Причины аллергии на Геркулес у ребенка

Причины аллергии на Геркулес у ребенка

Овсяная каша – одна из самых полезных и вкусных.

Она снабжает организм детей необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию.

Однако аллергия на Геркулес у ребенка – не такое уж редкое явление.

Причины возникновения

Вещество-аллерген

В овсе содержится клейковина, или белок глютен. У некоторых детей наблюдается непереносимость или неправильная утилизация этого белка.

Глютен включает в себя фермент глиадин.

Он оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, препятствует нормальному усвоению липидов и углеводов, приводя к атрофии тонкой кишки. Нарушается обмен веществ и появляется аллергия.

Непереносимость чаще всего появляется у младенцев, когда начинают использоваться каши для прикорма. Может развиться и при грудном вскармливании. Обычно это происходит, когда у кормящей мамы обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы защитить слизистую желудка. А у малыша иммунная система до конца еще не сформирована и возникает реакция на чужеродные белки и углеводы.

Аллергия, появившаяся у ребенка в раннем возрасте, может по мере его взросления и укрепления иммунной системы пройти сама по себе через некоторое время.

А вот врожденную непереносимость глютена называют «целиакия». Таким людям всю жизнь придется воздерживаться от употребления овсянки.

Провоцирующие факторы

  1. Наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя – аллергики, вероятность появления аллергии у ребенка возрастает.
  2. Несбалансированность пищевого рациона матери во время беременности и грудного вскармливания.
  3. Индивидуальные особенности обмена веществ у малыша.
  4. Слишком ранний переход на прикорм геркулесовой кашей. Обычно рекомендовано вводить кашу в рацион, когда малышу будет 5-6 месяцев.
  5. Ребенка слишком перекармливают, его организм не справляется с избыточным количеством белка.
  6. Овес выращен в регионе с крайне неблагоприятной экологической обстановкой или обрабатывался ядохимикатами, в нем слишком много вредных и ядовитых веществ.

О диете при аллергии у ребенка на кукурузный или картофельный крахмал читайте здесь.

Почему возникает непереносимость на продукцию производителей?

Сама по себе овсяная крупа одинакова у всех производителей, отличается лишь степень измельчения зерен.

Аллергия может возникнуть на вкусовые добавки – ягоды (клубнику, малину, клюкву и т.д) или фрукты (яблоки, груши, персики).

В этом случае просто выбирайте крупу без добавок.

В каше могут присутствовать различные консерванты, красители, подсластители, ароматизаторы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию.

Выбирайте продукцию известных и проверенных фирм и внимательно читайте состав.

Симптомы и признаки

Аллергия может возникнуть быстро, через час-два, но чаще она проявляется через 1-2 дня. Симптомами являются вялость, утомляемость. Ребенок плачет и капризничает без видимой причины.

  • расстройство пищеварения (понос или запор, вздутие живота, повышенное газоотделение);
  • ноющая боль в области желудка, кишечные колики;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • отеки;
  • кожные высыпания (крапивница), покраснение кожи, зуд.

Аллергическая реакция у грудничка на овсяную кашу — фото:

Чем опасна аллергия на овес?

Если не исключить аллерген, возможно развитие железодефицитной анемии, хронического авитаминоза. Кожа становится сухой, начинают кровоточить десны.

Снижается иммунитет, ребенок начинает часто болеть острыми респираторными заболеваниями. В крайне редких случаях возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Перекрестная форма

Это реакция, возникающая на сходные по своему составу вещества. Симптомы и признаки те же, что и на основной аллерген. При аллергии на геркулес возможны перекрестные реакции на другие виды злаковых (пшеницу, ячмень, рожь), а также на киви, орехи, кунжут, мак.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу или педиатру.

Будет проведено исследование сыворотки крови.

Через 5-7 дней по результатам его станет ясно, является ли аллергеном геркулес.

В самую первую очередь необходимо исключить аллерген. Проявления аллергии должны пройти в течение нескольких дней.

В некоторых случаях необходима дополнительная терапия.

Лекарственные препараты

Их назначает только врач исходя из конкретной ситуации:

  1. Антигистаминные препараты – Супрастин, Диазолин, Кетотифен, Кларитин, Димедрол.
  2. Если есть высыпания, зуд, назначаются специальные кремы, гели и мази – Локоид, Лоринден, Зодак.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника показаны Хилак Форте, Линекс, Аципол, Бифидумбактерин.
  4. Для устранения авитаминоза назначаются различные витаминно-минеральные комплексы.

к содержанию ↑

Народные средства

Перед их использованием настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Бесконтрольное применение народных методов может спровоцировать усиление аллергических реакций у ребенка.

