Аллергия у новорожденного: основные проявления, симптомы и варианты лечения (95 фото видео)

Аллергия у новорожденного: основные проявления, симптомы и варианты лечения (95 фото + видео)

Впервые вопрос об аллергии возник еще в начале 20 века. В настоящее время таким недугом страдает огромное количество человек, в том числе и дети. Если верить статистике, то 30 процентов детей планеты страдают от аллергических реакций на те или иные раздражители. Причиной появления аллергии можно назвать неблагоприятные условия окружающей среды, плохую экологию и генетические особенности человека.

Может ли быть аллергия у новорожденного? Однозначно может. Дети в возрасте до 1 года гораздо сильнее подвержены появлению симптомов аллергии.

Описание заболевания

Если говорить простыми словами, то аллергия – это повышенная реакция иммунной системы человека на аллерген. А аллерген, в свою очередь, то самое вещество, которое попало в организм и спровоцировало сверхчувствительность иммунитета.

Единичный случай контакта человеческого организма с аллергеном может происходить бессимптомно, но при повторном попадании раздражителя в организм, иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулин, который и является результатом появления симптомов аллергии – зуда, отека, кожных высыпаний и т.д.

Аллергия у детей грудного возраста

Как проявляется аллергия у новорожденных? Сверхчувствительность к раздражителю у младенцев можно разделить на несколько групп.

Поражение кожных покровов

Диатез. Как правило, такой вид аллергической реакции проявляется в виде покраснения щек, живота, задней части бедер и ягодиц. Пораженные области кожи вызывают у младенца зуд и мокнут при отсутствии надлежащего ухода.

Сыпь. Этот вид аллергической реакции чаще всего появляется на лбу, щечках малыша. Если посмотреть на фото данного вида аллергии у новорожденного, то можно увидеть, что при достаточно сильной реакции организма на аллерген, сыпью может покрыться все тело. В народе такая реакция получила название крапивница.

Себорея. Сильное шелушение кожи в зонах повышенной волосатости. Чаще всего это кожа головы и бровей.

Опрелости в зонах повышенного трения и складочках малыша. При проявлении аллергии таким способом, тонкая и нежная кожа малыша может трескаться и кровоточить. Чаще всего, опрелости появляются за ушами, на шее, в паху.

Появление потницы даже при небольшом перегреве.

Аллергическое воспаление конъюнктивы глаза.

Нарушение работы системы пищеварения

Такой вид сверхчувствительности иммунной системы чаще всего возникает при проявлении признаков пищевой аллергии у младенцев.

Действенные методы лечения пищевой аллергии у грудничка

Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.

Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.

Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.

Симптомы пищевой аллергии

Определить пищевую аллергию можно при помощи характерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.

В таблице приведены характерные признаки пищевой аллергии.

Кожа Возникает сыпь, краснота, волдыри, зуд, крапивница, опрелость, потница. Может появится отек Квинке.
Желудочно-кишечный тракт Наблюдается понос, кал зеленоватого цвета, вздутие, колики, рвота, учащенные срыгивания.
Слизистые оболочки Появляются выделения из носовой полости, заложенность, чихание. Аллергия поражает слизистую дыхательного тракта, из-за чего у грудничка выделяется мокрота, возникают кашель и хрипы. Иногда поражается слизистая глаз, что провоцирует появление конъюнктивита.
Общее состояние У грудничка плохой аппетит. Ребенок капризничает, плохо спит, часто плачет.

Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.

Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка

Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.

Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.

Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.

Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.

Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.

На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:

  • Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
  • Как скоро его определили и исключили;
  • Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
  • Правильно ли назначен курс лечения;
  • Какое состояние иммунитета младенца.

Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.

Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.

Фото пищевой аллергии у грудничка к содержанию ↑

Как лечить пищевую аллергию?

Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употребление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.

Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.

Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.

Крапивница на лице у новорожденного

При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, показано использование активированного угля.

Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.

К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.

Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.

В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.

Виды пищевой аллергии у малышей к содержанию ↑

Что может быть аллергеном?

Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.

Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:

  • Цельное молоко;
  • Каши на молоке;
  • Грибы;
  • Курица и куриные яйца;
  • Шоколад и другие подобные сладости;
  • Орехи;
  • Черный чай, кофе;
  • Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
  • Жирная рыба;
  • Соленье, маринады, острые специи;
  • Лук и чеснок;
  • Еда и напитки, содержащие красители;
  • Напитки с газом и алкоголь;
  • Фаст-фуды.

Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употребление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.

Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:

  • Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог);
  • Каши: гречка, овсянка, полента;
  • Твердые нежирные сыры;
  • Фрукты и овощи не яркого окраса;
  • Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
  • Зеленый чай, вода.

Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.

Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.

Профилактика аллергии

В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.

Новую пищу лучше употреблять с третьего месяца жизни грудничка.

Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.

Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.

При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.

Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.

Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употребления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

Читать еще:  Супрастинекс для детей: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Читать еще:  Капли для детей Зодак от аллергии – дозировка

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Пищевая аллергия у грудничка: признаки и лечение

Часто, насмотревшись фильмов о новорожденных розовощёких младенцах, молодые мамы не представляют себе, что такое материнство на самом деле. Хотелось бы, чтобы этот период у всех проходил так же гладко, как в фильмах, но чаще вместе с радостями нового статуса мамы узнают, что такое бессонные ночи, колики, прорезывание зубов и аллергия у грудничка.

Разновидности аллергии у младенцев

Когда малыш только появляется на свет, ему предстоит приспособиться к новой среде обитания, перестроиться на незнакомый режим питания, столкнуться с множеством неизведанных предметов, жидкостей, микроорганизмов. Очень хорошо, если ребёнок настолько крепкий, что все эти испытания проходят нормально, и его организм быстро приспосабливается к окружающему миру. Но иногда какие-либо органы и системы в процессе адаптации могут дать сбой, и тогда у малыша возникает аллергия — ответ организма на контакт с определённым веществом, которое само по себе безвредно, но иммунная система воспринимает его как чужеродное и старается побороть.

В зависимости от типа этого вещества бывает несколько видов аллергии, с которыми может столкнуться новорожденный.

Бытовые аллергены

Как бы вы ни старались максимально приблизить среду обитания крохи к стерильности, в любой квартире существует практически невидимая человеческому глазу бытовая пыль, состоящая из спор грибков, шерсти домашних животных, продуктов жизнедеятельности насекомых, домашних клещей. Контакт с любым из составляющих этой пыли может привести к аллергической реакции.

Признаки бытовой аллергии крайне неприятны:

  • кашель;
  • насморк;
  • слезоточивость, краснота глаз;
  • чихание.

Чтобы оградить новорожденного от этих симптомов, нужно регулярно проводить влажную уборку, избавиться от ковров и лишних тканей в доме. Желательно использовать увлажнитель воздуха.

Контактная форма

Как понятно из названия, контактная аллергия — вид заболевания, при котором аллергеном может выступать всё, с чем контактирует ребёнок: стиральные порошки, моющие средства, детские косметические кремы, подгузники и т. д.

Характерными признаками такой аллергии будет:

  • покраснение преимущественно в местах контакта с аллергеном;
  • шелушение кожи;
  • зуд и жжение;
  • нарушение целостности кожных покровов (возникновение язвочек, трещин).

Чтобы избежать подобной проблемы, достаточно прекратить использование средства, выступившего аллергеном, и в дальнейшем перейти на другие, гипоаллергенные продукты.

Непереносимость пищевых продуктов

Пищевая аллергия — повышенная чувствительность к определённым продуктам питания, которые в данном случае и выступают аллергенами. Этот вид заболевания является самым распространённым для грудничков. Причем существует ошибочное мнение, что этому типу заболевания подвержены только дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Но это не так. Если мама кормит малыша грудью, аллерген может попасть в организм ребёнка с её молоком, а туда, в свою очередь, из рациона матери.

