Доктор Комаровский об успокоительных средствах для детей

Доктор Комаровский об успокоительных средствах для детей

Каждая мама, особенно если речь идет о маме беспокойного малыша, мечтает о том, чтобы чадо, наконец, выспалось и дало выспаться всем остальным. А потому с вопросом о том, какое успокоительное дать ребенку, мамы приходят в кабинеты детских врачей. Педиатр Евгений Комаровский, который и сам слышит такие вопросы практически каждый день, решил рассказать всем обеспокоенным родителям, нужны ли малышам успокоительные препараты и какие лекарства им можно давать.

Кому нужны такие препараты?

Современные мамы считают, что успокоительные очень нужны именно ее ребенку, который плохо спит, часто просыпается, капризничает и проявляет признаки той самой гиперактивности, о которой в последнее время стало так модно вести речь каждый раз, когда нужно объяснить беспокойство малыша. Евгений Комаровский, педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук и автор книг и статей, посвященных вопросам детского здоровья, уверен, что сама постановка вопроса с просьбой прописать успокоительное ребенку звучит некорректно.

Во всем мире врачи, подчиняясь требованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, даже не подозревают ни о каких успокоительных средствах для детей. Есть малыши с психическими заболеваниями, тяжелыми патологиями, которые нуждаются в сербезном лечении не менее серьезными препаратами. Но это нейролептики, транквилизаторы. Назначить ребенку без психических отклонений что-то, чтобы просто его успокоить – исключительно российское «изобретение».

Доктор Комаровский тоже является убежденным последователем именно такого подхода. Он уверен, что ребенку, не имеющему тяжелых психиатрических диагнозов, ни снотворные, ни успокоительные препараты не нужны. Мало того, они опасны, если их применение не обосновано. Но в российских аптеках есть немало средств, которые продаются без рецепта. Вот только к снотворным и успокоительным (в истинном понимании этого слова) они не имеют никакого отношения. Чаще всего это гомеопатические препараты с одной десятой частью молекулы некого действующего вещества на литр воды с сахаром.

Понятно, что ребенок стать спокойнее от воды с сахаром не может. Но от этого становится спокойнее врач, которого родители одолевают с вопросом о назначении снотворного, и мама, которая теперь уверена, что она помогает ребенку, давая ему капли или таблетки, маркированные как «для детского сна» или «для спокойствия малыша».

В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, когда мама считает, что ребенку точно пора начать принимать успокоительное, она ошибается – ни в чем подобном ее малыш не нуждается. А если он плохо спит, то вины его в этом нет, ответственность за нарушенный сон и капризы родителям стоит принять на себя и сделать так, чтобы ребенок спать хотел, спал крепко и спокойно и вел себя мирно и без истерик.

Что делать?

В первую очередь, по словам Комаровского, родители должны принять ответственность и понять, что проблемы со сном и поведением – это проблемы их собственного воспитания и организации режима дня. Если ребенок сидит, играет в компьютерные игры, планшет, если его заставляют есть и он мало двигается, то с большой долей вероятности ему потребуются, по мнению его мамы, успокоительные средства.

Когда чадо много двигается, гуляет, занимается в секции любым спортом, ездит на велосипеде, ест, когда захочет сам, а не когда мама сочтет, что ему пора обедать или ужинать, обычно с засыпанием у него проблем нет.

Вопрос занятости ребенка – первый, который нужно решить. Далее следует убедиться, что все условия для здорового сна созданы – в комнате прохладно, воздух влажный, постель удобная, перед сном ребенок не получает ярких новых впечатлений, не бегал и не играл в активные игры.

Все ли родители идут по такому пути? К сожалению, нет. Многим удобнее пойти к другому доктору, который пропишет гомеопатический «Тенотен», «Дормикинд», сладкий, но, увы, бесполезный сироп «Эдас-306» или посмотреть в интернете пару советов о том, как давать новорожденному глицин, как заваривать ребенку пустырник, валериану, как делать успокаивающие ванночки с травяными отварами перед сном. Комаровский говорит, что давать ребенку растительные средства можно. Но вот нужно ли – вопрос другой, ведь проблема, из-за которой у малыша возникли признаки гиперактивности или появились проблемы с ночным отдыхом, так и останутся нерешенными.