  1. От покраснений и зуда поможет сырой картофель. Натрите его, отожмите сок и приложите компресс к пораженным местам.
  2. От высыпаний помогут слегка примятые листья свежей белокочанной капусты. Можно приложить их к коже, закрепить и оставить на ночь.
  3. Противозудным действием обладает сок свежей петрушки и укропа.
  4. 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы залейте 300 мл кипятка, настаивайте час, процедите. Прикладывайте в виде компрессов.
  5. Можно пить зеленый чай, кушать качественный мед с лимоном.

к содержанию ↑

Диета для кормящей мамы и малыша

Каши необходимы для нормального развития ребенка поэтому включайте в меню гречку – в ней нет глютена.

Ищите на упаковках продуктов надпись «без глютена». Если информации нет, можете сделать простой тест.

Капните парой капель йода на продукт. Если цвет стал черным или темно-фиолетовым, клейковина есть. Исключение – картошка, крахмал в ней даст такую же реакцию. Постарайтесь сделать питание разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Профилактика

Грудничку сначала дайте попробовать 1-2 ч. л. геркулесовой каши.

Подождите 2-3 дня. Если реакции не будет, количество прикорма можно постепенно увеличить.

Помните, что сейчас практически все производители добавляют глютен в хлебобулочные изделия, молочную продукцию, колбасы, консервы и т.д. Поэтому с осторожностью давайте ребенку эти продукты.

Вводите их в рацион постепенно и маленькими порциями. При малейшей реакции отказывайтесь от продукта или ищите аналогичный без глютена.

Не забывайте, что аллергию проще предупредить, чем устранять ее проявления. Вводя в меню ребенка овсянку, внимательно следите за его индивидуальной реакцией.

Безобидна ли овсянка? Может ли быть аллергия на геркулес? Узнайте из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Аллергия на овсянку у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение заболевания

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Читать еще:  Как проявляется аллергия на кошек у детей

Аллергия на геркулес у грудничка

Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Появление малыша в семье – большое счастье, но и множество проблем. В особенности, когда малыша начинают приучать к «взрослой» пище. Как правило, прикорм начинается с каши «Геркулес». Это обычная овсянка, но приготовленная методом специального расплющивания и пропаривания.

Технология производства позволяет из зерен сделать плоские хлопья, которые не требуют специального способа и длительного времени приготовления готового блюда. При этом все полезные свойства зерна остаются.

Геркулес относят к продуктам с категории гипоаллергенных. В тоже время, некоторые дети очень тяжело переносят такой продукт при первом прикорме.

Причины, провоцирующие аллергию на «Геркулес»

На первом месте стоит – обычный перекорм малыша. Некоторые родители до сих пор упорно считают, что большие щеки и толстые ножки – признак здоровья. Но любой продукт, поступающий в организм в большом количестве, может стать причиной аллергии.

Вызвать аллергию может и наследственная предрасположенность, и несбалансированное питание самой матери, особенно, если она питалась неправильно во время вынашивания плода. Слишком маленький период грудного вскармливания или стремительный переход на искусственное питание – большая вероятность появления аллергии у малыша.

Реакция на глютен также является причиной аллергии, но такие случаи очень редкие. Непереносимость продуктов питания с содержанием глютена встречается очень редко, как в грудном, так и во взрослом возрасте.

На последнем месте, наверное, стоит слабая моторика желудка ребенка, проблемы со слизистой оболочкой толстого кишечника и нарушения в работе иммунной системы.

Уже точно установлено точно, что есть прямая связь между условиями хранения «Геркулеса» и аллергическими реакциями у детей.

Немаловажно, какие добавки были в каше. Это могут быть красители и всевозможные наполнители.

Для аллергии на «Геркулес» характерны признаки, присущие пищевой аллергии. Малыша беспокоит расстройство стула, обильное газоотделение, плохой аппетит и сильная утомляемость. Характерны также болевые ощущения в области живота, кожные высыпания, головные боли и снижение веса.

При первых симптомах сразу же следует отказаться от ее употребления и немедленно обратится к врачу. Только диагностические мероприятия позволят установить точный диагноз и назначить грамотное лечение.

Аллергия и все о ней

Аллергия у грудного ребенка, причины

Основными факторами, способствующими развитию аллергии у новорожденных являются:

  1. Нарушение питания. У детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее часто к аллергической реакции приводит употребление матерью высокоаллергенных продуктов. У грудничков на искусственном вскармливании, к развитию аллергии приводит, непереносимость белка входящего в состав питательной смеси;
  2. Контакт с внешними аллергенами. Неправильно подобранные средства ухода за ребенком, бытовая химия, одежда и подгузники из ненатуральных материалов. Несоблюдение санитарных норм в помещении, где живет ребенок (большое содержание пыли, шерсти домашних животных).