Поскольку именно аллергия на продукты питания приносит наибольшее число хлопот молодым родителям, стоит более подробно остановиться именно на этой разновидности недуга.

Симптоматика пищевой аллергии

Неопытной маме крайне сложно понять, как выглядит обычный румянец на щёчках малыша, а как проявляется диатез — первый вестник пищевой аллергии. Поэтому при малейшем подозрении на аллергическую природу покраснения лучше обращаться к врачу, тем более стоит это сделать, если вы заметили более серьёзные симптомы.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков:

  • высыпания на теле различного характера;
  • краснота, зуд и шелушение кожи как на всем теле, так и только на щеках;
  • постоянная потница и опрелости, несмотря на тщательные и частые гигиенические процедуры и отсутствие перегревания;
  • появление чешуек, шелушение кожи головы, на бровях;
  • крапивница;
  • отёк Квинке, или ангионевротический отёк — местный отёк слизистых оболочек и подкожной клетчатки на лице либо конечности;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, срыгивания, запор, колики, повышенное газообразование);
  • проблемы с органами дыхания (насморк, кашель, бронхоспазм).

Отёк Квинке — наиболее опасное проявление аллергии для грудничка. Этот процесс характеризуется удушьем, отеком, синюшностью, а затем бледностью кожных покровов. Кроме того, опасность пищевой непереносимости заключается в том, что она может послужить толчком к более серьёзным заболеваниям, таким как бронхиальная астма и атопический дерматит.

Отдельным пунктом стоит упомянуть о лекарственной аллергии. Если малышу по состоянию здоровья необходимо принимать какие-либо лекарственные средства, будьте готовы к тому, что и в этом случае вы можете столкнуться с аллергией. Так, аллергические реакции могут быть на входящую в состав глюкозу (примером может послужить препарат Плантекс), подсластители и ароматизаторы в средствах в форме сиропа (например, аллергия на Эспумизан у новорожденных, признаки которой часто проявляются в первый год жизни), на любое вещество в составе многокомпонентных, даже гомеопатических лекарств (таких как Эдас-306).

Симптомы в этом случае будут следующими:

  • проблемы с дыханием;
  • гипертермия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • отёчность ротовой и носовой полости;
  • головокружение и сильная головная боль;
  • выделения из носа.

Как только вы заметили признаки аллергии у грудничка, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу.

Причины проявления заболевания

Многие родители задаются вопросом, почему именно их малыш оказался подвержен этому заболеванию.

Ученые выделяют несколько причин, способных вызвать непереносимость продуктов питания у новорожденного:

  1. Генетическая предрасположенность. Наукой давно доказано, что по наследству передается не само заболевание, а склонность к нему. Если родители здоровы, то вероятность появления аллергии у малыша сводится к минимуму и не превышает 10%. Наличие аллергии у одного из родителей повышает шансы малыша заболеть до 30%. Вероятность того, что ребенок будет аллергиком, если и мама и папа страдают от этого недуга — 60%.
  2. Окружающий мир. Загрязнение окружающей среды газами и химикатами, отсутствие на рынке натуральных продуктов питания без консервантов, использование неэкологичных материалов в строительстве — всё это негативно влияет на иммунную систему человека с самого раннего возраста, ослабляя её и приводя к аллергии.
  3. Проблемная беременность. Даже если беременность протекает идеально, и врач не устанавливает будущей маме никаких запретов, это не означает, что все привычки ей можно оставить без изменений. Употребление высокоаллергенных продуктов питания, курение и алкоголь, а также гипоксия (кислородное голодание) плода независимо от причин могут впоследствии вызвать у новорожденного проблемы со здоровьем.
  4. Употребление в пищу аллергенов. Аллергены могут попадать в организм грудничка как с молоком матери, так и из продуктов, вводимых как прикорм. Нельзя заранее предугадать, какое вещество организм воспримет как чужеродное, но есть перечень продуктов питания, наиболее часто вызывающих аллергию. Это шоколад, куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, мед, арахис, пряности, яркие фрукты, приправы, морепродукты.
  5. Слабый иммунитет. В младенческом возрасте иммунная система ребёнка настолько слаба, что не может справиться со всеми внешними факторами, из-за чего часто случаются сбои в виде аллергии. У взрослого человека иммунитет уже сформировался. Это объясняет тот факт, что часто, страдая от аллергии в детстве, в зрелом возрасте эта проблема исчезает сама собой.