По-настоящему снотворные и успокаивающие препараты продаются исключительно по рецептам, которые можно получить при наличии у ребенка патологий со стороны работы центральной нервной системы, а также при психических недугах.

Нужно отметить, что в обществе сложилась практика применять для детей с успокоительной целью не только гомеопатические, но и ноотропные препараты («Фенибут», «Пантогам» и другие). Комаровский считает, что эффект от такой группы средств ненамного превосходит эффект от гомеопатии, а точнее, и те, и другие являются совершенно бесполезными, они по большому счету ничего не лечат.

Чем заменить?

Доктор Комаровский рекомендует родителям беспокойного ребенка забыть дорогу в аптеку. Беспокойство можно снять массой других способов, обходясь без таблеток и капель, ведь даже растительные препараты по большому счету малышу совершенно ни к чему. К таким средствам Комаровский относит вечернее купание, но не в обычной теплой воде, а в прохладной ванне, после которой ребенку сразу нужно дать теплую пижаму.

Для детей 3 лет и старше хорошо подходят такие прославленные народной медициной рецепты быстрого успокоения, как теплое молоко и мед. В 2 года мед лучше не давать, можно спровоцировать сильную аллергическую реакцию у малыша.

Если ребенку хорошо помогает мамин массаж, делайте его перед сном. Порой отличным успокоительным является простая беседа с малышом, прочтение вечерней сказки.

Для беспокойства у ребенка всегда есть причина – либо ему дискомфортно (жарко или холодно), либо ему мокро и сыро, либо его мучают ночные кошмары. Из любого положения можно найти достойный выход.

Купить ночник, чтобы ребенку не было страшно в темноте, подобрать детский крем для массажа с приятным запахом, включить малышу приятную музыку, лучше классическую, негромко, ненавязчиво.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, вполне можно попробовать приемы ароматерапии. Вдыхать пары эфирных масел полезно не только с точки зрения их благотворного влияния на нервную систему, но и с целью профилактики и даже лечения респираторных заболеваний.

Помимо этого, существуют такие отличные и совершенно не имеющие негативных побочных действий методы, как арттерапия, куклотерапия, сказкотерапия. Выбрать то, что будет интересно и полезно ребенку, а также благотворно скажется на психологическим состоянии его мамы, поможет детский психолог или педагог. Отправляться нужно к ним, а не в аптеку или к врачу.

Показать ребенка доктору нужно при значительных нарушениях в его поведении и состоянии. Нарушение ночного сна (эпизодическое), а также повышенная любознательность, подвижность и общительность к заболеваниям не имеют никакого отношения.

Отзывы мамочек в последнее время все больше радуют и Комаровского, и любого здравомыслящего человека, поскольку очень многие начали приходить к тому, что «волшебных» таблеток, которые из здорового и активного малыша делали бы здорового и спокойного, попросту не существует. Есть образ жизни, темперамент, характер, настроение в конце концов, а таблетки нет.

А потому решать вопрос даже в пользу валерианы или отвара пустырника опытные мамы не советуют.

В следующем видео Евгений Олегович расскажет, нужны ли вообще детям с нормальным здоровьем снотворные и успокоительные средства, и порекомендует лучшее средство для успокоения и оздоровления ребенка — правильный папа.

Показания для использования седативных препаратов

Успокоительные средства для детей нельзя покупать без медицинских оснований. Основными показаниями к приему являются повышенная раздражительность, неконтролируемые эмоции, нарушения сна, значительные головные боли, другие расстройства нервной системы.

У новорожденных и грудных деток признаками высокой нервной возбудимости служат выраженное беспокойство, плач и крик без явных причин, отказ от пищи. У ребят постарше неврозоподобное состояние проявляется тревогой, эмоциональной лабильностью, нейроциркуляторной дистонией (головные боли, скачки артериального давления, усталость) и синдромом дефицита внимания.

Седативные препараты и растительного, и синтетического происхождения обычно хорошо переносятся пациентами любого возраста. Противопоказанием к применению является индивидуальная гиперчувствительность и непереносимость лекарства или его компонентов, а в некоторых случаях – детский возраст.

Список эффективных успокоительных средств

При приеме любых детских успокоительных очень важно соблюдать следующие правила:

  • средство не должно применяться более 2 недель;
  • от приема следует немедленно отказаться, если в течение трех дней регулярного приема отсутствует желаемый эффект или проявились побочные действия.

