% случаев) пищевых аллергенов для детей и занимает «почетное» второе место. Аллергия на куриные яйца широко распространена, особенно в раннем детском возрасте. Аллергия на яйца у взрослых – явление более редкое.

Причины аллергической реакции на яйцо

Аллергия на перепелиные яйца возникает значительно реже

Около 20 протеинов содержит куриное яйцо. Образование аллергической реакции может вызвать каждый из них. Но высокоаллергенными считаются 4: овальбумин, овомукоид, овомуцин и овотрансферин. Это водорастворимые гликопротеины (двухкомпонентные белки). Овальбумин (альбумин яичный) составляет основу яичного белка.

Аллергенность продуктов зависит от многих факторов. Большинство протеинов при термической обработке меняют свою пространственную структуру. Соответственно, аллергенный потенциал пищевого продукта существенно снижается. Белки яиц термостабильны – не меняют свою структуру при повышении температуры.

Они устойчивы к воздействию органических кислот, расщеплению и перевариванию. Особенно овомукоид. Этим объясняется распространенность такого вида иммунной реакции организма, как аллергия на белок куриного яйца. Имея высокий аллергенный ресурс, протеины яйца практически не снижают его при приготовлении пищи и при попадании в организм.

Аллергия на белок яйца встречается значительно чаще, чем на желток. Существует мнение, что иммунный ответ возникает не на желток, а на остатки белка, так как полное отделение частей яйца в процессе приготовления блюд достаточно проблематично.

При непереносимости куриного белка закономерен вопрос, может ли быть аллергия на яйца перепелов. Это ценный диетический продукт. Перепела не болеют сальмонеллезом. Устойчивость к инфекционным заболеваниям позволяет содержать птиц, не прибегая к вакцинации.

Аллергия на перепелиные яйца возникает значительно реже. Однако отмечены перекрестные реакции между белками всех разновидностей птиц. Большинство детей, страдающих аллергией на белок куриного яйца, переносят перепелиные яйца и мясо курицы. В более зрелом возрасте начинает развиваться повышенная чувствительность к куриному мясу.

Существенную роль в развитии аллергии на яйца у взрослого играют так называемые ассоциированные факторы: прием лекарственных средств, сопутствующие инфекции, наличие алкоголя в крови. В частности, прием нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак) способствует усилению риска развития немедленной реакции среди пациентов с пищевой анафилаксией.

Клинические признаки болезни

Симптомы: крапивница, зуд

Клинические симптомы пищевой аллергии:

  • Легкая местная реакция: зуд неба и языка, слезотечение, чихание, обильные выделения из носа.
  • Кожные аллергические дерматиты: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.
  • Гастроинтестинальные реакции (воспаление желудочно-кишечного тракта).
  • Тяжелые системные реакции.
  • Анафилаксия.

Считается общепризнанным, что чаще всего пищевая аллергия поражает гастроинтестинальный тракт, кожу и респираторный тракт. Эти проявления принято относить к явным признакам. Нередко другие органы и системы становятся «шоковыми» для развития аллергического воспаления: сердечно-сосудистая, нервная, кроветворная, мочевыделительная, суставная.

При воспалении желудочно-кишечного тракта происходит повреждение на любом уровне. Поэтому клинические варианты поражений отличаются значительным разнообразием: от самых легких до самых тяжелых форм. Это может быть тошнота, снижение аппетита, рвота, резкие боли в животе, метеоризм, скрытая кровь в кале, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, диарея, запор и другие расстройства.

Атопическим дерматитом чаще болеют дети. Течение болезни зависит от возраста, гормонального фона, особенностей иммунного реагирования. Выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • У детей раннего возраста при легких начальных проявлениях: сильное покраснение, мелкие узелки, сухая чешуйчатая кожа. Сильно зудящие высыпания локализуются на локтевых сгибах, тыльной поверхности кистей, заднебоковых поверхностях шеи и в подколенных ямках.
  • У взрослых: сильное покраснение кожи, на воспаленных очагах – крупные узелки, покрытые чешуйками, отечность. Воспаленные очаги локализуются на коже шеи, верхней трети груди и спины, локтевых и подколенных складках, кистях и стопах. Сильный зуд приводит к присоединению вторичной инфекции.
  • Ограниченные очаги поражения кожи преимущественно в области кистей с наличием множества узелков, сухие корочки, трещинки и шелушения.

Основным симптомом крапивницы является образование волдырей вследствие локального отека сосочкового слоя дермы из-за развившегося повышения проницаемости сосудов. В 50% случаев крапивница сопровождается ангиоотеком, который представляет собой отек более глубоких слоев кожи.

