Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов

Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов

Перед рождением первого ребенка женщины только в теории представляют, что такое грудное вскармливание и что оно значит для новорожденного. На деле ГВ не всем дается легко. Чаще мамы интересуются способами, как увеличить лактацию при грудном вскармливании.

Способы увеличения выработки молока

Недостаток лактации появляется по причинам:

    индивидуальное строение женского организма, при котором грудное молоко вырабатывается меньше;

  • смешанное вскармливание, когда в рацион новорожденного добавляют молочные смеси.
  • Женщины из-за первичного недостатка молока начинают прикармливать смесью. Логичнее этого не делать. На качество и количество лактации влияет гормон окситоцин, который выделяется в организме при стимуляции сосков, схватках, оргазме. Последние 2 случая связаны с сокращением матки.

    Сделаем вывод: в большинстве случаев выработка молока увеличивается за счет частого прикладывания младенца к груди. Существуют другие дополнительные способы увеличения лактации в домашних условиях.

    Смотрите видео о том, как увеличить выработку грудного молока:

    Пить больше воды

    Когда кормящая мама употребляет больше жидкости, включая соки, чаи и компоты, не наступает обезвоживание организма. Это важно для своевременного притока молока. Если этого не будет, женщине станет плохо.

    Массаж груди и сцеживание

    В начале грудного вскармливания, когда ребенку еще нет месяца, молодым мамам помогает молокоотсос. Пока грудного молока вырабатывается мало. Со временем аппетит младенца растет, и нужда в молоке возрастает.

    Увеличить лактацию можно через постоянное сцеживание руками или молокоотсосом вместе с массажем груди. Последнее помогает избавиться от комков в груди, если молока стало больше, чем нужно малышу. Это предотвращает развитие мастита и лактостаза.

    Грудь разминают между кормлениями. Можно попробовать массировать грудь с помощью душа. Горячая вода активизирует лактацию.

    Кормление не по графику

    Частое прикладывание к груди — простой способ увеличения лактации. Соски постоянно стимулируются, что приводит к усиленной выработке молока. Необходимо следить за жирностью грудного молока. От нее зависит наелся ребенок или нет.

    Чем жирнее молоко, тем больше в нем ценности. Жирность отличается по цвету. Если грудное молоко синее по цвету, оно маложирное. Когда от молока отделяются сливки спустя час, значит оно жирное. В первом случае малыша лучше подкармливать понемногу, чтобы он полностью не отказывался от грудного вскармливания.

    Ограничения на пустышку

    Младенцы любят посасывать. Это их успокаивает. Поэтому и были придуманы соски. Но, если женщина хочет увеличить лактацию, придется на время разлучить малыша с соской. Пару дней на дневной сон ребенку рекомендуется давать грудь, даже пустую, для стимуляции сосков. Иногда пустышки мешают научиться грудничку правильно захватывать грудь.

    Консультация со специалистом по ГВ

    При недостатке лактациии молодые мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Специалист помогает определить, почему молока не хватает и как увеличить его выработку.

    Есть больше овсянки

    Овсянка полезна для кормящих женщин. Она увеличивает запас молока. Лучше не есть кашу ежедневно. Вместе с овсянкой рекомендуется кушать йогурт, мюсли с молоком или фрукты. Овсяное печенье также увеличивает лактацию.

    Не употреблять оральные контрацептивы

    Гормональные контрацептивы на каждый организм воздействует по-разному. Перед употреблением противозачаточных таблеток сначала консультируются с врачом.

    Лактогонные чаи: рейтинг лучших

    Увеличить лактацию помогают чаи для лактации. Их пьют исключительно горячими, чтобы прогреть все внутри. Рассмотрим лучшие чаи для лактации кормящим мамам:

      BEBIVITA. Стоит 185 рублей. В состав входит мелисса для успокоения, гибискус с противовоспалительными свойствами и тонизирующая крапива. Мамы отмечают насыщенный вкус и простоту заваривания чая. Единственный недостаток — неэкономный расход.

    Бабушкино лукошко. Цена — в пределах 70-100 рублей. Российский производитель включил в чай для лактации анис, тмин, фенхель, мелиссу и шиповник с крапивой. В инструкции указано, что чай улучшает пищеварение у мамы и избавляет ребенка от коликов. У этого производителя еще есть чаи для младенцев: с ромашкой можно пить с 1 месяца, с шиповником с четырех.

    Лактомама Эвалар. Еще один чай для кормящих мам из бюджетной серии. Продается от 90 рублей. В составе есть эфирные масла, за счет которых женщина расслабляется, и усиливается приток молока. Чай заваривается 10 минут. Для начала напиток пробуют по чуть-чуть, потому что может появиться аллергия.

    Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мать своему ребенку. Поэтому, когда молока не хватает, нельзя отчаиваться. Часто женщины налаживают ГВ перечисленными в статье способами.

    Сталкивались ли вы с проблемами лактации после рождения малыша? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях. Спасибо за внимание.

    Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку

    Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.

    Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

    Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

    Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

    Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.

    А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

    Пищевая ценность продукта

    Элементы, находящиеся в 100 г грудного молока Количество содержимого
    Калории 70 кКал
    Белки
    Жиры 4,4 г
    Углеводы 6,9 г
    Вода 87,5 г

    От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

    На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

    Почему жирность молока так важна?

    Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.

    А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:

    • после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
    • при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.

    Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.

    Проверяем молоко на уровень жирности

    Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

    Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

    • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
    • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
    • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

    Важно знать:

    Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

    Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

    Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.

    Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:

    В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.

    Что следует употреблять в лактационный период?

    Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
    Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

    • сметаны;
    • сливочного масла;
    • молочных сливок;
    • твёрдого сыра;
    • рыбы жирного сорта;
    • цветной капусты;
    • каш и мюсли с молоком;
    • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
    • семян подсолнуха;
    • лесных и грецких орехов.

    Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

    Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

    Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

    Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

    Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

    Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.

    Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.

    Несколько важных советов

    Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

    • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
    • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
    • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
    • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

    Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

    Как продлить грудное вскармливание? Какие продукты способствуют увеличению жирности грудного молока?

    Ну можно больше сцеживать.

    Советы кормящим мамам по сохранению лактации!

    1. Прикладывайте ребенка так часто, как он просит, даже если молока мало.

    2. Еще до родов
    убеждайте себя, что у вас будет молоко, вы будете кормить свою кроху
    молоком. Психологический фактор имеет решающее значение

    3. Делайте
    массаж груди. Для этого сверху вниз надавливающими круговыми движениями
    передвигайте пальцы к соску, потом, придерживая сосок между
    указательным и большим пальцем, немного вытяните его. Осторожно
    потрясите груди, наклоняясь вперед, чтобы помочь молоку спуститься вниз

    4. Очень хорошо при приеме душа делать водный массаж рассеянной струей.

    Сосательный рефлекс у новорожденного включается при раздражении соском
    нёба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается
    из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному
    давлению. Движения языка перемещают молоко в ротик, глотку, где
    вкючается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления стимулирует
    синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока

    – В стакан поместить 3-4 ст.л. тертой моркови. залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день

    – 1/2 стакана очищенных грецких орехов заваривают 500
    мл кипящегго молока и выдерживают в термосе 3-4 часа. Настой принимают
    за 20 мин до кормления.

    ***сырые грецкие орехи не вызывают усиления
    лактации, но могут способстововать значительному изменению состава
    молока, привести к лакстостазу, а также усилить газообразование и
    запоры как у матери так и у ребенк

    В стакан поместить 3-4 ст. л. тертой моркови, залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день.

    На 100 гр сока редьки взять 100 мл кипяченной воды комнатной температуры. 1 ст.л меда и соль по вкусу

    У меня наследственное отсутствие молока. Нас троих мама до 2-х мес кормила, а брата у же из роддома приехала стала смесью кормить – молоко уходит и всё тут. Сестра до месяца своего кормила. Я тоже. Перепробовала всё – грудь набухает, молоко вытекает – думаю ну сейчас мой наестся – 3 соска – и грудь пустая :-(. так что все эти средства помогут, если есть предрасположенность к молоку. Честно говоря. я и не расстраиваюсь, т.к. мы ночью не просыпаемся с 2,5 мес и уже всё едим с общего стола с 8 мес. 😀 это очень удобно и облегчает жизнь всем.

    я кстати в первый раз слышу что может наследственное отсутствие
    молока.У меня подруга своею дочку 1.5. кормит до сих пор грудью, хотя
    ее мама ее не кормила и ниче… И много таких случаев. Даже врачи
    говорят что ну не может быть просто молока, на это должно быть свои причины

    я тоже впервые слышу о наследственном отсуствии молока

    у меня первый ребенок сын (Z) кормился до 3лет и 5 мес, не знала что и делать, а потом смирилась и продолжила кормление 😀

    сейчас у меня доченька 5,5 мес, поначалу молоко начало пропадать, я нервничала–а молоко пропадало, сейчас когда успокоилась и начала внушать себе что оно будет, оно появилось снова

    главное для кормящей мамочки—не переживать и нельзя нервничать и все будет хорошо! (F)

    Я всегда пила лактационные чаи, но только фирм «Хипп» и «Топ-топ» (остальные марки – ерунда) + чай с молоком и мёдом (у кого нет аллергии на мёд) и, как писала Анна, настой грецких орехов… А ещё я не сцеживалась – у меня муж тоже был на грудном вскармливании :-$ молока хватало всем. (Y) Таким макаром, всех прокормила до года. А сцеживаться необходимо первые 2 месяца, чтобы грудь вырабатывала больше молока когда ребёночек станет старше и будет больше есть (Z) (Z) (X) 🙂

    сцеживаться после каждого кормления, млекаин-гомеопатич.гранулы, чай лактовит-самый сильный.но не много, а то застой будет.по 2пакет.в день и один из них на ночь.хипп и бабушкино лукошко-ерунда! не помогают.проверено не только мной! кормлю уже 7-ой месяц и молока полно. а жирное оно потом станет, позже.вообще, если вы знаете молоко сначала идет предмолоко-вода и малыш пьет, потом постмолоко зрелое-малыш ест, поэтому важно чтобы он на каждое кормл-е сосал одну грудь, поэтому докормка и водичка не треб-ся до 6мес(в исключениях если очень жарко в комнате, как у нас 29град, а должно быть 20-21)вообще спрашивайте, я много книг прочла и пособий разных, были молочные кризы, но не бросила, а сохранила молоко, с трудом преодолела, я молодец. помните, молока мало не бывает! молока выделяется столько, ск-ко нужно малышу! самое важное условие для выработки молока-КАК МОЖНО ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ К ГРУДИ, А В МОЛОЧНЫЕ КРИЗЫ АЖ КАЖДЫЙ ЧАС-ПОЛТОРА! Кризы бывают в 3,4,7месяцев.Всех целую! Держитесь девочки и сохраните молочко!

    только 3% молодых не могут кормить по медицинским показаниям, тобиш остальные 97% абсолютно «молочные» мамы 😀 :-D, статистика РФ за 2008. препараты мне Зырь, https://www.avtobeton.ru/doroga.html, наверное подойдут. не помогали, сцеживание спровоцировало лактостаз которыйм перерос в мастит, только частое прикладывание и ночные кормления гарантируют ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, это кстати не мои идеи, это давно рекомендует ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 😀

    Я очень хотела кормить только грудью и без докорма, до года точно. Так и получилось. С самога начала, еще беременной я настроилась на это, прочитала множество инфы в нете (благо много) накупила трав лактогонных… У меня молока было много, и я знала, что так будет. Очень сильно прибывало от чая (пакетик ромашки, столовая ложка плодов фенхеля заварить на 750 мл кипятка). Делала массаж груди в душе струей воды, после каждого кормления я не сцеживалась, но сцеживала всегда, когда надо было уходить, получалось только утром нацедить больше 200 мл ( во время сцеживания я все время повторяла, что ребенку нужно это молочко, в книге одной американки прочла про настрой к грудному вскармливанию) Главное, если кто хочет кормить не вводить смесь, не говорить себе, что ребенку не хватает, ребенку будет хватать, если держать его у груди. Девушка правильно написала, что только 3% не могут кормить. Но почему-то 100 процентов моих родивших подруг через месяц говорили, что у них нет молока.

    а молока не было только от недостаточного желания самой мамочки… Хотя я считаю так – если не хочешь кормить, или не уверенна в своих силах, конечно лучше докармливать. Лучше спокойная мама и сытый малыш. И даже если девушка кормит всего месяц, три и так далее, то это уже достижение. Ведь в наше время столько всяких соблазнов прекратить это самое нежное и доверительное между мамой и малышом:)

    После всего сказанного, я все равно не отношу себя к ярой стороннице грудного вскармливания, потому что каждая мама знает, что лучше для ее малыша.

    Значит я отношусь к этим 3% безмолочных мам. Потому что я очень хотела кормить хотя бы до 6 мес. Я сцеживалась после каждого кормления по пол часа молокоотсосом до последней капли(всю грудь себе отсосала), пли лактационные чаи, АППИЛИАК – таблетки для лактации и всё бесполезно! Я не нервничала. я всегда спала и днём, чтобы высыпаться.

    А теперь только рада, что кормила мало, проанализировала всю ситуцию. Теперь моё мнение чётко противоположно тому, что было в первые роды. Сейчас ждк второго и даже если молоко будет в достаточном количестве, всё равно буду вводить прикорм также, чтобы к 9-10 мес у меня ребёнок уже всё ел, а молоко только на ночное кормление, если оно понадобится. Тем более что после 6 мес нет в нашем молоке уже никаких полезных веществ. А овощи, каши, вообще твёрдая пища просто необходима малышу для нормального здорового развития.

    Пока что у моих только молочных знакомых деток проблемы с аллргиями, частыми простудами, гриппами и т.д. А мы бодрячком.

    И не стоит осуждать тех кто именно не хочет долго кормить грудью, теперь я их тоже понимаю. И всё это кормление дело каждого. Каждый кормит своего ребёнка так как считает нужным.

    Конечно, каждая мамочка решает с гр.вскармл. по ситуации или просто по желанию, удобству и т.п., но моё личное мнение, что всё-таки наши дети должны получить лучшее, что уже задумано человеческой природой, состав грудного молока не воспроизводит ни одна смесь – с этим не поспорить! Прикорм хорошо вводить вовремя, в соответсвии с индивидуальными потребностями ребёнка, а не только ради удобства мамочек… И всё таки гр. молоко до года дополняет микроэлементами весь прикорм в целом.

    Мне помогает в кризисы лактации чай Хипп, Хуманна, чай с мёдом иногда… Ни аппилак, ни Лактовит мне не помогают.

    Валерия, Вы умничка. Здоровья Вам и Вашим деткам! с таким настроем и аргументами, Вам надо перед беременными выступать, тогда «молочных» мамочек станет 100% 🙂

    Екатерина – Вы тоже молодец! и с Вами во взглядах мы очень похожи! Кстати, мне Лактовит тоже вообще не помогал! 😉

    Все мамочки конечно разные, я сцеживалась только первый месяц а кормлю до сих пор (нам 1г2м). И нечего специального не пила, только хорошее питание, витамины для беременных и каждый день орехи разные они хорошо увеличивают жирность молока! До 4 мес не докармлевала вообще. Мы даже бутылку не сосали никогда, в гостях увидел начал с ней играть. И соски не сосем. Но уже подумываю заканчивать с кормлением, я подустала уже… без конца, он готов круглосуточно на сисе висеть.

    м@дин@ Фомина-Асанова спрашивает:
    (X) Моей Вероничке 3 месяца! в 1,5 стала подкармливать смесью и молоко стало пропадать, а сейчас его практически не осталось. Что делать кормить смесью дальше или можно как-то восстановить грудное кормление?

    Виктория Яковец добавила:
    Попробуйте что-нибудь для увеличения лактации, например семя укропа илифенхеля, в аптеках сейчас продаются разные БАДы, они все сделаны наоснове травок. Я тоже пила таблетки, потому что молока не хватало.Подкармливала до 3-х месяцев смесью. Потом мне посоветовалиприкладывать к груди дочь почаще. Я стала так делать, сосали грудьпорой очень подолгу, но совет мне этот помог. Часто прикладывала дочь кгруди и пила средства для увеличения лактации. Сейчас нам 1,3 года и уменя другая проблема, как отучить от груди. Молока столько, что кажетсяпорой, что троих выкормила бы без проблем. Самое главное не отчаиватьсяи не переживать. Давайте почаще грудь, а не смесь. Малыш будет кушатьпо немногу, но почаще… Удачи вам и вашему малышу!

    полностью согласна с Викторией, нужно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы молока становилось больше, в том числе и ночью.а подкармливать грудничков нужно начинать с 6 месяцев, не раньшеоб этом сейчас твердят все врачи.до этого возраста им вполне хватает всех витаминов и всего прочего которые находяться в грудном молоке(ну бывают конечно исключения, если например молоко не такое жирное как положено и т.п)Удачи вам!

    я как не прикладывала часто своего ребенка к груди, а молока у меня не прибавлялось… и чаи пила и ела то что повышала лактацию… бесполезно

    я постоянно прикладываю к груди, но она уже не хочет брать грудь, кричит истерически, распробовала бутылку!

    По всей видимости она у вас поняла, что из бутылки пища достается легче, чем из груди. Но вы все равно по возможности давайте грудь, пусть сосет. У меня дочь не брала ни соски, ни бутылки, с месяца до трех подкармливала с ложечки, много смеси проливалось. Вобщем был КОШМАР, но уже слава богу все позади.

    а я первых двух до 3-4 мес кормила потом криз и все конец грудному вскармливанию, я паниковала-ребенок орал-я ему смесь и все хорошо… некому было помочь, посоветовать, поддержать, сейчас доченьке 3 месяца пока недостачи не обнаружено-бывает иногда что мало одной груди, я даю вторую. говорят прикладывать часто и подолгу-прикладываю как можно чаще-но дочка больше 5-8 минут не сосет грудь, бросает и всё, а суёшь опять она деснами давит больно или плюет, психует… а я на мнении что не хватит, мало… но пока ничего кроме питания и увеличенного кол-ва питья не предпринимала.Хочу и БУДУ кормить долго(H)

    Питание кормящей мамы — мнение доктора Комаровского

    Рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы. Известный доктор Е. Комаровский в своих трудах дает советы питания для кормящих мам.

    Исключить из рациона

    Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.

    Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

    Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными.

    Рацион кормящей мамы

    Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

    Что надо есть и пить:

    • Мясо и рыба (нежирные);
    • Молочные и кисло-молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и др);
    • Овощи и фрукты: вишня, арбуз, виноград, яблоки, груши, абрикосы. Читаем также: фрукты при ГВ и овощи при ГВ;
    • Сухофрукты (курага, изюм) и компот из них;
    • Зелень;
    • Зеленый чай;
    • Не сушеную и не соленую рыбу;
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда.

    Не стоит есть и пить:

    • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
    • Кофе;
    • Острые, соленые, кислые блюда;
    • Копченые и жареные продукты;
    • Все виды консервации;
    • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
    • Сладости, содержащие масляный крем;
    • Горох;
    • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
    • Выпечка на дрожжах;
    • Ягоды красного цвета;
    • Грибы.

    Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

    Рекомендации в питании

    Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

    Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

    Доктор даёт ещё несколько советов:

    • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
    • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
    • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
    • Не стоит кушать на ночь;
    • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
    • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

    Вопросы напитков

    Доктор Комаровский достаточно ясно высказывается о снятии вопроса дополнительного насильственного питья для кормящих мам (хоть многие специалисты утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, многие кормящие мамы на своем опыте убеждается в обратном). Педиатр и в этом вопросе максимально придерживается принципа естественности: если у мамы и малыша все в порядке и молока хватает, то ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно..

    Если молока не хватает, то после каждого кормления маме нужно восполнять потерянную жидкость и выпивать 300-500 мл жидкости. Ночное кормление не должно быть исключением, поэтому питье лучше приготовить заранее.

    Предпочтительно употребление напитков:

    • Сладкий зеленый чай с молоком;
    • Компот из сухофруктов;
    • Яблочный, виноградный, морковный сок (при этом помнить об умеренности);
    • Кипяченое и топленое коровье молоко, кисломолочные продукты (жирность 2,5% и ниже).

    Известны различные препараты, лекарственные (никотиновая кислота, пирроксан, апилак) и пищевые (орехи, пиво, дрожжи), обладающие свойством повышения лактации. Однако известный педиатр советует не переоценивать их значение.

    Принципы доктора Комаровского завоевали популярность своей простотой и близостью к природе, они носят рекомендательный характер, опираясь на естественные потребности кормящей мамы и малыша.

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Как увеличить жирность молока кормящей маме при грудном вскармливании: что нужно кушать, чтобы молочко было питательным?

    Грудное молоко – настолько уникальный продукт, что о нем не перестают говорить ведущие педиатры и неонатологи мира. Помимо удовлетворения всех потребностей новорожденного оно «умным» образом подстраивается под все изменения детского организма и соответствует всем возрастным стадиям маленького человечка.

    Изменение состава и жирности

    Еще до наступления родов у женщин появляется первое молоко. Молочные железы наполняются полезной для будущего малыша жидкостью. Объем этот еще очень мал и не доставляет будущей маме неприятных ощущений. Роды тоже не дают резкого увеличения лактации, ее объемы начинают возрастать ближе к концу третьего дня – полная грудь готова уже по-настоящему напитать карапузика. В течение этого периода женское молочко проходит несколько этапов формирования.

    Молозиво или предмолоко

    Молозиво – это первая «еда» крохи. Ошибочно полагать, что жирность грудного молока данного периода очень велика. Оно менее жирное, чем полноценное молоко конечного периода, зато молозиво чрезвычайно богато белком. Его в 3 раза больше, чем в зрелом молоке и составляет он до 15% от общего состава. Белок очень сытен, что и гарантирует большую питательную ценность – даже малого количества (не больше 30 мл, все что есть у мамочки) будет достаточно для питания новорожденного.

    Молоко переходного периода

    Примерно на третий день молозиво меняется на следующий вид молока, который будет отличаться от первого и составом, и объемом.

    Зрелое молоко

    Самый распространенный вопрос о том, как и чем можно повысить жирность грудного молока, задается относительно продукта зрелого периода. Он обычно завершается ко второй неделе после родов. Мамочкам кажется, что молочко слишком жидкое, хоть его и много.

    Рассмотрим состав грудного молока:

    • Его энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 мл.
    • На 80% молоко состоит из воды, в которой находится огромное множество полезнейших веществ.
    • Жиры в этой массе занимают около 4%, где имеют место насыщенные жиры (самые полезные, их там около половины от общего состава жиров) и ценные моно- и полиненасыщенные жиры.
    • Зрелое молоко богато белками, углеводами, целым рядом витаминов, среди которых витамин А (ретинол), В (рибофлавин, тиамин, ниацин), К, Е и С.
    • Микроэлементный состав также впечатляет: калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний.

    Зрелое грудное молоко может быть не очень калорийным, однако оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка

    Принято считать, что еда с большим содержанием жира более сытная, поэтому мамы всегда задаются вопросом, что сделать, чтобы повысить жирность грудного молока. Грудное молоко разрушает мифы и стереотипы, ведь в его задачу входит не только напитать крошку и дать ему сил, но и насытить его организм нужными на каждом отдельном этапе витаминами и минералами.

    Переднее и заднее молоко

    Начинает малыш «кушать» так называемое переднее молоко. Данный вид молочка имеет прозрачный цвет с небольшим синеватым оттенком. При средней интенсивности кормления обычно этого молока хватает на первые 7 минут. При сосании создается ощущения «питья», а не «еды». Малыш сосет взахлеб именно потому, что этот вид нежирного молочка направлен удовлетворить потребность ребенка в питье.

    Когда переднее молоко заканчивается, ему на смену приходит заднее, плотное и жирное. Сосать его гораздо труднее, поэтому малыш делает это не спеша. Указанная 4% жирность находится именно в этом виде молока, оно играет роль в наборе веса малютки, поэтому молодым мамам надо задуматься не над тем, как сделать молоко жирнее, а над тем, как наладить лактацию, чтобы молоко с большой жирностью пришло само.