Что можно давать грудничку?

Здоровым грудничкам до 1 месяца любые гомеопатические и синтетические медикаментозные средства противопоказаны. Однако при наличии у ребенка серьезных заболеваний (гидроцефальный синдром, органическое поражение головного мозга), возможно назначение микстуры с цитралью с двухнедельного возраста. Микстура готовится в аптеке по рецепту врача и содержит следующие компоненты в различных вариантах:

  • Цитраль. Эфирное масло цитрусовых. Оказывает мягкое успокаивающее действие, снижает повышенное внутричерепное давление.
  • Магнезия (сульфат магния). Легкий седативный и гипотензивный эффект.
  • Экстракт валерианы или пустырника. Уменьшает высокую возбудимость нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  • Бромид натрия. Восстанавливает баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  • Димедрол. Антигистаминный препарат первого поколения, обладающий седативным, успокаивающим действием.
  • Глюкоза в водном растворе.
  • Дистиллированная вода.

У малышей 1-месячного возраста разрешены к применению успокоительные травяные сборы на основе ромашки. Готовый ромашковый сбор в пакетах продается в аптеке. Можно также попробовать травяной чай “Ромашка Fleur Alpine”, который оказывает успокаивающее действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы, колики и метеоризм. Он изготовлен на основе цветков липы, мяты, мелиссы и ромашки, способен улучшать качество детского сна.

С 2-х месячного возраста беспокойному малышу можно давать отвар валерианы. С 3-4 месяцев рекомендованы детские гранулированные успокоительные чаи “Бебивита”, “Хипп”, чай с мелиссой.

Деткам чуть постарше – с 5 месяцев – можно предложить пакетированный чай на травках “Бабушкино лукошко” с мелиссой, чабрецом и фенхелем. Действие компонентов направлено на успокоение и устранение спазмов, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, чабрец обладает отхаркивающим эффектом.

С 6-месячного возраста возможно применение чайного фитосбора “Вечерняя сказка” с анисом, мятой, фенхелем и лавандой в составе. Все лекарственные сборы не содержат консервантов и искусственных красителей.

Успокаивающие средства для малышей 1-3 лет

Для нормализации сна и гармонизации поведения детей от 1 года до 3 лет рекомендуется гомеопатический препарат “Киндинорм”. Гранулы, содержащие экстракты валерианы и ромашки, держат во рту до полного растворения.

Для лечения повышенного беспокойства и тревожности у детей этой возрастной группы используются гомеопатические таблетки для рассасывания “Дормикинд”. При отсутствии противопоказаний таблетки на основе лекарственного растения башмачок мелкоцветковый (Cypripedium) можно применять и для малышей младше года, предварительно растворив их в чайной ложке воды.

Сходны по составу сироп и жевательные пастилки “Зайчонок”, а также травяной сбор “Успокойка” (рекомендуем прочитать: инструкция по применению сиропа «Зайчонок» для детей). Сироп и чай на основе лекарственных трав дают маленьким деткам на ночь (см. также: стоит ли покупать чай с фенхелем для новорожденных hipp?).

Препараты для детей 3-7 лет

С трех лет в качестве детского успокоительного средства к применению разрешены гомеопатические капли “Баю-Бай”. В их состав входят экстракты мяты, ромашки, душицы, мелиссы, липового цвета. Являясь биологически активной добавкой, капли мягко успокоят, помогут ребенку адаптироваться к смене привычной домашней обстановки на новую коллективную. Например, средство не позволит развиться острой стрессовой реакции у детей 2 лет, которые готовятся к посещению детского сада, или у детей 7-8 лет, готовящихся к школе.

Повышенная возбудимость, расстройство внимания, неусидчивость, тревожное состояние, нарушения сна у детей дошкольного возраста служат показаниями к назначению гомеопатических капель “Нотта”. Этот препарат комплексного действия на основе экстрактов овса и ромашки улучшит переносимость психоэмоционального напряжения, нормализует сон.

Эффективными для малышей будут гранулы с седативным эффектом “Шалун”, предназначенные для употребления с 5 лет. Они содержат растительные компоненты, шарики удерживаются во рту до полного растворения. “Шалун” можно использовать и для деток постарше.