Повысить риск появления аллергии может:

  • наследственность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • бесконтрольное применение медикаментозных препаратов – антибиотиков, гормонов, витаминных комплексов.

Как выглядит аллергия у новорожденных


Аллергия у детей может проявиться поражением:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • слизистой оболочки глаз;
  • желудочно-кишечного тракта.

Поражение может затронуть одну систему или несколько систем организма, в зависимости от аллергена и силы иммунного ответа.

Аллергия у детей проявляется многообразно. Самое распространенное проявление это сыпь на лице и теле новорожденного. Характер сыпи может быть различным от небольших мелких розовых пятен и шелушений до крупных красных мокнущих высыпаний. Сыпь сопровождается отеком и зудом различной интенсивности. Также часто встречается обильная потница, опрелости при небольшом перегревании и несоблюдении гигиенических норм. Обильное образование чешуек на голове. Появление локальной сыпи на одном из участков тела, чаще свидетельствует о контактной аллергии, которая провоцируется соприкосновением кожи с бытовой химией, средствами ухода.

Поражение дыхательной системы сопровождается заложенностью носа, чиханием, зудом в носу, выделением слизистого секрета из носа, отеком ротовой полости. При длительном течении может вызвать бронхоспазм, отек Квинке, бронхиальную астму. Отек слизистой пищеварительного тракта проявляется диспепсическими расстройствами: рвотой, отрыжкой, метеоризмом, вздутием живота. Ребенок теряет аппетит и вес.

Диагностика

При появлении признаков аллергии необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом. Пройти лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – выявляет повышенное содержание эозинофилов и иммуноглобулинов E;
  • кожные тесты – помогают выявить провоцирующий аллерген, чаще применяется у детей старше года.

Косвенно наличие аллергии подтверждает исчезновение симптомов при соблюдении диеты и их уменьшение после приема антигистаминных препаратов.

Чем лечить аллергию у новорожденных


Первым шагом в лечении аллергии является ограничение контакта с аллергенами. В случае пищевой аллергии особое внимание необходимо уделить питанию кормящей матери и смесям для искусственного вскармливания.

Из рациона питания матери кормящей грудью должны быть исключены:

  1. Высокоаллергенные продукты питания: яйца, морепродукты, шоколад, рыба, икра, грибы, мед. Овощи и фрукты красного цвета, соленые и острые блюда, концентрированные бульоны, пряности.
  2. Продукты питания с высоким содержанием консервантов и красителей: копчености, майонез, консервы, ветчина. А также сосиски, газированные напитки, кетчупы, мягкие сорта сыра.
  3. Молочные продукты из цельного молока и мучные изделия из муки высшего сорта.

Детям на искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную или гидролизированную смесь. Чаще педиатры назначают следующие смеси: «Нутрилак ГА», «Фрисолак ГА», «НАН ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА». Для выявления точного источника пищевой аллергии рекомендуется вести дневник питания, при выявлении источника аллергии диету матери можно расширить. Вводить новые продукты можно только постепенно по одному в неделю и небольшими порциями.

В остром периоде для снятия симптомов аллергии и предотвращения осложнений проводиться медикаментозное лечение. От аллергии назначают антигистаминные препараты в инъекциях, таблетках, мазях и энтеросорбенты для снижения интоксикации.


Антигистаминные препараты способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, отека, зуда и выработки антител:

  • супрастин детям в возрасте от 1 до 12 месяцев для внутримышечных инъекций назначается по 0.25 мл или по ¼ таблетки до 3-х раз в день в растертом порошкообразном виде с детской смесью;
  • фенистил капли — детям от 1 до 12 месяцев назначаются по 3-10 капель до трех раз в сутки;
  • зиртек в каплях применяется у детей старше 6 месяцев по 5 капель один раз в день.

Средства для наружного применения способствуют устранению зуда и воспаления, регенерации кожных покровов:

  • мазь бепантен – уменьшает воспаление и усиливает регенерацию кожи, наносится 1-2 раза в течение дня;
  • целестодерм гормональная мазь способствует уменьшению зуда и воспаления, разрешена к применению с 6 месяцев;
  • адвантан в виде мази или крема оказывает антиаллергическое, противозудное действие. Разрешается к использованию с 6 месяцев. Наносится на пораженные зоны кожного покрова один раз в день тонким слоем, курс лечения не более 2 недель;
  • элидел крем применяется с 3-х месяцев, наносят на пораженный участок два раза в день, курс лечения не более 6 недель;
  • фенистил в форме мази или геля, применяется с 1 месяца, наносится на измененные участки кожи 2-4 раза в течение дня.