Лечение аллергии у грудничка

Если у малыша обнаружилась склонность к пищевой аллергии, не стоит паниковать. Это всего лишь означает, что родителям нужно быть более внимательными в вопросах ухода за малышом и прислушаться к советам, как и чем лечить аллергию у грудничка.

При пищевой аллергии у грудничка лечение обычно следующее:

  1. Согласование с педиатром и аллергологом новых продуктов питания, вводимых в качестве прикорма. Особый контроль качества и натуральности предлагаемых грудничку блюд.
  2. Если малыш находится на грудном вскармливании, мама должна придерживаться строгой диеты, избегая продуктов, которые могут быть аллергенами для ребёнка.
  3. Малыши-искусственники должны выкармливаться гипоаллергенными смесями. Как вариант, в таких смесях коровье молоко заменяется на козье, которое по своему составу больше напоминает материнское и практически не вызывает аллергии, или соевый белок.
  4. Необходимо контролировать съедаемые грудничком порции. Если перекормить малыша, предрасположенного к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт не справится с лишним объёмом пищи, что вызовет процесс брожения, выброс токсинов и, как результат, аллергическую реакцию.
  5. Чтобы уменьшить внешние проявления аллергии, доставляющие малышу дискомфорт, рекомендуется устраивать для него воздушные ванны, следить за гигиеной ребёнка, при необходимости можно использовать специальные заживляющие средства (Бепантен, Деситин и др.)

Наиболее проблематично лечение аллергии у грудничков первого года жизни ввиду невозможности применения лекарственных средств. Детям до года разрешен препарат Фенистил (капли и гель), после года применяют Зиртек, Дезал. Часто используемые взрослыми препараты Кларитин, Цетрин и другие назначают только детям старше двух лет. Помните, лечение аллергии должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.

Облегчить состояние малыша помогут ванны с лекарственными травами, состав которых готовится из расчёта 2 столовые ложки трав на литр кипятка. Используют череду, ромашку, шалфей, календулу, дубовую кору, мяту.

Диета ребёнка-аллергика

При наличии пищевой аллергии у новорожденного диету следует соблюдать как маме в случае грудного вскармливания, так и малышу, если он на смеси либо уже получает прикорм.

Матери, кормящей ребёнка-аллергика грудью, употреблять в пищу запрещено:

  • продукты, считающиеся высокоаллергенными (морепродукты, цитрусовые, арахис, кофе, мёд, шоколад, яркие и экзотические фрукты, кофе, солёное и острое);
  • продукты, для приготовления которых использовались маринады, консерванты, красители (майонез, кетчуп, аджика, квашеная капуста, консервация, колбасы, сосиски, копчености, мягкие сыры, консервы);
  • с осторожностью следует употреблять коровье молоко (разрешаются молочные каши);
  • ограничить стоит хлеб и макаронные изделия, сладости, соль, манную крупу.
Читать еще:  Энтеросгель: инструкция по применению для детей до года и старше при ротавирусе и рвоте, аналоги

К разрешённым продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, твёрдые сорта сыра, натуральные йогурты без добавок);
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная и т. д. );
  • белые и зелёные овощи и фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • вегетарианские супы;
  • растительное масло;
  • хлеб ржаной, пшеничный второго сорта, пресное печенье;
  • чай, компот, морс, негазированная минеральная вода.

Что касается малыша, из его рациона придётся убрать смесь на основе коровьего молока, о чём уже упоминалось выше. Прикорм рекомендуется вводить постепенно, маленькими порциями, чтобы вовремя заметить реакцию организма на тот или иной продукт. Если вы начинаете прикорм с овощей, одним из наименее аллергенных считается кабачок. Если по каким-либо показаниям принято решение начинать прикармливать малыша кашами, это должны быть безмолочные каши без глютена, т. к. этот белок является сильнейшим аллергеном. К разрешенным кашам относятся гречневая, рисовая и кукурузная.