Средства для школьников от 7 лет

Для успокоения младших школьников и подростков используются как гомеопатические, так и синтетические препараты. К первым можно отнести гранулы “Беби-сед”, капли “Валерианахель”.

Препараты комбинированного действия, такие как “Персен”, “Новопассит”, применяются при стрессе, повышенном нервном напряжении, неврастении, тревожности у детей старше 12 лет. Назначаются обычно в составе комплексной терапии при серьезных нарушениях деятельности центральной нервной системы.

В списке синтетических препаратов для лечения нервной гипервозбудимости:

  • Фенибут (подробнее в статье: как принимать препарат «Фенибут» детям?). Оказывает ноотропное действие, снимает нервное перенапряжение.
  • Магне В6. Восполняя дефицит магния (главного микроэлемента нервной системы), улучшая нервно-мышечную проводимость, а следовательно, и переносимость стресса.
  • Глицин (подробнее в статье: что говорит Комаровский о приеме Глицина для грудничков?). Регулирует обмен веществ в клетках головного мозга, уменьшает психоэмоциональное напряжение.

Препараты с эффектом снотворного

Наиболее эффективными снотворными средствами традиционно считаются барбитураты (Фенобарбитал) и комплексные препараты, их содержащие (Корвалол, Валосердин). Основными недостатками производных барбитуровой кислоты является быстрое привыкание, синдром отмены, приводящие к полной бессоннице, и развитие зависимости.

В современной терапии нарушений засыпания все чаще используются анксиолитики бензодиазепинового ряда – Феназепам, Нитразепам, Ноземам. Эти препараты относятся к сильнодействующим, также вызывают привыкание, назначаются строго врачом на небольшой промежуток времени.

Можно ли улучшить состояние ребенка, не прибегая к пилюлям?

Действительно, стоит ли «кормить» малыша таблетками? Для начала надо разобраться в причине его нервного перенапряжения и устранить этот фактор.

В случае с плачущим младенцем все просто: если ребенок здоров, то его следует покормить, переодеть, взять на руки и покачать. Одно из лучших средств для успокоения грудничков – сосание, поэтому если кроха не берет грудь, нужно дать пустышку. При грудном вскармливании маме целесообразно пить успокоительные чаи самой, тогда активные вещества попадут в организм крохи с молоком. Важно не кричать и не ругаться в присутствии ребенка, не подходить к малышу в состоянии раздражения, больше гулять на улице.

Психика малыша фиксирует отдельные моменты жизни, связывая их с определенными переживаниями. Создание ритуалов подготовки к ночному отдыху помогает мозгу ребенка противостоять ежедневному стрессу.

Не будет лишним расслабляющий массаж, успокаивающая музыка, колыбельные, теплые ароматные ванночки. Для приема ванны в теплую воду добавляется отвар лекарственных трав: мяты, валерианы, ромашки, чабреца, хвойный экстракт, морская соль. Продолжительность процедуры не более 15 минут.

Негромкая ненавязчивая музыка создает особую атмосферу в доме, а под любимый голос матери, который крошка слышит еще до своего рождения, малыш спокойно уснет. Некоторые грудные дети засыпают под «белый шум» – ровный звуковой фон, напоминающий привычные звуки в утробе матери. С большой вероятностью именно под такую музыку кроха уснет за достаточно короткое время.

Принято считать, что проблема гиперактивности детей дошкольного и младшего школьного возраста связана с недостатком внимания, ласки и любви со стороны родителей (рекомендуем прочитать: коррекционные игры для гиперактивных детей дошкольного возраста). Психика детей легко уязвима и нежна вследствие незрелости головного мозга, а родители из-за своей занятости часто не замечают стрессовую реакцию и развитие невроза у своего чада, объясняя излишнюю впечатлительность и раздражительность взрослением и «трудными возрастными периодами».

Нужно понимать, что далеко не всякое невротическое расстройство нужно лечить медикаментозными средствами. Родительская любовь и забота должны ощущаться ребенком, иначе из маленького невротика вырастет закомплексованный и неудачливый взрослый. Возможно, осознание родительской любви и своей нужности придадут ребенку гораздо больше сил и спокойствия, чем любые лекарства.

Ссылка на основную публикацию