Белки куриного яйца практически с одинаковой частотой является причиной развития симптомов всех клинических проявлений. Протеины яиц часто ответственны за развитие крапивницы и экземы, а в некоторых случаях и за анафилаксию.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов

При случайном попадании опасного продукта следует заставить больного вырвать съеденную пищу, соблюдая осторожность, затем прополоскать рот. Если возникли симптомы аллергической реакции глаз, надо сразу промыть глаза и закапать антигистаминные капли. По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты. Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи.

Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов. Фенистил в форме капель можно принимать детям с первого месяца жизни. В качестве купирования острой аллергической реакции рекомендуется активная форма цетиризина – левоцетиризин. Препарат быстро всасывается. Его действие наблюдается уже через 12 минут после приема однократной дозы. Лекарство показано детям с двух лет.

Важным аспектом лечения является обучение пациентов и членов их семей ранним симптомам болезни и правилам их купирования. Для этого важно иметь при себе план чрезвычайных действий. Он должен содержать описание симптомов легкой, среднетяжелой и тяжелой реакций, а также последовательность их лечения.

Течение пищевой аллергии с возрастом меняется. Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев.

Диета при аллергии к яйцам

Основной подход к терапии – это исключение куриного яйца из рациона питания

Независимо от того, как проявляется аллергия на яйцо, основной подход к терапии – исключение приема аллергенного продукта, назначение больному элиминационной (исключающей) диеты. Это самая безопасная терапевтическая стратегия.

Яйцо используют при приготовлении омлетов, зефира, хлебобулочных изделий, майонеза, соусов, сосисок и колбас. Некоторые готовые продукты содержат яйцо в качестве «склеивающего» материала: заправки для салатов, некоторые сорта мороженого и йогуртов, нуга, щербет.

В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав. Например, в супах, винах, фруктовых соках, бульонах. В шоколаде содержание яиц до 5% по стандартам можно не указывать.

Больные сталкиваются с такой опасностью, как загрязнения пищи из общей посуды (оборудовании), которую используют для приготовления. При иммунном отклике на яйца у взрослых необходимо быть внимательным в местах общественного питания.

Яичные белки часто используются в производстве не только продуктов питания, но и:

  • в шампунях;
  • в таблетках с лизоцимом для горла, препаратах лейкоцитарного интерферона; в состав некоторых лекарственных средств входит овальбумин (иногда в виде ферриманитолов альбумина).
  • в вакцинах от гриппа, кори-краснухи-паротита, желтой лихорадки, бешенства, гепатита А.

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на то, что он содержит компоненты яиц: альбумин, глобулин, лизоцим, лецитин (Е 322), ливетин, овомуцин, овомукоид, вителлин, овальбумин; стабилизаторы, эмульгаторы.

Заменители яйца необходимы чаще всего при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом случае можно рекомендовать:

  • отвар льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды);
  • соевая мука, соевый творог;
  • раствор пищевого желатина;
  • картофельный крахмал;
  • мука тапиоки.

Медицинские клинические наблюдения показали, что при симптомах аллергии к яйцам может проявиться ответное реагирование организма на соевые продукты и дрожжевой грибок. Целесообразно исключать их из рациона питания с целью исключения осложнения течения заболевания.

Если аллергия на белок яйца обнаружена у ребенка, при ограничении в питании важно следить за его массой тела и ростом. Если у малыша нет ответного реагирования на рыбу, орехи, мясо птицы, их не следует исключать из рациона. Такой подход предотвращает развитие аллергии и в последующем, а эти продукты будут служить богатым источником протеинов и энергии.

Читать еще:  Лечение «Полисорбом» или «Энтеросгелем»: что лучше для организма?

Причины, симптомы и способы лечения аллергии на белок у грудничка

Многие родители сталкиваются с аллергическими проявлениями у грудничка чуть ли не в первые дни жизни. Обычно, это пищевая аллергия, вызванная плохой переносимостью новорожденным белка. Аллергия на чужеродные протеины присуща каждому пятому новорожденному. Причиной расстройств здоровья может стать искусственное вскармливание малыша или грудное молоко, если мама допустила погрешность в питании.

