Целиакия (непереносимость глютена) у детей: симптомы, диагностика и анализы, лечение и диета, инвалидность

Целиакия у детей — это наследственная патология, при которой поражается слизистая оболочка кишечника и нарушается ее функция, по причине непереносимости глютена (клейковины). Он содержится в большом количестве в злаках. При появлении симптомов заболевания ребенку назначают специальную диету, при соблюдении, которой его состояние нормализуется в течение года, в противном случае патология может стать причиной инвалидности и фатального исхода.

Причины целиакии у детей

Основной причиной появления синдрома непереносимости глютена считаются генетические нарушения, которые приводят к повреждению слизистой кишечника при употреблении продуктов, содержащих клейковину.

Факторами-провокаторами глютеновой энтеропатии считаются следующие заболевания:

  • аутоиммунные патологии щитовидки и поджелудочной железы;
  • колит;
  • хроническое воспаление печени;
  • кишечные инфекции;
  • сахарный диабет.

Дать толчок к началу заболевания может стресс или операция, к примеру, удаление аппендицита. Но точных причин целиакии неизвестно.

Симптомы целиакии у детей

Часто начало целиакии совпадает с введением в рацион младенца прикормов, которые содержат мучные изделия. Поэтому первые признаки глютеновой болезни родители могут увидеть по достижению ребенком возраста 6—12 месяцев. Симптомы целиакии у ребенка до 2 лет могут быть следующими:

  • учащенный, пенистый, жирный стул с сильным запахом;
  • кал светлый или с сероватым оттенком;
  • потеря веса;
  • отставание в росте от сверстников;
  • постоянная плаксивость;
  • вялость или чрезмерная возбужденность;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение объема живота;
  • тошнота, которая заканчивается рвотой;
  • лактазная недостаточность, которая проявляется урчанием в животе, его вздутием после употребления молока.

В кале обычно не выявляются патогенные кишечные бактерии, стул не удается нормализовать антибиотикотерапией и приемом ферментных медикаментов.

У детей с целиакией наблюдается задержка психомоторного развития, они позже своих сверстников начинают держать голову, ползать, ходить. Они меньше проявляют интерес к новым игрушкам и людям.

Признаки целиакии у детей старше 2 лет и подростков могут быть следующими:

  • жидкий стул чередующийся с запорами;
  • бледность;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • замкнутость;
  • низкорослость (девушки не вырастают больше 155 см, юноши — 165 см);
  • задержка полового развития;
  • недоразвитость молочных желез;
  • отеки ног;
  • характерная сыпь на коже аллергического генеза;
  • яркие слизистые оболочки;
  • частые инфекции.

Месячные у девочек начинаются в 15 лет и позже.

У половины детей с целиакией развивается остеопороз — снижение плотности кости. Это приводит к спонтанным переломам. После исключения злаковых плотность костной ткани восстановится.

Из-за целиакии нарушается всасывание углеводов, липидов, железа, кальция, витаминов, развивается гиповитаминоз, что проявляется следующими симптомами:

  • сухость кожных покровов;
  • дистрофия зубов;
  • потеря волос;
  • проблемы с ногтевыми пластинами;
  • стоматит;
  • снижение уровня гемоглобина.

Диагностика и анализы

В постановке диагноза доктору помогают осмотр ребенка, сбор анамнеза, инструментальные методы исследования. Врач оценивает рост и вес пациента, пальпирует живот. В постановке диагноза помогают следующие лабораторные анализы и инструментальные методы:

  • клинический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала, изучение его под микроскопом, определение в каловых массах количества мыла и жирных кислот;
  • биохимия крови, которая покажет пониженное содержание белков, кальция, фосфора, холестерина, липидов, негеминового железа;
  • генетические тесты;
  • биопсия кишечника, во время процедуры врач проводит забор маленького участка слизистой с целью ее дальнейшего исследования;
  • ФГДС позволяет врачу осмотреть и оценить состояние органов пищеварительного тракта;
  • УЗИ брюшной полости помогает увидеть повреждение кишечника и определить причину проблем с пищеварением;
  • рентген, который позволяет обнаружить остеопороз и дискинезию кишечника, увидеть горизонтальные уровни в петлях кишечника.
  • денситометрия помогает измерить плотность костной ткани.

