Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка

Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка

Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.

О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.

Как проявляется аллергия на яйца у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины возникновения

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

к содержанию ↑

В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

Где содержится?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.

Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биопсию кожи.

Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.

Может ли быть аллергическая реакция у ребенка на бананы? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

Как помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Симптомы проявления аллергии у детей на глютен, причины аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Глютен — высокомолекулярный белок. Редко, провоцирует развитие аллергии, кишечных заболеваний. Выражается как: метеоризм, тяжесть в желудке, колики у малышей после приема мучных продуктов – круп (ячмень, овёс, пшеница) с повышенным процентным содержанием глютена.

Если не лечить на раннем сроке, то накопление глютена в организме может взывать нарушение функций многих систем, органов. Мамам нельзя игнорировать симптомы – предвестники глютеновой аллергии у ребёнка и нужно обратиться к педиатру.

Может ли быть аллергия у ребенка на хлеб?

Именно у детей дошкольного возраста зафиксированы случаи появления аллергии на хлеб. Случаи вспышки подобной реакции у взрослых пока не зафиксированы. Симптоматика – довольно яркая у грудничков в период введения прикорма в 5-6 месяцев или злаковых каш с предполагаемым содержанием глютена.

До тех пор, пока ребёнок вскармливается грудным молоком, конечно, никакой аллергии в принципе быть не может. Белок не накапливается в материнском молоке. Зато в организме ребёнка с каждым приемом в виде хлебобулочных изделий начинает постепенно повышаться в концентрации. Так по мере накопления вызывает аллергию на хлеб, спустя 2-3 недели и даже месяцы.

Почему возникает аллергическая реакция на глютен?

Вызывает чаще всего реакцию многокомпонентная пища, подаваемая малышам в качестве первого прикорма. Ведь вряд ли взрослый человек или здоровые дети будут плохо себя чувствовать, но у излишне чувствительных малышей к аллергенам спровоцировать патологию может:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • сбой функций ЖКТ;
  • развитие тяжелой инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • несовершенство иммунной системы;
  • излишняя чувствительность непосредственно к глютену.

У старших детей вызывать аллергию на высокомолекулярный белок может кишечное расстройство, дисбактериоз, ОРВИ, ОРЗ, длительный прием антибиотиков. Это факторы, провоцирующие расстройство пищеварения, снижения усваяемости пищи, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Глютеносодержащие продукты

Глютен – растительный белок. Содержится в большей части в злаковых: пшеница, ячмень, рожь, овес. Именно клейковина в составе данных круп содержит в себе сильнейший аллерген.

Вызвать реакцию может ежедневный прием:

  • хлеба;
  • злаковых;
  • сдобной выпечки;
  • отрубей;
  • макаронных изделий.

Продукцию с завышенным содержанием клейковины выпускает не только хлебозавод, но и другие предприятия по производству гастрономических изделий: крабовые палочки, майонез, мороженое, соусы, конфеты, чипсы, заправки, пельмени, компоты консервированные.

Опасность осложнений аллергии

Глютен пищевой при накоплении в организме способен вызвать развитие серьезных патологий:

  • аллергический шок;
  • целиакию, заболевание с недостаточным содержанием либо полным отсутствием фермента, расщепляющим глютен в организме.

Опасность представляют симптомы, особенно для грудничков:

  • побледнение покровов кожи;
  • снижение кровяного давления;
  • затрудненность дыхания;
  • одышка;
  • отек гортани;
  • судороги.

Симптомы – угрожающие. При подозрении аллергии на глютен вызывать скорую помощь ребенку нужно в незамедлительном порядке.

При попадании в организм специфический белок начинает вырабатывать аммиак – химический компонент, накопление которого может крайне негативно отразиться на клетках головного мозга. Кроме того, дети с непереносимостью глютена могут страдать обострениями на протяжении всей своей жизни.

Не устойчивы малыши в 3-5 лет и подростки, нуждающиеся в проведении медикаментозной терапии.

Как проявляется аллергия на глютен?