Чтобы избежать появления аллергии, ведите вместе с малышом здоровый образ жизни, исключите аллергенные продукты, соблюдайте правила гигиены, побольше находитесь на свежем воздухе. И помните, только в 2% случаев пищевая аллергия остаётся с человеком во взрослом возрасте, и ваш ребёнок обязательно с ней справится.

Как предотвратить развитие пищевой аллергии у малыша

Пищевая аллергия – один из самых главных врагов хорошего самочувствия малыша, это особенно касается тех деток, которым еще не исполнился год. Ведь именно в этот период закладываются основы здоровья крохи на всю жизнь. А пищевая аллергия у грудничков оказывает очень сильное влияние на формирование и последующее развитие других аллергических заболеваний.

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, развивающееся при участии иммунной системы. К настоящему моменту известно более 160 пищевых аллергенов, вызывающих у детей различные реакции. «Так много! Как же уберечь малыша от всех?», – наверняка подумали Вы. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев пищевой аллергии «виноваты» восемь из них. В эту «большую восьмерку» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). Помимо этого, широко распространена реакция на какао и шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, злаки. Для малышей первого года жизни наиболее аллергенным продуктом является белок коровьего молока. Реакции на него встречаются у 0,5-1,5% детей на грудном вскармливании и у 2-5% детей, получающих детские молочные смеси. Однако к пяти годам у большинства малышей эта аллергия проходит, что не может не радовать.

Интересно, что у разных народов преобладают разные пищевые аллергены. К примеру, в России апельсины относятся к опасным продуктам, а на Кубе этот фрукт дают детям попробовать одним из первых. Все зависит от так называемых национальных традиций в питании, ведь наши организмы лучше всего воспринимают те продукты, которые растут в нашей климатической зоне и которыми питались еще наши предки.

Чтобы не пропустить проявления пищевой аллергии у малыша, важно знать о самых характерных симптомах, которые бывают у детей раннего возраста. В первую очередь, это различные кожные высыпания – самые распространенные проявления аллергии, так хорошо знакомые большинству мам. Хотя далеко не все случаи сыпи связаны с аллергией. Также у крохи могут быть реакции со стороны органов дыхания (ринит, бронхиальная астма), и даже пищеварительной системы. Да-да, не удивляйтесь, но обильные срыгивания, запоры и колики, тоже могут появиться из-за аллергии.

Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, наблюдающиеся примерно у 2/3 грудничков, – это различные кожные реакции. Бывает и так, что у одного малыша аллергия на пищевые продукты может проявляться симптомами со стороны сразу нескольких органов, например, кожные высыпания в сочетании с пищеварительными расстройствами или кожные высыпания с симптомами со стороны дыхательной системы.

Если при обследовании на аллергены у Вашего малыша обнаружили чувствительность к тому или иному продукту, обязательно исключите его из питания ребенка (на какой-то ограниченный период времени или навсегда – зависит от характера и тяжести течения заболевания).

В случае если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, и у него была выявлена пищевая аллергия, ни в коем случае не прекращайте кормить его грудью! Сохраните свое молоко в питании ребенка в максимально возможном объеме, а сами строго соблюдайте гипоаллергенную диету на весь период кормления. Но это не значит, что Вы должны питаться однообразно. Рацион кормящей мамы в любом случае должен оставаться максимально полезным, ведь это необходимо для поддержания лактации. Чтобы Вам было проще ориентироваться, что можно, а что нельзя, можно воспользоваться таблицей:

Рекомендации по использованию продуктов и блюд при составлении гипоаллергенной диеты для кормящих матерей

Исключаются

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюдах
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива
  • Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар — до 40 г
  • Соль

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.)
  • Супы — вегетарианские
  • Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
  • Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной
  • Напитки — чай, компоты, морсы без сахара

Что делать, если у малыша на искусственном или смешанном вскармливании реакция на самый распространенный аллерген – белок коровьего молока? Для питания таких детей разработаны специальные лечебные смеси, белок в них представлен не цельными молекулами, а расщепленными на мелкие фрагменты или даже отдельными аминокислотами, которые не вызывают у детей аллергии.