При подозрении целиакии ребенка направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу. Врач может назначить на некоторое время безглютеновую диету, и затем анализы повторить. Если результаты повторного обследования будут лучше, то доктор выставляет диагноз «целиакия».

Лечение целиакии у детей направлено на восстановление функции кишечника, нормализацию веса и устранение недостатка необходимых веществ: витаминов, кальция, железа.

Основным в терапии патологии является соблюдение аглютеновой диеты, то есть устранение фактора-провокатора заболевания. У большинства детей диетотерапия приводит к ослаблению признаков целиакии и нормализации функции кишечника. Обычно, чтобы орган окончательно восстановился должно пройти минимум 3 месяца после отказа от продуктов с глютеном. В течение всего этого времени нужно корректировать содержание важных для организма веществ, для чего доктор может прописать следующие медикаменты в уколах:

  • железосодержащие средства;
  • витамины;
  • кальцийсодержащие средства;
  • солевые растворы для внутривенного введения.

Если требуется ребенку при целиакии назначают парентеральное питание.

Когда диета не приносит результата прописывают глюкокортикоиды (преднизолон) для купирование воспаления. Лечение ими может длиться 1,5—2 месяца.

Для улучшения пищеварения при целиакии детям назначают ферментные препараты: Креон, Микразим. Для нормализации микрофлоры кишечника ребенку дают пробиотики и пребиотики: Хилак форте, Аципол, Бифидумбактерин.

Безглютеновая диета при целиакии

Из рациона ребенка с целиакией нужно исключить продукты, содержащие глютен, такие как:

Небольшое количество глютена может содержаться в следующих продуктах:

  • консервы из рыбы и мяса;
  • колбасные изделия;
  • какао-порошок;
  • соевые продукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • продукты, содержащие солод.

Больному ребенку стоит отказаться от бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, растворимого кофе и кваса.

Обычно детям с целиакией нельзя цельное молоко, так у многих из них непереносимость лактозы.

Разрешены следующие продукты:

  • мед;
  • кукурузная, рисовая, гречневая, пшенная крупа;
  • сваренные вкрутую яйца, паровой омлет;
  • вареное, тушеное или запеченное мясо;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • рыба.

В магазинах бывают продукты без глютена, на них имеется маркировка — перечеркнутый колос.

Комаровский про глютен и безглютеновую диету

Осложнения

Заболевание имеет волнообразное течение, оно может стать причиной инвалидности, умственного и психического отставания, гибели ребенка.

У детей с целиакией могут появляться язвы в тонком кишечнике, у них большая вероятность развития рака пищеварительного тракта. Заболевание в будущем может стать причиной бесплодия.

Чтобы приостановить прогрессирование патологии и начала осложнений надо соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Поэтому при появлении у ребенка признаков целиакии нужно безотлагательно показать его врачу, чтобы доктор точно выставил диагноз и подобрал лечение.

Рекомендации при целиакии

У ребенка, больного целиакией должны быть отдельный стол и посуда. При приготовлении еды для него нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если в доме, где есть больной целиакией ребенок остальные члены семьи не соблюдают аглютеновую диету, то нужно разделить кухонное оборудование.
  2. Еду для ребенка нельзя перемешивать той же ложкой, что и блюда для обычного стола.
  3. Нельзя готовить в одной кастрюле еду с глютеном и без. Желательно, чтобы для приготовления безглютеновой пищи была отдельная посуда. Когда такой возможности нет рекомендуется все кастрюли тщательно мыть.
  4. Безглютеновую еду для ребенка желательно готовить до приготовления блюд для остальных домочадцев. Если пища готовится одновременно, то надо тщательно мыть руки после контакта с продуктами, содержащими глютен.
  5. Запрещено использовать общие доски и ножи для нарезки обычного и безглютенового хлеба.
  6. Если во время готовки в еду ребенка попал глютен, то ее придется готовить заново.

Инвалидность при целиакии

Дадут ли инвалидность ребенку с целиакией зависит от тяжести заболевания. Она положена пациентам, у которых из-за болезни выраженное нарушение обмена веществ, что привело к значительной задержке физического (дефициту массы тела) и психомоторного развития, которую не удается устранить за полгода терапии. Также учитывается наличие осложнений, вовлечение в патологический процесс не только пищеварительного тракта, но и других органов.