Ребёнок после введения первого прикорма начинает только знакомиться с пищей. Многие мамы замечают, что начальные дни прикорма даются нелегко, когда проявляется аллергия на глютен, симптомы у детей: срыгивание, отсутствие набора веса по причине отказа от еды.

Примерно через 2-3 недели в качестве реакции вполне могут проявиться первые признаки аллергии на белок — глютен. Конечно, на степень и интенсивность проявления повлияют дозы и порции принятой мучной пищи. Основные признаки:

  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • проявление рахита;
  • отставание в росте;
  • диарея, отхождение обильного кашицеобразного либо наоборот, жирного пенистого стула.

ВАЖНО! Реакция на белок и непереносимость — 2 разных понятия. В первом случае — это временное явление и достаточно устранить аллерген из рациона. Во втором случае — это заболевание с возможным эпизодическим течением на протяжении всей жизни ребенка.

Первичные признаки

По-разному может проявляться аллергия на глютен у ребенка симптомы первичные:

  • слабость, утомляемость, вялость, плаксивость;
  • дерматит на коже;
  • папулезные высыпания на ягодицах, коленях и локтях;
  • послабление тонуса мышц;
  • кровоточивость десен, развитие кариеса.
Читать еще:  Как принимать Аквадетрим взрослым

Белок в составе круп при попадании в ЖКТ начинает распадаться на отдельные компоненты, воспринимаемые организмом за чужеродные. Отличительная особенность реакции на белок — истощение ручек и ножек у ребенка, вздутие и пучение живота. Можно посмотреть на фото, как проявляется глютеновая реакция. Именно белок в мучной продукции провоцирует снижение выработки гемоглобина в составе крови, развитие анемии и рахита, желтизну на коже, отхождение кала со зловонным запахом.

СПРАВКА! Нельзя откладывать поход к врачу, если у ребёнка наблюдаются колики и боль в кишечнике, признаки диареи, необъяснимое снижение веса, ломота в костях, суставах и мышцах свыше 1 месяца подряд.

Симптоматика на специфический белок у малышей может быть крайне неблагоприятная, когда кишечник полностью отказывается переваривать злаковый специфический белок, приводя к сбою функций ЖКТ, пищеварительного тракта.

Внешние симптомы

Белок способен нанести существенный вред кишечнику, привести к подавлению полезной микрофлоры, спровоцировать разрастание патогенной флоры и развитию воспалительного процесса. За счет него явно ухудшается усвояемость веществ, в итоге — нехватка витаминов, питательных строительных элементов в организме ребенка. По мере насыщения продуктами распада может произойти отравление клеток мозга. Последствия — крайне негативные.

Первое, что бросается в глаза, это — появление крапивницы, сыпи на теле у детей, преимущественно на ногах, локтях, коленях и ягодицах. Груднички становятся беспокойными, плаксивыми, ведь постоянно пучит живот и понять это можно по постоянному сучению ножками, желанию притянуть их ближе к животу.

Внешняя аллергия у ребенка на пшеничную муку у ребенка выражается как глютеновое отравление:

  • отхождение пенистого поноса;
  • усиление газообразования;
  • расстройство сна;
  • беспокойное поведение, постоянный плач у грудничков;
  • вялость;
  • ломота в суставах;
  • зуд, жжение, пощипывание на коже.

О переносимости на белок глютена может свидетельствовать отставание детей в росте и развитии, целиакия на фоне частичного или полного отсутствия переваривании белка в стенках кишечника.

Как диагностировать аллергию?

Появление первичных симптомов аллергии на глютен у ребёнка уже нельзя игнорировать и нужно показаться врачам. Промедление, бездействие может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Основные методы диагностики:

  • аллерготесты;
  • иммуноферментное исследование венозной крови (сыворотки) на выявление процентного количества антител к тканевой трансглутаминазе и ретикулину.

Метод исключения в домашних условиях

Редко, но все – же частицы глютена могут попасть в грудное молоко, если мама будет кушать глютеновую еду большими порциями. Грудничкам же много не надо, чтобы началось развитие болезни. Исключить предполагаемую реакцию, значит, отказаться кормящей маме на время от приема от продуктов с содержанием белка. Если реакция у ребенка именно на него, то не поступление в организм ребенка должно привести в итоге к прохождению неприятных симптомов.