Аллергенные продукты

Высокоаллергенным считается коровье молоко. Диетологи предостерегают родителей от употребления в пищу белка этого продукта на первом году жизни грудничка. К школьному возрасту у большинства детей, страдающих ранее аллергией на коровье молоко, отмечается хорошая переносимость этого продукта.
Аллергия на мясной белок отмечается очень редко. Более агрессивным признан белок рыбы и морепродуктов. К счастью никому в голову не придет кормить грудничка рыбными деликатесами. Например, в креветках и ракообразных присутствует белок, не подлежащий расщеплению в процессе приготовления. В единичных случаях у грудничков проявляется аллергия на белок куриного яйца.
К гипераллергенным продуктам диетологии относят орехи, особенно земляные (арахис). Менее коварными считаются миндаль, грецкий и лесной орехи.

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии на белок у детей схожи с другими проявлениями аллергических реакций:

  1. Кожные высыпания (сыпь, покраснение, отечность, зуд). При белковой аллергии дерматиты прячутся в кожных складочках младенца. Мамы нередко принимают их за опрелость и пытаются воздействовать на сухую шелушащуюся кожу маслом, кремом. В таких случаях можно наблюдать присоединения зуда к кожным проявлениям. Аллергическая реакция может проявляться «молочными» корочками – гнейсом. Они держатся долгое время на волосистой части головы
  2. Реакция слизистых оболочек. Может наблюдаться насморк с заложенностью носа, затрудненным дыханием. Слезотечение с конъюнктивитом, отечность склер, покраснение глаз, зуд
  3. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются часто– колики, повышенное газообразование, диарея или запоры, тошнота, отсутствие аппетита

Поможем врачу!

Если вы заметили, что у ребенка начинается аллергия: нарушение стула, кожные высыпания, беспокойное поведение грудничка после кормления, вы можете самостоятельно определить, на какой продукт идет иммунная реакция организма. Аллергия на молочный белок проявляется в течение часа после приема пищи.
Советуем вести дневник питания малыша, куда скрупулезно записывать:

  1. дату и время кормления
  2. продукты
  3. их количество
  4. есть ли аллергия
  5. характер аллергии – кожные высыпания, осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта

Пищевой дневник грудничка заполняется, к примеру, вот таким образом:

Дата Время еды Продукты Количество продукта Желудочно-кишечная реакция Кожная реакция
01.01.2015 12.00 Грудное молоко 120 12.30 однократное срыгивание 13.30. покраснение щек
Яблочное пюре 50
Овсяная каша 50
Сливочное масло 5

Подробный дневник необходимо вести мамам, чьи малыши подвержены аллергии. Такие записи помогут педиатру выявить все продукты, на которые у грудничка есть аллергия.
Важно! Делайте записи ежедневно, включайте в пищевой дневник только достоверные данные, не вносите их «задним числом».
Многие женщины во время кормления грудью набирают избыточный вес, в этом случае вам так же полезно вести свой пищевой дневник, учитывая все приемы пищи с указанием калорийности. Поверьте, вы узнаете, откуда берутся лишние килограммы, сможете регулировать свой рацион и быстро прийти в форму. К тому же, при грудном вскармливании важно, какие продукты употребляет женщина, нет ли на них аллергии у малыша. В результате ежедневного труда получите двойной результат: здоровый малыш – красивая мама.

Диета кормящей мамы

Мамочки, помните, что кормление грудью требует от вас пищевых воздержаний в первые месяцы, когда у грудничка только совершенствуется желудочно-кишечный тракт, начинается выработка ферментов для обменных процессов.
Вам придется обходиться без «вкусняшек»:

  1. Красное мясо, копчености, полуфабрикаты, колбаса
  2. Коровье молоко
  3. Яйца
  4. Морепродукты, ракообразные
  5. Цитрусовые
  6. Грибы
  7. Арахис
  8. Шоколад
  9. Торты с кремом

Если у детей выявлена аллергия, с осторожностью употребляйте манную и гречневую кашу, сладости – они способны вызвать диатез.
Пусть вас не пугает целый ряд пищевых ограничений, из разрешенных продуктов несложно приготовить вкусную еду. Например, рисовые запеканки с овощами и фруктами, ароматную нежную кашу из этого злака, фруктовый плов из сухофруктов.
Помните! Рис – идеальный продукт для тех, у кого есть аллергия. В нем полностью отсутствует глютен (растительный протеин в виде клейковины), есть много витаминов и минералов, необходимые для правильного питания крохи.
Несколько раз в неделю рекомендуем приготовить рыбу с овощами. Нет запрета на многие виды фруктов и овощей, кисломолочные продукты.

Аллергические реакции на яйца и яичный белок

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Ссылка на основную публикацию