Иногда таким малышам назначают смеси, произведенные на основе соевого белка, ведь он довольно сильно отличается от белка коровьего молока. Еще одно преимущество этих смесей – невысокая, по сравнению со смесями, содержащими расщепленный белок, цена, а также приятный вкус. Однако их не следует применять при аллергическом колите, эзофагите, в периоды обострения аллергии, при чувствительности к сое и в возрасте младше пяти-шести месяцев. А вот заменять смесь, произведенную на основе коровьего молока, смесью на основе козьего молока в случае наличия у малыша аллергии к белку коровьего молока не рекомендуется! Эти белки во многом похожи, а значит, такая замена может привести к возникновению перекрестной аллергической реакции.

В случае если Вашему ребенку назначили смесь на основе белка сои, отличным вариантом может быть Similac Изомил. Она произведена на основе изолята соевого белка и содержит все ингредиенты, необходимые для роста и развития малышей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока. У смеси приятный вкус, который поможет с легкостью ввести ее в рацион крохи. А умеренная цена порадует даже самых экономных мам.

Чтобы красные щечки, сыпь по всему телу и другие неприятные сюрпризы от внезапно появившейся аллергии не коснулись Вашего малыша, заботьтесь о профилактике с самого его рождения. Для этого нужно соблюдать определенные условия:

  • Познакомьтесь с основными причинами формирования пищевой аллергии у детей и не забывайте о них.
  • Обязательно узнайте, попадает ли Ваш малыш в группу высокого риска развития аллергии. Такое случается, когда существует наследственная предрасположенность и от любого аллергического заболевания страдают ближайшие родственники малыша (мама или папа, старшие братья и сестры). Наибольший риск имеют те дети, у которых сразу и папа, и мама страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
  • Расширяйте рацион Вашего малыша – вводите продукты прикорма, следуя определенным правилам. О назначении прикорма детям с пищевой аллергией подробно читайте в нашем материале.
  • Устраните контакты с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.

Кормите малыша грудью! Ведь нет ничего лучше для профилактики аллергии у ребенка, чем естественное вскармливание. Доказано, что его сохранение до шести месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения у малыша аллергических заболеваний. Мало того, состав грудного молока настолько уникален, что оно укрепляет иммунную систему ребенка, защищая его не только от пищевой аллергии, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам грудное вскармливание все-таки невозможно или грудного молока недостаточно, то для профилактики пищевой аллергии нужно максимально отсрочить контакт малыша с цельными белками коровьего молока. Поэтому для докорма малыша при смешанном вскармливании и для искусственного вскармливания нужно использовать специализированные гипоаллергенные смеси, созданные на основе частично расщепленного молочного белка. Белковые молекулы, расщепленные на крупные фрагменты, вызывают аллергию значительно реже, поэтому такие продукты подходят для вскармливания детей из группы высокого риска. Например, смесь Similac Гипоаллергенный, произведенная на основе частично расщепленного белка. Она не только помогает предотвратить развитие аллергии, но и помогает наладить пищеварение малыша благодаря пребиотикам, а также низкому содержанию лактозы, которое способствует уменьшению газообразования.

Помните – здоровье малыша во многом зависит от Вас. Поэтому так важно контролировать все, чем питается Ваш малыш, и не идти на поводу у бабушек и дедушек, которые часто стараются угостить его вкусным, но потенциально опасным продуктом. Ребенок еще успеет все попробовать, когда станет постарше, а вот о хорошем самочувствии надо заботиться уже сейчас.

Материал подготовлен на основании:
1. «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2011
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.

Ссылка на основную публикацию