Если же ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, тогда обязательно нужно читать этикетки на упаковке при покупке продуктов магазине, покупать с надписью “Без глютена”, отказаться от введения в прикорм мучных блюд или же отслеживать реакцию, после каких продуктов у малыша начали появляться неприятные признаки.

Аллерготесты

Аллерготесты помогут выявить непереносимость клейковины у грудничков. Проведение заключается в заборе крови из вены, далее – исследовании иммуноферментного состава. В случае выявления антител можно предположить непереносимость глютена у ребенка, поскольку в здоровом организме даже присутствие белка не должно привести к особым аллергореакциям.

Лабораторные исследования

Если у здоровых малышей в сыворотке крови антитела к глютену не наблюдаются, то у аллергиков после введения в рацион глютеиносодержащих компонентов в крови значительно превышено количество иммуноглобулинов класса E, G и эозинофилов, что и указывает на наличие реакции в организме.

Дополнительно малышам придется сдать:

  • анализ крови и мочи на выявление антител к глютену;
  • анализ кала на выявление соотношения жира и углевода (%);
  • анализ биоптата кишечника для исследования внутренней полости.

Мамам рекомендуется завести дневник, записывать вводимые продукты в рацион малыша, выяснять после каких становится плохо и появляется неадекватная реакция со стороны пищеварения.

Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Что такое глютен

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе. При генетической предрасположенности и индивидуальной непереносимости этого вещества развивается аллергия.

Большое количество белка содержится в продуктах, изготовленных из злаковых:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения эластичности продуктов глютен добавляют в кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое.

Глютен делится на две фракции – глиадин и глютенин. Именно глиадин воспринимается иммунными клетками как чужеродное вещество. Происходит это из-за того, что организм попросту не вырабатывает ферменты, способные расщеплять глютен. Регулярное употребление пищи, содержащей этот белок, приводит к тому, что происходит накопление продуктов его неполного гидролиза. Это ведет к атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Как следствие нарушается всасывание питательных веществ., у ребенка снижается масса тела, нарушается работа всех органов ЖКТ.

Читать еще:  Мази от диатеза для детей: как правильно выбрать

Глютен не содержится в грудном молоке. Поэтому у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает на него аллергии.

Аллергическая реакция на глютен возникает, если иммунитет ошибочно распознает этот белок как антиген или чужеродное вещество. Иммунные клетки начинают защищаться и вырабатывают антитела. Это и становится причиной аллергии.

При попадании в организм продуктов питания с глютеном кишечная стенка раздражается, органы ЖКТ не могут переваривать их. То же самое происходит, если у ребенка аллергия на лактозу.

Следует знать, как проявляется аллергия, чтобы предупредить осложнения. В детском возрасте непереносимость глютена развивается сразу после введения злаков в прикорм ребенка. Проявляться негативная реакция может сразу или спустя час после кормления продуктами с глютеном. Но в некоторых случаях аллергия развивается через 10–14 дней или 2–3 месяца.

  • высыпания на кожных покровах;
  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание.

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. Если вовремя не определить аллерген и не исключить его, у ребенка начинает снижаться вес, возникнут отеки конечностей, может развиться малокровие, рахит, дисбактериоз.

Частый признак непереносимости глютена – регулярно возникающие «заеды». В тяжелых случаях возможен отек Квинке. Это состояние крайне опасно, может стать причиной удушья. Поэтому при первых симптомах ребенка срочно нужно показать врачу, не занимаясь самолечением.

Целиакия развивается не у всех детей, только если у ребенка есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Как лечится аллергия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании следует исключить продукты питания, содержащие растительный белок. Детям с таким диагнозом рекомендована безглютеновая диета.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «аллергия на глютен у ребенка». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.
  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.
  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы аллергии проходят быстро. Помимо диеты педиатры назначают лечение антигистаминными препаратами и сорбентами для устранения аллергической реакции, восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих растительный белок.

Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Читать еще:  Сингуляр для детей при аллергии, астме: инструкция по применению, отзывы Комаровского

Аллергия на глютен у грудничка

Глютен — вид высокомолекулярного белка, которые имеют целый ряд злаковых культур. Аллергия на глютен — редкая патология и встречается всего у малышей от 6 месяцев до 1 года, а также у взрослых в диапазоне от 30 до 45 лет.

Причины возникновения

Клейковина находится в составе большого количества злаковых культур и естественно в хлебобулочных изделиях, различной сдобной выпечке, изделиях кондитерского искусства, хлопьях и пиве. Есть целый ряд различных продуктов, в которые вводиться глютен для того чтобы искусственным образом добавить им эластичность.

Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин. Именно это полученное в процессе распада вещество, вызывает в иммунной системе человеческого организма ответ, воспринимая его как чужеродный белок. Иммунные объединения, которые вырабатываются в ответ на появление белка, прежде всего травмируют стенки пищеварительного тракта.

В результате такого процесса, возникает воспаление в тонком отделе кишечника, его слизистая оболочка омертвеет. Функциональность снижается, перестает всасываться необходимое количество макро и микроэлементов, различных полезных веществ. В продуктах этого распада не адсорбированные полезные вещества вызывают интоксикацию организма.

Развитие аллергического процесса затрагивает не только систему пищеварения человека, но и происходят нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе.

Существует несколько форм дифференциации заболевания:

Временная форма возникает в своем большинстве у грудничков при переходе на прикорм. Связано это в большей степени с незрелостью пищеварительной системы у малышей. После того как ЖКТ и пищеварительная система созреют, появятся полезные лакто и бифидобактерии и ферментативные частицы, аллергия проходит сама по себе по достижению ребенком 4-7 лет.

Вторая форма — заболевание целиакия, которое возникает в человеческом организме при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление глютена. Такой патологический процесс влечет за собой не усваивание продуктов с содержанием глютена, в результате начинает развиваться интоксикация, вырабатывается аммиаки, которые негативно влияют на клетки центрального головного мозга.

Причины появления

Первый вид аллергии на клейковину у новорожденный развивается в частоте случаев из-за нетерпеливых родителей, которые стараются раньше ввести прикорм в рацион младенца. И начинают с каш, которые содержат неимоверное количество этого вида белка.

Аллергия на глютен у грудничка до введения прикорма быть не может, потому как через кровяное русло в молоко этот белок проникнуть не в состоянии.

Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев.

Начинать прикорм лучше с рисовых, гречневых и кукурузных видов каш. Эти виды злаковых культур не содержат в своем составе клейковину, что обеспечивает хорошее переваривание ферментами, даже в том случае если кишечник не до конца сформирован. С течением времени у младенца начинает вырабатываться много различных активных ферментов, желудочно-кишечный тракт населяют лакто и бифидобактерии, далее другие каши начнут с успехом усваиваться в маленьком организме.

У взрослых заболевание целиакия остается незамеченной на долгий период времени, так как течение болезни не выражено. Проявляется вялыми симптомами — колики изредка, повышенное газообразование, снижение общей работоспособности, хроническая усталость. Симптоматика присуща большому количеству различных заболеваний.

Обострение недуга происходит при сильных психоэмоциональных нагрузках и нервных потрясениях. Причиной обострения могут быть: употребление спиртных напитков, болезни Хашимото, синдром Дауна, диабет.

У детей в младшем школьном возрасте заболевание возникает на фоне кишечной инфекции, после перенесенной простуды или антибиотикотерапии. Вывод напрашивается один, что причиной развития целиакии становиться дисбаланс в кишечнике, влияющий на правильный процесс усвоения белка — глютена.

Симптоматика

У грудничка появляется негативная реакция через несколько часов после введения глютеносодержащей каши или через несколько дней. Проявления аллергии на глютен различны, не всегда могут расцениваться, как аллергия.