Энтеросорбенты – оказывают дезинтоксикационное, антиоксидантное и мемраностабилизирующее воздействие:

  • полисорб применяется в виде водной суспензии. Суточная доза детям до года составляет 1-2 г на 3 приема;
  • энтеросгель употребляется за 2 часа до еды и приема лекарств, по 1 чайной ложке до трех раз в течение дня;
  • смекта перед применением растворяется в воде, детям до года дневная доза не должна превышать 1 пакетик.

У детей до трех лет часто развиваются пвседоаллергии на фоне заражения гельминтами и нарушении микрофлоры кишечника. Такие состояния быстро устраняются после адекватной терапии антигельминтными препаратами и пробиотиками.

Source: infmedserv.ru

Аллергия на геркулес у грудничка

Пищевая аллергия у грудничков

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль, шерсть домашних животных). Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей — аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко ). У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание, вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики, рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью).

В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, со­провождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стацио­нара. Возникновение аллергического отека нередко сопро­вождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.

Пищевые аллергены

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника). Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивиду­альной чувствительности организма к определённому продукту.

Причины пищевой аллергии

В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, пере­кармливание). Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.

Профилактика

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Осо­бое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.

Читать еще:  Кромоны от аллергии: названия препаратов, что это такое, список с описаниями

Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней не­обходимости по назначению врача.

Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хро­нический тонзиллит, гайморит, холецистит), другие сопут­ствующие заболевания (глистная инвазия). Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) об­следовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедли­тельно их санировать.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употреб­ляемых продуктов на проявления аллергии.

Пищевой дневник

Для этого реко­мендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармли­вается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляе­мых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влия­ние на состояние ребенка. В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.

При искусственном или смешанном вскармли­вании или после введения прикорма при грудном вскармли­вании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно ука­зывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.

Аллергия на белок коровьего молока

Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молоч­ные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.

Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение. Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.

Аллергия на злаки

Аллергия к злаковым чаще проявляется непереноси­мостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше. Если какая-нибудь из них тоже вызыва­ет аллергические реакции, можно попробовать предвари­тельно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.

Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в пе­риод обострения пищевой аллергии и при различных за­болеваниях. Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией), часто отмечается сезонная непере­носимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исклю­чить продукты, способные вызвать у него проявления пище­вой аллергии.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

23 мар 2008, 11:11

Свекровь настаивает, что надо вводить геркулес ребенку, тк мы очень аллергичные. Говорит, что попробуем на воде (может на молоко аллергия у нас). Мы на ИВ Личико чистым абсолютно не бывает, всегда какие-то покраснения есть. мало или много, но есть

А вы вводили геркулес? По сколько грамм его лучше вводить? Как реагировал ребенок?

У нас еще и запоры бывают, вот, может расслабит?

23 мар 2008, 11:21

В геркулесе содержится глютен, а его примерно до года лучше не давать, т.к. он еще не усваивается, и могут быть серьезные осложнения.

23 мар 2008, 12:04

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

23 мар 2008, 12:09

вводите лучше овощи, кабачок, например. и стул улучшится

23 мар 2008, 12:23

Да, в овсянке содержится глютен. Но Моя свекровь рассказывала, что до 4-х мес кормила сына грудью и он был очень диатезный(особенно лицо), после 4-х месяцев по объективным причинам ей пришлось прекратить грудное вскармливание и она перевела его на овсянку на молоке(сначала конечно молоко сильно разбавляла 1:3 или 1:4 не помню), через неделю весь диатез исчез и больше не появлялся, раньше же смеси то какие были. она побоялась, а вот с геркулеса все прошло. Мне кажется все очень индивидуально. Мы вот на ГВ и диеты я соблюдала и не соблюдала, у ребенка всеравно диатез Надо в первую очередь кишечник лечить У нас тоже запоры.

23 мар 2008, 12:30

Julita. лучше до полугода не вводить ничего, а потом начинать с овощей. Каши вообще советуют вводить только после 8-9 месяцев.