    Грудное вскармливание: как повысить жирность молока

    После того, как мама возвращается домой из роддома, все ее мысли, чувства и действия направлены на одного маленького человечка. Потому что от нее зависит жизнь ребенка, ведь именно мама кормит малыша своим молочком. И перед многими женщинами в момент становления лактации, да и потом, позже, встает вопрос о том, как повысить жирность грудного молока.

    Почему этот вопрос возникает? По разным причинам: бывает, малыш плохо сосет, капризничает во время и после кормления, у него плохая прибавка в весе, сцеженное молоко кажется маме похожим на воду, хотя его, вроде бы, достаточно. И вот тогда мама начинает паниковать, что ее ребенок не наедается (не набирает вес, плачет и т.д.) по причине того, что молоко не достаточно жирное. Но вот насколько такое мнение имеет под собой основание, давайте попробуем разобраться.

    Как вырабатывается грудное молоко

    Спрос в любом случае рождает предложение, соответственно этому тезису работает и мамин организм, вырабатывая молоко для малыша. Если вы чаще прикладываете грудничка к груди, то и молока будет производиться больше. Но еще огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление. По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить карапуза правильно его кушать.

    То молоко, которое малыш съедает с самого начала, удовлетворяет его потребность в жидкости, т.е. иными словами оно не жирное, а больше похоже на воду. Это то молоко, которое накапливается в груди, и это то молоко, которое вы можете сцедить. Так происходит, потому что молоко не вытекает, а остается в груди, тем самым уменьшается скорость его продвижения по протокам и жиры как бы «оседают» в этих самых протоках. После того как малыш съел накопленное, организм кормящей мамы начинает вырабатывать новую порцию молока, в которой жирность гораздо выше, потому что все «осевшие» жиры из проток «вымываются», а новые не успевают остаться в протоках, потому что их высасывает малыш.

    Соответственно, чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше жиров будет «оседать» и тем больше ребенок будет кушать жирного молока. Еще один совет как повысить жирность грудного молока: не меняйте грудь во время одного кормления, старайтесь вообще менять грудь как минимум через 2 часа. Так ваше счастье будет высасывать не только «переднее», но и «заднее», более жирное молочко.

    Поможет ли питание?

    Существует много народных рецептов, якобы помогающих увеличить жирность грудного молока, но так ли уж они действенны и полезны?

    – чтобы повысить жирность, советуют есть грецкие орехи, или пить теплое молоко, настоянное на орехах. Но если вспомнить, что грецкий орех достаточно сильный аллерген, возникает вопрос – настолько ли необходимо подвергать малыша риску заработать аллергию новорожденного, или стоит просто чаще прикладывать его к груди?

    – еще два продукта, которые очень рекомендуют бабушки кушать кормящим мамочкам – это сыр и сливочное масло. Да, если не увлекаться этими продуктами, то они принесут пользу маме, насытив ее организм полезными веществами. А вот если переборщить, то количество может перейти в качество – в качество жирка, осевшего на вашей талии и попке. Опять резонный вопрос – неужели это лучше, чем правильное прикладывание и грудное вскармливание по требованию?

    Вообще, с рационом при кормлении не стоит экспериментировать, поскольку все это может отразиться на вашем малыше. Вам может показаться, что кроха не наедается из-за того, что ваше молоко недостаточно жирное и не насыщенное питательными веществами. А на самом деле новорожденный ребенок просто может хотеть общения с вами, у него может болеть животик, и по этой причине он будет плакать.

    Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

    Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

    Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

    Нужно ли повышать жирность

    Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

    При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

    Диетические рекомендации

    Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

    Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

    • молочные сливки и сметана;
    • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
    • рыба жирных сортов;
    • сливочное масло и твёрдый сыр;
    • цветная капуста;
    • супы из круп;
    • каши и мюсли с молоком;
    • лесные и грецкие орехи;
    • семена подсолнуха или халва.

    Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

    Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

    Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

    Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

    В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

    На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

    От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

    Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

    Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

    • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
    • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
    • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
    • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

    Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

    Читать еще:  Комаровский - Красные щеки у ребенка: причины, почему краснеют к вечеру, шершавые у грудничка
    Ссылка на основную публикацию