В зависимости от особенностей организма могут возникать симптомы:

  • расстройства диспептического характера — стул пенистый с выраженным запахом;
  • нервные беспокойства, раздражительность и капризность;
  • на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты. Они образуются на локтях, ягодицах и коленях;
  • малыш бесконтрольно начинает терять в весе, начинают проглядывать костный скелет;
  • функция кроветворения снижается, выработка гемоглобина притупляется в результате развивается анемия.

Если вовремя не принять соответствующие меры, то у грудничка может возникнуть задержка в развитии, по достижении им старшего возраста. Заболевшие детки не могут усваивать информацию, концентрация внимания у них нарушена.

Симптомы же развития аллергии на клейковину у взрослого населения, слегка отличаются. В большинстве случаев признаки проходят по одному и вялотекущие, что становиться отсрочкой для постановки диагноза на долгий период.

Лечение аллергии на глютен

Если лечащий врач подозревает наличие аллергии на этот вид белка, назначаются некоторые общие анализы и кожные пробы. По результатам полученных анализов врач выбирает тактику лечения и соответствующую терапию. У грудничков корректируют питание при появлении аллергии на глютен.

К продуктам, в которых нет глютена, относятся каши — гречневая, кукурузная, рисовая; рыба различных сортов, картофель, бобовые и мясо. Такого вида диета, не содержащая глютена, необходима при прохождении терапии и после нее.

Во время роста малыша рацион питания претерпевает изменений, но необходимо следить за реакцией, которая может возникнуть на новые введенные продукты. Большое количество белка содержится в ячневой, пшеничной, манной, овсяной крупе. Необходимо с введением этих продуктов повременить до 2-х летнего возраста.

Покупные хлебобулочные изделия нужно исключить из рациона навсегда. В альтернативу можно готовить в домашних условиях хлеб из кукурузной или гречневой муки.

Родители, чей ребенок подвергся заболеванию, должны внимательно подходить к изучению различных продуктов и пюре. Много из них содержат глютен или его следы.

Лечащий врач может назначить некоторые средства медикаментозного лечения, направленные на высвобождение детского организма от образовавшихся токсических веществ.

Это как правило:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • противовоспалительные мази;
  • средства регуляции перистальтики кишечника.

Аллергическая реакция, вызванная временной неперевариваемостью белка глютена, не представляет собой страшной патологии. С ней можно уживаться, чувствуя себя комфортно.

Насколько опасна аллергия на глютен у детей, ее симптомы, лечение и последствия

Из-за непереносимости клейковины, которая присутствует в составе злаковых, развивается аллергия на глютен. Гиперчувствительность диагностирована у каждого сотого жителя планеты, при этом тяжелее переносят аллергию на глютен дети.

Злаковые составляют основную часть здорового рациона. Но из-за непереносимости клейковины (целиакии) приходится отказываться от таких полезных продуктов, как пшеница, рожь, овес, а также блюд, приготовленных из них. Выясним, как распознать аллергию у ребенка и откуда она берется.

Причины непереносимости

L-глиадин – один из компонентов глютена. Это вещество обладает токсичностью, но при нормальной ферментации полностью расщепляется. Если ферментов не хватает, гликопротеин остается в организме ребенка, отравляя его. Нарушение ферментации часто вызвано наследственным фактором, что подтверждают случаи аллергии на глютен у грудничка.

Однако даже при неблагоприятной наследственности непереносимость развивается не всегда. К провоцирующим факторам относят:

  • бесконтрольный прием лекарств матерью во время беременности;
  • перенесенные беременной или ребенком сразу после рождения вирусные заболевания;
  • неблагоприятный экологический фактор.

Как результат, у ребенка нарушается процесс ферментации, развиваются атипичные иммунологические реакции.

Клиническая картина

Проявления аллергии могут быть сильными или незаметными, что связано со степенью нарушения ферментации. Симптомы аллергии на глютен у ребенка включают:

  1. кожные высыпания по типу крапивницы;
  2. потерю аппетита;
  3. дискомфорт со стороны ЖКТ;
  4. беспокойство и раздражительность;
  5. проблемы со стулом.