23 мар 2008, 14:27

ЦИТАТА (Julita #064; 23 мар 2008, 12:04)

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

По моей обширной, к сожалению, практике . максимальный упор на овощи. Из каш гречка аллергии вообще не дает. Потом, действительно, геркулес. НО: у некоторых детей на него бывает аллергия. Часто сочетается ухудшения от хлеба (черного) и геркулеса. Крупу и большинство овощей очень хорошо замачивать перед готовкой хотя бы на час.
Запоры ОЧЕНь ухудшают картину аллергии. В борьбе с ним хороши именно овощи и фрукты. Геркулес очень щадяще относится к кишечнику. Скорее всего есть и дисбактериоз при такой картине. А вы анализы какие-нибудь сдавали: кал, узи, глисты-простейшие-грибки или сами лечитесь?
Хотя в 5 месяцев при аллергии я бы вообще весь прикорм убрала – очень может быть, что ребенок не готов. Сейчас часто прикорм дают после 6 мес, а иногда и после 8-ми. Плюс есть смеси для деток с запорами, можно попробовать сменить.

23 мар 2008, 15:19

Из каш гречка аллергии вообще не дает

Это полная ерунда Мой малыш тоже аллергик. И вот на эту самую гречку он становится красный как помидор. Всё индивидуально.
Julita. мы прикорм начинали с каш – ничего хорошего. лучше, как тут уже говорили, с овощей Кабачок, цв.капусточка, т.к. белокочанная пучит.

23 мар 2008, 16:35

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 15:19)

23 мар 2008, 17:30

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 16:58)

Велена. если вас это очень интересует. то на данный момент нам уже 1г.8мес, на гречку аллергия как была так и осталась. И сейчас из всех каш мы можем есть только освянку Я же говорю всё индивидуально. Знаю, что гречка очень полезная кашка, но увы мой Стёпка её не принимает , вернее его организм.
Просто меня крайне удивило что вы даете вот такой комментарий, цитирую.

По моей обширной, к сожалению, практике. Из каш гречка аллергии вообще не дает

Светлатуля, заинтересовало, конечно. У меня просто муж – тяжелый аллергик и дети, к сожалению склонность имеют. Поэтому тема для меня важная. И, если на нее возможна аллергия, хотя бы потенциально, несмотря на заверения врачей, лучше об этом знать. Про гречку не слышала раньше не разу. А это точно аллергия, а не ферментная недостаточность так проявляется? (у нас на часть продуктов оказалась именно ферментная недостаточность, а не истинная аллергия..)

ЦИТАТА (Nush #064; 23 мар 2008, 17:21)

Аллергия при ИВ может быть на смесь. Причем, если аллергия на молочный белок, то на любую обычную смесь будет сыпать, меняй-не меняй.

Есть еще на козьем молоке и соевая на худой конец, но для этого надо сдавать анализ на лактазную недостаточность. Причем она может быть как врожденной так и временной (функциональной).

23 мар 2008, 17:33

Аллергия может быть на смесь.

точно. У нас аллергия была на Нутрилон.

» Дописано позже
Велена. я сама никогда раньше и не задумывалась о том. что на. вроде бы, такую простую кашу как на гречку может быть аллергия. Покрывается красными пятнами, особенно щеки. Делали диагностику компьютерную, я осталась ооочень довольна. И она тоже показала нам очень сильную реакцию на гречку

23 мар 2008, 19:34

Либо смесь надо другую подбирать, либо бытовую химию, крема?

Нам тоже ни один детский крем не подошел, т.к. все они идут с отдушками. Пользовались бипантеном. И вот только пару месяцев назад узнали о креме Ф99 – нам подошел ооооочень классно.Щечки стали гладелькими, а раньше и шелушились и даже трескаться начали. Назначал дерматолог.

23 мар 2008, 19:35

Мы сейчас просто на ИВ. едим смесь и кефир. Думала реакция идет на смесь – добавила больше кефира, стало хуже
Был дисбактериоз – пролечили, надо бы пересдать анализ. пока руки не дошли, но пересдадим обязательно

По поводу каш – а вы про какие говорите? Про те, которые готовили сами или покупали? И тот же вопрос про аллергию на, вроде как безобидный кабачок. слышала, что аллергия может быть, если вы едите кабачок баночный, а не сами пюре делаете. просто аллергия на сами добавки.

23 мар 2008, 19:39

‘) catch(e) var FORUM = new Object( set. function(prop, val) try eval( this. +prop+ =val ); catch (e) , get. function(prop) try var val = eval( this. +prop); catch (e) var val = undefined; return val; , remove. function(prop, val) try eval( delete this. +prop); catch (e) ); // JavaScript переменные форума var Board ;

Профилактические работы на сервисе. Часть функционала может быть недоступна некоторое время.

Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Читать еще:  Мазь Бепантен: инструкция по применению для детей, применение детской мази до года

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Аллергия и я

Содержание статьи

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

Аллергия на кашу у ребенка: что делать?

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Аллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Аллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

Аллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

Аллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Ссылка на основную публикацию