Когда же целиакия диагностирована на ранней стадии, и ребенок соблюдает безглютеновую диету, то прогноз благоприятный и инвалидность не дают.

Профилактика

Специфической профилактики глютеновой болезни не существует. Если у ребенка имеется наследственная предрасположенность к целиакии, то его раз в полгода рекомендуется показывать доктору, чтобы своевременно выявить патологию.

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Читать еще:  Психологические причины астмы у ребенка и психосоматические особенности заболевания детей и подростков

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Непереносимость глютена у детей – как выявить и что делать

Непереносимость глютена – это хроническое расстройство пищеварения, которое характеризуется повреждением тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.

Единственный способ лечения с доказанной эффективностью – строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.

При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве). Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний – маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт. В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.

Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена – это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни – латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период – активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Диагностика целиакии у детей

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Как лечить целиакию

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Непереносимость глютена: симптомы у детей

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

Читать еще:  Крапивница у ребенка

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Клинические проявления непереносимости глютена

Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.

Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.

В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.

Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:

  • диарея, пенящийся понос;
  • зловонный запах испражнений;
  • непереваренный жир в испражнениях;
  • полифекалия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в животе;
  • появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
  • повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
  • бессонница;
  • слабость мышечного тонуса;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • атрофия ягодиц;
  • большой, вздутый живот и тонкие конечности;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.

Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:

У подростков задерживается половое развитие:

  • для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
  • для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.

Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.

Диагностика

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд исследований:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • генетические тесты и др.

Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:

  1. Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
  2. В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
  3. Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.

Особенности питания детей при непереносимости глютена

Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.

Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:

  • блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
  • мучные и макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
  • сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
  • консервы и маринады;
  • кукурузные хлопья;
  • цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
  • квас;
  • бульонные кубики;
  • приправы, майонезы, соусы и др.

Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, постная говядина, кролик;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • творог;
  • молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
  • сухофрукты;
  • овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
  • травяные напитки;
  • соки, какао;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.

Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.

Лечение целиакии

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:

  1. Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
  4. Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
  5. По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
  6. В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.

Резюме для родителей

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. [adsense1]

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи. [adsen]

Читать еще:  Непереносимость лактозы: симптомы у грудных детей

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений. [adsense3]

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Целиакия у ребенка: что это, почему проявляется, на что обратить внимание

Целиакия — это непереносимость глютена, которая может оказать значительное влияние на жизнь вашего ребенка. Но что же такое глютен? И что следует учитывать, если у вашего малыша непереносимость? Ниже вы найдете ответы на самые важные вопросы.

Глютеновая болезнь у ребенка — что это

Человек страдающий от цилиакии, не переносит глютен, что приравнивается к аллергии, одна чувствительность организма может быть разной. Кто-то отказывается от кусочка хлеба, а кому-то, он не вредит. Когда вещество попадает в организм, оно атакует кишечник настолько сильно, что повреждает его клетки. Таким образом, целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть люди, которые гиперчувствительны к глютену без явной непереносимости, но симптомы уменьшаются при безглютеновой диете.

Что такое глютен?

Глютен — это собирательное название группы белков, содержащихся в злаковых культурах, именно он оказывает липкое действие на зерновые, гарантируя, что хлеб будет эластичным, а печенье не развалится. Таким образом, наибольшее содежание глютена мы наблюдаем в хлебе, печенье, макаронах, пирожных, пицце, а также в качестве связующего в менее очевидных продуктах, таких как супы, соусы, сладости и напитки. Кроме того, некоторые продукты могут содержать это вещество, потому что обрабатывались на одном заводе или на той же земле, что и злаки.

Аллергия на глютен?

Целиакия обычно упоминается как аллергия на глютен. Это неверно, в отличие от аллергии, болезнь не уменьшается и не проходит с возрастом. Кроме того, неотложная помощь применяемая при аллергических реакциях в этом случае, не помогает. Может быть аллергия на пшеницу, но она не имеет ничего общего с глютеном.

При этом, аллергия на глютен существует, но это совершенно другое заболевание, сопровождаемое одышкой и раздражением дыхательных путей. Подобная реакция часто встречается у людей, длительно работающих с мукой и крупами, например, у пекарей.

Риск возникновения цилиакии у ребенка

Гены играют главную роль. Болезнь наследуется, если у вас есть определенные гены HLA DQ2 или HLA DQ8, но около 40 процентов людей земного шара являются их носителями,и только небольшая часть страдают от целиакии. Таким образом, вы можете болеть целиакией, а ваши дети — нет. Если у другого члена семьи она тоже есть, вероятность наследования увеличивается.

Из-за целиакии глютен повреждает тонкий кишечник, что влияет на потребление пищи. Отсутствие надлежащей диеты, приводит с снижению веса, замедлению мтороного развития и роста, даже без явных признаков болезни.

Симптомы целиакии

Симптомы очень разнообразны, может возникнуть диарея или запор, однако иногда,симптомы и вовсе отсутствуют. Если говорить о малышах до года, первым признаком служат колики, диарея или запор при введении зерновых. Дети дошкольного возраста иногда испытывают трудности в сообщении о симптомах, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Диарея или запор
  • боли в животе
  • слабость
  • плохой аппетит
  • тошнота и рвота
  • большой живот и тонкие конечности
  • отставание в росте
  • темные круги под глазами

Когда возникли подозрения, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза, имейте в виду, что за подобными признаками, скрываются и другие болезни. С помощью анализа крови врач может определить, есть ли у вашего ребенка целиакия, обращая внимание на генетический фон и уровень антител против глютена. Перед сдачей анализов прекращать злаковое питание не рекомендуется, поскольку выделение антител остановится и результат будет ложно отрицательным.

Поскольку это пожизненное состояние, вы должны быть уверены на 100%, что у вашего ребенка действительно целиакия, прежде чем начать безглютеновую диету. Если посещение врача пока невозможно, в аптеке доступны тесты определяющие антитела против глютена по капле крови. Как только консультация со специалистом станет возможной, не откладывайте посещение, при необходимости, педиатр выдаст направление на биопсию кишечника и беседу с диетологом.

Безглютеновая диета

У вашего ребенка действительно есть целиакия? Тогда нет альтернативы, кроме как следовать строгой безглютеновой диете. Вы можете найти безглютеновый хлеб и альтернативы другим ингредиентам ежедневного питания во многих супермаркетах, в том числе, в режиме онлайн. Во время приготовления детского питания, важно обращать внимание на чистоту посуды и других кухонных принадлежностей. Если вы погрузите нож после разрезания хлеба в арахисовое масло, глютен сразу в него попадет. Когда другие члены семьи здоровы, необходимо составлять разное меню.

Глютен в непищевой промышленности

Глютен содержится не только в еде, но и в товарах, с которыми ваш ребенок играет или которые наносит на кожу. Это могут быть восковые мелки, краски, клей, глина, косметика по уходу за кожей, сено в качестве корма для домашних животных.

Хотя это продукты, которые вы не едите, а глютен не впитывается организмом через кожу, он может попасть в рот вашего ребенка через руки. Это не значит, что детям нельзя играть с этими предметами. Проверьте упаковку, есть ли в составе вещество, и убедитесь, что ребенок не трогает лицо во время игры.

Если у ребенка глютеновая болезнь, это не значит, что ситуация не поправима. Сообщите об этом педагогам ребенка, чтобы они учитывали состояние его здоровья. Приучите малыша всегда мыть руки перед едой и объясняйте все нюансы диеты. Последнее время, в кафе и ресторанах появляется все больше безглютеновых блюд, поэтому жизнь с этой болезнью, с каждым годом становится все проще.

Энтеропатическая непереносимость глютена у детей

Дело в том, что у здорового человека на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, через которые питательные вещества попадают из пищи в кровь.

Целиакия или, как ее еще называют, энтеропатическая непереносимость глютена, – это достаточно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Целиакии свойственна хроническая реакция к конкретным протеиновым цепочкам, часто называемым глютеном. Глютен содержится в части зерновых культур – пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, что, в свою очередь, провоцирует синдром пониженного всасывания питательных веществ. Дело в том, что у здорового человека на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, через которые питательные вещества попадают из пищи в кровь. А при глютеиновой непереносимости эти ворсинки исчезают, как следствие, питательные вещества не усваиваются, организм истощается.