Пищевая аллергия и целиакия имеют немало отличий. Их нужно учитывать, поскольку лечение проявлений разнится. При пищевой аллергии симптомы со стороны ЖКТ подразумевают вздутие, жидкий стул, реже – тошноту. При непереносимости глютена у ребенка может открыться рвота, стул имеет резкий запах, возникают приступообразные боли внизу живота.

Отличаются и высыпания на коже. Если глютен не усваивается полностью, то ребенок быстро покрывается красными пятнами, иногда пузырчатыми. Внешне они могут напоминать герпетические высыпания. Подобные проявления отсутствуют при пищевой аллергии, которая обычно ограничивается легким покраснением.

У детей раннего возраста нередко развивается железодефицитная анемия. Диагностировать ее удается по внешним признакам: слабости, бледности кожных покровов, низкой физической активности. Одновременно снижается иммунитет. Со временем у ребенка темнеет язык, а слизистая изъязвляется.

По мере взросления наблюдаются неврологические проявления циалкии. Нарушается сон ребенка, ухудшается память. Кроха может отставать в умственном развитии от сверстников. Могут быть не согласованы движения конечностей.

Для выявления источника аллергии рекомендуется сделать аллергопробу, однако данный метод не используют у грудничков. В этом случае назначают иммуноферментный анализ крови.

Основное лечение

Аллергия на глютен лечится, а вот сама непереносимость остается навсегда, даже если она носит приобретенный характер. Для лечения аллергии на глютен у ребенка используют следующие средства:

  • иммуномодуляторы – хорошо себя зарекомендовали препараты гамма-глобулина;
  • глюкокортикостероиды – применяются наружно в виде мазей. В педиатрии используются «Адвантан», «Акридерм»;
  • антигистаминные средства – необходимы для купирования аллергических проявлений общего характера. Детям назначают противоаллергические средства в форме капель – «Зодак», «Супрастинекс»;
  • противовоспалительные препараты – употребляются внутрь либо наружно, исходя из симптоматики.

В основе терапии циалкии – сбалансированная диета без глютена. Из рациона исключают рожь, пшеницу, овес, ячмень. При этом хорошо очищенный овес и муку из него можно оставить. Задача диеты – насыть организм ребенка необходимыми витаминами, макроэлементами и аминокислотами без использования глютена. С этой целью в рацион включают:

  1. все кисломолочные продукты;
  2. овощи, а также блюда из них – супы, гарниры, смузи и др.;
  3. каши из таких круп, как гречневая, рисовая, кукурузная;
  4. белое мясо – индейка, кролик;
  5. паровые омлеты;
  6. фруктовые и ягодные кисели;
  7. продукты, обогащенные клетчаткой.

Чем старше ребенок, тем более разнообразным будет его рацион. Следует ограничивать потребление сладостей, особенно тортов, шоколада и карамели. Квас, кукурузные палочки и хлопья также под запретом, поскольку в них присутствуют глютеновые злаки и продукты из них. При покупке готовых блюд и продуктов обращают внимание на содержание пищевых добавок. Аллергикам не следует употреблять в пищу Е965, Е636, Е953.

У детей дошкольного возраста с непереносимостью глютена наблюдается дефицит железа и кальция. Для восполнения необходимых веществ назначаются витаминно-минеральные комплексы. Все препараты, даже безрецептурные, назначаются исключительно педиатром либо детским аллергологом-иммунологом.

Прогноз и последствия

Справиться с аллергией на глютен можно только одним способом – отказом от него. Это значит, что человеку всю жизнь придется придерживаться диеты, а недостающие аминокислоты восполнять иным способом. В этом случае прогноз благоприятный, и ребенок будет расти и развиваться наравне с детьми, не имеющими такой проблемы.

Если же пренебрегать рекомендациями врача, то вероятны осложнения со стороны ЖКТ. Неусвоенный глютен остается в желудке либо верхних отделах кишечника, разлагаясь и загнивая. Это благоприятная среда для размножения бактерий. В результате ребенок получает язвенный энтерит, а по мере взросления повышается риск рака желудка. Основными осложнениями целиакии выступают избыточный вес и нарушения в работе внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию