Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант – употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Читать еще:  Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Диета при аллергии у ребенка

За последние несколько лет аллергия стала довольно частой проблемой, которая настигает маленьких детей. Самым распространенным видом аллергической реакции является аллергия на какой-то определенный продукт питания. Невзирая на то, что большая их часть исключается из рациона ребенка, поскольку соблюдение строгой диеты – важный момент в лечении недуга, существует множество способов, с помощью которых можно разнообразить меню, сделать питание разнообразным.

Правила введения новых продуктов

Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца. В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов). Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.

По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день. За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова. Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.

Особенности питания при аллергии

Питание при аллергии у детей требует соблюдения особого подхода со стороны матери. Аллергия с каждым годом становится более масштабной, настигает всё больше детей. Диета при пищевой аллергии просто необходима, ведь сейчас активно добавляют в продукты питания различные красители, эмульгаторы, консерванты, прочие вещества, негативно влияющие на организм.

С ребенком в возрасте до 1 года нередко возникают проблемы с непереносимостью белка коровьего молока. Также могут быть трудности при кормлении искусственными смесями или при смешанном вскармливании. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к соевым смесям или к таким, которые содержат минимум лактозы. Поскольку употребление молочной продукции при диете ограничивается, пюре из овощей вводят немного ранее, чем обычно, то есть в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Каши, то есть следующий прикорм с 4 до 4,5 месяцев. Стоит отметить, что каши готовят на фруктовых либо овощных отварах, если имеет место непереносимость коровьего молока.

Введение мяса начинают с пяти месяцев. Если у ребёнка аллергия на молоко коровы, говядину не дают. Вместо неё прибегают к индейке, свинине. Что касаемо третьего прикорма, малышей с аллрегией на продукты питания рекомендуется кормить другим овощным блюдом, вместо молока, кефира, как в ситуации со здоровыми детками.

Правильная диета для ребенка

Диета при аллергии у детей подразумевает включение в диету продуктов, блюд, богатых витаминами, минералами, другими полезными веществами. Меню разрабатывается совместными усилиями специалистов, таких как аллерголог, диетолог, педиатр. Но можно и самостоятельно составить меню для своего крохи, основываясь на стандартном питании для всех аллергиков.

Запрещенные продукты

Ребенку при наличии пищевой аллергии во время диеты не стоит употреблять:

  • куриные яйца, копчёности;
  • говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • колбасы, сосиски, другие подобные изделия;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • морепродукты, рыбу;
  • газированные напитки, какао;
  • сдобу, различные сладости (кондитерские изделия, мороженое, мёд);
  • сыры, молоко;
  • всевозможные соусы, приправы.

Кроме того, в меню запрещается включать орехи, тем более арахис, грибы, шоколад и шиповник. Что касаемо фруктов, овощей, запрещаются к употреблению ананасы, киви, помидоры, виноград, клубника и прочие культуры, имеющие яркий окрас.

Яйца, творог

На протяжении первого года жизни, а также в период последующих лет частая проблема детишек – пищевая аллергия, возникающая на белок куриного яйца. Из меню, конечно, белок исключают. Желток наоборот включают в рацион при диете. Нужно соблюдать осторожность, дабы самая малая частица белка не попала в ротик крохи, не стала причиной развития аллергических признаков. Деток до годика вообще не рекомендуется кормить яйцами. При наличии аллергии на яйца, врачи советуют придерживаться диеты на протяжении нескольких лет. Чтобы убедиться в том, что аллергия прошла, стоит провести специальный тест через два года. Для этого вида аллергии у ребенка характерны такие признаки, как:

  • отёчность слизистой оболочки рта;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • насморк;
  • боль в желудке;
  • рвота.
Читать еще:  Детский иммунитет и способы его укрепления - Библиотека - Доктор Комаровский

Помните, диета для такого малыша подразумевает полное исключение творога и любых продуктов на его основе. Белок, содержащийся в твороге, не способен разлагаться при высоких температурах, поэтому различные запеканки, вареники, прочие творожные лакомства запрещаются ребёнку. Нередко развитие недуга наблюдается по причине ненатуральности творога. Яркий пример того – всевозможные детские творожки. Поэтому нужно быть очень аккуратными с прикормом, когда впервые используете творог.

Разрешенные овощи при аллергии

Диета для ребёнка подразумевает включение в ежедневное меню полезных и безопасных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • пастернак;
  • различные виды капусты (белокочанную, брокколи, брюссельскую);
  • огурцы;
  • укроп, петрушку;
  • зеленый, репчатый лук.

Также при пищевой аллергии ребёнку разрешается картофель. Только при наличии аллергической реакции на крахмал, нужно замочить клубни на протяжении 12 часов, затем промыть под водой. Блюда из овощей при диете стоит готовить в горшочках, на пару, в виде рагу или запекать. Также маленьким крохам варят овощные супы.

Фрукты, ягоды, напитки во время диеты

В меню маленьких пациентов нужно включать черешню (желтую, белую), сливы (желтые и зеленые), зеленые яблоки и груши, крыжовник, смородина (красная, белая). Перед употреблением рекомендуется счищать кожуру. Яблоки разрешается запекать в духовом шкафу, получая очень вкусное лакомство.

При соблюдении гипоаллергенную диеты не стоит употреблять вишню, клюкву и ежевику, чёрную смородину, малину. Если говорить о десертах, их нужно готовить в домашних условиях. В некоторых случаях возможно употребление лакомств, которые продаются для диабетиков в специальных отделах супермаркета. Для этого следует проконсультироваться с доктором.

Дома мамочки могут готовить своему ребёнку, страдающего пищевой аллергией, рисовую запеканку, добавляя в неё зеленое яблоко, натертое на терке, фруктозу. Второе блюдо, которое несложно приготовить – рисовое печенье. Рис нужно отварить и отсудить. Половину риса следует измельчить с помощью блендера, перемешать с оставшейся частью.

Затем следует добавить масло (оливковое или льняное), фруктозу, соль. Вместо муки лучше использовать хлопья (рисовые или пшеничные). Далее нужно сформировать лепешки, отправить в духовой шкаф до момента приготовления. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, свежим фруктов. Ребенок, старший трех лет, могжет пить некрепкий натуральный зеленый, белый чай, не содержащие никаких вредных добавок.

Масло, мясо

В качестве масел стоит использовать кунжутное, льняное, оливковое. На протяжении нескольких последних лет они становится все популярнее, поскольку очень полезны для человеческого организма. Используют и подсолнечное, которое тоже содержит много веществ, необходимых для ребенка и взрослого человека. Если говорить о мясе, лучше всего при диете включать в рацион конину, кролика, нежирную свинину, индейку. Иногда разрешается курица, при отсутствии аллергии на её белок.

Если ребёнок не переносит молоко, значит другие продукты, богатые молочным белком, не должны состоять в диете при аллергии. К ним относят говядину, сметану, сливочное масло, сливки и творог. Очень часто аллергия у ребенка на такой вид белка исчезает до трех лет, если строго придерживаться диеты. Идеальные блюда из мяса – тефтели на пару, фрикадельки из фарша с луком, отваренные в бульоне. Существует много различных рецептов, о которых, к примеру, можно прочесть в интернете, журналах, узнать у знакомых.

Хлеб, каши при диете

Возникновение аллергии на пшеницу – частое явление. При таком недуге ребенку категорически запрещается питаться хлебом, в составе которого присутствует пшеничная мука. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за непереносимости глютена. Как известно, глютен представляет собой один из компонентов, содержащихся в этом продукте. Также он есть в овсе, ячмене.

Можно прибегнуть к хлебцам, предназначенным специально для гипоаллергенной диеты. Разрешается включить в меню хлеб «Дарницкий». Важно знать, что продукция на основе глютена не рекомендуется для раннего введения, ведь иммунитет нередко принимает её в качестве чужеродной, вызывая развитие аллергии. Большое количество глютена содержится в манке. По этой причине диета для ребёнка, страдающего пищевой аллергией, предполагает отказ от манной крупы. Вообще это блюдо не следует давать малышу очень рано.

Если говорить о кашах, разрешается включать в меню детей пшеничную, рисовую, гречневую кашу. Можно варить гороховую, овсяную кашу, использовать свежезамороженную фасоль, горошек. Также имеется другой вариант питания для ребенка – пюре из нута. Для этого нужно отварить горошек, измельчить его с помощью блендера. Лучше всего подавать такое блюдо как гарнир к тефтелям либо котлетам. Каши обычно делают сладкими или солеными. Иногда в них добавляют фруктозу. Овсянку, гречневую крупу рекомендуется варить на воде, а не на молоке. Каши не заправляют сливочным маслом.

Если есть возможность и желание, можно прибегнуть к кунжутному маслу. Нередко рис готовят на пару. В этом случае разрешается заправлять его фаршем, луком, горошком. Также рис можно отваривать, потом измельчать блендером, добавлять небольшое количество кипятка. Малышам, соблюдающим диету, родители могут готовить ленивые голубцы. Для этого нужно довести до кипения 200 мл воды, затем добавить рис, накрыв кастрюлю крышкой. Далее следует нашинковать небольшую белокочанную капусту, натереть один кабачок, всё это тушить сотейнике, приправив оливковым маслом. Потом добавить в сотейник рис, 500 гр. фарша, заранее поджаренного до полуготовности с одной луковицей, соль, немного воды. Тушить блюдо следует до момента готовности.

При пищевой аллергии диета для ребенка – обязательное мероприятие. Родители могут разнообразить меню, придумывать необычные блюда из самых простых ингредиентов. Вовремя обращайтесь за помощью докторов, придерживайтесь всех назначенных рекомендаций. Задавайте вопросы нашему специалисту! Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам побороть такой недуг, как аллергия!

Читать еще:  Диатез у новорожденных и грудничков: как выглядит, причины и лечение, мази

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).
Ссылка на основную публикацию