СИМПТОМЫ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Существует широкий спектр клинических проявлений целиакии. Симптомы целиакии могут быть настолько разнообразны, что диагностировать болезнь не просто и зачастую целиакию путают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому для окончательного подтверждения диагноза, как правило, проверяется наличие в крови антител к глютену и проводится биопсия тонкой кишки для исследования повреждения кишечных ворсинок.

Что касается симптомов целиакии, то они несколько различаются у детей младшего и старшего возраста.

Если говорить о симптомах целиакии у грудных детей, то практически в ста процентах случаев это нарушение развития, вздутие живота и поносы, в меньшем количестве случаев – бледность (анемия), рвота, запор, метеоризм, потеря аппетита, мышечная слабость, боль в животе.

Что касается симптомов целиакии, проявляющихся у детей старшего возраста, то это задержка роста, потеря веса, атрофия мышц, анемия, в дальнейшем – задержка полового созревания. И если для грудных детей симптомы целиакии, связанные с нарушением моторно-пищеварительных функций кишечника (вздутие живота, поносы, боли в животе и т.д.), являются основными, то в старшем возрасте они встречаются крайне редко.

В дальнейшем все симптомы связаны с клиническими проявлениями нехватки витаминов и минеральных веществ. Это сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей и т.п.

Помимо симптомов физических, целиакию могут сопровождать и нервно-психические отклонения. Могут наблюдаться перепады настроения, замкнутость, депрессия, повышенная возбудимость, беспокойство, агрессивность, головные боли.

В редких случаях могут возникать отеки нижних конечностей.

Так как симптоматика целиакии весьма разнообразна и противоречива, то даже наличие ожирения не исключает диагноз. Может присутствовать дерматит, с интенсивной сыпью на поверхностях разгибательных мышц конечностей.

Следует знать также и о том, что целиакия является заболеванием иммунным, поэтому симптомы могут проявиться уже в зрелом возрасте.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Во-первых, следует отметить, что состояние желудочно-кишечного тракта зависит от следующих факторов:
генетические аспекты;
психологические факторы;
экологическая обстановка, окружающая среда;
система питания;
социальные факторы;
религия и культура;
медицинские манипуляции и функции органов.

При этом именно генетический аспект находится на первом. И целиакия не является исключением. Генетическая предрасположенность является одной из основных причин возникновения целиакии. Но только лишь предрасположенности недостаточно. Необходим какой-либо негативный внешний фактор, который послужит своего рода спусковым механизмом начала болезни. Это может быть сильный психологический стресс, какое-либо хирургическое вмешательство или вирусная инфекция. Начало заболевания целиакией может также совпадать с введением в рацион малыша прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому возраст 6–12 месяцев наиболее опасен в плане провокации целиакии.

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Первое и основное условие лечения целиакии у детей– это строгое пожизненное соблюдение безглютеиновой диеты, что включает в себя полное исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя и овса. Кроме того, безглютеиновая диета может чередоваться с низколактозной и безмолочной диетами, потому как при целиакии может развиваться и лактазная недостаточность.

Строгое соблюдение диеты в значительной мере влияет на показатели физического развития ребенка с диагнозом целиакия и прогноз при соблюдении строгой диеты в целом благоприятный. Как правило, через 3 недели после того, как больной придерживается такой диеты, начинает восстанавливаться масса тела. Гистологические изменения в кишечнике наступают спустя 2–2,5 года.

Однако строгое определение безглютеиновой диеты до сих пор остается спорным в связи с отсутствием точного метода определения глютена в пищевых продуктах и отсутствия научных данных о том, какие их составляющие содержат его безопасное количество.

Одновременно с диетой назначается прием витаминных комплексов, препаратов железа и кальция, а также массаж, гимнастика.

ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Вне всякого сомнения, лучшей профилактикой целиакии у детей, как впрочем, и любых других заболеваний желудочно-кишечного тракта, является грудное вскармливание. Притом до 6-месячного возраста оно должно быть полным и только после разрешается постепенное введение прикорма.

Ссылка на основную публикацию